Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армавиа, убейся об стену!!!


Shatakh

Рекомендованные сообщения

НЕБО: ОДНО НА ВСЕХ, НО НЕ СРАЗУ

Правительство Армении пересмотрело свою политику в сфере гражданской авиации

Все прошедшие после обретения Арменией независимости годы идеология государственной политики в сфере гражданской авиации базировалась на необходимости иметь одного национального авиаперевозчика под покровительством государства. Покровительством, которое должно было обеспечивать главному армянскому воздушному перевозчику эксклюзивные и твердые позиции как в небе, так и на земле. Между тем практика показала ущербность подобной политики...

Падение длиной в 10 лет

Вся история "Армянских авиалиний" и далее "Армавиа" - это череда скандалов и, говоря языком самих авиаторов, "мертвых петель", которые с неизбежностью вели авиакомпании к катастрофе.

В ЧАСТНОСТИ, "АРМАВИА" ВЕСЬМА "УДАЧНО" ОБЪЯВИЛА О БАНКРОТСТВЕ РОВНО В ТОТ МОМЕНТ, когда истекал 10-летний период ее льготно-вольготной деятельности "в небеси", обусловленной заключенным между ней, авиалиниями "Сибирь" и правительством Армении в марте 2003 года инвестиционным договором. И если навскидку вспомнить о пройденном-пролетевшем пути "Армавиа" за прошедшие 10 лет, то никак не назовешь славным этот долгий маршрут, на котором была и тяжелейшая, со многими жертвами авиакатастрофа над Черным морем, и скандальная история с приобретением Sukhoi SuperJet 100, и нескончаемые дрязги с аэропортом "Звартноц", и даже мало чем обоснованное злорадство руководства "Армавиа" по поводу ряда обанкротившихся в свое время зарубежных авиакомпаний.

Конечно, правительство в лице Главного управления гражданской авиации (ГУГА РА) в этой долгой хронике пикирующей "Армавиа" проявило себя не с лучшей стороны, пассивно и терпеливо дожидаясь срока окончания эксклюзивного договора, а по сути еще раньше дождавшись досрочного объявления о банкротстве. Банкротстве в том числе и собственной идеологии и политики в сфере гражданской авиации. Понятно, что после такого любое здравомыслящее правительство просто обязано было пересмотреть свои незыблемые на протяжении свыше 20 лет "воздушные постулаты"...

...На одном из своих последних заседаний правительство Армении утвердило Стратегию поэтапной либерализации сферы воздушных перевозок, которая в первую очередь направлена на обеспечение равного конкурентного поля для всех авиакомпаний. Эксклюзивным и каким-то даже легким предпочтением в отношении какой-либо одной авиакомпании в этом документе уже даже и не пахнет. Напротив, все строго рыночно и либерально.

Небесный тихоход

Изначально в правительстве выбирали из трех подходов относительно своей новой политики в сфере гражданской авиации. В ходе обсуждений, в том числе и с представителями международных организаций, две модели были забракованы.

ТАК, ПРАВИТЕЛЬСТВО ОТКАЗАЛОСЬ ОТ НАМЕРЕНИЯ ИМЕТЬ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ЛИБО с государственным участием авиакомпанию. При этом в правительстве отдают себе отчет в том, что в условиях Армении важно иметь, так сказать, главного национального авиаперевозчика, однако и минусы такого варианта, как показала предыдущая практика, очевидны, поскольку он опять же (как в случае с "Армавиа") потребует от государства серьезного покровительства, что все равно рано или поздно приведет к ослаблению позиций авиакомпании и к тому же отрицательно скажется на формировании равноконкурентного поля и доходах госбюджета РА.

Как посчитали в правительстве, опыт разных стран свидетельствует, что прямая вовлеченность государства в сферу воздушных перевозок (что мы, по сути, и наблюдали в вариациях все прошедшие 20 с лишком лет), будь то в виде прямых вливаний капитала либо в форме предоставления неких гарантий, не приводит к рентабельности национальных авиалиний, зато здорово ограничивает конкуренцию и развитие рынка. Вот почему некоторые правительства отказались от собственности в отношении национальных авиаперевозчиков, оставив это поле частнику.

