Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Статьи С. Тарасова


Рекомендованные сообщения

Десперадо, каким образом "отсекать"?

Типа, сначала Франция и Турция в одном лагере давят Сирию.

А когда подходит срок делить Сирийский "пирог", резко ссорятся с Турцией на "армянской" почве.

И... что из этого следует? Что Франция оттеснит Турцию от дележа сирийских активов?

------------------------------------------------

Кстати, кто просветит безграмотного, каким образом Франция "кинула" турок в Ливии? Турки, что, участвовали в антиливийской коалиции, воевали там, чтобы в ответ на эту услугу претендовать на что-то?

Может я чего-то упускаю, но пока не пойму как нынешний дипломатический скандал влияет на роль Турции как гегемона в Фертильном Полумесяце.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,1k
  • Создано
  • Последний ответ

а зрья апер много техники производится в турции

от стральных машин экранов тв плазма90% (не давно смотрел репортаж)

шир портреб тоже стали возить не говорю 1из филиалов Рено в турции

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По твоим словам выходит, что это Франция таким образом "одёргивает" турок, говорит "не заигрались ли вы в Сирии?"

Посмотрим... Если турки и вправду свернут антисирийскую компанию, то армянами торганут ещё раз. Будем смотреть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Франция поведёт за собой арабов, оставляя в фарватере одник только турок" (Тарасов).

Вот когда читаешь такие фразы икспердов, прямо не знаешь что и сказать... Как "поведёт"? Типа скажет: "Ала, арабы, смотрите, да, мы поссорились с турками из-за армян. Давайте-ка резко полюбите меня, а турок возненавильте".

Ну я ещё пойму, если бы французы использовали турок в тёмную против Сирии, а потом кинули их, и надев личину миротворца, завоевали сипатии арабов, оставив турок за бортом. Но арабы-то не кретины. Франция им так же нейтрально-противна как и сама турция.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По твоим словам выходит, что это Франция таким образом "одёргивает" турок, говорит "не заигрались ли вы в Сирии?"

Посмотрим... Если турки и вправду свернут антисирийскую компанию, то армянами торганут ещё раз. Будем смотреть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Станислав Тарасов: Эрдоган и военные: тайна организации "Эргенекон"

Современное информационное поле Турции представляет собой странную картину. На протяжении длительного времени выпуски новостей ведущих телеканалов страны, как правило, начинаются с сообщений о массовых арестах военных, общественных деятелей, журналистов, преподавателей вузов, адвокатов, и даже функционеров некоторых политических партий. На днях стамбульский суд вынес решение об аресте 163 из 196 действующих и отставных военных, проходящих по делу "Бальоз" ("Кувалда"). В числе арестованных - бывший командующий ВМС Турции адмирал Озден Орнек, экс-главком ВВС генерал Ибрахим Фыртына, а также бывший командующий первой полевой армии генерал Четин Доган. Все они, как утверждают турецкие СМИ, состоят в таинственной организации "Эргенекон". Согласно подготовленному обвинительному заключению, они планировали переворот с целью свержения правительства Реджепа Тайипа Эрдогана и его партии "Справедливости и развития".

Действительно, за последние десятилетия в Турции не раз устраивались успешные военные перевороты: в 1960, 1971, 1980 и 1997 годах. Казалось бы, на этом деле военные уже набили руку и могли бы в случае необходимости решить и на сей раз проблему власти в стране. Но события развиваются пока по иному сценарию. В конце июля нынешнего года высшее военное руководство Турции в полном составе ушло в отставку. В этой связи директор Института стран Азии и Африки при МГУ Михаил Мейер сделал любопытное заявление, что "эпоха лидирующей роли армии в Турции закончилась, а Эрдоган - далеко не такой страшный исламист, каким его все малюют".

Но это еще более запутывает ситуацию. К примеру, официальные турецкие СМИ объясняли отставку начальника Генштаба Ишыка Кошанера тем, что его все равно бы убрали по возрасту, а его громкие заявления связаны только с протестом относительно того, что 10 процентов всех турецких генералов оказались под судом и следствием. Но по другой информации, генерал Кошанер выступил против планируемой Турцией военной операции в отношении Сирии. Среди экспертов распространена и такая версия происходящего: аресты - это попытка правящей партии "Справедливости и развития" подорвать политическое влияние военных, которые всегда выступали в роли гаранта светского характера власти. Теперь премьер-министр Эрдоган, готовя новую конституцию, намерен законодательно лишить возможности военных влиять на политическую жизнь страны, потому что дрейфует в сторону исламизма. Но в массовом сознании Турции усилиями приближенных к правительству СМИ формируется иной стереотип: борьба ведется не между кемалистами (ататюркистами) и исламистами, а между демократическими силами и силами диктатуры военных.

