Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Иранская Папка


Meltonian

Рекомендованные сообщения

Иранский атом расщепил Запад

Израиль испугался Мюнхенского сговора в Женеве

Фото: Reuters

В Женеве прошел новый раунд переговоров между Тегераном и "шестеркой" мировых держав по иранской ядерной проблеме — первый после избрания президентом Ирана реформатора Хасана Роухани. Встреча, на которой Тегеран представил новый план урегулирования кризиса и снятия санкций, не принесла прорыва, однако позволила всем участникам сохранить лицо и договориться о продолжении переговоров уже в ноябре. Еще одним итогом стало наметившееся размежевание по вопросу об отношениях с Ираном среди западных членов "шестерки". В то время как США и Великобритания сделали ставку на перезагрузку, Франция выступила с жестких позиций. А Израиль и вовсе предупреждает об опасности превращения женевских переговоров в Мюнхенский сговор образца 1938 года.

Прошедшая в Женеве после шестимесячного перерыва встреча представителей Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) по своей атмосфере заметно отличалась от предыдущих раундов. Это были первые переговоры после сенсационного избрания президентом реформатора Хасана Роухани, и иранская делегация приехала в Женеву с четкой установкой — переломить негативную тенденцию в отношениях с Западом, запустить процесс снятия с Тегерана международных санкций и сохранить за собой право на развитие ядерных программ, продемонстрировав готовность к уступкам.

Для реализации этой трудновыполнимой задачи в ход был пущен весь арсенал восточной дипломатии. Новый план Тегерана, озаглавленный "Конец ненужного кризиса и начало новых горизонтов", представил лично глава МИДа Мохаммад Джавад Зариф. Он вел презентацию плана на английском языке, в формате PowerPoint, сопровождая выступление демонстрацией слайдов. Появление в Женеве иранского министра, который не участвовал в переговорах, проходивших на уровне политдиректоров МИДов, стало еще одним подтверждением возросших ожиданий, которые связывают с возобновлением переговорного процесса в Тегеране.

Подробности иранского плана, рассчитанного на три этапа, не разглашаются. Однако источники, близкие к иранской делегации, сообщили: Тегеран в принципе готов обсуждать ужесточение международного контроля путем проведения внезапных проверок ядерных объектов, а также приостановку процесса обогащения урана до 20% (но не полного отказа от работ), и, наконец, отказ от излишков урана, обогащенного до 20% (без вывоза его за рубеж).

По данным дипломатических источников, переговоры шли "напряженно и интенсивно". Их участники тщательно подбирали формулировки, избегали конкретики и однозначных оценок, объясняя недосказанность необходимостью детальной проработки иранских предложений. Одним из главных итогов встречи стало принятое на ней совместное заявление Тегерана и "шестерки" о намерении продолжить поиск совместного решения ядерной проблемы, а также предварительная договоренность провести новый раунд переговоров в ближайшие недели в Швейцарии.

Еще одним важным итогом встречи стали заявления, сделанные на полях переговоров. Так, иранские и британские представители договорились в течение двух недель восстановить дипотношения между Лондоном и Тегераном на уровне временных поверенных (отношения были прерваны в ноябре 2011 года после нападения на британскую дипмиссию в иранской столице). Кроме того, в русле начатой президентами Обамой и Роухани перезагрузки отдельную встречу в Женеве провели заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман и заместитель главы МИД Ирана Сейед Аббас Арагчи.

Если Лондон и Вашингтон готовы к некоторому смягчению своей иранской политики, то Париж занимает более жесткую позицию. Французские дипломатические источники скептически относятся к новым иранским предложениям, не видя в них реальной готовности идти на уступки. Таким образом, роль "злого полицейского" в "шестерке" переходит к Парижу, позиция которого становится все ближе к израильской. В Тель-Авиве возобновление переговоров "шестерки" с Ираном встретили без энтузиазма. А министр стратегического планирования и разведки Израиля Юваль Штайниц прямо заявил: "Мы не хотим, чтобы Женева-2013 превратилась в Мюнхен образца 1938 года", имея в виду так называемый Мюнхенский сговор, после которого Чехословакия была вынуждена передать Германии Судетскую область.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 2,8k
  • Создано
  • Последний ответ

Новый поток новостей по иранской ядерной программе:

Становятся известными подробности иранских предложений, которые были выдвинуты на идущих в Женеве переговорах по ядерной проблеме. "...План состоит из трех этапов. Конечная цель: первое — Запад должен признать право Ирана обогащать уран, второе — Иран должен располагать ядерными технологиями в мирных целях, третье — санкции с Ирана должны быть сняты. При этом объемы обогащенного урана, до какого уровня он может быть обогащен, подлежат дискуссии..."

