Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Бесконечно непобедимая армия Азербайджана


Толерант

Рекомендованные сообщения

Азербайджанские военные застрелили иранского пограничника

В среду, в районе двух часов дня, на участке азербайджано-иранской границы вблизи азербайджанской пограничной заставы близ села Аранлы Билясуварского района республики произошел вооруженный инцидент, в результате которого погиб иранский военнослужащий.

Как сообщает азербайджанское информационное агентство АПА, убитый азербайджанскими пограничниками 20-летний Акбер Гасанпур являлся военнослужащим Погранвойск Ирана. Согласно информации азербайджанского информационного агентства, тело Гасанпура было передано иранской стороне.

Сообщается, что азербайджанские пограничники обнаружили нарушение границы, после чего «для предотвращения нарушения на территорию были направлены дополнительные пограничные наряды и организован поиск». Согласно версии азербайджанской стороны, одетый в камуфляжную военную форму нарушитель был обнаружен в 1200 метрах от границы. Как сообщается, он не выполнил приказ остановиться «и попытался напасть на пограничный наряд». В результате выстрелов азербайджанских пограничников он получил ранения и после скончался.

Напомним, что в последнее время участились подобные инциденты на ирано-азербайджанской границе. Так, 3-го июля текущего года, на границе Ирана с Азербайджаном произошла перестрелка, в ходе которой погиб азербайджанский военнослужащий – начальник пограничного наряда. Как отметили официальные лица Ирана, азербайджанские пограничники проникли на территорию Ирана и не подчинились приказу остановиться, после чего иранские военные открыли огонь.

Источник: Panorama.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3,2k
  • Создано
  • Последний ответ
  • Advanced
Азербайджанские военные застрелили иранского пограничника

вот была бы у нас своя, хайская Вафля Фараджова - тут же бы пол-академического листа исписала бы! И прагинасид, и праходжалы, и пратябриз, и праакыпася, и прамильон! ....

А тут сухонько как-то, не читается :thumbsdown:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Азербайджане начался суд над членами группировки, обвиняемой в вооруженном нападении на воинскую часть и в других преступлениях

[ 21 Oкт. 2011 12:36 ]

Баку. Шахрияр Ализаде – АПА. Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям состоялось предварительное заседание суда по уголовному делу преступной группировки «Сахиль джамааты», обвиняемой в вооруженном нападении на «N»-скую воинскую часть Минобороны, умышленном убийстве и в других преступлениях.

Как сообщает АПА, на процессе под председательством судьи Зейнала Агаева, обвиняемым были зачитаны их права.

Затем выступил гособвинитель Валех Самедов. Он сказал, что во время предварительного следствия никаких правонарушений допущено не было, попросил передать уголовное дело суду, а также назначить дату заседания по рассмотрению. После совещания судьи приняли решение передать уголовное дело в суд.

Заседание назначено на 4 ноября.

Согласно обвинительному акту, по факту умышленного убийства 26 декабря 2008 года в 03:25 солдата разведывательного взвода дислоцированной на территории Тертерского района Н-ской военной части Министерства обороны Хасаева Узеира Эльшад оглу, нанесения младшему сержанту данного взвода Сейюбову Исламу Сейюб оглу огнестрельного ранения и хищения принадлежащего военной части огнестрельного оружия Тертерским военным судом 26 декабря 2008 года было возбуждено уголовное дело по статьям 120.2.11 (умышленное убийство в связи с разбоем) и 232.3.2 (хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств с применением насилия, опасного для жизни и здоровья) Уголовного Кодекса, которое было направлено для продолжения следствия в Республиканскую военную прокуратуру. В связи с тем, что лица, совершившие указанные преступления, не были установлены, 6 января 2010 года следствие по уголовному делу было приостановлено.

В результате оперативных мероприятий, проведенных Министерством национальной безопасности, стало известно, что это преступление совершено вооруженной группировки «Сахиль джамааты», созданной в составе вооруженного соединения «Сумгаит джамааты». Так, члены вооруженной группировки «Сахиль джамааты» - Мамедов Рамин Рамиз оглу, Мамедов Аскер Рамиз оглу, Рагимов Вугар Атраф оглу, Мамедов Явер Рамиз оглу, Джамалов Эльчин Закир оглу, Адилов Салех Валех оглу, а также осужденные приговором Суда Азербайджанской Республики по делам о тяжких преступлениях от 17 июня 2010 года по делу о вооруженном соединении «Сумгайытский джамаат» Друскар Эльшан Давуд оглу, Гасанов Турал Мухаммед оглу и Газыев Эльнур Физули оглу незаконно переодевшись в военную форму офицеров и солдат, вооружившись пистолетами и холодным оружием двинулись в направлении окопа, в котором на боевом посту стояли солдаты. Примерно за пять метров до окопа, где находились солдаты, Эльшан Друскар и Турал Гасанов заняли позицию наблюдения, а Аскер Мамедов, Рамин Мамедов, Эльнур Газиев и Салех Адилов вошли на территорию поста. Когда они достигли поста, стоявший там солдат спросил у них пароль. Служивший некоторое время назад в этой воинской части Аскер Мамедов назвал пароль и, назвавшись проверяющими, четверо приблизились к солдатам.

