Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Турецко-Израильский развод после Газы


Рекомендованные сообщения

JERUSALEM, Aug 17 (Reuters) - Israel will stick to its refusal to apologise to Turkey for killing nine of its citizens aboard a Gaza-bound ship, rejecting a demand by Ankara, an Israeli official said on Wednesday.

The decision was made days before the publication of the findings of a U.N. inquiry into last year's seizure of the Mavi Marmara. The so-called Palmer report was repeatedly delayed to allow the former Middle East allies to try to mend fences

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,1k
  • Создано
  • Последний ответ

Моше Яалон: Израиль может обойтись и без турецкого посла

"Эрдоган не гарантирует того, что если мы однажды принесем извинения, то израильско-турецкие отношения будут возобновлены в полном объеме. Максимум, что он готов пообещать нам, это вернуть турецкого посла. Мы можем обойтись и без него. В конечном итоге нам же будет только хуже, если мы принесем свои извинения", - подчеркнул он.

Турки в своём репертуаре,мол извинитесь и мы пришлём вам нашего посла(лавуцюнен анум эли).Это как нам,отдайте Карабах и мы откроем границу.Эти ики бири(термин,спёртый у Мана.Ба эл инч хаем,ворми бан чэцэрем?) думают,что обещать воздух в качестве компромисса в обмен на что то осязаемое,это их коронный ход,который никто не может разгадать.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Даже во взаимных гневных и не очень упреках между турками и евреями можно заметить схожесть со сценой супружеской ссоры.

"Ко мне в спальню больше не заходи"

"Подумаешь!Тогда делай себя сама".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот и явление тещи:

США требуют от Израиля принести извинения Турции?

Analitika.at.ua. Госдепартамент США недавно дал понять израильским дипломатам, что дальнейшее ухудшение израильско-турецких отношений причиняет ущерб интересам Вашингтона на Ближнем Востоке. США требуют от Израиля как можно скорее преодолеть кризис, и принести извинения Турции за гибель боевиков IHH на борту «Мави Мармара», если необходимо, передает «israelonline.ru».

Об этом говорила, в том числе, госсекретарь Хиллари Клинтон. Как пишет 17 августа газета «Едиот Ахронот», США стараются заручиться поддержкой Турции в отношении Сирии и стараются заставить Израиль принести извинения правительству Реджепа Тайипа Эрдогана, для чего ужесточают давление на израильское руководство. По некоторым данным, американские дипломаты даже сообщили израильским коллегам, что им будет трудно убедить «дружественные страны» не поддерживать палестинцев в ООН, в виду упрямства Иерусалима по поводу извинений.

Израильское правительство до сих пор не приняло решений по поводу извинений. Вероятно, глава правительства Биньямин Нетаниягу ждет публикации доклада комиссии Палмера, и лишь затем будет решать, следует ли извиниться перед Эрдоганом. Однако турецкое руководство старается добиться новой отсрочки публикации доклада. Напомним, комиссия собирается предать доклад гласности в конце недели.

На прошлой неделе восемь министров обсуждали способы восстановления отношений с Турцией. Министр обороны Эхуд Барак, министр Дан Меридор и глава Совета национальной безопасности Яаков Амидрор предлагают принести Турции извинения, чтобы предотвратить попытки преследования военных в судебном порядке. Против этого категорически возражают министр иностранных дел Авигдор Либерман, министр внутренних дел Эли Ишай и министры Моше Яалон и Бени Бегин.

Израильское правительство также изыскивает компромиссные варианты, в частности, предлагает Турции двойную компенсацию за погибших. Panorama.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Какие приятные новости из региона - прямо под название темы:

Турция отозвала посла из Израиля

Турция приняла решение отозвать посла из Израиля. Об этом в пятницу, 2 сентября, заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу (Ahmet Davutoglu), сообщает Associated Press. По словам министра, Анкара также приостанавливает действие всех военных соглашений с Иерусалимом. Давутоглу объявил о снижении уровня дипломатических отношений между двумя странами. Посол Турции покинет Израиль не позже среды, после чего дипмиссией будет руководить первый секретарь посольства.

