Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Любительский анализ ситуации


Рекомендованные сообщения

Протоколы подписаны, футбол сыгран. Можно попытаться подвести итоги.

итак, что мы имеем:

Есть два важнейших вопроса, которые требуется отстоять, что называется "всем миром" (не путать с Весьмиром). Это Арцах (освобожденные территории) и вопрос Геноцида. Ответственность за безопасность по этим двум моментам ложится в том числе и на общественность, а не только на власти. Как говориться, береженого Бог бережет. Поэтому, давайте попробуем посмотреть на происходящее с точки зрения представителей общественности, которой не на кого надеяться, кроме самой себя.

Итак, имеем два серьезных риска:

риск 1-й. Паника в обществе может иметь серьезные последствия, особенно, если власти не намеревались ничего сливать. В первую очередь это атмосфера недоверия, разрушение всей цепи системы, в которой существует армянский мир. Такой риск, в случае реализации, может просто убить Армению, если враг вдруг в этот момент атакует её. Потому что никто властям доверять не будет, целостность в самосознании будет полностью разрушена, в головах хаос и непонимание, кому доверять и за кем идти. Эти настроения моментально передадутся в армию, солдатам и офицерам.

риск 2-й. В ходе борьбы и срача друг с другом может произойти фрагментация общества, которое утратит способность собраться в единый кулак даже в том случае, если изменить ситуацию будет в силах только самому обществу. Это дробление может быть по географическому принципу (НКР-РА-Диаспора), либо по происхождению (ВА-ЗА), либо по политическим убеждениям (нацики-либералы), или же по новомодным нынче принципам (давачаны-таканки).

Если рассматривать все в комплексе, то можно условно разделить "оборону" двух вопросов на три рубежа.

1-й рубеж - т.н. "алармисты".

Этот рубеж состоит из людей разных взглядов, принципов и даже целей. Есть просто слабые на нервы, есть разочаровавшиеся властями, есть хронические пессимисты, а еще есть те, которых халявная волна общественного негодования заставляет облизываться и закатывать глаза, представляя себя на властных креслах. Одним словом. людей много и они все разные, на разных ступенях социальной и политической лестницы. Общее у них одно - это самая чувствительная часть общества, его "первый рубеж обороны". То есть те, кто заводится с пол-оборота и которым дай только повод.

2-й рубеж - т.н. "пирдатели"

Это более спокойные люди, чей порог чувствительности установлен чуть глубже. Естественно, я рассматриваю только ту часть "пирдателей", которых можно отнести по их взглядам к "обороне", а не тех, кому вообще пофиг на вышеназванные два вопроса. Второй рубеж находится гораздо дальше первого и, если для алармистов поводом для активации являются какие-то публичные речи, визуальный ряд и слухи, то для "пирдателей" ориентиром является поведение ...третьего рубежа. Тут мы фиксируем некую связку цепи, которая разорвана между 1-м и 2-м рубежами. Она разорвана по понятным причинам - "алармисты" никому не верят, у них такой склад ума и характера, ничего не попишешь. Но вот с 2-го рубежа начинается игра по-взрослому, в силу этой самой связки.

3-й рубеж - окружение САСа

Это люди, которые непосредственно варятся в общем котле и в той или иной степени информированы о целях и намерениях больше, чем общество. По арцахскому вопросу это прежде всего руководство НКР, по вопросу Геноцида - люди, которые в той или иной степени участвуют в переговорах с турками. Не стоит думать, что во всех перечисленных группах 3-го рубежа нет порядочных людей, для которых оба этих вопроса или один из них являются ценностью, превышающей остальное. Если даже в френдленте Армблогс нашлось куча людей, неравнодушных к рассматриваемым вопросам, то среди людей этой группы уж точно найдется хотя бы горстка тех, кто устроит демарш. Если даже не демарш, то хотя бы всем своим видом и высказываниями передать, что мол все, ребята, конец фильма, это край. Конечно, здесь в этом месте кроется куча рисков. Просто рай для спекулянтов, которые могут этот самый демарш устроить совсем не тогда, когда финиш, а тогда, когда им покажется, что могут набаламутить воду и выйти в дамки. Опять же - даже среди простых, поверивших в себя блоггеров, витают подобные мысли и некоторые всерьез начинают жить этим, а тут аж 3-й уровень, вес не в пример больше, а демарш не в пример мощнее - явно не стоит сбрасывать со счетов такой сценарий провокации. Но и сам вопрос, вернее два - слишком серьезны и важны для нации. А когда, как говориться, режут матку, ей не до поросят. Поэтому, в подобной ситуации общество может только лишь учесть возможность такой провокации и постараться не поддастся на неё. Но оно все равно не в состоянии полностью избежать этого. Этого может избежать лишь сам 3-й рубеж, контролируя ситуацию в своей группе. Тем не менее, та реальная НЕпровокационная волна будет видна сразу же, по её масштабам и количеству/качеству поддержавших во всех (СНБ мне в бок) структурах Системы .