Члены вооруженного соединения, якобы для проверки постов, отозвали в сторону солдат и затем выстрелом в голову из пистолета с глушителем убили одного из солдат, другого же ранили. Затем они забрали принадлежавшие воинской части снайперское ружье марки SVD, три магазина, внутри которых было 30 патронов, два автомата марки «AKMS» и два магазина с 60 патронами к этому автомату, после чего побежали. Член вооруженной группировки Рамин Мамедов 19 июля 2009 года при попытке тайного пересечения границы с Исламской Республикой Иран погиб от разорвавшейся в руках гранаты, которую хотел бросить в солдата при оказании вооруженного сопротивления военнослужащим Государственной пограничной службы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Человек, убитый на днях азербайджанскими пограничниками (на границе с Ираном), оказался заблудившимся иранским пограничником. Об этом сообщает "Новости-Азербайджан" со ссылкой на иранское агентство Mehr. В связи с этим, как сообщает "Тренд", Баку получил от Тегерана ноту протеста.

По словам представителя пограничной службы Ирана, полковника Мойтаба Мусави, его коллега в ходе патрулирования "по ошибке заступил через границу и был убит азербайджанскими солдатами". "То, что сделали пограничники Азербайджана, незаконно и подло", - добавил офицер.

Ранее Государственная пограничная служба Азербайджана заявила, что нарушитель границы пытался напасть на азербайджанских пограничников и тем самым вынудил их применить оружие. Раненого нарушителя повезли в больницу, однако от полученного ранения он вскоре скончался.

Информацию о том, что речь идет об иранском военнослужащем, подтверждает и АПА. По данным агентства, в ходе расследования выяснилось, что нарушителем был 20-летний пограничник Акбер Гасанпур. Его тело, как сообщается, уже передано представителям соседнего государства.

21 октября посол Азербайджана был вызван в иранский МИД. Там ему вручили ноту протеста. Иранская сторона потребовала наказать виновных в убийстве. Посол, как сообщается, выразил сожаление по поводу произошедшего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему растет число потерь в армии?

Эксперты считают необходимым принятие неотложных мер

Суббота, 22.10.2011

Дж.Мазахироглу

Результаты мониторинга СМИ, проведенного экспертами Центра военных исследований журналистов "Доктрина", показали, что в 2011 году общее число потерь в секторе обороны и безопасности резко возросло. В соответствии с информацией, опубликованной в прессе, поименный список потерь в данном секторе за прошедший период текущего года составил 82 человека, при этом 84 человека были ранены или травмированы.

В списке погибших 12 случаев составляют боевые потери (11 человек - от вражеской пули, 1 - подорвался на мине). Оставшиеся 70 - небоевые потери: 9 человек погибли по неизвестным причинам, 11 - от несчастных случаев (удушение от угарного газа, обвал снега, удар молнией, падение, удар электрического тока и т.д.), 12 - от автокатастрофы, 9 - от болезней (или отравлений), 1 - от оперативных мер, 16 - от применения оружия друг против друга (неуставных случаев). 12 человек совершили самоубийство. Среди погибших 75 человек были военнослужащими Минобороны, 4 - Госпогранслужбы, 2 - Внутренних войск, 1 - Особой группы государственной охраны.

В то же время есть информация о том, что в армии были и другие потери (около 10 человек). В настоящее время эксперты "Доктрины" ведут расследование по данному вопросу. Если эти сведения подтвердятся, то они будут представлены общественности.

Что касается ран или травм, то 11 человек получили их в результате неуставных случаев (в том числе по неосторожности), 5 - попытки самоубийства, 38 - в результате автокатастрофы, 7 - несчастных случаев, 20 - от вражеских пуль, 3 - ранений во время взрыва мин. Из них 10 военнослужащих Госпогранслужбы, 1 - Военной прокуратуры, 2 - Особой группы государственной охраны, 71 - Минобороны.

Из ЦВИЖ "Доктрина" "Армейскому Зеркалу" сообщили, что в конце 2011 года будет проведена конференция, посвященная общему числу погибших и раненых в секторе обороны и безопасности за период 2003-2011 гг., и их поименный список будет представлен общественности. Речь идет об оглашении имен почти тысячи военнослужащих. В настоящее время в связи с данным мероприятием в социальной сети Facebook проводится акция. Просьба ко всем тем, кто обладает неопубликованной в прессе информацией по поводу погибших и раненых в армии, отправить эту информацию на адрес doktrina.jham@gmail.com.

