Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Начало конца


Dizak

Рекомендованные сообщения

Нефть Азербайджана вошла в крутое пике

За 9 месяцев нефтяной экспорт Азербайджана в денежном выражении снизился на $1 млрд.

Согласно платежному балансу, обнародованному Центральным банком Азербайджанской республики, за 9 месяцев 2013 года Азербайджан экспортировал нефтегазовой продукции на общую сумму $22,55 млрд. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она снизилась на $897 млн. или на 3,8%.

Согласно данным Центробанка Азербайджана, доля продуктов нефтегазового сектора в структуре экспортируемых товаров составила 94,7%. В целом экспорт Азербайджана за отчетный период составил более $23,8 млрд. против $24,6 млрд. в январе-сентябре 2012 года.

По данным Платежного баланса Азербайджана, из общего объема нефтяного экспорта за отчетный период $20,3 млрд. (за три квартала 2012 года - $21,3 млрд.) или 94,4% пришлось на долю сырой нефти, $1,2 млрд. - на долю нефтепродуктов.

В структуре экспорта сырой нефти стоимость выработанной Азербайджанской международной операционной компанией нефти составила $19,1 млрд. (в прошлом году за отчетный период - $20,1 млрд.).

В отчетный период другими компаниями страны экспортировано нефти на $1,2 млрд. ($1,2 млрд.), в том числе $1 млрд. 15,5 млн. ($1,1 млрд.) – Госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2,3k
  • Создано
  • Последний ответ

Может это и не тема для моего вопроса, но все же.

Почему Иран не предъявлял (предъявляет) претензии на название «Азербайджан» как того делает Греция с «Македонией»?

потому что сам по себе "Азербайджан" не существует и не появился бы. Это Турция и претензии надо было бы выствлять туркам

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На здании посольства написано "Посольство Исламской Республики Иран в Баку"

Серьезно?! spiteful.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

потому что сам по себе "Азербайджан" не существует и не появился бы. Это Турция и претензии надо было бы выствлять туркам

А как туркам выставлять претензии? Когда принимали в ООН Иран мог тогда как и Греция потребовать использовать в названии новообразовавшегося государства приставку former.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Когда в Азербайджане закончится нефть, Баку попытается спровоцировать войну как с Нагорным Карабахом, так и с Арменией, однако армяне должны быть дальновидны и предотвратить начало войны за десятилетие до того, как противник захочет начать ее. Об этом говорится в статье Карена Егпаряна, опубликованной в издании «Асбарез».

«По всем подсчетам нефть в Азербайджане закончится через чуть более 10 лет. Это не означает, что в недрах не останется нефти. Это означает, что добыча станет нерентабельной. Конечно, могут быть найдены новые запасы, могут появиться новые технологии. Цена на нефть может подняться, и инвестиции станут выгодными. Но несмотря на это, конец азербайджанской нефти близок. И спад уже начался», – пишет автор.

Отмечается, что Азербайджан также имеет запасы газа. Сейчас страна заключает сделки с крупными международными компаниями. В рамках этих контрактов Азербайджан попытается добиться модернизации имеющейся нефтяной инфраструктуры, чтобы сохранить добычу нефти. Это, по словам аналитика, поможет коррумпированным лидерам республики остаться у власти еще пару лет.

«Но в конце концов, энергоресурсы закончатся. Поток миллиардов долларов в страну прекратится. Власти больше не смогут успокаивать население с помощью денег. Что же они будут делать? Конечно, как и все мелкие тираны, они прибегнут к репрессиям. Начнутся восстания, насилие, убийства. Что же лидеры делают в таких случаях? Они найдут или создадут нечто, что отвлечет внимание общества. Война с внешним врагом обычно подавляет внутреннее инакомыслие», – пишет автор.

По его мнению, Азербайджан начнет обстрел армянских позиций или попробует спровоцировать армянскую сторону, чтобы начать войну, в которой Баку будет отчаянно нуждаться.

