Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Сирийская папка


Удача

Рекомендованные сообщения

Гай Борисов: Турция оказалась на краю ямы, которую она вырыла для Сирии

На днях стало известно, что действующая в Сирии и афиллированная с "Аль-Каидой" группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" пригрозила премьер-министру Турции Реджепу Эрдогану серией терактов в Стамбуле и Анкаре, в случае, если турецкое правительство на откроет пропускные пункты на турецко-сирийской границе, закрытые после того, как исламисты взяли под контроль сирийский приграничный город Азаз. Сообщая об этом, турецкая газета Today's Zaman уточняет, что ультиматум радикалов должен быть исполнен до 7 октября. А поскольку это вряд ли случится, крупнейшие города Турции будут жить в ожидании терактов.

В том, что исламисты способны выполнить свои угрозы, сомневаться не приходится. Именно названная группировка взяла на себя ответственность за двойной теракт в мае нынешнего года в турецком городе Рейханлы в приграничной провинции Хатай. Тогда, напомним, погибли 53 человека и были ранены более 100. Между тем, Анкара пыталась обвинить в совершении терактов в Рейханлы сирийские спецслужбы.

Это является последним по времени, но отнюдь не единственным свидетельством того, что политика, проводимая Анкарой в течение последних двух с лишним лет в отношении Сирии, не только потерпела полный крах (это выяснилось достаточно давно), но и стала уже угрожать самой Турции. Причем, степень угрозы, скорее всего, будет возрастать.

Как известно, Турция поддерживает оппозиционную президенту Башару Асаду и считающуюся прозападной Сирийскую национальную коалицию, боевым крылом которой является т.н. Свободная сирийская армия. Штаб-квартира этих организаций расположена в Стамбуле. Однако похоже на то, что вскоре Анкаре уже некого будет поддерживать: о своем выходе из подчинения Сирийской национальной коалиции объявили более 10 ведущих повстанческих группировок, заявивших, что отныне они не признают базирующуюся за рубежом коалицию.

Самое любопытное в том, что под этим заявлением фигурирует также подпись представителей Свободной сирийской армии. Все отколовшиеся отряды при этом твердят о продолжении "джихада" и намерении ввести на занятых территориях страны норм шариата. Таким образом, силы радикальных исламистов, прямо или опосредствованно связанных с "Аль-Каидой", ощутимо возросли, в то время как светская оппозиция практически лишилась возможности серьезно влиять на ситуацию в стране и на ход продолжающегося в Сирии противостояния.

В этом контексте любопытным представляется интервью, которое недавно дал газете TheWashington Post президент Турции Абдулла Гюль. Отметим, что президент Гюль, в отличие от эмоционального премьер-министра Реджепа Эрдогана, считается уравновешенным, склонным к разумным компромиссам и конструктивности политиком. Однако на сей раз он высказал мысли, которые никак не укладываются в рамки логики и не могут быть названы последовательными. Так, например, турецкий президент справедливо заметил, что ликвидация сирийского химического оружия сама по себе проблему не решит, поскольку, если "пустить дело на самотек, то существует опасность, что на берегах Средиземного моря будет происходить то же, что Афганистане". (В этой связи напомним, что ранее эксперты ИА REGNUM уже отмечали, что возможная победа в Сирии радикальных исламистов будет - в силу ряда геополитических причин - иметь намного более тяжелые последствия, нежели возможный приход к власти в Афганистане движения "Талибан" после ухода из этой страны сил Международной коалиции). Однако одновременно Абдулла Гюль заявил, что сирийские повстанцы нуждаются в срочной военной помощи, которая, вопреки опасениям некоторых политиков США, не может оказаться в руках экстремистов, поскольку "в Сирии экстремистов нет". Так откуда же исходит опасность "афганизации" страны, кто обещает теракты в Турции? Думается, на эти риторические вопросы ответов у турецкого руководителя нет и быть не может.

