Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Генеалогический подфорум


DIXIT

Рекомендованные сообщения

Уважаемые, форумчане. 

Как вы относитесь к идее создания, на нашем форуме, раздела для помощи в поисках своих предков. Создание генеалогических древ очень увлекательное занятие (главное полезное) и думаю многим понравится.

Все мы находимся в разных городах и можем помочь друг другу в данном вопросе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 165
  • Создано
  • Последний ответ

Отличная идея,мне лично форум помог найти окончательное докозательства места происхождения моих предков

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для примера. Может кто-нибудь дать телефоны, адреса архивов, ЗАГСов в Арцахе? Желательно по всем районам.

Нужна также информация принимают ли они запросы по поиску людей. Если да, то сколько стоит такая услуга и т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Телефоны и адреса можем дать, только Вам это не поможет, они не дают справок по телефону - только личное присутствие.

Но идея отличная!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

поддерживаю, как будет выглядеть процес получения или раздачи инфы? анкета? опросник? справка?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

поддерживаю, как будет выглядеть процес получения или раздачи инфы? анкета? опросник? справка?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я могу помоч некоторым семьям Иджеванского района. У меня есть книга недавно вышедшая в свет с генеологическими древами многих семей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А мой родственник, говорят, владеет MGM. А его прогуглил, ои все сходится... вот бы выйти на него...:rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А мой родственник, говорят, владеет MGM. А его прогуглил, ои все сходится... вот бы выйти на него...:rolleyes:

Уже больше не владеет, на сколько я знаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

АРМЯНСКАЯ ГЕНЕАЛОГИЯ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

Интервью с заместителем директора Национального архива Республики Армения Соней Суреновной Мирзоян.

Важнейшей составляющей генеалогического исследования наряду с изучением устных рассказов, семейных документов и специальной литературы, является работа в государственных архивах. Наиболее богатым собранием документов по армянской генеалогии располагает Национальный Архив Республики Армения (Ереван). О современном состоянии генеалогии в Армении, характеристике генеалогических материалов архива и той помощи, которую он может оказать желающим изучить свою родословную рассказывает сотрудник архива кандидат исторических наук Соня Суреновна Мирзоян.

– Здравствуйте Соня Суреновна. Расскажите пожалуйста о себе.

Да, хорошо конечно. Я родилась в Азербайджане, в городе Кировабаде, там окончила школу, затем педагогическое училище, после которого поступила на исторический факультет Бакинского Университета. В 1973 году я переехала на постоянное жительство в Армению, где меня сразу взяли на работу в Исторический архив. Все эти годы я проработала в архиве. Начинала с младшего научного сотрудника. Затем стала заведующей отделом, с 1983 заместителем директора, с 1993 года директором. После нашей архивной реформы, о которой мы еще поговорим, я работаю заместителем директора Национального архива.

Начиная с 1985 года я занималась первой республикой. Сначала это было связано с рассекречиванием документов того периода. С 1989 года я вплотную занялась проблемами использования документов первой республики, их идентификации и т.д. И этот период меня очень заинтересовал. Особенно общественно-политические деятели того времени, и среди них Александр Иванович Хатисов. Это был один из немногих политических «долгожителей» первой республики. Политики того периода как правило в течении нескольких месяцев уходили со своих постов. Александр Иванович Хатисов почти все годы был у дел. Начиная с 1917 года, когда он ушел с должности городского головы Тифлиса и перешел в Александрополь и до февраля 1921. И сам он очень интересный человек, прошедший русскую школу. Ему я посвятила свою кандидатскую диссертацию, защита которой состоялась в 2001 году.

– Что представляет собой сегодня архивная система Республики?

