Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Кочарян


Рекомендованные сообщения

Мотивы левонаканов в целом понятны. У них :pleasantry: "генетическая" :pleasantry: ненависть к карабахцам, и это имеет свое научное объяснение. Если не вдаваться в подробности, то комплекс причин вызывающих это чувство можно охарактеризовать емким армянским словом имеющим древне-хурритские ( :biggrin: ) корни - "абижникуцюн". Если это объяснение кого то не устроит, то мы вернемся к исследованию этого феномена позже.

Мотивы юзера Арин-Берд несколько иные. Он считает, что необходимо гасить все ростки регионализма среди армян. Также он видит опасность в существовании двух армянских государств, которое по его мнению может привести к созданию новой этнической (либо этно-политической ) общности карабахцев, воспринимающих себя отдельно от армян.

Считая такую опасность актуальной Арин-Берд пытается "заровнять" всех армян, лишая их имеющихся на сегодня отличий, не понимая что подход этот в корне не верный и если он будет реализован, то приведет к ослаблению, а не усилению :pleasantry: мировой хайской этнокорпорации :pleasantry: .

Дело в том, что такое выравнивание всегда выливается в приравнивание к самому слабому. То есть к худшему коммерсанту, худшему воину, худшему композитору. На словах все конечно выглядит куда более красиво - но реальность именно такова. В итоге хороший композитор будет дряным солдатом и дряным композитором, то же произойдет и с воином.

У каждого человека есть своя биография, свой жизненный путь, пройдя который он стал таким какой он есть. Аналогично, у каждого региона своя история, и причины сформировавшие в нем именно такой менталитет, и именно такие установки внутри общества.

Как естественно отличие сельчанина от горожанина, также естественно отличие имеющие место в различных регионах. Разный образ жизни, порождает различный менталитет. В каких то случаях связь обратная, но не в этом суть.

Суть в том, что такое "заравнивание" ничего хорошего не дает.

Разве будет лучше если лориец, о котором тут говорили, ничем не будет отличаться от гюмрийца, а последний от столь любимого "бибар крдзох" жителя другого армянского города?

Это и есть та Армения в которой вы хотите жить, с роботами одинаковыми армянами ?

Если так, то впору называть ваши проекты "Сераая Армения" или "Усредненная Армения".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 260
  • Создано
  • Последний ответ

Это не так. Всего-лишь позорное стремление некоторых карабахцев возвышать себя над остальными армянами.

И так, по порядку:

Баграмян Иван Христофорович родился в селе Чардахлу Шамкирского района АзССР(историческая провинция Великой Армении Утик).

Бабаджанян Амазасп Хачатурович из той же деревни Чардахлу Шамкирского района исторического Утика Армении, не имеющего никакого отношения ни к НКАО, ни к историческому Арцаху.

Исаков Иван Степанович родился 22 августа 1894 г. в селении Аджикент (Карская область).

http://noev-kovcheg.1gb.ru/article.asp?n=77&a=6

http://www.navy.ru/history/personalities/isakov.htm

http://kortic.borda.ru/?1-19-30-00000009-000-30-0

Маршал Худяков Сергей Александрович(Ханферянц Арменак Артемович) действительно, родился в Арцахе. В годы гражданской войны воевал на стороне Красной армии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Считаю необходимым отметить также идентичность позиций азербайджанцев и левонаканов:

1, И те и другие пытаются исказить ситуацию, и представить все так, будто война шла лишь между ВС РА и азербайджанскими войсками. В их концепциях Армии обороны НКР и арцахцам составлявшим большинство с армянской стороны нет места.

2, Сужение территории Арцах-Карабаха до НКАО.

3, Заковычивание терминов имеющих отношение к Арцаху - как пример Армии обороны НКР.

4. Фобия по отношению к арцахским армянам, и нынешнему руковдству РА. Часто и те и другие пытаются закамуфлировать ее под презрение. Но тут больше подходит слово фобия несет себе и страх и ненависть. А презрение - лишь наносное "чувство" которым охваченные фобией пытаются прикрыть свой страх.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Например о том, что в Карабахе была объявлена мобилизация(из 120-150 тысяч армян должно было быть отмобилизовано не менее 30 тысяч, но воевало из Арцаха лишь 15 тысяч. Остальные, видимо, дезертировали) и они защищали свои дома. Жители Северо-Востока республики Армения, например, тоже защищали свои дома и там среди бойцов доля местных жителей переваливала за 90%.

