Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Разумные сроки для Протоколов


Рекомендованные сообщения

Вопрос о Протоколах очень важен для армянской нации

/PanARMENIAN.Net/ Было бы хорошо, если бы обсуждение и слушания по Протоколам в КС было публичным, а не в письменной форме, поскольку этот вопрос является очень важным и эмоциональным для армянской нации. Об этом заявил журналистам представитель Верховного Органа АРФ Дашнакцутюн Армении Армен Рустамян. «Однако КС по закону имеет право рассматривать дела, представленные только в письменной форме. Та фактологическая база, которая есть у КС и наше юридическое обоснование будут учитываться при вынесении вердикта. Я надеюсь, что КС примет решение, соответствующее национальным интересам Армении», - сказал Рустамян.

Протоколы о нормализации армяно-турецких отношений были подписаны 10 октября 2009 года в Цюрихе. Протоколы подписали министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу в присутствии глав МИД Франции, США, России и Швейцарии, которая была посредником в армяно-турецких переговорах с 2007 года. Согласно документам, между странами должны быть установлены дипломатические отношения и открыта закрытая с 1993 года армяно-турецкая граница.

Армянская революционная федерация Дашнакцутюн - одна из старейших армянских политических партий. Создана в 1890 в Тифлисе. В 1918-1920 гг. "Дашнакцутюн" - правящая партия в Республике Армении. В результате ввода советских войск дашнакское правительство прекратило существование, его вооруженные формирования были разгромлены, часть руководства была казнена, часть эмигрировала. В 1988 году партия вернулась в Армению и Нагорный Карабах. В настоящее время отделения АРФД есть во всех странах Диаспоры, особенно сильны ее позиции на Ближнем Востоке и Южной Америке.

В 1994 году указом президента Армении Левона Тер-Петросяна, деятельность партии на территории страны была запрещена, ряд членов было арестовано. В 1998 году указ был отменен новоизбранным президентом Робертом Кочаряном. На сегодняшний день партия является оппозицией. В Ереване находится Бюро (руководящий орган) партии. Партия является членом Социалистического интернационала.

Программа партии остается неизменной: создание единой, свободной и независимой Армении в границах, установленных Севрским мирным договором 1920 г., то есть в части исторической Великой Армении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1,5k
  • Создано
  • Последний ответ

Реакция дашнаков:

/PanARMENIAN.Net/ Важно то, что Конституционный Суд Армении в своем вердикте учел все те опасения, которые были ранее озвучены АРФ Дашнакцутюн, а также принял во внимание юридические заключения, которые представила АРФД. Об этом заявил журналистам представитель Верховного Органа АРФ Дашнакцутюн Армении Армен Рустамян. По его словам, решение КС РА о том, что армяно-турецкие Протоколы соответствуют Конституции РА, было тактическим политическим ходом. «В обратном случае Турция могла бы использовать это факт против нас», - отметил Рустамян, добавив, что для того, чтобы избежать подобной ситуации, не следовало так скоро рассматривать Протоколы в КС РА.

Он также заметил, что АРФД будет продолжать бороться против ратификации Протоколов. «Сейчас наше поле борьбы - парламент. Если Протоколы будут ратифицированы, то только с соответствующей оговоркой Национального собрания РА», - сказал Рустамян.

Отвечая на вопрос корреспондента PanARMENIAN.Net o том, имеет ли право Национальное Собрание Армении вносить оговорки, поскольку в законе о НС РА это не предусмотрено, Рустамян, сказал: “У нас еще есть время и мы сможем внести соответствующие изменения в законы, чтобы парламент Армении имел право на оговорки”. По его словам, в обратном случае президент Армении должен сам сделать соответствующие оговорки и прикрепить их к Протоколам в процессе ратификации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения может ратифицировать Протоколы, если Турция не выдвинет предусловий

/PanARMENIAN.Net/ Решение Конституционного Суда Армении, согласно которому Протоколы о нормализации армяно-турецких отношений соответствуют Конституции РА, было ожидаемым. Об этом в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net заявил политолог Левон Мелик-Шахназарян.

