Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Вероятность войны


Vatche

Рекомендованные сообщения

Интересно, а как Каспаров видит справедливое решение конфликта? Где продолжение интервью?

Камерун, на ФОА обязательно приводить источник статьи.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Поможет ли ОДКБ Армении в случае новой войны в Карабахе: позиция Киргизии

Киргизский политик Эдиль Байсалов уверен, что Киргизия ни в коем случае не станет отправлять войска, если в Нагорном Карабахе вновь начнутся военные действия. "Споры между Арменией и Азербайджаном должны решаться только путем переговоров. Тем более, что юридически территория Азербайджана оккупирована", - заявил он в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Комментируя выступление министра обороны Армении Сейрана Оганяна, который заявил, что в случае возобновления боевых действий в зоне карабахского конфликта, Армения вправе рассчитывать на помощь партнеров по ОДКБ, киргизский политик заявил: "Боевые действия в Нагорном Карабахе не будут считаться нападением на Армению, а, соответственно, у Киргизии не возникнет обязательств участвовать в них. Думаю, что и ОДКБ вмешиваться не будет. Сама Россия в открытую в боевых действиях не будет участвовать тоже. Кстати, во время предыдущего конфликта Киргизия помогла Армении - тогда мы продали дикое количество эшелонов с автоматными патронами местного производства", - сказал он.

"Если случится маловероятное - военные действия выплеснутся за пределы Нагорного Карабаха и азербайджанские танки, к примеру, пойдут на Ереван, тогда причина для отправки войск будет. Другое дело, что значительного количества боеспособных войск, готовых к отправке в отдаленную точку у нас нет. Казахстан - другое дело. У Астаны есть мобильные боеспособные подразделения, которые могут быть отправлены на место конфликта. Для них это будет ценный опыт", - считает киргизский политик.

В свою очередь бывший начальник управления специальных операций "А" ("Альфа") Государственной службы национальной безопасности Киргизии подполковник Алмаз Жолдошалиев считает, что по каждому договору прописываются определенные средства - "это количество оружия, количество людей, которых можно задействовать в случае военных действий. У каждого участника договора эти цифры разные. Если Россия может предоставить несколько тысяч человек, то у Киргизии такой возможности нет. Мы маленькое государство и с нас спрашивают соответственно". По его словам, при министерстве обороны Киргизии есть одно специальное подразделение, которое задействовано в работе по ОДКБ - оно постоянно участвует в боевой подготовке, полностью готово к переброске на территорию военных действий. "Однако, вести масштабные военные действия на долгосрочной основе мы не сможем. Это требует затрата ресурсов, которых у нас нет. Я говорю об экономической составляющей. У нас армия маленького государства. Нам нужно полностью перевести службу в армии на контрактную основу, чтобы служили не 18-летние школьники, а уже мужчины, которые обладают определенной подготовкой и жизненным опытом. Еще нужно увеличивать расходы на армию. Текущая боеспособность в целом оставляет желать лучшего из-за нехватки средств на развитие и поддержку армии", уверен Жолдошалиев..

Киргизский политолог, полковник вооруженных сил в отставке Токтогул Какчекеев, комментируя перспективу вмешательства Киргизии в возможный военный конфликт в Закавказье, заявил: "Киргизские войска нигде вне страны себя не показали. В результате последних реформ солдаты служат в войсках 1 год, что явно недостаточно для обучения работе с такой сложной техникой, как, например, артиллерия или танки. Крупные учения с бронетехникой в стране не проводятся. Боевого опыта войскам не хватает. Военные чины разворовывают склады - стоит американцам, русским или китайцам с турками привезти какую-то помощь, уже на следующее утро она появляется в продаже на соседнем базаре. По сравнению с российскими войсками, говорить о нашей боеспособности как-то неудобно. Единственное наше спасение на данный момент - российская авиабаза Кант. Возможно, мы пошлем один батальон двухротного состава. Вряд-ли больше. Я сужу по опыту 1999 -го года, когда в страну вторглось 50 - 100 боевиков Исламского движения Узбекистана. Тогда наши военные, перепугавшись, что у них не хватит сил, аж частичную мобилизацию объявили".

