Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Грузинская Папка


Meltonian

Рекомендованные сообщения

СМИ: Возвращение Окруашвили связано с делом о гибели Жвания

129283.jpgНоябрь 20, 2012 | 17:27

Возвращение Ираклия Окруашвили в Грузию согласовано с властями и связано с делом о гибели экс-премьера Зураба Жвания. Об этом сообщает агентство «Иверони» со ссылкой на источник из окружения Окруашвили.

Источник сообщил агентству, что хорошо знаком с Окруашвили, назвав его человеком сообразительным. «И до 2007 года в его адрес звучало немало обвинений, так что, можно уверенно сказать - Ираклия Окруашвили привезли в связи с делом Жвания, и это произошло по согласованию с новыми властями», - утверждает источник.

По его же словам, расследование причин смерти премьер-министра Зураба Жвания является делом чести и престижа новой власти, передает «Грузия Онлайн».

Источник также отметил, что в 2007 году Окруашвили не все сказал. Он лишь сообщил, что Жвания уже мертвым был доставлен в дом, где было обнаружено его тело.

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 8k
  • Создано
  • Последний ответ

Документ:

Бидзины Иванишвили? Не только согласие сохраняющих свое влияние американцев. В первую очередь усталость грузин от Саакашвили и его "особенностей". "Неуважаемый Михаил Николаевич" в своей работе шел не только против России, Путина и здравого смысла, но и пытался ломать грузинский менталитет. При нем, например, состоялась попытка первого гей-парада в Тбилиси - события немыслимого и оскорбительного для подавляющего большинства граждан. И только стойкая преданность грузин своей (нашей общей!) Православной Вере удержала Саакашвили от соблазна организовать сокрушающую обструкцию грузинской Патриархии. К слову, как это ни странно, некоторые представители российского истэблишмента оказались в этом отношении упорнее Мишико.

Едва ли сегодня можно найти в Грузии человека, чей знакомый не пострадал от действующего президента. Как мне сказал один уважаемый местный житель: "Миша сам был регулярно бит в школе, так он и команду свою собирал из таких вот обиженных и они, обретя власть, мстили всем вокруг". Возможно это эмоциональная, немного бытовая оценка, но факт остается фактом: проявив себя, как действительно способный реформатор и организатор, уходящий президент Грузии по собственной вине потерял поддержку и доверие. На момент выборов главная грузинская мечта заключалась в том, чтобы все это поскорее закончилось. Команда Иванишвили очень тонко этот момент прочувствовала и провела кампанию гроссмейстерски. Сегодня в Грузии идет ликвидация последствий. Тысячи предпринимателей потерявшие собственность получили надежду на ее возвращение через суд. И новое руководство прекрасно понимает, что если этого не произойдет, то эйфория от победы улетучится мгновенно.

Очень многие в Грузии точно также надеются на возобновление отношений с Россией, ждут открытия железнодорожного сообщения и отмены виз. Если этого не произойдет, то и в этом случае в сладости победы новой политической силы возникнет очень неприятная горчинка. "Америка далеко, Россия - вот она, рядом" - такая фраза является дежурной в любом разговоре о перспективах внешней политики.

И в этих условиях сегодня Россия отказывает даже в намеке на ответ не Бидзине Иванишвили, а пяти миллионам грузин, большая часть которых, несмотря ни на какую пропаганду и промывку мозгов не хочет видеть русских врагами. Даже если допустить (хотя с чего бы?), что слова Иванишвили об участии в сочинской Олимпиаде и восстановлении диалога не совсем искренни, то и в этом случае Россия имеет колоссальное поле для маневра.

Уверен, что будь на нашем месте американцы, их реакция была бы совершенно иной, гораздо более активной, при этом прагматичной. Россия все еще имеет достаточный карт-бланш в продвижении идеи добрососедства. Например, грузины не смотрят массово CNN, но с удовольствием веселятся над проектами российской ТНТ, а старшее поколение с удовольствием смотрит телеканал "Культура". Большинство грузин не читают NYT, но в каждом доме на полках русские книги. Русскому Патриарху Кириллу и мудрейшему Патриарху Грузии Илие Второму удалось исполнить завет Алексия Второго и сохранить межцерковный диалог (батюшки и монахи являются постоянными пассажирами на немногих рейсах между Москвой и Тбилиси) и никакой американский пастор никогда в жизни не получит и тысячной доли почтения, чем русский священник приехавший погостить в Грузию. У нас изначально колоссальная фора перед любой страной, которая пытается играть на грузинском направлении. Главное использовать эту фору во благо обоих народов. Не навредить, не наломать дров. Не пытаться воспроизводить имперскую лексику. Не насиловать, как веником, вопросом по ЮО и Абхазии.

