Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Грузинская Папка


Meltonian

Рекомендованные сообщения

dad9d9d9a76d.jpg
«Туран»:Саакашвили покинул Нахичеван, не пообщавшись с местными жителями

Сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили и сопровождающие его лица покинули Нахичеванскую Автономную Республику, куда они прибыли утром в рамках официального визита в Азербайджан. Об этом сообщает азербайджанское информагентство «Туран».

«О целях визита Саакашвили ничего не сообщается, наблюдатели теряются в догадках что могло понадобиться борцу за демократию в авторитарном Нахичеване? Местное население ожидало, что президент Грузии подтвердит имидж демократа и пообщается с простыми людьми, однако этого не произошло», - отмечает «Туран».

Согласно агентству, в связи с прибытием грузинской делегации в Нахичеване были закрыты все дороги, а автомобили убраны с улиц. Дороги патрулировались полицией и лицами в штатском, местным жителям было даже запрещено переходить улицы.

«Туран» сообщает, что в аэропорту Саакашвили встречал председатель Верховного Меджлиса Нахичеванской Автономной Республики Васиф Талыбов и другие официальные лица.

«После прибытия гости направились в новую резиденцию для высокопоставленных гостей, став ее первыми постояльцами. Затем прошла встреча Саакашвили с Талыбовым, после чего президент Грузии возложил цветы к бюсту Гейдара Алиева и побывал в лечебном санатории „Дуздаг”», - сообщается в публикации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 8k
  • Создано
  • Последний ответ
Саакашвили по возвращении из Азербайджана снова заговорил об угрозах со стороны России и Чахаляне

cb178fff59d3.jpg

Грузия и Азербайджан стоят перед реальной угрозой дестабилизации, и исходит эта угроза от России. Об этом заявил в тбилисском аэропорту по возвращении из Азербайджана президент Грузии Михаил Саакашвили.

По его словам, Грузии грозит расщепление на автономии, а в Азербайджане готовится смена власти по грузинскому сценарию. «В России найден некий Садыков из Гардабанского района Грузии, который является миллиардером и который обещал, что добьется автономии для азербайджанцев Грузии - то же самое, что обещает амнистированный новыми властями Грузии армянский активист Ваагн Чахалян, ставящий также вопрос автономии армян Грузии», - рассказал он, добавив, что тот же Садыков вместе с миллиардером Вагифом Алекперовым готовятся с помощью больших денег устроить смену власти в Азербайджане.

Он призвал новые власти Грузии к диалогу, так как это очень серьезные проблемы, которые необходимо решать вместе. Саакашвили сообщил, что на днях поедет в Турцию, и там также будут обсуждаться те угрозы, которые есть в регионе, сообщает «Грузия Online».

Президент Грузии вновь отказался от охраны, заявив «да помилует меня Бог от моей охраны, а от врагов я защищусь сам». Он направился в президентский дворец на электромобиле. Внушительный же эскорт охраны сопровождал его на расстоянии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Приглашение в авантюру: Зачем Саакашвили приезжал в Баку? / Фахраддин Абосзода, Кахин Мирзализода

Одним из внешне не очень заметных, одновременно непредсказуемых по своим возможным последствиям событий последних дней в жизни Азербайджанской республики стал недавний визит президента Грузии Михаила Саакашвили в Баку.

afc7b591f371.jpg

Сам визит и по своей форме, и по содержанию проведенных переговоров с Ильхамом Алиевым вызвал больше вопрососв, чем ответов. На первый взгляд этот визит не должен был привлечь к себе слишком большое внимание. Саакашвили вместе со своей женой садится в недорогую иномарку и без всякой личной охраны приезжает в аэропорт, оттуда прилетает в столицу «братской страны». Не секрет, что за десять лет его президентства таких визитов (но не в такой форме) в Баку у него было достаточно много. Но именно этот визит «уходящего» Саакашвили вызвал большой ажиотаж в аналитическом сообществе и политических кругах двух стран. Немалую роль в этом сыграло еще и отсутствие подробной информации о содержании проведенных переговоров двух президентов. В официальной информации бакинской стороны об этих переговорах кроме нескольких дежурных фраз о перспективах двухсторонних отношений между двумя странами и в целом о дальнейших перспективах ничего не было сказано. Масло в огонь добавил сам Саакашвили 28 февраля вечером своим заявлением для прессы в ходе своей встречи с журналистами, по возвращению на родину в Тбилисском аэропорту.