Как раз последнее и объясняет, в чем новизна предложений. Ранее Иран был категоричен в отношении глубины обогащения урана - 20%. Судя по всему, он готов снизить степень обогащения, что потребует от него пересматривать технологические параметры своих реакторов. Однако если это поможет в ускоренном порядке подойти к третьему, самому важному этапу переговоров - снятия санкций, Иран, похоже, готов на это пойти.

Вполне возможно, что Соединенные Штаты сочтут такое предложение приемлемым, так как это позволяет получить козырь в отношениях с Израилем, который обеспокоен именно степенью обогащения урана. Косвенно об этом можно судить по тому, что все сообщения об идущих переговорах отмечают гораздо более легкую атмосферу на них, некоторые даже упоминают слово "дружественные". Вряд ли это игра на публику - цели сторон во многом достигнуты, теперь нужно подводить черту, чего при взаимном согласии можно достигнуть очень быстро.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

.....

Это вопрос о вывозе обогащенного ядерного топлива. Иран категорически против такой постановки вопроса. Собственное производство топлива - гарантия для ядерной промышленности страны. В настоящее время у Ирана накоплено 372 кг обогащенного до 20% урана, что по словам спикера парламента Али Лариджани, превышает необходимое для нормальной деятельности количество топлива. Излишки могут стать предметом переговоров с "шестеркой" - однако только излишки.

При этом, похоже, что в самом Иране нет окончательно сформированной точки зрения по этому вопросу. Заместитель министра иностранных дел Аракчи сообщил, что Иран не намерен вывозить излишки топлива за пределы страны. Это не противоречит точке зрения Лариджани, но несколько отличается от нее.

По остальным спорным вопросам, видимо, Иран готов идти на определенные уступки и рассчитывает, что в течение года можно полностью снять существующие разногласия и прийти к практическому воплощению всех договоренностей.

Это тоже несколько расходится с точкой зрения госсекретаря США Керри, который надеется на гораздо меньшие сроки решения проблемы. Видимо, здесь уже начинается торг - иранцы прекрасно понимают, что фактор времени для США является чуть ли не основным, и намеренно затягивая сроки, рассчитывают на смягчение требований американцев.

Итоги переговоров должны быть оглашены завтра. По ним и можно будет судить, насколько сторонам удалось убедить друг друга. Однако пока позиции Ирана выглядят чуть более предпочтительными - ему очень нужно снятие санкций, но он может потерпеть. У США возможностей тянуть решение практически нет. Очень уж неясная ситуация складывается с их союзниками в регионе - Израилем и Саудовской Аравией. Вероятность их ответных ходов, способных усложнить и даже сорвать переговоры США с Ираном, остается высокой. Поэтому и нужно спешить.

5533_4%5B1%5D.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По словам главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, на переговорах «шестерки» и Ирана в Женеве стороны пошли на серьезные компромиссы. «Мы провели два дня полезных и плодотворных переговоров. Надеемся, что они станут новым этапом в создании атмосферы доверия», - сказал он, отказавшись при этом приводить детали переговоров.

Как отметил по окончании переговоров пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, Вашингтон отмечает серьезность предложений, изложенных Ираном. По словам Карни, Иран представил «новое предложение с уровнем серьезности и содержательности, который мы не видели раньше».

Судя по всему, ожидания от встречи в Женеве вполне оправдались. До этого никогда стороны не высказывались столь оптимистично. То, что не достигнуты конкретные договоренности, никого не удивляет - сейчас начинается работа экспертов, которые должны проработать процедуры и снять неясности. Как уже сообщил иранский представитель, следующая встреча состоится буквально через несколько недель - на ней, как можно понять, будут обсуждаться уже вполне конкретные вопросы первого и второго этапа из предложенных Ираном трех.

