Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Генеалогический подфорум

DIXIT

Рекомендованные сообщения

Уважаемые, форумчане. 

Как вы относитесь к идее создания, на нашем форуме, раздела для помощи в поисках своих предков. Создание генеалогических древ очень увлекательное занятие (главное полезное) и думаю многим понравится.

Все мы находимся в разных городах и можем помочь друг другу в данном вопросе.

• Ответы 165
  • Создано
  • Последний ответ

Отличная идея,мне лично форум помог найти окончательное докозательства места происхождения моих предков

Для примера. Может кто-нибудь дать телефоны, адреса архивов, ЗАГСов в Арцахе? Желательно по всем районам.

Нужна также информация принимают ли они запросы по поиску людей. Если да, то сколько стоит такая услуга и т.д.

• Advanced

Телефоны и адреса можем дать, только Вам это не поможет, они не дают справок по телефону - только личное присутствие.

Но идея отличная!

поддерживаю, как будет выглядеть процес получения или раздачи инфы? анкета? опросник? справка?

поддерживаю, как будет выглядеть процес получения или раздачи инфы? анкета? опросник? справка?

Я могу помоч некоторым семьям Иджеванского района. У меня есть книга недавно вышедшая в свет с генеологическими древами многих семей.

А мой родственник, говорят, владеет MGM. А его прогуглил, ои все сходится... вот бы выйти на него...:rolleyes:

А мой родственник, говорят, владеет MGM. А его прогуглил, ои все сходится... вот бы выйти на него...:rolleyes:

Уже больше не владеет, на сколько я знаю.

• 2 месяца спустя...

АРМЯНСКАЯ ГЕНЕАЛОГИЯ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

Интервью с заместителем директора Национального архива Республики Армения Соней Суреновной Мирзоян.

Важнейшей составляющей генеалогического исследования наряду с изучением устных рассказов, семейных документов и специальной литературы, является работа в государственных архивах. Наиболее богатым собранием документов по армянской генеалогии располагает Национальный Архив Республики Армения (Ереван). О современном состоянии генеалогии в Армении, характеристике генеалогических материалов архива и той помощи, которую он может оказать желающим изучить свою родословную рассказывает сотрудник архива кандидат исторических наук Соня Суреновна Мирзоян.

– Здравствуйте Соня Суреновна. Расскажите пожалуйста о себе.

Да, хорошо конечно. Я родилась в Азербайджане, в городе Кировабаде, там окончила школу, затем педагогическое училище, после которого поступила на исторический факультет Бакинского Университета. В 1973 году я переехала на постоянное жительство в Армению, где меня сразу взяли на работу в Исторический архив. Все эти годы я проработала в архиве. Начинала с младшего научного сотрудника. Затем стала заведующей отделом, с 1983 заместителем директора, с 1993 года директором. После нашей архивной реформы, о которой мы еще поговорим, я работаю заместителем директора Национального архива.

Начиная с 1985 года я занималась первой республикой. Сначала это было связано с рассекречиванием документов того периода. С 1989 года я вплотную занялась проблемами использования документов первой республики, их идентификации и т.д. И этот период меня очень заинтересовал. Особенно общественно-политические деятели того времени, и среди них Александр Иванович Хатисов. Это был один из немногих политических «долгожителей» первой республики. Политики того периода как правило в течении нескольких месяцев уходили со своих постов. Александр Иванович Хатисов почти все годы был у дел. Начиная с 1917 года, когда он ушел с должности городского головы Тифлиса и перешел в Александрополь и до февраля 1921. И сам он очень интересный человек, прошедший русскую школу. Ему я посвятила свою кандидатскую диссертацию, защита которой состоялась в 2001 году.

– Что представляет собой сегодня архивная система Республики?

