Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Kто заказывал Арабскую Весну ?


Рекомендованные сообщения

Если это повтор,то прошу извинить.

rus132663404042.JPG На обеде со Збигневом Бжезинским: что же тревожит “гуру” в политике Барака Обамы?

Корреспондент британской The Financial Times Эдвард Люс под впечатлением обеда со Збигневом Бжезинским написал статью под таким же названием – “Обед с Бжезинским”, в котором рассказал о том, что тревожит бывшего советника президента США по национальной безопасности в политике Барака Обамы, в частности, по отношению к Китаю и будущему Америки. Автор британского издания пишет:

“У большинства людей за 80 жизнь постепенно идет под уклон. Для Збигнева Бжезинского (Zbigniew Brzezinski), одного из ключевых архитекторов американской стратегии времен холодной войны, которого некогда называли “Киссинджером Джимми Картера”, жизнь в 83 года мало отличается от жизни в 43. Бжезинский каждый день играет в одиночный теннис – “один из моих партнеров старше меня”, говорит он с некоторым изумлением. Утром он зачастую произносит язвительные тирады в дневной новостной программе MSNBC Morning Joe, которую ведет его дочь Мика. Он по прежнему остается желанным советником для госсекретарей и кандидатов в президенты, включая Барака Обаму, хотя сейчас Бжезинскому трудно скрыть разочарование в своем бывшем ученике. “Я люблю большие и важные речи, но президенту все же следует увязывать свои проповеди со стратегией, - говорит Бжезинский. – Обаме в этом смысле еще есть, к чему стремиться”.

Мы встречаемся в Teatro Goldoni, одном из лучших итальянских ресторанов Вашингтона, находящемся на пресловутой К-стрит, на которой расположены многие вашингтонские лоббистские организации. От него также недалеко до Центра стратегических международных исследований – одного из крупнейших вашингтонских аналитических центров, в правление которого входит Бжезинский, бывший в 1977-1981 годах советником по национальной безопасности президента Картера. Я пришел немного пораньше, чтобы настроить диктофон. Бжезинский заходит в зал точно в условленное время и пожимает мне руку. У него твердое рукопожатие. Сухой и худощавый, он одет в простой костюм с галстуком. Кажется, что он практически не лысеет. Говорит он много, почти без пауз. Хотя я много лет знаком с Бжезинским и даже получаю от него рассылку по факсу и по email, меня по-прежнему нервирует его пронизывающий взгляд. По слухам, его резкие манеры в свое время держали в напряжении как советских дипломатов на переговорах, так и его собственных коллег по Белому дому.

“Я мало знаю о еде, - говорит Бжезинский, когда мы усаживаемся в его любимой кабинке, слегка приподнятой над полом ресторана. – Я хожу сюда, потому что здесь удобно и вкусно”. Меню до сих пор ставит Бжезинского в тупик, хотя он ел здесь десятки раз. “Напомните мне, пожалуйста, что такое лингвини?» - просит он официанта и в ответ получает подробное описание. “А с чем у вас лазанья?” - продолжает Бжезинский. Официант объясняет, что, “как обычно”, с рубленой говядиной. Перед тем как заказать еду, мы оба выбрали один и тот же напиток. “Как называется этот красный напиток, который пьют во Франции перед обедом?” - спрашивает Бжезинский. “Может быть, вино?” - предполагает официант. “Нет-нет, он покрепче”. Я вспоминаю своего деда по матери, любившего аперитивы, и меня озаряет. “Дюбонне?” - спрашиваю я. “Да, вот именно. Мне, пожалуйста, дюбонне, - говорит Бжезинский. – Это отличная вещь”.