Идем дальше. Более менее расклад ясен. Теперь о происходящем.

Очевидно, что первый рубеж так или иначе должен был слиться (обожаю, когда они делают удивленные глаза и не понимают, почему с ними так все произошло). Он слишком набит траблами, способными активировать и запустить процесс реализации, как 1-го, так и 2-го риска (см. выше). Но, тем не менее, их жертва была не напрасной - звонок прозвучал - первый рубеж прорван и пошла серьезная игра. Игра общества с властью. Назовем её шахматной партией, как дань политической и околополитической моде. Никто не знает точно, чем она закончится, мы можем только наблюдать за процессом и делать прогнозы, какие-нибудь аналитические выкладки. На сегодняшний день, если смотреть на ситуацию в целом, первый рубеж был невсамделишный, бутафорский - его пороги находились слишком близко от мест, где власть должна маневрировать при переговорах как по карабахскому вопросу, так и по вопросу Геноцида. Иногда эти пороги с тревожными кнопками вообще находились за пределами вменяемых границ. Шла масса попыток на уровне речей и популистских заявлений выставиться альтернативой властям. Но не суть. Главное в том, что сейчас, когда снесен первый рубеж, у власти появилось достаточно места для маневра. Пороги второго рубежа стоят конкретно на сдаче двух насущных вопросов. Не речами и формулировками, а именно поступками - когда внутренние сектора начнет нипадеццки колбасить от происходящего и эта волна передастся обществу. Прозвучит сигнал теперь уже для второго рубежа.

Я не знаю, что потом будет. Возможен сценарий, когда второй рубеж сольют точно так же. как и первый. С той лишь разницей, что это будет происходить в более жесткой форме - там, где с алармистами можно было ограничиться стебом, с "пирдателями" придется повозиться побольше и подольше - это все же более спокойный и уравновешенный контингент и его волну труднее будет гасить в разы. Такой сценарий возможен - мы не можем знать, где заканчиваются пороги маневров властей и, если они перехлестывают пороги второго рубежа, то сольют при любом раскладе, что так, что эдак.

Но даже в этом случае такая жертва будет не напрасной - прозвучит сигнал теперь уже непосредственно для третьего рубежа. Дело в том, что при прорыве рубежей, ответственность за происходящее перекладывается на ступень выше. Сегодня. к примеру, "пирдатели" должны осознавать, что за все последствия теперь ответственность несет именно второй рубеж - алармистов смели с пути и потушили в "нахага, ми зичир", этого рубежа больше нет. То что вы видите перед собой - всего лишь фантом, иллюзия - власть теперь может свободно маневрировать в бывшей зоне контроля алармистов без всяких для себя последствий (постинги и пикеты не в счет), потому что после сноса эта территория стала зоной маневров и теперь считается в порядке вещей. Сейчас реальные границы, которые власть еще не переступала (и, дай Бог, не переступит) начинаются там, где стоят пороги второго рубежа. Это нужно понять и осознать каждому из "пирдателей", для кого его армянская идентичность не пустой звук.

Есть два варианта развития дальнейших событий. Две тактики, одна из которых будет так или иначе реализована армянством.

