Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Велопоход по Армении и Арцаху


Рекомендованные сообщения

Отчет о велосипедном походе по Армении и Нагорному Карабаху 2007

http://bestandreyspb.narod.ru/armenia/1.html

Маршрут похода:

Ереван - Гарни - Гехард - Гохт - оз. Погмагангёль - перевал Спитакасар 3200м. - Ланджахпюр - оз.Севан - Мартуни - Варденис - Зод - перевал Зодский 2494м. - Камышлы - ущелье реки Титхун (до горячего источника) - ущелье реки Тертер - Дадиванк - Дрмбон - перевал - Кичан - Ванк - Ганзасар(монастырь) - Алиагалы - Алимадатли - Максудлу - Агдам - Аскеран - Степанакерт - Шуши - перевал Лысогорский 1800м - Лачин - перевал Черкези 1674м - Горис - Шинуайер - Татев - Шинуайер - Горис. Горис – Ереван (авто). Ереван - Эчмиадзин - Ошакан - Воскеваз - Агарак - Бюракан – озеро Карагёль 3200м.н.у.м. - южная вершина г.Арагац 3879м (пешая радиалка) - Амберд - Бюракан - Агарак - Оганаван - Арташаван - Артаван - Кучак - Артаван - Оганаван - Аштарак - Айгешат - Амберд - Ахавнатун - Эчмиадзин - аэропорт Звартноц

смотреть карту маршрута

Сроки: с 1 сентября - 14 сентября 2007г. (13 ходовых дней)

Пройденное на велосипедах расстояние: 810 км

Набор высоты 12200м (очень приблизительно из-за отсутствия альтиметра)

Галафеев Андрей - (Andrey (SPb)), 1977г., г.Санкт-Петербург

Велосипед: Gary Fisher (Tarpon), система Alivio, манетки Alivio, переключатели Alivio, колеса сборные на втулках Deore (переднее) и LX (заднее) с двойными ободами. Передняя покрышка - Bontrager 2.0, задняя - Schwalbe Black Jack 2.1

e-mail: bestandreyspb@yandex.ru

- Руководитель

Галафеева Александра - (САНЬКА), 1984г., г.Санкт-Петербург

Велосипед: Nordway (Fjord), система Alivio, переключатели Alivio, колеса сборные на втулках LX с двойными ободами. Передняя покрышка - Bontrager 2.25, задняя - Schwalbe Black Jack 2.1

День 1 (1 сентября)

Ереван

Поездка в Армению и Нагорный Карабах - это свадебное путешествие для нас с Санькой. Мы не стали звать с собой друзей и знакомых (уверен, что никто не обиделся за отказ) , чтоб побыть вдвоем и "оторваться на всю катушку".

В Армению летели из Москвы. В самолете как только взлетели начался невообразимый гвалт. Летели армяне к себе на родину и часть грузин, которые будут добираться в Грузию из Армении. Началось совместное распитие коньяка, сопровождающееся смехом, спорами и все это на незнакомом нам языке. Через пару часов наш самолет пролетел Минеральные Воды и мы с Санькой начали фоткать изумительные виды гор Главного Кавказского Хребта и красавец Эльбрус, который мы облетели с двух сторон пока не вторглись в воздушное пространство Грузии. На посадке стюардам стоило немалого труда вернуть подвыпивших пассажиров на свои места.

Зона прилета Ереванского аэропорта нам очень понравилась. Все чисто и аккуратно. Быстро загрузились в такси и поехали в самый центр Еревана в гостиницу. То как ездят в Ереване водители (да и во всей Армении), это достойно отдельного рассказа. Наш водитель оказался «свой парень» в этом городе и каждая вторая машина ему бибикала, а с одним своим другом он поболтал в открытое окно на скорости 80км/час пристроившись параллельным курсом и создав небольшую пробку. Ездят в Армении на всем, что ездит. В основном это советские копейки и шестерки, а также газели. Есть и иномарки, и даже очень крутые джипы, но их гораздо меньше советских машин. Почти все машины и автобусы ездят на газе из-за дороговизны стоимости бензина. Любой водитель о своих маневрах предупреждает нажатием на клаксон и везде только и слышно би-би-и-и-и-п! Этим же нажатием водители высказывают свое приветствие или недовольство. Правила армяне не соблюдают, и выехать задним ходом на перекресток – это для них обычное дело, а для нас шок и бесконечные улыбки))))

Гостиницу, адрес которой мы сказали водителю, не оказалось в нужном месте и мы нашли другую. Номер нам обошелся в 1000рублей на двоих. Оставив вещи, мы ту же устремились на прогулку по Еревану. Первым делом поменяли деньги.1рубль=12.9драм. Прогулка по городу нам понравилась, несмотря на сильную жару. Красивый центр, памятники, церкви, метрополитен и конечно ереванский каскад. Отовсюду видно библейскую, снежную вершину Арарата. Когда шли обратно в гостиницу, электронное табло показывало, что в Ереване 29 градусов тепла, а ведь на улице уже было темно, и наступила теплая, южная ночь.

