Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Турецко-Израильский развод после Газы


Рекомендованные сообщения

Что ни говори, но они выбрали именно Путина а те Буша.. так что, кого выбираем - того имеем lolu.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,1k
  • Создано
  • Последний ответ

Двое гордых

Конфликт между Турцией и Израилем стал вопросом чести для их лидеров

Израиль и Турция летят навстречу друг другу по одной полосе со все нарастающей скоростью. Несмотря на приближающееся столкновение, ни одна из сторон пока не готова сделать примиряющий жест, отвернуть в сторону и не допустить катастрофы: по словам лидеров обоих государств, в создавшихся условиях это означало бы потерю самого ценного для них - чести.

Для того чтобы понять, что происходит в турецко-израильских отношениях, необходимо кратко разобраться в том, кто сейчас стоит у руля в обеих странах.

Турецкий премьер вырос в семье, изгнанной из Аджарии еще во время Российской империи. Детство и юность он провел в бедных и опасных кварталах, где и приобщился к идеям "политического ислама". В молодости он нередко страдал за приверженность мусульманским ценностям, на которые секулярные военные власти тогда смотрели очень косо.

Вся биография Реджепа Тайипа Эрдогана свидетельствует о том, что для него горячая религиозность была не "удобным трамплином" к вершинам карьеры, а своего рода внутренним стержнем, важнейшей частью его самосознания. Для людей вроде Эрдогана ключевым понятием в политике (которая является для него частью религии) является "справедливость". Причем не в житейском понимании этого слова, а в глобальном, почти метафизическом. Такой человек, отстаивая свои убеждения (борясь за свое понимание справедливости), не колеблясь пойдет даже на иррациональные поступки.

Израильский коллега Эрдогана - Биньямин Нетаниягу - вырос в более комфортных условиях, жил не только в Израиле, но и в США, где получил блестящее образование. Однако его мировоззрение тоже не из либеральных. С молодых лет он никаких добрых чувств к мусульманам не питает.

Тут дает о себе знать не только религиозность, но и личный опыт - нынешний премьер лично участвовал в нескольких войнах против них. Кроме того, во время операции по освобождению израильских заложников в 1976 году террористы убили его родного брата. С тех пор Нетаниягу не раз убеждался: диалог с врагами Израиля дает плоды только в том случае, если ведется с позиции силы. Любая готовность к компромиссу воспринимается ими как слабость. А проявление слабости - это прямая дорога к поражению.

Ни турецкий лидер, ни израильский не привыкли отказываться от своих убеждений. Для них понятие "честь нации" - не пустой лозунг, а ключевой элемент как внешней, так и внутренней политики, который важнее экономического роста, уровня преступности или других показателей, считающихся в странах Запада приоритетными.

История с турецкой "Флотилией свободы" стала поворотным моментом, событием, развитие которого покажет, у кого из политиков нервы крепче, убежденность в своей правоте сильнее и характер жестче. Пока же расстановка сил такая: главное требование Эрдогана - формальные извинения, которые восстановят поруганную честь его страны. Нетаниягу извиняться отказывается, заявляя, что это стало бы признанием несуществующей вины и унизило бы Израиль и его вооруженные силы. Никакого компромисса в этом - действительно ключевом - вопросе нет и не намечается. Тут, правда, еще есть и другая проблема: израильские извинения означали бы признание противозаконности действий спецназа и, как следствие, - нелегальность блокады Газы. На это Иерусалим никак не может пойти из политических соображений. Однако основная борьба все же разгорается вокруг чести нации - как турецкой, так и израильской.

Турки уже огласили список мер, на которые готовы пойти ради ее восстановления - замораживание дипломатических, политических, военных, разведывательных и (частично) экономических связей, заключение военного союза с Египтом и подача исков против Израиля в международные суды. Но это еще не все. Турки анонсировали и главное блюдо на этом пиру мести - прорыв злосчастной блокады.

Заход иностранных кораблей и судов в порт Газы стало бы смачным плевком в Нетаниягу лично, публичным унижением всего Израиля и доказательством военно-политического бессилия этой страны. Анкара восстановила бы свою честь и стала бы настоящим лидером исламского мира - Османской империей современности.

