Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Статьи С. Тарасова


Рекомендованные сообщения

  • Ответы 1,1k
  • Создано
  • Последний ответ

Выложу всю статью, тем более это ее тема.

Станислав Тарасов: Турцию толкают к войне

В сирийском "уравнении" появляются новые "неизвестные", но такого типа, что легко прогнозировались. Вслед за тем, как премьер-министр Ирака Нури аль-Малики выступил с резкой критикой Турции, обвиняя ее во вмешательстве во внутренние дела Ирака и разжигании конфликта, в игру вступил лидер курдской автономии в Ираке Масуд Барзани. На пресс-конференции он не только призвал сирийских курдов не выступать против режима Башара Асада, но и поклялся поддержать своих сирийских единоплеменников. По его словам, "ситуация в Сирии для нас стратегически важна, учитывая протяженность границы Сирии и Ирака". Учитывая, что в Сирии проживают два миллиона курдов, речь идет о заявлении стратегического характера, поскольку на сирийском плацдарме начинают смыкаться интересы Турции, Ирана, Иракского Курдистана и, конечно, самой Сирии.

Конфликт Турции с Ираком развивался по любопытному сюжету. 19 декабря 2011 года в соответствии с решением правительства премьер-министра Нури аль-Малики, в котором преобладают шииты, был выдан ордер на арест вице-президента Ирака Тарика аль-Хашими. Поводом для принятия мер против столь высокопоставленного лица послужили признательные показания трех его телохранителей. Они сообщили следствию, что он является руководителем террористической сети, которая в течение последних лет неоднократно проводила теракты по всей стране. Сам аль-Хашими опроверг все выдвинутые против него обвинения. Кроме того, он обвинил премьер-министра страны аль-Малики в желании "монополизировать весь законотворческий процесс". В итоге Хашими попросил убежища в северном Ираке у курдов, Багдад потребовал выдать его, Турция выступила в защиту Хашими, который заявлял, что когда шиитское правительство в Багдаде укрепит свое положение, это развалит Ирак. Но как бы то ни было, глава правительства Турции Реджеп Тайип Эрдоган в эти дни проводил консультации с руководителем турецкой разведки Хаканом Фиданом.

Проблема в том, что американцы изначально в Ираке делали ставку на шиитов в противовес суннитам, на которые опирался режим Саддама Хусейна. Такая схема почти автоматически вела к укреплению автономии Иракского Курдистана и выдавливанию суннитов на сцену политической борьбы. Более того, создавала определенные возможности для блокирования иракских и иранских шиитов, а также правящих в Сирии алавитов. Турция, оказавшаяся в фарватере американской политики, попыталась разбить этот альянс, сделав ставку на суннитов, как в Ираке, так и в Сирии при альянсе с иракскими и сирийскими курдами. Так по сути под предлогом "демократизации" Ирака и Сирии готовился их раскол. Неслучайно Анкара способствовала формированию на своей территории сил сирийской оппозиции, выступала одно время чуть ли не в качестве главного сирийского "модератора". Теперь после заявления Барзани, курды выводятся из игры, что не только резко сокращает возможности давления на официальный Дамаск, но и по сути ведет к альянсу Ирак - Сирия - Иран.