Поэтому важно для понимания проходящих сейчас в Турции сложнейших социально-политических процессов попытаться раскручивать сложнейший клубок интриг, связанный с загадочной организацией "Эргенекон". Тем более, что вокруг нее выстроено великое множество невероятных версий и историй. Так глава азербайджанского центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу в примере операции "Бальоз", разработанной "Эргенеконом", усматривает чуть ли не "совместные действия антитюркских и проармянских сил", и что "в целом власти Турции потеряли контроль внутри страны и пытаются отыграться в международной политике". Но воссоздать мозаику даже событий по линии "Эрдоган - военные" не просто.

С самого начала турецкие журналисты обращали внимание на то, что по делу "Эргенекон" арестовываются политики самой разной идеологической направленности: от ультранационалистов до коммунистов. Кстати, недавно их единомышленники, бок о бок, под портретами Ататюрка и коммунистическими знаменами вместе участвовали в манифестации, протестуя против проходящих в стране судов.

Прежде всего, что такое слово "Эргенекон"? Оно состоит из двух тюркских слов: "горный хребет" и "место стана или кочевья". Согласно бытующей в народе легенде, древние тюркские племена были некогда наголову разбиты в Центральной Азии другими кочевниками - моголами. Останки поверженных, которых иногда называют "гектюрки" - "небесные тюрки", сумели перевалить через высокогорные хребты и осесть в плодородной долине в поднебесье, прародине современных турок, получившей название "Эргенекон". Но прошло время, и численно разросшимся племенам стало тесно в долине. Один из тюркских героев, кузнец по профессии, расплавил сковавшую эту долину "железную гору" и открыл дорогу тюркам во внешний мир. Они разбили своих бывших врагов моголов, завоевали огромные территории от Центральной Азии вплоть до нынешней Австрии в Европе и Марокко на севере Африки. А повел тюрок на просторы всей земли из страны "Эргенекон" знаменитый на весь свет "бозкурт" - серый волк, еще один весьма любимый в народе герой. Но впервые публично это название в турецкой печати появилось только 29 октября 1999 года, когда было опубликовано 24-страничное досье по этой организации.

Дело было так. В 1999-2002 годы главой правительства являлся лидер Демократической партии Бюлент Эджевит. В 1996 году турки отдали предпочтение исламистской Партии благоденствия, а вскоре после того, как военные заставили ее лидера Неджметтина Эрбакана покинуть пост премьера, проголосовали за Эджевита. В апреле 1999 года после избирательной компании он сформировал коалиционное правительство, в которое, помимо его партии, вошли также Партия националистического движения и Партия Отечества. Сразу после этого в Турции были приняты законы о выводе военных судей из состава судов государственной безопасности, дан старт реализации реформ в социальной области, принято решение об отмене смертной казни, за исключением преступлений, связанных с терроризмом или совершенных в военное время. Эджевит организовал и арест лидера террористической Курдской рабочей партии Абдуллы Оджалана, поддержал косовских албанцев, пытался уговорить США не начинать бомбардировки Ирака, инициировал реформы, позволивших начать переговоры о вхождении Турции в Евросоюз. При этом, как пишут турецкие историки, Эджевит не был либералом, и проводил либеральные реформы под влиянием "других сил, входящих в возглавляемую им коалицию". Речь идет, прежде всего, о Партии националистического движения, против которой выступали военные.

С одной стороны, партия Эджевита выступала за европейские ценности, подводя свои законы под европейские стандарты. В то же время военные понимали, что разговор о европейских ценностях - может стать определённым фоном, чтобы перебросить мостик от наследия Ататюрка - светской государственности - к исламистским идеям. Как говорится в полученном нами досье из Стамбула, в тот момент начальник Генерального штаба Турции генерал армии Самих Санджар обратился к Эджевиту с просьбой выделить несколько миллионов лир на "срочные нужды" Управления специальных боевых операций. О существовании такой структуры глава правительства даже не подозревал, поскольку до 1999 года она финансировалось структурами НАТО.

