Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Христианские села и памятники левобережья Куры

sarhan

Рекомендованные сообщения

Интерес к селам Карадаха возник именно по причине, которая была в ссылке. потом юзер Артмонтон в одной из тем приводил информацию из библиотеки ЕрГУ, согласно которой жители этих сел-Сыхын, гасумашен, Бард и Кейван-выходцы из одноименных сел в окрестностях Барды(а село Бард-собственно из Барды).

• Ответы 202
  • Создано
  • Последний ответ

Кстати,как переселенцы из Барды могли назвать село,которое они основали, по названию места откуда они вышли - Бард,если в армяноязычных источниках Барда всегда называлась Партав?

вопрос в целом уместный, как я уже писал тут все мои знания из данных юзера Артмонтон. единственная надежда при поездке в Армению найти литературу и по этой теме, хотя желаемой литературы много, достать хотя бы процентов 10. с другой стороны в отличае от письменной традиции народная традиция быстро усваивала новые названия, которые были на ходу у завоевателей(понятно ведь, впри любых формах госучета всегда применялась топонимика правителей). точно так же с Арцахом например, после долгого господства тюрок форма Карабах(или Басаргечар в случае с Сотком) в устной речи полностью заменил Арцах, хотя письменные источники, и особенно церковные, по прежнему продолжали употреблять первоначальные топоним(Арцах, Утик, Сотк).

Кстати у меня и предки по мужской линии из исторического Утика, сел или Кусапат(Мартакертский район) или Восканапат(Зурнабад, рядом с Гянджой-Гандзаком), переселились в Лори в конце 18 века, при этом в семейном предании о переселении семи братьев всегда употреблялась форма Карабах.

• Advanced

Сархан, только что по телевизору сказали, что открывается (или уже открылся) сайт древних рукописей Матенадарана,

где будут выставлены все первоисточники, как показали - наводишь мышку на нужный фрагмент и получаешь как написано у автора на грабаре.

адрес к сожалению не узнала, с половины репортажа начала смотреть

Как я поняла, углубленный доступ к архивам будет платный (типа кембриджской библиотеки),,Короче, если вам интересно (а мне кажется вам интересно), держите нос по ветру, думаю скоро сайт проиндексируется и поисковики будут находить его.

и я со своей стороны постараюсь узнать точный адрес сайта :give_rose:

Сархан, только что по телевизору сказали, что открывается (или уже открылся) сайт древних рукописей Матенадарана,

где будут выставлены все первоисточники, как показали - наводишь мышку на нужный фрагмент и получаешь как написано у автора на грабаре.

адрес к сожалению не узнала, с половины репортажа начала смотреть

Как я поняла, углабленный доступ к архивам будет платный (типа кембриджской библиотеки),,Короче, если вам интересно (а мне кажется вам интересно), держите нос по ветру, думаю скоро сайт проиндексируется и поисковики будут находить его.

и я со своей стороны постараюсь узнать точный адрес сайта give_rose.gif

Интересная подборка получилась.

Обнаружил у себя статью С. Карапетяна о селе Ванкашен (Ванк) в Исмаилинском районе.

В этом армянонаселенном селе существовала церковь Сурб Ованнес Мкртыч, построенная в 1826.

К сесеро-западу от села сохранились остатки заброшенного села, церкви и кладбища. По легенде там был расположен монастырь, давший название селу. Имеются надгробия 14-16 вв.

Гадрутеци, можно ссылку? Это родовое село нашей фамилии.

Сархан а вы не могли бы на карте показать зону, где по вашему мнению живут исламизированные удины, и как вы думаете есть ли какой нибудь шанс, что хоть какая то часть населения этой зоны вернется к вере предков?

Сархан а вы не могли бы на карте показать зону, где по вашему мнению живут исламизированные удины, и как вы думаете есть ли какой нибудь шанс, что хоть какая то часть населения этой зоны вернется к вере предков?

• Advanced

Урааа!!!Спасибо Вам за такую хорошую новость.Кстати,Вы обещали рассказать про свою встречу с удином.

собственно, рассказывать не о чем , я была в таком восторге, что впервые в жизни увидела удина :biggrin:, и если бы не сама туссовка - встреча нац. лидеров страны, ни за что бы не догадалась, беседа длилась очень недолго - было много людей и тема общей встречи не распологала к длинному общению, просто на кофе-брейке перекинулись парой фраз. Я, согласно своему характеру, в лоб задала самый интересующий меня вопрос - чо вы вообще молчите о себе в интернете? Вон ассирийцы, греки, езиды очень активны в сети, них свои сайты, форумы, флан-фстан, а вы никак из реала не выйдете.

Сказал, у меня лично очень много близких родственников там (в Азербайджане, в смысле) и прекрасно понимаю, что любое мое неверное действие может навредить им, и я,как и многие наши активисты понимают это и поэтому, чтобы не подставить их стараемся несосбо шуметь. Наших все же там больше, чем тут.

вот примерно так. надеюсь еще будет возможность увидеться, подрасспрошу подробнее.

Кстати, ты в курсе кто такой Силиков?

• Advanced

пока что это нашла, требует регистрацию

http://www.digilib.am

http://www.matenadaran.am/v2_2/

выбираете раздел и листаете мышкой

но это не то о чем сегодня речь шла

собственно, рассказывать не о чем , я была в таком восторге, что впервые в жизни увидела удина biggrin.gif, и если бы не сама туссовка - встреча нац. лидеров страны, ни за что бы не догадалась, беседа длилась очень недолго - было много людей и тема общей встречи не распологала к длинному общению, просто на кофе-брейке перекинулись парой фраз. Я, согласно своему характеру, в лоб задала самый интересующий меня вопрос - чо вы вообще молчите о себе в интернете? Вон ассирийцы, греки, езиды очень активны в сети, них свои сайты, форумы, флан-фстан, а вы никак из реала не выйдете.

Сказал, у меня лично очень много близких родственников там (в Азербайджане, в смысле) и прекрасно понимаю, что любое мое неверное действие может навредить им, и я,как и многие наши активисты понимают это и поэтому, чтобы не подставить их стараемся несосбо шуметь. Наших все же там больше, чем тут.

вот примерно так. надеюсь еще будет возможность увидеться, подрасспрошу подробнее.

Кстати, ты в курсе кто такой Силиков?

Сархан,а не лучше учиться армянскому(у нас на форуме кажется специалист есть,который учит армянский онлайн) и самому переводить?То что ты сейчас делаеш(бросить отрывки из книг на форумы и просить,чтоб тебе переводили) это ведь дилетантство и не серьёзно.Серьёзный специалист по Албании должен хорошо знать по армянски,чтоб изучать первоисточники.Я так думаю.

Всё в этом мире относительно

Показать могу.Насчет возвращения к вере предков думаю,что это маловероятно,ну за исключением некоторых отдельных личностей.

Желтым цветом выделены территории,где удины точно жили,а красным - где они предположительно жили. Так вот на территории,выделенной желтой линией живут исламизированные удины.

спасибо

а что за село там Арменат?

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...