Так получилось, что в стамбульском отеле "Конрад", в котором на днях проходила турецко-российская конференция туркологов, и в которой принимал участие автор этих строк, одновременно состоялось с участием Турции заседание министров иностранных дел стран Совета арабских государств Персидского залива. За несколько часов до открытия этого форума отель был переполнен журналистами из многих стран мира, которые ожидали важных политических сообщений. Действительно, на пресс-конференции министр иностранных дел Ахмет Давутоглу заявил, что Турция придерживается прежней позиции по Сирии, но не поддержит санкции Евросоюза в отношении Ирана "кроме тех, которые были одобрены Совбезом ООН". В этом - суть создаваемой новой интриги, поскольку в Совбезе ООН только Россия и Китай выступили против санкций в отношении Ирана. Таким образом, Турция в отношении Ирана решила встать в один ряд не со своими западными союзниками, что можно считать главной политической сенсацией. Более того, Давутолгу специально подчеркнул, что Турция не предоставит свою территорию для проведения военных операции против Ирана. Так официальная реакция Анкары реагировала на публикацию в американской газете Wall Street Journal о том, что Пентагон намерен создать в этой стране новую военную базу в приграничной зоне с Ираком. Неслучайно было и то, что в момент заседания в Стамбуле министров иностранных дел стран Совета арабских государств Персидского залива, представитель госдепа США Виктория Нуланд сообщила следующее: "Всем известно, что несколько недель тому назад министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу находился в Иране. Вслед за этим визитом Давутоглу был оптимистичен в вопросе о том, что Иран скоро даст нам необходимый ответ. Однако мы до сих пор не получили ответа". Это был открытый намек на то, что миссия Давутоглу в Иране оценивается Вашингтоном как "неудачная". Это - во-первых. Во-вторых, упреждается возможная попытка реализации турецко-иранских договоренностей по Сирии. В то же время, как сообщил министр иностранных дел Ирана Салехи, "США стали призывать Тегеран начать двухсторонние секретные переговоры без посредников", то есть разыграть с Тегераном теперь уже и турецкую "карту".

На Турцию сейчас оказывается активное давление с целью заставить ее присоединиться и к так называемому нефтяному эмбарго против Ирана. 23 января 2012 года ЕС объявил о введении против Ирана санкций, предусматривающих введение с 1 июля 2012 года ограничения на импорт иранской нефти. Но представители Евросоюза не отказались от уже заключенных контрактов с Ираном на 2012 год. Они намерены вернуться к этому вопросу только 1 июля 2012 года. До этого, как говорят на Востоке, "либо падишах умрет, либо ишак сдохнет". Тогда зачем толкать Турцию первой начать таскать "горячие иранские каштаны из огня", ведь иранская нефть обеспечивает почти на 40 процентов потребности экономики Турции?

Так просматривается определенный сценарий Запада создать, помимо сирийского и иракского противостояния, систему противоречий уже между Турцией и Ираном и разыграть помеченную ближневосточную "карту" в своих интересах. Как заявил автору этих строк в отеле "Конрад" в Стамбуле в кулуарах форума министров иностранных дел стран Совета арабских государств Персидского залива один из высокопоставленных турецких дипломатов, "Анкаре во что бы то ни стало нужно нейтрализовать попытки вовлечения ее в какой-либо региональный конфликт, так как от этого выигрывают только "третьи силы"..." При этом собеседник не скрывал того, что главный сценарий разыгрываемой пьесы в регионе пишется на Западе. По его словам, в ближайшее время следует ожидать развала позиции по Сирии Лиги арабских стран, на основе которой формируются различные резолюции в СБ ООН. Затем, помимо курдского фактора, на сцену большой политики будет выводиться "армянский вопрос". Одновременно усилится давление Израиля, уже создавшего "санитарный кордон" вокруг Турции, путем формирования военных альянсов с Францией, Германией, Грецией, Арменией, Румынией и Болгарией.

В итоге вместо ожидаемого совместного давления на Сирию или Иран со стороны Запада, Турции грозят удары в спину сразу с двух или трех направлений, включая и линию раскола шииты-сунниты. Пока же, после заявления Барзани и обострения турецко-иракских отношений и по мере приближения весны, следует ожидать активизации деятельности курдских боевиков в юго-восточных вилайетах Турции. Не исключено, что подогревая в то же время региональные амбиции турецких политиков, США попытаются создать условия, при которых втягивание этой страны в вооруженной конфликт станет неизбежностью. Так что турецкая дипломатия перед серьезнейшим выбором: один неверный шаг может привести к трагическим для судьбы страны последствиям.

Стамбул-Москва

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Одновременно усилится давление Израиля, уже создавшего "санитарный кордон" вокруг Турции, путем формирования военных альянсов с Францией, Германией, Грецией, Арменией, Румынией и Болгарией."

