Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Мартуни


СМБАТ

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 41
  • Создано
  • Последний ответ

Тогда это правильнее называть сад, но все равно пальмы если сажать, то лучше плодоносящие.

Как я понял от этих пальм кроме вида никакого толка.

ХОРОШИЕ ПОНТЫ, ДОРОЖЕ ДЕНЕГ...)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азики и грузины сажают пальмы в своих странах, навеное, не от особой тупости. А от того, что пальма - это туристическая визитная карточка. У нас же одни скалы и пустыни. В общем - пальмы не помешают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азики и грузины сажают пальмы в своих странах, навеное, не от особой тупости. А от того, что пальма - это туристическая визитная карточка. У нас же одни скалы и пустыни. В общем - пальмы не помешают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, пальмы есть также и в Берде, возможно уже и Иджеване. В целом, в Армении ими можно засадить Ноемберян, Капан, Мегри, Мардакерт, Гадрут, Степанакерт,возможно даже и Арташат с Араратом (хотя там заморозки вроде бывают посильнее), не говоря об освобожденных территориях, особенно Ковсакан,Дизак и район Тигранакерта. В целом, для средневековой Армении пальмы, и особенно оливы не были редким явлением.

Если не ошибаюсь, некоторые субкультуры выращивают в Гадруте(там кто-то из Симферополя выращивает,Нельсджана надо спросить), на освобожденных территориях, также и в субтропической зоне Мартуни (в районе Куропаткино(Какавадзор)) в прошлом году планировалось создание крупной орошаемой агрозоны.

В советское время в Ноемберянском районе(Баграташен) были крупные плантации зеленых олив, хотя там ,кстати, холоднее, чем в Мартуни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в районе Куропаткино(Какавадзор)) в прошлом году планировалось создание крупной орошаемой агрозоны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Оливы своими глазами видел даже в районе Хор-Вирапа (Веди).

А пальма по-армянски будет "армавени". Вполне себе арийское (не заморское) название. Значит росли они здесь. Конечно не в Эрзеруме и не в Тароне с Ваном. Но в армянской месопотоамии - запросто.

Обратите внимание, что в те далёкие времена такой блажью как завоз неплодоносящих (декоративных) морозоустойчивых пальм из Китая цари Армении не страдали. Значит под "армавени" (пальмой) понимался исключительно местный ближневосточный тип пальм, распространённых в Северной Африке, Восточном Средиземнморье и Междуречье. Речь идёт о плодоносящей пальме - финиковой пальме. Других пальм на ближнем востоке в то время не было...

А это значит, что армяне познакомились с армавени (и сожали её) только в армянской месопотамии. В араратской долине для неё уже холодно - это крайне теплолюбивая культура.

Хотя, например, в Баку финиковую пальму (единственную, насколько я знаю) завезли уже в зрелом возрасте и воткнули перед здание международного банка. Смотрится очень эффектно. И дай бог, чтобы не замёрзла.

InternationalBank.jpg

И уж если она растёт на холодных ветрах в Баку, то уж в Зангелане она должна расти. Будем собирать финики и кушать. :-)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

у бакинской пальмы зимой все листья высыхают, остается остов и его заворачивали пленкой до весны, не самый пальмовый климат.

В Армении видела много пальм и даже банановое дерево с настоящими бананами в зимнем саду, на заводе. Очень много экзотических растений там было. Сейчас наверняка ничего нет,думаю, что и завода нет, распродали на разные производства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пальмы имеют смысл там, где есть море.

А пустыни лучше засаживать садами - ореховыми и субтропических культур (гранат, инжир, киви, фейхоа, хурма, цитрусовые и др.), если они и в самом деле могут расти в Карабахе.

ДЛЯ ФРУКТОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ ДОЛЖНО БЫТЬ СВОЕ МЕСТО, А ДЛЯ ДЕКОРАТИВНЫХ (ПАЛЬМЫ, КИПАРИСЫ И ДР.) СВОЕ... ДУМАЮ, ДОЛЖНА БЫТЬ РАЗРАБОТАНА КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА ПО ОЗЕЛЕНЕНИЮ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ И ЗОН ОТДЫХА В АРЦАХЕ И ОНА ДОЛЖНА НОСИТЬ НЕ ФРАГМЕНТАРНЫЙ, А КОМПЛЕКСНЫЙ ХАРАКТЕР!!! ОТ ТОГО, ЧТО В РЯДЕ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ АРМЕНИИ И АРЦАХА БУДУТ САЖАТЬ (ЕСЛИ ПОЗВОЛЯЕТ КЛИМАТ) ПАЛЬМЫ, КИПАРИСЫ И ДРУГИЕ ДЕКОРАТИВНЫЕ СУБТРОПИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ, В ПРОИГРЫШЕ ОНИ ТОЧНО НЕ ОСТАНУТСЯ, НАОБОРОТ, УЛУЧШИТСЯ ВНЕШНИЙ ВИД ЭТИХ РАЙОНОВ И СООТВЕТСТВЕННО УВЕЛИЧИТСЯ ПОТОК ТУРИСТОВ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 6 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    6 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...