Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Турецкий "Путь мира"


droarm

Рекомендованные сообщения

Нагорный Карабах был включен в состав Азербайджана решением Коммунистической партии Советского Союза, и, даже при этом обстоятельстве, в Конституции Советского Союза было четко зафиксировано понятие, что Нагорный Карабах является Автономной Областью, национально-государственным образованием, и Нагорный Карабах вышел из состава Советского Союза и Азербайджана в соответствии с законодательством СССР. И когда азербайджанцы сегодня говорят об "оккупации", они, мягко говоря, забывают, как развивались события. Параллельно с Азербайджаном, в 1991 году Нагорно-Карабахская Республика обрела независимость, затем Азербайджан предпринял агрессию и в результате военных действий имеем то, что сегодня имеем».

На мой взгляд, в этом интервью более чем ясно сказано, что официальный Ереван не отождествляет территорию бывшей АзССР с территорией АР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 389
  • Создано
  • Последний ответ

А вдруг есть риск потерять Армению, и Саргсян об этом знает? Что тогда? Кто будет нести ответственность за исчезнувшую Армению?

Надо реально оценивать свои силы.. я так думаю..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced
А вдруг есть риск потерять Армению, и Саргсян об этом знает? Что тогда?

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

может скорее всего есть надежда на это? .....

Кто будет нести ответственность  за  исчезнувшую Армению?

и куда же она может исчезнуть? :unsure:

и самое главное: с народом или без исчезать будет? :cry:

Надо реально оценивать свои силы..  я так думаю..

вотимано :yes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Давайте согласимся, что Глава Государства все же более информирован чем мы с вами. И подписывая какой то документ, он скорее всего учитывает реалии. Я не верю, чтобы армянин Саргсян, или азербайджанец Алиев просто так, без каких либо реальных угроз подпишет какой то документ, который противоречит интересам его страны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да хоть итальянец..Если Алиев считает себя азербайджанцем, то стоит принимать его таким. Гейдар Алиев говорил : Я всегда гордился, и сегодня горжусь тем, что я -Азербайджанец. Так что никаких вопросов..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да хоть итальянец..Если Алиев считает себя азербайджанцем, то стоит принимать его таким. Гейдар Алиев говорил : Я всегда гордился, и сегодня горжусь тем, что я -Азербайджанец. Так что никаких вопросов..
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

этнические азербайджанцы.. это отдельный вопрос, требующий отдельной темы. Но тут речь шла о другом. Я имел ввиду, что никто не будет идти против интересов своего народа, если не возникает острой необходимости. Причин может быть много: угроза войны, угроза поражения, угроза потери власти, угроза экономическго коллапса, угроза массового неповиновения..

Да и почему только угрозы? Любой прваитель заинтересован в нормализации отношений с соседними государствами, для полноценного развития управляемого им государства.

Определенно, есть причины, изза которых Саргсян сел за стол переговоров с Турцией. Так же он ведет переговоры и с Азербайджаном. Уверен, что если бы у него была возможность просто послать Алиева, он бы давно это сделал, и заявил бы, что обсуждать тут нечего и точка. Как Россия с Грузией..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Естественно президент более информирован, чем кто либо. По должности положено. Всё ,что происходит либо произойдёт имеет к президенту прямое отношение и?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

в таком случае мне совершенно непонятны безответственные заявления и поступки осведомленного президента Алиева.

Одной рукой подписывает обязательства, а другой кулаком машет.

Наш-то хоть еще ни раз не сделал то, что идет вразрез со сказанным и наоборот (несмотря на некоторой недовольство с моей стороны).

Убеждена, что о вожделенном "уничтожении Армении" (вопрос с населением али без остался открытым) речь быть не может.

Прошли те времена, когда армяне пойдут на поводу у решения бАльшых браДьев, которые ставили пунктуацию "казнить нельзя помиловать" на свое усмотрение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Новая порция новостей и комментариев:

Кто же все-таки «моргнет» первым?

16:27 / 13.09.2009

После нескольких месяцев, сопряженных с быстро распространяющимися слухами, главы МИД Армении и Турции, а также представители Швейцарии как посредника, 31 августа распространили совместное заявление о двух парафированных Протоколах по нормализации армяно-турецких взаимоотношений, сообщает со страниц The Huffington Post редактор и издатель газеты The California Courier Арут Сасунян.