Не понял, с каких пор у Армении и Израиля сформирован военный альянс.

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
Станислав Тарасов: Почему Турция теряет свое геополитическое влияние

Российский политолог Станислав Тарасов. Коллаж: ИА REGNUMРоссийский политолог Станислав Тарасов. Коллаж: ИА REGNUM

Современная турецкая внутренняя политика поражает своей иррациональностью. Возможно, будущие историки более подробно опишут то, что сейчас происходит в этой стране. Но даже беглый взгляд на происходящие там события заставляет задуматься. Сейчас специальная комиссия расследует трагические события в связи с гибелью 35 человек в Улудере, на границе с Ираком. Гражданские лица, как выяснилось, контрабандисты, принятые в результате ошибочной информации за группу террористов-курдов, погибли от авиаудара турецких ВВС. "А что могут сделать парламентарии? - задается вопросом один из известных турецких обозревателей. - Ведь у них нет данных специального расследования, проведенного турецкими военными, может быть, это работа Израиля?".

Пока же кабинет министров под председательством премьер-министра Реджепа Эрдогана вынес решение о выплате компенсации семьям погибших при военной операции. Считается, что это событие, которому силы оппозиции придали характер политической "сенсации", усложнит процесс курдского урегулирования.

Другая примета: желание правящей партии "Справедливости и развития" как можно быстрее расстаться с прошлым, начать писать историю нации и государства с "чистого листа". Основателю Турецкой республики Кемалю Ататюрку все больше и больше отводится только церемониальная роль. На днях, к примеру, было обнародовано решение правительства об отмене традиционных праздничных торжеств, которые на протяжении нескольких десятилетий ежегодно проводились 19 мая - в День памяти Ататюрка. Правда, министр культуры и туризма Турции Эртугрул Гюнай выступил с заявлением, что, мол, нет речи о полной отмене Дня памяти Ататюрка и Праздника молодежи и спорта. Но, как считает министр, единственной целью является желание избавиться не только от символической официальной процедуры, которая кому-то в правительстве показалась "утомительной", но и предотвратить заболевание детей, вынужденных проводить почти целый день под открытым небом. Напомним, что партия Эрдогана на последних парламентских выборах хотя и победила, но не с убедительным большинством. Поэтому носители иных взглядов и идей, частично представленные в оппозиционных партиях, не соглашаются с доводами руководства страны и расценивают решение правительства как еще один удар по республиканским традициям. Наиболее активно, конечно, выступает против такой политики крупнейшая оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП), возглавляемая Кемалем Кылычдароглу. Острый на язык, он своими репликами часто доводит чуть ли не до нервного потрясения Эрдогана. Кылычдароглу в жесткой форме выразил свою обеспокоенность и заявил, что на пути противников республиканских традиций встанет его партия. Более того, на днях он опубликовал в американской печати статью, в которой призвал Запад "не считать Турцию образцовой демократией на Ближнем Востоке", намекая на некоторые "нюансы" политики Турции в период рождения в регионе феномена "арабской весны".

К тому же оппозиции часто удается загонять правящий клан в исторические "ловушки", когда она публично требует расследования того или иного трагического события, связанного с историей. Глава правительства Реджеп Эрдоган решается вытаскивать "скелет из шкафа", оттуда на него сыпятся "кости десятилетий". С одной стороны, у правящей партии велико искушение во всех грехах обвинить режим Кемаля Ататюрка и его НРП. Но в ответ она получает требование раскрыть все архивы и приступить к изучению всех трагедий, прежде чем давать им политическую оценку. В этом смысле решение французского Национального собрания принять закон о геноциде армян 1915 года без предварительного историко-политического анализа всех документов, принципиально не противоречит принимаемым правящей партией Турции политическим решениям в отношении того или иного исторического события своей национальной истории. Дополнительным аргументом к этому тезису может служить явное противостояние нынешних властей с некогда всесильной "военной элитой".