Говоря о положении дел в мире, Бжезинский, в речи которого до сих пор заметны следы польского акцента, начинает тщательнее выбирать слова. Его отец был польским дипломатом, и Бжезинский, во время Второй мировой войны учившийся в британской подготовительной школе в Монреале, большую часть первых десяти лет своей жизни провел в посольских комплексах во Франции и в гитлеровском Берлине. Потом Бжезинского-старшего за какие-то заслуги (или, наоборот, промахи) перевели в Канаду. “Тогда британцы все еще называли ее БСА – Британской Северной Америкой”, - вспоминает Бжезинский. За свой английский он благодарен подготовительной школе. “Когда я туда пришел, я ни знал на этом языке ни слова, а уже в конце первого года, в июне, я получил награду по литературе”, - говорит он. Оттуда, наверное, и знания о еде, отмечаю я про себя.

Перед этим я ночью читал новую книжку Бжезинского: “Стратегическое видение: Америка и кризис глобальной мощи” (“Strategic Vision: America and the Crisis of Global Power”). “Грустный, наверное, у Вас получился вечер”, - со смешком замечает мой собеседник. Зато в сон совсем не клонило, парирую я. В своей книге Бжезинский рисует пугающую картину “отступающего Запада”, одна часть которого – Европа - превращается в “комфортабельный дом престарелых”, а другая часть – США – сталкивается со сравнительным экономическим упадком в сочетании с политической беспомощностью. В этом стремительно меняющемся новом мире Америка оказывается в нарастающей “стратегической изоляции”, в то время как Китай проявляет “стратегическое терпение”. Вскоре эта проблема должна в полный рост стать перед американскими политиками и сказаться на их программах, считает Бжезинский.

В книге Бжезинский дает немало радикальных советов: США следует подтолкнуть Европу к интеграции России и Турции в ряды стран Запада, Америке следует готовиться к усилению Китая, но не пытаться напрямую его сдерживать, и, что самое главное, Соединенным Штатам необходимо вдохнуть новую жизнь в свою внутреннюю экономику – если, конечно, они хотят предотвратить свой дальнейший упадок. Впрочем, Бжезинский считает маловероятным, что вашингтонские элиты начнут снова вести себя стратегически - в любых вопросах. “Если США не наведут у себя порядок, их ждет крах на международной арене, - говорит он. – Если мы восстановимся, мы можем избежать международного краха, но нам придется постараться и действовать умно. Однако, если положение дел внутри страны останется прежним, на международной арене у нас не будет ни единого шанса, как бы мы правильно себя ни вели”.

Мы приступаем к закуске – Бжезинский заказал смешанный зеленый салат, я – свекольный салат. Дюбонне оказалось очень к месту. “Мы [американцы] слишком одержимы настоящим, - продолжает Бжезинский. – Если мы скатимся до того, что будем думать только о нем, мы начнем реагировать на вчерашние вызовы вместо того, чтобы делать нечто более конструктивное”. Напротив, китайцы, по его словам, думают на десятки лет вперед. К сожалению, говорит Бжезинский, Обама пока не смог перейти к стратегическому мышлению. Впрочем, признает он, Обаме в большей степени, чем китайцам, приходится реагировать на перемены в общественном мнении. Об американском общественном мнении Бжезинский, кстати, отзывается не лучшим образом.

“Американцы мало знают о мире, они не учат ни мировую историю – только американскую, причем весьма однобоко, - ни географию, - утверждает Бжезинский. – В сочетании с этим всеобщим невежеством устойчивый и намеренно раздуваемый страх перед окружающим миром, связанный с грандиозной войной с джихадистским терроризмом, делает американское общество крайне уязвимым для экстремистских призывов”. Но американцы ведь устали от заграничных авантюр, замечаю я. “Определенный скептицизм появился, - признает Бжезинский. – Но и уязвимость для демагогии никуда не исчезла”.

Когда приносят главное блюдо, Бжезинский с подозрением смотрит на тарелку дымящейся пасты с утиным рагу. “Какая большая порция”, - говорит он официанту. Тот молчит. “Ваша лазанья тоже очень большая”, - замечает Бжезинский, указывая на мою тарелку. В отличие от Бжезинского, который ест с разбором и без особого энтузиазма, я без труда справляюсь со своим блюдом. Мы отклоняем предложение официанта выпить после дюбонне по бокалу вина. “Спасибо, но этого достаточно”, - говорит Бжезинский.