Так что все попытки делать из карабахцев эдаких "армянских спартанцев" несостоятельны и глупы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Джанбазеана на вас нет. Он бы вам показал кто есть соль земли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Раз уж в этой теме были затронуты вопросы 1918-21 гг то придется вкратце пройтись и по ним.

1, Дро, командовал в Баш-Апаранской битве, где отбросил 9-ую турецкую дивизию, при существенной поддержке езидской конницы. Позже Дро был передислоцирован в Каракилису, где шли бои против 11-ой и 9-ой турецких дивизий. Непосредственно в боях под Сардарапатом, где была разгромлена 36-ая турецкая дивизия участия он не принимал.

2, Из самого Сардарапата турок выбил 5-ый Карабахский полк под командованием полковника Пирумова. Для информации: Сардарапатская группа аромянских войск войск состояла из четрех полков - Карабахского, Игдырского, а также особого конного и партизанского пехотного полков. (последний если не ошибаюсь состоял из западных армян)

3, Организацией оброны Эривани и окрестностей (май 1918 года ) руководил Арам - арцахец, который так долго воевал в Васпуракане, что говорил, "я чувствую себя больше ванцем чем карабахцем".

4, Отряды священников участвующих в майских битвах 1918 года (более 400 человек) возглавили два епископа - Габриел Овсепян и Завен Карабахский.

5, В Шуши трагедия произошла из-за грамотно рассчитанного поджога и ветра который дул в сторону армянского квартала.

6, Западноармянская дивизия не принимала участия в боях под Сардарапатом, Апараном и Каракилисой. После захвата турками Гюмри она прикрывая отход беженцев прошла по северу Армении, и в итоге через Лори вышла к Дилижану, обойдя Каракилису. За это время она провела оборонительные бои против 5-ой турецкой дивизии. Уже после провозглашения независимости Армении прошла на юг, через Сюник до Нахичевана и Хоя, где в ходе нескольких боев нанесла урон туркам и взяв с собой местное население вернулась в Сюник.

При этом я особо подчеркну. что не следует воспринимать мои слова как утверждение о том что западные армяне не участвовали в Сардарапатской битве. Напротив принимали - в том числе если не ошибаюсь партизанский полк Сардарапатской группы войск был полностью сформирован из западных армян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чардахлу находится на территории равнинного Карабаха. до карабахского конфликта там жили армяне.

Аджикент находится не в Карской области а в бывш. Елизаветпольской губернии

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Самое интересное что тему назвали иначе а гворим совсем о другом :biggrin:

Тогда еще подробности

ПРОРЫВ ВОЙСК АРАРАТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В НАГОРНЫЙ КАРАБАХ

Наша рота под командованием прапорщика Вазгена Минасяна стояла в районе сел Доланлар и Старый Таглар в местечке Чатан-Даш. Здесь мы вели боевые действия против мусаватистов, опорным пунктом которых было село Даг-Тумас.

Боевые действия принимали порой весьма ожесточенный характер, вот почему на подмогу нам командование прислало в расположение нашей части кавалерийскую сотню. Ею командовал корнет Теван, и солдаты в армии прозвали эту сотню "Теванистами".

Когда войска Араратской Республики (Армении) под командованием генерала Дро (Драстамата Канаяна) и его помощников Нжде и Гиж-Манука разбили турецко-мусаватистский заслон близ армянского селения Хцаберт, произошло соединение Зангезурского фронта с Карабахом. Турко-мусаватисты, считая очень важным участок фронта у села Хцаберт, перебросило и туда значительное количество войск, однако армянские части прорвали оборону противника, разбили заслон, и, войдя в Карабах, форсированным маршем двинулись к Гадруту. Войсковые части Карабаха с ликованием встречали своих братьев из армянской республики. Наша часть после прорыва армянских войск была введена в батальоны Нжде и Гиж-Манука.