Заметим, что в турецком языке имеются аналоги русского выражения "за что боролись, на то и напоролись". Однако Анкара, взяв на себя роль "первой скрипки" в дестабилизации режима в Дамаске, забыла об этой народной мудрости и сегодня, фактически, оказалась на краю ямы, которую последовательно рыла для соседней страны. И дело не только в террористической опасности, но и в возрастающих с каждым днем проблемах, связанных с непрекращающимся потоком сирийских беженцев в Турцию, а также - целым рядом внутри - и внешнеполитических обстоятельств. Они общеизвестны.

Лозунг "ноль проблем с соседями" давно уже забыт, наблюдатели говорят о ситуации "ноль соседей без проблем". Процесс приема Турции в ЕС заморожен и, скорее всего, "по обоюдному согласию сторон" в обозримом будущем не возобновится. Немало сложностей остается в отношениях Анкары с США и Израилем. Темпы роста турецкой экономики снижаются, это сказывается на положении широких масс, и прежней популярностью правящая партия Справедливости и развития уже похвастаться не может. Напротив, летние протесты, когда на улицы десятков крупных городов вышли миллионы людей, вполне могут иметь продолжение, о чем свидетельствуют спорадические вспышки противостояния в мегаполисах страны. Процесс решения курдской проблемы тоже оказался отнюдь не безболезненным. Но даже если предположить, что он будет доведен до конца (что большой вопрос), это в будущем лишь усилит стремление 20-миллионного курдского населения, по крайней мере, к широкой федерализации страны.

На этом фоне попытки радикальных исламистов развернуть в Турции террористическую деятельность (вполне вероятно, что - в сотрудничестве с многочисленными турецкими радикалами и анархистами, достаточно вспомнить недавний обстрел полицейского управления в Анкаре из гранатометов) могут привести к масштабным потрясениям. Намного более масштабным, нежели даже сирийский кризис. Соответственно, и последствия будут крайне тяжелыми, причем - не только для Турции, но и всего Ближнего и Среднего Востока, Закавказья, Южной Европы, российского Северного Кавказа...

Всё это совершенно очевидно, и тем более удивительно, что можно не замечать (или делать вид, что не замечаешь) наползающую мрачную тень. Ведь ситуация все явственнее начинает напоминать обстановку, сложившуюся в мире в конце 30-х - начале 40-х гг. прошлого века. Тогда под нацистскую оккупацию и в зону влияния фашистской, милитаристской оси Берлин-Рим-Токио в течение короткого времени попали десятки государств планеты. Ведущие демократии Запада, однако, пытались "умиротворить" Гитлера и Муссолини, что последними воспринималось исключительно как показатель слабости (Это - общая для радикалов всех мастей черта). Аппетиты и амбиции агрессоров росли с каждым днем. К сожалению, Советский Союз также не сделал (или не успел сделать) необходимых шагов. Такая практика заигрывания с фашизмом обошлась человечеству в 50 миллионов жизней, привела к неисчислимым материальным потерям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 9,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Совбез ООН призвал сирийцев временно прекратить огонь

Совет Безопасности ООН призвал все стороны конфликта в Сирии объявить временное прекращение огня для доставки гуманитарной помощи в зоны военных действий, пишет русская служба BBC.

Декларация Совета Безопасности не носит обязательный для исполнения характер, однако подчеркивает единение всех членов совета по сирийскому вопросу.

На прошлой неделе СБ ООН единогласно принял резолюцию, предусматривающую уничтожение химического арсенала Сирии.

Более жесткая резолюция о необходимости организации доставки гуманитарной помощи в Сирии могла быть не поддержана Китаем и Россией.

http://www.panorama.am/ru/politics/2013/10/03/un-syria/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как фальсифицировали "доказательства" химической атаки в Сирии

Российский "Фонд стратегической культуры" представил опубликованный "Международным институтом за мир, справедливость и права человека" доклад, в котором подвергнуты анализу т.н. "доказательства" относительно пресловутой "атаки с использованием химического оружия" сирийских правительственных войск в районе Восточной Гуты под Дамаском 20 августа 2013 года. Сообщается, что доклад представлен в Совет по правам человека ООН и распространен среди аккредитованных в Сирии иностранных дипломатов.