Судя по скорости, с которой начался процесс согласования и жесткие сроки, отведенные на работу экспертов, и США, и Иран полны желания в срочном порядке - возможно, до Нового года - решить все принципиальные вопросы. В Иране финансовый год начинается в конце марта, и для Рохани будет политической победой начать его уже без санкций. Это серьезно укрепит его позиции внутри страны и поможет завоевать доверие со стороны рахбара.

Для Соединенных Штатов договоренности с Ираном тоже важны - помимо проблем с Саудовской Аравией, явно начавшей играть в самостоятельность, в 14 году начинается вывод войск из Афганистана с четкой перспективой прихода к власти Талибана, который так и не желает договариваться с Америкой. В отличие от мифической Аль-Кайеды Талибан - это реальная сила с самостоятельным пониманием своих действий. Для США важно будет выйти из Афганистана, сколотив коалицию, которая уравновесит талибов. И Россия, и Иран будут вынуждены противостоять Талибану - каждый по своим причинам, однако Иран под санкциями может просто не потянуть две холодных или даже теплых войны - на западе и востоке. Для Штатов нет смысла идти на договоренности с Ираном, держа нож за спиной, если через год он и так попадет в очень сложную ситуацию. Можно просто оставить все как есть.

Видимо, к концу ноября "шестерка" проведет еще две встречи с Ираном, после которых можно будет делать окончательные выводы о сроках достижения договоренностей и их содержании. Время пришло - и для США, и Ирана.

http://el-murid.livejournal.com/1357319.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прошедшая в Женеве встреча «шестерки» посредников и Ирана по проблеме ядерной программы этой страны прошла и закончилась практически так, как и ожидали, более чем успешно.

Встрече предшествовали многочисленные авансы и заверения всех сторон процесса, после которых просто не было смысла тянуть дальше. Иран выдвинул «совершенно новые инициативы», Соединенные Штаты восприняли их с энтузиазмом, оптимизм американцев поддержали остальные переговорщики.

Поэтапный план урегулирования

В чем заключались эти «новые инициативы»? На первый взгляд, позиция Ирана осталась практически такой же. Однако, появились и существенные нюансы. Министр иностранных дел Ирана Зариф предложил поэтапный план урегулирования, состоящий из трех взаимоувязанных шагов.

На первом этапе за Ираном признается его безусловное право развивать мирную энергетическую ядерную программу.

Второй этап заключается в гарантиях иранской стороны, которые снимают любые вопросы в военной направленности этой программы.

Третий этап — снятие односторонних и международных санкций.

Гарантии

Главный вопрос — гарантии. Именно здесь Иран, действительно, готов идти на серьезные уступки.

Во-первых, они касаются согласия на проведение внезапных проверок МАГАТЭ любых подозрительных объектов. Ранее иранцы категорически возражали против посещения инспекторами и экспертами МАГАТЭ некоторых из них, в частности, лабораторию вблизи Парчина. МАГАТЭ и США подозревали эту лабораторию в работе над нейтронными инициирующими устройствами, являющимися критически важным узлом в производстве ядерного оружия. Иран отметал любые подозрения, но на объект не пускал, мотивируя свой отказ тем, что он является военным и совершенно секретным, но при этом не имеющим к ядерной программе никакого отношения. Были и другие запреты на деятельность инспекторов МАГАТЭ. Теперь, похоже, в этом вопросе Иран готов пойти на уступки.

Второй вопрос, который был камнем преткновения, степень обогащения урана. Иран по сугубо технологическим причинам нуждается в топливе со степенью обогащения в 20 процентов.

Израиль и США называли этот уровень опасным с точки зрения возможности использовать это топливо для производства ядерного оружия. Это не совсем так, но если дообогатить имеющиеся у Ирана 372 килограмма обогащенного до 20% урана, то теоретически такое опасение имеет право на существование. Сам по себе высокообогащенный уран не является ядерным зарядом, для этого требуется пройти еще довольно длинный путь, но Иран решил снять проблему, гарантируя, что в будущем готов обогащать ядерное топливо до более низких показателей.

Это потребует от иранцев пересмотреть технологические параметры своих реакторов, вынудит их провести работы по переводу действующих и будущих энергоблоков на менее обогащенное топливо, но в целом проблема решаемая.

В свое время тегеранский исследовательский реактор TVR прошел такую модернизацию. Специалисты из Аргентины перенастроили его с работы с 93 процентов урана на 20 процентов.