Первый способ (искусственный) - общественность будет держать рубеж на общих для всех порогах и при этом не провоцировать 1-й и 2-й риски, то есть жестко пинать власти при каждом приближении к данным порогам и, в то же время, не превращать пинки в очернение и дискредитацию. Разница очень существенна - при пинках идет просто удар, от слабого до мощнейшего, при очернении идет выталкивание, то есть, вместо нынешних "продавших Родину" предлагается альтернатива, чаще всего в виде себя любимых. Очевидно, что если заставить большую часть общества поверить в этот бред, то война, случись она в такой момент, Арменией будет проиграна в хлам - власти окажутся бессильны перед таким мозговым хаосом - "алармисты" будут везде кричать о продажном руководстве, солдаты и офицеры сомневаться в начальстве, особенно в дни неудач на фронте, а люди метаться от аэропорта к автовокзалу и вообще полный ппц. Нужно учитывать, что к тому времени это охватит не только круг общения "алармистов", а более серьезные масштабы.

Это, как уже писал, искусственный способ. Для его реализации требуется проявление подобных идей и якорей в сознании на публичном уровне. Выглядет такое может по-разному. Возможно, будет некая джентельменская сделка общества и власти - последние не сдают оба вопроса, а первые не психуют раньше времени. Либо акции в инфомационном пространстве, фиксирующие и закрепляющие эту модель в массовом сознании при помощи вбросов, знаковых сигналов и даже провокационных шагов.

Второй способ (естественный) - нет каких-то общих для всех порогов и единого для всех сигнала. Каждый уходит в свободное плавание, решая сам для себя, с какого момента он посчитает, что с него хватит. Это более гибкая тактика, если рассматривать весь рубеж как единую массу. При таком сценарии он будет атаковать нарушителя не одним мощным ударом, а множеством слабых, но чувствительных в сумме. Постоянно от второго рубежа будет отваливаться пласт за пластом и уходить в группу недовольных. Последняя, естественным образом начнет расти и разбавляться "пирдателями", выводя себя из комично-стебного уровня на более серьезные и весомые. Но, в то же время, как вы понимаете, это активация первого риска. Пусть не взлет ракеты, а медленный старт, но все же. Если маневры властей будут иметь настолько глубокие пороги, что заставят второй рубеж потерять таким макаром до 70-80% своей массы, то мы на какой-то момент получим кипящее общество, без деления по географическому и другим признакам. При таком раскладе есть только один способ нейтрализовать риск 1 в случае начала войны - это смена руководства, с элементами путча и прочих переворотов, потому что только так можно будет восстановить целостность системы и вернуть доверие общества к руководству страны.

Я даже не представляю, насколько сложным должен быть расклад для властей, чтоб идти на это. Но все же - теоретически подобное возможно. Тем не менее, для властей, если выражаться шахматным языком, это игра без "ферзя" и многих ключевых фигур с обществом, у которого на игровой доске количество и качество фигур только растет. При этом, единственный, казалось бы, способ выиграть такую безнадежную партию - дробить общество и провоцировать внутреннюю грызню, чтоб не дать собраться воедино и координировать игру на доске и продвижение фигур на ней. Но это, как вы понимаете, активация сразу обоих рисков, причем с мощностью старта, равной ракетному запуску. Она приведет к необходимости переворота, для того, чтоб, как уже писал, нейтрализовать негатив и снова собраться всем миром в единый кулак и в единую Систему. Эту необходимость в какой-то критический момент почувствует третий рубеж, после чего начнется самый серьезный и непредсказуемый в плане последствий этап в данной партии.

Власти, так же, как и мы, учитывают риски и стараются просчитать все ходы заранее, чтоб не получить неразрешаемую или труднорешаемую проблему. Понятно, что первый способ для них гораздо предпочтителен, но насколько высоки шансы, что все пойдет именно в этом ключе - мало кто может гарантировать.

Так вот. Как мне кажется, задача второго рубежа при применении обеих тактик все равно остается одной - держать позиции и, в случае попыток прорыва, встать и не сдвигаться с места. Если будет отступление и перестановка порогов дальше в глубь, это станет началом конца. Если суждено быть противостоянию, это должно произойти именно в месте, где сейчас стоят "пирдательские" пороги - когда наступит понимание и твердая уверенность, что сдают Арцах и Геноцид.