Говоря о ратификации армяно-турецких Протоколов, политолог выразил убеждение, что Армения может ратифицировать их лишь в случае полного и безоговорочного принятия Турцией всех положений Протоколов без выдвижения дополнительных предусловий. «В противном случае, эти Протоколы могут привести к новым противоречиям между Арменией и Турцией»,- сказал Левон Мелик-Шахназарян.

Протоколы о нормализации армяно-турецких отношений были подписаны 10 октября 2009 года в Цюрихе. Протоколы подписали министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу в присутствии глав МИД Франции, США, России и Швейцарии, которая была посредником в армяно-турецких переговорах с 2007 года. Согласно документам, между странами должны быть установлены дипломатические отношения и открыта закрытая с 1993 года армяно-турецкая граница.

12 января Конституционный суд Армении признал Протоколы соответствующими Конституции Армении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Решение КС Армении о признании Протоколов соответствующими Конституции было вполне ожидаемо

/PanARMENIAN.Net/ Решение Конституционного Суда Армении о признании армяно-турецких Протоколов соответствующими Конституции РА было вполне ожидаемо. Об этом корреспонденту PanARMENIAN.Net заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян. «Я считаю, что это еще один сигнал Турции и мировому сообществу о том, что Армения готова к нормализации армяно-турецких отношений. Но это произойдет в том случае, если турецкий парламент ратифицирует Протоколы», - сказал Искандарян.

Протоколы о нормализации армяно-турецких отношений были подписаны 10 октября 2009 года в Цюрихе. Протоколы подписали министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу в присутствии глав МИД Франции, США, России и Швейцарии, которая была посредником в армяно-турецких переговорах с 2007 года. Согласно документам, между странами должны быть установлены дипломатические отношения и открыта закрытая с 1993 года армяно-турецкая граница. 12 января Конституционный суд Армении признал Протоколы соответствующими Конституции Армении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шармазанов не исключил возможность оговорок к Протоколам со стороны НС РА

/PanARMENIAN.Net/ “Из решения Конституционного Суда РА становится ясно, что суд провел всестороннее изучение подписанных армяно-турецких Протоколов и принял во внимание мнения и фактологические материалы оппозиционных политических сил, в том числе юридическое заключение АРФ Дашнакцутюн (АРФД)”, - в беседе с журналистами заметил секретарь парламентской фракции Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов.

По словам секретаря фракции РПА, в решении КС отражены наиболее значимые три обстоятельства: исходящие из Протоколов обязательства касаются только Армении и Турции, а не какой-либо третьей страны; обозначенные документы не предусматривают решение спорных вопросов, имеющих между двумя странами, поскольку для этой цели стороны должны будут заключить новые договора. “И последнее, как в армянской, так и в международной практике правоприменения, Протоколы не могут истолковываться таким образом, как противоречащие Конституции Армении и Декларации о независимости РА”, - заметил Шармазанов. По его словам, в Декларации о независимости Армении черным по белому написано, что Армения должна быть последовательной в деле международного признания Геноцида армян.

Отвечая на вопрос журналистов о допустимости оговорок к Протоколам со стороны парламента Армении, Шармазанов заметил, что в политике ничего нельзя исключать. “Но РПА всегда четко выражала свою позицию по армяно-турецким Протоколам, заявляя, что в них нет предусловий, и Армения в одностороннем порядке не брала на себя никаких обязательств”, - подчеркнул он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

После визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Армению, республику планирует посетить премьер-министр Турции Реджеп Таип Эрдоган. Об этом заявил председатель Исламского Комитета России, проживающий в России азербайджанский политолог Гейдар Джамаль ссылаясь на надежные источники.