Впрочем, как считает политолог, и сама ОДКБ на данный момент - беззубая организация: "она на деле себя никак не проявила. Примером тому - события на юге Киргизии - во время межнациональных столкновений мы - страна член ОДКБ, сами попросили о помощи у ОДКБ, но получили вместо военной помощи обещания помочь нам оружием и техникой".

Отметим, что за прошедший год и без того невысокая боеспособность киргизских силовых структур снизилась. На состояние местной армии влияют воровство, коррупция, недостаточное финансирование, а также политическая нестабильность в стране. Отдельным серьезным демотивирующим фактором является до сих пор не закончившийся суд над бойцами спецназа "Альфа". По мнению экспертов, киргизская армия является самой слабой в Центральной Азии. Даже если киргизские власти проявят политическую волю и решат помочь Армении военной силой, значительной роли это не сыграет. Скорее всего, Киргизия останется в стороне от возможного военного конфликта, ограничившись призывами перейти "к мирному диалогу".

Отметим, что в ОДКБ входят помимо Армении и Киргизии, Россия, Белоруссия, Таджикистан, Казахстан и Узбекистан.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

кто-нибудь может объяснить зачем взрослые дяденьки строят из себя идиотов ? Как будто Армения сидит и ждёт помощи киргизов ))) Всем и так думаю ясно ,что и как будет происходить, если что.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

кто-нибудь может объяснить зачем взрослые дяденьки строят из себя идиотов ? Как будто Армения сидит и ждёт помощи киргизов ))) Всем и так думаю ясно ,что и как будет происходить, если что.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Если киргизы нам помогут мы весь мир покорим :laugh: :laugh:

Всякого рода политики даже намного хуже форумских чесальщиков )))

Когда танки на Ираван поедут, :laugh: :laugh: не забудьте позвать киргизов

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Во время войны, доброволец киргиз был у нас. Не каждый хай бы так воевал как он.

История простая: служил в Армении, демобилизовался и через пару месяцев началась война, он тут же собрался и вернулся обратно. Асец "Армения мне, как вторая родина" ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если киргизы нам помогут мы весь мир покорим :laugh: :laugh:

Всякого рода политики даже намного хуже форумских чесальщиков )))

Когда танки на Ираван поедут, :laugh: :laugh: не забудьте позвать киргизов

мы будем их звать, а они будут отбиваться, говорить : Извини, брат, сейчас не могу..лет через пять...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Максим Юсин: Войну начнет Азербайджан и проиграет

Известный российский журналист и эксперт Максим Юсин в аналитической статье в электронной газете «Взгляд» оценивает возможность военных действий в зоне карабахского конфликта в краткосрочной перспективе как маловероятную.

В то же время он выражает уверенность, что если Азербайджан начнет войну, и если в нее не вмешаются другие государства, он ее опять проиграет.

Представляем статью Максима Юсина:

Вторая карабахская

«По мере приближения трехсторонней встречи президентов России, Армении и Азербайджана, предстоящей в конце месяца в Казани, из Баку звучат все более воинственные заявления.

Дальше всех зашел глава пресс-службы министерства обороны Азербайджана Эльдар Сабироглу. По его словам, военный путь решения проблемы Нагорного Карабаха неизбежен. «В конечном итоге азербайджанский солдат оправдает надежды народа, руководства страны, верховного главнокомандующего и освободит оккупированные земли от врага», – заявил Сабироглу на пресс-конференции. На таком фоне – явно не самом благоприятном – сядут за стол переговоров Дмитрий Медведев, Серж Саргсян и Ильхам Алиев.

Угрозы в адрес Армении и Карабаха из Баку звучат не впервые, но столь четко их еще, пожалуй, не формулировали. О чем это свидетельствует? Ждет ли Закавказье новая война? Вполне возможно. Только не завтра и не послезавтра. Если бы Баку действительно готовился нанести удар, едва ли высокий чин министерства обороны стал бы предупреждать об этом потенциального противника. Но в среднесрочной перспективе вторая карабахская война весьма вероятна.

Главная причина – мирное урегулирование, о котором столько говорят дипломаты, не продвинулось ни на шаг. Позиции сторон так же далеки друг от друга, как и семнадцать лет назад, когда было подписано соглашение о прекращении огня.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (посредники из России, Франции и Соединенных Штатов) прибыли в Закавказье с очередным визитом, чтобы попытаться разблокировать ситуацию. До сих пор их усилия ни к чему не приводили.

