Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

турки-месхетинцы возвращаются

Рекомендованные сообщения

• Advanced
Разъясните пожалуйста кто осведомлён.

Турки месхетинцы это в полном составе отуреченные грузины?

это те, которых азера бросили помирать в Ходжалы, вывезя коров.

а они выжили, да еще и показания дали, что всех азиков вывезли, а турок- месхетинцев бросили.

А теперь на весь мир трубят о гинасиде в Ходжалы, и будут этими же турками себе прокладывать дорогу в Турцию.

• Ответы 33
  • Создано
  • Последний ответ
Когда-то турков-месхетинцев в Ахалцихе полно было (Самцхе). Бабушка рассказывала, что у них они амбалами работали, самую тяжелую и грязную работу выполняли.

Мне доводилось видеть на грузинских форумах (в частности на Nukri.org) постигни от этиx товарищей о том, что мол: «дорогие грузины, помогите нам заселиться туда, и мы поможем вам дать по мозгам этим эрмянилярам».

Для Грузии вполне безболезненно впустить тысяч 10-20 этиx товарищей… ведь в Тбилиси есть кварталы, где тюрков побольше живет

группа товарищей джан, я писал 10-20 тыс. А в Мейдане в районе мечети не набереться 10-20 тыс тюрков? A некоторые пригороды Тбилиси уже прктически «Борчалы».

Основную идею, что я предлогал, понятна: для грузин приток 10-20 тыс. турок может быть гораздо менее болезненным процессом, ибо у ниx этиx товарищей уже живет от 360.000 до 450.000, и дополнительные 10-20 тыс. увеличат общее число тюрков всего на несколько процентов.

группа товарищей джан, я писал 10-20 тыс. А в Мейдане в районе мечети не набереться 10-20 тыс тюрков? A некоторые пригороды Тбилиси уже прктически «Борчалы».

Основную идею, что я предлогал, понятна: для грузин приток 10-20 тыс. турок может быть гораздо менее болезненным процессом, ибо у ниx этиx товарищей уже живет от 360.000 до 450.000, и дополнительные 10-20 тыс. увеличат общее число тюрков всего на несколько процентов.

группа товарищей джан, я писал 10-20 тыс. А в Мейдане в 360.000 до 450.000

Но для Армении 20 тысяч турков в Джаваxкe (читай на дороге из Гюмри в Батум, и на дороге из Турции в Борчалу) крайне проблематично, будь это через 2 года или 20 лет…

Вот что мне больше всего интересовал,при открытии темы.

Это ,закрытие еще одной дороги (Черноморская Окружная Дорога-тем более)для Армении.

Родригес :shljapa: мог бы прокомментировать,по этому поводу.

У нас в Казахстане, как вы знаете, жили и живут почти все переселенные народы бывшего Союза. Я прекрасно помню, что в моем родном городе Алматы был целый район турков-месхетинцев в пригороде и назывался он турчатник. А еще в сельской местности очень много было их поселений. Жили они как-то обособленно, соблюдая свои традиции и обычаи, что было несколько странно для советского современного времени.

Вот их история, если у кого-то есть время и желание прочесть:

Из одного изгнания в другое

Из одного изгнания в другое. Часть II

Ну, это старый материал, но интересный, я думаю:

Об их положении в Казахстане

в моем родном городе Алматы был целый район турков-месхетинцев в пригороде и назывался он турчатник.

• Advanced

Кто ты, турок - месхетинец?

В начале следующего года ожидается решение вопроса по предоставлению статуса репатрианта туркам-ахысскам

Общество турок-месхетинцев в Азербайджане "Ватан" собирается в скором времени прекратить свою деятельность в Азербайджане и продолжить ее уже на своей исторической родине, в Грузии. Как рассказал "Зеркалу" председатель этой организации Ибрагим Бурханов, общество объединило в свои ряды более 17 тысяч турок-месхетинцев, которые уже в начале следующего года собираются покинуть Азербайджан и вернуться на свою историческую родину в Грузию. Если верить Бурханову, именно в это время ожидается рассмотрение всех заявок турок-месхетинцев на предмет предоставления им статуса репатриированных. В общей сложности в Азербайджане проживают 70 тысяч турок-месхетинцев, многие из которых обосновались в азербайджанских районах (в основном это Саатлы и Сабирабад) в начале 90-х прошлого столетия.

Так кто ты - турок или грузин?

Иса Мулидзе провел свое детство в Средней Азии - его семью, как и семьи остальных нескольких десятков тысяч турок-месхетинцев, по указу Сталина насильственно депортировали из Грузии еще в 1944 году. Бич изгнания очередной раз ударил по ним в конце 80-х прошлого столетия, когда после известных ферганских событий тысячи их хлынули из Узбекистана в другие бывшие республики СССР, включая Азербайджан. Но мало кто из них решился перебраться обратно в Грузию. В настоящее время в регионе Самцхе-Джавахетии, где до сталинской депортации испокон веков проживали турки-месхетинцы и куда в свое время были переселены армяне, обосновалось около 50 семей, включая семью И.Мулидзе.

Он переехал в Ахалцихе 16 лет тому назад и до сих пор живет там, создав там объединение месхетинских турок под названием "Ватан". Себя он ощущает турком, и никак не согласен с названием турки-месхетинцы.

"Вообще-то, сочетание турки-месхетинцы неправильно звучит. Либо этот человек должен называться турком, либо грузином. Я, к примеру, считаю себя турком. Я и разговариваю на своем родном турецком языке, и традиции соблюдаю, и точно также придерживаюсь своей религии", - говорит И.Мулидзе.

Впрочем, ощущающему себя турком Исе, однако ж, ничуть не помешало после возвращения на родину своих предков поменять фамилию на грузинский лад. Раньше она шла как Мулов, а с недавних пор преобразовалась почему-то в Мулидзе. "Неважно, как звучит твоя фамилия, важно кем ты себя ощущаешь", - поделился он с "Зеркалом".

Причем таких как Мулидзе в Ахалцихе немало - многие из них сменили свои фамилии на грузинские. Обстоятельство смены фамилий уже давно превратилось в Грузии в предмет полемики. Как рассказала в беседе с нами председатель ассоциации "Толерантность" Тсира Месхишвили, на то имеются свои причины.

В настоящее время в регионе Самцхе-Джавахетии, где до сталинской депортации испокон веков проживали турки-месхетинцы и куда в свое время были переселены армяне.

Кстати из Узбекистана тоже депортировали всех месхетинцев, и их там ненавидят за их наглость, тупость.

С краснодарского края пару лет назад выселили 10 000 турков месхетинцев в США, их тут осталось очень мало.

Кстати из Узбекистана тоже депортировали всех месхетинцев, и их там ненавидят за их наглость, тупость.

Привет, соотечетвенница джан!

А про события 1918-20 годов в Вашей семье рассказы соxранились? Было бы очень интересно послушать! Тогда эти амбалы чуть не отправили на тот свет всеx армян и грузин в Аxалцxа! Вот инфо:

http://javakhk1915-23.com/J15-23_docs/J15-...houlder_ru.html

http://javakhk1915-23.com/J15-23_docs/J15-..._Zorian_ru.html

http://javakhk1915-23.com/J15-23_docs/J15-..._Zorian_am.html

http://javakhk1915-23.com/J15-23_docs/J15-...abelian_ru.html

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 4 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

4 гостя
    Rubik Левон Казарян VREZH
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...