День 2 (2 сентября)

Ереван (1000м.) - Гарни (1400м) - Гехард (1800м) - Гохт

Пробег 51км

Завтрак в гостинице – чай и булочка с маслом и сыром. Ни йогуртов, ни колбас, ни горячих блюд. Но мы хоть и не наелись, но покинули гостиницу в хорошем настроении и тут же у крыльца начали собирать свои велики. Часть постояльцев гостиницы вышли поглазеть, а один иранец во всю помогал мне. Свой велик я собрал быстро, а у Сашки оказалась восьмерка на заднем колесе. Решили съездить в Ереванскую вело-мастерскую. Мастерская находится у здания цирка. Там мы нашли механика по имени Карен и он выправил нам восьмерку. На вопрос сколько стоит его услуга был получен ответ – сколько сам считаешь нужным дать, столько и дай. Карен оказался разговорчивый, гостеприимный как и все армяне парень. Даже приглашал в гости в свой городок Аштарак.

На выезде из Еревана я купил 1литр бензина и мы взяли курс на Гарни. Нам повезло, что был выходной день и машин было не так много, а следовательно и внимание к нам было не таким как в будний день. Но тем не менее каждая вторая машина считала долгом поприветствовать нас. Машины сигналили, из окон высовывались волосатые руки и махали вслед, а прохожие удивленно разглядывали непривычных для Еревана вело-туристов. Вначале нас такое внимание сильно напрягало, но через несколько дней мы привыкли и уже не придавали этому значения. По пути в Гарни мы выпили несколько литров воды так жара на улице стояла под 40. Хорошо, что по пути нам встречались колонки и ручейки с водой и мы не брезговали обливаться и поливать друг друга.

Остановились на окраине Гарни у магазина, и хозяин нас угостил своими персиками и яблоками. Очень вкусными, кстати. Через несколько минут мы уже осматривали древний языческий храм Гарни. Этот храм возведен армянским царем и посвящен одному из языческих богов. Интерес представляет не только храм, но и месторасположение этого сооружения. Скалистое, треугольное плато реки Азат очень впечатлило нас.

Распрощались с Гарни и рванули в Гехард, где расположен пещерный монастырь. По пути съели арбуз. Армянские арбузы в разы вкуснее нынешних астраханских. Это те арбузы, которые я кушал в детстве – сахарные, вкусные и натуральные.

Пещерный монастырь Гехард (13 век) мы тщательно осмотрели. Здесь нужно выделить католическую церковь (1230г.) со сводчатым залом, внутрискальные церкви и усыпальницы армянского князя. Самое забавное, что пока мы осматривали монастырь, Армяне осматривали нас, что-то шептали друг другу, хихикали и вели себя как посетители зоопарка увидевшие диковенных зверюшек.

Вкоре мы опять оседлали своих железных коней и поехали искать грунтовку, которая ведет через Гегамский хребет к озеру Севан. Нужную дорогу мы нашли и начался бесконечный подъем. Через 4 километра, когда уже начало смеркаться нашли хорошее место для стоянки. Из под земли из водопроводной трубы бил высокий фонтан и мы решили встать неподалеку. В этом фонтане мы и помылись и покупались и набрали воды для приготовления ужина. Готовил еду всегда я, а Сашка в это время ставила палатку и складировала на ночь велики. Горелка на армянском бензине горела вначале неровно, потом как будто смирилась с качеством топлива и работала исправно. Правда и чистить ее приходилось в два раза чаще, чем обычно. Кстати, армянская тушенка оказалась отменного качества. Жаль, что продается она не во всех магазинах.

Спать мы ложились примерно через час после наступления темноты, а вставали всегда чуть до восхода солнца, когда наступала зорька.