На днях для экс-главы генштаба Турции генерала армии Илькера Башбуга обвинение потребовало пожизненного заключения. Он был арестован 6 января 2012 года по постановлению суда по особо тяжким преступлениям города Стамбула и обвинен в пропаганде, направленной против существующей власти, в руководстве террористической организации "Эргенекон" и попытке осуществить государственный переворот. Башбуг отверг все обвинения: "26-й глава Генштаба Турции обвинен в учреждении террористической организации и руководстве ею. Я оставляю решение за великим турецким народом". Апелляция к народу объясняется тем обстоятельством, что материалы следствия практически недоступны для СМИ, и судить о справедливости или несправедливости подобных обвинений со стороны сложно.

4 апреля 2012 года на скамье подсудимых должен оказаться и 92-летний бывший глава Генштаба и экс-президент Турции Кенан Эврен, возглавивший переворот 1980 года. Как заявил в этой связи один из высокопоставленных турецких чиновников, "мы судим не старика Эврена, а историю". Сам генерал Эврен также не считает себя виновным. Напротив, по его мнению, военные в 1980 году спасли страну от анархии и террора. Ведь накануне переворота в Турции в результате борьбы правых и левых насилие выплеснулось на улицы. Власти жестко обошлись и с правыми, и с левыми. В черные списки попали более полутора миллиона человек, 14 тысяч были лишены гражданства и 50 человек были казнены. Кстати, материалы российских архивов по этому "делу" до сих пор закрыты, а турецкие историки пишут диссертации по этой проблематике по газетным "маншетам" (заголовкам), а не архивным документам. И еще.

Недавно в Турции отметили 85-ую годовщину со дня основания Национальной разведывательной организации (МИТ) Турции. В мероприятии приняли участие президент Абдуллах Гюль, спикер ВНСТ Джемиль Чичек, премьер-министр Реджеп Эрдоган, начальник Генерального штаба Недждет Озел, вице-премьеры Бюлент Арынч и Бекир Боздаг, министр иностранных дел Ахмет Давутоглу, а также руководители высших судебных инстанций и ряд министров. Глава МИТ Хакан Фидан поведал о работе ведомства в сфере связей с общественностью, о процессе перестройки "конторы" и многом другом. Но эксперты обратили особое внимание на заявление главы турецкой разведки, что "в ближайшие 2-3 года MИT станет организацией мирового масштаба". Как это понимать? К тому же Хакан Фидан умолчал о той роли, которую сыграли в 20-30-х годах прошлого века в деле становления турецких спецслужб прославленные советские чекисты.

Еще один элемент иррациональности политики Турции проявляется в невозможности определить, где кончается внутренняя политика, а где начинается внешняя. Во внешней политике: испорчены отношения с Францией из-за закона по Геноциду армян, разошлись с Израилем из-за проблемы палестинского урегулирования, напряжены отношения с Грецией из-за кипрской проблемы, не все просто и с соседним Ираном из-за согласия разместить на своей территории американский радар, сложны отношения с Багдадом из-за проблемы суннитов, появляются - пока не очень афишируемые - проблемы с Россией из-за Сирии. Попутно Анкара вынуждена публично признать курдский фактор, а сейчас все идет к тому, что в один ряд с ним встанет и "армянский вопрос". Кстати, Эрдоган и его партия обещали решить курдскую проблему в статьях новой Конституции турецкого государства, которая должна быть разработана в первой половине нынешнего года. Однако, судя по дебатам в парламентских комиссиях, достигнуть необходимого компромисса между турецкими политическими силами вряд ли удастся, хотя введение гражданских и демократических нововведений является одним из требований для вступления в Евросоюз.