«В ходе двухдневного визита в Азербайджан я ясно увидел, перед какой угрозой стоят Азербайджан и Грузия», - заявил президент Грузии. А она состоит, по его мнению, в том, что «Грузия и Азербайджан стоят перед реальной угрозой дестабилизации, которая исходит из России». «Нам грозит расщепление страны на дополнительные автономии, а в Азербайджане готовят смену власти по грузинскому сценарию», отметил Сааакашвили

В связи с этим, возникает первый вопрос: Что И. Алиев мог «показать» Саакашвили, чтобы он «ясно увидел» такую угрозу? И второй: Зачем ему надо было проехать такую даль, чтобы «своими глазами увидеть» эту угрозу? Наконец, Саакашвили хочет сказать, что он лучше И. Алиева знает ситуацию в Азербайджане? Ведь о том, о чем он говорил в своем заявлении журналистам, точнее, о С. Садыковеи В. Алекперове и созданной ими организации в России, он должен был знать сидя в своем кабинете в Тбилиси. Ведь эти люди никогда не собирались сохранять в тайне свои планы, о чем сообщали задолго до этого. В этом смысле, если верить словам Саакашвили о том, что якобы «цель этой организации - борьба с нынешним президентом Азербайджана - гарантом независимости Азербайджана по тому же самому сценарию, который был разыгран в Грузии перед выборами в октябре прошлого года», тогда получается, что он «не увидел в Баку», а сам очень даже старался «показать» Ильхаму, какая именно опасность угрожает ему!

Зачем это надо было Саакашвили, учитывая факт, что с недавних времен он уже потерял былые рычаги воздействия на ход событий не только за пределами Грузии, но и внутри страны?

Чтобы ответить на эти вопросы, на наш взгляд, следует внести ясность в истинные цели визита Саакашвили в Баку. Просочившаяся в прессу довольно скудная информация о содержании переговоров Грузинского президента со своим бакинским коллегой вряд ли позволяет нам дать полноценный ответ на данный вопрос. В комментариях бакинских аналитиков тоже нет точного ответа на него. По словам бакинского аналитика З. Кулиева, два президента могли бы ручаться взаимной поддержкой в ходе предстоящих выборов президентов Грузии и Азербайджана. Но, если учесть, что Саакашвили уже не может выдвинуться в президенты, тогда о какой поддержке может идти речь? В то время как Саакашвили сам не в состоянии помочь себе, как он может поддержать Ильхама в ходе предстоящих выборов президента?

Кроме того, наблюдатели в Баку отмечают задумчивость и отсутствие былого настроения у И. Алиева во время его встречи с Саакашвили. Все это дает основания говорить о том, что Саакашвили мог поставить Ильхама перед трудным выбором. Какие серьезные и масштабные вопросы мог он обсудить с Ильхамом, которые так могли заставить последнего так глубоко задуматься?

Наконец, немаловажным является еще и факт посещения Саакашвили Нахичевана сразу после Баку, где нет ничего, кроме поваренной соли. В этом смысле, его поездку в Нахичевань можно сравнить только с желанием Мао Цзедуна посетить город Североморск в феврале 1950 года «чтобы подышать свежим воздухом», где в это время года не бывает ничего иного, кроме лютых морозов и снега.