Никакой нормальный разумный грузинский политик не сможет позволить себе разговоров о признании независимости потерянных республик. И это тоже вопрос менталитета. Это вопрос в каком-то смысле не внешней, а внутренней политики Грузии. При этом Россия сделала все, чтобы этот вопрос оставался нерешенным и завис в качестве главного препятствия для восстановления полноценных отношений. И так будет продолжаться, пока мерзавцы, разворовавшие бюджеты, выделенные на восстановление инфраструктуры и экономики Абхазии и Южной Осетии, будут оставаться на свободе на теплых местах в различных ведомствах. Эта связка мошенников не просто украла деньги, она подорвала дипломатическую позицию России по вопросу независимости территорий. И пока этот плевок на могилы русских и грузинских солдат, вынужденных воевать друг с другом, не стерт многолетним приговором российского суда, нам будет неловко обсуждать эту болезненную тему. Надо быть реалистами и признать, что тема 2008 года будет решаться не вдруг, постепенно и только с доброжелательных и терпеливых позиций.

Бардак в таком вопросе, как выстраивание отношений с Грузией отражает наш внутренний российский бардак. Россия пытается пробиваться со своей еще пока кондовой "мягкой силой" в новые страны, организуя вещание Russia Today, тратит миллиарды на пока еще никак не проявившие себя международные фонды и другую интеллектуальную "булаву" и "глонасс". При этом никак не использует потенциал существующей внешней аудитории. Разводит ваххабитское гнездо в центре страны, и одновременно не может пойти на диалог с братьями-единоверцами подавляющего большинства граждан. Кормит собственных детей ГМО, ежедневно потребляя половину таблицы Менделеева, но при этом называет негодной замечательную и экологически чистую грузинскую сельхозпродукцию.

У нас с Грузией теперь есть не только общие ценности, но и общий враг - бардак и неразбериха, непродуманные и преступные действия чиновников. У нас общие внешние вызовы и тревоги - после переизбрания Обамы пожар на Ближнем Востоке разгорается с новой силой, и если он разгорится, то распри постсоветских государств покажутся нам ссорой в коммуналке, по сравнению с ужасами третьей мировой. Не пора ли остановиться и подумать, о том, как жить дальше? Вместе, рядом.

Денис Дворников, член Общественной палаты Российской Федерации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Может теперь кто то скажет как удалось поссорить армян и грузин, речь про некоторое недоверие меж народами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А нам для поссориться много не надо.. И турки (да и не только) этим вполне удачно пользуются. Только представте во что превратится регион если армяне и грузины обьединятся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А нам для поссориться много не надо.. И турки (да и не только) этим вполне удачно пользуются. Только представте во что превратится регион если армяне и грузины обьединятся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну и во что? Вместо двух 3-х миллионных стран будет одна 6-ти милионная с совокупным ВВП не по 10 миллиардов у каждой, а 20 миллиардов (как у какой-нибудь Эстонии или Латвии).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сакребуло Тбилиси: Предсмертный маразм или глумление над памятью великих

tbilisi210911-300x224.jpg12 апреля 2012 года «Союз армян Тбилиси» обратился с официальным письмом к председателю столичного Собрания (Сакребуло) депутатов Заалу Самадашвили с просьбой рассмотреть просьбу об установке ряда мемориальных досок на домах, где жили замечательные тбилисцы: Раффи, Александр Манташев, Исай Питоев, Микаэл Арамянц, Виктор Амбарцумян, братья Алиханяны, Николай Худадов, архитекторы Гавриил Тер-Микелов, Павел Зурабян и Михаил Оганджанов. Эти дорогие нашему сердцу имена навсегда вписаны в историю их родного города и будут жить вместе с благодарной памятью о них. Предвосхищая сетования отцов города по поводу «скудности городского бюджета» мы взяли на себя обязательство финансирования работ по изготовлению и установке памятных досок. И это при том, что мэрия ежегодно тратит абсолютно фантастические суммы на сооружение более чем спорных футуристических зданий, мостов и скульптурных изваяний.