Мы возвращаемся к теме невежества, которое Бжезинский в своей книге назвал одной из шести “главных уязвимых сторон” Америки наравне с “нарастающим долгом”, “ущербной финансовой системой”, “распадающейся национальной инфраструктурой”, “увеличивающимся неравенством доходов” и “зашедшей в тупик политикой”. По уровню знаний он противопоставляет американским политикам их китайских коллег. Бжезинский, друживший с Дэн Сяопином, бывшим лидером Китая, который вывел страну из долгой темной ночи маоизма, неизменно восхищается китайским дипломатическим искусством. Он даже обедал с Дэном в своем вашингтонском доме, и невысокий китайский лидер был очень доволен, когда Бжезинский угостил его русской водкой, которую ему подарил на Рождество советский посол.

“Китайцы – блестящие дипломаты и вдобавок хорошо умеют ставить тех, кто ведет с ними переговоры, в неудобное положение, - рассказывает Бжезинский – Иногда они смотрят на тебя, когда ты говоришь, и начинают смеяться. Невольно начинаешь думать: “Неужели я дурак? Что в моих словах такого нелепого?” Я довольно быстро понял, что их техника переговоров – форма искусной манипуляции. Еще меня поражает, насколько много китайские лидеры знают о мире. А потом я вижу очередные дебаты кандидатов в президенты от Республиканской партии ...” Заканчивать свою фразу Бжезинский не считает нужным, но через некоторое время добавляет: “Республиканцы – это просто позор”.

Я продолжаю задавать ему вопросы об Обаме. Незадолго до нашего обеда, президент вернулся из Австралии, в ходе визита в которую он объявил, что он планирует направить туда 2.5 тысяч морских пехотинцев, чтобы поддержать наших союзников в Азии. Именно такие шаги и вызывают у Бжезинского недовольство. Но что не так, спрашиваю я, с так называемым азиатским поворотом Обамы? Разве не разумно свернуть войны в Ираке и Афганистане и перенести внимание в сторону поднимающегося востока?

В запале Бжезинский начинает говорить совсем без пауз. “Я не знал, что в Австралию вот-вот вторгнутся то ли Папуа-Новая Гвинея, то ли Индонезия, - отвечает он. – Предположу, что большинство людей все-таки сочтут, что Обама думал о Китае. Что еще хуже, сами китайцы тоже сочтут, что он думал о Китае, а делать на Востоке акцент на Китай – это ошибка. Нам нужно сфокусироваться на Азии, но не следует при этом играть на опасениях всех возможных сторон... Очень просто начать демонизировать Китай, а китайцы в ответ будут демонизировать нас. Неужели мы этого хотим?”

Официант убирает тарелки, из которых только моя успела опустеть. Мы отказываемся от десерта и заказываем кофе – каппучино без кофеина для Бжезинского и двойной эспрессо для меня. Я интересуюсь мнением моего собеседника о том, что могло бы вернуть США к более прагматичному умонастроению. Не помогут ли президентские выборы этого года? Бжезинский задумывается. “Вопрос в том, способен ли Обама разрабатывать стратегии, или только читать проповеди? Я не знаю на него ответа. Действительно, не знаю”, - говорит он.

Затем Бжезинский цитирует высокопоставленного китайского чиновника, который якобы сказал: “Пожалуйста, не приходите в упадок чересчур быстро”. Он высмеивает стандартную реакцию американского кандидата в президенты на любое упоминание об упадке, которая сводится к тому, чтобы утверждать, что величие Америки вернется, как только люди в него снова поверят. “Помощь близко. Больше улыбайтесь. Все пройдет, все будет хорошо”, – к сожалению, должен с прискорбием сказать, что это не поможет. Люди невежественны и напуганы. Им нужно нечто большее”.