По словам Давутоглу, принятое решение связано с тем, что Израиль отказался признать свою вину в захвате "флотилии свободы" в конце мая 2010 года и принести извинения турецкой стороне. Ранее министр иностранных дел Турции предупредил, что посол будет отозван, если Израиль не извинится за убийство девяти турецких граждан, которые находились на борту корабля, шедшего к сектору Газа.

Давутоглу также заявил, что следующей мерой, принятой по отношению к Израилю, может стать прекращение торговых отношений. Кроме того, министр заявил о намерении Турции подать иски против Израиля в международные суды.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил, что не намерен извиняться перед Турцией.

2 сентября специальная комиссия ООН закончила расследование захвата "флотилии свободы" израильскими военными и пришла к выводу, что в конфликте были виноваты как спецслужбы, так и организаторы прорыва блокады Газы. Комиссия порекомендовала Израилю выразить сожаления по поводу случившегося и выплатить компенсации семьям погибшим.

Власти Израиля заявили, что примут доклад ООН с "небольшими оговорками" после его официальной публикации, сообщает Agence France-Presse.

http://lenta.ru/news/2011/09/02/israel/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Новости из региона все лучше и лучше, полагаю Ахметику в этом случае верить можно.

Турция ограничила дипотношения с Израилем

Сентябрь 02, 2011 | 15:19

Анкара сводит к минимуму дипломатические отношения с Тель-Авивом и «замораживает» сотрудничество по военным и коммерческим проектам. Об этом заявил сегодня, 2 сентября, министр иностранных дел Турции Ахмет Давудоглу.

Давудоглу заявил, что отношения между Тель-Авивом и Анкарой не будут восстановлены, пока Израиль не принесет извинений Турции, сообщает телеканал СNN Turk.

Напомним, что полный текст доклада комиссии ООН по расследованию обстоятельств инцидента атаки Израиля на «Флотилию свободы» в 2010 году в секторе Газа, в результате которой погибли турецкие граждане, оказался в распоряжении журналистов газеты New York Times за день до его официальной публикации.

В нем отмечается, что Израиль проявил неумеренную агрессию при захвате турецкого судна, направлявшегося в Газу в прошлом году, однако морская блокада сектора Газа является правомерной. Эксперты полагают, что методы, примененные израильскими солдатами для нейтрализации нападавших, были «чрезмерными и неоправданными», считают гибель девяти человек «неприемлемой», а отношение к оставшимся в живых пассажирам «оскорбительным».

Отношения между Турцией и Израилем резко обострились именно после инцидента с «Флотилией свободы» 31 мая 2010 года. После этой атаки Анкара объявила о пересмотре отношений с Тель-Авивом и требовала официальных извинений и выплаты компенсации семьям погибших. Израиль категорически отказался извиняться.

Новости Армении - NEWS.am

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прекрасная новость. Будем ждать дальнейших событий. Надеюсь, они впишутся в логику наших рассуждений на эту тему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

как отозвала, так и призовет:))))

мы это уже проходили. Турчатки по второму кругу пошли :give_rose:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Похоже - противостояние принимает нешуточный характер. Понятно, что история с флотилией - это только повод. Причины в новом курсе Турции пытающейся делать СВОЮ ИГРУ в исламском мире. Мне кажется такие попытки обречены на провал.

Было бы интересно обменяться мнениями на сей счет.

Свежая новость по теме:

http://www.tert.am/r...ankara-telaviv/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

как раз в тему...

очередной слив

"Сайт WikiLeaks опубликовал очередные депеши посольства США в Тель-Авиве. В них говорится о совместной политике США и Израиля в отношении Ирана.

В депеше посла Каннингема под номером 09TELAVIV2500 от 17 ноября 2009 года отдельная часть отведена роли Турции:

«Члены израильской делегации сказали, что в настоящее время правительство Турции стало двигаться в сторону Сирии и Ирана и отдаляться от Израиля. Они уверены, что Турция поддерживает Хамас в Газе и следует по «исламскому» направлению, чтобы стать местной сверхдержавой.

Правительство Израиля уверено, что турецкие военные теряют возможность влиять на решения правительства и стратегическое направление. Израильтяне сказали, что у них «плохое предчувствие» по поводу Турции. И заметили, что недавно командующий израильских ВВС хотел поговорить со своим турецким коллегой, но тот отказался».

