Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Удины

СолнЫчка

Рекомендованные сообщения

Кстати, здесь есть фото этой надписи до "реставрации".

Автор говорит, что церковь была построена в 1823 году.

Cм. "C – Церковь в селе Ниж (Нич)":

http://www.kavehfarrokh.com/wp-content/uploads/2011/11/Rus_only.pdf

• Ответы 606
  • Создано
  • Последний ответ

Кстати, здесь есть фото этой надписи до "реставрации".

Автор говорит, что церковь была построена в 1823 году.

Cм. "C – Церковь в селе Ниж (Нич)":

http://www.kavehfarr...11/Rus_only.pdf

Специально для армян которые думают что они сделали из удин людей и крестили их

Святой Елисей (Святой Елиша, Егишэ) — один из проповедников христианства в Кавказской Албании (Агвании, Алуанка). 250px-Church_St._Elishe.jpgmagnify-clip.png Церковь Киш (Гис).Церковь Св. Елисея 250px-Jotati_Church.jpgmagnify-clip.png Церковь Чотари. Церковь Св. Елисея Мовсес Каланкатуаци в Истории страны Алуанк (Книга I, гл. VI и VII) называет Елиша учеником апостола Фаддея, принявшим рукоположение от брата Христа Иакова и основателем албанской церкви:

прибыв в Гис, построил там церковь и отслужил обедню. На этом месте была основана наша, Восточного края, церковь
[1]
.

Упоминается также у Мхитара Гоша и Киракоса Гандзакеци, последний называет его Егишэ:

…первым побудителем просвещения областей восточных называют Егишэ, ученика великого апостола Фаддея, который после смерти святого апостола отправился в Иерусалим к Иакову, брату господа, и, будучи рукоположён им в епископы, прошел через страну персов и достиг страны Агванк. Пришел он в какое-то место, именуемое Гисом, и построил там церковь и сам принял там мученическую смерть неизвестно от кого
[2]
.
Какие вам еще доказательства нужны?Христианство начало проникать в Албанию еще во 2 веке с деятельностью святого Елисея,вы крестили не нас удин а Албанию,удины уже были крещены к тому времени и церкви тому свидетели,нам бумажками доказывать не нужно,ваши же источники об этом говорят....
Насчет письменности - на Синае был найден Албанский полимпест,это означает что она была!
Албанский язык на синайских палимпсестах
66ac0a5b9546.jpg
При монастыре Святой Катерины на горе Синай (Египет) была древняя библиотека, построенная в 1734 году. В 1971 году в монастыре возник пожар. Во время восстановительных работ в 1975 году случайно было обнаружено древнее хранилище рукописей на греческом, арабском, сирийском, грузинском и на других языках. В 90-е годы прошлого века Грузинская академия наук организовала несколько экспедиций во главе с членом-корреспондентом АН Грузии З. Н. Алексидзе для исследования грузинских рукописей. В 1996 году они обнаружили на двух рулонах пергамента (палимпсестах) предварительно стертое перед нанесением грузинского текста другое письмо, с большой вероятностью написанное на кавказско-албанском языке.
Это стало неоценимым вкладом в мировую албанистику: ведь кроме нескольких фрагментов албанского письма мингечаурской эпиграфики науке не было известно других письменных памятников кавказских албанцев, а тут около 250 страниц албанского текста!
Хоть одну церковь которая построена армянами в нидже или в шеки вы можете показать?
Церковь Гис построена Елисеем,Церковь Чотари удином
Не всё на чем написано армянскими буквами является армянским,если я на своем доме напишу армянскими буквами это не значит что он станет принадлежать армянам!!!Да мы были в каноническом родстве с вами но это не значит что наши церкви за которые мои предки проливали кровь стали принадлежать вам!Я еще раз говорю я не оправдываю того кто чето там стер,он видимо так же рассуждал как и вы что если армянская надпись значит армяне,но учитывая анти армянские настроения в Азербайджане и то что из за этого "подобия с вами" страдали все время удины а не вы,то действия этих невежд понять можно...
И не смейте называть нас рабами или трусами,половина удин до сих пор носят армянские фамилии и ездят с ними в Азербайджан,даже сами армяне боятся туда сунутся со своими фамилиями.....Гадим не мы а гадят ваши политики а мы расхлебываем,живя как на пороховой бочке и думая не дай Бог что бы война началась и нас за армян приняли...

Каждый кузнец своей судьбы и своего счастья.Если тебе,удин,станет легче жить и ты станешь счастливее от того,что назовешь армянина гадом и скажешь,что это армяне гадят,то я лично против этого ничего не имею,я по-христиански тебя пойму.Другое дело,что за один стол я с тобой не сяду,да ведь тебе это и не нужно,с гадом за одним столом сидеть,с недавних пор у тебя новые сотрапезники...

Я верно говорю,удин?

Ես հպարտ եմ,որ հայ եմ:

Я не сяду за один стол с тем кто говорит что удины гадят армянам(про гадят начал не я а ваши)что они чушки неграмотные и что армяне сделали из них людей....Я сяду за стол только с тем кто уважает меня и мой народ и не кидается высокомерными фразами....Понятно ответил тебе, Армянин?

• Advanced

хоть бы еще понять, что за грамотей писал этот текст и что такое Албанский язык ... я была бы совершенно счастлива ...

Ауу, удин, ты всегда не читаешь что пишут и делаешь вывод, основываясь на своихп позывах? ....

То, что ты чушка, это уже ясно как божий день, не грузи википедией. Церковь второго века уже сказала больше, чем километровые лаваши.