День 3 (3 сентября)

Подъем на перевал Гегамского хребта 3200м.н.у.м. левее г.Спитакасар

Пробег 23км

Утром проснулись, покушали и в путь. Бесконечный подъем по каменистой, извилистой как змея грунтовке, по которой проехать могут только полноприводные автомобили и сумасшедшие байкеры. Через несколько километров подъема увидели далеко внизу вчерашний монастырь Гехард. Виды красивые. Здсь же поломали голову над развилками дорог. По какой ехать не совсем понятно. Пришлось ориентироваться по компасу и карте, и мы выбрали правильный вариант. Солнце изрядно припекало. На ветер не было даже намека и нас это огорчало. Хорошо, что по пути попадались ручейки с водой и мы могли обливаться. К обеду мы выехали к озеру Погмагангёль, которое расположено на высоте 2700. Недалеко от озера на горушке стоят языческие каменные символы возле которых мы сфоткались. Вокруг озера несколько стоянок езидов. Эти люди здесь занимаются скотоводством в летний период и уже в конце сентября спускаются с гор вниз, так как здесь выпадает снег. Женщина езидка пригласила нас к себе в шатер где накормила сыром, лепешками и чаем. Говорит, что неделю назад здесь был сильный холод и шли дожди, а сейчас стоит жара и отличная погода. Вскоре пришел ее сын – пастух. Мы пополнили с Сашей запасы питьевой воды и поехали дальше. Но не тут то было. У меня от жары состояние было близкое к тепловому удару и я принимаю решение разбить тент от палатки рядом с родником и сделать привал на несколько часов. Под тентом оказалось еще хуже…почти как в парнике. А спрятаться от солнца больше некуда. Пришлось доставать мед.препарат - Регидрон , разводить его с водой и пить эту гадость. Организм начал быстро приходить в себя и мокрое полотенце на голову ускорило процесс выздоровления. В 16 часов мы с Сашей продолжили подъем. Я так и ехал с мокрым полотенцем на голове. Осмотрели кладбище на холме. Некоторые могилы обозначены камнями по периметру. На некоторых стоят памятники из камней. Еще через пару километров мы попали в долинку, где живут езиды и пасут свой скот. Здесь просто огромную опасность представляют кавказские овчарки. Эти гады первыми видят врага и сразу несутся в атаку. Хозяин слышит собаку и успевает окрикнуть ее, чтоб не произошло трагедии. Несколько раз эти собаки останавливались по приказу хозяина в нескольких десятках метров от нас. Очень опасно. Причем сами езиды тут же идут здороваться, предлагают помощь, зовут в гости на кофе и на ночлег и вообще просят дать им знать если нам что-то нужно. Везде в горах мы встречали только хороших, гостеприимных и искренне добрых людей (пожалуй, кроме института физиков на Арагаце, где нам были явно не рады и содрали деньги). Нам долго приходится доказывать, что у нас все есть и что нам пора ехать. С сожалением езиды нас отпускают и предупреждают еще раз, что не так опасен здесь волк, как опасны кавказские овчарки пастухов. Мы продолжаем набирать высоту. Идем уже пешком. В висках стучит дятел от наряжения – тук-тук-тук-тук. Отдыхаем несколько минут и опять карабкаемся на холм обходя место стоянки пастухов. Впереди виднеется гора Спитакасар. Рядом с этой горой перевал. Нам туда. Начинает заходить солнце и воздух сразу становится свежее. Высота 3000м.н.у.м. Нам навстречу идет человек в сопровождении трех овчарок. Знакомимся с ним. Собаки нас обнюхивают, но не высказывают своего неудовольства. Молодой человек без слов берет у Сашки велик и взяв его за руль везет на перевал. Я рядом, а Саша отдыхает и фотографирует. Во время разговора удается узнать, что на днях здесь должен выпасть снег, что через три дня они с семьей спускаются вниз так как ночами здесь мороз и уже холодно. Спрашивает у нас, все ли есть из еды и одежды и нужна ли помощь? Говорит, что ночью мороз до -8. Мы просим показать нам источник питьевой воды, но оказывается, что здесь на этой высоте перед перевалом воды уже нет. Ну и ладно, на чай и ужин нам хватит и наших запасов))) Вскоре парень уходит и мы ставим палатку, не доходя до перевала примерно 1км. Становится зябко и приходится утепляться по полной программе. Не успели мы поужинать как этот же молодой человек пришел с сыном своим к нам в гости. Но не с пустыми руками, а с ведерком питьевой воды! Мы очень обрадовались и насыпали маленькому мальчику в его ладоши горсть вкусных конфет. На всякий случай нас еще раз пригласили на ночлег в шатер, но мы еще раз отказались и легли спать. Ночью у меня поднялась температура и пришлось пить лекарство. Сказался перегрев на солнце все-таки.