Архив был образован в Армении 4 октября 1923 г. Так что скоро мы будем праздновать восьмидесятилетие. Сначала при архивном управлении были образованы отделы: Исторический и Октябрьской революции. Затем в 1938 отделы превратились в архивы, объединенные в один в 1943. И, наконец, в 1958 в Республике окончательно были сформированы два архива – Центральный Исторический архив Армянской ССР и Архив Октябрьской революции и социалистического строительства Армянской ССР. В 1943 г. появился архив кино-фото-фоно документов. Затем в 1973, 1978, 1990 годах были образованы Архив литературы и искусства (тогда он назывался Архив печати), Архив научно-технической документации, Городской архив, различные ведомственные архивы. Все это как было принято в советское время постоянно расширялось, увеличивалось и превратилось в большую, очень громоздкую систему. Честно говоря, иногда в этих архивах и делать было нечего. И идея объединения архивов тем более в такой маленькой республике как Армения, где, в общем, не было необходимости в таких дутых кадрах воплотилась в реальность. В апреле 2003 года, наконец, все архивы были объединены в один Национальный архив Республики Армения. Он имеет восемь отделов организованных по определенной структуре, в зависимости от вида деятельности, без хронологии. Созданы отделы комплектования, обеспечение сохранности, публикации, использования, социально-правовые вопросы и т.д. Вот по такой схеме мы сейчас работаем. На сегодняшний день я курирую три отдела: использования, автоматизации и научно-поисковых систем. Использование – это традиционная система и всегда востребованная, научно-справочный аппарат в условиях объединения требует решения многих новых проблем. Ну а автоматизация это сегодня хлеб насущный. Вот чем я сейчас занимаюсь. Тема большая и очень интересная.

– Что Вы можете сказать о документальном собрании архива, как оно складывалось?

Вы, вероятно, знаете из истории, что центром Закавказья был Тифлис. Все наместнические и прочие общезакавказские учреждения находились там. И когда в 1923 году был образован архив Армении, он фактически состоял из нескольких буквально трех-четырех фондов. И тогда Главное Архивное Управление приняло решение, несмотря на принцип неделимости фондов, передать из Тифлиса те фонды, которые относятся конкретно к Эриванской губернии. И нам было передано очень много документов. Процесс этот начался в 50-е гг. после окончания войны и продолжался очень активно до 1965 года. За это время мы укомплектовали фактически Исторический архив Армении. Конечно, очень большую роль сыграла церковь, передав нам все свои архивы, находившиеся в Эчмиадзине и Матенадаране. Кроме того, конечно личные фонды, архивы благотворительных и общественных организаций и т.д. После 60-х годов началась очень активная работа по комплектованию архивов. Надо сказать, что тогдашнее советское правительство много сделало в этом смысле. Из Петербурга, Астрахани, Ростова-на-Дону, Северного Кавказа нам были переданы полностью фонды. Не то что мы просили, а полностью весь фонд они передавали нам. Хронологические рамки документов нашего сегодняшнего Национального архива – 1607 – 1992 гг. Конечно документов XVII – XVIII вв. очень мало. В основном это персидские фирманы, выданные карабахским меликам или жителям Ереванского ханства на право владения землей.

– Какого рода генеалогические документы имеются в архиве?

Вообще интерес к генеалогии в Республике, как и вообще в Советском Союзе возник недавно. Хотя следует отметить, что у армян желание знать свои корни зародилось очень давно. Мы часто в архивных делах находим родословные древа, генеалогические росписи и т.д. То есть я хочу сказать, что интерес к генеалогии со стороны архива возник недавно, а на уровне простых людей существовал всегда. Если вы пойдете в деревню, то во многих домах вы увидите родословные древа и схемы, которые люди сами создавали. Но обращения в архив начались недавно. Проблема заключалась в том, что мы и сами не знали, что у нас есть по этой тематике. Когда-то к материалам метрических книг мы по советской практике относились снисходительно. Они у нас относились к документам 3-ей категории, плохо обрабатывались и т.д. Однако в связи с тем, что появился интерес к теме, мы новыми глазами посмотрели на этот материал. В течении 1990-95 гг. весь комплекс метрических книг был полностью обработан. Мы можем сказать, что у нас очень много метрических книг по Восточной Армении, к этому следует прибавить и армянские колонии России, я уже не говорю о Грузии, и небольшое количество по Азербайджану. В принципе метрические книги это основной массовый источник по генеалогии. Второй источник – это камеральные описания. Между ними есть разница. Метрическая книга это сиюминутная фиксация факта. А камеральное описание это документ, который составлялся позже. Поскольку описание создавалось для того чтобы обложить налогом, люди часто не были заинтересованы в предоставлении точных сведений. Нередко скрывались дети, уменьшался их возраст и т.п. Поэтому как к генеалогическому источнику к ним нужно подходить осторожней. Особенно в датах рождения. Важным источником генеалогической информации являются формулярные списки. В нашем архиве хранятся формуляры почти на всех чиновников работавших в Восточной Армении (не только армян). А личное дело это всегда фиксация основных биографических данных. Также сохранились личные дела учащихся всех учебных заведений в Восточной Армении. По Западной Армении материалов к сожалению очень мало, сохранилось несколько фондов по школам. Еще одним важным источником генеалогической информации являются списки беженцев и переселенцев. Причем ранние списки переселенцев (например, времен русско-турецкой войны 1877) намного более подробны и лучше сохранились. Регистрация беженцев в 1915 году и позже велась намного хуже. Шла война, регистрацией занимались общественные организации. Беженцы регистрировалась в Эчмиадзине или Тифлисе. Но, во первых, не все беженцы шли через эти города, многие бежали через Баку, через Красноводск (Туркмению) или Россию. Собрать все эти документы – большая проблема. Например, в фонде Нахичевани на Дону (ныне Ростов на Дону) есть много т.н. извещений. В них указывалось имя беженца, откуда он прибыл, состав его семьи и др. Эти извещения важный генеалогический источник. Все это документы исторического периода, т.е. до 1920 года. Из более поздних генеалогических источников следует выделить списки репатриантов составлявшиеся с 1924 и до 1947 гг. Сохранились карточки репатриантов содержащие ФИО, состав семьи, другую информацию. Большинство репатриантов впоследствии выехала из Армении. Но, благодаря имеющимся у нас документам, мы часто можем восстановить связь с людьми диаспоры. К нам обращаются люди, которые потеряли своих родных. Это уже не только генеалогия.