Тем не менее, Иран не отдаст накопленные им запасы - это категорическое его требование. Видимо, уже имеющееся у него топливо вначале будет использовано по назначению, а затем можно будет проводить модернизацию реакторов. В определенном смысле Иран гарантирует себе нормальную бесперебойную работу в случае, если так и не удастся прийти к соглашениям. С другой стороны, у него действительно есть запас топлива, который позволяет работать несколько лет, поэтому иранцы могут позволить себе спокойно подготовиться к модернизации без срыва существующих программ.

Судя по оптимистичной реакции всех участников встречи в Женеве, инициативы Ирана встречены более чем благожелательно. И Евросоюз, и США, и Россия высказались весьма положительно об итогах встречи, Иран тоже заявил о своей удовлетворенности. Главное, удалось составить и подписать короткое коммюнике по итогам саммита, чего не было раньше.

Теперь предстоит работа экспертов, которые сведут принципиальные договоренности к конкретным шагам и срокам. Работа предстоит срочная — уже через несколько недель состоится новая встреча. Похоже, и Иран, и «шестерка» намерены в максимально сжатые сроки закончить многолетние переговоры и выйти на конкретные решения. Если так, то к весне 2014 года с Ирана могут быть сняты санкции. Отсюда возникает вполне законный вопрос: к чему такая спешка? Что произошло, что Соединенные Штаты и Иран вдруг резко отбрасывают разногласия и идут в ускоренном порядке навстречу друг другу?

Почему США и Иран спешат договориться?

Интерес Ирана понятен — санкции нанесли очень серьезный ущерб его экономике. Он научился работать и в этих условиях, но проблемы нарастают. Проблемы, которые могут подорвать внутреннюю стабильность страны, ему не нужны. К экономике добавляется вполне весомые социальные трудности, есть очень непростая проблема перенастройки политической системы и аккуратного переосмысления интересов и требований молодых поколений иранцев, которых не устраивает жесткий фундаментализм существующего строя.

Речь не идет о перестройке а-ля Горбачев, но продолжать делать вид, что все хорошо, иранский истэблишмент уже не может. Поэтому снятие санкций дает Ирану ресурсы, которых ему не хватает для проведения широкой модернизации страны, и политической, и экономической.

Задачи США тоже понятны. Обама, поставив на «братьев-мусульман» в начале Арабской весны, как проводников своей политики в регионе, потерпел сокрушительное поражение. «Братья» оказались политическими импотентами, мечтателями и отвратительными управленцами. Во всех странах, где они взяли власть или получили к ней доступ, они провалились полностью. Ответом стало возвращение прежней элиты и усиление позиций политических противников Обамы в регионе.

Иран в этом случае становится ответом Обамы своим политическим соперникам. Ответом серьезным и вполне действенным. Угроза была воспринята со всей серьезностью — для того, чтобы сорвать намечающиеся договоренности США и Ирана, Саудовская Аравия и Израиль чуть было не поставили регион на грань полномасштабного конфликта после провокации в Восточной Гуте. Собственно, и сейчас эта опасность не ликвидирована, и этим можно объяснить спешку США в окончании процесса переговоров «шестерки» с Ираном.

Вторая проблема, которая вынуждает Обаму идти на срочные договоренности с иранским руководством — Афганистан. Вывод войск НАТО в следующем году неизбежно выльется в приход к власти талибов. Все попытки договориться с ними не сработали, Талибан прекрасно понимает, что буквально через год большая часть Афганистана перейдет ему под контроль, и поэтому ему не о чем договариваться с американцами.

Россия и ее среднеазиатские союзники крайне обеспокоены складывающейся обстановкой. Самостоятельно ни Киргизия, ни Узбекистан, ни Таджикистан с ней не справятся. ОДКБ в этом случае становится единственным инструментом сдерживания экспансии Талибана на север. Подключение Ирана к мерам сдерживания выглядит более чем обоснованным.

Замысел Обамы прост и понятен — США, уходя из Афганистана, высвобождает свои силы и одновременно связывает Иран и Россию на афганском направлении необходимостью противостояния с Талибаном. Поэтому Обаме нужен сильный Иран, способный одновременно противостоять его противникам в регионе Передней Азии и на востоке — в Азии Центральной.