Доставка гуманитарных товаров осажденным палестинцам в этом смысле будет второстепенной или даже третьестепенной задачей. Главное для Турции - это продемонстрировать свою силу, решимость и готовность идти до конца в отстаивании интересов своей страны. Анкару заботит уже не столько помощь единоверцам, сколько жажда самоутверждения. Для турецкого премьера прорыв израильской блокады восстановил бы справедливость в самом возвышенном понимании этого слова. И от этой задачи он не отступится. Иначе это будет не Эрдоган.

Израильский премьер, в свою очередь, допустить этого ни в коем случае не может. Причины, в общем, те же. Железный Нетаниягу ни за что не будет сидеть сложа руки, если к Газе пойдет турецкий конвой. Дать слабину, "проглотить" турецкий демарш для него означало бы не только неминуемый конец политической карьеры, но и жестокий внутренний надлом. Бывший спецназовец такой вариант даже не рассматривает. Иностранные суда (гуманитарный там будет груз или иной - не важно) обязательно будут атакованы силами ВМС Израиля еще на подходе к запретной зоне. Иначе это будет не Нетаниягу.

В Анкаре это прекрасно понимают и активно готовятся к подобному развитию событий. Эрдоган уже объявил, что суда с грузами пойдут в Газу не самостоятельно, а под охраной кораблей ВМС Турции. Посыл ясен: извинитесь за "Флотилию свободы" или дело может дойти до вооруженного противостояния. Однако Израиль - не мальчик для битья. И авиация, и флот этой страны - одни из наиболее подготовленных в мире, что уже неоднократно было доказано на деле. Никакой паники насчет готовности турок выделить судам боевое охранение в Иерусалиме не обнаружилось.

Анкара продолжила повысить ставки. В местную прессу просочились данные о "плане Барбаросса" - новой военно-морской стратегии Турции, которая предполагает существенное наращивание числа кораблей и судов ВМС этой страны в восточном Средиземноморье - то есть непосредственно у израильских границ. Кроме того, для прикрытия с воздуха флоту выделили силы как минимум двух авиабаз, оснащенных лучшими турецкими самолетами - F-16C/D Fighting Falcon американского производства.

В Иерусалиме до последнего момента пытались совершить лингвистическое чудо, безуспешно пытаясь найти формулировку извинений без признания вины, которая устроила бы обе стороны. Но, узнав о военных приготовлениях турок, на это безнадежное дело плюнули и занялись куда более прагматичными вещами. Министр иностранных дел Авигдор Либерман собрал своих людей и приготовил примерный план ответа на действия Анкары.

Мозговой штурм дал неплохие плоды. Израильтяне решили бить по самым больным для Турции местам - армянской и курдской проблемам. План, вкратце, таков: во время скорой поездки в США Либерман собирается встретиться с лидерами армянского лобби в Конгрессе и договориться о совместных действиях. Во что может вылиться для Анкары сотрудничество двух самых мощных лобби Вашингтона, догадаться нетрудно.

Конгрессмены в состоянии обеспечить признание со стороны США геноцида армян, придание горе Арарат статуса спорной территории, запрет на продажу Анкаре нового оружия и обслуживание старого, санкции против турецких компаний и банков и кучу других "радостей".

Но и это не все. Либерман пригрозил, что Израиль готов рассмотреть возможность сотрудничества со злейшими врагами Турции - курдскими сепаратистами и "поддерживать их во всех возможных сферах". Если на север Ирака потечет израильское оружие и отправятся военные специалисты, Анкаре придется совсем несладко: турецкие военные и так-то не могут окончательно умиротворить курдов.

И это только приблизительные планы Израиля по противостоянию Турции. Дальше в ход могут быть пущены и другие средства сдерживания эрдогановского похода за справедливостью. Иерусалим обладает известным влиянием и в СМИ, и в финансовой сфере, и в международных отношениях. Не говоря уже о том, что в качестве последнего аргумента он может применить ядерное оружие (которого у него официально "нет").