День 4 (4 сентября)

Перевал Спикатасар 3200м – Ланджахпюр (2000м) – Озеро Севан (1900м)– Мартуни (1940м) - Варденис (1950м)- Зод (2030м)

Пробег 105км

Утром я был свеж как огурчик и никаких признаков недуга. Только голова на высоте немного тяжёлая. Ночевали мы на 3100м.н.у.м. До перевала шли около часа. По пути открывались классные виды. Воздух был свеж и было не жарко и не холодно. Вышли на перевал и устроили привал на фотосессию. Вдали виднеется озеро Севан и окружающие его горы. Справа, совсем рядом гора Спитакасар высотой 3555м.н.у.м.

Вначале с перевала идет каменистая тропа, по которой сильно не разгонишься, а потом классная грунтовка прямо в деревню Ланджахпюр (2000м.н.у.м). Вот здесь мы и оторвались, когда с ветерком спустились вниз по полевой дороге. Перед деревней переоделись в короткую одежду так как стало опять нестерпимо жарко и спросили у местных дорогу на озеро Севан. Поехали напрямик через небольшой перевал и наверху позавтракали вместе с пастухами, которые усиленно нас принялись кормить домашними лепешками, сыром, яйцами и помидорами. Поговорили с этими добрыми людьми и помчались спускаться к озеру Севан. Последние пару километров до озера – это сплошные заросли облепихи. Само озеро на нас большого впечатления не произвело и мы только помочили ноги в воде, которая, кстати была не особо холодная. Примерно градусов 18-19.

По трассе, которая идет вдоль озера мы доехали до поселка Мартуни. Здесь нам продали арбуз, а в качестве бонуса выдали длинный нож, таз для корок и косточек, и скамейки, чтоб нам было удобно сидеть. Пока ели арбуз местные глазели на нас как на пришельцев.

Приговорив шестикилограммовый арбуз, мы покатили дальше в поселок Варденис. В Варденисе мы планировали покушать мяса в кафе. Приехав в этот населенный пункт, мы встретили джип, у водителя которого спросили где здесь есть кафе. Водитель и пассажиры джипа оказались сами хозяевами своего кафе и пригласили к себе. На столе через несколько минут стояли копчености, сыры, колбасы, напитки, водка, а на кухне в это время жарилось мясо и варилась своя домашняя картошка. Артур Давтиан и его друг рассказали нам много интересного, спрашивали про Питер, про наше путеществие и гордились тем, что мы выбрали их страну для медового месяца. Все тосты были за нас. Пили в основном хозяева, а мы с Сашей налегали на минералку и сок. Вскоре принесли огромное блюдо жареного мяса и картошки с укропом. Мы наелись так, что животы трещали. На десерт были арбуз и дыня. С нас не взяли ни одного драма за пиршество, хотя я настойчиво предлагал, но в конце сдался, боясь обидеть Артура. Хорошо, что из Питера мы везли разнообразные сувениры ( как раз для таких людей, которые не берут деньги) и с удовольствием подарили их хозяевам, которые обрадовались и как малые дети смотрели на виды Петербурга меняясь подарками и разглядывая их. Хозяева предлагали очень настойчиво остаться у них и продолжить отмечать нашу свадьбу в ресторане и что по этому случаю сейчас барана зарежут. Нам долго и упорно пришлось говорить, что у нас маршрут, что нам нужно на перевал, и т.д. и т.п. На улице сфоткались на память, тепло распрощались, вскарабкались на свои байки и не спеша покатили на перевал.

До самого перевала мы доехать не успели из-за сильнейшего ветра. Стемнело. Встали сразу за поселком Зод на высоте 2100м.н.у.м. Это было удачное решение, так как оказалось, что выше стоять вообще негде.