Чтобы ответить на эти вопросы, следует обратить внимание на внутренний расклад политических сил внутри Грузии и возможные попытки Саакашвили изменить ситуацию в свою пользу. Сразу после победы «Грузинской мечты» мы предполагали, что, учитывая характер самого Саакашвили и того, что грузинское общество после выборов в парламент раколото на два враждующего друг с другом лагеря, где сторонники президента еще в состоянии дать отпор своим политическим конкурентам во главе с Б. Иванишвили, вряд ли Саакашвили «без боя» уйдет с политической арены. Нынешний визит его в Баку заставляет нас еще раз возвращаться к этой теме и дополнить ее новыми нюансами, которые вытекают из заявления самого Саакашвили.

Известно, что Саакашвили как президент государства еще имеет возможность распустить парламент и отправить в отставку правительство. Учитывая тот факт, что ожидать ему помощи больше не у кого из близких соседей, поддержка со стороны И. Алиева для него была бы как нельзя кстати.

Чтобы еще раз доказать Ильхаму, что он еще способен изменить политическую повестку дня в Грузии, Саакашвили не забыл подчеркнуть, что «по Конституции, как президент, он является руководителем внешней политики и в создавшейся ситуации собирается активизировать эту свою функцию». Кроме того, он заявил, что «в ближайшее время собирается нанести несколько визитов в соседние страны, в том числе в Турцию, чтобы обеспечить региональную координацию на фоне угроз».

То есть Саакашвили хочет сказать, что он намерен создать некую коалицию, которая гарантирует И. Алиеву то, что ему не придется в одиночестве поддержать его. Какие соседние страны кроме Азербайджана и Турции войдут в эту коалицию, можно только догадываться. Вот тут и в какой-то степени может выясняться причина поездки Саакашвили в Нахичевань к В. Талыбову, который имеет в своем распоряжении довольно крупные вооруженные формировании из курдских боевиков и фактически является полноправным самостоятельным правителем этого края. Более того, если на самом деле Саакашвили решил заручаться поддержкой курдских формирований В. Талыбова, тогда можно предполагать, что он собирается привязать к этой «упряжке» еще и президента Армении С. Сарксяна, так как дорога из Нахичевани в Грузии проходит через территорию Армении.

Таким образом, получается превосходная комбинация, целью которой может быть раз и навсегда вывести из-под Российского влияния все эти Закавказские государства, и окончательно сделать выбор в пользу Запада. Не исключено, что некоторые силы на Западе таким путем собираются заполучить «оптом» всего Закавказья взамен на потерянную ими в прошлом году Грузию. А до этого главы этих государств вместе должны поддержать Саакашвили в его стремлении устранить с политической арены блок «Грузинская мечта», чтобы восстановить позиции Саакашвили в Грузинском политическом поле и, тем самым, доказать, что они достойны быть истинными союзниками Запада.

Косвенное подтверждение этим предположениям можно найти в высказываниях некоторых грузинских аналитиков, которые вовсе не исключают возможность возврашения Саакашвили к полноценной власти. Например, профессор Государственного университета Илии (Грузия) Олег Панфилов в эксклюзивном интервью сайту Vesti.Az на вопрос о том«есть ли политическое будущее у Михаила Саакашвили?» недвусмысленно отвечает таким образом: «Конечно, есть. И это будущее не только в пределах Грузии, но и в международном масштабе. В конце концов, Саакашвили показал, как за довольно короткий срок превратить постсоветскую республику во вполне состоятельное государство. Что же касается «Грузинской мечты», то могу сказать, что в каждой стране случаются казусы. Будем считать это грузинским казусом».

Это говорит о том, что планы Саакашвили по устранению Грузинской мечты уже имеют конкретные очертания, и вовсе не лишены поддержки определенной части населения и местной интеллигенции. То, что в Тбилиси уже начались формировать личную охрану для Саакашвили из добровольцев, является косвенным подтверждением этого. Если добавить к этому еще и внешнюю поддержку в первую очередь со стороны И. Алиева, тогда Саакашвили имеет полное основание рассчитывать на успех. Учитывая это, он очень даже постарался, чтобы убедить И. Алиева в необходимости такого выбора.