Егпарян уверен, что есть еще одна причина, по которой Азербайджан развяжет войну: с сокращением потока денег страна будет больше не в состоянии покупать оружие. Кроме того, оружие устаревает и заменяется новыми технологиями. Поэтому Азербайджан будет стремиться использовать уже приобретенное вооружение, пока оно не устарело.

«Армяне должны быть дальновидны и предотвратить начало войны за десятилетие до того, как Азербайджан захочет начать ее», – добавил автор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

«Армяне должны быть дальновидны и предотвратить начало войны за десятилетие до того, как Азербайджан захочет начать ее», – добавил автор.

А под словом предотвратить , автор наверно имеет ввиду начать первым эту войну )))

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Россия сорвала покупку Азербайджаном греческой газораспределительной сети DESFA

2013 Декабрь 17 ( Вторник ) 11:03:02

Во вторник было сорвано помпезное подписание в Баку крупного соглашения покупке азербайджанской госнефтекомпанией SOCAR общественной газораспределительной сети DESFA греческого газового монополиста DEPA, сообщает агентство Turan.

Формально срыв подписания соглашения произошел из-за невозможности прилета в Баку греческой делегации во главе с премьер министром Антонисом Самарасом. Самолет поднял вечером 16 декабря из Афин, но затем вынужден был приземлиться из-за технической неполадки, сообщают греческие СМИ. Другого борта для делегации не нашлось.

Однако во вторник стало известно, что российская госкомпания «Газпром» предложила 16 декабря более выгодные условия - покупку DEPA вместе DESFA, сообщила греческая газета Ekathimerini. Приватизация Корпорации общественного газа (DEPA) будет отложена, заявил в тот же день агентству Рейтер глава Агентства приватизации Греции (HRADF) Константинос Маниатопоулос (Konstantinos Maniatopoulos), учитывая, что Газпром является единственным заинтересованным лицом.

"Россия заявила, что ей было бы интересно в любом новом тендере. Давайте посмотрим», он сказал.

"Но только с одним соискателем эту процедуру трудно назвать новым тендером», подчеркнул Маниатопоулос.

В июне этого года пять компаний обратились с заявками на покупку DEPA и его газораспределительную «дочку» DESFA. Из пяти участников предложение на 66% DESFA поступило только от азербайджанской компании SOCAR, обязывающих заявок на DEPA никто не подал, говорится в сообщении Агентства приватизации Греции.

Конкурс будет объявлен снова, заявил 10 июня заместитель министра энергетики Греции Макис Папагеоргиу. «Мы верим, что следующий этап будет проходить в более благоприятных условиях для более широкого участия, поскольку нет угрозы выхода Греции из еврозоны», - приводит «Прайм» его слова со ссылкой на Capital.gr.

Интересно, что в то же самое время президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев представил дело о покупке акций греческой компании как делом решенным, отметив, что начинается процедура подготовки соглашения.

Тогда же аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук высказал мысль, что решение не участвовать в тендере «Газпром» принял по политическим причинам: «Евросоюз и США боятся увеличения влияния “Газпрома”. Греция не могла игнорировать эту позицию ЕС, хотя для Афин предложение “Газпрома” было очень выгодным и в 2 раза превышало другие заявки». Активы DEPA, по данным греческого издания «Имерисия», оцениваются минимум в 1 млрд евро, ее «дочка» DESFA — в 500 млн. евро.

Срыв контракта и начало переговоров с Газпромом также может означать, что ЕС все же согласился на участие Газпрома в греческом газовом рынке.

http://www.contact.az/docs/2013/Politics/121700061984ru.htm#.UrCEatJdVRp
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Ман, как там самолет, отремонтировали?)))