В другой депеше (07TELAVIV2652) посла США Ричарда Джонса, от 24 августа 2007 года, говорится о встрече главы израильской разведки «Моссад» Меира Дагана с заместителем госсекретаря США Бернсом.

В документе отмечается, что «Израиль получает 30 миллиардов долларов в качестве помощи в обеспечении безопасности с 2008 по 2018 год»:

«Бернс сказал, что США поддерживают всех своих друзей на Ближнем Востоке, включая арабов, и останутся в этом регионе еще надолго. Бернс также сообщил, что Америка хочет изолировать Иран и усилить давление на него. По словам Бернса, именно Ближний Восток сейчас стал центром американских интересов.

Даган сказал, что в Турции исламисты набирают силу. Возникает вопрос: как долго турецкие военные, считающие себя защитниками Турции как светского государства, будут продолжать молчать?

Израилю и так хватает нестабильности вокруг, заметил Даган, поэтому то, что Россия играет «очень негативную роль» в регионе, только усугубляет положение.

Даган считает, что нужно делать больше для нагнетания перемен в Иране, можно использовать студенческие демократические движения и этнические группы.

Даган призвал США обратить более пристальное внимание на смену режима; по его оценкам, в этом направлении можно сделать больше, например развивать национальный характер этнических меньшинств Ирана (азербайджанцев, курдов, белуджей). Он уверен, что США и Израиль могут «сменить правящий режим в Иране и его отношение к террористическим режимам».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

как раз в тему...

очередной слив

... Израильтяне сказали, что у них «плохое предчувствие» по поводу Турции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сейчас не помешал бы впрыск в информационную среду Турции, с размышлениями о том, что в то время как Турция высылает посла, а до этого год была весьма обижена на Израель, Азербайджан никак не реагирует, более того поддерживает и развивает отношения с Израелем.

Как то не по братски все это, учитывая то что, Турция поступилась собственными интересами в угоду Азербайджана.

Это может послужить очередным клином в трещину идеи "Один народ - два государства"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да пожалуйста....)))

Официальный Баку отреагировал на резкое ухудшение отношений между бюратской Турцией и Израилем. Азербайджан обратился по дипломатическим каналам и к Израилю и к Турции с предложением своей посреднической миссии для примирения сторон. Источники в МИД-е подтвердили информацию о полученных ответах. Израиль положительно отнесся к предложению ,в то время как Турция крайне холодно восприняла инициативу Азербайджана и отвергла ее.Как сообщает источник, ответ был крайне лаконичным.."Благодарим за стремление к миротворчеству".

-http://www.pia.az/index.php?l=az&m=news&id=11816-

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да пожалуйста....)))

Официальный Баку отреагировал на резкое ухудшение отношений между бюратской Турцией и Израилем. Азербайджан обратился по дипломатическим каналам и к Израилю и к Турции с предложением своей посреднической миссии для примирения сторон. Источники в МИД-е подтвердили информацию о полученных ответах. Израиль положительно отнесся к предложению ,в то время как Турция крайне холодно восприняла инициативу Азербайджана и отвергла ее.Как сообщает источник, ответ был крайне лаконичным.."Благодарим за стремление к миротворчеству".

-http://www.pia.az/index.php?l=az&m=news&id=11816-

азербайджанские услуги по миротворчетву могут пригодится для примирения Турции с армянами

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жоховурд,а не тукт ли кроется истинная причина ..турецко-израильского развода?

привожу два сообщения....

первое..

Анкара угрожает Кипру применить военную силу в случае начала разведки газа на кипрском шельфе

[03.09.2011 21:48]

Анкара выступила с неприкрытыми угрозами в адрес Республики Кипр в связи ее намерениями начать в октябре разведку газовых месторождений на своем шельфе в Средиземном море. Сегодняшние кипрские газеты приводят высказывания турецкого министра по делам ЕС Эгемена Багыша, который не исключил применение военной силы с тем, чтобы не допустить разведочные работы у берегов Кипр, сообщает ИТАР-ТАСС.