Проведенный анализ 35 различных видеосюжетов этого инцидента позволил выявить ряд несоответствий и приемов манипуляции общественным сознанием. Так, видеокадры, демонстрирующие сотни мертвых и задыхающихся жертв, включая многих детей, пострадавших от химического оружия, были засняты заранее. Основные выводы доклада выглядят следующим образом:

В районе Восточной Гуты на момент этой провокации практически не было никого из местных жителей. Большинство из них покинули этот район еще до начала боевых действий. Там оставались лишь несколько глубоких стариков и сторонников повстанцев - в подавляющем большинстве, подростков и мужчин. Большинство тел, запечатленных на видеозаписях, принадлежат совсем другим людям. Некоторые из них уже опознаны родными, являющимися уроженцами мест, далеких от Гуты.

Объявившие об убийстве 1465 человек повстанцы сумели продемонстрировать на видео лишь 8 захоронений. При этом видеокадры, представленные оппозиционерами, демонстрируют в основном тела детей и лишь нескольких взрослых, среди которых почти нет женщин, в то время как Объединённая медицинская служба Восточной Гуты сообщала о многочисленных жертвах среди именно женщин.

Многие видеокадры имеют постановочный характер и являются инсценировками с использованием специально свезенных из других мест тел людей, убитых, похищенных или исчезнувших во время захвата повстанцами 4 августа 2013 года 11 алавитских деревень в горах Латакии. Тогда исчезло более 150 женщин и детей, похищенных первоначально с целью обмена боевиков, заключенных в сирийских тюрьмах.

Две видеозаписи, предоставленных Jobar Revolutionary Coordination Committee и Revolutionary Committee of Hamouria, показывают два взаимоисключающих сюжета смерти одного и того же ребёнка. В некоторых сюжетах один и тот же мальчик, "получающий скорую помощь", получает ее вновь и вновь - каждый раз по-разному, что, по словам экспертов и составителей доклада, очень "походит на кинопроизводство, где повторно снимаются дубли одной и той же сцены";

Одна и та же женщина, якобы ищущая своих детей, не только ухитряется одновременно присутствовать в пяти разных видеосюжетах, отснятых в совершенно разных местах, но и найти этих детей опять же в двух разных местах.

Фальсификаторами был использован один из снимков событий, имевших место во время подавления массовых беспорядков в Египте, который выдается за фотодоказательство гибели людей во время химической атаки в сирийской Гуте. Другой пример - описание одним из свидетелей того, как его семья почуяла смертоносный запах отравляющего газа зарина. Между тем, газ зарин (подобно многим другим боевым отравляющим веществам) не имеет запаха, поэтому данные показания лживы.

И таких примеров фальсификаций, из-за которых едва не был нанесен военный удар по Сирии, чего удалось избежать лишь благодаря твердой и принципиальной позиции России, очень много.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МОСКВА, 4 октября. /ИТАР-ТАСС/. В Сирии разворачивается новый опасный акт кровавой трагедии, о чем Россия предупреждала еще в самом начале сирийской эпопеи. Об этом говорится в комментарии заместителя директора Департамента информации и печати МИД РФ Марии Захаровой, размещенном сегодня на сайте дипведомства.

"В последнее время в различных международных и региональных СМИ, освещающих события в Сирии, появилось немало комментариев, отмечающих количественный и качественный рост радикальных сил в рядах антиправительственных вооруженных формирований, - обратила внимание Захарова. - При этом отмечается, что усилившиеся джихадистские группировки все чаще вступают в борьбу с "умеренными" отрядами оппозиции за контроль над контрабандными поставками оружия и другой помощью из-за рубежа, зоны влияния, важные населенные пункты". Показательными в этом плане стали бои за город Аазаз на севере провинции Алеппо и ряд пограничных переходов на границе с Турцией, откуда исламисты без труда выбили своих вчерашних "светских" братьев по оружию.

"Наглядно продемонстрировав свое боевое превосходство, радикалы заявили о непризнании Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции, неподчинении так называемому Объединенному командованию вооруженной оппозиции и выходе из рядов Сирийской свободной армии, - отметила дипломат. - Они выдвинули собственную политическую платформу, в ocнове которой - стремление к установлению в Сирии шариатской власти. Первоначально в джихадистский альянс вошли 13 группировок. Затем уже 43 группировки образовали "Армию ислама", главой которой был избран M.Aллюш".

