Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Собираюсь в Армению. Путевые вопросы

Рекомендованные сообщения

Ара народ джан.Тут интересуются.А есть ли в Арцахе фирмы или частники,которые на своей машине могут показать главные места (красоты старины и природы).И сколько будет это стоить?Одним словом типа гида на 2 дня.

• Ответы 401
  • Создано
  • Последний ответ

Тофиг, найди любого с машиной, садись рядом с ним на пассажирское. Гостей назад. И показывайте.

Тофиг, найди любого с машиной, садись рядом с ним на пассажирское. Гостей назад. И показывайте.

Приду домой, пороюсь в записной книжке. Там на ул. Гарегина Нжде в частном секторе живёт правительственный водила, но его "патрон" ногами до верхнего пятачка ходит. Волга простаивает.

Найду - скину координаты.

Ребят на месте нету ни каких маршруток или автобусов...скажем посмотрел шуши,сел поехал в другое место .оттуда в третье.Мне интересно,как там туризм хотят развить,если нету внутреннего хоть какого то целенаправленного передвижения.А так можно в Ереване найти машинуи оттуда с намеченным маршрутом топать.Люди хотят ехать в Арцах,остановится или у частника,или где то в гостином доме.С утра пошли посмотрели ,что то,потом в другое место.Ну одним словом внутренних маршруток по достопримечательным местам там еще нет.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Какие маршрутки, Сакред? Даже между Ереваном и Гарни ещё не додумались туристический автобус пустить, а ты говоришь в Шуши.

Тофиг, я имею ввиду жителя Степанакерта. Я отпишусь.

Да место отличное и хаш там хороший, вот только учтите при поездке, что там бывает закрыта дорога до начала июня) как только открывают таков впечатление что едишь в снежном тоннеле)

Скажи как работник в сфере туризма, чувствуешь ли ты рост этой сферы за последние годы или кризис сильно повлиял? Сколько прибывающих ты оцениваешь в год?

есть ли спрос в данной сфере на кадры со знанием иностранных языков и сколько платят

Какие маршрутки, Сакред? Даже между Ереваном и Гарни ещё не додумались туристический автобус пустить, а ты говоришь в Шуши.

Тофиг, я имею ввиду жителя Степанакерта. Я отпишусь.

Опять я вклиниваюсь - скажите, а если мы через Зодский перевал со стороны Арцаха поедем - насколько проблематично это для граждан России - я имею ввиду границу. Не хочется делать крюк - но начитался в интернете про запреты злобных пограничников.

Опять я вклиниваюсь - скажите, а если мы через Зодский перевал со стороны Арцаха поедем - насколько проблематично это для граждан России - я имею ввиду границу. Не хочется делать крюк - но начитался в интернете про запреты злобных пограничников.

Насколько я знаю никаких запретов и ограничений, или я что то пропустил ??? :unsure:

Скажи как работник в сфере туризма, чувствуешь ли ты рост этой сферы за последние годы или кризис сильно повлиял? Сколько прибывающих ты оцениваешь в год?

есть ли спрос в данной сфере на кадры со знанием иностранных языков и сколько платят

Эти вопросы все довольно серьезные и требуют более досконального исследования. Мое мнение основывается на работе нескольких компаний. Ясно, что кризис сильно не повлиял на нашу сферу в смысле потока туристов, появилась тенденция к снижению стоимости, но со стороны опять определенных компаний не всех, но рост стоимости авиабилетов, не позволил туристам почувствовать эту разницу. Немного за 2 года снизились темпы стрительства новых гостиниц, но все же около важных 10 отелей было открыто по всей Армении.