Азербайджан заявляет, что готов предоставить карабахским армянам «самую высокую степень автономии, какая существует в мире». Но это максимально возможные уступки. Признать отторжение Карабаха Баку не соглашается.

Для Еревана и Степанакерта такие условия неприемлемы. Армяне заявляют, что никогда не пойдут на возвращение «Арцаха» под власть Азербайджана. Они могли бы вернуть противнику семь азербайджанских районов, «оккупированных в ходе первой карабахской войны», но не сам Карабах.

Эти районы нужны армянам с единственной целью – как буфер на случай нового конфликта. Если Баку откажется от претензий на Карабах, война с повестки дня снимается. А стало быть, нет смысла удерживать Агдам, Физули, Губатлы, Зангелан, Кельбаджар и другие города. Именно из этих районов, а не из Карабаха, бежали большинство из миллиона «перемещенных лиц», насчитывающихся в Азербайджане.

Но такой «частичный вариант» Баку не устраивает. Власти Азербайджана требуют контроля над всеми «оккупированными землями», включая многострадальный Нагорный Карабах. Получается тупик, выхода из которого за семнадцать лет не смог найти ни один международный посредник.

Единственная альтернатива беспредметным переговорам – война, считают «ястребы» в Баку. Но сумеет ли азербайджанский солдат «оправдать надежды народа, руководства страны, верховного главнокомандующего», как обещает господин Сабироглу из министерства обороны? В это верится с трудом. Не всё на войне определяется численностью вооруженных сил. Насколько высок боевой дух армян, насколько они дисциплинированы, я убедился в 1992 году в Карабахе. Видел я и азербайджанских солдат – сравнение явно не в их пользу.

Конечно, с той поры много воды утекло. Азербайджан перестроил и перевооружил армию – благо, нефтедолларов хватает. Но боевой дух, дисциплину, воинскую выучку купить нельзя. «С точки зрения боевой подготовки армянские подразделения во много раз превосходят противника. Не секрет, что у армян есть армия, а у Азербайджана – только вооруженные силы», – это мнение Уэйна Мерри, эксперта Внешнеполитического совета США.

Конечно, с экономической точки зрения Азербайджан сегодня выглядит предпочтительнее Армении. Он может выделять на военные нужды гораздо больше средств. В этом смысле время работает против армян. Но не так быстро, как хотелось бы Баку. Если Азербайджан начнет войну и если в нее не вмешаются другие государства, он ее опять проиграет. А о том, чтобы никто не вмешался, позаботится Россия.

Армения – наш самый надежный союзник в Закавказье и один из самых надежных в СНГ. На территории Армении расположена российская военная база – один из немногих военных объектов, сохранившихся у нас за рубежом. О прямом вовлечении Москвы в боевые действия речь, конечно, не идет – у нее есть немало средств повлиять на ситуацию, и сохраняя формальный нейтралитет. Очевидно одно – военное поражение Армении, ослабление ее позиций в планы России не входит.

В Баку это понимают. Азербайджанский политолог Эльхан Шахиноглу в недавнем интервью с обидой заявил: «Полное урегулирование конфликта и заключение мира между Азербайджаном и Арменией не в интересах некоторых сопредельных государств». Ясно, на кого намек.

Как бы то ни было, начало «второй карабахской войны» – неоправданно рискованный шаг для азербайджанского руководства. Ильхам Алиев не может не понимать: военные действия не ограничатся «оккупированными районами», они перекинутся на всю страну. Под угрозой окажутся нефтяные месторождения и транзитные трубопроводы. Война надолго отпугнет инвесторов. Об экономическом буме придется забыть.

И опять-таки не факт, что Карабах удастся вернуть. Так стоит ли игра свеч? «Горячие головы» в министерстве обороны Азербайджана толкают своего президента на опасный путь.

Источник: Panorama.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

НЕ начнет и НЕ проиграет

В Азербайджане сработает самоуничтожение, без вмешательства извне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НЕ начнет и НЕ проиграет

Кто не начинает, тот не проигрывает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

ВС Армении пополняются системами "Смерч" - детали Минобороны не комментирует

Вооруженные силы Армении постоянно пополняются современным вооружением и новыми видами оружия. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил пресс-секретарь министерства обороны Армении Давид Карапетян.