Интересы сторон совпали — и теперь нет смысла тянуть процесс урегулирования дальше. Видимо, не позднее весны следующего года разногласия между «шестеркой» и Ираном будут окончательно ликвидированы.

Естественно, ни Израиль, ни Саудовская Аравия не будут довольны складывающейся обстановкой, но это тоже входит в намерения Обамы. Он свяжет своих противников противостоянием с Ираном и высвободит ресурсы для решения проблем на других направлениях.

http://www.itar-tass.com/c11/916049.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Встреча "шестерки" и Ирана не вызвала энтузиазма у Франции. "Коммерсант" пишет по этому поводу:

"...Если Лондон и Вашингтон готовы к некоторому смягчению своей иранской политики, то Париж занимает более жесткую позицию. Французские дипломатические источники скептически относятся к новым иранским предложениям, не видя в них реальной готовности идти на уступки. Таким образом, роль злого полицейского в "шестерке" переходит к Парижу, позиция которого становится все ближе к израильской. В Тель-Авиве возобновление переговоров "шестерки" с Ираном встретили без энтузиазма. А министр стратегического планирования и разведки Израиля Юваль Штайниц прямо заявил: "Мы не хотим, чтобы Женева-2013 превратилась в Мюнхен образца 1938 года"..."

Позиция Франции понятна - французы всегда имели и с шахским режимом, и с иранскими аятоллами теплые отношения. Тот же Хомейни прибыл в революционный Иран именно из Парижа. Франция рассчитывает на особую позицию по отношении к ней после урегулирования отношений Запада с Ираном - но, видимо, не получает этому никаких подтверждений. Особая позиция в таком случае - прямой намек иранцам, что французы чувствуют себя обделенными вниманием и рассчитывают на возобновление особых отношений.

Израильская реакция понятна точно так же. Американские ястребы и израильские правые проводят жесткую линию на аналогизацию шиитского Ирана с нацистской Германией и вообще готовятся к повторению сценария Второй мировой войны, в котором "шиитский пояс" будет играть роль мирового зла, победа над которым принесет вечный мир. Нет сомнения в том, что если после Обамы к власти придут республиканцы, они постараются в ударные сроки провести этот сценарий в жизнь - слишком близко Обама подошел к тому, чтобы разрушить сложившийся баланс на Ближнем Востоке в пользу своей политической группировки. Тянуть "ястребам" дальше некуда - война для них становится единственным инструментом восстановления позиций.

У Обамы иные планы на регион, в которые не входит прямая локальная война между Ираном и его союзниками с Саудовской Аравией и союзными ей странами. Его планы - создание центра силы, который будет контролировать разбалансированный регион и позволит высвободить военные силы Соединенных Штатов. Десятилетие беспомощности США, увязших в бессмысленной войне в Ираке и Афганистане, показало - даже такая мощная сверхдержава не может позволить себе прямо участвовать в затяжных войнах. Гигантские затраты на ведение таких войн не окупаются. Война чужими руками - другое дело, и поэтому Обама категорически не желает участвовать в планах Израиля, Саудовской Аравии, которые рассчитывают на использование США в первых рядах. Откровенное хамство саудовских принцев, предложивших заплатить деньги Штатам за войну в Сирии, окончательно убедило Обаму, что "союзники" рассматривают США в качестве наемника - а значит, объекта их политики.

Такая потеря лица для сверхдержавы немыслима - и теперь совершенно очевидно, что Обаме не по пути ни с израильтянами, ни с саудитами. Да и с Францией тоже, если уж на то пошло. У сверхдержавы, если она хочет ею оставаться, вообще не может быть союзников - только попутчики. И только временные.

http://el-murid.livejournal.com/1358801.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Соединенные Штаты, улучшая отношения с Ираном, уже зарабатывают на этом. Аравийские монархии, обеспокоенные перспективами усиления своего противника, просят ускорить выполнение ранее заключенных контрактов на поставку вооружений и военной техники, а также спешно заключают новые - министерство обороны США уведомило Конгресс о контракте с Саудовской Аравией и ОАЭ на сумму почти в 11 млрд долларов. Это почти 10% от общего числа заказов, заключенных странами Ближнего Востока в последние годы.