Но вот что любопытно: огромный набор острейших внешнеполитических и внутриполитических проблем позволяет официальной власти при необходимости легко переключать внимание общества то на внутреннюю политику, то на внешнюю. В этой связи некоторые западные эксперты предполагают, что партия Эрдогана, используя подобную политическую технологию, в действительности ведет страну не в Европу, а на Восток, к так называемому "умеренному исламизму" за счет вытеснения ататюрковских секулярных установок. И проводит под эту сурдинку "зачистку" национальных интеллектуалов. Даже посол США в Турции Френсис Рикардоне, как сообщала газета Hurriyet, недоумевает, почему "в этой стране интеллектуалы и журналисты оказываются за решеткой".

Правда, есть эксперты, которые уверены в том, что отказ Турции от кемализма и дрейф в сторону "исламизма" может являться видимым признаком возрастающей геополитической роли Турции, ее претензий на восстановление влияния в зонах бывшей Османской империи. С другой стороны, Анкара, видимо, первоначально испытывала политический энтузиазм от того, что на смену конкурирующему светскому режиму Мубарака в Египте приходят родственные "Братья мусульмане", а в Бенгази создана первая исламистская Партия за реформу и развитие (ПРР). Но заявления египетских "братьев" о новой "исламской Конституции" и ливийской ПРР "об отказе взаимодействовать с теми политическими силами, чья идеология идет вразрез с шариатом", дает основания полагать, что главным итогом "арабской весны" в Северной Африке и на Ближнем Востоке с участием Турции в рамках осуществленных и еще готовящихся к осуществлению проектов ( к примеру, в Сирии), является только ослабление геополитической роли Турции.

Нельзя исключать и того, что США не стремится в действительности вторгаться в Сирию или вводить против нее санкции посредством ООН. Поэтому Вашингтону выгодно укрыться российским вето, чтобы перевести "стрелки", провести такой же сценарий, какой провела в Ливии Франция, выводя за скобки Турцию. Видимо, понимая подобную перспективу, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу подверг критике позицию России и Китая во время голосования по Сирии в Совете Безопасности ООН, заявил, что, хотя во всем мире "холодная война" закончилась 20 лет назад, в ООН и на Ближнем Востоке она все эти 20 лет продолжается. Недаром говорят на Востоке, что арабы - рождаются пророками, персы - поэтами, а турки - солдатами.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1496307.html#ixzz1lgXiG4Uc

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

По ходу, Тарасов разделяет мое мнение, описанное в разделе новостей... :icecream:

Турцию таки толкают к роли мяса в предстоящей войне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Выложу всю статью, тем более это ее тема.

Станислав Тарасов: Турцию толкают к войне

Проблема в том, что американцы изначально в Ираке делали ставку на шиитов в противовес суннитам, на которые опирался режим Саддама Хусейна.

Такая схема почти автоматически вела к укреплению автономии Иракского Курдистана и выдавливанию суннитов на сцену политической борьбы. Более того, создавала определенные возможности для блокирования иракских и иранских шиитов, а также правящих в Сирии алавитов. Турция, оказавшаяся в фарватере американской политики, попыталась разбить этот альянс, сделав ставку на суннитов, как в Ираке, так и в Сирии при альянсе с иракскими и сирийскими курдами.

Всем известно, что несколько недель тому назад министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу находился в Иране. Вслед за этим визитом Давутоглу был оптимистичен в вопросе о том, что Иран скоро даст нам необходимый ответ. Однако мы до сих пор не получили ответа". Это был открытый намек на то, что миссия Давутоглу в Иране оценивается Вашингтоном как "неудачная".

Затем, помимо курдского фактора, на сцену большой политики будет выводиться "армянский вопрос". Одновременно усилится давление Израиля, уже создавшего "санитарный кордон" вокруг Турции, путем формирования военных альянсов с Францией, Германией, Грецией, Арменией, Румынией и Болгарией.

Стамбул-Москва

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По ходу, Тарасов разделяет мое мнение, описанное в разделе новостей... icecream.gif

Турцию таки толкают к роли мяса в предстоящей войне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Документ: Реджеп Тайип Эрдоган, оправдываясь перед оппозицией, раздобывшей неведомыми путями информацию о секретных переговорах турецкой разведки с Курдской рабочей партией, заявил, что, возможно, израильской разведке удалось подслушать переговоры турецких спецслужб с курдами, и она "слила" ее силам оппозиции. "Мы точно знаем, что определенные силы следили за главой нашей разведки Хаканом Фиданом", - заявил Эрдоган. Это означало признание факта того, что Фидан уже давно активно разрабатывается зарубежными спецслужбами.