Ситуация в этот момент, несмотря на достигнутые успехи, была весьма непростой. Накануне турко-мусаватисты в соответствии с заранее разработанным планом вклинились в Карабах и разрезали один из участков фронта надвое. В районе Шуши противник, хотя и с большими потерями, захватил село Каринтак, а затем вторгся на каменистое плато у селения Сыгнах. На другом участке фронта, в районе Елизаветполя (Гандзака-Гянджи), неприятелю удалось углубиться в нашу территорию и отрезать армянскую часть Гянджи от основной части Карабаха. Вследствие этого населению армянской части города пришлось организовать круговую оборону и защищаться от турко-мусаватистов, в ожидании помощи от армянских войск Карабаха.

В связи с создавшейся тревожной ситуацией командование приняло решение начать наступление на позиции противника в районе Сыгнаха с тем, чтобы выбить турок с каменистых высот и заставить их отойти в село Каринтак (по татарски - Дашалты).

Наши объединенные части на рассвете начали наступление из села Сыгнах на вражеские позиции. Каково же было наше удивление, когда мы встретили ни единого выстрела со стороны мусаватистов. Более того, из одного окопа были подняты два белых флага. Посчитав это очередным обманом, офицеры приказали солдатам пойти в штыковую на окопы. Когда мы бегом двинулись вперед, выстрелов по-прежнему не было. Подойдя вплотную к окопам, мы увидели всего лишь взвод солдат противника с поднятыми вверх руками: турки просили пощадить их.

Командир неприятельского взвода турецкий офицер Мустафа Осман рассказал нам, что его командование, узнав о прорыве из Зангезура войск Армянской Республики под командованием Дро, начавших наступление на Шушу, приказало поспешно снять войска у Сыгнаха и уйти восвояси. Лишь один взвод был оставлен в заслоне. Как сказал пленный, они решили сразу же сдаться на нашу милость. "Ведь вы, христиане, не любите крови и не станете убивать пленных, - сказал офицер. - А если бы мы стали сопротивляться и убили бы ваших солдат, то нас могли бы всех перебить. А так мы надеемся на вашу милость". Естественно, пленных никто не трогал - их отвели в тыл.

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Далее, поговорим и о периоде Великой отечественной 1941-45.

1, Не стоит сужать территорию Арцах-Карабаха до НКАО. Это любят делать азербайджанцы, и сталинисты. :biggrin:

2, В составе Красной Армии Ханферянц участвовал в обороне Баку от турок. После падения города ушел вместе с теми с кем воевал, и вполне логично что продолжил воевать на их стороне.

3, Помимо маршалов есть еще один показатель: численность Героев СССР.

Здесь манипулировать статистикой не получится.

Итак. армянское население НКАО по переписи 1939 года - 132 800 человек.

Из тех кто родились в НКАО звание Героя Советского Союза получили 18 человек.

Вообще то, называют и другие цифры - 20, 27 человек. а иногда и 35. Последняя цифра - включает в себя уроженцев тех частей Карабаха которые не вошли в НКАО, а также тех, кто родился в карабахских семьях в других местах (Баку, Пятигорск, Астрахань и др). 18 получивших звание Героя Советского Союза - это те чьи биграфии я нашел и которые родились именно на территории НКАО. То есть без Шаумяна, Геташена, Дашкесана Чардахлу и пр. Только НКАО.

Всего, армян в 1939 г. в СССР было 2 151 т.ч.

Всего армян получили звание Героя Советского Союза - также разные цифры от 104 до 107. Я так понимаю разница получается из-за того что в последнюю цифру включены герои - уроженцы АрмССР, но не армяне.

Итак, в целом у армян СССР на 100 000 человек звание Героя получили - 4,84.

Среди армян НКАО этот показатель - 13,55.

Это - статистика.

Цифры открые - проверить может каждый.

Я никак не буду комментировать их. Каждый может сделать свои выводы. Вплоть до того, что звание Героя в СССР давали трусам и по блату. Статистика от этого не изменится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

нахангический фактор, более важны социокультурные особенности, а именно то, что в одних местностях военная служба высоко ценилась, и молодежь сплошь валила в кадетские училища и прочее, в других-более ценилось ремесло, земледелие и прочее. Потому большинство армянских гусанов из Ширако-джавахкского региона, ну и похвалю свой родной Лори-лучше наших пастухов вы нигде не найдете!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

