Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Турецкий генералитет подминает под себя ВС Азербайджана


Рекомендованные сообщения

2 ноября сего года в столицу Азербайджана прибыла военная делегация Турции, во главе с командующим сухопутных войск этой страны, генералом армии Ишыгом Кошанером. В ходе двухдневного визита турецкий генерал провел ряд встреч с высшим военным и политическим руководством страны, а также успел выступить с рядом «поднимающих» боевой дух братского азербайджанского народа заявлений. Ишыг Кошанер тогда сообщил, что сотрудничество между вооруженными силами Азербайджана и Турции является образцом для всего мира и выразил уверенность, что в ближайшем будущем военные связи двух стран еще более расширятся. Однако, не смотря на то, что визит турецкой делегации в Азербайджан был в центре внимания местной прессы, тем не менее, о конкретных планах и намерениях турецкой стороны общественность Азербайджана узнала уже после отъезда Кошанера, когда военным руководством страны было принято решение о создании сухопутных войск. Главой нового военного формирования был назначен... командир нахиджеванского корпуса министерства обороны Азербайджана, генерал-лейтенант Керем Мустафаев.

Имя Керема Мустафаева довольно известно как в Азербайджане, так и за ее пределами. В свое время он был верным солдатом правой руки Гейдара Алиева - не менее известного Гусейна Абдуллаева (Гуськи), который в последствие впал в немилость у наследника азербайджанского трона. В первые годы правления Ильхама Алиева Керем Мустафаев претендовал на должность министра обороны Азербайджана. Притом многие эксперты и аналитики тогда утверждали, что Мустафаев очень близок к заветной мечте. Данное обстоятельство, конечно же, способствовало сплочению влиятельных генералов азербайджанских вооруженных сил вокруг персоны Мустафаева, что еще больше усилило влияние последнего в министерстве обороны. Мустафаев стал предводителем одного из кланов военщины Азербайджана, представителей которых в местной прессе прозвали «малоземельцами».

Однако Мустафаеву тогда не было суждено возглавить министерство обороны. Более того, из-за конфликта Гусейна Абдуллаева с Ильхамом Алиевым, позиции Мустафаева заметно пошатнулись. Командир нахиджеванского корпуса оказался под прицелом властного клана Алиевых. Тогда в доме Мустафаева был проведен обыск. Был закрыт ресторан «Гафгаз» и другие объекты коммерции в Кенгерлинском районе, принадлежащие близким людям генерала. В эти же дни МНБ Азербайджана заявило, что из нахиджеванского корпуса продано в Армению (!) около 50 тысяч тонн горючего. Керем Мустафаев был взят под домашний арест, а все его близкие и родные были сняты с занимающих должностей (должности лишился также брат Мустафаева, Расим, работавший заместителем начальника железнодорожной полиции в Баку).

Казалось, что уже ничего не спасет генерала от карающей руки властного клана Алиевых. Но судьба тогда вновь встала на сторону Мустафаева, у которого появилась новая влиятельная поддержка – турецкая военная разведка. Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев, справедливо видевший в лице Мустафаева грозного соперника, обсуждал этот вопрос во время своего визита в Турцию. Турецкая сторона представила ему рапорт о фактах коррупции в нахиджеванском корпусе, потребовав у азербайджанцев искать других виновников в сложившейся в военном корпусе автономной республики ситуации. С тех пор Керем Мустафаев находится под заботливым покровительством Турции, спецслужбы которой всячески продвигают Керема по служебной лестнице вооруженных сил Азербайджана.

После знаменитого инцидента с продажей горючего Армении, Керем Мустафаев был вынужден довольствоваться имеющейся должностью и временно забыть о своих чрезмерных амбициях. Отныне его военная карьера всецело зависит от воли военного руководства Турции, которое, к счастью для самого Мустафаева, решило вернуть его в «высшую лигу». Сразу же после вышеупомянутого визита Ишыга Кошанера в Баку он был назначен командиром новосозданных сухопутных войск Азербайджана. Таким образом, спустя почти три года после описанных кошмарных дней Мустафаева, он вновь стал одним из самых вероятных кандидатов на должность министра обороны Азербайджана.

13 декабря министр обороны Азербайджана Сафар Абиев заявил, что командующим военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны назначен генерал-майор Алтай Мехтиев – еще один выдвиженец и протеже турецкого генералитета, который является правой рукой Керема Мустафаева. До нового назначения Мехтиев занимал пост начальника штаба нахиджеванского корпуса. Интересно, что Мехтиев, как нам сообщили наши талышские друзья, является «косящим» под курда этническим талышом, выходцем из села Болади Ланконского (Ленкоранского) района.