Турция выступает категорически против планов Республики Кипр начать бурение скважин на шельфе, который находится в пределах исключительной экономической зоны /ИЭЗ/ республики, утверждая, что это нарушает интересы Анкары и турок-киприотов, контролирующих северную часть острова. Турецкое руководство заявляет, что подобные действия греков-киприотов могут нанести ущерб проходящим переговорам по кипрскому урегулированию.

Кипр провел первый тендер на проведение изыскательских работ на шельфе еще в 2007 году. По его итогам концессию получила американская компания "Ноубл энерджи" со штаб- квартирой в Хьюстоне. Именно она обнаружила недавно огромные запасы газа на шельфе Израиля в непосредственной близости от Кипра. Руководство компании объявило о намерении начать бурение уже 1 октября. В связи с приближением этой даты и нагнетанием обстановки со стороны Турции правительства США и России сделали заявления, в которых поддержали планы Республики Кипр по разведке газа в пределах своей ИЭЗ.

В заявлении официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича 19 августа подчеркивается: "Если кипрская сторона планирует осуществлять деятельность по разведке и добыче минеральных ресурсов в пределах тех участков ИЭЗ, которые на основании международных договоров разграничены с противолежащими государствами, то такая деятельность соответствует требованиям международного права и объему суверенных прав, которыми располагает Республика Кипр в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву".

Международные наблюдатели обратили внимание на то, что угрозы Турции против Республики Кипр прозвучали на фоне резко обострившихся отношений между Анкарой и израильским государством и объявленных турецкими властями намерений усилить активность своих ВМС в Восточном Средиземноморье."

trend.az

и второе....

ЧТО ГОВОРЯТ «СТАРШИЕ БРАТЬЯ»?

На прошлой неделе Турция обратилась к США с призывом запретить американским компаниям сотрудничество с Кипром, иначе ситуация в регионе может накалиться, а переговоры между кипрскими общинами – оказаться под угрозой срыва. В ответ администрация США заявила, что знает о позиции Турции по этому вопросу, однако горячо поддерживает планы всех стран по развитию энергетики. Ведущая геологоразведку американская компания Noble Energy никак не отреагировала на угрозы Турции.

В связи с «газовыми» разногласиями между Республикой Кипр и «ТРСК»/Турцией, представители ООН всерьез озабочены будущим переговорного процесса. Как пишет газета «Каcимерини», в дипломатических кругах развязку переговоров «приблизили на час». Иными словами, для обеих сторон тема добычи газа и переговоры неразрывно связаны, и договориться нужно до того, как Кипр начнет бурение. Газета предполагает, что ООН даже может предложить Республике Кипр отложить начало разведочных работ. Впрочем, министр иностранных дел Эрато Козаку-Маркулли исключает такую возможность.

Ранее свою поддержку действиям Кипра высказала Россия. В ответ на провокационные действия Турции, РФ четко определила суверенное право Кипра на разработку углеводородных месторождений в его экономической зоне, основанное на нормах международного законодательства, в частности на Конвенции ООН по морскому праву. Впрочем, принятая Россией и Кипром, Конвенция не подписана Турцией. РФ также призвала Турцию не связывать вопросы добычи газа и переговоры по кипрской проблеме.

СОТРУДНИЧЕСТВО НА ГРАНИ ФАНТАСТИКИ

Как пишет израильский новостной портал MIGnews.com, идея совместного проекта такого масштаба совсем в недавнем прошлом казалась бы фантастикой: Израиль никогда не рассматривал Кипр в качестве враждебного государства, но и никогда – в качестве союзника. С открытием газа все изменилось. Посол Кипра в Израиле Димитрос Хациргру заявил в интервью израильскому деловому изданию Globes: «Мы переживаем период фантастического улучшения взаимоотношений».

В настоящее время генеральный директор Министерства инфраструктуры Израиля Шауль Цемах организует совместную кампанию Израиля и Кипра в США для привлечения инвесторов.

Как раз в эти дни в Израиле находится Козаку-Маркулли, охарактеризовавшая этот визит как «очень серьезный». Известно, впрочем, что ранее, 19 августа, состоялась встреча израильского посла на Кипре Майкла Харари с Озерсаем, на которой обсуждались планы Израиля по добыче газа.

http://www.vestnikkipra.com/?mod=iss&id=5973

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...