Согласно неофициальной информации, в последние дни Минобороны Армении закупило солидное количество ракетных систем залпового огня "Смерч". Карапетян не прокомментировал заявление директора по особым поручениям компании "Рособоронэкспорт" Николая Димидюка о том, что Армения заинтересована в приобретении российских реактивных систем залпового огня "Смерч". "Я воздержусь от комментариев по поводу слов директора по особым поручениям компании "Рособоронэкспорт", а сообщать детали по закупкам вооружений не считаю целесообразным", - сказал Карапетян.

По словам Димидюка, в ходе прошедшей в Минске 24-25 мая выставки вооружения и военной техники Milex-2011 российский павильон посетили представители Армении, с которыми были обсуждены "конкретные вопросы" по военно-техническому сотрудничеству. Он добавил, что в ходе переговоров армянская сторона интересовалась модернизацией собственного вооружения, а также российской реактивной системой залпового огня "Смерч".

Ракетная система залпового огня "Смерч" предназначена для нанесения массированных ракетных ударов для подавления передовых расчётов боевой техники, рассредоточенной живой силы, артиллерийских расчётов и дистанционного минирования местности. В отличие от своих предшественников "Град" и "Ураган" система "Смерч" позволяет наносить более точные удары на расстоянии до 70 км. Для сравнения "Град" может наносить удары на расстоянии до 20 км, а "Ураган", хоть и накрывает значительно большую площадь, имеет максимальную дальность 35 км. Применение целого ряда новаторских технических решений в конструкции нового реактивного снаряда и самой пусковой установки позволили сделать систему одной из лучших в мире.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Кто не начинает, тот не проигрывает.

и не выигрывает тоже :rolleyes2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

НАТО: В случае войны в Карабахе проиграют все Armenia Today [ 30.06.2011 | 21:07 ] Политика , Армения , Азербайджан , Карабах Позиция НАТО очень четкая - у карабахского конфликта не может быть военного решения. Об этом в интервью АрмИнфо заявил Специальный представитель генсека НАТО на Кавказе и Центральной Азии Джеймс Аппатурай.

Он отметил, что НАТО не вовлечен в процесс переговоров. «Если говорить в общих чертах, я бы хотел выделить пару замечаний: мы все разочарованы, что на встрече президентов в Казани не удалось достичь существенного сдвига в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Эта встреча в Казани предоставляла хорошую возможность для достижения существенного прогресса и очень жаль, что этого не произошло, но единственный путь вперед – это дипломатический путь. Позиция НАТО очень четкая: у конфликта не может быть военного решения, а применение силы обернется для всех сторон только потерей военного потенциала, а также крахом для политических и экономических составляющих. Поэтому мы продолжим поддерживать все стороны с тем, чтобы они шли по пути дипломатического процесса.

Отвечая на вопрос о том, как он относится к гонке вооружений, которую развернул Азербайджан и милитаристской риторике Баку, Аппатурай отметил, что не хотел бы комментировать публичные заявления политических лидеров какой-либо из двух стран. «Но то, что нам действительно необходимо – это сократить эскалацию напряжения в зоне карабахского конфликта и сфокусироваться на поиске сбалансированного и взаимоприемлемого дипломатического решения». Он подчеркнул, что в силовом решении нагорно-карабахского конфликта нет победителей. «Мы верим, что обе стороны проиграют в результате военного решения, и, прежде всего, проиграет обычный гражданин в двух странах, поскольку понесет потери в реализации своих экономических возможностей. Кроме того, такой сценарий отбросит назад весь прогресс, достигнутый в последние несколько лет. Поэтому дипломатический путь – это единственный путь для нас, который может привести к сбалансированному и взаимоприемлемому решению».

«Конфликт вызовет серьезные риски, связанные с безопасностью для НАТО. Разумеется, он станет причиной для значительных разрушений в регионе, который обеспечивает поставку существенной доли энергоресурсов в Европу. Кроме того, это станет серьезной проблемой для других важных партнеров Альянса, в том числе, например, для Грузии, но также и для России. Поэтому победителей в конфликте не будет, ни как среди сторон, непосредственно вовлеченных в конфликт, ни так и среди всех остальных», - считает Аппатурай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Спасибо
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...