Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Грузинская Папка


Meltonian

Рекомендованные сообщения

В принципе согласен во всем, кроме того, что якобы Грузия ведет дискриминационную политику по отнашению к армяном Грузии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 8k
  • Создано
  • Последний ответ

Givi джан, еще вот более тонкое добавление к моему предыдущему постингу. Вы один из тех грузинских гостей, которые имели возможность наиболее детально прослеживать за развитием армянского общественного мнения за посление 4-5 лет. И поэтому Вы не можете не заметить какое изменение потерпело армянское общественное мнение по вопросу Джавахка за последнее время. Пару лет назад еще армянские юзеры тут о Джавахке говорили примерно в следующем духе: "Ну да, знаем что в Джавахке эканомическая разруха, но национальным интересам армян там вроде ничего не угоржает... да и к тому же разруха не только в Джавахке, но и в Имеретии и в Зангезуре"... Как видите степень информированности и степень беспечности армянского общественного мнения по этому вопросу сильно изменился. Это результат необдуманных шагов Грузии в Джавахке. Ведь вдумайтесь: целых 20 лет из Грузии успокаивали Армению уговорами такого рода: "В Джавахетии 120 армянских школ - больше, чем в США и Европе вместе взятых. Чего еще вы хотите?". А в прошлом году великий грузин Шашкин изменил это одним росчерком пера. Уже не только армянские, но и европейские и американские правозащитные организации фиксируют нарушения национальных прав. Пишу это с сожалением, конечно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ АРМЯНСКИХ КАТОЛИКОВ ГРУЗИИ

24.12.2010

Арестакес Симаворян

В последнее время в Грузии происходят негативные развития, связанные с национальными и духовно-церковными проблемами наших соотечественников. Особенно примечательны процессы, происходящие среди армян-католиков Грузии. К сожалению, власти Грузии и Грузинская православная церковь не меняют своих позиций в отношении армянства, вот только на этот раз проводят более «мягкую» политику. В Грузии, как говорится, все неправославное должно быть «оправославлено», иначе это противопоставляется национальным интересам и безопасности Грузии. Все это привело к тому, что грузинские политические и религиозные круги используют религиозный фактор, притесняя нацменьшинства.

Известно, что деятельность Католической и Армянской Апостольской церквей в Грузии ограничена, из-за чего возникают разнообазные и не решенные до сих пор проблемы, вредящие интересам обеих сторон. Судя по заявлениям на государственном уровне, власти Грузии находятся под влиянием Грузинской православной церкви и, следовательно, выполняют ее заказ. На состоявшемся в ноябре с.г. в Грузии форуме под названием «Армянская община Тбилиси: проблемы и перспективы» выступила замминистра РГ по вопросам реинтеграции Елена Тевдорадзе. В своем выступлении она отметила, что Грузия не присвоит статус Армянской Апостольской церкви. А вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе в Праге заявил: «Есть ли хотя бы один случай, когда у армянской церкви возникали проблемы в деле осуществления своих прав? Есть ли проблемы? Проблем никогда не было». По его словам, регистрация церкви создаст большие правовые проблемы, которые им не нужны. «Зачем? Если есть проблемы, мы готовы разрешить их. Если проблем нет, для чего их создавать? Мы не можем понять этого».

За этими заявлениями последовала критика Ватикана. В частности, посол Ватикана в Грузии Клаудио Гуджеротти отметил, что ни в одной стране мира он не встречал такой практики, когда государство предлагает традиционной церкви зарегистрироваться в качестве клуба или общественной организации. Гуджеротти и ранее говорил о том, что в Грузии в вопросе регистрации традиционных церквей власти делают акцент и на этническом факторе, и подчеркнул, что грузины видят в армянах проблему. Епископский викарий католиков Западной Грузии падре Брагантини по этому поводу отметил, что с тех пор, как к власти пришло «правительство роз», они один раз встретились в Тбилиси с руководителем администрации президента, и тот ясно сказал, что их и без того обвиняют в антиправославной ориентации. «Представьте, что начнется, если мы будем содействовать вам». Короче говоря, «сами решайте свои проблемы»1.