Дело, конечно, не во встрече представителей турецкой разведки с лидерами курдских организаций, что вполне естественно, а в содержании записи переговоров Фидана с курдами. Оказывается, турецкая сторона пытались их убедить их в том, чтобы она направили свои главные усилия на Иран в обмен на ряд послаблений со стороны властей, в том числе лично для Оджалана. В качестве информационного прикрытия предложенного сценария в турецких СМИ появились сообщения о том, что Анкара якобы готовит наземное вторжение в Северный Ирак. Но загадка как раз в том, что почти одновременно появилось заявление министра обороны Израиля Эхуда Барака о том, что Фидан возглавляет в турецком руководстве так называемую иранскую партию. Он считается хорошим специалистом по Центральной Азии и Ближнему Востоку, отлично понимает и оценивает реальные и потенциальные угрозы, нависшие сегодня над Турцией. Именно Фидан является инициатором подписания 17 мая прошлого года в Тегеране трехстороннего соглашения между Ираном, Турцией и Бразилией, которое должно было предотвратить принятие новых санкций против Ирана со стороны Совбеза ООН. Кстати, это сообщение многократно тиражировали американские СМИ, выставляя Фидана в качестве чуть ли не " самого главного исламиста" в Турции.

Но тогда пронесло, хотя оппозиция потребовала, чтобы Эрдоган и глава разведки Фидан подали в отставку. "Мы расследуем этот инцидент. Но даже если окажется, что Фидан совершил ошибку, мы не станем им жертвовать. Тот, кто это устроил не добьется своей цели", - так отреагировал на сложившуюся ситуацию сам Эрдоган.

Теперь интрига закручена сильнее. Согласно материалам дела, которые оказались в распоряжении газеты "Миллиет", выясняется, что якобы представители службы разведки в ходе секретных переговорах с главарями РПК получили сведениями о готовящихся акциях насилия, в том числе в Стамбуле, но не информировали об этом правительство по причинам оперативного характера, не говоря уже о местном управлении безопасности. Поэтому, когда оно в ходе одного из обысков в региональном филиале легально действующей прокурдской Партии мира и демократии (ПМД) в городе Диярбакыре обнаружила документы, а также записи переговоров руководства МИТ с эмиссарами РПК, состоявшиеся в столице Норвегии Осло в 2011 году, было решено "делу" дать ход. При этом нельзя исключать, что этот обыск проводился по специальной наводке. Удивляет то, как легко были добыты документы, позволившие следователям утверждать, что службы разведки вела "игру, выходя за пределы своих полномочий": достигла соглашения об оформлении и действии под своим контролем подставной структуры "Союза общин Курдистана".

И не только это. 19 декабря 2011 года в соответствии с решением правительства премьер-министра Нури аль-Малики был выдан ордер на арест вице-президента Ирака суннита Тарика аль-Хашими. Поводом для принятия мер против столь высокопоставленного лица послужили признательные показания трех его телохранителей. Они сообщили следствию, что он является руководителем террористической сети, которая в течение последних лет неоднократно проводила теракты по всей стране. Сам аль-Хашими опроверг все выдвинутые против него обвинения, попросил убежища в северном Ираке у курдов. Багдад потребовал выдать его, но Турция выступила в его защиту. В этой связи глава правительства Эрдоган проводил консультации с руководителем турецкой разведки Хаканом Фиданом, а в некоторых СМИ появились сообщения, в которых содержались намеки об ударе по агентурной сети турецкой разведки в Ираке. Более того, сейчас на многих курдских сайтах появилось сообщение информагентства Fıratо том, что на днях в Сирии были арестованы 49 офицеров турецкой разведки, которые действовали в разных районах страны. Плюс к этому и тиражируемое некоторыми турецкими газета заявление президента иракского Курдистана Масуда Барзани о том, что в дни предстоящего праздника Науруз Эрбиль намерен объявить о независимости страны или же о создании в Ираке курдско-суннитской конфедерации. Если такая информация подтвердится, то это будет означать серьезное поражение турецкой разведки сразу на нескольких направлениях.