По ее словам, "эти перемены, подтвердившие, что расклад сил в рядах воюющих оппозиционеров решительно складывается в пользу исламистов, заставили многих на международной арене реалистичнее взглянуть на происходящее на сирийской земле". "Мы отнюдь не злорадствуем по этому поводу - понятно, что в Сирии разворачивается новый опасный акт кровавой трагедии, - подчеркнула Мария Захарова. - Тем не менее, хотелось бы напомнить, что мы предупреждали о подобном развороте событий еще в самом начале сирийской эпопеи, когда наши оппоненты в надежде на скорое падение режима отбрасывали все аргументы и были готовы поддерживать любые силы, выступавшие за свержение правительства в Дамаске".

"В этой связи считаем важным отметить, что многие джихадисты, воюющие сегодня в Сирии, никак с ней не связаны, - заметила она. - Они принадлежат "террористическому интернационалу" и готовы во имя создания всемирного "халифата" нести смерть и разрушения в другие страны, не останавливаясь ни перед чем, и ни перед кем".

Все это, по мнению Марии Захаровой, "лишь подчеркивает актуальность зафиксированного в Итоговом документе саммита "большой восьмерки" в североирландском Лох-Эрне в июне с.г. призыва к сирийским властям и оппозиции совместными усилиями уничтожить или изгнать из страны всех, кто связан с международным терроризмом".

"Отсутствие практических усилий на этом направлении означало бы, что мы пренебрегаем немалыми общими достижениями последнего времени, позволившими восстановить консенсус по сирийской тематике в Совете Безопасности ООН, и открыть путь к конструктивному взаимодействию в интересах мирного урегулирования в Сирии через международную конференцию в Женеве и выполнение положений Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года", - указала он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В рядах незаконных вооруженных формирований в Сирии российские радикал-исламисты проходят боевую подготовку с перспективой возвращения в Россию для присоединения к ваххабитам Северного Кавказа и Поволжья. Об этом было заявлено на конференции "Такфир ва аль-Хиджра в России: идеология, распространение, меры противодействия", прошедшей в Казани.

Информация о структурах, вербующих, мотивирующих и мобилизующих радикальных сторонников джахада в России, появляется постоянно. Конференция, о которой идет речь по ссылке, лишь уточняет и констатирует сам факт готовящихся в недалеком будущем событий. На этом фоне успокаивающие заявления руководства ФСБ о том, что в Сирии находится 400 (немного ранее была озвучена цифра 200) выходцев из России выглядят именно успокаивающими.

Общая численность людей, находящихся или прошедших Сирию, которых можно определить, как выходцы из России, составляет от 3 до 4 тысяч человек по разным данным. Это очень большое число. Можно сказать, что мобилизационный потенциал одной из самых свирепых группировок в Сирии "Лива-аль-Ислами" оценивается в 10 тысяч человек по всему региону. Поэтому цифра в 3-4 тысячи выходцев из России - это очень большое количество.

Такого числа достаточно, чтобы захватить крупный мегаполис - будь то Казань, Уфа, Нижний Новгород. Запустить процесс, к которому подтянутся уже совершенно иные силы и в другом количестве. Собственно, как и в той же Сирии - никто никуда не спешил, но за год обстановка доросла до захвата Хомса - вполне периферийного, но очень важного города, затем - Алеппо и Дамаск. И с 2 тысяч боевиков, захватывающих Хомс, общее поголовье джихадистов выросло до 100 тысяч, заявленных американцами, а на самом деле речь может идти о количестве, раза в полтора большем, чем эта цифра.

Пока еще есть время проводить подобные конференции - однако проблема в том, что оно заканчивается. И когда закончится - известно не нам. Это известно совершенно другим людям в других странах. Только вот у нас не Сирия - наша элита уже сейчас готова рвать друг другу глотки. А народ - рвать элиту. Поэтому вполне возможно, что для нас 100 тысяч боевиков и собирать не придется - сами справимся. 4000 бойцов, проходящих "учебку" в Сирии - это просто для запуска процесса.

http://el-murid.livejournal.com/1338446.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сергей Лавров сегодня предупредил - Россия обладает информацией о том, что исламисты в Сирии при деятельной поддержке "некоторых стран региона" готовят новую провокацию с "компонентами химического оружия".