Какой самальот, ала, ваши на джипах поехали. pardon.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все правильно, вежливостью и оружием, можно добиться гораздо большего, чем просто вежливостью :)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все правильно, вежливостью и оружием, можно добиться гораздо большего, чем просто вежливостью :)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Азербайджану надо вспомнить о том, кто входит в ОДКБ, а кто нет — интервью М.Колерова азербайджанскому информагентству «Вести.аз»

20 декабря азербайджанское информагентство «Вести.аз» разместило интервью с одним из ведущих российских политологов Модестом Колеровым. Однако, это интервью, расположенное по адресу http://vesti.az/news/186080 недолго провисело на сайте информагентства и было удалено из сети. Тем не менее, Информационный Центр газеты армян России «Еркрамас» предлагает читателям ознакомиться с этим интервью. Приводим его без сокращений, сохраняя орфографию и пунктуацию оригинала.

vestikolerov231213.jpg

Модест Колеров: «Если в Баку хотят поднять вопрос о том, что его платежи компенсируют льготы для Армении, то…»

Интервью Vesti.Az с одним из ведущих российских политологов, бывшим главой Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, директором ИД «Регнум», общественным деятелем Модестом Колеровым.

- Состоялся визит президента РФ Путина в Армению. Глава Кремля на сей раз решил подтвердить давно известную истину — Россия не собирается уходить с Закавказья. Плюс ко всему, Верховный главнокомандующий РФ заявил о том, что не видит военного решения Карабахского конфликта. Согласны ли Вы с мнениями Ваших коллег о том, что Путин, будучи в Ереване, по сути, отправлял месседжи Баку?

- Россия не покинет Закавказье хотя бы потому, что под её защитой находятся и останутся Абхазия и Южная Осетия. Этого достаточно, что подтвердить своё присутствие в регионе независимо от Армении. В применении к Армении заявление Путина означает, что Армения подтвердила своё желание видеть российскую военную базу в Гюмри надолго. Только в Баку говорят о решимости начать военный сценарий. Россия здесь не с Азербайджаном.

Что касается месседжей Баку, то, думаю, что они являются таковыми только в глазах Баку. На деле же Путин восстановил в Армении сложившийся баланс. Если поддержание баланса – это месседж, то пусть он читается как отказ России от нарушения баланса в пользу Азербайджана. Почему это так, уверен, в Баку знают.

- Армения, согласно заявлению Путина, будет получать российское оружие по внутрироссийским ценам. А Азербайджан получает то же самое российское оружие по мировым расценкам. Выходит, Азербайджан возмещает России убытки, которые несет Москва на армянском рынке и тем самым обеспечивает безопасность Армении?

- Армения уже сейчас получает оружие по внутренним ценам как член ОДКБ. Это не в убыток, но без прибыли. Да, Азербайджан посильно участвует в обеспечении прибылью российского ВПК. Касается ли это именно тех предприятий, с которых поставляется оружие в Армению, я не знаю.

В любом случае, в Армению и Азербайджан поставляется разное оружие. Так что, если в Баку хотят поднять вопрос о том, что его платежи компенсируют льготы для Армении, то первым делом надо вспомнить о том, кто входит в ОДКБ, а кто нет.

- Модест Алексеевич, а не являются ли все эти действия давлением Москвы на Баку с целью увидеть Азербайджан в Таможенном союзе?

- Никакими методами давления в отношении Азербайджана в пользу его вступления в Таможенный союз Россия пользоваться не будет. В первую очередь потому, что вступление Азербайджана в Таможенный союз не нужно и не имеет смысла. В Таможенный союз ведь пока не вступила и Турция. А во вторую очередь потому, что главные специалисты по мерам давления России на Азербайджан Вафа Гулузаде и Рауф Миркадыров, а не я. Я не могу описывать то, чего нет. Перспективы вхождения Азербайджана в Таможенный союз тоже нет.

- С подачи турецкой прессы стал муссироваться вопрос о возможности возвращения пяти оккупированных армянами районов на данном этапе. Возможно ли это?