В этой связи многие турецкие СМИ предсказывают Хакану Фидану отставку. Пока же по указанию премьер-министра Эрдогана от должностей отстранены главы отделов по борьбе с терроризмом и контрразведывательной деятельности стамбульского управления безопасности, руководившие операцией по расследованию дела "Союза общин Курдистана". Состоялась встреча Хакана Фидана с президентом страны Абдуллой Гюлем. В защиту руководителя МИТ выступил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. По его словам, главный турецкий разведчик в своей деятельности руководствуется указаниями политического руководства страны и "успешно выполняет свои обязанности". Но проблема в том, что стамбульское управление безопасности не отступает от своей позиции и тащит на политический "ковер" центральный аппарат разведки. Если оппозиции удастся " раскрутить" эту интригу в сторону подрыва позиций Эрдогана, то назревающий в Турции очередной громкий политический скандал будет иметь серьезные последствия. Лидер турецкой оппозиции, председатель Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Киличдароглу уже заявил, что в встреча в Осло между MИT и Pабочей партией Курдистана проводилась по инициативе аппарата премьер-министра Турции, и именно он должен нести ответственность, а не Хакан Фидан, который может стать "жертвой" многоходовой оперативной комбинации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И тут Остапа (Станислава) понесло.

Я не прощаюсь ни с вами ув. читатели ни со статьёй .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Документ: http://www.regnum.ru/news/1497590.html

Станислав Тарасов: Провал операции "Трест": кто "подставил" главу турецкой разведки?

В Турции в жесткой схватке сцепились две силовые структуры - Национальная разведывательной организации (МИТ) и управление безопасности Стамбула. Последняя публично обвиняет разведку в сговоре с курдскими сепаратистами и в "халатности в противостоянии запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК)". Дело дошло до беспрецедентного случая в истории Турции: стамбульская прокуратура вызвала действующего главы МИТ Хакана Фидана, его предшественника Эмре Танера, а также бывшего заместителя службы разведки Афет Гюнеш на допрос.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, находившийся с официальным визитом в Соединенных Штатах, заявил, что международное сообщество должно иметь запасной план действий на случай чрезвычайных обстоятельств в Сирии. Базовым же планом, как дали понять главе турецкого внешнеполитического ведомства, является новый план урегулирования ситуации в Сирии, который был предложен в Каире Лигой арабских государств (ЛАГ). Об этом сообщила госсекретарь США Хиллари Клинтон: "Мы поддерживаем решения Лиги арабских государств, принятые на заседании в Каире. Есть множество вопросов для дискуссий по поводу того, как претворить в жизнь все их рекомендации, и несомненно, предложение о миротворческих силах потребует согласия и консенсуса. Мы не знаем, удастся ли убедить Сирию".

Как не крути, но это смена в тональности американской дипломатии, если сравнивать нынешнее заявление госсекретаря США по Сирии с озвученными ранее. Потому что такой сценарий неизбежно предполагает официальный контакт Запада с Дамаском. Это - во-первых. Во-вторых, американцы отказались поддерживать разработанный Турцией сценарий по проведению в Стамбуле международной конференции по Сирии с участием стран-членов Совета Безопасности ООН, ЕС и ближневосточного региона. Взамен предложено провести 24 февраля первое заседание группы "друзей Сирии", которое пройдет в Тунисе 24 февраля. Американцы заявляют, что хотели бы, чтобы группа "друзей Сирии", с участием Франции, занялась, в первую очередь, "вопросом оказания гуманитарной помощи сирийскому народу, а также взяла на себя координацию усилий по ужесточению санкций против властей в Дамаске".