Скромно умалчиваемые "некоторые страны" читаются легко - это Саудовская Аравия. Причем на безвыходное положение Королевства, загнанного в угол, указывает не только министр иностранных дел страны-естественного противника Саудовской Аравии, но и ведущие СМИ государства-союзника.

Wall Street Joural публикует статью, в которой четко и ясно говорится о том, что Саудовская Аравия чрезвычайно обеспокоена идущим процессом урегулирования между США и Ираном и фактически чувствует себя преданной своим союзником. "Нам нужно учиться у врагов Соединенных Штатов, как вести себя с ними", - очень недвусмысленно заявляют самые что ни на есть официальные лица Королевства. Это не объявление войны, но только если подходить формально.

Совершенно неудивительно, что у Саудовской Аравии попросту не остается выбора, как идти напролом, рассчитывая повторить кризис 21 августа. Молча сидеть и ждать она уже не может - в статье прямо говорится о том, что Иран готов поднять шиитов в Кувейте, Бахрейне, Йемене и самой Саудовской Аравии,при этом саудиты абсолютно ничего не могут предпринять, оставаясь исключенными из идущих процессов. Их действия подчиняются железной логике - нужно попытаться разрушить намечающееся соглашение между Ираном и США. Любой ценой. Хуже уже не будет.

Предупреждение Лаврова выглядит в таком случае вполне обоснованным - вероятность провокации остается исключительно высокой, а аргументы министра свидетельствуют о том, что информация о подготовке терактов-провокаций надежна и не вызывает сомнений. Наверняка в этом случае она передана "партнерам" из США - никому не хочется опять становиться на грань прямого конфликта.

Действия Лаврова понятны - он предупреждает не некое абстрактное мировое сообщество, а совершенно конкретных "партнеров". Это ваши союзнички - вы с ними и разбирайтесь. Мы всех предупредили.

http://el-murid.livejournal.com/1334954.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Правительство Израиля готово рассмотреть возможность присоединения к конвенции о запрещении химического оружия в случае, если Сирия действительно уничтожит свой химический арсенал. Об этом заявил президент Израиля Шимон Перес в Гааге, где расположена штаб-квартира Организации по запрещению химического оружия.

Эта информация "Красной Звезды", если получит подтверждение и продолжение, может стать сенсацией ничуть не меньшей, чем снятие угрозы американского нападения на Сирию. И иметь очень значимое продолжение в будущем.

Пока нет смысла оценивать перспективы такого шага - пусть он станет не только заявлением на публику, но вполне очевидно, что такие заявления привязываются к большому числу взаимных уступок и условий. Возможно, вчерашняя беззубая речь Нетаньяху на Генеральной ассамблее тоже является элементом пока еще неясных договоренностей между Израилем и США, причем ясно, что Обама крайне заинтересован в смягчении позиции Израиля по Ирану - и готов пойти на серьезные уступки по многим другим вопросам.

Если так - то это означает, что судьба Саудовской Аравии практически решена. Не зря в этом же материале "Красной Звезды" дан легкий обзор ситуации вокруг Саудовского Королевства. Оно остается сам на сам со своими проблемами - которые у него появятся очень скоро. Успокаивающее недавнее заявление иранского президента о "неизменно дружеском характере отношений с Саудовской Аравией" очень похоже на взаимные улыбки ненавидящих друг друга до самой прямой кишки красавиц из сериалов.

http://el-murid.livejournal.com/1334749.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Западные СМИ совершенно прекратили вести речь о революции в Сирии и борьбе за демократию. Сейчас все сводки и вся информация сводится к констатации того факта, что север и восток Сирии заняты террористами-исламистами. Правда, причиной этого называется некий "вакуум власти", как будто он вот так просто взял и возник сам по себе.