Вторая забракованная модель - политика "открытого неба", предполагающая максимальную либерализацию как для армянских, так и зарубежных авиаперевозчиков. Тут главной причиной отказа от этой ласкающей слух, но для условий Армении пагубной модели стало осознание того факта, что, если сразу же начать проводить политику "открытого неба", то это поставит под большой вопрос формирование, хотя бы в будущем, национального авиаперевозчика. То есть такой подход может быть эффективным только в том случае, если бы уже сейчас имелись состоявшиеся, с хорошей авиационной репутацией национальные перевозчики, действующие на равных с зарубежными авиакомпаниями в конкурентном поле. А поскольку этого пока нет, то политика "открытого неба" сразу же приведет к тому, что в небе будут доминировать внешние авиаперевозчики, от которых и будут зависеть пассажироперевозки в и из Армении.

И призрак национального авиаперевозчика...

Вот почему наиболее предпочтительным для Армении был признан вариант проведения политики поэтапной либерализации сферы, так как он все-таки допускает со временем рождение и становление в стране новых национальных авиакомпаний.

НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ, КОТОРЫЙ БУДЕТ ДЛИТЬСЯ 3-5 ЛЕТ, правительство не будет принимать на себя каких-либо обязательств по отношению к какому-либо авиаперевозчику. Кстати, в этот период будет дан старт обсуждениям вокруг заключения соглашения об общем авиационном пространстве между Арменией и Евросоюзом.

Таким образом, правительство посредством ГУГА РА будет предоставлять на конкурсной основе разрешения на эксплуатацию воздушных линий и, поскольку это будет делаться впервые, на тендер вынесут обособленные маршруты 3 групп - в СНГ, Европу и на Ближний Восток - с последующим возможным расширением их количества и географии.

Разрешения могут выдаваться на срок до 5 лет, с тем чтобы сделать оправданными инвестиции разных авиакомпаний, причем на одни и те же воздушные линии могут назначаться по нескольку армянских авиакомпаний. Если же какая-то (какие-то) авиакомпания в течение 6 месяцев не приступит к эксплуатации отданных ей рейсов, то они у нее забираются и предоставляются другим авиакомпаниям.

Кроме того, правительство инициирует переговоры с армянскими авиаперевозчиками на предмет того, чтобы летный состав и технические работники "Армавиа" были вовлечены в их состав. Правительство, согласно рассматриваемой стратегии, берется даже организовать сотрудничество между авиаперевозчиками и туристическими агентствами.

...Что же касается 2-го этапа либерализации сферы, то прежде будет проведен анализ того, как повлиял 1-й этап на другие отрасли, после чего будет выработан более углубленный формат либерализации с сокращением административного бремени в сфере воздушных перевозок.

Ашот АРАМЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 494
  • Создано
  • Последний ответ
  • 5 недель спустя...
  • OpenArmenia Club

В Армении 10 компаний будут бороться за право стать национальным авиаперевозчиком

Накануне премьер-министр Армении Тигран Саркисян подписал концепцию предназначенного для авиаперевозчиков конкурса по получению разрешения на эксплуатацию армянских авиалиний. Об этом Panorama.am сообщил пресс-секретарь премьера Арутюн Кбеян, добавив, что информация об этом будет опубликована сегодня.

Концепция правительства была одобрена на заседании 6 июня. Документ предполагает выбор между тремя армянскими авиаперевозчиками. Авиаперевозчики должны быть зарегистрированы в Армении. В правительстве также надеются, что таким образом удастся добиться формирования конкурентной среды.

Согласно информации, размещенной на официальной странице Главного управления гражданской авиации (ГУГА) Армении, на данный момент существуют 10 компаний, зарегистрированных в Армении:

1. ООО Atlantis European Airways

2. ООО South Airlines

3. ЗАО Авиакомпания «Айк Авиа»

4. ЗАО «Air Armenia»

5. ООО Reliable Unique Services Aviation

6. ООО «Тарон-Авиа»

7. ООО Ark Airways

8. ООО «Ветеран-авиа»

9. ООО Skiva Air

10. ООО Skynet Airlines.

Напомним, 29 марта с.г. национальный авиаперевозчик Армении – компания «Армавиа» – распространила заявление о прекращении полетов и намерении начать процедуру банкротства. «На данный момент ситуация такова, что работать больше невозможно», – отмечалось в сообщении без уточнения подробностей. Уже 8 апреля стало известно, что компания собирается обратиться в суд с заявлением о банкротстве. «Подготавливаются документы. Это непростой процесс», – заявила пресс-секретарь авиакомпании Нана Аветисова. У компании имеются долги перед государством, банками, аэропортом «Звартноц», российскими компаниями, сотрудниками. Между тем, по просьбе Общественного Совета Армении компания представила программу оздоровления.

http://www.panorama.am/ru/economy/2013/07/19/aviation/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В правительстве Армении в присутствии премьер-министра Тиграна Саркисяна между Фондом национальной конкурентоспособности Армении и компанией McKinsey & Company был подписан договор, касающийся воздушных перевозок в Армении.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Армении, в рамках договора стороны будут сотрудничать по разработке программы обеспечения конкурентоспособных и продолжительных воздушных перевозок в Армении. "С учетом важного значения воздушных перевозок для развития экономики, в частности, в вопросах туризма, привлечения инвестиций и стимулирования торговли, компания представит предложения, направленные на повышение конкурентоспособности системы", - говорится в сообщении.

