Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Грузинская Папка


Meltonian

Рекомендованные сообщения

Грузия предлагает Южной Осетии рыночные отношения

11:28 • 12.01.13

Тбилиси готов временно отложить вопросы политического урегулирования конфликта с Южной Осетией, сделав акцент на восстановлении экономических отношений. По данным «Известий», правительство Бидзины Иванишвили подготовило предложение для Цхинвала по восстановлению грузино-осетинского рынка в приграничном селе Эргнети, контролируемом Грузией. На этом месте после первого вооруженного конфликта 1989–1992 годов стихийно возникла ярмарка, которая была ликвидирована правительством Михаила Саакашвили под предлогом борьбы с контрабандой.

В июле прошлого года тогда еще лидер оппозиции Бидзина Иванишвили назвал решение о закрытии рынка непродуманным и напомнил, что на том месте, где раньше рядом друг с другом торговали грузины и осетины, после войны 2008 года появились российские пограничники. Иванишвили пообещал «исправить ошибку» и «легально восстановить Эргнетский рынок, тщательно просчитав и учтя все риски, так как с этого может начаться восстановление доверия между людьми».

По мнению Саакашвили, рынок Эргнети превратился в площадку для продажи российских безакцизных товаров, в первую очередь горючего и спиртного, в Грузию. Прежний президент Эдуард Шеварднадзе закрывал на это глаза и говорил, что при всех его минусах для казны рынок имел важное значение в плане общения двух воевавших народов.

«С ярмаркой в Эргнети так или иначе были связаны 30 тыс. грузин и осетин, жителей региона, их экономическое и социальное благополучие», - заявил «Известиям» председатель грузинской парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Георгий Вольский.

Грузинские предложения вырабатываются в парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности с привлечением экспертов и поддерживаются министерством по реинтеграции.

«Восстановление рынка в Эргнети могло бы стать важным компонентом на пути примирения, поэтому мы поддерживаем эту идею. Здесь можно найти общность интересов для сторон», заявила «Известиям» замгосминистра по реинтеграции Кетеван Цихелашвили.

Зампред парламента Звиад Дзидзигури заявил, что тема восстановления рынка «в стадии активной разработки». По его словам, «надо думать о создании особой экономической зоны в Эргнети». Предложения по восстановлению рынка планируют передать осетинской стороне до намеченного на март очередного раунда Женевских мирных консультаций.

Южная Осетия пока возобновлять с Грузией торговые отношения отказывается.

«Нам это неинтересно, - заявил «Известиям» полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев, отказавшийся от более детальных комментариев.

Президент республики Леонид Тибилов на днях сказал, что контакты с новым руководством Грузии возможны только в случае признания им независимости Южной Осетии и геноцида осетинского народа. По его словам, Грузия должна подписать «юридически обязывающий документ о неприменении силы против Абхазии и Южной Осетии».

«После смены властей в Грузии главный тезис отвечающих в Тбилиси за переговорный процесс таков: «Всё, кроме признания», - сказал «Известиям» директор исследующего проблемы Южного Кавказа НПО «Республиканский институт» Ивлиан Хаиндрава. - В ответ пока Грузия слышит: «Ничего, кроме признания». Это неприятно, но в Южной Осетии, да и в Абхазии должны понять, что это проигрышная позиция. Открытие торгового канала без политизации и пропаганды вопроса - в интересах всех сторон».

Эксперт считает, что и Россия могла бы поддержать инициативу такого товарообмена. Во-первых, если от такой торговли оживет экономика Южной Осетии, выиграет российский бюджет. Во-вторых, в свете участившихся разговоров о допуске грузинской продукции на российский рынок «транзит через Южную Осетию приобретает особое значение».

Политическая конъюнктура может сама подтолкнуть Цхинвал к компромиссу. До конца января окончательно решится, каким образом официальный посредник - Швейцария будет осуществлять мониторинг грузооборота между Россией и Грузией. В том числе это подразумевает и учет товаров, поступающих в Южную Осетию и Абхазию и вывозимых через эти республики по определенным в рамках ВТО торговым коридорам. Таким образом, в случае восстановления рынка в Эргнети, контрабанды на нем быть уже не может, полагают в Тбилиси.

Новости Армении - Терт.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 8k
  • Создано
  • Последний ответ

Торговля - это конечно хорошо, но не будем забывать, что может случиться из-за "Капли меда".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Об этом я и говорил вам все эти годы. А вы боялись, что мол пройсходит исламизация Грузии и всякий бред

Гиви,все эти годы ты говорил,что от России надо держаться как можно дальше и шарахался как шчёрт от ладана при одном упоминании России.А теперь оказывается что ты не против реверансов в сторону России? Это называется здравствуй жопа новый год.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне кажется, что именно эта черта всегда мешала Армении.

Нет, ну, понятно, конечно, что политика - грязное дело, но хотя бы какие-то внешние приличия должны соблюдаться? А то как-то обидно даже наблюдать, как "гордые князья" гнутся, как тростник на ветру.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Документ:

ИА REGNUM.

С грузинской и южно-осетинской сторон в работе "круглого стола" принимают участие эксперты и представители общественности двух республик. Участвуют также эксперты некоторых американских исследовательских институтов. К сожалению, по инициативе американских участников "круглого стола", ряд армянских экспертов не был допущен к мероприятию даже в качестве слушателей. Обоснование отказа связывалось с тем, что якобы "круглый стол" должен проходить в режиме закрытого формата.