Похоже, что Запад начал активную подготовку общественного мнения к мирной конференции, на которой так или иначе, но придется договариваться с "кровавым диктатором" Асадом. Для этого используется контраст с еще более кровавыми террористами, с которыми договариваться нельзя и не о чем. Если так - то вполне вероятно, что перспективы "Женевы-2" выглядят вполне серьезными - как по срокам ее проведения, так и по принятым на ней решениям.

Скорее всего, Асаду будет предоставлено право называться легитимным руководителем страны (хотя об этом западному электорату знать не нужно) и право формировать власть хоть и в паре с оппозицией, но на главных ролях. В обмен на это Асад должен будет своими руками решать проблему расплодившихся исламистских образований, доводя их поголовье до приемлемого количества. Вопрос - кто именно создал эти образования, скорее всего, все постараются умолчать и не заострять на этом внимание.

http://el-murid.livejournal.com/1334414.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Президент Сирии Башар Асад дал интервью турецкому телеканалу Halk TV, в котором предсказал скорые проблемы Турции в противостоянии с террористами.

Б.Асад прямо обвинил премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана в том, что его страна приютила у себя террористов, впоследствии атаковавших Сирию. По мнению главы сирийского государства, Анкара еще поплатится за свою политику.

"Контролировать терроризм невозможно. Это явление напоминает скорпиона, который не упустит возможности ужалить вас при первой возможности", - считает Б.Асад.

"Уже в скором времени все эти террористы выступят против Турции, которая заплатит высокую цену за свою нынешнюю политику", - заявил сирийский президент. Одновременно Б.Асад высказал мнение, что главная цель Р.Эрдогана – приход к власти в Сирии радикальных исламистов. Сирийский президент выразил надежду, что мирные переговоры в Женеве позволят лишить антиправительственные силы военной поддержки из-за рубежа.

Отметим, что по различным данным Турция действительно не мешала антиправительственным отрядам Сирии пересекать границу двух стран и вступать в бои с правительственными войсками.

http://top.rbc.ru/politics/05/10/2013/880690.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ДАМАСК, 5 октября. /ИТАР-ТАСС/. Сирийская армия пресекла попытку проникновения в страну большой группы боевиков из Ливана. Как сообщил сегодня источник в минобороны Сирии, до ста вооруженных террористов попытались пересечь границу в районе Тель-Калях в местечке Аль-Матхума с целью присоединиться к своим единоверцам, которые терпят поражение в боях под Хомсом. Сирийская армия встретила боевиков плотным артиллерийским и минометным огнем, вынудив их скрыться на ливанской территории, оставив несколько человек убитыми и два десятка ранеными.

Сам Хомс живет относительной спокойной жизнью, однако его пригороды в последние недели стали ареной ожесточенных боев. Только в пятницу в населенных пунктах Дар аль-Кабира, Умм ад-Дабабир, Ас-Самалиль, Хисья и Кафр-Ляха сирийским войскам удалось уничтожить до 200 боевиков, причем значительное большинство из них - наемники из стран мусульманского мира.

Дорога Дамаск-Хомс в последние недели стала относительно безопасной в дневные часы и только уже на подъезде в Хомсу превращается в игру "кошки-мышки" со снайперами, которые ведут огонь и по гражданским автомобилям. В вечерние часы боевики устраивают на этой трассе так называемые "летучие блок-посты" на 10-20 минут, останавливая автомашины, убивая, похищая и грабя водителей и пассажиров.

Однако успехи сирийской армии на этом направлении позволяют надеяться, что уже в самое ближайшее время дорога окажется под полным контролем военных. Им помогают отряды шиитского движения "Хезболлах". До 10 тыс его бойцов принимают самое активное участие в боях с боевиками "Аль- Каиды". Особенно его бойцы проявили себя при освобождении сирийского пограничного города Эль-Кусейр, контроль над которым позволял боевикам беспрепятственного получать подкрепление и оружие с ливанского направления.

Если со стороны Ливана сирийским войскам в целом удается контролировать обстановку, то северная граница с Турцией пока остается "открытой дверью" для проникновения боевиков из Египта, Бахрейна, Садовской Аравии, Туниса и самой Турции. Сирийские журналисты стали свидетелями проникновения в Сирию большой группы боевиков в районе города Камышли на северо-востоке страны.