Если премьер-министр Турции собирался публично посрамить Израиль "малой кровью", у него это, очевидно, не получится. И дело тут не только в том, что у его оппонентов немало инструментов для адекватного ответа, но и в том, что его визави - Биньямин Нетаниягу - настроен не менее решительно.

По мере раскручивания ситуации по иррациональной спирали взаимных угроз, конфликт, начавшийся как дипломатическое недоразумение, все быстрее эволюционирует в направлении лобового столкновения двух стран. Турецкий и израильский премьеры могут не допустить столь дикого и нелепого финала многолетней дружбы, если одумаются и поступятся хоть частью своей невообразимо раздутой гордости.

Но проблема в том, что не поступятся. Ибо тогда это будут не Эрдоган и не Нетаниягу.

http://lenta.ru/articles/2011/09/09/hate/

Адекватный анализ, правда тут не совсем понятно, что происходит, потому как из мухи делают слона, но вопрос для меня зачем?

Для чего Анкаре и Тель авиву портить отношения, у меня логческого ответа нет, поэтому думаю это все игра - и будут "они жить длоги и счастливо вместе в браке"=))))))))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Во что может вылиться для Анкары сотрудничество двух самых мощных лобби Вашингтона, догадаться нетрудно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Израиль поразительное государство, сьехалось 7 миллионов евреев очень разных по языку обычаям и т.д...

Организовало в пустыне государство с европейским уровнем жизни, заговорило на уже практически мертвом языке, навтыкали всем вокруг...

Да еще делают оружие уровня гораздо более сильных по населению и экономике стран - Германия, Франция да и Россия.,

не говоря уж о ядерном оружии...

Для 14 миллионой страны поразительно....

PS Наваляли бы они туркам по самое не хочу, я бы напился и станцевал бы лезгинку на столе!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Регулярная армия Израиля около 200 тысяч человек (обоих полов)

Регулярная армия Турции около 500 тысяч человек.

Думаю, в принципе, понятия сопостовимы, учитывая боевой дух евреев, так как им отступать некуда.

(Но 14 миллионов в Израиле нет, это вы посчитали вместе с сектором Газа и Восточным берегом реки Иордан. Евреев 6 миллионов, арабов-граждан Израиля 1 миллион = 7 миллионов.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турки упускают важный момент - медународное общественное мнение по данному вопросу. Они думают, что сила = право. Но не с таким соперником как Израиль. Это с местными грустноглазыми автохтонами (греками, курдами, армянами) "сила = право".

А с евреями "сила = право минус общественное мнение (если оно не твоей стороне)".

И пока турки выглядят какими-то закомплексованными чудиками с комплексом былой империи и чередой поражений на счету. Хотят теперь отыграться...

Израилю надо тупо мочать, не отвечать, а все провокации записывать в чёрную тетрадку.

Наподобие той, которую вёл Серж в отношении Ильхама и его шавок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Несколько субъективных тезисов...........................

Как бы парадоксально это не звучало, но динамика нарастающего напряжения между Израилем и Турцией вполне закономерна и исторически запрограммированна.............Просто в своё время, евреи, в лице т.н. сионистов, вопреки интересам армян, сделали ставку на турок, поддержав их буквально по всем направлениям. Поддержка была действительно тотальной и в плане географического ареала возрождаемых и исскуственно создаваемых турецких государств, и в плане всяческого покрывательства, с целью ненаказуемости, многочисленных турецких преступлений против человечности.

Для чего они это делали? - Для того чтобы турки, будучи зависимыми от них (подсознательный шантаж), были им вечно должны и тем самым прилежно исполняли уготованную им роль (функцию).

Основы такого взаимодействия, заложенные 90-то лет назад, на протяжении всех этих лет давали свои плоды, начиная от запланированного ранее создания государства Израиль, заканчивая нашими днями.

Но сейчас всё изменилось, Турция поднимает голову( не желая быть используемой кем то функцией) и пытается сбросить со своей шеи хомут вынужденной дружбы (службы) с Израилем (Израилю).....................И в этом плане, Эрдоган, безусловно последователен и логичен.