По мнению российского политолога Антона Евстратова, «фактически Ильхам Алиев - единственный лидер на Кавказе, который способен поддержать на данный момент Саакашвили и его прозападную политическую линию, так как, по крайней мере, на международной арене, идет тем же курсом. Последнее является тем моментом, по которому интересы Алиева и Саакашвили в противостоянии «пророссийскому» (хотя и, конечно, относительно и условно) Иванишвили могут сходиться лучше всего».

В отличие от них, официальный Баку и околовластные бакинские политологи довольно осторожно прокомментируют высказывания Саакашвили. По мнению руководителя внешнеполитического отдела администрации президента Н. Мамедова, трудно однозначно оценить данное заявление президента Грузии, так как «оно вызывает удивление», сообщает «Media forum». Он уверен, что «хоть и существуют некоторые сходства между процессами, происходившими в Азербайджане и Грузии, вместе с тем, было бы неправильно проводитьмежду ними параллели». Более того, Н. Мамедов заявил, что как один из участников переговоров с Саакашвили, он знает, что в ходе переговоров не обсуждались такие темы, о которых заявил Саакашвили по прибытию в Тбилиси. Он уверен, что двусторонние и многосторонние отношения между РФ и АР находятся на таком уровне, что в них нет место тем высказываниям, которые были озвучены со стороны Саакашвили.

По мнению проправительственного политолога Р. Мусабекова, «грузино-российские отношения неверно уравнивать с азербайджано-российскими отношениями», – сообщает Salamnews.

По словам Мусабекова, отношения Азербайджана и России не так натянуты, как отношения Грузии и России, и было бы неверно их сравнить. Он считает, что в отношениях России с Азербайджаном в последнее время хоть и наблюдается определенная напряженность, но это не дает оснований «говорить открыто о том, что Россия намерена напасть на Азербайджан». «У Азербайджана и России налажены прекрасные дипломатические отношения. Они также существуют в культурной, экономической и других сферах. Считаю, что неверно было бы нас сравнивать в этом с Грузией», – отметил Расим Мусабеков.

Эти довольно осторожные высказывания бакинских политиков и аналитиков говорят о том, что в Баку еще не до конца потеряли надежду на то, что Ильхам все-таки сможет добится расположения В. Путина.

Что касается самого В. Путина, то, ни для кого не секрет, что именно благодаря его поддержке в 2003 году И. Алиев стал президентом АР. Но, мы уверены, что тогда это был личный выбор президента России, разумеется, исходя из реалий того времени. Чем обернулся такой выбор для России, сегодня известно многим. Если выразить одним словом, в результате такого выбора, Азербайджан стал «костью в горле» не только для России, но и лично для В. Путина тоже.

Сегодня мир уже другой. «Сегодня мы видим, как на планете множатся и расширяются зоны нестабильности и конфликта. Не прекращаются вооружённые конфликты на Ближнем Востоке, в Азии, возрастает опасность «экспорта» радикализма и хаоса в ближайшие с нами регионы», - сказал президент РФ В.В. Путин в своем недавнем заявлении. «Все … это напрямую затрагивает наши национальные интересы и, соответственно, определяет расстановку наших приоритетов», - подчеркнул он.

Исходя из сказанного, в числе главных приоритетов он назвал развитие тесной интеграции на евразийском пространстве, углубление партнёрских связей в рамках Шанхайской организации сотрудничества и со странами БРИКС.

