Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Бесконечно непобедимая армия Азербайджана

Толерант

Рекомендованные сообщения

Абасфальт, nelson

Всё же не соглашусь с вами.

Да я сам уже который год ратую за то, чтоб данная трагедия называлась агдамской. Всё что вышло за рамки военных потерь из-за штурма Ходжалы - на их совести и творилось под Агдамом. Но ведь не об этом речь. Это политическая сторона. Я же говорю с человечекой позиции. Если даже при штурме в самом городе погиб хоть один невинный житель, то уже не стоит шутить на эту тему.

Что, мало тем для подё..ок? Эту хоть можно оставить в сторону. Лично мне самому неприятно читать такие "шутки". Эдкан бан.

• Ответы 3,2k
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

Тема уже слишком постарела ))

На самом деле в Азербайджане достаточно людей , которые про всё прекрасно знают . Просто у них есть такая привычка , все что есть у армян , должно быть и у них , иногда даже больше ))

Им кажется что геноцид армян дает нам какие то козыри в политике , вот они решили иметь свой.

Точно так под копирку делаются заявления о древнем великом азербайджане и тд и тп. Хотите проверяйте , это не сложно .

Как только кто то из наших деятелей что то заявит, на историческую , политическую , спортивную , культурную и любую темы у них обязтаельно появляется подобное заявление и даже немного преумноженное ))). Тут правды искать не нужно , о ней все знают.

Идет тупое банальное соревнование.

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

вести аз опубликовали статью «Время от времени снайперы со стороны Азербайджана «снимают» солдатиков-зевак»

Что сказать, азики в своей стихии, урезали статью, то что для уш азикофф невыносимо и больно)

Например этот обзац...

Ежемесячно Азербайджан делает заявления о намерении отвоевать потерянные территории, в то время, как карабахцы ежедневно продолжают укреплять собственные границы и готовить новое поколение воинов. Решение этого конфликта находится вне плоскости политики. Одна из сторон живёт имперскими завоевательскими амбициями, в то время, как другая строит новую жизнь. Возможно, ещё одна попытка «захватить» навсегда установит мир на этой земле. Но лучше бы без войны — Карабах слишком дружелюбная и красивая территория для этого.

Оригинал статьи можно почитать здесь http://www.ridus.ru/news/72489/ или здесь http://st-mydriy.livejournal.com/10286.html

Когда умирают солдаты…

В Азербайджане участились случаи самоубийств среди военнослужащих

11.03.2013 14:45

Лейла Амирова

С начала марта траурную весть от своих сыновей получили три азербайджанские семьи. Их дети покончили с собой во время несения воинской службы. Что же толкает молодых людей на отчаянный шаг? Об этом – в материале Лейлы Амировой

За месяц до возвращения домой

1 марта солдат Шамкирского военного соединения, житель села Кюрдамиш Гёйчайского района Аллахвердиев Сеймур Мюрвет оглу (1990 года рождения), проходивший службу в «N»-ской воинской части Газахского района, совершил самоубийство, выстрелив в себя из табельного огнестрельного оружия. В момент самоубийства солдат находился на посту. Сеймур Аллахвердиев прослужил в армии 17 месяцев, ему оставался всего один месяц до возвращения домой.

В связи со смертью солдата была сформирована следственная группа в составе сотрудников Военной прокуратуры. Ею была осуществлена на месте фото- и видеосъемка, осмотр места происшествия, изъяты вещественные доказательства, произведена судмедэкспертиза. Во время осмотра тела покойного Сеймура Аллахвердиева кроме огнестрельной раны каких-либо других повреждений, в том числе следов, возникших в результате побоев, обнаружено не было. По факту в Республиканской военной прокуратуре было возбуждено уголовное дело по статье 125 (доведение до самоубийства) УК.

По словам заместителя Республиканского военного прокурора Шафаят Имранова, результаты экспертизы пока неизвестны, поэтому в настоящий момент невозможно сказать конкретно, совершил солдат самоубийство или был убит. «Нужно быть терпеливыми и подождать результатов экспертизы. В любом случае, принимаются все меры, предусмотренные законом. Уголовное дело находится под особым контролем», – заявил прокурор.

Однако хоронить сына семья сразу не захотела. 2 марта отец солдата Мюрвет Аллахвердиев потребовал проведение повторной экспертизы тела сына. «Мы не верим, что солдат, отслуживший в армии 17 месяцев, которому остается все лишь месяц для возвращения домой, мог совершить самоубийство», – заявил отец солдата.

После осмотра тела сына родители утверждают, что Сеймур умер не от пули, а от удара тупым предметом. Однако прибывшее на похороны военное командование убедило отца похоронить солдата, что и было сделано.

После встречи с военными Мюрвет Аллахвердиев выступил с заявлением: «Я уверен, что органы прокуратуры серьезно отнесутся к смерти моего сына и проведут соответствующее расследование. После расследования мы сможем получить верную информацию о причине и обстоятельствах происшествия. Я верю, что кровь сына не останется на земле. Я против политизации этого события определенными силами, и в этом вопросе я полагаюсь на наше государство».