Как уже говорил, эту волну тоже могут подавить, теперь уже в ход пойдут серьезные средства - не хочу их перечислять. Останется только сам третий рубеж. Такой сценарий возможен только в случае, если маневры расчитаны на прохождение до самого дна и если об этом в курсе все ключевые члены системы - от начальства в армии и СНБ до чиновников высшего ранга. Либо, если они доверяют САСу при любых обстоятельствах. Я имею ввиду, конечно же, только тех, кого можно отнести к обороне 3-го рубежа, а не всякую пофигистичную шушеру в свите.

Этот вариант хоть и возможен, но маловероятен - нужно учитывать, что к тому моменту, как уже писал выше, будет колбасить 80% общества, из которых добрую треть колбасить будет очень даже активно. Учитывая настроения в Диаспоре, может дойти совсем до больших траблов.

Наверно, все еще туманно и мы все пока только делаем первые попытки проанализировать происходящее. Каждый день появляются вопросы, версии и тэдэ. Пока что можно точно сказать только одно - нужно пытаться максимально избегать оба риска. Второй риск не менее важен, чем первый, потому что тоже ведет к краху. В случае, если связка в цепи будет разрушена, такой исход вполне реален особенно, если события начнут развиваться в рамках второго способа (постепенные уходы в категорию негодующих). Избежать крушения цепи можно только, если все "сектора" будут избегать срача и терпимее относиться к позиции друг друга. Если вдруг сбудется самый негативный сценарий, то есть, судьба обоих вопросов будет зависеть только от народа, то раздробленность к тому моменту решит весь исход не в нашу пользу. Если же способность в час Х собраться снова в одну общую массу не будет утрачена, то шансы есть и их немало.

Это, естественно, мой ИМХОшный взгляд на события и попытка прикинуть, что к чему.

Спасибо, что хоть кто-то дочитал до этого места :)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 33
  • Создано
  • Последний ответ

Прочитал до конца... интересно. Но еще рано делать выводы, пока общество в непонятках, Диаспора в шоке, кто-то ЗА, кто-то против, нужно время чтобы все осмыслить и осознать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати ГОСТ, за открытие границы высказываются только те, кто думает о экономических интересах и следовательно в этой ситуации на 80 процентов все зависит от того как поведут себя бизнес-элита Армении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати ГОСТ, за открытие границы высказываются только те, кто думает о экономических интересах

Неправда.Экономический интерес(если и будет) мне волнует в последний очередь.Если честно,то открытие границ тоже.

Для меня важнее другое-не пассивный роль Армении в мире и тем более в регионе.Хардзакохакан-нахадзернох диванагитакан стратегиан аравел каревор э-бажанир,вор тирес(воч те нстес у мтацес,те ов а кез узум бажани,вор тири).Шаумяни,Аревмтян Хайастани харци бардзрацум,Геноциди харц,"саhмане бацир,те че кетам кацине кберем-царе кктрем".Харвацнере петк э линен тарбер кохмиц у базмашерт,вор иранк хндрен,вор менк канг арненк ми паh,у нстенк хосанк-тенанк инч енк узум менк иранциц у инчканов энк хамадзайн эл чхпенк.Вот это для меня важнее.А для этой цели нужно миаснаканутюн.

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грамотный анализ.

Лично мое ощущение, что власть, отвоевав себе сектор "алармистов" не будет прессовать сектор "осознанных пирдателей".

Как признак этого - два момента. САС в Звартноце перед вылотом к Медведеву фактически послал ИА по вопросам возврата земель. Такие заявы перед всеми центральными телеканалами, сразу после подписания Пртоколов - не есть случайная оговорка.

И второе - Нлбо, Варчапет и Демоян разными словами сказали одно и то же: "Геноцид - не предмет обсуждений. Обсуждаться будут последствия Геноцида и способы их устранения".

Этим самым, ИМХО, власть обозначила, что на данный момент она обладает достаточным кредитом доверия, запасом прочности и полем для маневра. Идти на дальнейшие тактические и пиаровские уступки и терминологические реквалификации она не намерена.

И слава богу! Значит до турбулентности во втором и третьем эшелоне не дойдет....