Договор подписали исполнительный директор Фонда национальной конкурентоспособности Армении Арман Хачатурян и директор, всемирный руководитель передовых отраслей McKinsey&Company Андре Андонян. Последний, впрочем, входит в Совет попечителей ФНКА. Отметим, что McKinsey&Company - консалтинговая компания, позиционирующая себя как международная, с головным офисом в США. Основана в 1926 году, формально позиционирует себя как корпорация, но на деле является партнерством с соблюдением всех положенных привилегий. На сегодняшний день у McKinsey 94 офиса в 52 странах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Говорят о развитии туризма, и не хотят снимать налог на воздух (10 тыс драм включенных в стоимость билета). Где в мире есть еще такое уродство, как налог на воздух?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://en.wikipedia....improvement_fee

http://en.wikipedia....i/Departure_tax

Далеко не полные списки.. где то оно на нужды аэропорта, где то в бюджет..

В этих ссылках нет налога на воздух.

Все эти таксы направлены на поддержку развития авиации, обслуживания, безопасности полетов и т.д.

У нас же за тележку надо платить, а весь налог на воздух идет на зарплату наших депутатов (если не ошибаюсь).

Для развития туризма в первую очередь должны быть общедоступные цена на авиабилеты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

«Дорогое» небо Армении

ЕРЕВАН, 8 августа. /АРКА/. В Армении разгар “сезона отпусков”, и многие жители республики намерены провести свой отдых заграницей. Помимо Армении и Нагорно-Карабахской Республики, а также черноморских курортов Грузии, ставших традиционным местом отдыха для наших сограждан, многие предпочитают проводить свой летний отдых и в более отдаленных странах.

И если в Батуми и Кобулети можно попасть с помощью автотранспорта или фирменного поезда «Армения» ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (ЮКЖД), то в другие страны, учитывая блокаду Армении со стороны Турции и Азербайджана, можно добраться только на самолете.

Авиасообщение играет важную роль и в вопросе развития туриндустрии в Армении. По мнению многих экспертов, и даже послов иностранных государств, высокие цены на авиабилеты и малое количество прямых рейсов препятствует развитию туризма и увеличению туристического потока в Армению.

Курс на Тбилиси

В последнее время многие граждане Армении предпочитают отправляться в зарубежные страны не из родного «Звартноца», а из тбилисского аэропорта, так как цены на авиабилеты из Грузии существенно ниже, чем в Армении. Людей даже не останавливает то, что нужно несколько часов ехать до Тбилиси в такси или микроавтобусе, пройти таможенный контроль на армяно-грузинской границе.

Однако после беглого знакомства в авиакассах и туристических агентствах с разницей цен на авиабилеты на рейсы из Еревана и Тбилиси, становятся ясны причины наметившегося крена в сторону полетов из Грузии.

К примеру, полет туда-обратно по одному из самых модных туристических маршрутов этого лета в Армении – в Барселону, будет стоить из Еревана 468 евро, а из Тбилиси всего 350 евро. При этом, полеты осуществляет одна и та же компания – польская LOT, с пересадкой в Варшаве.

Разные у компании цены и на прямые полеты в Варшаву: Ереван-Варшава-Ереван у нее стоит 420 евро, а Тбилиси-Варшава-Тбилиси всего 310 евро. А полет в Лондон через Варшаву на авиалайнерах LOT будет стоить из Еревана 570 евро, а из Тбилиси 425 евро.

Однако разница в билетах не только у LOT. Так чартерные полеты в Анталью и обратно в летний сезон обойдутся из Тбилиси в 300-350 долларов, из Еревана в 350 евро (цены указаны без туристического пакета, с которым цены на авиабилеты снижаются).

Тоже самое касается и полетов в Египет: чартерный рейс Ереван- Шарм-эль-Шейх- Ереван стоит 450 долларов (без туристического пакета), а Тбилиси-Шарм-эль-Шейх-Тбилиси 300-350 долларов.