Позже пресс-службы Минобороны и Военной прокуратуры выступила с совместным заявлением, в котором «с чувством сожаления сообщили, что этим событием для своих целей пользуются отдельные лица, распространяющие в социальных сетях надуманную информацию, будто покойный военнослужащий Сеймур Аллахвердиев был убит. Эти сведения не опираются ни на какие реалии, результаты экспертизы и другие следственные действия. Подобные слухи и вымыслы запутывают общественное мнение».

В интервью радио «Свобода» военный эксперт Узеир Джафаров отметил, что обстоятельства смерти Сеймура Аллахвердиева нуждаются в серьезном расследовании. Эксперт считает, что смерть солдата за месяц до демобилизации может быть связана с определенными привходящими факторами: «Его могли убить и солдаты-сослуживцы. Это могло случиться на почве взаимоотношений с офицерами части. В любом случае, это может сказать следствие. Верю, что выяснится – в смерти есть роль привходящих факторов».

Еще потери

Однако, увы, на этом потери азербайджанской армии не закончились. 3 марта пришла еще одна траурная весть: солдат воинской части «N» Тертерского района 20-летний Орхан Мирзазаде, нарушив правила безопасности, выстрелил в себя из табельного оружия, в результате чего скончался. В связи с происшествием возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

А спустя еще три дня, 6 марта, скончался другой солдат. В воинской части Шамкирского военного соединения, расположенного в высокогорье, Эльман Алиев, находясь на боевом посту, неожиданно скончался. Причины смерти устанавливаются судмедэкспертизой. На похороны Эльмана пришло много людей. Юноша рано потерял родителей, и его растила сестра. Родственники Эльмана Алиева тоже считают, что солдат умер не естественной смертью.

Парламент в негодовании

На очередном пленарном заседании Милли Меджлиса был выражен протест в связи с участившимися в последнее время случаями смерти солдат. По словам депутата Ганиры Пашаевой, происходящее в армии вызывает серьезное беспокойство, и нужно расследовать факты суицида в Вооруженных силах. Депутат предложила повысить качество уроков по начальной военной подготовке в школах: «В советское время военная подготовка в школах проводилась на высоком уровне. Молодые люди хорошо знакомились с оружием и в армию шли подготовленными. Следует научить молодых людей правилам обращения с оружием».

Депутат Захид Орудж выступил за усиление контроля над армией. По его словам, институт омбудсменов должен включать также и функцию военного омбудсмена. А депутат Игбал Агазаде потребовал от руководства Минобороны представить в связи с этим отчет Милли Меджлису.

Реальный произвол или искусственное нагнетание обстановки перед выборами?

Согласно статистике Центра исследований военной журналистики «Доктрина», с начала 2013 года в азербайджанской армии погибло 14 солдат. Двое из них покончили с собой, остальные погибли от болезней, в дорожно-транспортных происшествиях, а также от применения оружия. По данным центра, за последние 10 лет Национальная армия Азербайджана потеряла около 700 военнослужащих. 85% этих потерь произошло не в боевых условиях. Количество солдат, покончивших самоубийством в указанный отрезок времени, превышает сотню человек. Примерно 130 военнослужащих погибли от насилия.

Почему же умирают солдаты? Мнение общество разошлось. Кто-то связывает это с произволом в армии, другие – с искусственным нагнетанием обстановки в стране накануне президентских выборов.

Отслуживший в армии Самир А. рассказывает, что во время несения службы многие солдаты подвергались насилию и давлению со стороны «старожилов». Психика молодых людей не справлялась с таким стрессом, и они кончали жизнь самоубийством на посту, когда им выдавали оружие.

В Вооруженных силах считают, что создание штатов военных психологов повлияет на уменьшение числа негативных случаев в армии, и, в особенности, самоубийств. В правительство страны уже представлен проект по созданию штатов военных психологов в армии. На начальном этапе на эти должности будут назначаться офицеры, прошедшие обучение на специальных курсах по психологии. На последующих же этапах будет осуществляться подготовка кадровых военных психологов в высших военных и гражданских ВУЗах.

Однако есть и другая версия – такие события происходят в каждой стране, а в Азербайджане они раздуваются для очернения власти накануне президентских выборов. Так, депутат Али Гусейнов считает, что не стоит драматизировать положение в азербайджанской армии. «Журналисты создают такое впечатление, будто только в Азербайджане погибают солдаты. Я считаю, что это целенаправленная кампания против нашей страны, чтобы выставить ее в негативном свете», – считает депутат.

Протесты возвращаются

А вчера, 10 марта, в Баку молодежь попыталась провести очередную акцию протеста под лозунгом «Смерти солдат – нет!».

Напомним, что первую акцию протеста молодежь провела еще 12 января. Поводом для нее стала смерть солдата Джейхуна Гумбатова, произошедшая 7 января якобы от сердечной недостаточности. Мать солдата представила СМИ фотографии мертвого тела жестоко избитого сына, что вызвало бурное негодование общественности. Тогда на массовую акцию протеста вышла молодежь и родители солдат, погибших в армии. В результате столкновений с полицией было арестовано несколько человек.