.... Иск Арвестин хи мтцрецир еррорд пули медж? Ха, инкэ айспес асац САСи свитаи меджа гтневум. Байц ира САСи горцунеуцян негатив верабермунке патчарабанвац чи вореве сепакан шахери химан вра. Арвесте уххаки хаватум е вот hh-и караваричнере схал политикает ендунел. Вор чиште уришер - хоски, хзорацнел Хайке, ев нор ужех диркериц бацел банакцуцутьюннере туркери хет - воч айсорв туйл у анпатраст диркериц. Мекл ел, САСи шрджапатум гтвох мардканц анцьяле (ев, цавок срти Арцахи Ханрапетутьян нерка вичаке) Арвести мот згацмунке арачацнум, вор ворош коррупциаи и сепакан шахери моментнер кан, ворон карохеин аздел САСи ворошман вра.... Ненц вор... чгитем. Схале аммен САСи хакаракорди медж каскацел "звездную болезнь" уненалэ, кам нахагаи, варчапети кам министри атори збахецман еразумэ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ardzan

Мне кажется, вы немного не с того ракурса смотрите на вещи. Это не общество на служении властям, а власти на служении обществу.

Доверять властям можно и нужно, особенно сейчас, когда они демонстрируют вменяемый подход в обсуждаемых вопросах.

А вот доверяться - глупость.

Нужно исходить из того, что общество (народ) самодостаточная единица в этом процессе, а не дрессированная собачка, которая может по заказу сверху вылезти из норы и потявкать - такая масса ничего, кроме презрения не вызывает, у властей в том числе, не говоря уже о тех, кому власти попытаются этот заказной протест всучить в качестве "возмущенных масс". Ну а самое главное - такая масса не способна контролировать ситуацию и предотвратить слив важных для неё вопросов. Власти властями, но если сам народ слаб, его цели и требования всегда будут сливаться, хотя бы потому, что эти самые власти не смогут на него опереться в нужный момент (не на заказных же протестантов опираться).

Далее. Позиция общественности заключается в том, чтоб обеспечить со своей стороны безопасность рассмотренных в сабже вопросов. А не в том, чтоб играть на публику - мнение европидарасов не может являться целью общественного движения в армянстве, иначе грош цена такой общественности - это уже скорее стадо ущербных баранов, чем нечто самодостаточное и заставляющее считаться со своими требованиями.

Что касается ошибок - тут согласен, нужно быть максимально осторожными и не поддаваться на провокации, панику, слухи и прочий бред.

В сабже - попытка осмысления ситуации, анализ рисков. Как и писал в начале - попытался исходить из наихудшего сценария, когда спасение утопающих - дело самих утопающих. Такой подход полезен, так как учитывает даже самые неблагоприятные сценарии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грамотный анализ.

Лично мое ощущение, что власть, отвоевав себе сектор "алармистов" не будет прессовать сектор "осознанных пирдателей".

Как признак этого - два момента. САС в Звартноце перед вылотом к Медведеву фактически послал ИА по вопросам возврата земель. Такие заявы перед всеми центральными телеканалами, сразу после подписания Пртоколов - не есть случайная оговорка.

И второе - Нлбо, Варчапет и Демоян разными словами сказали одно и то же: "Геноцид - не предмет обсуждений. Обсуждаться будут последствия Геноцида и способы их устранения".

Этим самым, ИМХО, власть обозначила, что на данный момент она обладает достаточным кредитом доверия, запасом прочности и полем для маневра. Идти на дальнейшие тактические и пиаровские уступки и терминологические реквалификации она не намерена.

И слава богу! Значит до турбулентности во втором и третьем эшелоне не дойдет....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гост, в принципе я приветствую Ваши пояснения к основному тексту.

