Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Национальное Собрание Франции приняло закон о криминализации отрицания Геноцида армян


Pilot

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 2,5k
  • Создано
  • Последний ответ

Это я понял, Авиатор. Ну тебе ж сказали - заложник он. А ты всё никак не понимаешь :-))

P.S.

Слушти, если шлёпнут Стамбульского Патриарха, это будет похлеще Динка чёрное пятно на 100 лет вперёд. Думаю, Патриарх не за себя-любимого переживает, а за паству. Если он скажет "спасибо Франции", в Стамбуле может повторится погром 1955 года.

Но опять же... жить в страхе - на любителя. Поэтому болсахаев на западе больше чем в самом Болисе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Когда евреи Хасиды Ирана выступили с заявлением против израильской государственности и о том ,что не было холокоста,Евреи Израиля очень хорошо поняли их и не вдавались в подробности.Нам не стоит даже обсуждать турецких Армян.В этой стране не возможно по иному.В этой стране просто грабят и убивают.А Армяне там нужны.так что забудьте о действиях Армян в некоторых опасной для жизни проживания стран...

Я армян в Турции не осуждаю, отлично представляя в каких условиях они живут. Более того всегда вызывало уважение то, что они помнят о своих корнях и как могут сохраняют язык, культуру в фашистском государстве. У меня  не бывает предрассудков и в отношении исламизированных хемшил. Они себя идентифицируют как армяне, они как могут сохраняют язык, просто им не повезло жить в таких условиях... Они наши соплеменники, в конце концов, это факт. Теперь, по поводу патриархата - как я уже отметила, обычных людей и даже общины винить нельзя, но вот церковь как религиозный институт и её представители пусть не подливают масло в огонь, отлично понимая, что своими высказываниями, они, наоборот, могут усугубить ситуацию.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Короче, ов-вонц, а я спать! Пусть дрючацца до полного изнеможения. Их будут иметь десятилетиями, пока дым не пойдёт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А ты прикинь, если у него лицензию на производство свечек отберут. Или церкви прикроют как аварийные (любимый способ в турции, кстати). Ему только-только Ахтамаром перед носом повертели - а тут такое... Разорение!

Можно подумать, что после сказанного у него лицензии умножатся.. или назначат его министром по религиозным делам

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

насколько я знаю, стамбульский патриарх назначается или утверждается президентом страны и не подчиняется Эчмиадзину.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 2001 году был принят закон о признании геноцида, но этот закон не довели до логического конца, потому что отрицание геноцида не было наказуемым, не преследовалось во Франции. Тогда как это было сделано для отрицания еврейского геноцида.

Целиком...

Реакция армянской общины Франции на принятие закона в Национальном Собрании

Pat_0.JPGПатрик Донабедян, профессор университета Прованс-МарсельDR

Арина Макарова

Какова реакция армянской общины во Франции? На вопросы РФИ отвечает Патрик Донабедян, профессор университета Прованс-Марсель, который читает там курс армянской цивилизации.

RFI: Прежде всего, сколько во Франции проживает армян? Какова армянская община?

Патрик Донабедян: Точных данных нет, потому что трудно установить, кто армянин, кто не армянин. Одна фамилия – это недостаточный признак. Но считается, что примерно 500 000 французских граждан – армянского происхождения здесь во Франции.

RFI: И, в большинстве своем, - это потомки тех, кто бежал из Турции как раз во время геноцида в начале прошлого века?

Патрик Донабедян: Совершенно верно. Вначале – да, все были оттуда, в основном, из бывшей турецкой Османской империи. Потом, в течение ХХ века были другие волны пришельцев из разных стран, особенно, из Советского Союза, из самой Армении. Но, в основном, французские армяне – это потомки беженцев геноцида.

RFI: В связи с этим, как отнеслась армянская община во Франции к принятию этого законопроекта в Национальном собрании?

Патрик Донабедян: Естественно, с радостью, с облегчением, с чувством победы, в некотором смысле. Дело в том, что в 2001 году был принят закон о признании геноцида, но этот закон не довели до логического конца, потому что отрицание геноцида не было наказуемым, не преследовалось во Франции. Тогда как это было сделано для отрицания еврейского геноцида.

Поэтому создалась очень нехорошая обстановка во Франции, и теперь эта ошибка исправлена. То есть, сделан первый шаг: как вы правильно заметили, этот законопроект был принят в Национальной ассамблее. Теперь остается второй шаг – это в Сенате, конечно. Тот же законопроект должен быть представлен Сенату.

RFI: Большинство депутатов и сенаторов высказываются «за» принятие, так что возможно, что этот закон будет принят. А отразится ли его принятие на преподавании истории армянского геноцида во Франции? Например, сейчас Турция говорит, что было 500 000 жертв, Армения говорит – полтора миллиона. А как сейчас во Франции преподается история армянского геноцида?

Патрик Донабедян: Нет разных историй армянского геноцида. Есть факты, которые установлены, известны всем честным историкам. Нет надобности ничего изменять. И не совсем правильно говорить, что турки говорят так, армяне говорят иначе. Нет. Есть наука, есть история, есть установленные факты, которые показывают, что во время Первой мировой войны было уничтожено почти все население Западной Армении, то есть турецкой того времени Армении.

Нельзя установить точно, но это примерно 1,5 миллиона человек. Нет разных версий истории, есть одна история. Ничего в преподавании этой истории не меняется во Франции. Будем надеяться, что так будет скоро и в самой Турции.

Знаете, сегодняшние турки не виноваты в том, что в течение всего ХХ века их обманывали. И теперь нужна большая работа внутри самой Турции, чтобы, наконец, восстановить правду, и чтобы официально там был признан армянский геноцид. Это будет. Я верю в это.