Так же как последователен и логичен Нетаниягу................потому что иначе, Израиль в ближайшей перспективе, перестанет быть..........................

Мне вот только интересно, кто и что шепчет на ухо Эрдогану из США?................Уверен, что шепчет и вселяет уверенность..................Создаётся впечатление в действительном (или мнимом?) расколе в рядах американской полит. элиты...........................

Кстати, режиму Алиева, с развитием событий в таком русле, придётся весьма не просто........А как же, с одной стороны типа братский народ, с другой - шкурные интересы. И как вы думаете, что перевесит?rolleyes.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нота, дружба сионистов с султаном, а потом с младотурками была основана на том, чтобы турецкая сторона хотя бы не мешала евреям въезжать и массово селиться в Палестине. А иначе как бы они создали государство, если бы там не было солидного еврейского присутствия? Исследователь истории сионизма Исайя Фридман пишет, что в то время рассматривались разые варианты, вплоть до расселения евреев в очищенных от армян районах с предоставлением им там автономии. Но, всё же, к чести евреев, они не пошли на это. Да и понятно - их дом в Палестине.

Да, за право беспрепятственого въезда в Турцию с евреев стрясли немалые политические и финансовые услуги туркам. Но... туркам слабым, туркам воюющим, туркам, терпящим катастрофу. Конечно, сейчас то, что евреи дали туркам (пиар-прикрытие геноцида и т.д.) и то что получили евреи от турок взамен (основу для государства Израиль) - абсолютно несопоставимые категории.

Наверное и турки сейчас рассуждают так же: мол, евреи должны быть нам благодарны, что мы им в своё время позволили, фактически, создать базу для будущего провозглашения государства.

Не стоит забывать при этом, что период сотрудничества сионистов и турок ограничивается периодом от 1897 (первый сионистский конгресс) до 1920 (потеря контроля Турции над Палестиной). Это всего 23 года. (Эпизодические контакты Теодора Герцля с Абдулом Гамидом в период 1894-96 годов не в счёт). Но до провозглашения Израиля прошло ещё долгих 28 лет (до 1948 года) - полных лжи и лицемерия великих держав в адрес как еврейской так и арабской общины Палестины, полных ежедневного лоббирования еврейского вопроса в международных структурах и, наконец, Холокост.

Я считаю, что в болшей степени создание Израиля - это плод трудов самих евреев. Турки были техническими посредниками, так как на начальном этапе контролировали эту территорию. Армяне были мелкой разменной монетой, ибо, как сказал Г. Нжде "богатство армянской общины Смирны хватило бы чтобы купить Армению и сострадание всего человечества. Но армянский толстосум так ни разу и не встал рядом с армянским патриотом".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наверное и турки сейчас рассуждают так же: мол, евреи должны быть нам благодарны, что мы им в своё время позволили, фактически, создать базу для будущего провозглашения государства.

Они ровно так и рассуждают.. президент Гюль так и заявил.."Израиль проявил крайнюю степень неблагодарности"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Несколько субъективных тезисов...........................

Как бы парадоксально это не звучало, но динамика нарастающего напряжения между Израилем и Турцией вполне закономерна и исторически запрограммированна.............Просто в своё время, евреи, в лице т.н. сионистов, вопреки интересам армян, сделали ставку на турок, поддержав их буквально по всем направлениям. Поддержка была действительно тотальной и в плане географического ареала возрождаемых и исскуственно создаваемых турецких государств, и в плане всяческого покрывательства, с целью ненаказуемости, многочисленных турецких преступлений против человечности.

Для чего они это делали? - Для того чтобы турки, будучи зависимыми от них (подсознательный шантаж), были им вечно должны и тем самым прилежно исполняли уготованную им роль (функцию).

Основы такого взаимодействия, заложенные 90-то лет назад, на протяжении всех этих лет давали свои плоды, начиная от запланированного ранее создания государства Израиль, заканчивая нашими днями.

Но сейчас всё изменилось, Турция поднимает голову( не желая быть используемой кем то функцией) и пытается сбросить со своей шеи хомут вынужденной дружбы (службы) с Израилем (Израилю).....................И в этом плане, Эрдоган, безусловно последователен и логичен.