Архив был образован в Армении 4 октября 1923 г. Так что скоро мы будем праздновать восьмидесятилетие. Сначала при архивном управлении были образованы отделы: Исторический и Октябрьской революции. Затем в 1938 отделы превратились в архивы, объединенные в один в 1943. И, наконец, в 1958 в Республике окончательно были сформированы два архива – Центральный Исторический архив Армянской ССР и Архив Октябрьской революции и социалистического строительства Армянской ССР. В 1943 г. появился архив кино-фото-фоно документов. Затем в 1973, 1978, 1990 годах были образованы Архив литературы и искусства (тогда он назывался Архив печати), Архив научно-технической документации, Городской архив, различные ведомственные архивы. Все это как было принято в советское время постоянно расширялось, увеличивалось и превратилось в большую, очень громоздкую систему. Честно говоря, иногда в этих архивах и делать было нечего. И идея объединения архивов тем более в такой маленькой республике как Армения, где, в общем, не было необходимости в таких дутых кадрах воплотилась в реальность. В апреле 2003 года, наконец, все архивы были объединены в один Национальный архив Республики Армения. Он имеет восемь отделов организованных по определенной структуре, в зависимости от вида деятельности, без хронологии. Созданы отделы комплектования, обеспечение сохранности, публикации, использования, социально-правовые вопросы и т.д. Вот по такой схеме мы сейчас работаем. На сегодняшний день я курирую три отдела: использования, автоматизации и научно-поисковых систем. Использование – это традиционная система и всегда востребованная, научно-справочный аппарат в условиях объединения требует решения многих новых проблем. Ну а автоматизация это сегодня хлеб насущный. Вот чем я сейчас занимаюсь. Тема большая и очень интересная.

– Что Вы можете сказать о документальном собрании архива, как оно складывалось?

Вы, вероятно, знаете из истории, что центром Закавказья был Тифлис. Все наместнические и прочие общезакавказские учреждения находились там. И когда в 1923 году был образован архив Армении, он фактически состоял из нескольких буквально трех-четырех фондов. И тогда Главное Архивное Управление приняло решение, несмотря на принцип неделимости фондов, передать из Тифлиса те фонды, которые относятся конкретно к Эриванской губернии. И нам было передано очень много документов. Процесс этот начался в 50-е гг. после окончания войны и продолжался очень активно до 1965 года. За это время мы укомплектовали фактически Исторический архив Армении. Конечно, очень большую роль сыграла церковь, передав нам все свои архивы, находившиеся в Эчмиадзине и Матенадаране. Кроме того, конечно личные фонды, архивы благотворительных и общественных организаций и т.д. После 60-х годов началась очень активная работа по комплектованию архивов. Надо сказать, что тогдашнее советское правительство много сделало в этом смысле. Из Петербурга, Астрахани, Ростова-на-Дону, Северного Кавказа нам были переданы полностью фонды. Не то что мы просили, а полностью весь фонд они передавали нам. Хронологические рамки документов нашего сегодняшнего Национального архива – 1607 – 1992 гг. Конечно документов XVII – XVIII вв. очень мало. В основном это персидские фирманы, выданные карабахским меликам или жителям Ереванского ханства на право владения землей.

– Какого рода генеалогические документы имеются в архиве?

Вообще интерес к генеалогии в Республике, как и вообще в Советском Союзе возник недавно. Хотя следует отметить, что у армян желание знать свои корни зародилось очень давно. Мы часто в архивных делах находим родословные древа, генеалогические росписи и т.д. То есть я хочу сказать, что интерес к генеалогии со стороны архива возник недавно, а на уровне простых людей существовал всегда. Если вы пойдете в деревню, то во многих домах вы увидите родословные древа и схемы, которые люди сами создавали. Но обращения в архив начались недавно. Проблема заключалась в том, что мы и сами не знали, что у нас есть по этой тематике. Когда-то к материалам метрических книг мы по советской практике относились снисходительно. Они у нас относились к документам 3-ей категории, плохо обрабатывались и т.д. Однако в связи с тем, что появился интерес к теме, мы новыми глазами посмотрели на этот материал. В течении 1990-95 гг. весь комплекс метрических книг был полностью обработан. Мы можем сказать, что у нас очень много метрических книг по Восточной Армении, к этому следует прибавить и армянские колонии России, я уже не говорю о Грузии, и небольшое количество по Азербайджану. В принципе метрические книги это основной массовый источник по генеалогии. Второй источник – это камеральные описания. Между ними есть разница. Метрическая книга это сиюминутная фиксация факта. А камеральное описание это документ, который составлялся позже. Поскольку описание создавалось для того чтобы обложить налогом, люди часто не были заинтересованы в предоставлении точных сведений. Нередко скрывались дети, уменьшался их возраст и т.п. Поэтому как к генеалогическому источнику к ним нужно подходить осторожней. Особенно в датах рождения. Важным источником генеалогической информации являются формулярные списки. В нашем архиве хранятся формуляры почти на всех чиновников работавших в Восточной Армении (не только армян). А личное дело это всегда фиксация основных биографических данных. Также сохранились личные дела учащихся всех учебных заведений в Восточной Армении. По Западной Армении материалов к сожалению очень мало, сохранилось несколько фондов по школам. Еще одним важным источником генеалогической информации являются списки беженцев и переселенцев. Причем ранние списки переселенцев (например, времен русско-турецкой войны 1877) намного более подробны и лучше сохранились. Регистрация беженцев в 1915 году и позже велась намного хуже. Шла война, регистрацией занимались общественные организации. Беженцы регистрировалась в Эчмиадзине или Тифлисе. Но, во первых, не все беженцы шли через эти города, многие бежали через Баку, через Красноводск (Туркмению) или Россию. Собрать все эти документы – большая проблема. Например, в фонде Нахичевани на Дону (ныне Ростов на Дону) есть много т.н. извещений. В них указывалось имя беженца, откуда он прибыл, состав его семьи и др. Эти извещения важный генеалогический источник. Все это документы исторического периода, т.е. до 1920 года. Из более поздних генеалогических источников следует выделить списки репатриантов составлявшиеся с 1924 и до 1947 гг. Сохранились карточки репатриантов содержащие ФИО, состав семьи, другую информацию. Большинство репатриантов впоследствии выехала из Армении. Но, благодаря имеющимся у нас документам, мы часто можем восстановить связь с людьми диаспоры. К нам обращаются люди, которые потеряли своих родных. Это уже не только генеалогия.