Бжезинский признает, что пару раз в жизни голосовал за республиканцев – в частности в 1988 году поддержал Джорджа Буша-старшего (George HW Bush), а не Майкла Дукакиса (Michael Dukakis) – но в 2012 году даже не думает так поступать. “Хорошим результатом выборов стала бы интеллектуальная победа Обамы, - говорит он. - Однако пока поведение обеих сторон не дает оснований этого ждать”. “Но это ведь означает, что Обама все равно победит?” - спрашиваю я. “Совсем нет, - продолжает мой собеседник. – Я боюсь, что за две-три недели до голосования что-нибудь произойдет – это называется “октябрьским сюрпризом”. Если Израиль ударит в октябре по Ирану, отрицательные последствия не будут ощущаться до декабря или до конца ноября, а первой реакцией будет: “Как здорово! Давайте поддержим израильтян”. И все пойдет кувырком”.

Мне не хочется завершать этот разговор, проходивший в высоком темпе, на столь мрачной ноте. Когда официант приносит мне счет, Бжезинский спрашивает, когда я в последний раз с кем-то так беседовал. Я вспоминаю покойного Кристофера Хитченса (Christopher Hitchens), с которым мы обедали несколько лет назад. “Интересная, наверное, была беседа”, - говорит Бзежинский, посветлев лицом. Я задаю вопрос о том, смотрел ли он дебаты Хитченса и Тони Блэра (Tony Blair) о религии. Бжезинский мрачнеет. “Он [Блэр] очень легковесный, - замечает он. – Мне не нравится его политическая мораль, и то, как он наживается после ухода с поста премьер-министра. Он много морализирует, но...” - Бжезинский замолкает, как будто не зная, как продолжить. “Я испытываю к нему инстинктивное неуважение, - заявляет он. – Не неприязнь, просто неуважение”. Счет оплачен, и Бжезинский уходит столь же стремительно, как и появился, попрощавшись со мной еще одним железным рукопожатием”.

Статья в русском переводе опубликована на сайте Иносми.ру.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1k
  • Создано
  • Последний ответ

Генри Киссинджер: Иран станет последним гвоздем в крышку гроба России и Китая

Один из архитекторов внешней политики США, бывший глава Госдепа Генри Киссинджер выступил с любопытным заявлением по поводу происходящих процессов в мире, Ближнем Востоке и особенно вокруг ядерной проблематики Ирана.

США минимизируют влияние Китая и России, оттесняют их, и последним гвоздем в крышку их гроба станет Иран, который является главной целью Израиля, заявил он в интервью Daily Squib. "Мы позволили Китаю нарастить свой военный потенциал, дали России время, чтобы придти в себя после советизации, дали им ложное чувство превосходства, однако вкупе все это ускорит их гибель", - считает политик.

Как он заметил, грядущая война будет настолько серьезной, что только одна сверхдержава может выиграть, и это будет США. Именно поэтому, как ему кажется, ЕС торопился сформировать свой центр силы, так как знает, что грядет. На его взгляд, чтобы выжить Европе придется быть единым целым. "Я мечтал об этом моменте", - отмечает Киссинджер.

В свое время, как он сообщил, США сказали своим военным, что Вашингтону придется взять на себя семь государств Ближнего Востока из-за ресурсов, и они практически завершили свою работу. "Иран на самом деле нарушает баланс. Как долго Китай и Россия будут смотреть, как Америка убирает их? Великий русский медведь и китайский дракон будут вынуждены пробудиться от спячки, и в это время Израиль должен будет бороться изо всех сил, чтобы убить как можно больше арабов", - рассуждает экс-дипломат.

Киссинджер надеется, что если все пойдет по запланированному сценарию, половина Ближнего Востока станет израильской. Он не сомневается, что молодежь США и западных стран выйдет на улицу и будет бороться против "сумасшедших" китайцев и русских, так как она хорошо запрограммирована компьютерными играми типа Call of Duty и Warfare 3 и подчинится приказам.

