Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Грузинская Папка


Meltonian

Рекомендованные сообщения

Как власти Грузии "отблагодарили" местных азербайджанцев за поддержку

marneuli.jpg Еще в январе 2008 года, почти единогласно голосуя за нынешнего президента Грузии, азербайджанское население этой страны было уверенно, что Михаил Саакашвили сдержит свои обещания о восстановлении их нарушенных прав и защите национальной идентичности. Тогда ЦИК Грузии рапортовал: самое большое число голосов (более 87%) на президентских выборах кандидат Михаил Саакашвили набрал в Марнеули, где компактно проживает азербайджанское население. Данный факт сам по себе говорил о тех надеждах, которые возлагали азербайджанцы Грузии на нынешнего президента своей страны. С тех пор прошло три года, но проблемы с земельной собственностью, закрытие азербайджанских школ, незащищенность культурных и религиозных прав остаются главными вопросами, которые все еще беспокоят общественность азербайджанонаселенных регионов Грузии. Словом, "воз и ныне там".

Особую же актуальность в последнее время вновь приобрела проблема переименования азербайджанских сел на грузинский лад. "Грузинские власти продолжают тотально менять азербайджанские топонимы именно в Марнеульском районе", - сообщил “R+” руководитель действующей в Грузии организации Human Rights Monitoring Group of Ethnic Minorities (МRMG) Эльбрус Мамедов. Проведенное правозащитной организацией исследование показало, что на сайте Государственного реестра Грузии (www.reestri.gov.ge) имеют место факты массового изменения тюркских топонимов на грузинские. Оказалось, что в течение 2010-2011 годов, грузинские власти поменяли названия 18 азербайджанских сел в Марнеульском районе и 12 сел в Цалкском районе.

К примеру, село Демье Джорархы Марнеульского района в госреестре Грузии названо как Зенамхари, Еникенд – Ахалсопели, Байтари – Цхалташуа, село Еддикилсе Цалского района – Сакдриони, Гуньягала – Самеба и т.д. Следует напомнить, что процесс массового переименования азербайджанских сел был запущен еще в начале 1990-х - в период правления в Грузии команды во главе с ультранационалистом Звиадом Гамсахурдиа. Тогда – в 1991 году в один миг названия 38 азербайджанских деревень в Болнисском районе были изменены на грузинские. После прихода к власти Э.Шеварднадзе процесс переименования несколько приостановился. Но судьба переименованных до этого азербайджанских селений осталась нерешенной – им так и не вернули прежние названия. "Нынешние же власти Грузии поменяли тактику и методы: если в 90-е годы политика переименования топонимов велась открыто и официально, сегодня это делается конспиративно и втайне от общества", - говорит Э.Мамедов. По его мнению, опасаясь негативной реакции азербайджанского населения, грузинские власти считают целесообразным менять названия на официальных картах и документах, не ставя в известность самих жителей этих сел. А со временем, местное население попросту поставят перед фактом. Самое любопытное, что изменения топонимов ведется исключительно в регионах, где компактно проживают азербайджанцы. К примеру, как показало исследование, армянские топонимы в Джавахети не меняются. И это при том, что подпитываемые из Армении армяне Джавахетии продолжают выступать с сепаратистскими требованиями к Тбилиси, чего не делают азербайджанцы, проявляющие уважение к грузинскому государству, законам своей страны и старающиеся интегрировать в грузинское общество. Как уже писал в одном из своих выпусков журнал "R+", политика переименования сел в Грузии не приветствуется и ведущими международными организациями, которые еще ранее рекомендовали официальному Тбилиси исправить ситуацию в этой области. Вот, к примеру, рекомендация Консультативного Комитета Рамочной Конвенции о защите прав национальных меньшинств Совета Европы: "….Консультативный Комитет с сожалением отмечает, что не предприняты и не запланированы никакие меры по выправлению ситуации в отношении изменений традиционных названий местностей компактного проживания национальных меньшинств, которые были внесены в 1990-х годах. Среди таких местностей стоит упомянуть азербайджанские деревни района Квемо-Картли, названия которых были изменены в 1990-1991 гг… Такая ситуация несовместима с принципами Статьи 11 Рамочной Конвенции. Следовательно, Консультативный Комитет советует властям совместно с представителями национальных меньшинств определить механизм для возвращения этим географическим деревням, а возможно и другим местностям, являющимся их неотделимой частью, их традиционных названий". Но, судя по всему, грузинские власти не только не принимают во внимание эти рекомендации, а наоборот, продолжают менять оставшиеся тюркские топонимы.