Беспокойство Ватикана в этом вопросе неслучайно, поскольку в Грузии Католическая церковь лишена привилегий и находится в равных условиях с остальными христианскими течениями. Если по понятным причинам грузинская сторона не регистрирует Армянскую Апостольскую церковь, то возникают проблемы и для Католической. Известно, что большинство адептов католической церкви в Грузии – армяне, живущие в разных районах страны – Самцхе-Джавахке, Батуми, Тбилиси и пр. То есть, регистрация Католической церкви даст широкие возможности и Армянской Католической церкви, поскольку она находится под эгидой Римско- католической церкви. Учитывая, что помимо армян в этой стране проживают также католики других этнических групп – ассирийцы, поляки, немцы, грузины (причем, большинство из них – грузиноязычные армяне-католики), понятно, что такая политика, с одной стороны, направлена против армян, с другой – против так называемых грузин-католиков: кстати, в отношении этнических грузин-католиков она носит наиболее агрессивный характер, превращаясь в религиозную нетерпимость. Разумеется, не регистрируя Римско-католическую церковь, представители Грузинской Православной церкви прибегают к практическим шагам, дочиста упраздняя у грузин и грузиноязычных армян-католиков, в одном случае, этническое самосознание (грузиноговорящие), в другом – само понятие «грузин-католик».

Глава римско-католической миссии Южного Кавказа епископ Джузеппе Пазотто по этому поводу отметил, что католическое меньшинство не принимается православным большинством. Католики подвергаются дискриминации как в школе, так и при поступлении на работу. Более того, многие католики крестятся как православные, чтобы их дети не лишились «будущего». Эти тенденции особенно ярко выражены в сельской среде.

В ноябре с.г. распространилась информация о том, что ахалцихская церковь Сурб Хач (Святого Креста) передается Римско-католической церкви. Отмечалось также, что по этому поводу было направлено письмо епископу Пазотти. Получается, что перешедшая к армянам-католикам ахалцихская церковь, в свое время принадлежащая армянам-адептам ААЦ, странным образом переходит в распоряжение Римско-католической церкви. А представителям Армянской католической церкви остается лишь сказать: «Мы бы хотели попросить у них (речь идет о представителях Римско-католической церкви. – А.С.) абсолютно уважительного отношения к армянским ценностям, хачкарам и всем святыням. Это для нас важнее всего», – говорит архимандрит Ваан Оганян. Между тем, уже в декабре в ходе реставрации хачкары были сняты и перенесены в краеведческий музей. Первопрестольный Святой Эчмиадзин, озабоченный этим фактом, посредством Грузинской епархии ААЦ обратился к миссии Римско-католической церкви в Грузии с просьбой сохранить церковь в ее первоначальном виде2. Еще неизвестно, какие развития ожидаются в этом направлении, однако такое отношение соответствующих органов Римско-католической церкви достойно строгой оценки.

В то же время нелишне отметить, что сегодня в Ахалцихе нет других адептов католицизма, кроме армян и нескольких грузинских семей. Таким образом, делается попытка отторгнуть от армян принадлежащие им церкви или проводить там церковные обряды на других языках. А история показывает, что иноязычные ритуалы негативно сказываются на армянстве. Следовательно, непонятно, кому должна служить церковь. По всей вероятности, с течением времени будет огрузинена также церковь Сурб Хач, и ее передача Римско-католической церкви производится для временного усмирения страстей.

Вследствие этой нестабильной ситуации к решительным и действенным шагам прибегли все армянские католические общины Грузии. Согласно французским источникам, в ноябре с.г. в одном из пригородов города Марселя должны были собраться представители армянских католических общин Грузии. Цель встречи – обсудить проблему армянских католических церквей, находящихся на территории Грузии, вопросы армянства Грузии на нынешнем этапе, в том числе вопрос сохранения армянской идентичности армян-католиков, учитывая, что в последние годы их начали регистрировать как грузин. Из того же источника стало известно, что миссионеры Грузинской православной церкви открыто говорят о грузинском происхождении армян-католиков и заявляют, что пришло время вернуть их к своим корням. В этом контексте преследования такого рода сегодня наиболее участились в отношении армян, проживающих в городах Кутаиси и Батуми и Кахетинской и Гурийской областях3. Иными словами, в Грузии продолжается та же политика размывания этнической идентичности и обращения в другую религию, которая проводилась в конце XIX – начале XXвв.