Сакребуло в двухнедельный срок рассмотрело наше обращение и переслало его по принадлежности в мэрию города, в компетенцию которой входит принципиальное решение вопроса, о чем мы были уведомлены в ответном письме. Именно 30-м апреля датируется начало нашего хождения по мукам. На протяжении семи месяцев коллектив отдела соцобеспечения и культуры мэрии (начальник Мамука Кацарава) водит нас «за нос», под разными предлогами увиливая не только от прямого или косвенного, но и от промежуточного ответа на единственный вопрос – ИМЕЮТ ЛИ ПРАВО ВЕЛИКИЕ СЫНЫ ГОРОДА НА УВЕКОВЕЧИВАНИЕ ИХ ПАМЯТИ? В бесконечных телефонных переговорах с нами чиновники, виляя и увиливая, сквозь зубы буквально выдавливали версии, возмутительные по содержащемуся в них идиотизму. И только к августу в недрах мэрии сформировалась окончательная и озвученная одним из заместителей начальника отдела, цитирую дословно: «Батоно Миша, давайте подождем до окончания парламентских выборов, иначе оппозиция может использовать этот факт против нас». От этих слов нам, представителям почти 100-тысячной армянской общины города впору было вздрогнуть от перспективы прихода к власти оппозиции, сплошь состоящей из армянофобов, не помнящих ни родства, ни истории.

За разъяснением перспективы и советом я поспешил в роскошный офис на проспекте Руставели, где ежедневно вел прием действующий и будущий (в случае победы на выборах партии «националов) член Парламента Грузии от района Старый Тбилиси господин Арчил Гегенава. Пересказанная мной история вызвала у «слуги народа» неподдельное возмущение типа – «такого быть не может!» Депутат поручил многочисленным помощникам взять проблему под личный контроль и пообещал в двухдневный срок решить ее с мэром города. В течение всего сентября я ходил в тот самый офис, как на работу, пока не услышал от депутата ту же самую чиновничью версию: «Давайте подождем до 1 октября, батоно Миша, иначе оппозиция……». Тиражировать идиотизм не стану.

Настал тот самый октябрь и 2 октября свершилось то, что должно было свершиться. В одночасье тбилисцы, а вместе с ними и вся страна, сбросили с себя наросты страха и сомнения, безысходности и депресии. В город вернулись смех и шутка. Насколько это состояние будет стабильно, покажет время, но факт, что сегодня мы живем в другом городе. Только не все. Немало и тех, кто так уютно жировал на бюджетные деньги, выуженные из наших нищих карманов, на них же балдел в бесконечных загранкомандировках, а нас продолжал пужать страшилками о кровожадной оппозиции.

bidzina211112.jpg

13 октября лидер оппозиционной коалиции «Иванишвили – Грзинская мечта», победившей на выборах в Парламент, встретился с представителями армянской общины Тбилиси (на фото выше и ниже). На той встрече я подробно рассказал Бидзине Григорьевичу о наших «хождениях по мукам», о том, как нас пугали его, якобы, возможной реакцией на установку мемориальных досок в память о наших великих соотечественниках. Реакция лидера была более чем предсказуемой: «Предсмертный маразм! Виктор Амбарцумян, равно как и другие великие тбилисцы принадлежат миру, и мы всегда будем гордиться ими также, как они гордились своей принадлежностью к нашей стране и нашему городу!».

bidzina211112-1.jpg

Именно эти слова надо бы выбить на тупых чиновничьих лбах, не помнящих ни исторического родства наших предков, ни истории нашего прекрасного города. Ну а пока «воз и поныне там». Сегодня в двухсотый раз звонил на горячую линию городской мэрии, откуда все тот же унылый голос долдонил, как на автомате: «Ничем не можем обрадовать, пока что вопрос не решен…». То ли мафия бессмертна, то ли руки «мечтателей» не дошли до мэрии. Подождем до понедельника…

.

Михаил Татевосов, президент Союза армян Тбилисиhttp://www.yerkramas.org/2012/11/21/sakrebulo-tbilisi-predsmertnyj-marazm-ili-glumlenie-nad-pamyatyu-velikix/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наивность и простота - хуже воровства.

Талаат тоже с Григор Зохрабом в нарды играл 23 апреля.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну не дают и не дают..что с того, стоит из за этого шум поднимать. Не каждый народ (ну или власть) способен на это.

А у грузин еще и травма из за Абхазии и ОСетии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну не дают и не дают..что с того, стоит из за этого шум поднимать. Не каждый народ (ну или власть) способен на это.

А у грузин еще и травма из за Абхазии и ОСетии.

бедные, нежные грузины.. а мы сволочи все им раны теребим своим присутствием..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

грузинский лидер заявил, что следующий зарубежный визит, возможно, осуществит в Азербайджан. «Этот визит будет доказательством нашего желания укрепить отношения с Азербайджаном, и хотя и сегодня у нас очень хорошие отношения, но мы готовы еще больше их улучшить», – сказал он. Иванишвили подчеркнул, что благодарен азербайджанской стороне за сотрудничество и помощь.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...