Подобные шаги в корне не соответствуют принципам, декларируемым президентом Грузии М. Саакашвили. "Вы часть нашего государства и я рад тому, что все больше молодых азербайджанцев учат грузинский язык и интегрируются в единое общество, не теряя своей самобытности и культуры, которая является частью нашей единой культуры", - заявил М. Саакашвили в марте этого года, поздравляя азербайджанцев Грузии с праздником Новруз. В таком случае, зачем же менять азербайджанскую топонимику, которую президент Грузии считает "частью единой культуры" своей страны? Чем продиктовано подобное неадекватное отношение к азербайджанским топонимам, тогда как Азербайджан, по признанию самого М. Саакашвили, является, как минимум, гарантом энергетической независимости Грузии? Еще не стерся из памяти тот факт, что даже в ущерб своим отношениям с соседней Россией, Азербайджан в свое время буквально не дал населению Грузии замерзнуть в зимние холода. “Ильхам Алиев - всегда хозяин своего слова, он всегда нас поддерживал во время кризиса. Сегодняшнее мероприятие - наглядный пример этому. Грузинский народ не забудет такого”, - подчеркнул грузинский президент в 2009 году на торжественном мероприятии в честь газифицикации города Зугдиди в Западной Грузии. Трудно переоценить также позитивное влияние дружеских отношений с Баку лично на рейтинг самого М. Саакашвили, который, к примеру, с уверенностью заявляет своим гражданам, что газ для Грузии в ближайшие годы не подорожает.

В таком случае, почему бы президенту Грузии не последовать примеру своего азербайджанского коллеги и быть "хозяином своего слова", предотвратив попытки переименования топонимов, которые являются историческим богатством полиэтнического грузинского государства?

Журнал "R+"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 8k
  • Создано
  • Последний ответ
  • Advanced
В таком случае, почему бы президенту Грузии не последовать примеру своего азербайджанского коллеги и быть "хозяином своего слова",

:laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh:

анекдот века!

Да действительно, что мешает Михаилу Саакашвили тоже поугрожать выполнить обещание? :unsure:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Села Еддикилса и Гуньягала к азербайджанцам не имеют никакого отношения. Это бывшие греческие села. Греки были переселенцами из Эрзрума, и назвали эти села по именам своих старых сел в Эрзруме. А тюрки в этих селах и в прилегающей местности НЕ жили никогда за весь ход Истории.

Вообще в последние годы наблюдается тенденция "прихватизации" восточной (бывшей греческой) части Цалкского района азербайджанцами.

Ну им не привыкать Javakhk джан, впервые что ли ??? Иди потом, через сто лет докажи, что это были греческие села, на крайняк скажут, что это были не греки вовсе, а грековорящие тюрки , которые с незапамятных времен жили на исконно азербайджанских землях :rolleyes2: Вот посмотри...

Моя ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну им не привыкать Javakhk джан, впервые что ли ??? Иди потом, через сто лет докажи, что это были греческие села, на крайняк скажут, что это были не греки вовсе, а грекоковорящие тюрки , которые с незапамятных времен жили в исконно азербайджанских селах :rolleyes2: Вот посмотри...

Моя ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну им не привыкать Javakhk джан, впервые что ли ??? Иди потом, через сто лет докажи, что это были греческие села, на крайняк скажут, что это были не греки вовсе, а грековорящие тюрки , которые с незапамятных времен жили на исконно азербайджанских землях :rolleyes2: Вот посмотри...

Моя ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конкретно про этих не знаю, но какие-то из Цалкинских греков были турецкоязычными. Во-вторых названия греческих деревень тюркские. Так что азикам и доказывать ничего не надо.

Я удивляюсь как ещё в советское время Цалкинские греки и Болнисские азера в экстазе не слились.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Убитые в Абхазии диверсанты работали на спецслужбы Грузии, заявляют в Сухуми

Действия грузинских спецслужб дестабилизируют ситуацию в приграничном Гальском районе Абхазии. Так в Центре специального назначения Республики Абхазия (ЦСН РА) прокомментировали инцидент, произошедший в селе Чубурхиндж, в результате которого погиб один российский пограничник и еще один был ранен.

Инцидент произошел 8 апреля около 14:00 по московскому времени во время планового патрулирования территории. При осмотре нежилых домов из одного из них по патрульным был открыт огонь, в результате чего на месте погиб старший группы подполковник Василий Квитко, другой пограничник Василий Донов получил незначительные ранения.

Ответным огнем стрелявшие были уничтожены. Личность одного из них установлена сразу же по прибытии на место происшествия сотрудников правоохранительных органов Гальского района. Им оказался Сичинава Лаша Бичикович, 1975 года рождения, уроженец грузинского города Зугдиди, разыскиваемый правоохранительными органами Абхазии за похищение в 2008 году гражданина Абхазии Асландзия, участие в теракте в Чубурхиндже 29 января 2010 года, убийство двух абхазских граждан Ашуба и Кекелия. Личность второго уточняется.