Примечательно, что о Самцхе-Джавахке не говорится, и на это есть свои причины, поскольку на этой территории армяне живут более сплоченно, и миссионерам вряд ли удастся добиться успехов среди армян-католиков, имеющих высокое национальное самосознание. Следовательно, они выбрали такие районы и города, где можно свободно действовать и добиться ощутимых результатов. Однако с сожалением нужно отметить, что обращения в православие не минуют также армяне-адепты ААЦ. В частности, в селе Пока Ниноцминдского района представители Грузинской православной церкви ведут активную работу, и, по их словам, в армянском селе им удалось обратить в православие несколько армянских семей.

Наряду со всем этим возникла еще одна проблема. Из села Сухлис (Ахалцихе) был отозван представитель конгрегации мхитаристов, архимандрит Грикор Микаелян, которого, по имеющимся сведениям, должен заменить викарий-поляк. В то же время из Москвы в Рим возвращается другой католический священник, Геворк Норатункян. В связи с уходом отца Грикора предводитель армянской католической епархии Армении, Грузии и Восточной Европы архимандрит Ваган Оганян отмечает: «У священнослужителей возникли некоторые трудности, и отец Грикор вынужден был покинуть село. Безусловно, жители села хотя, чтобы мы отправили к ним священника-армянина. У нас нет столько священников, и нам трудно отправить туда постоянного пастыря». Оганян опровергает слухи о священнослужителе-поляке, отмечая, что они стремятся отправлять в армянские общины только священников-армян. В таком случае слова священнослужителя непонятны: какие могут возникнуть проблемы, если самой актуальной является нехватка священнослужителей? Что касается назначения священнослужителя-поляка, то следует констатировать, что присутствие священнослужителей иных национальностей неприемлемо для армян, утверждающих, что те проводят не проармянскую политику.

Не исключено, что такие переломные события связаны с муссируемыми в последнее время слухами, относящимися к Армянской католической церкви, хотя это кажется весьма маловероятным. Так, в одном из армянских СМИ была напечатана информация, в которой отмечалось, что евангелисты всерьез обеспокоены позициями не имеющей с ними ничего общего «вселенской церкви» – католицизма в Армении. Будто бы Первопрестольный Св.Эчмиадзин и власти, с вовлечением высоких священнослужителей-католиков, начали совещаться о том, как отделить армян-католиков от Ватикана. Обсуждаются в основном два варианта. Первый: армяне-католики в Армении сами избирают своего патриарха, который неподотчетен Риму. Второй: в рамках Армянской Апостольской церкви учреждается католический патриархат, имеющий конфессиональную автономию4. Подходя к подлинности информации с оговорками, можно полагать, что все это не должно было вызвать положительную реакцию Ватикана, что могло побудить его «надавить» на свободолюбивые устремления Армянской католической церкви и отозвать священников-армян, чтобы помешать их практическим шагам.

1Тамуна Учидзе, Епископский викарий католиков Западной Грузии падре Брагантини о нарушении прав религиозных меньшинств, http://hetq.am/am/society/georgia-catolic/.

2Хачкары Ахалцихской церкви Сурб Хач были сняты и перенесены в краеведческий музей, http://news.am/arm/news/40613.html.

3Арис Антонян, Во Франции соберутся армяне-католики из Грузии, http://novostink.ru/mir/14768-vo-francii-soberutsya-armyane-katoliki-iz-gruzii.html.

4Армяне-католики приобретают независимость? «Иравунк», 2010, 17-20 сентября.

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К сожалению это правда. Несмотря на позитив эканомических преобразований и строительства дорог, Грузия предпринимает шаги, нарушающие национальные права армян. Такие как:

- резкое сокращение преподавания армянского в школах,

- нерегистрация Армянской Церкви,

- преследование амянских организаций Джавахка,

- административные меры в виде обысков на таможне и недопущения армянской литературы,

и т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Джавахк джан, нам прежде всего интересует мнение наших граждан, которые проживают в Джавахети. Вот пожалуста, десятки тысяч людей встречают Мишу в Джавахети:

Вот это ответ на то, правильную политику ведут власти Грузии или нет

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Givi джан, давайте на факты прямо смотреть и не старатся друг друга “сагитировать”, т.к. в этой теме достаточно доброжелательная атмосфера. А такую атмосферу всегда надо старатся использовать для конструктивного “проталкивания вперед” здоровых идей…