В общем за период 2003-2010 гг. ВС Азербайджана потеряли минимум 465 своих военнослужащих. Из них 157 случаев боевых потерь (131 - от вражеской пули, 22 - от подрыва на мине, 4 - оперативные мероприятия), а 308 случаев с войной никак не связаны (58 самоубийств, 60 катастроф, 101 факт неуставных отношений, 41 - несчастных случаев, 21 - неизвестные причины, 26 - различные болезни и т.д.) А общее число военнослужащих, начиная с 2003 года получивших травмы и ранения по различным причинам - 376 человек.

Член Комитета по обороне и безопасности Милли Меджлиса, депутат Захид Орудж заявил, что потеря каждого солдата во время службы причиняет боль обществу, народу. По его мнению, необходимо предпринять ряд мер: "В частности, мы можем выдвинуть предложение о смене каждые три месяца военнослужащих на передовой. В то же время обществу должна быть предоставлена информация о том, какие меры предпринимают соответствующие правоохранительные органы в отношении тех или иных негативных случаев. Дело в том, что только тогда, когда проблемы в армии освещаются должным образом, становятся достоянием общественности и таким образом решаются, возрастает мощь страны", - заявил З.Орудж.

"Конечно же, главная причина потерь в армии - это Армения, и то, что определенная часть потерь - боевая, является лишним подтверждением того, каким хрупким является нынешнее перемирие. Больше всего нас расстраивают и беспокоят небоевые потери. Утаиванием подобной статистики, обвинениями в адрес различных источников информации в какой-то предвзятости мы ничего не добьемся. Морально-психологическая обстановка в армии - одна из первостепенных проблем, требующих своего решения. Безусловно, в армии европейских стран, Америки также существуют проблемы различного характера. Возможно, в определенном смысле они отличаются от наших. Однако они выносят их на повестку дня и решают их", - отметил депутат.

По мнению З.Оруджа, руководство армии должно постараться сократить в ближайшее время до минимума число этих потерь. "Важно, чтобы руководители всех силовых структур, в том числе и Минобороны, периодически посещали военные части, на месте получали информацию о существующих проблемах, претворяли в жизнь серьезные мероприятия по установлению дисциплины, привлечению всех к уставным отношениям", - отметил он.

По словам президента Общественной ассоциации безопасности и обороны Яшара Джафарли, существует целый ряд причин увеличения числа потерь в ВС Азербайджана. Эксперт делит их на внутриармейские и внеармейские. Среди последних, по его мнению, это продолжение войны между Азербайджаном и Арменией и существование неопределенных перспектив в этом направлении, "окопная болезнь", рост числа случаев проявления неосторожности военнослужащими, равнодушие общества и военно-политического руководства к проблемам сектора обороны и безопасности, установление неверных взаимоотношений между обществом и армией и др.

Основные проблемы армии заключаются в том, что цели по преобразованиям и переходу ВС на стандарты НАТО все еще не определены, кроме того, социальное обеспечение военнослужащих находится на низком уровне, и несмотря на то, что в последние годы расходы на армию резко возросли, никаких видимых подвижек в этом направлении не наблюдается (жалованье военнослужащих остается низким), расходы на оборону не являются социально направленными, то есть не направляются на увеличение заработной платы, обеспечение квартирами, различные льготы и привилегии. Кроме того, бремя службы в армии распределяется не равномерно, в отношениях между военнослужащими существуют проблемы субординации, во многих случаях совершенные преступления остаются нераскрытыми и т.д.

Я.Джафарли считает, что необходимо предпринять ряд неотложных мер. Важно, чтобы расходы на оборону стали социально-направленными, жалованье военнослужащих было увеличено, льготы и привилегии были восстановлены, решался жилищный вопрос, деятельность Минобороны и Военной прокуратуры по расследованию преступлений в армии стала прозрачной, была усилена воспитательная работа в системе военной службы, в армии был внедрен институт психолога и духовного служащего и т.д.

По мнению экспертов "Доктрины", характеристика потерь в секторе обороны и безопасности привела к необходимости предпринятия со стороны руководства силовых структур целого ряда мер. В первую очередь необходимо обеспечить отчетность силовых структур перед обществом, а также внедрить механизм гражданского контроля над армией. Важно, чтобы руководство силовых структур отчитывались перед парламентом.