Если поток из европейских стран за 2 -го немного сократился, то поток из Ирана возрос в 2 раза и позволил сфере зафиксировать рост, большими темпами возросли возможности частного сектора, то есть альтернативных средств размещения, которые дешевле в 2 раза, чем традиционные гостиницы, вовлекаться в индустрию туризма начали и мотели, что тоже очень важно. Официальная цифра туристов за 2010 год достигла 650 тысяч человек, тоже зафиксирован рост, но тут надо отметить, что это не только чистые туристы, но и любой гражданин иностранного государства, который посещает Армении хотя бы на 24 часа и обязательно с использованием хотя бы одного ночлега, в позновательных, деловых, спортивных, личных и других целях. Из этой цифры больше половины приехало по организованному туризму, то есть так или иначе воспользовались услугами тур индустриии и наверное только около 100 тысяч остановились в своих домах или у родственников и использовали не коммерческий транспорт, в любом случае деньги в страну они завезли и государство их может, если их срок прибывание в Армении не более 6 месяцев и они не получают дохода в Армении (зарплаты), считать их туристами.

Кадры у нас есть с хорошим знанием иностранного, притом очень разных языков у нас мало граммотных менеджеров, что из этих кадров воспитать больших профессионалов. У нас действует как минимум 5-6 учебных заведений, где ежегодно выпускается до 200 специалиств в сфере туризма, из них как минимум половина может продолжить работать в тур сфере по уровню, 50 сразу могут приступить к работе, без особой практики, а еще 50 учить надо больше. Традиционно, гидов (если не русский и армянский язык) поставляет нам Брюсов и другие лингв. заведения, это хорошее знание языка, но не достаточное знание истории, культуры и тд, и из них получаются очень даже не плохие гиды, но со временем и не из всех. А менеджера у нас могут быть хорошими управленцами, но не знать так хорошо иностранные языки. Зарплата менеджеров от 80 до 200 тысяч, все зависит от компании, в среднем 120-140 тысяч драм. Гиды минимум получают от 10 тысяч драм в день до 30 тысяч, зависит от языка проведения экскурсий и квалификации, таланта. В больших компания гиды получают зарплату чаще всего, то есть постоянные работники, но таких компаний и 10 не наберется.

Я например универсальный работник, являюсь по професии менеджером по туризму и гостиничному делу, через 2-3 года начал и сам проводить при наличии свободного времени экскурсии, но они ограничиваются русским и армянским языком, остальными языками я не владею так хорошо, чтоб обеспечить качество проведения программы. Когда работы не так много и большой координации из офиса не требует экскурсии провожу сам. То есть обеспечиваю полный цикл от рекламы, организации, до проведения экскурсии. А так у нас работает старая гвардия по 10-20 лет опыта у людей, есть и с 30 летним опытом гиды. Но мне пришлось и их столь проведения экскурсий немного подкоректировать, когда беру нового гида, езжу на 2-3 экскурсии с ним и потом кооректирую, как ее лучше провести. Например один гид, долго рассказывал о Мясникане, Шаумяне)), больше он не рассказывает о них так много. Например у нас нет обязательного посещения Цицернакаберда, это у нас бесплатная экскурсия в любой удобный день, когда удобно. Пожелают отвезем, нет не отвезем. Так как бывает не мало туристов с детьми, да и человек приехал отдохноть, а мы сразу его в первый день туда, но коротко рассказываем об этом. Обычно в конце поездки у них возникает у самих потребности посетить этот комплекс и посмотреть.

Ара народ джан.Тут интересуются.А есть ли в Арцахе фирмы или частники,которые на своей машине могут показать главные места (красоты старины и природы).И сколько будет это стоить?Одним словом типа гида на 2 дня.

Кайваз джан.Если нет гос автобусов,то почему нишу не занимают частники.Открыить рейс маршруток и все.

Есть конечно, 2 раза так ехали по Арцаху. Стоит - 100 драм за 1 км.

В смысле туристический автобус? Таких-то фирм полно, они организовывают поездки к основным достопримечательностям. А я в Гарни ехал на обычном автобусе примерно за 300 драм. А до Гегарда - уже на местном, Гарнийском такси. Обратно в Гарни - попутка, хотя можно было и пешком приятно дойти. А в Шуши едут маршрутки каждые полчаса из Степанакерта. Опять же, сам ехал. Сейчас на автобусе из Степанакерта можно и в Карвачар доехать, и вообще в любой райцентр и многие села.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...