Эджевит насторожился. Впервые он возглавил правительство Турции в 1974 году. Тогда же турецкая армия высадилась на север Кипра, где впоследствии была образована не признанная до настоящего времени международным сообществом Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК). В 1977 году Эджевит сформировал второе правительство, просуществовавшее до 1979 года. После военного переворота 1980 года он был арестован и провел в тюрьме три месяца. Референдум 1987 года положил конец отстранению Эджевита от политической жизни: он возглавил Демократическую левую партию (ДЛП), основанную в 1985 году его женой Рахшан, когда ему была запрещена политическая деятельность. Так что у него были основания опасаться военных. Глава правительства дал негласное распоряжение составить досье на Управление специальных боевых операций. Вот что выяснилось. "В период "холодной войны (1945-1991 годы) почти в каждом уголке Европы при поддержке США были созданы "секретные армии" для борьбы с коммунизмом и Советским Союзом, - говорится в досье. - В 1952 году Турции под началом Управления специальных боевых операций при Генштабе появилась структура под названием "Эргенекон". В 1953 году она была введена в структуру гражданской обороны сначала под наименованием Инспекционный совет мобилизационной готовности, а затем в состав Управления специальных боевых операций при Высшем Совете Национальной обороны. В 1965 году Инспекционный совет был переименован в Управление специальных боевых операций. Ему были определены и главные задачи: противодействие распространению коммунистических идей, внедрение в курдское движение, развитие и расширение идей пантюркизма. Она копировала структуру "Гладио" (от лат. gladius, "меч") - созданной НАТО в Италии после Второй мировой войны сети так называемых "оставленных позади" (англ. stay behind) организаций, призванных противостоять возможному вторжению стран Варшавского договора в Западную Европу. Хотя до сих пор остается неясной схема организационной схемы "Эргенекон", является доказанным факт ее связи - как "глубинного государства" в Турции - с "Гладио", совершение скрытых актов терроризма, которые использовались для обвинения коммунистов и других врагов США с целью понижения их репутации в глазах населения. Причем террористические атаки правых против левых лидеров происходили еще до того, как "прокоммунистические" силы прибегали к такой тактике. В последующие годы США и НАТО публично стали дистанцироваться от "Эргенекона", опасаясь, что в СМИ или в спецслужбы других стран просочится информация о причастности США и ЦРУ к организации политического терроризма. Но, по некоторым сведениям, эта турецкая структура находилась под ведением американской военной разведки. В 1970 году турецкий генерал Мемдух Унлютюрк заявил, что "Эргенекон" - организация, "стоящая над Генеральным штабом, правительствами, чиновниками, над всем". Но потом об этой структуре надолго забыли, хотя информированные эксперты были уверены в причастности "Эргенекона" к некоторым турецким военным переворотам.

20 января 2010 года в газете Taraf появилась публикация журналистов Мехмета Барансу, Йлдырая Огура и Ясемина Чонгара "План операции "Бальоз"" об организации в Турции государственного переворота. Он насчитывает пять тысяч страниц убористого текста и стал готовиться сразу после прихода к власти в Турции партии Эрдогана. Сообщалось, что план был разработан еще в 2003 году под руководством командующего Первой полевой армией генералом Четином Доганом. В полученном нами тексте обвинительного заключения по делу "Бальоз", описаны пять этапов действий: 1. Разведка собирает обширный объем информации о нахождении лиц первого правящего эшелона и всех их контактах, 2. Силами жандармерии осуществляются планы "Сакал" и "Чаршаф", предусматривающие протестные выступления на улицах Стамбула и Анкары. Затем наступает момент осуществления операции "Оранж" и "Суга", предусматривающих обвинение Греции в уничтожении турецких самолетов и в попытке высадить десант на турецкой территории, после этого Первая полевая армия вводит военные части в Стамбул и объявляет чрезвычайное положение, 3. Турция заявляет о факте военного вторжения противника на ее территорию. 4. Власть в стране переходит в руки "Национального правительства примирения", 5. Глава этого правительства объявляет о сроках предстоящих парламентских и президентских выборов.