Особенно забавит, что в качестве доказательств ты тут пихаешь здания построенные в 18 веке, брызгая соплями, про второй век.

Я спрашиваю, ГДЕ постройки второго века со спецфическими удинскими архитектурными традициями, унаследованными из дохристианских традиций? Ты мне пихаешь новодел 7-8-18 веков...

Я понимаю, что такому неучу, как ты, без разницы, что второй век, что двадцать второй, что проповедник, что креститель .... но реальности это не меняет.

И никто не виноват, что история сложилась так, а не иначе. Нравится тебе это или не нравится.

Так что подбери сопли, и давай ближе к делу .. где традиции, где здания и постройки и какие претензии к армянскому народу с его историей и архитектурой?

Скажу тебе откровенно,мне не за что пока уважать удин и мне неприятно,когда третья сторона,пользующая твое имя, меня пытается обозвать удином.

Никогда об этом не задумывался?

Ես հպարտ եմ,որ հայ եմ:

Жоговурд-джан, может стоит остыть и перестать обращаться друг к другу "удин", "армянин" и наезжать. Пришел юзер, высказывает свою точку зрения.

Зачем пытаться навязывать свое видение? Разве есть какие-то противоречия между удинами и армянами?

В Азербайджане они вынуждены играть по правилам Алиева, а что им остается?

Рико УДИ могу сказать только то,что стирание общей с армянами истории не спасет вашу небольшую общину в Азербайджане. Но у вас по-любому нет другого выхода.

Я повторю мой пост.Каждому свое.

Кайваз , из 5-6 тысяч (оф.) удин что останется в ближайшее время в Азебаржане?.

К сожалению , скоро закроется и этот проект НАНА .

Или думаешь , азяки будут из Украины просить обратно тех 1000 (вторая по численности диаспора удин), что уехали за эти 20 лет ?

Удины приезжают в Азекбаржан в гости.turned.gif

Почитайте ветку и ...

Не троньте оставшихся удин, ну если только туркфазяфки их в окопы на линии соприкосновения загонят(знакомо).

Что поделаешь, их 5000 остался.

http://www.mujchin.net/showthread.php?t=4507&page=30

• Advanced

Мрав, моя позиция относительно удин звучала неоднократно: хорошие они, плохие, добрые, злые, умные, глупые - хоть какие, меня они устраивают в любом виде, в любой ипостаси. По одной очень простой причине - они единственные законные наследники христианской Кавказской Албании. Точка.

Глупо говорить, об отношении к какому-либо народу - это безликое, аморфное явление. Можно говорить об отношени к конкретным людям ( :wave: ) или обсуждать какие-либо события на историческом пути народа.

Почему и как с ними произошло, что их осталось мало - это их проблема и их вина, которую они пытаются взвалить на нас. Хотя ... вроде начинали почти вместе, огромные отрезок пути прошли вместе, мы остались на своем месте пережив проктически те же самые трагические события, но мы сохранили свое и себя, они нет. Вывод простой: ищите вину в себе.

Возвращаясь к вопросу о конкретных людях. Я не допущу, чтобы какое-то полуграмотное, озлобленное и недалекое создание, являлось сюда и делало бы попытки обосновать азиковский бред, дополнив его своим собственным, да еще и обвинить в этом армян.

Армян там нет уже, считай 100 лет ... ну и?! Это им сильно помогло? Их стало больше, они стали процветать, их наследие сохранено именно за ними, а не суррогатным недоразумением, по кличке "азербайджанский народ"? Есть хоть какое-то позитивное изменение?

А виноваты кто? Правильно армяне... поэтому умный псевдоудин, вместо того, чтобы развивать свое, зад на себе рвет, чтобы не дай Бог, их никто за амрян не счел... не понимая своим коротким умом, что их очередь настане, как только их будет не 5, а 50 тысяч голов.

Но это опять их проблема, которая может стать нашей. Поэтому я готова на многое, чтобы они были, хотя бы такие.

Я честно скажу, я не знаю, чем величавы удины (с чтоуи зрения мировой цивидизации), то только за то, что этот народ дал генерала Силикова, они достойны самого лучшего. Уверена, что среди них, таких вот уродцев мало, а Силиковых много.

• Advanced

ПС. Это же надо, от огромной страны удостоиться двух замшелых сел и быть благодарными за то, что к ним нормально относятся(с)

элементарная арифметика: сколько их было и осталось за время проживания со злыми армянами напротяжении 1000 лет и сколько их стало за пару веков с добрыми азизуликами.

И пусть самоутверждаются за счет других, а не моего народа ...

Разве есть какие-то противоречия между удинами и армянами?

Есть.

Их лидер в Азербайджане Роберт Мобиле объявляет наши церкви албанскими.А недавно договорился до того,что объявил все церкви в Иерусалиме,принадлежащие ААЦ, тоже албанскими и публично пообещал отнять их у армян,тем самым восстановить историческую справедливость.

С того момента я на удин посмотрел другими глазами.

Туркмен хоть в феске и чалме и я за версту вижу,что это туркмен. А этот ведь с крестом на груди и петь по-армянски умеет,тут сложнее...

Ես հպարտ եմ,որ հայ եմ:

Апер , минус мой.

Читай посты выше.

Их всего 5000 .

Считай нет их,проект НАНА Азекбайджана имеет кончину, или при нас , или при наших с удинами (современниками) детей.

Это проект.

Р.С.

У нас есть свои МобилЭьные Блеяны-

Церковь Чотари была построена в 1823 г. священником Аствацатуром Чотаняном (по-удински его звали Асатур Чотари),на месте часовни св.Власа.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...