Безусловно, в таких условиях В. Путин уже лишен возможности сделать выбор по своему личному усмотрению. Мир сегодня – другой, да и сам В. Путин тоже не прежний. Нынешний мир и интересы Российской Федерации требуют совсем других подходов в вопросе выбора потенциальных союзников. Это дает нам основание говорить о том, что Ильхаму будет очень трудно добиться расположения В. Путина, если не сказать невозможно

Пока нельзя оценить, насколько эти высказывания бакинских политиков и аналитиков отражают официальную позицию самого И. Алиева. Какой выбор сделает президент Азербайджанской Республики, пойдет ли он на такую авантюру грузинского президента мы узнаем в ближайшее время…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Bu Ne Cüret!01 Mart 2013 Cuma 19:44Cumhuriyet gazetesi yazarı Cüneyt Arcayürek, dünkü köşe yazısında Başbakan Erdoğan'a yönelik çok ağır ifadeler kullandı.<br style="color: rgb(51, 51, 51); font-family: tahoma; font-size: 11px;"><br style="color: rgb(51, 51, 51); font-family: tahoma; font-size: 11px;">

Başbakan Erdoğan'ın Türk milleti tanımını eleştiren Arcayürek, yazısının sonunda işi hakarete kadar vardırdı. Hızını alamayan Arcayürek, Erdoğan'a "Artistlik yapma lan!" diyerek çıkıştı.

"Sen Kasımpaşalı mısın, mert, sözü özü bir kişi, üstelik şeffaf mı şeffaf biri misin?" diye soran Cüneyt Arcayürek, Erdoğan'ın "milletin barış ve huzuru için baldıran zehri içerim" sözlerine de gönderme yaptı.

İşte Aracayürek'in Başbakan Erdoğan'a ağır hakaretlerde bulunduğu satırlar:

"Sen Kasımpaşalı mısın, mert, sözü özü bir kişi, üstelik şeffaf mı şeffaf biri misin? Öyleyse kanıtladı.

Bin dereden su getirerek bütün konuşmalarında kıvıra kıvıra yan çizerek yeni anayasadan sileceğini ve bu sonucu sağlamak için muteber kişiliğe dönüştürdüğün 'sayın' caniyle uzlaştığını...

....badem bıyıklı suretini görmekten usandığımız TV'lerden birine çık.. ve:

"...Ben Türk değilim. Rize'nin bir zamanlar adı Rum olan bir köyünde doğma, rivayete göre Gürcü kökenliyim" deyiver de boyunu bosunu görelim!

***

Bu (hangi?) milletin barış ve huzuru için baldıran zehri de içermiş!..

"Artistlik yapma lan!"

Haber7

вчерашнее заявление ердогана...я не турок,я родился в ризе в греческои деревне но по происхождении и корнями грузин...badem bıyıklı suretini görmekten usandığımız TV'lerden birine çık.. ve:

"...Ben Türk değilim. Rize'nin bir zamanlar adı Rum olan bir köyünde doğma, rivayete göre Gürcü kökenliyim" deyiver de boyunu bosunu görelim!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Статья-чушь.... Заручиться курдским боевиками Нахчивана:)) Договориться с Арменией, поскольку через нее проходит дорога в Нахчиван:)) Хмурый Алиев:))) Аналитики, млин.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Haber7

вчерашнее заявление ердогана...я не турок,я родился в ризе в греческои деревне но по происхождении и корнями грузин...badem bıyıklı suretini görmekten usandığımız TV'lerden birine çık.. ve:

"...Ben Türk değilim. Rize'nin bir zamanlar adı Rum olan bir köyünde doğma, rivayete göre Gürcü kökenliyim" deyiver de boyunu bosunu görelim!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Статья-чушь.... Заручиться курдским боевиками Нахчивана:)) Договориться с Арменией, поскольку через нее проходит дорога в Нахчиван:)) Хмурый Алиев:))) Аналитики, млин.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ответ очевиден-деньги. Обсуждали какой-то бизнес-проект. Толи В.Талыбов хочет инвестировать а Грузию, толи наоборот.