Напомним также, что должность командующего военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Азербайджана оставалась вакантной с 11-го февраля сего года, когда в центре Баку снайпером был застрелен генерал-лейтенант Раиль Рзаев. Очевидно, это громкое убийство стало первым шагом турецкого генералитета по полному подчинению азербайджанских войск своей воле.

Какую именно цель преследуют турецкие военные, догадаться не сложно. Августовская война 2008 года кардинально изменила логику политических процессов на Южном Кавказе. А футбольная дипломатия президента Армении Сержа Саргсяна и вовсе поставила турецкую сторону в крайне неудобное положение. С одной стороны официальная Анкара не может пойти на урегулирование отношений с Арменией, с другой – она просто вынуждена демонстрировать Европе толерантность и миролюбие. Неуступчивая позиция властей Азербайджана в данном вопросе создает еще больше трудностей для турецкой дипломатии, которая постепенно теряет контроль над курдским кланом Ильхама Алиева. Именно поэтому в Анкаре было принято решение создать в Азербайджане более или менее сильную оппозицию правящему режиму, которая к тому же имела бы подчеркнуто протурецкую направленность.

Имея в виду то обстоятельство, что клан Алиевых способен развязать невыгодную в настоящее время для Турции новую войну против Нагорно-Карабахской Республики, с неминуемым катастрофическим последствием для Азербайджана, турецкий генералитет решил взять азербайджанские вооруженные силы под собственный контроль, тем самым, естественно, приобретя рычаги влияния на политическое руководство этой республики. Насколько действенным окажется проект Турции, покажет время. В любом случае нет никаких сомнений, что клан Алиевых сделает все возможное, дабы сохранить нынешнюю устойчивость своей власти. А это, как минимум, будет означать очередное обострение азербайджано-турецких отношений.

Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН http://www.voskanapat.info/news/tureckij_generalitet_podminaet_pod_sebja_vs_azerbajdzhana/2009-12-16-172

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 220
  • Создано
  • Последний ответ

Какую именно цель преследуют турецкие военные, догадаться не сложно. Августовская война 2008 года кардинально изменила логику политических процессов на Южном Кавказе. А футбольная дипломатия президента Армении Сержа Саргсяна и вовсе поставила турецкую сторону в крайне неудобное положение. С одной стороны официальная Анкара не может пойти на урегулирование отношений с Арменией, с другой – она просто вынуждена демонстрировать Европе толерантность и миролюбие. Неуступчивая позиция властей Азербайджана в данном вопросе создает еще больше трудностей для турецкой дипломатии, которая постепенно теряет контроль над курдским кланом Ильхама Алиева. Именно поэтому в Анкаре было принято решение создать в Азербайджане более или менее сильную оппозицию правящему режиму, которая к тому же имела бы подчеркнуто протурецкую направленность]

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень интересно. Но мне кажется, что следующий момент следует трактовать иначе:

"Имея в виду то обстоятельство, что клан Алиевых способен развязать невыгодную в настоящее время для Турции новую войну против Нагорно-Карабахской Республики, с неминуемым катастрофическим последствием для Азербайджана, турецкий генералитет решил взять азербайджанские вооруженные силы под собственный контроль, тем самым, естественно, приобретя рычаги влияния на политическое руководство этой республики."

Мне представляется, что для И.А. основной задачей является удержание власти и передача её по наследству. Отвоевывание Карабаха и национальные интересы Азербайджана являются второстепенными задачами. В такой ситуации начало войны не выгодно И.А., причём вовсе не потому, что он может потерпеть поражение, а потому, что выйти из войны сохранив существующее внутренние политические реалии будет очень сложно. Война может дестабилизировать режим непредсказуемым образом.

У Турок, национальные интересы всё же стоят на первом месте. Это означает, что 1) уничтожение Карабаха в целом отвечает национальным интересам Турции, 2) начало войны практически гарантировано сорвет необходимость ратификации протоколов и открытия границ, причём произойдёт это вовсе не по вине Турции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шанди, я с Вами не могу согласиться, а вот позиция Зверобоя мне ближе.

Знаете, почему? Потому что не надо забывать: турецкий генералитет - логово тайных и явных кемалистов, то есть противников режима Гюля-Эрдогана. В последнее время военщина там приутихла, но это не значит, что они совсем отказались от борьбы.

Кемалисты ведут свою игру, и именно сейчас, когда официальная Анкара под давлением США и вопреки воплям азиков склоняется к подписанию Протоколов, военные должны укрепиться в Аз-не, чтобы надавить на чрезмерно осторожного Алиева и подтолкнуть его к еще большей радикализации позиций. В конечном итоге кемалисты хотят не только сорвать Протоколы, но и подсидеть руководство исламистов.

Запрет курдской партии - тревожный звонок для Туркогитлера: "Кемалистов рано хоронить".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Зверобой, плюсик от меня!

Я всегда знала, что война - единственная возможность избежать "примирения и о проблем"...