День 5 (5 сентября)

Перевал Зодский 2494м. - Камышлы (1245м) - ущелье реки Титхун - горячий источник - ущелье реки Тер-Тер – монастырь Дадиванк (1100м),

Пробег 90км

С самого утра начался подъем на перевал высотой 2500м.н.у.м. Мы проехали золотодобывающий комбинат, который сейчас практически не работает и многие здания находятся в запущенном состоянии и вскоре въехали на перевал. По описаниям я знал, что здесь должен быть погранпост. Все-таки здесь граница Армении и Нагорного Карабаха. Но ничего похожего мы не заметили и сразу стали спускаться вниз, в Нагорный Карабах так и не показав никому своих паспортов. Дорога очень живописна и проходит над ущельем прямо по склону хребта. Вскоре стали попадаться разрушенные азербайджанские дома, которые строились прямо над обрывами. Дома здесь строят только из камня и они очень прочные и как говорится - на века. Однако война есть война и теперь красивые, дикие пейзажи Нагорного Карабаха украшены развалинами и руинами азербайджанских домов и поместьев. Через несколько километров после очередного серпантина мы въехали в первый жилой поселок и попали сразу в руки пограничников Нагорного Карабаха.

Показали документы и ответили на многочисленные вопросы погранцов. Подъехал на УАЗе начальник военной полиции и «построив» своих подчиненных строго спросил у нас паспорта. Проверил, и попросил показать ему маршрутный лист. Я полез за бумагой, которую предусмотрительно напечатал в Питере благодаря клубу «Велопитер», но полицай и так понял, что у нас есть нужная бумажка и уехал прочь, а мы с Сашей поехали дальше. Следующий пост, который мы встретили это таможенники. Эти ребята нас угостили арбузом и дыней, выпили водки за наше путешествие и посмотрели паспорта.

Нас долго уговаривали остаться у них отдохнуть, посмотреть футбол (в это время играл Реал Мадрид) и в конце концов отпустили. Мы продолжили спускаться по красивому ущелью в поселок Камышлы. По пути встречаем Жигули. Армяне видят у нас российские флажки и спрашивают не с Германии ли мы? Отвечаем, что это флаг России. На что водитель протягивает Армянский флажок и предлагает поменяться. Меняюсь флажком и теперь на моем байке развиваются два флага: - впереди маленький армянский, а сзади большой российский. По дороге стали попадаться небольшие поселки с новыми домами. Это дома военных и их семей. Проехали подбитую бронетехнику. Въехали в поселок Камышлы и нашли ларек. Спрашиваю у продавца сколько стоит пакет сока. Нас оценивающе осмотрели и сказали: - «примерно 900-1000драм». Два подвыпивших мужичка пристали со стандартными вопросами: « откуда ви? Давайти к нам…пойдем поговорим…» и т.д. Решили не покупать дорогущий сок и ехать дальше. Подъехали к развилке, там где Левчий впадает в Тер-Тер и устроили с Сашкой перекус заодно обсудив планы на остаток дня. Решаем сделать радиалку на горячий источник малые Истису. Как же мы в последствии были рады, что поехали на источник.

Нашли нужный поворот направо, проехали темный туннель (пришлось достать налобники) и попали в очень красивое ущелье реки Титхун. Справа стеной возвышались скалы, а слева текла горная река. Представил, какая должна быть мощь у реки в весеннее время, когда тает снег. Огромные куски камней на дороге говорили о том, что камнепад здесь привычное дело. Непроизвольно увеличили скорость и проехали опасные участки в бодром темпе. Около 15км мы ехали до нужного источника постепенно набирая высоту. Проехали две населенные деревушки и много разрушенных и сожженных домов азербайджансов. На дороге гуляют коровы, свинки, ослики, которые шарахаются в сторону при виде велосипедиста. В одной из деревушек мы купили сахара и конфет. Нас угостили яблоками и сварили яйца, пока мы отдыхали. Я зашел в дом к простым людям, которые занимаются коммерцией. Внутри осыпалась штукатурка, на полу в комнате раскиданы детские игрушки, а на большой, взрослой кровати спит маленькая девочка укрытая несколькими одеялами. Тут же на полках стоят продукты для продажи. В основном это пиво, водка, масло подсолнечное и конфеты. Есть еще сигареты и сахар. В общем, то, что пользуется здесь в глуши спросом.