По его прогнозам новая, глобальная война превратит большую часть мира в руины, и из этого пепла США будет строить новое общество, и в нем останется только одна сверхдержава, и это будет глобальное правительство, которое выигрывает. "Соединенные Штаты имеют лучшее оружие, которого не имеет никакой другой народ, и мы покажем это оружие миру, когда придет нужное время", - подытожил он.

Подробности: http://regnum.ru/news/polit/1488517.html#ixzz1jd1jiKop

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Подробности: http://regnum.ru/news/polit/1488517.html#ixzz1jd1Xrf60

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Генри Киссинджер: Иран станет последним гвоздем в крышку гроба России и Китая

Один из архитекторов внешней политики США, бывший глава Госдепа Генри Киссинджер выступил с любопытным заявлением по поводу происходящих процессов в мире, Ближнем Востоке и особенно вокруг ядерной проблематики Ирана.

США минимизируют влияние Китая и России, оттесняют их, и последним гвоздем в крышку их гроба станет Иран, который является главной целью Израиля, заявил он в интервью Daily Squib. "Мы позволили Китаю нарастить свой военный потенциал, дали России время, чтобы придти в себя после советизации, дали им ложное чувство превосходства, однако вкупе все это ускорит их гибель", - считает политик.

Как он заметил, грядущая война будет настолько серьезной, что только одна сверхдержава может выиграть, и это будет США. Именно поэтому, как ему кажется, ЕС торопился сформировать свой центр силы, так как знает, что грядет. На его взгляд, чтобы выжить Европе придется быть единым целым. "Я мечтал об этом моменте", - отмечает Киссинджер.

В свое время, как он сообщил, США сказали своим военным, что Вашингтону придется взять на себя семь государств Ближнего Востока из-за ресурсов, и они практически завершили свою работу. "Иран на самом деле нарушает баланс. Как долго Китай и Россия будут смотреть, как Америка убирает их? Великий русский медведь и китайский дракон будут вынуждены пробудиться от спячки, и в это время Израиль должен будет бороться изо всех сил, чтобы убить как можно больше арабов", - рассуждает экс-дипломат.

Киссинджер надеется, что если все пойдет по запланированному сценарию, половина Ближнего Востока станет израильской. Он не сомневается, что молодежь США и западных стран выйдет на улицу и будет бороться против "сумасшедших" китайцев и русских, так как она хорошо запрограммирована компьютерными играми типа Call of Duty и Warfare 3 и подчинится приказам.

По его прогнозам новая, глобальная война превратит большую часть мира в руины, и из этого пепла США будет строить новое общество, и в нем останется только одна сверхдержава, и это будет глобальное правительство, которое выигрывает. "Соединенные Штаты имеют лучшее оружие, которого не имеет никакой другой народ, и мы покажем это оружие миру, когда придет нужное время", - подытожил он.

Подробности: http://regnum.ru/new...l#ixzz1jd1jiKop

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Подробности: http://regnum.ru/new...l#ixzz1jd1Xrf60

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это какой же гнидой надо быть, чтоб радоваться тому, что пол-мира будет в руинах, зато Израиль растянется на весь ближний Восток.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это какой же гнидой надо быть, чтоб радоваться тому, что пол-мира будет в руинах, зато Израиль растянется на весь ближний Восток.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Далеко не ПРОСТО.

Простых евреев, думаю, перспектива новой войны совсем не радует, по крайней мере моих друзей в Израиле.