С турецкой стороны уже построена железная дорога, по которой наемников из террористического фронта "Ан-Нусра" доставляют к самой границе, откуда они просачиваются на сирийскую территорию. Им противостоят курдские отряды самообороны, которые пока не в состоянии полностью обеспечить охрану границы. Этот район еще и привлекателен для турецкой стороны тем, что там находится крупное месторождение нефти Хасака, и, по утверждению очевидцев, именно турки ведут там варварскую добычу нефти, разоряя Сирию и уничтожая экологию района, который уже может считаться районом экологического бедствия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ:

Химическая атака в пригороде Дамаска 21 августа была инициирована Саудовской Аравией. Как заявили «Интерфаксу» российские дипломатические источники, ответственность за инцидент несет спецгруппа, направленная Саудовской Аравией с территории Иордании. «На основании этих данных, полученных из целого ряда источников, складывается картина, свидетельствующая о том, что преступная провокация в Восточной Гуте — дело рук спецгруппы, направленной саудовцами с территории Иордании и действовавшей под крылом группировки «Лива аль-Ислам», — утверждает один из анонимных собеседников агентства.

По словам другого источника «Интерфакса», химическая атака в Восточной Гуте «буквально взбудоражила сирийское общество». «Поэтому сирийцы самых различных политических взглядов, вплоть до боевиков оппозиции, активно пытаются довести все, что им известно об этом преступлении и о силах, которые были его вдохновителями и спонсорами, до дипломатов, сотрудников международных структур, продолжающих работать в Сирии», — отметил источник.

Еще в августе, спустя всего несколько дней после инцидента в Восточной Гуте, французские и израильские СМИ сообщали, что в ряды сирийских повстанцев влились наемники, обученные США и Иорданией. Это подкрепление, писала тогда Figaro, двигалось в сторону Дамаска с середины августа. «Именно этим наступлением можно объяснить возможное использование правительственными войсками химического оружия в восточных пригородах Дамаска 21 августа», — утверждала тогда Figaro.

«Первый контингент, обученный иорданцами и американцами ведению партизанской войны, начал действовать с середины августа на юге Сирии, в регионе Дерья. Группа из 300 человек, поддерживаемых израильскими и иорданскими спецназовцами, а также сотрудниками ЦРУ, пересекла границу 17 августа. Вторая группа должна была присоединиться к первой 19 августа. Эти боевики сообщаются с теми местными повстанческими группами, которые не связаны с радикальной группировкой, которую называют «Аль-Каидой» в Сирии, «Джэбхат аль-Нусра», — сообщал израильский аналитический ресурс DEBKAfile.

Руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин считает, что подобные заявления дипломатов — не что иное, как часть внешнеполитической игры: «Это тот случай, когда такой информации доверять нельзя ни в коем случае. Российская сторона всячески пытается приписать эту атаку оппозиции и ее спонсорам, хотя имеются вполне убедительные доказательства, что это сделала армия Асада.

Попытка обелить Дамаск путем очернения других — это часть российской политики относительно Сирии».

В свою очередь эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко уверен, что «у Саудовской Аравии очень мощные интересы в Сирии». «Все, что там затеяно (в Сирии. — «Газета.Ru»), активнейшим образом поддержано Саудовской Аравией и Катаром. Насчет того, что 21 августа в Восточной Гуте была провокация, лично я нисколько не сомневаюсь. Другое дело, кто за ней стоял. Есть версия, что оппозиционеры действительно по наущению саудовцев потравили сирийцев газом. Кто-то говорит, что это провокация брата Башара Асада — Махера. Много версий. Однако нельзя забывать, что Саудовская Аравия и Катар в результате арабских революций фактически стали единственными хозяевами арабского мира», — говорит эксперт.

Саудовцы, напоминает Демиденко, подавили все оппонирующие им светские силы: «Нет ни Саддама Хусейна, ни Мубарака, ни Бейгали, ни Каддафи. Остался Асад, да и тот полуживой.