В своем предыдущем заявлении от 22 апреля официальные лица Армении и Турции говорили о том, что достигнута договоренность о «дорожной карте», призванной содействовать нормализации двусторонних отношений в «течение разумного периода времени». Одновременно, стороны сообщили об «инициации» двух Протоколов, текст которых не был опубликован до 31 августа. Длинная отсрочка объяснялась тем, что Турция дала «задний ход» под азербайджанским давлением. Президент Азербайджана Ильхам Алиев настаивал на том, чтобы Турция не открывала границ с Арменией до урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

В течение последующих месяцев и в условиях прогресса в армяно-турецких отношениях, получили широкое распространение спекуляции о том, поедет ли 14 октября глава Армении Серж Саргсян в Турцию на отборочный матч чемпионата мира по футболу 2010 года между сборными Турции и Армении. Саргсян пытался оказать давление на Турцию относительно достигнутого соглашения о «дорожной карте», заявив, что поедет в Турцию только при условии, если к тому времени границы двух стран будут открыты, или же процесс будет близок к завершению.

США в связи с этим вопросом также оказывали на Турцию давление, побуждая ее выполнять свои обещания. За несколько дней до объявления двух Протоколов госсекретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон позвонила Сержу Саргсяну и главе МИД Турции Ахмеду Давудоглу, чтобы помочь окончательно разрешить остающиеся неясными вопросы и преодолеть препятствия. Так как президент США Барак Обама не сдержал своего обещания, и не назвал в своем заявлении от 24 апреля события 1915 года словом «геноцид», мотивируя свою позицию тем, что это могло бы подорвать «деликатные» переговоры между Арменией и Турцией, Белый Дом начал активно содействовать процессу с целью спасти имидж американского президента.

Как следствие всего этого, Армения и Турция опубликовали положения двух Протоколов, объявив, что пришли к соглашению об инициации внутренних политических консультаций по «Протоколу об установлении дипломатических отношений» и «Протоколу о развитии двусторонних отношений». Эти консультации должны завершиться в течение 6 недель, после чего правительства обеих стран подпишут документы и передадут на ратификацию своим парламентам.

В первом Протоколе говорится об открытии границ и установлении дипломатических отношений. Он также требует от Турции и Армении признать «существующие границы между двумя странами как определенные соответствующими договорами международного права». Это важное для Анкары требование, так как она пытается положить конец требованиям Армении об «исторических армянских землях», составляющих на данный момент часть территории Турции. Но многие армяне опровергнут эти положения, так как желают оставить двери открытыми для требований по оккупированным территориям, включая и гору Арарат.

Во втором Протоколе содержится самое противоречивое положение обоих документов. В нем говорится о том, что «Армения и Турция соглашаются вести диалог на исторической плоскости с целью восстановления взаимного доверия между двумя нациями, включая беспристрастное научное исследование исторических документов и архивов, чтобы определить существующие проблемы и сформулировать рекомендации». Будет создана межправительственная комиссия, составленная из нескольких подкомиссий, одна из которых будет заниматься «историческими» вопросами. Во втором Протоколе говорится также и о том, что этими вопросами будут заниматься армянские, турецкие, швейцарские и другие эксперты.

Эти два Протокола вызывают серьезное беспокойство и могут стать причиной еще большей политической суматохи между Арменией, Турцией и Азербайджаном. Глава Азербайджана, по всей вероятности, вновь пойдет против Турции, как уже сделал это после заявлений 22 апреля. Принимая во внимание энергетические ресурсы Азербайджана и их транзит через Турцию, Анкара может побояться проигнорировать вспышки гнева Алиева.

Политическая суматоха может быть и во внутренней политической жизни Турции в связи с действиями оппозиции, которая может пойти на массовые демонстрации и обвинить турецких лидеров в отсутствии патриотизма и игнорировании интересов «братского» (азербайджанского – NEWS.am) народа в угоду Армении. Такие обвинения могут привлечь к себе достаточное количество голос и из правящего большинства в турецком Парламенте, что может иметь своим результатом отказ ратифицировать протоколы.

Ратификация не является чем-то предрешенным и в Армении. Уже более года, многие, как в стране, так и в Диаспоре, выражают недовольство недальновидностью и отсутствием мудрости правительства Армении в политических вопросах. Они протестуют против подкомиссии по «историческим» вопросам, которая уже как таковая ставит под вопрос истинность Армянского Геноцида.

Учитывая давление, оказываемое на правительство Армении Россией, Соединенными Штатами и Европой, будет нелегко отказаться от этих документов. Тем не менее, такой расклад все еще возможен, принимая в расчет острую конфронтацию Азербайджана и Турции по этому вопросу, подогреваемую также и внутренними оппозиционными силами. Турецкое правительство может тихо и незаметно побудить большинство своего Парламента не ратифицировать Протоколы. С целью продолжить давление на Турцию и заставить ее «моргнуть» первой, Армения может и не подписать никакого соглашения с Азербайджаном относительно нагорно-карабахского конфликта. Также не исключается, что многочисленные голоса протеста армян со всего мира станут предпосылками аналогичных действий для правительства Армении в отношении своего Парламента.