Горячий источник это природный объект на самом берегу реки. Большая ванна, со дна которой сильной, мощной струей бьет горячий, целебный источник. Вода в начале кажется весьма горячей, но привыкнув я через некоторое время уже с головой погружался в воду принимая ванну. Излишки воды стекают в небольшие ванночки (там температура поменьше), а потом в реку. Одновременно здесь могут купаться несколько человек. Армяне с интересом расспрашивают нас о нашем путешествии, не понимают как нам не страшно в горах где много волков и медведей, а также шакалов и прочих животных, и искренно радуются, что мы выбрали их страну для своего похода. Накупавшись, мы собираемся уезжать. Нас на перебой приглашают на шашлыки, просят остаться здесь на ночь, но мы непоколебимы. Тепло прощаемся с армянами, благодарим за приглашения и уезжаем обратно к реке Тер-Тер. По пути в одной из деревушек нас приветствуют мальчишки. Мы машем им в ответ и останавливаемся, чтоб угостить ребят конфетами. Ребята подошли и подъехали на осликах, но конфет никто не взял. Гордые. Предлагаю устроить заезд наперегонки велосипеда и ишака. Пацаны смеются, шушукаются, но соглашаются. В результате мы с Сашей стали свидетелями и участниками офигенного шоу. Я от смеха чуть не слетел с велика))) Мальчишки тоже искренно радовались невиданному ранее зрелищу. Все это действо сопровождалось одновременно смехом, криками, и тычками пятками наездника в бока ишака Осел старался как мог, я как мог поддавался, но все равно животное под тяжестью своего хозяина устало чуть раньше))) Попрощались с ребятами и продолжая смеяться и радоваться жизни поехали дальше. Опять мы выехали на дорогу вдоль реки Тер-Тер и понеслись вниз по течению. Настроение было настолько хорошее, что мы с Санькой без умолку шутили, дурачились, обливались водой и как могли наслаждались и радовались свободой!!! Да так, что даже проехали монастырь Дадиванк. Хорошо, что Сашка его заметила на пригорке и мы вовремя вернулись. Местные подсказали нам как проехать к монастырю и пригласили ночевать в доме. Мы как всегда отказались. Подъехали к монастырю, а тут как раз собирались уходить домой реставраторы и архитектор. Архитектора зовут Самвель Айвазян. Этот молодой человек провел нам целую экскурсию по Дадиванку, показал сам монастырь, рассказал про монастырские постройки, и как ведутся реставрационные работы. Благодаря Самвелю, мы узнали очень интересные факты и расширили свои познания в некоторых областях.

Монастырь основан в 1 веке на могиле Дади, ученика апостола Тадевоса. В монастыре уникальны хачкары, а также фрески высеченные в монастырской церкви. Уже стемнело, и мы при свете налобников осматривали постройки и слушали интересный рассказ архитектора. Ночевать нам разрешили прямо у стен монастыря и мы с радостью разбили палатку. В процессе ужина при свете налобника я увидел ползущего к голой ноге скорпиона. К сожалению, я не успел его сфотографировать живым. Сидеть на пенке почему-то расхотелось и мы попили чай стоя. На ночь обувь забрали в палатку, а велоштаны оставили в тамбуре с полностью застегнутыми карманами.

День 6 (6 сентября)

Дадиванк (1100м) - Дрмбон (820м) - Кичан – Ванк (монастырь Ганзасар) – Алиагалы (580м) ,

Пробег 100км

Уехав из Дадиванка мы продолжили спускаться вниз по течению реки Тер-Тер. Местность менялась чуть ли не каждый километр: то узкое ущелье и высокие скалы над головой с двух сторон, то фруктовые сады живущих здесь людей. В одном селе мы в магазине купили консервы и пока кушали с удовольствием слушали дружный хор детских голосов в школе напротив. Армянские школьники - это верх опрятности, красоты и гордости.

Дети в школу ходят чистенькие, в белых рубашках и галстуках, а девчонки с бантиками и кружевных блузках. Мы всегда с удовольствием приветствовали детей, а они нас во время нашего похода. Как бы бедно люди не жили здесь в глуши Карабаха, но их дети – это эталон красоты и аккуратности.