- Возвращение районов вокруг бывшей НКАО сейчас зависит, прежде всего, от Армении в согласии с «властями» (закавычено Vesti.Az) Карабаха. Мне кажется, что это будет для них очень трудная политическая и стратегическая задача.

- Представим, что Азербайджан выходит из переговорного процесса и делает попытку восстановить военным путем контроль над оккупированными территориями. В своих прошлых интервью Вы заявляли о том, что новая Карабахская война будет локальной и продлится 3-5 дней. Не изменился ли Ваш прогноз?

- Война вокруг Карабаха может быть только локальной. На иное ни у кого нет политической воли. Но сейчас я не вижу готовности Баку её начать.

- В канун встречи президентов Азербайджана и Армении в Вене, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заговорил о «сюрпризе», который был подготовлен для официального Баку. Состоялся визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию, а затем и встреча президентов Азербайджана и Армении в Вене. Но «сюрприз Давутоглу» все еще остался под завесой тайны.

- Я бы не преувеличивал значения встреч высшего уровня самих по себе: за ними всегда должна следовать практика. А власти Турции известны своими яркими заявлениями. Думаю, то, что в Анкаре называют сюрпризом, соседи Турции сюрпризом не признают. Или сочтут его ничтожным.

- Является ли «дело Орхана Зейналова» — кремлевским проектом? И какую кульминацию готовит Москва для Баку?

- Я много слышал о том, что акция Орхана Зейналова — бакинский сценарий, что он бывший или даже не бывший сотрудник азербайджанской разведки, что на задание он получил крупную сумму денег. И мне нечего возразить. Слишком уж ожесточённой была реакция Баку.

Словно Зейналов — не офицер, а маршал разведки. Кульминация дела Зейналова — информационная и политическая кампания Баку вокруг этого дела. Всё остальное вторично. Даже убийство, к сожалению.

- Откровенно говоря, мне не совсем ясна Ваша позиция. Зачем Баку кампания, которая уже привела к депортациям азербайджанцев и закрытию их рынков на территории РФ?

- Очевидно, что среди миллиона азербайджанцев в России каждый день происходят преступления. Но никто до этого случая так не реагировал, как это сделал посол Полад Бюльбюльоглу.

- Но ведь шоу вокруг Зейналова началось именно с того, как Орхана привели к министру внутренних дел РФ Колокольцеву. До этого никто так не реагировал на бытовое преступление азербайджанцев…

- Поступок Колокольцева был не против Азербайджана, а против нелегальной миграции. А акцентировать внимание на национальной принадлежности Орхана Зейналова начал именно азербайджанский дипломат.

- Если пройтись по российским СМИ, то невооруженным глазом можно заметить акцентирование на национальной принадлежности Орхана Зейналова…

- В России много СМИ, и подавляющее большинство из них оппозиционно настроены против власти. Я говорю об официальной позиции. Если бы реагировали на все, что пишут азербайджанские СМИ, то вести российскую пропаганду было бы намного легче.

- И опять таки Ваша позиция не до конца ясна. Зачем нам бить по себе? Мы похожи на мазохистов?

- Очевидно, что было централизованным решение сделать из всего этого политическую кампанию. Раньше Полад Бюльбюльоглу так не выступал. Мне кажется, это решение имело политический смысл для Баку. Баку осознанно, целенаправленно и систематически провел информационную кампанию.

.Вугар Гасанов

http://www.yerkramas.org/2013/12/23/azerbajdzhanu-nado-vspomnit-o-tom-kto-vxodit-v-odkb-a-kto-net-intervyu-m-kolerova-azerbajdzhanskomu-informagentstvu-vesti-az/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зирпичан в 2015 году проведёт Европейскую Олимпиаду.Вот что ожидает олимпийские объекты через некоторое время.

http://www.fresher.ru/2013/05/13/zabroshennye-olimpijskie-obekty-po-vsemu-miru/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM сделал теме важной
  • SUM сделал теме обычной

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...