Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Алмазный Фонд АрмАза

Diamond Falcon

Рекомендованные сообщения

• Advanced

Тогда, ок, у нас свобода слова не удушена до конца :)

Нверик и Ишханян с Кивиряном получили по мордасам, зато Еревакоподобные издания еще дышат и цветут :)

Кстати все из вышеперечисленных - пострадали за нечистоплотность по отношению к конкретным (согласна, что неочень хорошим людям) от этих конкретных людей

с трепетом жду когда затеят судебные процессы против Шохер Матевосян за рекэт и информационный шантаж и это будет расценено как удушение свободы слова. А ведь она с каждого по 10 штук в месяц имеет, чтобы "не трогать" :give_rose:

• Ответы 1,6k
  • Создано
  • Последний ответ

В таком случае почему вас удивляет двухобщинность?

Опять увиливаете от ответа. Двухобщинность не тождественно автономии.

Меня интересует вопросы

1. Как будет в Конституции АР зактреплено чье-то право на созданое автономии?

2. по какому признаку?(национальность, вероисповедание, раса, и т.д.)

3. Могут ли на автономию претендовать нация, или обязательно две нации вместе?

4. Если обязательно 2 то какие? Любые две, или одна обязательно азербайджанцы?

Диамонд, вы путаете понятия. Ни одно демократичное гособразование, в том числе и автономия, не может быть одно или двухобшинным. Как правило общин (по нацпризнаку) значительно больше.

Автономия - это желание одной общины (национальной) иметь возможность автономного сушествования и развития. Вполне может быть 'то все обшины захотят автономии. Это нормально. Но мне непонятно, зачем азербайджанцу живущему в Азербайджане автономия? Если госязык-аз., если политика - приотитет аз., если все ориентированно на его интересы как азербайджанца? Автономия нужна для того, чтобы соблюсти интересы неазербайджанцев. Вы понимаете это? Азербайджанец, живущий в национальной (скажем аварской) автономии АР будет пользоваться всеми правами АР по определению. Он будет ходить в азербайджанскую школу, писать, читать литературу на аз. и т.д. Но аварцы также смогут ходить в аварскую школу, читать, писать по аварски, названия улиц будет и на аз. и на аварском, делопросизводсво в автонимии будет и на аварском и на азербахджанском и т.д.

Если все это понятно, то единственное, что в этом случае является предметом обсуждения (аварцев и азербайджанцев) это ШИРОТА автономии.

Например в РФ национальные общины имеют право на КУЛЬТУРНУЮ автономию. Скажем армяне Новосибирской областии имеют культурную автономию.Это не ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ автономия.

То есть предметом обсуждения может быть СТЕПЕНЬ автономности. Потому я и спрашиваю что будет записано в Конституции АР.

1. Кто может иметь автономию? (нации, расы, по вероисповеданию и т.д.)

2. Какую степень автономии может иметь нация? (культурную, территориально-культурную, территориально-культурно-политическую, территориально-культурно-военно-политическую)? То есть понятие "широкая автономия" это для вас что?

Понятно, Багирка. Благодарю за разъяснение :smile: Не убил бы себя, уверяю)

Не скажи. Армяне не такие толерантные )))

Опять увиливаете от ответа. Двухобщинность не тождественно автономии.

Меня интересует вопросы

1. Как будет в Конституции АР зактреплено чье-то право на созданое автономии?

2. по какому признаку?(национальность, вероисповедание, раса, и т.д.)

3. Могут ли на автономию претендовать нация, или обязательно две нации вместе?

4. Если обязательно 2 то какие? Любые две, или одна обязательно азербайджанцы?

Диамонд, вы путаете понятия. Ни одно демократичное гособразование, в том числе и автономия, не может быть одно или двухобшинным. Как правило общин (по нацпризнаку) значительно больше.

Автономия - это желание одной общины (национальной) иметь возможность автономного сушествования и развития. Вполне может быть 'то все обшины захотят автономии. Это нормально. Но мне непонятно, зачем азербайджанцу живущему в Азербайджане автономия? Если госязык-аз., если политика - приотитет аз., если все ориентированно на его интересы как азербайджанца? Автономия нужна для того, чтобы соблюсти интересы неазербайджанцев. Вы понимаете это? Азербайджанец, живущий в национальной (скажем аварской) автономии АР будет пользоваться всеми правами АР по определению. Он будет ходить в азербайджанскую школу, писать, читать литературу на аз. и т.д. Но аварцы также смогут ходить в аварскую школу, читать, писать по аварски, названия улиц будет и на аз. и на аварском, делопросизводсво в автонимии будет и на аварском и на азербахджанском и т.д.

Если все это понятно, то единственное, что в этом случае является предметом обсуждения (аварцев и азербайджанцев) это ШИРОТА автономии.

Например в РФ национальные общины имеют право на КУЛЬТУРНУЮ автономию. Скажем армяне Новосибирской областии имеют культурную автономию.Это не ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ автономия.

То есть предметом обсуждения может быть СТЕПЕНЬ автономности. Потому я и спрашиваю что будет записано в Конституции АР.

1. Кто может иметь автономию? (нации, расы, по вероисповеданию и т.д.)

2. Какую степень автономии может иметь нация? (культурную, территориально-культурную, территориально-культурно-политическую, территориально-культурно-военно-политическую)? То есть понятие "широкая автономия" это для вас что?