Скорее всего, в ближайшем будущем последуют и новые контракты - перспектива региональной войны в свете новых тенденций слишком пугает монархов. Стратегия США на сталкивание своих противников и поставках им военной техники повторяет опыт обеих мировых войн, на которых Штаты заработали и превратились в мирового кредитора.

Россия тоже пытается работать в этом регионе, однако срыв контракта с Ираном вряд ли благотворно сказался на нашей репутации. Безусловно, помощь Сирии в будущем выльется в серьезные преференции нашим компаниям в этой стране, заключен контракт с Ираком - но пока на фоне американцев российские успехи здесь выглядят гораздо скромнее. Во всяком случае, Ближний Восток, который явно "горячеет", пока не занимает ведущие позиции в наших контрактах:

9071561_pic.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Россия начала поставлять Ираку вооружения и военную технику по контракту, подписанному в октябре 2012 года. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на источники в иракском правительстве. Подробности о начавшихся поставках пока неизвестны.

Сумма подписанной с Ираком сделки составляет 4,3 миллиарда долларов. Этот контракт подразумевает поставку ближневосточному государству 48 зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» и 40 ударных вертолетов Ми-28НЭ. Изначально Багдад планировал получить 36 российских вертолетов, однако в апреле 2013 года стало известно об увеличении партии на четыре машины.

Позднее Россия и Ирак провели переговоры о поставке последнему истребителей МиГ-29М/М2 и бронемашин, однако их подробности пока неизвестны. Кроме того, в июне текущего года стороны подписали контракт на поставку Ираку боевых вертолетов Ка-52. Предварительная договоренность о поставке этих машин также была достигнута в октябре 2012 года.

Заключение сделки с Россией и ее одобрение в конце 2012-го ─ начале 2013 года затормозилось из-за возникших у правительства Ирака подозрений в ее коррупционности, однако позднее иракские власти все же согласились утвердить контракт. То, что Багдад будет соблюдать его условия, 17 октября 2013 года подтвердил официальный представитель премьер-министра Ирака Али аль-Мусави.

В настоящее время по объему заключенных военных контрактов Россия является вторым по величине поставщиков оборонной продукции Ираку после США. Объем соглашений, подписанных Багдадом с Соединенными Штатами, в настоящее время превышает 12 миллиардов долларов.

http://telegrafist.org/2013/10/18/93701/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иран опасается попыток Израиля

Полноформатный раунд переговоров Ирана и «шестерки» международных посредников по ядерной программе Тегерана прошел 15-16 октября в Женеве. Следующая встреча намечена на 7-8 ноября.

По сообщению Риа Новости. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф считает, что Израиль пытается подорвать прогресс, достигнутый на переговорах Тегерана с «шестеркой» международных посредников в Женеве, об этом сообщает в пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление министра иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зарифа на своей странице в Facebook.

По словам Министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавад Зарифа, «есть большая вероятность, что переговоры будут нарушены различными усилиями» со стороны Израиля в лице премьера , что отражает его «чувство неудовлетворенности и прямое подстрекательство к войне».Полноформатный раунд переговоров Ирана и «шестерки» международных посредников по ядерной программе Тегерана прошел 15-16 октября в Женеве. Следующая встреча намечена на 7-8 ноября.

Правительство Израиля во вторник призвало мировое сообщество не соглашаться на половинчатые договоренности с Ираном и добиваться от него полного отказа от самостоятельного обогащения урана и производства плутония, не ослабляя при этом санкционного давления. Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху назвал «исторической ошибкой» возможное смягчение санкций против Ирана.

Франция, согласно публикации МК РУ, в свою очередь тоже завила, что настороженно относится к обещаниям правительства Ирана мировому сообществу не разрабатывать ядерное оружие и ждет конкретных предложений по иранской ядерной программе. Об этом заявил министр иностранных дел страны Лоран Фабиус.

Основное условие международной «шестерки» переговорщиков (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) — сокращение Ираном своей ядерной программы. Мировые державы обеспокоены возможностью разработки этой страной собственного атомного оружия. Официальный Тегеран эти обвинения категорически отвергает.