Проект операции "Бальоз" уточнялся во время семинарских занятий с офицерами армии, проходившими с 5 по 7 марта 2003 года под руководством командующего армией генерала Четина Догана. В настоящее время турецкая прокуратура располагает именами 162 офицеров, участвовавших в таких занятиях. И не только этим. В ее распоряжении оказался и документ под названием "План пресечения действий реакционеров", который был обнаружен в офисе Сердара Озтюрка, адвоката, задержанного по делу "Эргенекон". Он подписан полковником Дурсуном Чичеком и содержит набор следующих оперативных информационно-политических мероприятий: 1. Через СМИ создавать настроения, что внутри партии Эрдогана происходят серьезные разногласия по ключевым вопросам управления государством, 2. Выступить в защиту арестованных по делу "Эргенекон", доказывая, что эта структура - плод воображения Эрдогана и его окружения, 3. Резко увеличить в печатных и электронных СМИ число негативных репортажей о Греции и Армении, 4. По ходу обысков в домах известных семей алавитов, сообщать об обнаружении документов, "свидетельствующих" об их подрывной работе против Турции.

Кстати, недавно газета Today's Zaman, также со ссылкой на обвинительный акт, сообщила, что "хунта во главе с генералом Доганом надеялась использовать в своих интересах объявленную вне закона Курдскую рабочую партию, а также некоторые другие ультралевые и коммунистические террористические группировки". Документы с детальными планами работы с террористическими группировками были изъяты у бригадного генерала в отставке Сюхи Таньери. "Сотрудничество с крайне левыми и коммунистическими террористическими группировками предлагалось в рукописных заметках", - пишет газета.

Сейчас обвиняемые квалифицируют идущий судебный процесс как "правовое преступление", уверяя, что "все материалы дела от начала до конца являются выдумкой и фальсификацией". Но наблюдатели считают, что процесс по делу "план Бальоз" не завершится так быстро и безболезненно для турецкого общества. Впереди нас ждет еще немало политических сенсаций.

http://www.regnum.ru/news/polit/1483916.html#ixzz1hiwZ8Qku

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Станислав Тарасов: Переворот у дверей: арест генерала Башбуга толкает Турцию к политическому кризису

43.jpgБывший глава Генштаба Турции Илькер Башбуг. Иллюстрация: defence-turkey.comБывший глава Генштаба Турции Илькер Башбуг после 7-часового допроса в стамбульском суде по тяжким преступлениям был арестован и направлен в тюрьму Силиври, где содержатся участники террористической организации "Эргенекон". По этому делу проходит ещё 400 человек. Произошло это после того, когда Башбуг ответил в суде на 60 вопросов. Его ответы и содержание вопросов остаются пока неизвестными. Если учитывать то, что речь идет о первом случае в истории Турции, когда арестовывают главу Генерального штаба вооруженных сил государства, то вывод напрашивается однозначный: игра пошла по-крупному и ее последствия могут быть самыми неожиданными.

Башбуг подозревается в создании террористических отрядов для силового свержения власти в стране, а также в реализации деятельности, направленной против правящей в Турции партии "Справедливости и развития". Так пишут турецкие СМИ. Но публично его обвиняют в том, что по его приказу создавались интернет-сайты, которые дискредитировали политику правительства. Утверждается и то, что бывший руководитель Генштаба связан с группой "Эргенекон", которая готовила в Турции переворот. Сам Башбуг заявил: "Я не преследовал плохих целей и не хотел свергнуть действующее правительство с помощью 1-2 интернет-сайтов. Если бы я действительно желал этого, то выбрал бы для этого другой путь: под рукой у меня были 700 тысяч военнослужащих". Действительно, турецкие военные, не раз совершавшие перевороты в стране, имеют огромный опыт в осуществлении такого рода операций. Поэтому выдвинутые против них аргументы выглядят и воспринимаются многими как неубедительные.

В этой связи мнения турецких политологов разделились. Одни считают, что арест генерала Башбуга следует оценивать как знаковое явление в общественно-политической жизни страны, которая находится в переходном периоде от "диктатуры к демократии". Другие наоборот, полагают, что речь идет о новом витке борьбы за власть между военными и правящей партией Эрдогана. Есть и такие, кто уверен, что правительство Тайипа Реджепа Эрдогана, терпя серьезные поражения на внешнеполитическом фронте, пытается перевести "стрелки" на военных, отвлекая таким образом внимание общественности.