Не все евреи-сионисты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Сирии ведутся локальные бои, власти стягивают бронетехнику 89469.jpg Сирийские войска 17 января окружили боевиков, захвативших город Забадани в 50 км от Дамаска. Как передает ИТАР-ТАСС, со ссылкой на Al Jazeera, на данный момент идет обстрел соседнего горного курорта Мадайя, в котором укрываются вооруженные противники режима. К подножию восточного хребта Ливанских гор перебрасывается бронетехника и автобусы с солдатами. Очевидно, в этом районе готовится операция по ликвидации мятежа. Положение в окрестностях Дамаска стремительно ухудшается. Власти усиливают меры безопасности, стремясь нейтрализовать появившиеся вооруженные группы в Думе и Харасте — главных очагах антиправительственных волнений, а также в Шейфунии. При этом отмечается, что процесс дезертирства из рядов сирийской армии продолжается как ни в чем не бывало.Сообщает news.am

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тем временем:

Пресс-представитель министерства обороны Германии Штефан Парис подтвердил факт столкновения кораблей сирийских ВМС с германским кораблем-шпионом у восточного побережья Сирии в конце прошлого месяца.

По словам Париса, сирийский патрульный катер пошел наперерез курсу "безоружного германского корабля Alster, находившегося в международных водах ".

Парис назвал инцидент "морской грубостью" и "демонстрацией дурных мореходных навыков" со стороны сирийцев.

Парис так описал испытания, выпавшие на долю германских моряков: "Ночью, в условиях полной темноты сирийский скоростной патрульный катер пошел нашему судну наперерез. На палубе сирийского корабля стояли вооруженные коммандос. Сирийские действия напоминают акции военных кораблей стран Варшавского Пакта в Балтике, постоянно провоцировавших наши военные корабли".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Парис назвал инцидент "морской грубостью" и "демонстрацией дурных мореходных навыков" со стороны сирийцев.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не на того замахнулся Каддафи когда-то, непростительная ошибка с его стороны.

Швейцарский спецназ перебрасывают в Триполи

112.jpg

Представитель комитета по обороне палаты представителей швейцарского парламента Шанталь Галладье заявила, что в Триполи в ближайшие дни будет переброшен отряд швейцарских сил специального назначения. Точный состав, количество военнослужащих и продолжительность миссии на данный момент неизвестны. Ядром швейцарских сил в Триполи, скорее всего, станет “Специальное разведывательное подразделение №10″ (DRA10). К нему, возможно, прикомандируют представителей полицейского спецназа.

Главной задачей DRA10 станет охрана комплекса швейцарского посольства. Необходимость переброски спецназа в Триполи объясняется невнятно. Все швейцарские представители говорят об “относительно стабильном положении” и об “относительно низком уровне угрозы безопасности” в Ливии.

Это не очень соответствует действительности. Выдвинутый в начале декабря “ультиматум” премьер-министра ПНС Абдель-Рахима эль-Киба о разоружении и расформировании милиций до Нового Года забыт. На протяжении последних трех дней банды из родного года премьера Киба, Ассабии, ведут бои с применением артиллерии и ракет “Град” с соперничающими бандами соседнего города, Гхарьян. Минимум три человека убиты и 39 ранены.

Видимой причиной решения о посылке швейцарских солдат стал небольшой скандал в местной прессе – выяснилось, что с момента открытия посольства в середине октября его охраняют наемники из британской фирмы Aegis. Aegis перевела недавно свою штаб-квартиру в Базель, чем швейцарские либералы сильно недовольны – они говорят, что фирма “участвует в актах войны”. Комитет по безопасности швейцарского сената потребовал, чтобы наемников от охраны посольства отстранили, а вместо них послали солдат. Оппозиция из Швейцарской Народной Партии, однако, яростно протестует. С точки зрения оппозиционеров, размещение войск на иностранной территории является “нарушением фундаментального принципа нейтралитета страны”.

Главной задачей DRA10 станет охрана комплекса швейцарского посольства. Необходимость переброски спецназа в Триполи объясняется невнятно. Все швейцарские представители говорят об “относительно стабильном положении” и об “относительно низком уровне угрозы безопасности” в Ливии.