В последний международная конференция по иранской ядерной программе проходила в апреле 2013г. Тогда переговоры зашли в тупик, выход из которого появился с избранием в июне 2013г. «умеренно консервативного» политика Хасана Рухани на пост президента Ирана.МИД Франции с недоверием относится к обещаниям Ирана по ядерному оружию.

http://pomalu.ru/novosti/iran-opasaetsya-popyitok-izrailya/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Администрация президента США Барака Обамы рассматривает возможность смягчения санкций против Ирана в виде возвращения иностранных активов на сумму в несколько миллиардов долларов в случае сворачивания Тегераном своей ядерной программы, передает Associated Press.

Однако конгресс не намерен идти на уступки Ирану.

Сообщается, что подобные предложения действительно рассматриваются в целях оживления переговоров по иранской ядерной проблеме.

Сенатор Марк Кирк от Республиканской партии предложил заморозить все оставшиеся иранские иностранные активы, а также закрыть доступ на рынок США любому банку, ведущему дела с иранским режимом.

М.Кирк также предложил передавать Ирану уже замороженные активы в размере 50-75 млрд долл. только в случае полного прекращения работы над ядерной программой в этой стране.

Иран отвергает все подобные требования.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иран опасается попыток Израиля

Полноформатный раунд переговоров Ирана и «шестерки» международных посредников по ядерной программе Тегерана прошел 15-16 октября в Женеве. Следующая встреча намечена на 7-8 ноября.

По сообщению Риа Новости. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф считает, что Израиль пытается подорвать прогресс, достигнутый на переговорах Тегерана с «шестеркой» международных посредников в Женеве, об этом сообщает в пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление министра иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зарифа на своей странице в Facebook.

По словам Министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавад Зарифа, «есть большая вероятность, что переговоры будут нарушены различными усилиями» со стороны Израиля в лице премьера , что отражает его «чувство неудовлетворенности и прямое подстрекательство к войне».Полноформатный раунд переговоров Ирана и «шестерки» международных посредников по ядерной программе Тегерана прошел 15-16 октября в Женеве. Следующая встреча намечена на 7-8 ноября.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Washington Post: Анкара сдала спецслужбам Ирана 10 агентов Моссада

Турция сдала Тегерану 10 иранских агентов израильской спецслужбы Моссад, передав конфиденциальную информацию Ирану в 2012 году.

Обозреватель Washington Post Дэвид Игнатиус утверждает в своей статье, опубликованной 17 октября, что турецкое правительство раскрыло иранской разведке личности 10 иранцев, которые проводили в Турции встречи с офицерами Моссада.

По мнению Игнатиуса, раздражение израильтян в связи со сдачей их агентов объясняет, почему премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху упорно отказывался приносить извинения премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с инцидентом в мае 2010 года вокруг флотилии, направлявшейся в Газу, когда 9 турецких активистов были убиты израильским спецназом. Автор статьи отмечает, что, по мнению высокопоставленных израильских чиновников, несмотря на извинения, серьезное напряжение в отношениях с Эрдоганом сохраняется. Игнатиус процитировал израильских разведчиков, в разговоре с представителями ЦРУ, назвавших главу Национальной разведывательной организации (MİT) Турции "резидентом министерства разведки и безопасности Ирана в Анкаре". В статье отмечается, что турецкая разведка MİT имеет возможность отслеживать встречи израильтян со своей иранской агентурой на территории Турции.

При этом, по данным газеты, американская сторона оценила инцидент как проблему доверия, а не плохой конспирации. Автор процитировал один из источников, отметивший, что Моссад, после более чем 50-летнего сотрудничества с Турцией не мог предположить, что турки могут "сдать" израильских агентов враждебной державе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Washington Post: Анкара сдала спецслужбам Ирана 10 агентов Моссада

Турция сдала Тегерану 10 иранских агентов израильской спецслужбы Моссад, передав конфиденциальную информацию Ирану в 2012 году.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Генсек ООН требует от США отменить санкции в отношении Ирана

PanARMENIAN.Net - Генсек ООН потребовал у США отменить санкции против Ирана. Как сообщает информагентство «Фарс», в своем докладе Пан Ги Мунсообщает, что санкции направлены также против женщин, детей и больных: «Санкции привели к росту инфляции, скачку цен на сырье и электроэнергию, увеличению безработицы, а также дефициту товаров первой необходимости, в том числе, медикаментов. Санкции оказали отрицательное воздействие, в основном, на женщин и слои населения, и без того находящиеся в трудном положении».