Наиболее заметный "прокол" правительства Эрдогана стал проявляться на европейском направлении. Истерика, устроенная турецкими политиками по поводу принятия национальным собранием Франции резолюции по геноциду армян, не дала ожидаемого эффекта. Отозванный 22 декабря 2011 года из Парижа посол Турции Тахсин Бурджуоглу вернулся по Францию. По словам пресс-секретаря Министерства иностранных дел Турции Сельджука Унала, посол должен попытаться предотвратить принятие Сенатом Франции закона, предусматривающего криминализацию отрицания геноцида армян 1915 года.

Сам Эрдоган заявил, что действия президента Франции Николя Саркози якобы мотивированы только предвыборной компаний: в этой стране проживает около 600 тысяч представителей армянской диаспоры. Верит ли он сам в этот тезис - сказать сложно. Но фактом является то, что направленный в Сенат Франции законопроект будет принят до марта 2012 года, то есть до того момента, когда в республике официально будет объявлено о начале очередной президентской кампании.

Так что турецкая дипломатия на этом направлении не имеет ресурсов, кроме одного - провести до марта месяца ратификацию турецким парламентом цюрихских протоколов, предусматривающих нормализацию отношений между Турцией и Арменией. Тогда действия Парижа теряют смысл, поскольку в цюрихских протоколах проблема геноцида армян выведена за скобки политического процесса. В этой связи министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что, с одной стороны, являясь членом правительства, он принимает позицию руководства страны по законопроекту о "геноцидах". С другой, в интервью португальскому телевидению, он назвал инициативу Национального собрания "несвоевременной".

В то же время, как и предполагало ранее ИА REGNUM, президент Франции Николя Саркози заявил о намерении предложить всем странам ЕС принять рамочное соглашение, которое в дальнейшем будет предусматривать принятие законопроектов о наказании за отрицание факта Геноцида армян. Как сообщает газета "Хюрриет", Франция на этом направлении уже предприняла ряд конкретных шагов. Такой ход событий может выбросить Турцию из "предбанника" ЕС, где она сейчас находится, на новые десятилетия.

Нетрудно предсказать и то, как будут складываться отношения межу Анкарой и Баку в случае ратификации турецким парламентом цюрихских протоколов. Судя по последнему заявлению Эрдогана о нежелании сворачивать отношения с Парижем, можно предполагать, что Турция, как ранее также предполагало ИА REGNUM, ссылаясь "на высшие государственные интересы и вынужденные обстоятельства", поставит Баку перед фактом, как это было сделано при подписании цюрихских протоколов. Если проецировать этот процесс на возможности карабахского урегулирования, то маневр Азербайджана с учетом позиции Франции будет после этого заметно ограничен.

Любопытно и то, что в турецких СМИ начинает постепенно исчезать термин "арабская весна". Потому что Анкаре не удалось разыграть в своих интересах чужую "карту", выступая в роли единственного носителя идей демократии в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Премьер-министр Алжира Ахмед Уяхья посоветовал премьеру Турции Эрдогану не делать предметом торга алжирский вопрос в отношениях с Францией. По его словам, "каждая сторона вправе защищать свои интересы, но никто не имеет права использовать алжирский народ в своих целях". Кроме того, по словам премьера, когда Турция обвиняет Францию в геноциде алжирцев, не стоит забывать, что геноцид осуществлялся в рамках операции НАТО, членом которой является Турция. Об этом в Анкаре почему-то забыли.

Сходят на нет и резкие заявления Анкары в адрес Дамаска. Если раньше в изображении турецких политиков президент Асад рисовался в образе "главного диктатора в регионе, после Мубаррака и Каддафи, то после того, когда стал очевиден провал сценария "экспорта революции" в Сирию с турецкого плацдарма, появление в этой стране наблюдателей Лиги арабских государств меняет диспозицию. Глава МИД ТурцииАхмед Давутоглу на встрече в Стамбуле с делегацией оппозиционного Сирийского национального совета, решил призвать сирийскую оппозицию "вести борьбу с режимом Асада исключительно мирными средствами". Это означает признание ранее скрываемого факта: поддерживаемая Анкарой сирийская оппозиция ведет в Сирии вооруженную борьбу против Дамаска.

"Турция находится в очень чувствительном регионе, и поэтому она должна быть всегда готовой к вызовам", - заявил на днях министр обороны Турции Исмет Йылмаз. По его словам, страна окружена нестабильными соседями - Иран, Сирия, Ирак, Армения и Азербайджан. Это заявление примечательно тем, что Йылмаз включил Армению и Азербайджан в зону так называемого Большого Ближнего Востока и поставил их в один ряд с Ираном, Сирией и Ираком. Это - во-первых.