Про школы. Проблематика школ симптоматична тем, что тут вы не можете ссылатся ни на стареющего Илию II, ни на “руку Москвы”. Ведь решения о сокращении уроков армянского в этих школах принимает не “рука Москвы”, а Министерство образования Грузии. Речь не идет о грузинских уроках, а о резком сокращении армянского. В советское время, например, в 8-ом классе было 8 часов в неделю армянского, потом стало 6. При Саакашвили сделали 4, а с этого года снизили до 2-х часов всего (и это в армянской-то школе!). Это однозначный нажим на национальные ценности. При чем тут обучение грузинского? Вон армяне в Ахалцихском районе не хуже грузин знают язык… И что?

Наш министр образования другое говорил. Кроме Грузии немло стран, где есть государственные армянские школы. Для сравнения: в Москве к распаду СССР было ноль армянских школ, а теперь их 5-6. А в Тбилиси тогда было более 30 армянских школ, а сейчас в три раза меньше…

Армяне в Армении и Диаспоре должны быть очень непонятливыми, чтобы все это не понимать. И изменение их отношения Вы сами можете проследить хотя бы в этом форуме. Года 4 назад и теперь тут думают иначе…

*************

P.S. Про Викиликс хорошо упомянули. См. тут интересное инфо.:

http://javakhk.livejournal.com/214989.html

P.P.S. Oткрытию дороги президентом Саакашвили я очень рад. Сам я тоже распространял то же самое видео, что и Вы дали:

http://javakhk.livejournal.com/201539.html

Именно потому, что есть такой позитив, вы должны не вливать бочку дегтя в бочку меда. Если народ радуется дороге, то совсем не надо под шумок на школы наезжать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

я бы хотела, чтобы Гиви прокомментировал вот это

ttp://iberiana.wordpress.com/armenia-georgia/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что тут комментировать? Это чёткое доказательство антиармянской направленности грузинского государства и его разноплемённого, согнанного в псевдонарод населения. Видимо, армянам от знания грузинского вместо армянского должно получшеть как мингрелам, сванам и другим племенам, не имевшим никакого отношения к чудом спасённым русскими от верного уничтожения картлийцам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я бы хотела, чтобы Гиви прокомментировал вот это

ttp://iberiana.wordpress.com/armenia-georgia/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Спасибо, сейчас открылся.

Опять этот Мархулия. Не стал даже читать, и так понятно о чем там будет идти речь. :biggrin:

ну почему Мархулия? Не только он и именно поэтому я и попросила прокомментировать ....

вот например

Бондо Арвеладзе, известный грузинский арменолог

Проф. Шарадзе, გურამ შარაძე – მართლა მოითხოვენ თუ არა ჯავახეთის სომხები ავტონომიას?

Серги Саджая, известный в Грузии писатель-публицист

Абдаладзе

Акад. С. Джанашиа

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот нащет нерегистрации церкви и вообше, про армянские церкви в Грузии согласен. Если честно я тоже немогу понять, почему ГПЦ сопротивляеться регистрации армянской церкви(и не только армянской) в Грузии. Постарел уже Илия. А власти бояться идти против него,думаю что после Ильи все измениться в лучшую сторону.

Нащет сокрашение армянского в школах, вы поймите,что чем лучше будут знать армяне Грузии грузинский язык, тем лучше будет для них . И глупо просто опасаться тому, что со знанием грузинского армяне потеряют национальную самоидентификацию. Нигде в мире кроме Грузии государства не финансирует армянские школы и армянский театр. Это же факт, даже ваш министр образования это говорил.

Что касаеться преследования армянских организации Джавахети, то даже на wikileaks говорился о том, что некоторые из них были связаны с россиискими спецслужбами для нагнетания обстановки в регионе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну почему Мархулия? Не только он и именно поэтому я и попросила прокомментировать ....

вот например

Бондо Арвеладзе, известный грузинский арменолог

Проф. Шарадзе, გურამ შარაძე – მართლა მოითხოვენ თუ არა ჯავახეთის სომხები ავტონომიას?

Серги Саджая, известный в Грузии писатель-публицист

Абдаладзе

Акад. С. Джанашиа

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...