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров, ранее предложивший провести в Москве встречу официального Дамаска с силами сирийской оппозиции, уточнил: "Если конференция в Тунисе действительно будет объединяющая всех сирийцев, то, я думаю, это правильный подход". Однако, добавил он, "если это будет конференция отдельных групп друзей сирийской оппозиции, то, наверное, она не будет способствовать той цели, которую поставила ЛАГ".

В-третьих, хотя Клинтон отметила, что "США и Турция договорились интенсифицировать дипломатическое давление на режим президента Сирии Башара Асада, используя прием целевых санкций", не ясно - о каких именно санкциях ведется речь, если, как сообщает "Вашингтон пост", Белый Дом исключил идею создания в Сирии так называемых "гуманитарных коридоров" или объявления, как в Ливии, "закрытой зоны" в ее воздушном пространстве. "Других вариантов действий нет", - уточнил источник в администрации США. Наконец, по сведениям все той же "Вашингтон пост", Белый Дом подверг сомнению предоставленные Турцией данные о численности образованной летом прошлого года так называемой Сирийской освободительной Армии - 40 тысяч. По мнению американцев, вооруженных повстанцев в Сирии "значительно меньше". В конечном счете, все это означает, что США и их союзники отказались поддерживать вооруженное вмешательство Турции в Сирии под любым предлогом.

Не случайно ранее хорошо осведомленная турецкая газета Today's Zaman выступала с предупреждением, что "Турцию могут вывести из игры в Сирии". Либо вовлечь в вооруженное противостояние с Дамаском, или объявить ее сторонником такого "центра" сирийской оппозиции, который не будет признан партнером в ходе переговоров по сирийскому урегулированию, наконец, попросить вообще отойти в сторону. "Анкара должна осознать, - пишет Today's Zaman, - что вокруг сирийского кризиса проходит стратегическая игра в геополитические шахматы, и итоги этой партии могут оказаться для Турции самыми неожиданными". Так оно и происходит, поскольку главные сюжеты новой сирийской многоходовой международной комбинации еще только развиваются.

"Что касается плана действий в чрезвычайных обстоятельствах, мы надеемся, что он нам не понадобится. Но если однажды что-то случится, то первое, что мы должны будем сделать как соседи, - это помочь в гуманитарном отношении и защитить мирных граждан, поскольку они недалеко от нас, - говорил турецкий министр на совместной пресс-конференции с госсекретарем США. - У миллионов живущих в Турции людей есть родственники в Сирии. Мы не можем допустить, чтобы эти гуманитарные трагедии продолжались. В настоящее время мы говорим о необходимости принять дипломатические и гуманитарные меры, и надеемся, что события не потребуют других сценариев. Но мы должны думать и о планах на чрезвычайный случай". Хиллари Клинтон дипломатически решила не стала ничего добавлять к заявленному. По ее словам, "глава МИД Турции все хорошо сформулировал". Действительно, лучше некуда.

Начнем с того, что турецкий министр иностранных дел уже открыто осудил позицию России и Китая, воспрепятствовавших принятию в ООН резолюции с однозначным осуждением режима Башара Асада за насильственное подавление беспорядков. Что понимать под словами "гуманитарное вмешательство" и попытками получить на это "добро ООН"? Тем более, что США выступили уже заявили: "Мы слышим, как сирийский народ взывает о помощи, и мы намерены работать над тем, чтобы обеспечить доступ медикаментов и (другой) неотложной помощи для тех, кто ранен и умирает"...

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1498983.html#ixzz1mMe53jfl

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Народ джан помогите.В место плюса минус пошел.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всё просто Сакрет поставьте этому человеку в других постах 2 + ,одним вы компенсируете минус а другой пойдёт на повышение рейтинга .

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По ходу, Тарасов разделяет мое мнение, описанное в разделе новостей... icecream.gif

Турцию таки толкают к роли мяса в предстоящей войне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...