и Турция хочет руками азеров вытащить каштаны из огня.

Другое дело, что азера потеряют гораздо больше, чем приобретут турки. Интересно, азизоиды это понимают или нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Война в Н.Карабахе как раз отвечает турецким интересам как я считаю .Самое трудное это уламать Алиева на эту авантюру а вот это задача не из простых на мой взгляд.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я не знаю, хотя ли они прибрать к рукам Вс азербайджана или нет

но если они этого добьются - это опаснее чем просто вс азербайджана

единное руководство с двух сторон - не есть хорошо

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я не знаю, хотя ли они прибрать к рукам Вс азербайджана или нет

но если они этого добьются - это опаснее чем просто вс азербайджана

единное руководство с двух сторон - не есть хорошо

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно, а никто не пробовал в чисто пропагандистских  целях вбросить информацию о связи курдского клана Алиевых с курдскими сепаратистами в Турции?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно, а никто не пробовал в чисто пропагандистских  целях вбросить информацию о связи курдского клана Алиевых с курдскими сепаратистами в Турции?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

внедрение своих людей в высший генералитет может привести к военному перевороту, со смещением известного клана...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Имхо ...турки толкают к военным действиям.Согласен с юзерами,что за кулисами они говорят....Все в ваших руках..начнете боевые действия,мы можем и откладывать с ратификацией,а так вариантов нет душат со всех сторон.Но шаги турок опасные... Возможен вариант ...им по фигу ,что останется от зирпичана.Но возможен и другой вариант...А что скажет ОДКБ...Вдруг для них будет по фигу от кого ,что останется.?

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Имхо ...турки толкают к военным действиям.Согласен с юзерами,что за кулисами они говорят....Все в ваших руках..начнете боевые действия,мы можем и откладывать с ратификацией,а так вариантов нет душат со всех сторон.Но шаги турок опасные... Возможен вариант ...им по фигу ,что останется от зирпичана.Но возможен и другой вариант...А что скажет ОДКБ...Вдруг для них будет по фигу от кого ,что останется.?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но что это может значить ? То что работают два варианта .в разработке .Я соглашусь что генералы именно это и скажут и именно это говорили американцы дураку Сааку .

Теперь есть над чем подумать какой вариант изберут азеры или точнее американцы .

Если считать что азеры начнут в Н.Карабахе значит американцы не собираются сдавать Грузию .Но зачем тогда они строят дорогу на Гюмри ?

Значит всё таки вариант Б это запасной ,а вариант А означает что начало будет всё таки в Борчалы .Толеранты тоже люди они устанут так жить постоянно подвешенными за яйца(Нахиджаван) .Им нужна победа любой ценой .Борчалы вполне подходит.

Будем следить за ситуацией более пристально .

Я уже давно писала, что Султанат подталкивают к войне, что бы решить все таким образом.... Тогда ни к кому претензий нет. И ИА знает, что результат войны - это признание НКР... Вопрос в районах. Если удастся им зацепить хотя бы один, то ИА на коне... ИМХО он просит это... После ратификации протоколов у ИА не останется другого выхода... только воевать, иначе его власть хорошо пошатнется... Воевать, а потом сказать при любом исходе - весьмир помешал, а турки предали... Именно по этому турки вначале подпишут протокол, а потом война... Тогда и с турок взятки гладки, типа мы бы вмешались, да вон договор подписали.... РФ, опять продолжаю утверждать, закрепится в Армении основательнее.. И новая база будет... Начнут суверенитет ЮО, Абхазии и НКР признавать все.. Сроки: для начала БД наиболее подходящее время - конец вены - начало лета, поэтому турки будут тянуть до весны. Тогда и ратифицируют, месяц для разворачивания частей. Думаю в этот период проведут несколько внеплановых учений... А дальше полезут..  В мае ИАшке посылаю галстук. Хороший. Хуго Босс, что б не стыдно было жрать))))) А дальше, соседи месяца два покричат - потом успокоятся. Займутся своими делами, тем паче деньги закончатся))) А ресурсы свои отдадут РФ И США....

Все. ИА уломали на начало войны....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но что это может значить ? То что работают два варианта .в разработке .Я соглашусь что генералы именно это и скажут и именно это говорили американцы дураку Сааку .

Теперь есть над чем подумать какой вариант изберут азеры или точнее американцы .

Если считать что азеры начнут в Н.Карабахе значит американцы не собираются сдавать Грузию .Но зачем тогда они строят дорогу на Гюмри ?

Значит всё таки вариант Б это запасной ,а вариант А означает что начало будет всё таки в Борчалы .Толеранты тоже люди они устанут так жить постоянно подвешенными за яйца(Нахиджаван) .Им нужна победа любой ценой .Борчалы вполне подходит.

Будем следить за ситуацией более пристально .

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...