Во-вторых, он, заявляя о необходимости "быть готовым ко всем вызовам" и о том, что "только сильные вооруженные силы нашей страны могут обеспечить наше лидерство в регионе", констатировал факт экспорта кризиса уже в саму Турцию и определил возможности упредить его последствия с помощью армии. Так что говорить о закате эпохи влияния турецких генералов преждевременно. Если раньше армия страны, которая по своей численности является второй в НАТО, рассматривала себя в качестве гаранта светской конституции страны, то сейчас она может выступить в роли гаранта национальной безопасности страны.

Вот почему арест бывшего начальника Генштаба Башбуга - событие многозначительное. Если властям удастся навешать на него "всех свиней", то проблема тайной организации "Эргенекон" станет в обозримом будущем доминирующей в турецкой внутренней политике. Неслучайно близкие к власти СМИ уже начали муссировать случай, когда в мае 2011 года, во время поездки по стране в рамках предвыборной кампании в связи с предстоящими парламентскими выборами, на кортеж турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана в провинции Кастамону было совершено вооруженное нападение. В то же время власти страны осознают, что арест генерала вызывает проблемы. Президент Турции Абдулла Гюль призвал всех сохранять спокойствие. Тем не менее, сотни демонстрантов собрались на площади Таксим в Стамбуле в знак протеста против ареста генерала Башбуга. Положение усугубляется и тем, что прокуратура района Сивирли Стамбула обратилась с просьбой к парламенту лишить депутатской неприкосновенности лидера оппозиционной Народно-Республиканской партии Кемаля Кылыдждароглу. Прокуратура сообщила о готовности начать уголовное преследование в отношении Кылыдждароглу, обвиняя его в причастности к военному перевороту по делу "Эргенекон". Если осуществится такой сценарий, то он будет означать упреждающий переворот "сверху", поскольку главная оппозиционная Народно-Республиканская партия на парламентских выборах в Турции в июне 2011 года набрала 25,94%голосов избирателей и заняла 135 мест в парламенте. В случае ареста Кылыдждароглу депутаты от этой партии могут покинуть парламент.

Следующее слушание по делу Башбуга состоится 9 февраля. От него многие ждут сенсационных и, возможно, "сигнальных" заявлений. Турция вновь на пороге серьезных потрясений

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Станислав Тарасов: Переворот у дверей: арест генерала Башбуга толкает Турцию к политическому кризису

Утверждается и то, что бывший руководитель Генштаба связан с группой "Эргенекон", которая готовила в Турции переворот. Сам Башбуг заявил: "Я не преследовал плохих целей и не хотел свергнуть действующее правительство с помощью 1-2 интернет-сайтов. Если бы я действительно желал этого, то выбрал бы для этого другой путь: под рукой у меня были 700 тысяч военнослужащих". Действительно, турецкие военные, не раз совершавшие перевороты в стране, имеют огромный опыт в осуществлении такого рода операций. Поэтому выдвинутые против них аргументы выглядят и воспринимаются многими как неубедительные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

А мне почему то это напоминает ситуацию в СССР до 1941 года. Тогда Советская Армия осталась без грамотного, обученного и обстрелянного офицерского состава, что на первых порах было очень даже на руку Германии...

Учитывая планы Родригеса и то обстоятельство, что армия Турции вторая по численности после США (в НАТО), обезглавливание армии представляется логичным и своевременным...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А мне почему то это напоминает ситуацию в СССР до 1941 года. Тогда Советская Армия осталась без грамотного, обученного и обстрелянного офицерского состава, что на первых порах было очень даже на руку Германии...

Учитывая планы Родригеса и то обстоятельство, что армия Турции вторая по численности после США (в НАТО), обезглавливание армии представляется логичным и своевременным...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обратите внимание на один важный момент : С одной стороны огромный опыт и возможности в 700 тыс. военнослужщих и ....допрос в суде. нач. ген. штаба .

Как это всё совместить ? А объясняется всё просто турецкие генералы не самостоятельны ими руководят из пределов страны .

Если бы они получили арестовать или даже растрелять Эрдогана это давно было бы приведено в исполнение но такого приказа не было и все их ....тайные кружки и совещания ни к чему кроме арестов не привели как видим .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 1 анонимный, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    1 анонимный
    Гено Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...