Существенная разница в билетах есть и на рейсы, пользующиеся спросом не только в летний сезон. Так полет в Киев и обратно лайнерами украинской авиакомпании МАУ (Международные Авиалинии Украины) будет стоить из Еревана 385 евро, а из Тбилиси 238 евро.

Маленькая, но все же разница в пользу Тбилиси есть и в цене на авиабилеты в Париж и обратно с Air France: из Еревана 460 евро, а из Тбилиси 420.

Лишь полеты в Москву обойдутся из Еревана дешевле, чем из Тбилиси, однако это вероятно объясняется сложными российско-грузинскими отношениями. Так рейс «СибАвиа» Ереван-Москва-Ереван стоит 344 евро, а Тбилиси-Москва-Тбилиси 374 евро.

Да и в Дубай лететь из Еревана рейсами Fly Dubai дешевле, чем из Тбилиси –220 долларов против 320. При этом в авиакассе объяснили снижением стоимости билетов открытием авиакомпанией Air Arabia рейсов из Еревана в Шаржу.

«Звартноц» уверяет, что не виноват

Хотя ранее представители обанкротившегося национального авиаперевозчика «Армавиа» в качестве оправдания высоких цен на авиабилеты ссылались на дороговизну обслуживания в аэропорту «Звартноц», однако руководство «Звартноца» уверяет, что тарифы на обслуживание в ереванском аэропорту не выше, чем в других аэропортах региона.

«В целом, сугубо по аэропортным тарифам, мы конкурентоспособны, у нас даже дешевле, чем в соседних государствах. К примеру, у нас два раза дешевле, чем в Азербайджане»,- заявляет заместитель главного менеджера ЗАО "Армения - Международные аэропорты" Андраник Шхян.

По словам Шхяна, слабыми сторонами аэропорта “Звартноц” являются цена авиатоплива, “налог на воздух” (госпошлина в размере 10 тысяч драмов, включенная в стоимость авиабилета) и ряд других услуг, которые не формируется аэропортом, и на которые он не может влиять. “Проблема в том, что “налог на воздух”, авиатопливо и другие услуги, которые в специализированных сферах не считаются аэропортными услугами, указываются как причина для подорожания билетов”,- заметил он.

Что касается цены на авиатопливо, существенно влияющей на стоимсть авиабилетов, то Шхеян заявил, что она регулируется Государственной комиссией по защите экономической конкуренции и меняется в зависимости от ряда факторов. При этом маржа составляет от 100 до 150 долларов за тонну

В свою очередь генеральный менеджер ЗАО «Армения-Международные аэропорты» Марсело Венде добавил, что для снижения цен на авиабилеты необходимо увеличить число рейсов в Армению и либерализовать армянский рынок авиаперевозок. «Очевидно, что для снижения цен на авиабилеты нам нужно больше рейсов, нужно открыть рынок»,- заметил он.

Превращение «Звартноца» в транзитный аэропорт

В конце мая премьер-министр Армении Тигран Саркисян выступая в Национальном Собрании заявил, что одним из вариантов новой концепции развития авиации в Армении является превращение ереванского аэропорта «Звартноц» в транзитный аэропорт. «Один из вариантов – предлагать транзитные услуги и отдавать предпочтение тем авиакомпаниям, которые возьмут обязательства использовать Ереван, как транзитный город»,- заявил он.

Однако в условиях, когда даже жители Армении предпочитают лететь в другие страны не из родного «Звартноца», а из Тбилиси, планам превращения ереванского аэропорта в транзитный может быть уготована незавидная участь некторых, не столь успешных проектов правительства.

А если дороговизна авиабилетов в Армении действительно обусловлена высокими ценами за обслуживание в аэропорту «Звартноц», то правительству пора будет задуматься о развитии аэропорта в Гюмри (примерно 120 километров от Еревана).

При этом развитие аэропорта в Гюмри можно рассматривать в контексте развития регионов Армении, чему правительство, как оно уверяет, уделяет большое внимание.

Айк Халатян - специально для агентства "АРКА".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

- See more at: http://arka.am/ru/news/analytics/dorogoe_nebo_armenii/#sthash.5GYG6vAF.dpuf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И сколько еще будет продолжаться этот словесный онанизм?

Как можно так наплевательски относиться к проблеме транспортной безопасности блокадной страны? Я просто в а***

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конкурс по получению разрешения на эксплуатацию армянских авиалиний будет объявлен осенью. Об этом Panorama.am сообщила пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации (ГУГА) Армении Нелли Черчинян.

«На данный момент компания McKinsey проводит консультационные работы. После их завершения станет ясно, по каким параметрам должен проводиться конкурс»,– заявила Черчинян, выразив надежду на то, что компания завершит работы в сентябре.