«Армяно-турецкие отношения представляют собой главную интригу сегодня в регионе. Поскольку завязывается квадрат, состоящий из Анкары, Москвы, Еревана и Тегерана, этот квадрат, конечно же, не устраивает ни НАТО, ни Соединенные Штаты», — заявил он. По мнению Джамаля, главный вопрос здесь состоит в том, насколько этот квадрат формируется всерьез.

Говоря о цели визита Эрдогана в Ереван, Джамаль остановился на том, что имеется большая проблема с ратификацией протоколов, подписанных в Цюрихе 10 октября прошлого года: «Я думаю, что какие-то дальнейшие обсуждения острых углов будут иметь место. Самое главное – это проблематика взаимоотношений с Ираном, курдский вопрос и, конечно же, дальнейшее обсуждение судьбы Карабаха».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

/PanARMENIAN.Net/ Конституционный Суд РА нашел Протоколы о нормализации армяно-турецких отношений соответствующими Конституции. Вердикт КС огласил председатель Гагик Арутюнян. «Решение вступает в силу после оглашения и обжалованию не подлежит», - сказал Арутюнян, передает PanARMENIAN.Net.

......................................................................................

Гуд!

Джамаль - чушка и провокатор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Понятно. Что ж, посмотрим, чего у нас тут получается.

«Поскольку завязывается квадрат, состоящий из Анкары, Москвы, Еревана и Тегерана, этот квадрат, конечно же, не устраивает ни НАТО, ни Соединенные Штаты», — заявил он.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот еще реакция на Протоколы:

Протоколы «Об установлении дипломатических отношений» и «О развитии двусторонних отношений» между Арменией и Турцией, одобренные 12 января Конституционным судом Армении, будут переданы на рассмотрение президента Армении Сержа Саргсяна.

В соответствии с процедурой, после того, как документы получат одобрение главы государства, они будут переданы на ратификацию в парламент Армении. Зимняя сессия парламента начинается с 1 февраля, и, как полагается, именно тогда и протоколы войдут в повестку законодательного органа. Конечно теоретически возможно, что для ратификации документов может быть вызвано внеочередное заседание парламента, однако подобный ход событий, по мнению экспертов, маловероятен.

Ранее президент Армении Серж Саргсян заявил, что ожидает ратификации протоколов со стороны турецкого парламента в разумные сроки. Он подчеркнул, что в случае затягивания Турцией процедуры ратификации протоколов, армянская сторона незамедлительно воспользуется возможностями, исходящими из международного права.

Как заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am политолог Армен Геворгян, отныне армяно-турецкие протоколы «перекочевали из юридической в политическую плоскость». «Есть все основания полагать, что президент достаточно быстро завизирует документы и направит их в парламент. Далее Ереван будет внимательно наблюдать за действиями турецкой стороны. Как и заявляли армянские парламентарии, протоколы будут ратифицированы армянским Национальным собранием только после того, как это сделают их турецкие коллеги. Вместе с тем, не исключаю, что Ереван под влиянием тех или иных обстоятельств катализирует процесс и примет протоколы первым. В любом случае, мы получили шанс наглядно оценить расклад сил в парламенте Армении. Подобного рода исторические документы поступают на рассмотрение армянских депутатов впервые. Ответственность высока. АРФД и „Наследие“ попытаются консолидировать вокруг себя парламентские силы. Задача эта, конечно, абсолютно безнадежная, хотя и зависящая от прочности позиций партии власти и лично президента страны Сержа Саргсяна. Интрига назревает», — заявил Геворгян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Интрига назревает"

...............................................................................

Никакой интриги.

Протоколы будут ратифицированы. В случае нератификации их турчатами до 24 апреля, - подпись и ратификация армянской стороны будет отозвана.

Вот и весь сказ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я не думаю, что наш Азгайн Жохов, сделает это раньше парламента Турции... Мне кажется так наши потеряют важный козырь в этих переговорах и в причино последственных развитии событии...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Никакой интриги.

Протоколы будут ратифицированы. В случае нератификации их турчатами до 24 апреля, - подпись и ратификация армянской стороны будет отозвана.

Вот и весь сказ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...