Данное обстоятельство вызывает удивление, поскольку усилия по налаживанию диалога между теми или иными конфликтующими сторонами на уровне неправительственных организаций и структур, к тому же на платформе третьего государства, вряд ли могут реально служить делу мира и стабильности, если не проходят в режиме прозрачности и доступности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не исключено, что это событие происходило в Ереване по совершенно другим целям и ничего общего с самой темой конференции не имело. Попросту нагнали актеров и фсио! )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Скорее всего это и не круглый стол был вовсе, а застолье! Надо было освоить отпущенные бабки на это дело, вот и освоили, в веселом кругу :drinks:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Вы на минуточку случайно не забыли, что круглый стол ни на территории Грузии, ни на территории России, ни на территории ЮО быть на данном историческом этапе невозможен?

Может США делает Армению посредником в урегулировании Грузино-Южно-осетинского конфликта? Посредником может и громко звучит, но ... почему бы и нет?

А пикантность ситуации в том, что России тоже хочется знать, что там обсуждали и говорили. Отсев армянской стороны делали америкосы. Может не пускали любых более-менее заподозренных в тесных связях с ФСБ?

Делегаты со стороны осетин тоже скорее всего были подвергнуты тщательному отбору.

Почему Армения, а не к примеру Азербайджан?

Вопрос...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Не исключено, что это событие происходило в Ереване по совершенно другим целям и ничего общего с самой темой конференции не имело. Попросту нагнали актеров и фсио! )

Люди с противоборствующих сторон сидели за одним столом. Ели армянский хлеб, запивали армянским коньяком. Прецедент создан. Движение Грузии по направлению к отторгнутым территориям, зафиксированное в Армении еще и посыл пупсам. Ничего не стоит на свете. Пупсы должны это понять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Люди с противоборствующих сторон сидели за одним столом. Ели армянский хлеб, запивали армянским коньяком. Прецедент создан. Движение Грузии по направлению к отторгнутым территориям, зафиксированное в Армении еще и посыл пупсам. Ничего не стоит на свете. Пупсы должны это понять.

+

Это точно! Даже если встреча ничем не завершилась (скорее всего), сам факт весьма примечателен. А приглашать ораву экспертов, чтобы они потом в прессе начали разговоры вокруг этой темы пока, наверное, действительно не стоило.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грузинские парламентарии требуют отставки главы МИД из-за заявления о Карабахе

135930.jpg

Меньшинство парламента Грузии вызывает в парламент министра иностранных дел Грузии Майю Панджикидзе. Как заявил один из лидеров меньшинства Акакий Минашвили, они требуют разъяснения от министра в связи с ее заявлениями по Нагорному Карабаху, а также отставки министра.

Минашвили заявил, что Панджикидзе некомпетентна и ее деятельность ставит в неловкое положение Грузию. «Заявление в Литве по нагорно-карабахской проблеме поставило под вопрос визит премьера в Ереван, мы также помним необдуманные заявления перед визитом премьера в Баку», - подчеркнул Минашвили, передает «Грузия Онлайн».

Как передает «Новости-Грузия», премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили 15 января отказался комментировать распространенную азербайджанскими СМИ информацию, касающуюся заявления главы грузинского внешнеполитического ведомства Майи Панджикидзе в связи с территориальной целостностью Азербайджана.

На днях азербайджанские СМИ передали, что в ходе пребывания в Литве, на встрече, организованной 10 января Европейской группой парламента, Панджикидзе, якобы, заявила, что «урегулирование карабахского конфликта возможно только в пользу территориальной целостности Азербайджана». А грузинские СМИ накануне распространили информацию, что в связи с вышеупомянутым заявлением глава МИД получила замечание от премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили, и что теперь официальный визит последнего в Армению, намеченный на 17 января, находится на грани срыва.

«Майя Панджикидзе вернется в Грузию сегодня, и сама сделает комментарий», - заявил Иванишвили журналистам перед началом заседания правительства.

Между тем, армянским СМИ в МИД Грузии пояснили, что Панджикидзе на той встрече отметила, что «уважает территориальную целостность Азербайджана», однако Нагорный Карабах она не упоминала вовсе.

<br style="font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif;">

Новости Армении - NEWS.am
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Грузинские парламентарии требуют отставки главы

Между тем, армянским СМИ в МИД Грузии пояснили, что Панджикидзе на той встрече отметила, что «уважает территориальную целостность Азербайджана», однако Нагорный Карабах она не упоминала вовсе.

<br style="font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif;">

Новости Армении - NEWS.am

Отличное объяснение. Грузия в этом году все делает отменно. :crazysmile:

Прикиньте только, что вбрасывается в политику для пупсиков. Оказывается все их старания опираться на признание весьмиром территориальной целостности яйца выеденного не стоят.

До сих пор это было и так всем понятно, но теперь это станет понятным и пупсам. :laugh:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Люди с противоборствующих сторон сидели за одним столом. Ели армянский хлеб, запивали армянским коньяком. Прецедент создан. Движение Грузии по направлению к отторгнутым территориям, зафиксированное в Армении еще и посыл пупсам. Ничего не стоит на свете. Пупсы должны это понять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отличное объяснение. Грузия в этом году все делает отменно. :crazysmile:

Прикиньте только, что вбрасывается в политику для пупсиков. Оказывается все их старания опираться на признание весьмиром территориальной целостности яйца выеденного не стоят.

До сих пор это было и так всем понятно, но теперь это станет понятным и пупсам. :laugh:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...