"Полномочия Комитета по обороне и безопасности при Милли Меджлисе по расследованию происходящих процессов должны быть расширены, информационная политика силовых структур, в особенности МО, должна быть изменена, необходимо провести реформы, направленные на обеспечение информацией сотрудников СМИ и общества, человеческие потери, произошедшие в силовых структурах, их истинные причины и список тех, кто понес за это ответственность, должны быть представлены обществу чиновниками, отвечающими за информационную политику, в четкой и ясной форме. Руководство силовых структур должно расследовать причины, побуждающие военнослужащих поднимать оружие друг на друга, и предпринять меры для решения этой проблемы в корне. В частности, необходимо предпринять неотложные меры по искоренению в армии "дедовщины", - заявили эксперты "Доктрины".

По их мнению, необходимо начать процесс по внедрению на руководящие и ответственные посты в МО и ВС гражданских лиц, управление армией должно быть усовершенствовано, необходимо точно определить границы ответственности между Генштабом ВС и Минобороны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азики, а слабо сделать иранского погранца "членом диверсионной группы" ? Или у вас только на армян эрекция бизимдир начинается? Щас будете иметь что послушать от персов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну тем же макаром можно и уничтожить Армению .Взорвать мецаморскую АЭС и газопровод из России и Ирана. Хотя я смутно себе представляю как можно взорвать весь трубопровод его можно разве что на время вывести из строя. Тут у нас что называеца паритет сил и никто у вас не рискнёт пойти на такой рискованный шаг.Себе дороже. Наверное Натовцы исходили из етих соображений. rolleyes2.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Носорожек, понятие "уничтожить противника" в обязательном порядке предполагает понятие "выжить самому" .... Во всяком случе, именно это придает "уничтожению противника" осмысленность.

В случае с АЭС .... вам уже будет безразлично, будет ли уничтожен ваш противник в виде хайев или нет, ибо сами вы не жильцы :give_rose:

Хотя ... я упускаю из вида важный момент .... вы же азербайджанцы, у вас свооя, особая логика :rolleyes2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Солнышко, а что им бояться? До Москвы облако не очень быстро достанет, а с кавказа они еще куда переселятся, например в Западную Европу или в Северную. Им, кочевникам не привыкать. А там, лет через 70-80 начнут историю писать, и ссылаться на Хейердала что мол сам мудрейший говорил, что норвежцы и датчане такие же шумеры как и они, соответсвенно это их исконниазерпичански земли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Игрушка, так те, кто собиратся управляться за 48 минут, не успеют свалить сами :)))

У нас вне Армении ок. 8 млн ностелей хайского гена, так что истребить всйо им не удастся, а поднасрут сами себе :give_rose:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Солнышко, а что им бояться? До Москвы облако не очень быстро достанет, а с кавказа они еще куда переселятся, например в Западную Европу или в Северную. Им, кочевникам не привыкать. А там, лет через 70-80 начнут историю писать, и ссылаться на Хейердала что мол сам мудрейший говорил, что норвежцы и датчане такие же шумеры как и они, соответсвенно это их исконниазерпичански земли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Игрушка, так те, кто собиратся управляться за 48 минут, не успеют свалить сами :)))

У нас вне Армении ок. 8 млн ностелей хайского гена, так что истребить всйо им не удастся, а поднасрут сами себе give_rose.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Разница между Мигенчауром и нефтехранилищами и АЭС в том, что взорвав первые два - мы не понесем никаких потерь, ну разве что нам по сусалам надают, за истребление самого древнего народа мироздания. Но мы, как бы останмся целыми и невридимыми, тогда как в случае с АЭС ... не будет ни нас, ни вас.... Разницу улавливаешь?

Хотя, согласна, что ни мы не будем вас топить, ни вы себя радиацией заражать .... Но мотивы перого и другого разные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Пупс, а что о них думать?

Наши газоровод проходит по горам, где практически нет населения и инфраструктуры, - это раз.

Если решите взрывать в населенных пунктах, то придется нанять самого меткого артиллеритак в весьмире - ибо труба не такош ширины и попать в нее надо еще умудриться, да и ущерб не будет тот, на который вы рассчитываете.

Во-вторрых, мы газ импортируем, а значит повреждение газопровода всего лишь лишит Армению газа .... так а) для войны газ не нужен, достаточно солярки, которую мы получаем и храним в цистернах, б) не сомневаясь, что вы можте именно так и поступить, у нас есть газгольдеры, где хранится страт запас газа, в) АЭС - опять же ... будем тпиться эл-вом,

в третьих, о котором из газопроводов идет речь? грузинском или иранском? Их две штуки ... :give_rose:

В четвертых, не пугай ежа голой жопой .... :give_rose:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Предлагаю тему для флуда : "Азирбиджанский бараний словесный помет понос или словесные кизяки":rolleyes:Nosorog и Ко. могли бы там флудить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...