• Advanced

Мрав, это все естественно понятно. Говоря двухобщинность, я имел ввиду, что официальный Баку готов предоставить широкую автономию Нагорному Карабаху при обязательном возвращении азербайджанской общины в эту область. Если стороны договорятся, то для армян Нагорного Карабаха это будет скорее всего национально-территориальная автономия(условно назовем НТА). И НТА тоже бывает двух видов - политическая и административная. Я не хочу строить догадки, касательно какого вида автономии (политической или административной) именно договорятся стороны. Как я могу сейчас вместо законодательного органа республики вам сказать, что будет записано в Конституции?

А по вашему мнению, на какую автономию могли бы согласиться армяне? Я понимаю, что и вы не decision maker, просто было бы интересно узнать ваше мнение.

Прекрасно, автономия - это шикарное предложение

только у меня один вопрос: ЧЕМ и ПОЧЕМУ армяне лучше/выше/краше талышей/лезгин/аварцев, которым автономия НЕ полагается?

Прекрасно, автономия - это шикарное предложение

только у меня один вопрос: ЧЕМ и ПОЧЕМУ армяне лучше/выше/краше талышей/лезгин/аварцев, которым автономия НЕ полагается?

• OpenArmenia Club

Чем и почему они были лучше в советское время?

Наверное хотел спросить, чем ХУЖЕ? Я думаю, ничем не хуже. И ошибки СССР наверное следует устранять? Или тебе так не кажется?

• Advanced

Ну дык и ширАчайшей в советское время не было :rolleyes:

щас вы готовы предложить больше, чем армяне имели в своетсвое время, а значит и остальным полагается больше чем имели они тогда. Не так ли?

Да и вопрос правового закрепления этой "ширачайшести" в конституции страны каким-то образом должен же осущаствляться?

Вы ж не напишете у себя в Конституции, что армянам полагается, ибо они ***/***/***, а всем остальным цыц по лавкам?

Придется записывать ОДНО ОБЩЕЕ правило для всех. Не так ли?

А стоит только прописать это одно общее правило для всех, вы прекрасно знаете и без меня, что этим правом воспользуются те, кому вы сейчас отказываете в элементарном праве принадлежать своему этносу.

Так что крепко подумайте, прежде, чем сыпать словами "широчайшая", "автономия", "совместное право", "быть армянином/талышом/лезгином в Азербайджане".

И самое главное "Резолюции ООН" :rolleyes:

Наверное хотел спросить, чем ХУЖЕ? Я думаю, ничем не хуже. И ошибки СССР наверное следует устранять? Или тебе так не кажется?

Мрав, это все естественно понятно. Говоря двухобщинность, я имел ввиду, что официальный Баку готов предоставить широкую автономию Нагорному Карабаху при обязательном возвращении азербайджанской общины в эту область. Если стороны договорятся, то для армян Нагорного Карабаха это будет скорее всего национально-территориальная автономия(условно назовем НТА). И НТА тоже бывает двух видов - политическая и административная. Я не хочу строить догадки, касательно какого вида автономии (политической или административной) именно договорятся стороны. Как я могу сейчас вместо законодательного органа республики вам сказать, что будет записано в Конституции?

А по вашему мнению, на какую автономию могли бы согласиться армяне? Я понимаю, что и вы не decision maker, просто было бы интересно узнать ваше мнение.

Возврашение азербайджанцев возможно только при таком же возврашении армян в Шаумян и другие места бывшего проживания. Это покажет, что автономия создается не как резервация, и права всех армян на возврашение так же гарнтируется. Вы не согласны?

Что касается на какую степень автономии согласились бы армяне - на такую которая РЕАЛЬНО давала бы нам все то что мы имеем сейчас.

Пусть вас не пугают мои слова. Согласитесь, что сейчас у нас есть реальная независимость от Азербайджана, граница с Ираном, Арменией.

Причем с Ираном 3 действуюших моста, а с Арменией 5 действуюших дорог. У нас есть также ДОЛГОСРОЧНАЯ безопасность, которую обеспечивают наши ВС.

Теперь вопрос вам, что вы можете нам предложить больше, чем мы имеем, чтобы мы согласилить войти в состав АР?

Причем не на словах, а на деле? Понимаете , если бы вы предложили 'то-то реальное, без угроз, то думаю можно было бы об етом думать.

Мне кажется, что мы сейчас говорим о предмете переговора между Арменией и Азербайджаном, в котором предлагается восстановление НКАО в границах которую она имела при Советском союзе с более широким статусом. Каков этот широкий статус, наверное решат государства путем переговоров. Об этом речь, а не о том, кто лучше, а кто хуже.

Не так. Реалии на сегодня - НКР в тех границах которые она контролирует. И исходить надо из этого. Азербайджан стал преемником АДР, а не АзССр, потому говорить о НКАО бессмысленно. Если уж так, давайте брать за основу границы АДР.

Ну дык и ширАчайшей в советское время не было :rolleyes:

щас вы готовы предложить больше, чем армяне имели в своетсвое время, а значит и остальным полагается больше чем имели они тогда. Не так ли?

Да и вопрос правового закрепления этой "ширачайшести" в конституции страны каким-то образом должен же осущаствляться?

Вы ж не напишете у себя в Конституции, что армянам полагается, ибо они ***/***/***, а всем остальным цыц по лавкам?

Придется записывать ОДНО ОБЩЕЕ правило для всех. Не так ли?

А стоит только прописать это одно общее правило для всех, вы прекрасно знаете и без меня, что этим правом воспользуются те, кому вы сейчас отказываете в элементарном праве принадлежать своему этносу.

Так что крепко подумайте, прежде, чем сыпать словами "широчайшая", "автономия", "совместное право", "быть армянином/талышом/лезгином в Азербайджане".

И самое главное "Резолюции ООН" :rolleyes:

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Гено
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...