В связи с акцией 10 марта в социальной сети «Facebook» создана группа, к которой присоединились более 18 000 человек. Участники протеста обратились в Исполнительную власть города Баку с просьбой создать условия для проведения акции перед кинотеатром «Тебриз», однако мэр города никак не отреагировал на это обращение. Теперь протестующие вновь решили собраться в центре города – на площади Фонтанов.

Однако, провести акцию не удалось – сотни полицейских окружили место сбора молодежи, не давая людям собраться в большие группы. А под конец были использованы водометы, которыми разогнали протестующих. Акция и на этот раз не удалась, но организаторы не отчаиваются – они вновь обещают выйти на протестные акции.

Думаю,что кавполит Шевченко запросто можно приравнять к двестиаз или гейазу и не давать на него прямых ссылок,а мнение этой Амировой нас должно интересовать не больше мнения самого Шевченко. :dirol:

Абасфальт, nelson

Всё же не соглашусь с вами.

Да я сам уже который год ратую за то, чтоб данная трагедия называлась агдамской. Всё что вышло за рамки военных потерь из-за штурма Ходжалы - на их совести и творилось под Агдамом. Но ведь не об этом речь. Это политическая сторона. Я же говорю с человечекой позиции. Если даже при штурме в самом городе погиб хоть один невинный житель, то уже не стоит шутить на эту тему.

Что, мало тем для подё..ок? Эту хоть можно оставить в сторону. Лично мне самому неприятно читать такие "шутки". Эдкан бан.

Абасфальт Эльчибей, в селение Ходжалу были насильственно заселены турки месхетинцы из средней азии. Они были туда завезены против их воли и насильно там удерживались. Во время штурма этого села часть из них была расстреляна на подходе к городу Агдаму азерами, о чем есть свидетельства советских офицеров с места события, помимо прочих свидетельств. Они прекрасно знали кого ждать на этом направлении. Случайностей не бывает. Вам не за что извиняться. Наших детей они не жалели. Об отношении этих зверьков, которые хорошие только мёртвые, можно судить по урюку сафарову и нашему зверски убитому мученику простому армянскому пастуху Самвелу. Не буду перечислять всё остальное.

Ardani, мне параллельно наплевать на человеческую позицию, когда речь идет о животных похожих на человека, место которых даже не в клетке, а в палеонтологическом музее, где-то после неандертальцев. Пусть они сдохнут все, без исключения, и я с удовольствием выпью шампанское по случаю такого радостного события.

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Абасфальт Эльчибей, в селение Ходжалу были насильственно заселены турки месхетинцы из средней азии. Они были туда завезены против их воли и насильно там удерживались. Во время штурма этого села часть из них была расстреляна на подходе к городу Агдаму азерами, о чем есть свидетельства советских офицеров с места события, помимо прочих свидетельств. Они прекрасно знали кого ждать на этом направлении. Случайностей не бывает. Вам не за что извиняться. Наших детей они не жалели. Об отношении этих зверьков, которые хорошие только мёртвые, можно судить по урюку сафарову и нашему зверски убитому мученику простому армянскому пастуху Самвелу. Не буду перечислять всё остальное.

Ardani, мне параллельно наплевать на человеческую позицию, когда речь идет о животных похожих на человека, место которых даже не в клетке, а в палеонтологическом музее, где-то после неандертальцев. Пусть они сдохнут все, без исключения, и я с удовольствием выпью шампанское по случаю такого радостного события.

Это настоящий фашизм Ролло

Это настоящий фашизм Ролло

Это моя персональная позиция. А вы как хотите.

Не забуду и не прощу.

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Это моя персональная позиция. А вы как хотите.

Такая позиция и у наших соседей в отношении нас, почти у всех. Тогда чем мы от них отличаемся?

Такая позиция и у наших соседей в отношении нас, почти у всех. Тогда чем мы от них отличаемся?

Larasha, давайте я вам вопросом на вопрос отвечу. А может и Гитлера простить? Вы евреям это скажите и посмотрите, что вам ответят.

• OpenArmenia Club

я в принципе тож считаю,что это немного перебор

но при этом думаю.что и такая позиция,должна иметь место

одной терпимостью и аля толерантностью - сыт не будешь

Larasha, давайте я вам вопросом на вопрос отвечу. А может и Гитлера простить? Вы евреям это скажите и посмотрите, что вам ответят.

Не надо Гитлера сравнивать с мирным жителем или с ребенком

Ну, вас занесло, Ролло! Я считала и буду считать, что какие-либо шутки по поводу погибших мирных людей, в основном стариков и женщин и, что самое ужасное , детей, будь они хоть тысячу раз моими врагами, неприемлимы.

Не надо Гитлера сравнивать с мирным жителем или с ребенком

Ну конечно. Это же мирное население врывалось в армянские квартиры, утверждая, что "все били и я бил", "все насиловали и я насиловал". А кто ублюдка сафарова встречал радостно, а кто армянскому ребенку в больнице на ноге вену подрезал? Хотите я вам этот список вопросов здесь продолжу? Полагаю в этом нет необходимости.

Dexter, мне плевать на это зверье, за людей не считал и не считаю. Вы можете имет свое мнение, ко мне оно отношение не имеет.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...