Мишику сейчас до бизнес проектов?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Взвизги Гарри" против Бидзины Иванишвили: в какие шахматы играет Каспаров в Грузии

Надрывные пророчества Гарри Каспарова из Тбилиси о неминуемом провале Олимпиады в Сочи и грядущей "катастрофе" Путина - холостой выстрел в сторону Кремля и убойный залп по позициям новой грузинской власти в лице премьер-министра Бидзины Иванишвили, в поте лица пытающегося наладить отношения с Москвой за ее же счет.

Внутриполитический эффект речей Каспарова в России - нулевой. Это докажет любое социологическое исследование, поскольку на аналогичном уровне находится рейтинг доверия к самому "прорицателю".

Программу по обучению шахматам в грузинских школах Каспаров проводит по своей инициативе и под патронажем своего закадычного друга Михаила Саакашвили. Почему гроссмейстер выбрал именно Грузию для воплощения своих благих намерений, а не родной для себя Азербайджан или же родственную Армению - вопрос риторический. Ни в Баку, ни в Ереване ему бы не позволили выступать с антироссийскими прокламациями, вместо лекций о шахматных дебютах и этюдах. А в Тбилиси позволили.

В какие шахматы играет экс-чемпион мира в Грузии - ясно давно. Здесь больше "геополитических шахмат" имени Збигнева Бзежинского, нежели реального намерения поднять уровень шахматной культуры среди грузинских детишек. Однако мастерство Каспарова как шахматного гроссмейстера и как оппозиционного "пророка" - две разные истории. Его плохо скрытая комбинация по срыву грузино-российского диалога читается так же легко, как и животная ненависть к России.

Срыв сочинской Олимпиады - несбыточная мечта, которую лелеял Саакашвили, прекрасно понимая, что более тяжелого урона имиджу России нанести сложно. Сегодня отодвинутый от власти Мишико мало что решает в своей стране, а его "голубая мечта" становится пропагандисткой пешкой в руках Каспарова.

Но в этой мрачной истории предательства Каспаровым страны, которая сделала его великим, есть и оборотная сторона. Грузинские дети, надеющиеся обучиться искусству шахмат у маэстро, и понятия не имеют, чем им предстоит расплачиваться за эти уроки. Еще одной войной? Новым гражданским конфликтом? Потерей отцов и братьев? Изоляцией и затяжной экономической стагнацией?

Сочинская Олимпиада, конечно же, пройдет в срок и на должном уровне. Заняв пост премьер-министра Грузии - фактического руководителя страны по новой Конституции - Бидзина Иванишвили заявил, что Тбилиси готов всячески поддержать Россию в подготовке и проведении Олимпийских игр, а также в обеспечении безопасности участников и зрителей. Но предоставляя трибуну Гарри Каспарову в министерстве по делам молодежи и спорта Грузии, правительство Бидзины Иванишвили рискует быть, как минимум, непонятым в Москве, где уже на всех парах запустили механизмы возвращения грузинской сельхозпродукции на российский рынок. Но это проблема уже самой Грузии, где царит двоевластие.

Что же касается пророчества Каспарова о грядущей "катастрофе" Путина, то это, скорее, бальзам на израненную душу Саакашвили, нежели предмет для беспокойства Кремля. Раздающиеся с десяток лет то тут, то там "взвизги Гарри" - уже давно слились в незаметный маргинальный фон. А Армагедон так и не наступает.

Виген Акопян - главный редактор ИА REGNUM

а я думал Виген умнее )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ответ очевиден-деньги. Обсуждали какой-то бизнес-проект. Толи В.Талыбов хочет инвестировать а Грузию, толи наоборот.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У Саакашвили не менне 2-х миллиардов долларов сышыа. И это еще по данным 2010гг. После этого он прибрал к рукам железную дорогу, наварился на совместных проектах с СОКАР. Где он еще может отмывать их, как не в Азербайджане

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Спасибо
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...