– А часто ли случаются обращения генеалогов в архив? И чем вы можете им помочь?

Вообще-то интерес к генеалогии в Армении пришел через краеведение. И это не странно. В последние годы в Республике появился большой интерес к истории населенных пунктов. Начиная с 1984 года к нам обращаются люди изучающие историю своих сел. Конечно, среди прочего их интересовали генеалогии людей. В архиве эти исследователи впервые столкнулись с камеральными описаниями. Вначале они составляли собственные родословные, затем знакомых, наконец, всех жителей села. Позже к нам стали обращаться жители сел, родословные которых не были охвачены и т.д. Авторами истории сел являлись в основном пенсионеры, школьные учителя. Что касается запросов генеалогического характера, то их не так много. В основном к нам обращаются армяне-граждане иностранных государств. География такова. Италия, Америка, Франция, Англия. Как правило, это люди, которые хотят установить свое дворянское происхождение. Мы стараемся помочь всем, кто к нам обращается. К сожалению, у нас нет баз данных, компьютерных программ, нет генеалогических обществ, литературы, специалистов. Архив не может выделить людей, которые бы занимались специально генеалогией. Хотя мы понимаем, что это очень важно.

– Имеются ли в архиве материалы о других народах, населявших Армению?

Их, конечно, очень много. Например, в Армении есть несколько греческих селений, соответственно сохранились документы по ним. Затем евреи. В середине XIX века черта оседлости евреев была расширена и многие из них переехали в Армению. Они занимались коммерческой деятельностью. Данные о них есть. Еще больше материалов о русских. Сохранились документы об общинах раскольников и других православных сектантов, переселявшихся начиная с 1847 года в Армению, включая Карскую область. Это следует отметить, поскольку обычно считается, что документы по Карской области утрачены. Но много документов сохраняется у нас. Даже есть метрические книги Карского крепостного собора, где регистрировались все русские офицеры и их семьи. Кроме того, не следует забывать, что практически все чиновники были русские, «туземцы», как тогда называли местное население, служили в администрации в ограниченных количествах. Имеются документы о нескольких деревнях ассирийцев Армении. Генеалогических документов о мусульманах живших здесь – очень мало. Фондов мечетей у нас нет. О курдах и езидах, которые были кочевниками, сведений еще меньше. Они облагались низкими налогами, соответственно менее тщательно велся их учет и перепись. В XIX – начале XX веков здесь действовал ряд коммерческих предприятий основанных европейцами. Так, например, в архиве имеется фонд Кавказского Промышленно Экономического Общества. Его основали французы. Там было много работников французов и т.д. Мне встречались документы о деятельности людей по фамилии Дюма, которые занимались пчеловодством в Армении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Уважаемые, форумчане. 

Как вы относитесь к идее создания, на нашем форуме, раздела для помощи в поисках своих предков. Создание генеалогических древ очень увлекательное занятие (главное полезное) и думаю многим понравится.

Все мы находимся в разных городах и можем помочь друг другу в данном вопросе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Давно занимаюсь генеалогией своей семьи. Довелось поработать в архивах в Армении и России, поездить по соответствующим селам и т.д. Одним словом накоплен некий опыт и имеется понимание где и что можно при желании найти. Если у кого-то из участников форума есть интерес к данной теме готов сориентировать по направлениям и методике поиска генеалогических данных.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...