если быть конкретным, то местонахождение Чардахлу нельзя связывать так каегорично. Чардахлу сначала находилось на территории исторической провинции Утик Великой Армении, хотя нужно учитывать, что Утик понятие весьма относительное, не случайно в раннем средневековье из него выделилось несколько регионов, один из них Гардманк, куда входил и Чардахлу. в 10 веке это было Парисоское царство, затем Ташир-Дзорагетское(Курикянское ) царство, позже княжество Гагеци. Хотя следует отметить, что в 17-18 веках сюда были перемещения населения из Арцаха, но насколько я знаю, местный диалект входит в гандзако-шамшадинскую группу. Обобщенно этот регион можно назвать Гандзакским краем. Кстаи, отец Баграмяна вообще был из ноемберянского села Коти, так что тут действительно особо не стоит переоценивать нахангический фактор, более важны социокультурные особенности, а именно то, что в одних местностях военная служба высоко ценилась, и молодежь сплошь валила в кадетские училища и прочее, в других-более ценилось ремесло, земледелие и прочее. Потому большинство армянских гусанов из Ширако-джавахкского региона, ну и похвалю свой родной Лори-лучше наших пастухов вы нигде не найдете!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообще, один умный человек (Карен Агекян - Анив) как-то сказал, ЧТО чувствует армянин, приехавший в Карабах.

Он чувствует ощущение того, что карабахцы жили беспрерывно на этой земле тысячелетиями. Связь человека с экосферой - с каждым камушком, кустиком, деревцем и ручейком. Это то, что наполняет человека традициями, духом, особой энергетикой... (Здесь презюмируется то, что армянин очень тяжело пускает корни даже будучи перемещенным в рамках Армении).

А остальная Восточная Армения, это, преимущественно (за исключением нескольких регионов), страна беженцев. И я бы хотел пожелать, чтобы Западная и Центральная Армении находились бы как-нибудь в стороне от всех этих шолковых путей и автотрасс кочевников и империй. Где-нибудь сбоку, чтобы сохранить экологию своей души нетронутой... Но это всего лишь пожелания - а история не терпит сослагательного наклонения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мотивы левонаканов в целом понятны. У них :pleasantry: "генетическая" :pleasantry: ненависть к карабахцам, и это имеет свое научное объяснение. Если не вдаваться в подробности, то комплекс причин вызывающих это чувство можно охарактеризовать емким армянским словом имеющим древне-хурритские ( :biggrin: ) корни - "абижникуцюн". Если это объяснение кого то не устроит, то мы вернемся к исследованию этого феномена позже.

Мотивы юзера Арин-Берд несколько иные. Он считает, что необходимо гасить все ростки регионализма среди армян. Также он видит опасность в существовании двух армянских государств, которое по его мнению может привести к созданию новой этнической (либо этно-политической ) общности карабахцев, воспринимающих себя отдельно от армян.

Считая такую опасность актуальной Арин-Берд пытается "заровнять" всех армян, лишая их имеющихся на сегодня отличий, не понимая что подход этот в корне не верный и если он будет реализован, то приведет к ослаблению, а не усилению :pleasantry: мировой хайской этнокорпорации :pleasantry: .

Дело в том, что такое выравнивание всегда выливается в приравнивание к самому слабому. То есть к худшему коммерсанту, худшему воину, худшему композитору. На словах все конечно выглядит куда более красиво - но реальность именно такова. В итоге хороший композитор будет дряным солдатом и дряным композитором, то же произойдет и с воином.

У каждого человека есть своя биография, свой жизненный путь, пройдя который он стал таким какой он есть. Аналогично, у каждого региона своя история, и причины сформировавшие в нем именно такой менталитет, и именно такие установки внутри общества.

Как естественно отличие сельчанина от горожанина, также естественно отличие имеющие место в различных регионах. Разный образ жизни, порождает различный менталитет. В каких то случаях связь обратная, но не в этом суть.

Суть в том, что такое "заравнивание" ничего хорошего не дает.

Разве будет лучше если лориец, о котором тут говорили, ничем не будет отличаться от гюмрийца, а последний от столь любимого "бибар крдзох" жителя другого армянского города?

Это и есть та Армения в которой вы хотите жить, с роботами одинаковыми армянами ?

Если так, то впору называть ваши проекты "Сераая Армения" или "Усредненная Армения".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

п.с. не знаю у кого как, я обожаю гюмрийцев. у меня только к ним предвзятое особое отношение :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...