Так же как последователен и логичен Нетаниягу................потому что иначе, Израиль в ближайшей перспективе, перестанет быть..........................

Мне вот только интересно, кто и что шепчет на ухо Эрдогану из США?................Уверен, что шепчет и вселяет уверенность..................Создаётся впечатление в действительном (или мнимом?) расколе в рядах американской полит. элиты...........................

Кстати, режиму Алиева, с развитием событий в таком русле, придётся весьма не просто........А как же, с одной стороны типа братский народ, с другой - шкурные интересы. И как вы думаете, что перевесит?rolleyes.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ариэль Коэн: Эрдоган дал Армении шанс сойтись с Израилем

ariel_cohen.jpg Турция провоцирует конфликт с некогда единственным своим стабильным союзником в регионе на фоне обострения ситуации на всех ее границах, считает экс-консультант Госдепа Ариэль Коэн. По его мнению, Эрдоган подарил Армении исторический шанс наладить тесные отношения с Израилем.Ариэль Коэн"Турки своими руками испортили отношения с единственным в регионе стабильным партнером. Причем, это происходит тогда, когда их пресловутая политика "нулевых проблем" с соседями превратилась в злую шутку. По всему периметру границ у турок проблемы: с Ираном, с курдами в Ираке, грузинами – из-за Абхазии, Сирией. Вместо того, чтобы поливать грязью Израиль, турецким властям следует посмотреть на себя в зеркало, чтобы понять, кто виноват в том, что происходит", - заявил порталу IzRus один из наиболее авторитетных на Западе экспертов по постсоветскому пространству Ариэль Коэн, возглавляющий программу исследований России, Евразии и энергетической безопасности американского исследовательского центра Heritage Foundation.

Он добавил, что даже без всякого давления еврейского лобби позиция турок в вопросе признания Соединенными Штатами армянского геноцида 1915 года становится все слабее. "Признание геноцида Конгрессом – вопрос времени. А когда это произойдет, то откроется возможность подавать к турецким властям требования о компенсации со стороны армян", - отметил бывший консультант Госдепартамента. Таким образом, потеряв Израиль как союзника в этом вопросе, Турция рискует получить очень сильный экономический удар.

"Сегодня у Армении появился уникальный исторический шанс наладить контакты с Иерусалимом. Но она должна понимать, что не может придерживаться максималистской позиции. Израиль не захочет разрывать отношения с Азербайджаном – это ему не выгодно. Поэтому, лишь проявляя терпимость и понимание, Ереван сможет добиться примирения и налаживания хороших связей", - заключил собеседник портала IzRus.

http://izrus.co.il/d...9-11/15500.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня у Армении появился уникальный исторический шанс наладить контакты с Иерусалимом. Но она должна понимать, что не может придерживаться максималистской позиции. Израиль не захочет разрывать отношения с Азербайджаном – это ему не выгодно. Поэтому, лишь проявляя терпимость и понимание, Ереван сможет добиться примирения и налаживания хороших связей"

ах ты ублюдок хитрожопый...спутал аудиторию ..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ах ты ублюдок хитрожопый...спутал аудиторию ..

"Было много тревог, связанных с выборами в Азербайджане, однако эти тревоги оказались неоправданными", - заявил журналистам в Баку авторитетный американский политолог Ариэль Коэн.

-------------------------------

Ариэль Коэн: «США должны и впредь оказывать поддержку Азикбайджану потому, что это важный стратегический союзник»

Армянская сторона, заняв непримиримую позицию в переговорах, может потерять уникальную возможность - Ариэль Коэн

--------------------------------

По оценке бывшего консультанта Госдепартамента, американского эксперта по Евразии Ариэля Коэна, попытки Биньямина Нетаниягу нормализовать отношения с Турцией обречены на провал. При этом Анкара и Тегеран стремятся "разорвать" тесные связи Баку с Иерусалимом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

как сказал Г. Нжде "богатство армянской общины Смирны хватило бы чтобы купить Армению и сострадание всего человечества. Но армянский толстосум так ни разу и не встал рядом с армянским патриотом".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...