Генсек ООН отметил, что международные и односторонние санкции против Ирана основываются на противоречивую информацию в связи с ядерной программой страны, в результате же иранский народ не может получить необходимую гуманитарную помощь.

Пан Ги Мун отметил, что санкции также не позволяют вкладывать необходимые средства для осуществления проектов ООН, оказывать техническую поддержку и приобретать новое оборудование для этой страны.

15 октября в Женеве после шестимесячного перерыва возобновились переговоры Ирана и международной "шестерки" по ядерной программе Исламской Республики. Таким образом, это первые консультации "шестерки" с Ираном с того момента, как в августе 2013г. Хасан Рухани вступил в должность президента Ирана. В сентябре 2013г., выступая на Генеральной Ассамблее ООН, глава республики призвал к необходимости продолжить переговоры и выразил надежду, что компромисса получится достичь в течение ближайших шести месяцев.

Ранее представители Евросоюза сообщили, что Иран представил некие предложения по урегулированию ядерной проблемы в формате PowerPoint. По словам дипломатических источников, на двухдневных переговорах в Женеве не ожидается прорыва, но планируется составить некую "дорожную карту" для дальнейшей работы по устранению разногласий.

http://www.panarmeni...us/news/171574/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иран и Россия достигли хороших результатов

Командующий ВВС Ирана Хасан Шахсафи и главнокомандующий ВВС России Виктор Бондарев обсудили общие сферы интересов двух стран в ходе встречи в Тегеране 20 октября, сообщил телеканал Press TV, ИА РЕГНУМ

Бондарев во главе делегации в настоящее время находится в Иране с четырехдневным визитом по приглашению генерала Шахсафи. Он также провел отдельную встречу с командующим базы Khatam al-Anbiya ПВО Ирана Фарзадом Эсмаили.

По словам заместителя командующего ВВС Ирана Али Резы Баркхура, переговоры Бондарева с его иранским коллегой в основном сосредоточены на обмене информацией в области подготовки летчиков. Обе стороны «обменялись мнениями о готовности Ирана к отправке курсантов за рубеж и возможностях Ирана в сфере обучения летчиков», сообщил Баркхур.

В свою очередь Фарзад Эсмаили после встречи с главкомом ВВС России заявил, что Тегеран и Москва хотят найти решение вопроса о поставках российских зенитно-ракетных комплексов С-300 в Исламскую Республику. «Иранское и российское министерства обороны рассматривают вопрос С-300 и достигли хороших и позитивных результатов», — заявил он.

В повестке визита главкома ВВС России в Иран также предусмотрена встреча с командующим аэрокосмическим подразделением Корпуса стражей исламской революции Амирали Гаджизаде.

Сделка по поставкам Ирану С-300ПМУ-1 была заморожена, поскольку комплексы подпадали под международные санкции против Тегерана. Россия даже вернула Ирану аванс в размере $167 млн. Однако после позитивных сигналов в рамках переговоров вокруг ядерной программы Ирана появились новые возможности по реализации сделки.

Другие новости Ирана

Пока рано говорить о признании недействительными санкций в отношении Ирана. Об этом, как передает иранское информационное агентство «ИСНА», заявил министр финансов США Джейкоб Лью.

Глава Минфина США, обратившись к возможной отмене экономических санкций в отношении Ирана, отметил: «Я думаю, что санкции действуют, и именно поэтому начались переговоры. Мы должны убедиться в том, что они принимают меры в направлении отказа от намерения создать ядерное оружие. И мы не намерены что-либо предпринимать в отношении санкций, до тех пор, пока не увидим подобные шаги со стороны Ирана».

Отметим, очередной раунд переговоров вокруг ядерной проблемы между Ираном и группой «5+1» состоялся 16-17 октября в Женеве. Пресс-секретарь Белого дома США Джей Карни отметил серьезность предложений, изложенных Ираном в Женеве на переговорах с «шестеркой» международных посредников.

Напомним, что первая встреча по вопросу ядерной программы после президентских выборов в Иране состоялась в конце сентября в Нью-Йорке на полях Генеральной ассамблеи ООН. Следующий раунд диалога о ядерной программе Ирана должен пройти 7-8 ноября в Женеве.

По данным Айсор Ам

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • SUM сделал теме важной
  • SUM сделал теме обычной
  • SUM закрыл и открепил теме

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    operit Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...