Отметим, что до объявления конкурса ГУГА предоставила компании Air Armenia лицензию на год на осуществление полетов в направлении 6 российских городов.

Согласно информации, размещенной на официальной странице Главного управления гражданской авиации (ГУГА) Армении, на данный момент существуют 11 компаний, зарегистрированных в Армении:

1. ООО Atlantis European Airways

2. ООО South Airlines

3. ЗАО Авиакомпания «Айк Авиа»

4. ЗАО «Air Armenia»

5. ООО Reliable Unique Services Aviation

6. ООО «Тарон-Авиа»

7. ООО Ark Airways

8. ООО «Ветеран-авиа»

9. ООО Skiva Air

10. ООО Skynet Airlines

11 ЗАО Air Armenia.

На прошедшем 6 июня заседании правительство Армении утвердило стратегию поэтапной либерализации авиаперевозок. Планируется объявить конкурс по трем направлениям и дать возможность трем местным авиакомпаниям осуществлять полеты по определенным направлениям.

Напомним, 29 марта с.г. национальный авиаперевозчик Армении – компания «Армавиа» – распространила заявление о прекращении полетов и намерении начать процедуру банкротства. «На данный момент ситуация такова, что работать больше невозможно», – отмечалось в сообщении без уточнения подробностей. Уже 8 апреля стало известно, что компания собирается обратиться в суд с заявлением о банкротстве. «Подготавливаются документы. Это непростой процесс», – заявила пресс-секретарь авиакомпании Нана Аветисова. У компании имеются долги перед государством, банками, аэропортом «Звартноц», российскими компаниями, сотрудниками. Между тем, по просьбе Общественного Совета Армении компания представила программу оздоровления.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По сообщению Армянской службы Радио Свобода – Радио Азатутюн, авиакомпания «Эйр Армения» до середины сентября отложила осуществление рейсов Ереван-Москва, отмечая, со ссылкой на агентство «Интерфакс», что первый полет должен был состояться 18-го августа.

Арсен Аветисян, директор авиакомпании, которая недавно получила право на осуществление полетов в ряд городов России, в беседе с российским информагентством сообщил, что осуществление рейса Ереван-Москва отложено по техническим причинам.

Авиакомпания приобрела первый авиалайнер по лизингу. Аэробус «А-320» будет окрашен логотипами «Эйр Армения». Ожидается, что 25-го августа самолет будет доставлен в ангар для покраски.

«Затрудняюсь сказать точно, сколько времени понадобится, но думаю, что наш первый рейс во «Внуково» будет отложен на две недели», - сказал Аветисян.

Главное управление гражданской авиации Армении в начале июля выдало «Эйр Армении» лицензию на осуществление авиарейсов в Москву, Сочи, Самару, Ростов, Краснодар и Санкт-Петербург. Специалисты считают данные направления наиболее прибыльными для Армении.

«Эйр Армения» будет осуществлять рейсы по всем этим направлениям, используя два авиалайнера. Как сообщает «Интерфакс», второй самолет компания приобретет в начале осени.

Оба лайнера приобретаются по лизингу, плата составит 3.2 миллиона долларов. Год выпуска данных лайнеров, а также сколько времени они находились в эксплуатации не указываются.

После того, как принадлежащая бизнесмену Михаилу Багдасарову компания «Армавиа» перестала летать, власти Армении объявили о своем намерении либерализовать сферу авиации. Однако, как видно, речь не идет о крупных зарубежных авиакомпаниях, которые бы вошли на рынок Армении. Лицензия на осуществление рейсов в шесть городов России была выдана «Эйр Армении», основателями которой являются родственники высокопоставленных чиновников.

«Эйр Армения» была основана в апреле 2003-го года. Ее учредителями являются Ваан Арутюнян и Рузанна Товмасян.

Ваан Арутюнян на протяжении многих лет занимал высокие посты. Он является братом депутата Национального Собрания, председателя комиссии НС по государственным и правовым вопросам Давида Арутюняна.

До недавнего времени авиакомпания «Эйр Армения» осуществляла грузоперевозки на самолетах «Ан-12».

Источник – Радио Свобода

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Говорят о развитии туризма, и не хотят снимать налог на воздух (10 тыс драм включенных в стоимость билета). Где в мире есть еще такое уродство, как налог на воздух?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

.......... На лайнере установлено оборудование, позволяющее во время полета пользоваться высокоскоростным широкополосным доступом в Интернет и спутниковой мобильной связью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 10 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    10 гостей
    Колючка Анчара Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...