Вскоре мы проехали поселок Дрмбон где объелись помидорами и начался нехилый подъем на перевал. Вначале по крупной щебенке, а потом по изумительному, новому асфальту. Машина, обогнавшая нас, повредила красивую, армянскую гадюку и я опять не успел сделать снимок живого экземпляра. Армянская гадюка (Vipera xanthina) - одна из самых крупных гадюк в мире. Её массивное, толстое тело может достигать 1,5 метра длины. Из известных мне, только габонская гадюка немного превосходит её размерами. С перевала же открывается красивый вид на Сарсанское водохранилище. Долго любовались красивыми видами, пытаясь насладиться горными пейзажами «про запас», до следующего горного похода. Как жаль, что у нас на Северо - Западе нет гор. После спуска начался подъем на еще один перевальчик и снова спуск. На развилке дорог мы купили арбуз и воды, а милиционер презентовал нам две порции мороженого. Арбуз ели за общим столом и только успевали отвечать на вопросы армян относительно нашего вояжа. Нас угощали медом, бараниной и прочими продуктами, но мы были сыты, и лишь арбуз помогал утолить нам жажду. Милиционер же не унимался и предлагал нас на служебной машине довезти до Ганзасара. А на улице по-прежнему была сильная жара и ни облачка, как и все дни похода. Наевшись арбуза, прыгаем на байки и едем в радиалку к монастырю Ганзасар. Дорога идет вдоль речки, и мы пользуемся ее прохладой для обливаний. По краям дороги созрела ежевика. Я когда жду немного отстающую Сашку, поедаю ежевику. От поселка Ванк начинается трехкилометровый, крутой подъем по серпантину к монастырю. Обливаясь потом, вкручиваем в подъем, отдыхаем, пьем воду и снова вкручиваем. Наконец мы заехали на самый верх и сразу забыли про усталость. Этот монастырь был основан в 7 веке, а уже позже в 13 веке построили церковь (1216г - 1238г), которая сейчас является главным украшением монастыря. В монастырском дворе бегал олененок и немногочисленные туристы фотографировались с ним на память. Монастырь чудом уцелел от Азербайджанцев во время Нагорно-Карабахского конфликта. Военные самолеты Азербайджанцев ни раз совершали налет на монастырь и нанесли урон монастырской постройке. От разорвавшегося снаряда погиб армянский солдат – защитник монастыря, а следы осколков хорошо видны на стене церкви.

Осмотрев монастырь, мы скатились вниз в Ванк, где Сашка прокололась. Пока снимали колесо сбежались местные мальчишки и окружили нас. Все с интересом наблюдали как мы меняем камеру окружив плотным кольцом нас и наши велики. На выезде из поселка в кафе нам приготовили шашлык из баранины. За соседним столиком сидели армяне и что-то бурно обсуждали на своем языке. При этом было слышно, что разговор идет на повышенных тонах с жестикуляцией дирижера. И вот значит, спорят они, спорят, а потом резко так по-русски: - « прошу прощения за грубость» и снова по-армянски продолжают спор. Налопавшись мяса, мы вдоль реки Хачинчай едем по полевой дороге. Переезжаем на другую сторону реки, форсировав ее вброд, и опять отказываемся от приглашения местных жителей переночевать в доме. Стемнело, и мы уже в сумерках крутим педали, пытаясь выбраться за пределы населенки. По краям дороги как приведения стоят разрушенные и уничтоженные дома живших здесь мусульман. Наконец мы находим местечко рядом с дорогой и, быстро поставив палатку, ложимся спать.

День 7 (7 сентября)

Алимадатли (540м)– Максудлу (400м)– Агдам (378м)– Аскеран (520м) – Степанакерт (800м),

Пробег 56км

Утром я фотографировал восход солнца. Окрестные виды представляют собой холмисто-степной рельеф высотой 600м.н.у.м. Быстро собравшись едем сквозь руины азербайджанского села. Десятки разбитых и сожженных домов являются наглядным пособием того, к чему приводит война. В населенном пункте Кызыл-Кенгерли мы выехали на асфальтовую дорогу Мардакерт - Степанакерт. Мимо нас К-700 на прицепе повез новый БМП на границу с Азербайджаном. Совсем рядом на востоке от дороги Мардакерт - Степанакерт находится зона противостояния и туда соваться нельзя. Поехали с Сашкой в сторону Агдама и справа увидели крепость – замок Тигранакерт. Рядом со стенами крепости ведутся раскопки закопанного фундамента древней церкви. Осмотрев достопримечательности мы под испепеляющем солнцем покатили в Агдам. Перед руинами Агдами стоит воинская часть. Пока мы рассматривали военную технику прибежало руководство части. Сразу проверили документы и долго пытались отговорить нас ехать в Агдам. Говорят, что если заблудимся в руинах Агдама, то реально можем подорваться на минах уехав не туда. Тем не менее мы заверили военных, что найдем дорогу из Агдама в Степанакерт и нас пропустили. Агдам – это огромный город призрак. Тысячи и тысячи разрушенных, сожженных и растащенных на стройматериалы домов. Ничего не уцелело в этом городе кроме мусульманской мечети, к которой мы и направились . Но прежде чем посетить мечеть нам пришлось опять показывать документы военным, которые были очень любезны и даже настаивали на военном сопровождении для нас. Заверив людей в форме, что справимся самостоятельно, мы поехали осматривать мечеть. К счастью военные разрешили делать фотоснимки, но только мечети и ничего более. Поэтому никакой военной техники, казарм и прочих объектов я не снимал.