К сожалению, в самом начале этих переговоров эти голоса не были услышаны армянскими властями. Было бы намного легче отказаться тогда и принять соответствующие политически корректирующие меры. Если Армения первой откажется от соглашения, это может вызвать недовольство больших держав. Тем не менее, главной заботой правительства Армении в этот критический момент должны быть национальные интересы страны, а не благосклонность больших держав!

Новости Армении - NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Мы не злопамятные, но у нас хорошая память»

Сопредседатели общественной организации «Стабильность» Саркис Арутюнян, Эрнест Балоянц и Аршалуйс Агаян сегодня встретились с журналистами.

Приехавший в Армению из Ирана сопредседатель ОО «Стабильность» Аршалуйс Агаян представил позицию армян Ирана относительно последних процессов в армяно-турецких отношениях.

«Армяне Ирана за то, чтобы граница открылась», - сказал Аршалуйс Агаян и добавил, что «в глубине души и в генах его общины есть чувство тоски по стране и немного чувствительности – больше, чем логики».

Он признает, что в Армении есть радикально настроенные люди, есть и люди, которые не хотят открытия границы.

«Однако политика 21 века требует новых подходов», - сказал А. Агаян.

Саркис Арутюнян в свою очередь отметил, что по армяно-турецким протоколам «мы и Турция не устанавливаем братских отношений: даже через 100 лет таких отношений не может быть».

«Мы не хотим стать братской страной Турции, мы хотим иметь в регионе хорошие отношения», - сказал С. Арутюнян и добавил, что открытые дороги для любой страны имеют большое торговое значение, и «этот путь может привести больше экономических дивидендов Армении».

«Мы не злопамятные, но у нас хорошая память», - подчеркнул Саркис Арутюнян.

12.09.2009, 16:06

Aysor.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армяно-турецкие отношения – вопрос не только политики

Армянская общественность должна быть более активной и выражать свое мнение относительно последних развитий вокруг армяно-турецких отношений, заявили в ходе встречи с журналистами сопредседатели общественного движения «Стабильность» Саркис Арутюнян, Эрнест Балоян и Аршалуйс Агаян.

«Армяно-турецкие отношения не только политический вопрос», - отметил С.Арутюнян. Он обратился к интеллигенции, общественным организациям, чтобы «каждый из них представил свою позицию и предложения».

А.Агаян, в свою очередь, напомнил присутствующим слова одного из армянских дипломатов, согласно которым Армения должна иметь со всеми странами нормальные отношения. «Диалог, во всех случаях, приведет к позитивным результатам», - отметил Аршалуйс Агаян.

«Турция со своей турецкой дипломатией не сделает такого шага в урегулировании карабахской проблемы, который может навредить Азербайджану», - подчеркнул другой участник встречи, Саркис Арутюнян. Он, тем не менее, не озвучил позиции общественной организации «Стабильность» вокруг последних развитий армяно-турецких отношений, уточнив, что они заявят об этом на съезде 26-го сентября, где будут присутствовать руководители десятка общественных организаций Армении.

Он также отметил, что выступает за «добрососедские отношения Армении со всеми соседями».

Касаясь вопроса членства Турции в Евросоюзе, Саркис Арутюнян подчеркнул, что «на пути в Евросоюз у Турции есть проблемы, это и закрытая граница с Арменией, и вопрос признания Геноцида».

12.09.2009, 14:59

Aysor.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турецкие националисты отказались обсуждать вопрос Армении

Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу инициировал политические обсуждения с политическими партиями страны по вопросу урегулирования отношений с Арменией, сообщает турецкая газета «Сабах».

Из числа авторитетных оппозиционных партий на предложение Давудоглу положительно откликнулись Народно-республиканская партия и партия «Демократическое общество». Партия «Националистическое движение» предложение министра отвергла. Эта политическая сила является политическим крылом радикальной организации «Серые волки».

Старт внутренним политическим консультациям был дан встрече Давудоглу и спикером парламента Турции Мехметом Али Шагин. После часовой встречи глава МИД Турции ответил также на вопросы журналистов. Он отметил, что в ходе обсуждений были затронуты вопросы региональных развитий, улучшения отношений с Арменией, карабахского урегулирования, контактов на Ближнем Востоке.

«Во внешней политике мы особо заинтересованы развитиями на Кавказе и улучшением отношений с Арменией. Я детально представил спикеру парламента осуществленные в этом направлении работы. Вопрос будет вынесен также на общественное обсуждение. Мы готовы обсудить тексты протоколов со всеми политическими партиями и общественными организациями», - заявил министр иностранных дел Турции.

12.09.2009, 13:27

Aysor.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...