Вместе с тем, хотелось бы отметить, что я подошел к проблеме взаимоотношений общество-власть все-же с той стороны, который требует момент и специфика сложившейся ситуации. Т.е. мне хотелось бы напомнить, что сейчас пришло именно то время, когда общество должно помнить в первую очередь о своих обязанностях, о своем долге по отношению к власти, государству. Которые, конечно, не отменяют наши права по отношению к ним же.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я прочел, очень внимательно, ибо как мне казалось, это должен был быть текст написанный адекватным либералом

как мне кажется, результатом анализа (чисто методологически) является модель (правильный или ошибочный другой вопрос), иначе это другой жанр - журналистика, литература или еще что

с этой точки зрения единственное что я вижу здесь это только поведенческие реакции, притом в одном тексте в перемежку идут поведенческие реакции на разных сценах и совершенно разных сущностей, что успешно приводить в беспорядок все последущие рассуждения где добавляются новые элементы власть, цели, ...

чтобы проверить сказанное мною, надо просто применить эти же самые рассуждения к какому нибудь знакомому из истории эпизоду

как мне кажется поведенческие реакции и психосоматические рассуждения конечно важны, но это далеко не самое главное в общественных процессах, тем более при таком большом участии внешнеполитических процессов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гост, спасибо за ответ. Всё должно быть в баллансе, как ты правильно заметил. И тут я только "за".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гост, в принципе я приветствую Ваши пояснения к основному тексту.

Вместе с тем, хотелось бы отметить, что я подошел к проблеме взаимоотношений общество-власть все-же с той стороны, который требует момент и специфика сложившейся ситуации. Т.е. мне хотелось бы напомнить, что сейчас пришло именно то время, когда общество должно помнить в первую очередь о своих обязанностях, о своем долге по отношению к власти, государству. Которые, конечно, не отменяют наши права по отношению к ним же.

Статья Тарасова знаковая. Армяне должны не искать предателей (в чистом виде их единицы), а понять, что началась совершенно новая игра, по совершенно новым правилам. Армянское руководство раньше обшественности приняла ету игру, ТЕПЕРь ЧЕРЕД ОБШЕСТВЕННОСТИ подыгрывать руководству.

Опубликовано 01:21 16.10.2009

Документ: http://www.regnum.ru/news/1215607.html

Станислав Тарасов: Турция, Армения, Азербайджан - история побеждает политику

"Футбольная дипломатия" между Арменией и Турцией по формальному признаку закончилась счетом "2: 0" в пользу Турции. Но обе сборные потеряли все шансы на поездку в ЮАР, где летом 2010 года состоится чемпионат мира. Это - символичная ситуация, когда две страны, как в спорте, так и в большой политике все же не попадают на "большой обед".

Современной дипломатическая технология имеет одну неразгаданную специфику: умение решать современные проблемы за счет откровенной политической эксплуатации исторического прошлого. Правда, это дано не каждому. Именно идея древнего исторического прошлого подвигла современных армян открыто заговорить о своем былом величии и по-своему решить проблему Карабаха. Та же самая идея, но внедренная уже в новейшее время Львом Троцким - об особом положении Азербайджана о Закавказье - не из-за его огромных нефтяных запасов, а как форпоста для проникновения большевизма в исламский мир, лежит в основе нынешней геополитической ментальности элиты современного Азербайджана. Армении удается "технологически" прорываться в свое прошлое, точно также как это удалось однажды сделать евреям - идею древнего Царства претворить в образе современного Израиля. Именно мышление на уровне совершенно разных исторических эпох - проблема во взаимоотношениях между Азербайджаном и Арменией.

Но при этом Ереван оказался более изощренным. Изначально он понимал, что Баку будет в первую очередь дрейфовать в сторону от России и разыгрывать карту тюркской общности, воспламеняя на средневековой архаике огромное количество людей. Но у армян был приготовлен более эффективный контрудар: они смогли заставить не забыть современных турок и скоро припомнят азербайджанцам о некогда существовавшей исторической общности, которая сыграла немалую роль в становлении Османской империи, и идеях "общей тюркской геополитической целесообразности".

Так что когда в Баку пытаются винить в прорыве турецко-армянских отношений внешние силы - что нельзя в принципе отрицать - это демонстрация всего лишь умения жить в виртуальном политическом и историческом пространстве, когда примитив во внешней политике оборачивается реальной угрозой потери государственности. Главный смысл этого примитива заключается в том, что после развала СССР все так называемые "упорные усилия" Баку были направлены только на упрочение власти ныне правящей политической элиты, которая наловчилась подменять идеи упрочения государства обычными коммерческими проектами по транспортировке энергоресурсов Каспия на мировой рынок. Это тогда, когда национальные интересы Азербайджана диктовали исключение карабахской проблемы из области мировых дискуссий. Она должна была быть только фактором отношений между Баку и Ереваном. Аналог - нормализация отношений между Арменией и Турцией.

