Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Попалась на пути деревня


SamueLe

Рекомендованные сообщения

Получаются пока 2 версии появления названия деревни Армени:

Назван е-то у деревни итальянское. С другой стороны, его могли переиначить на итальянский лад при венецианцах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 27
  • Создано
  • Последний ответ

Экскурсоводы острова Крит с благодарностью рассказывают об армянском монахе Никоне, миссионере, который в Х веке вернул критянам христианство.Еще один армянский след в истории острова. Об этом писал французский архитектор Жорж Перро в " Остров Крит и кандиоты" , после своего путешествия в Малую Азию

Отчаяние овладело греками, когда они увидели, что с ними так поступают(турки). Им не оставалось более никакой надежды на изменение правительства и на улучшение своей участи: новые властелины, которым они сами способствовали к завоеванию своей страны, не скоро выпустили бы из своих рук это выгодное приобретение, стоившее им золота и крови; к тому же. под управлением такого визиря, каков был Купрули оттоманская империя с каждым днем приобретала больше и больше могущества. Новое странное явление, известное уже в истории Крита средних веков, снова повторилось. В IX и X веках, во время владычества сарацинов, христианство почти совершенно исчезло на острове, и когда Никифор Фока снова отнял его у неверных, нужно было послать туда миссионеров, которым было поручено обратить к прежней религии и к вере отцов греков, впавших в странное суеверие и употреблявших такие обряды, в которых смешаны были обе религии. Во главе этих миссионеров был известный святостью своей жизни армянский монах, Никон, которому не малых трудов стоило воздвигнуть христианские алтари, очистить церкви, учредить литургию, восстановить духовенство и порядок (Корнелиус, Creta sacra, т. I, стр. 206.).

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Turk/XIX/1840-1860/Perro_Z/text2.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

իտալերեն կլիներ armenia իսկ ահա ֆրանսերըն հենց ըտպես ել ասվումա ARMENIe, վերջի e չի կարդացվոմ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, интересная тема, если можно несколько слов о Кретаци.

На коронацию Надир-шаха, правителя Персии, приглашен был и Католикос всех армян Абраам III Кретаци. Увенчать голову шаха царственным венцом доверено было именно Абрааму Кретаци. Он же обвязал Надир-шаху поясом почета с саблей.

Надир-шах же, став полновластным шахом первым делом занялся сплочением пяти меликств Арцаха в мощный военно политический союз - "Махал-э хамсе".

---------

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Экскурсоводы острова Крит с благодарностью рассказывают об армянском монахе Никоне, миссионере, который в Х веке вернул критянам христианство.Еще один армянский след в истории острова. Об этом писал французский архитектор Жорж  Перро в " Остров Крит и кандиоты" , после своего путешествия в Малую Азию

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот еще один армянский топоним на Крите из комментариев к тому-же источнику:

http://www.sedmitza.ru/text/433416.html

27. Любопытно, что юго-западнее Ираклиона сохранился топоним Арменокампос, т. е. "армянское поле", как раз поблизости от лагеря Финикия (Панайотакис. 1960, 57).
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот еще один армянский топоним на Крите из комментариев к тому-же источнику:

http://www.sedmitza....ext/433416.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А фотографии этой таблички и этой церкви Вы случайно не делали?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В греческом не силён, но тогда может этот топоним скорее обозначает "армянский лагерь", то есть лагерь армянского гарнизона, размещённого тогда на Крите?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я тоже подумал, что речь идет о военном лагере армян. По всей вероятности так оно и было - на этом поле располагался лагерь армянских подразделений Никифора.

Но слово "кампос" действительно "поле", но не в греческом, а в романских языках.

А термин для военного лагеря в византийские времена - Katouna ( возм., от cantone – место, район).

http://www.historich...?num=1181151314

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, но это не из греческого, а из латинского. Слово campus в латинском означает и поле, равнину вообще, и поле сражения, поле военных занятий, парадов, смотров, военный лагерь в частности. Эти значения по сей день сохранились в итальянском, франц-м, англ-м и тд. языках, попав туда из латинского.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...