– А часто ли случаются обращения генеалогов в архив? И чем вы можете им помочь?

Вообще-то интерес к генеалогии в Армении пришел через краеведение. И это не странно. В последние годы в Республике появился большой интерес к истории населенных пунктов. Начиная с 1984 года к нам обращаются люди изучающие историю своих сел. Конечно, среди прочего их интересовали генеалогии людей. В архиве эти исследователи впервые столкнулись с камеральными описаниями. Вначале они составляли собственные родословные, затем знакомых, наконец, всех жителей села. Позже к нам стали обращаться жители сел, родословные которых не были охвачены и т.д. Авторами истории сел являлись в основном пенсионеры, школьные учителя. Что касается запросов генеалогического характера, то их не так много. В основном к нам обращаются армяне-граждане иностранных государств. География такова. Италия, Америка, Франция, Англия. Как правило, это люди, которые хотят установить свое дворянское происхождение. Мы стараемся помочь всем, кто к нам обращается. К сожалению, у нас нет баз данных, компьютерных программ, нет генеалогических обществ, литературы, специалистов. Архив не может выделить людей, которые бы занимались специально генеалогией. Хотя мы понимаем, что это очень важно.

– Имеются ли в архиве материалы о других народах, населявших Армению?

Их, конечно, очень много. Например, в Армении есть несколько греческих селений, соответственно сохранились документы по ним. Затем евреи. В середине XIX века черта оседлости евреев была расширена и многие из них переехали в Армению. Они занимались коммерческой деятельностью. Данные о них есть. Еще больше материалов о русских. Сохранились документы об общинах раскольников и других православных сектантов, переселявшихся начиная с 1847 года в Армению, включая Карскую область. Это следует отметить, поскольку обычно считается, что документы по Карской области утрачены. Но много документов сохраняется у нас. Даже есть метрические книги Карского крепостного собора, где регистрировались все русские офицеры и их семьи. Кроме того, не следует забывать, что практически все чиновники были русские, «туземцы», как тогда называли местное население, служили в администрации в ограниченных количествах. Имеются документы о нескольких деревнях ассирийцев Армении. Генеалогических документов о мусульманах живших здесь – очень мало. Фондов мечетей у нас нет. О курдах и езидах, которые были кочевниками, сведений еще меньше. Они облагались низкими налогами, соответственно менее тщательно велся их учет и перепись. В XIX – начале XX веков здесь действовал ряд коммерческих предприятий основанных европейцами. Так, например, в архиве имеется фонд Кавказского Промышленно Экономического Общества. Его основали французы. Там было много работников французов и т.д. Мне встречались документы о деятельности людей по фамилии Дюма, которые занимались пчеловодством в Армении.

• 2 недели спустя...

Уважаемые, форумчане. 

Как вы относитесь к идее создания, на нашем форуме, раздела для помощи в поисках своих предков. Создание генеалогических древ очень увлекательное занятие (главное полезное) и думаю многим понравится.

Все мы находимся в разных городах и можем помочь друг другу в данном вопросе.

• 1 год спустя...

Давно занимаюсь генеалогией своей семьи. Довелось поработать в архивах в Армении и России, поездить по соответствующим селам и т.д. Одним словом накоплен некий опыт и имеется понимание где и что можно при желании найти. Если у кого-то из участников форума есть интерес к данной теме готов сориентировать по направлениям и методике поиска генеалогических данных.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...