Да и в настоящее время "большевистский кругозор" азербайджанской политической элиты сводится только к тому, чтобы нивелировать политический эффект цюрихских армяно-турецких договоренностей. Из Баку в Анкару направляются депутации азербайджанских парламентариев, ведутся открытые и секретные переговоры, чтобы помещать ратификации турецким парламентом уже подписанных документов. Серьезно помешать этому процессу не удастся. Думать сейчас нужно о другом. Накануне Цюриха президент Армении Серж Саргсян предпринял турне по западным странам, где встречался с представителями армянской диаспоры. В армянских СМИ этот вояж подается только с точки зрения того, что, мол, Ереван пытается успокоить диаспору своими решениями признать ныне существующие границы между Арменией и Турцией и отказаться от циркулирующих слухов о каких-то территориальных претензиях Еревана в Анкаре. В действительности же, по имеющейся информации, зарубежная армянская диаспора в скором времени приступит к формированию "правительства Западной Армении в изгнании ", с которой она и связывает исторический центр армянской государственности. Следовательно, речь идет о серьезном процессе интеграции армян в регион Ближнего Востока, воссоздании той ситуации, при которой территория ныне существующей Армении может рассматриваться только как "русский проект", ресурс которого исторически исчерпан.

Сейчас, когда на пути ратификации протоколов в Турции может встать вопрос о Нагорном Карабахе, Анкаре в качестве альтернативы преподнесут такой проект, когда проблема Карабаха превратится в периферийную. То есть формуле главы турецкого правительства Эрдогана - "граница между Турцией и Арменией будет открыта лишь после полного освобождения азербайджанских оккупированных территорий"- будет противопоставлена серьезная карта геополитического свойства, затрагивающая уже проблему территориальной целостности самой Турции. Говоря иначе, Анкара и Баку могут оказаться перед пропастью проблем геополитического свойства. Вот почему Турция все же дальновидно приняла решение подписать протокол, в котором отсутствует упоминание о связи между нормализацией турецко-армянских отношений и процессом карабахского урегулирования. Таким образом, она сама себя вытолкнула из истории в современную политику, сохраняя при этом импульс для дальнейшей дипломатической активности в масштабах всего Ближнего Востока, но без "азербайджанской гири на ногах".

Что же касается конкретно карабахского урегулирования, то по своей объективной сути нормализация турецко-армянских отношений может создать необходимую психологическую, политическую и международную атмосферу для выхода на взаимоприемлемые договоренности. Но все равно для Баку это будет матч на выезде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всё та-же древнехайская на генетическом уровне недоверчивость к государственным властям как таковым. Даже своим властям - властям своего государства...

Мне хотелось бы уточнить о каком генетическом древнехайском недоверии к властям идет речь. Если мне не изменяет память армяне 1200 лет не имели СВОЕЙ ВЛАСТИ (ГОСУДАРСТВА НЕ БЫЛО). Советская власть не счет, все-равно не своя. Поетому если и есть ето недоверие, то выраборталось оно НЕ К СВОЕЙ ВЛАСТИ.

Может все-таки недоверие к НЕ СВОЕЙ власти не позиционировать на СВОЮ ВЛАСТь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне хотелось бы уточнить о каком генетическом древнехайском недоверии к властям идет речь.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Действительно, - оно не генетичекое, но привнесенное извне.

Ставшее как бы генетическим...

Я думаю армяне должны (и скорее всего будут) пересмотреть многие свой "установки", типа "генетического недоверия к властям", "предательства в крови", "мирный народ", "нам чужого не надо" и др.

Все ето мыслеформы - результат того, что НЕ БЫЛО ГОСУДАРСТВА! Теперь оно есть, и потому создалась совершенно иная ситуация, где старые мыслеформы ВРЕДНЫ! Надо отказатся от них, вообше не уптреблять

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...