Как сообщили в ЦСН РА, при осмотре дома, откуда велась стрельба и досмотре убитых, обнаружены четыре гранаты и два автомата с боеприпасами к ним. Нападавшие были одеты в гражданскую одежду, под которой были разгрузочные жилеты, обувь на них была военного образца. К месту происшествия сразу же были стянуты дополнительные силы, район оцеплен, в близлежащих селах проведены профилактические мероприятия.

По данным ЦСН РА, убитые тесно сотрудничали со спецслужбами Грузии, чтобы держать обстановку в Гальском районе напряженной и дискредитировать абхазские силовые структуры. «Есть достоверная информация о том, что они действовали целенаправленно для осуществления террористических актов в составе группы, насчитывающей до 25 человек и действующей в основном в верхней зоне Гальского района», — уверены в ЦСН РА. По факту произошедшего прокуратура Гальского района возбудила уголовное дело, передает ИТАР-ТАСС.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/5677066/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

..и этот м..олодой человек думает, что, кто то это схавает ?

Историк: армяно-азербайджанский конфликт спровоцировали грузины

Старший научный сотрудник Института Российской истории РАН Андрей Марчуков. Иллюстрация: webtvnews.ruЗа свои территориальные проблемы армянам следует предъявлять претензии не к Сталину, а к Грузии. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил старший научный сотрудник Института Российской истории РАН Андрей Марчуков, комментируя заявление главы парламентской фракции Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" Ваана Ованнисяна о том, что "десталинизация" России, первым делом, должна привести к денонсации Московского и Карского договоров и пересмотру решения Кавбюро, по которому Нагорный Карабах оказался в составе Азербайджана.

По словам Марчукова, в начале 1920-х годов, когда шли переговоры об образовании СССР, Сталину и его коллегам удалось добиться согласия Азербайджана на передачу Нагорного Карабаха Армении. "То есть, Азербайджан добровольно отказывался от Карабаха в пользу советской республики. Все почти было решено, но тут вмешались грузинские меньшевики и процесс сорвался. Это привело к затяжному армяно-азербайджанскому конфликту, к современным войнам. Но Сталин, как нарком по делам национальностей, фактически на тот момент разрешил эту проблему. Следовательно, тут нужно говорить не против советской России, а против меньшевистской Грузии", - заявил он.

Справка ИА REGNUM: Советско-турецкий договор "О дружбе и братстве", подписанный 16 марта 1921 года между правительством кемалистской Турции и правительством (Совнаркомом) РСФСР, подвёл международно-правовой итог разделу большей части территории историко-этнографической Армении между Турцией и Советской Россией. Последовавшее в октябре 1921 года заключение идентичного Московскому Карского договора между кемалистами и советскими Азербайджаном, Грузией и Арменией завершило юридическое оформление границ, существующих до настоящего времени. Армения после восстановления независимости в 1991 году не заявила о признании действительности Московского и Карского договоров, что стало одной из причин блокады Армении со стороны Турции.

Подробности: http://regnum.ru/news/polit/1394130.html#ixzz1JNwIIdmv

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Извините, пожалуйста, за флуд, но темы по Абхазии, по-моему, нет. Поэтому мне пришлось здесь писать. Никто не может подсказать как сейчас обстоят дела там с интернетом? Я имею в виду беспроводной, конечно. Есть ли такой провайдер? Или только доступ с wi-fi? В интернете, в основном, устаревшие данные, несколько лет назад. Есть ли у нас пользователи на форуме оттуда или может кто в курсе? И еще не подскажете, а что правда что оттуда нельзя ни в коем случае пересекать границу Грузии? Неужели так все сложно?

Можете удалить этот флуд, если мне ответят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть ли у нас пользователи на форуме оттуда или может кто в курсе? И еще не подскажете, а что правда что оттуда нельзя ни в коем случае пересекать границу Грузии? Неужели так все сложно?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если вы посетите Абхазию через россиискую границу, тогда забудте навсегда про Грузию, ибо вас просто арестуют а незаконное пересечение границы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ս. Արծրունի. “Ջավախքահայության պայքարը այսօր զգալի ձեռքբերումներ է արձանագրել”

ՆԿԱՏԱՌՈՒՄՆԵՐ ՋԱՎԱԽՔԻ ՊԱՅՔԱՐԻ ՆԵՐԿԱ ՓՈՒԼԻ ՎԵՐԱԲԵՐՅԱԼ

Սևակ Արծրունի,

Հայրենադարձության և հիմնավորման «Երկիր» ՀԿ միության նախագահ

http://javakhk.livejournal.com/284393.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если вы посетите Абхазию через россиискую границу, тогда забудте навсегда про Грузию, ибо вас просто арестуют а незаконное пересечение границы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...