Это не очень соответствует действительности. Выдвинутый в начале декабря “ультиматум” премьер-министра ПНС Абдель-Рахима эль-Киба о разоружении и расформировании милиций до Нового Года забыт. На протяжении последних трех дней банды из родного года премьера Киба, Ассабии, ведут бои с применением артиллерии и ракет “Град” с соперничающими бандами соседнего города, Гхарьян. Минимум три человека убиты и 39 ранены.

Видимой причиной решения о посылке швейцарских солдат стал небольшой скандал в местной прессе – выяснилось, что с момента открытия посольства в середине октября его охраняют наемники из британской фирмы Aegis. Aegis перевела недавно свою штаб-квартиру в Базель, чем швейцарские либералы сильно недовольны – они говорят, что фирма “участвует в актах войны”. Комитет по безопасности швейцарского сената потребовал, чтобы наемников от охраны посольства отстранили, а вместо них послали солдат. Оппозиция из Швейцарской Народной Партии, однако, яростно протестует. С точки зрения оппозиционеров, размещение войск на иностранной территории является “нарушением фундаментального принципа нейтралитета страны”.

По военному закону, правительство может решить о посылке военнослужащих на территорию иностранного государства, на максимальный срок три недели, получив предварительное согласие глав комитетов по обороне палаты представителей и сената. Решение нуждается в одобрении парламента.

Швейцарский МИД сообщил, что посольство в Ливии станет единственным в мире, охрану которого будут осуществлять швейцарские солдаты. В разъяснении министерства говорится: “Практически все швейцарские представительства за рубежом охраняются частными, большей частью, местными фирмами. В зависимости от уровня риска, преступности, возможности атак задачи по охране могут быть очень простыми или очень сложными”.

Между тем, двусторонние отношения между двумя государствами “нормализуются”. Нормализация выражается в отмене Ливией режима экономических санкций против Швейцарии. Санкции были введены Муамаром Каддафи после того, как швейцарцы арестовали в летом 2008 года в Женеве его сына Ганнибала и супругу Алину. Сына и супругу обвинили в жестоком обращении два сотрудника отеля Президент Вильсон. Сына скоро отпустили, но Каддафи был настолько взбешен, что потребовал “роспуска Швейцарской Конфедерации и распределения ее земель между Германией, Италией и Францией” и вывел со счетов в швейцарских банков свои миллиарды. Каддафи также ввел экономические санкции, которые нанесли существенный ущерб торговле между двумя государствами – объем швейцарского экспорта в Ливию упал в два раза (хотя экспорт нельзя назвать значительным). Почему санкции отменили только сейчас – неясно. Очевидно, просто забыли. Швейцария, со своей стороны , отменила санкции против Ливии, введенные в сентябре 2011 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В среду в столице Ирака Багдаде подверглось ракетному обстрелу посольство Турции, неизвестные выпустили в здание дипмиссии три ракеты, передает ИТАР-ТАСС.

По словам главы турецкой миссии Юнуса Демирера, одна из ракет угодила в стену, окружающую по периметру здание посольства. По предварительным данным, погибших или пострадавших нет.

Примечательно, что инцидент произошел на фоне обострения отношений между Анкарой и Багдадом после выдачи ордера на арест иракского вице-президента Тарика аль-Хашими - суннита по вероисповеданию и главного соперника действующего премьер-министра, шиита Нури аль-Малики.

Турецкий премьер-министр Реджепа Тайип Эрдоган выступил в защиту аль-Хашими, чем вызвал гнев своего иракского коллеги. Последний посоветовал Эрдогану не лезть во внутренние дела другой страны, после чего посла Ирака в Анкаре приглсили в МИД Турции, где ему была вручена нота протеста.

В свою очередь, Малики выразил Эрдогану благодарность. "Я чувствую свой долг перед Реджепом Тайипом Эрдоганом за его заявления относительно моего дела", - цитирует его слова сайт 1news.az.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    luc stephanie S
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...