RFI: Хотя закон еще не был принят, еще предстоит голосование в Сенате, но как его принятие может сказаться, на ваш взгляд, на отношениях между Арменией и Турцией на международном уровне, а что касается Франции – на отношениях между армянской и турецкой общинами?

Патрик Донабедян: Больших изменений не будет. Просто во Франции будет спокойнее в том смысле, что армяне, в некоторой мере, освобождены от той травмы, которая создается каждый раз, когда нагло отрицают реальность этого исторического факта. И когда снова каждый раз надо доказывать, что это было. Вы понимаете, что это ужасная растрата энергии и очень глубокая травма, которая возобновляется каждый раз.

От этого, можно надеяться, французские армяне, и дай Бог, скоро все вообще армяне, будут освобождены. Вот это большое изменение. А так, давление со стороны Турции, я думаю, долго не будет длиться, скоро очень все это пройдет, исправится. Только очень важно, чтобы давление на Турцию оказалось достаточно сильным, чтобы официальная Турция была вынуждена принять, наконец, исторический факт уничтожения армянского народа.

http://www.russian.r...ionalnom-sobran

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Участник акции протеста: «Когда идет война, не может существовать геноцида. Да, турки убивали армян. Мы это понимаем».

Участник акции протеста: «Если этот закон примут, то мы будем требовать принять закон против французского геноцида в Алжире и Руанде».

На фоне этих высказываний дебаты в Национальной ассамблее шли своим чередом. Депутаты от правящей партии настаивали на принятии закона и исторической справедливости.

Валери Бойер, Национальное собрание Франции: «Я шокирована тем, что происходит возле здания парламента. Закон, предложенный мной, выдержан в духе общеевропейского права, в котором предписано наказывать людей, не признающих факт геноцида».

Патрик Деведжан, Национальное собрание Франции: «Мы обсуждаем закон, который будет действовать исключительно на территории Франции и на другие государства не распространяется. Так что тот факт, что Турция посылает к нам делегации и пытается нас запугать, свидетельствует о неискренности ее властей».

Многие депутаты даже из правящей коалиции были все-таки против. Уповали на то, что текст сложный и многогранный. Что удастся не принять этот закон до новых парламентских выборов.

Эрве де Шаретт, Национальное собрание Франции: «Я против закона по трем причинам. Во-первых, он антидемократический. В соответствии с ним человека сажают в тюрьму за то, что он просто высказал свое мнение. Во-вторых, он популистский. Правительство продавливает его, чтобы заработать очки в преддверии выборов. И, наконец, он попросту вредный. С Турцией связаны экономические и политические интересы Франции».

Ахмед Давутоглу, министр иностранных дел Турции: «Глупо было предположить, что мы промолчим. Мы обсудили вопрос с премьером и президентом и надеемся, что французы не предадут ценности, на которых основано их общество. Мы также надеемся, что они не станут попирать давние и теплые отношения между двумя странами».

Но министр иностранных дел Турции ошибся в прогнозах. Французские депутаты проголосовали за этот закон. Правда, в пустом зале их было не более 50. Реакция Анкары последовала незамедлительно. Она отзывает своего посла из Парижа для консультаций и вводит экономические санкции против французских компаний, работающих в Турции.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/7674368/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из-за принятия французскими депутатами закона об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян в Турции в 1915 году Анкара приостановила отношения с Францией, передает в четверг Agence France-Presse.

Как рассказал турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган, Турция отзовет своего посла из Парижа для консультаций и отменит совместные проекты, в том числе в военной, политической и экономической сферах. По словам главы турецкого правительства, двусторонним отношениям нанесена рана, которую трудно будет залечить. Эрдоган также заявил, что французский президент Николя Саркози принес партнерские отношения с Турцией в жертву политической выгоде, надеясь заручиться поддержкой армянской диаспоры на предстоящих президентских выборах (закон предложили члены президентской партии "Союз за народное движение").

Между тем МИД Франции предостерег Анкару от чрезмерной реакции, передает агентство Reuters. "Сейчас я надеюсь на то, что наши турецкие друзья не станут принимать близко к сердцу решение национальной ассамблеи. Нам вместе есть над чем работать", - отметил министр иностранных дел франции Ален Жюппе.

Напомним, согласно законопроекту, который должен вскоре поступить на рассмотрение верхней палаты парламента, отрицание геноцида армян будет наказываться годом тюрьмы и штрафом в 45 тысяч евро. Геноцид армян со стороны Османской империи Франция признала в 2001 году.

Франция является пятым по объему экспортным рынком Турции. В Турции работают около 350 французских компаний, где трудоустроены более 80 тысяч человек, отмечает Reuters.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну, что ж, пока французы нас не подвели. И даже если этот закон не будет иметь большого практического значения с точки зрения признания Геноцида самой Турцией, он уже имеет огромное политическое и моральное значение. Шаг за шагом турки проигрывают глобальную борьбу за Геноцид.

Наступит день, и песец по имени "Цехаспанутюн" постучится в их двери. И тогда горе побежденным, как говорили древние...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Франция является пятым по объему экспортным рынком Турции. В Турции работают около 350 французских компаний, где трудоустроены более 80 тысяч человек, отмечает Reuters.

ну и кому будет хуже от разрыва партнерских отношений?

По словам главы турецкого правительства, двусторонним отношениям нанесена рана, которую трудно будет залечить

не смертельная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

picture.jpg

Обратите внимание на фото: турчатня держит огромную полумесячную тряпку и маленький французский триколор. Думаю, французы сделают из этого выводы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...