Сама мечеть нам понравилась. Два красивых минарета, на один из которых мы аккуратно, по крутой, винтовой лестнице залезли и сфоткали соседний, второй минарет. Пол в самой мечети целиком загажен навозом крупнорогатого скота, который слоняется в дневное время по руинам Агдама. А ведь когда-то азербайджанцы также загоняли свою скотину в армянские монастыри и церкви. Пачкаться мы не хотели и внутреннее убранство мечети осмотрели как бы с балкона. На балкон можно попасть поднявшись по ступеням минарета. Осмотрев мечеть, мы быстро нашли дорогу в сторону Степанакерта и без проблем покинули город-призрак Через час я и Санька уже осматривали стены Аскеранской крепости, которая находится в низовьях реки Каркар. Эта крепость служила воротами для посетителей города Шуши о котором будет написано ниже.

Не доезжая Степанакерта, Санька «словила» сразу около 18 колючек. Хорошо, что у нас было четыре запасных камеры и немерянно заплаток. В Степанакерте мы нашли комнату и гараж (для великов) за 500руб/сутки. Здесь мы заклеили все свои камеры и подготовили байки к дальнейшим испытаниям. Ближе к вечеру ушли гулять по Степанакерту. Местные жители на нас очень уж активно обращали внимание, особенно на Сашу, которая наотрез отказалась одевать джинсы в такую жару и шла в велосипедках, щеголяя голыми, красиво-загорелыми ногами. О Степанакерте мне писать нечего, потому что нам ничего особенного не запомнилось. Этот город сильно пострадал во время войны с Азербайджанцами, но сейчас он отстроен и восстановлен и о войне ничто не напоминает. Пожалуй, только скульптурная композиция « Мы - Наши горы» достойна внимания как символ всего Карабаха.

Цены в Степанакерте чрезмерно высокие на гостиницы и лучше поискать жилье в частном секторе.

День 8 (8 сентября)

Степанакерт (800м) - Шуши (1400) - перевал Лысогорский 1800м - Лачин (1100м) - перевал Черкези 1674м - Горис (1350м)

Пробег 90 км

Утром мы выехали из Степанакерта и сразу начался 12-ти километровый подъем в Шуши.

Но рано утром не так утомительно подниматься и вскоре мы уже осматривали стены крепости на въезде в Шуши. Именно из Шуши велся артобстрел Степанакерта во время войны. Ведь отсюда Степанакерт как на ладони и Шуши имеет огромное преимущество за счет своего независимого расположения на высоте. Сам городок нам понравился. Даже разрушенные войной многоэтажные дома не производят угнетающего впечатления. Видно, что городок медленно-медленно, но верно отстраивается, и люди сюда возвращаются. В центре Шуши вообще очень даже прилично всё. Из достопримечательностей мы выделим, конечно же, церковь Хазанчецоц, которая была освещена в 1888году и является украшением Шуши и гордостью Карабаха. Также достойна внимания верхняя мечеть. Но внутрь мы не попали, так как мечеть надежно огорожена забором. А снаружи она практически такая же, как и в Агдаме.

В Шуши мы наполнили водой все свои емкости и поехали по изумительно-красивой горной дороге в Лачин. Солнце стало жарить на всю катушку, но нас спасала высота и ветер. Следует отметить, что машин на участке Степанакерт – Лачин - Горис совсем не много и нас только изредка обгонял транспорт, не причиняя никаких неудобств. Вскоре мы закатили на Лысогорский перевал, сфотка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 5
  • Создано
  • Последний ответ
  • Advanced

С грустью вынуждена констатировать, что весьмир оченно неуважительно относится к целкостности толерастов :cray:

dscf5794.jpg

dscf5795.jpg

dscf5796.jpg

dscf5797.jpg

dscf5798.jpg

dscf5799.jpg

dscf5800.jpg

dscf5804.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...