Нельзя забывать, что саудовцы уверены в том, что на них возложена историческая миссия по распространению истинного ислама, а сирийские алавиты в этом контексте всегда были для них как кость в горле».

Задача саудовцев, продолжает Демиденко, состоит в том, чтобы, расправившись с Асадом, ослабить Иран и тем самым еще больше укрепиться в регионе. «Кстати говоря, информацию о химатаке в Восточной Гуте первыми распространил Al Arabiya, который тоже находится под контролем Саудовской Аравии. Так что многое сходится», — уверен эксперт.

Между тем уже на следующей неделе инспекторы ООН приступят к работе на местах хранения химического оружия в Сирии. «Группа, которая включает 19 инспекторов и 14 сотрудников ООН, прибыла в Сирию по суше из ливанской столицы, Бейрута, без инцидентов. Сирийское правительство предоставило им визы и обеспечило транзит в Дамаск», — говорится в заявлении ООН, размещенном на сайте всемирной организации. Как сообщалось ранее, группа сотрудников ООН и ОЗХО, прибывшая в Дамаск, учредила логистическую базу для начала работ по уничтожению отравляющих веществ.

http://www.gazeta.ru/politics/2013/10/04_a_5682273.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"The Guardian": Народное противостояние Обаме стало причиной провала агрессии против Сирии

октябрь 05, 2013

Лондон – САНА

Британская газета "The Guardian" подчеркнула, что президент США Барак Обама в прошлом месяце дважды потерпел поражение – и на внутренней, и на внешней аренах. Это случилось благодаря противостоянию народа его политике и внутрипартийной борьбе.

Первое поражение Обамы связано с провалом его плана агрессии против Сирии. Второй провал – неудачная попытка продвинуть Ларри Саммерса на пост главы Федеральной резервной системы.

В статье, опубликованной газетой, сказано, что противодействие военной агрессии в отношении Сирии было исторической победой американского народа, который смог оказать давление на Конгресс. Такого рода антивоенной позиции в американском обществе не было уже 50 лет. Обама не мог набрать достаточного количества голосов поддержки в Конгрессе, и он был вынужден обратиться к помощи дипломатии, которая является для Вашингтона последним прибежищем. Антивоенное движение в США было причиной запуска дипломатических инициатив, касающихся и проведения переговоров с Ираном, несмотря на то, что ранее Обама в своих высказываниях не исключал никаких методов против Тегерана. Народ США все больше и больше осознает, что бесконечные войны, организованные Вашингтоном, не имеют никакого отношения к национальной безопасности.

Провал кандидатуры Саммерса, которого Обама пытался продвинуть на пост главы Федеральной резервной системы, произошел также по причине народного недовольства. Именно Саммерс сыграл основную роль в ошибочных мерах, которые стали причиной финансового кризиса в США.

Газета отметила, что большинство американцев выступает против коррумпированной элиты, которая управляет обеими партиями – и Республиканской, и Демократической.

Издание напомнило, что выступление бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон в поддержку военного вторжения в Ирак стало причиной ее провала на выборах кандидата в президенты от Демократической партии в 2008 году, когда она уступила Обаме.

В публикации также отмечено, что успех движения "Захвати Уолл-стрит" превзошел ожидания многих политиков и обозревателей, несмотря на то, что у него не было достаточного освещения в СМИ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Сирии началось уничтожение химоружия

Эксперты по разоружению начали уничтожение химического арсенала Сирии. Это заявление было сделано представителем ООН, работающим вместе со специалистами Организации по запрещению химического оружия.Экспертная группа была создана в соответствии с резолюцией ООН, принятой после достигнутого между Москвой и Вашингтоном соглашения. Сделка предполагает уничтожение всего химического оружия Сирии до середины 2014 года. Информация об арсенале была передана Дамаском в прошлом месяце.Президент Сирии Башар Асад заявил немецкому журналу "Шпигель" о том, что у президента США Барака Обамы нет ни малейших доказательств того, что 21 августа этого года правительственные войска использовали газ зарин в окрестностях Дамаска. По словам Асада, Кремль поддерживает его режим больше, чем когда-либо.

http://rus.azatutyun...tml?id=25128936

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM закрыл тему
Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...