Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Исторический флуд

kaivaz

Рекомендованные сообщения

http://kromni.livejournal.com/45957.html

Подробный рассказ об Ани с множественными фотографиями, репортаж Алексея Коимшиди.

А теперь собственно рассказ. Когда мы подъезжали к Ани, Гриша говорит мне, в 50-х годах XX века в Ани турки устроили танковый полигон. Я ему не поверил, на что он мне ответил: «Сам все увидишь!» И рассказал мне, что когда он здесь был несколько лет назад, познакомился с одним пожилым местным жителем, который в те годы еще ребенком пас на городище Ани овец. И вот однажды видит он с двух сторон несколько десятков движущихся и стреляющих танков. Как я уже говорил, это самая граница с Республикой Армения, а тогда было соответственно с СССР. Что придет в голову любому в такой ситуации? Правильно. Советы начали вторжение! Тоже самое подумал и этот человек. Он бросил своих овец, побежал к дороге, ему попался какой-то автобус, он мчится в Карс к военным, врывается и кричит, что в Ани идет танковый бой, Советы атакуют и все такое. А ему отвечают: «Успокойся, мальчик, иди домой, мы в курсе, это учения.» Парень этот тогда спрашивает: «Как могут проходить учения на археологическом комплексе?» А ему отвечают: «Иди отсюда, не твоего ума дело!»

Воронок, конечно, нет, однако, впечатление такое, что церковь горела. А чему гореть в каменных руинах? В следующих постах, когда буду рассказывать про еще один армянский комплекс Мрен, там в стене церкви я видел пробоину, которую может оставить только взрыв снаряда, и также там местные жители подтверждают, что турки расстреливали церковь из танков, и было это также в 1950-х годах.

Вот такие вот сокровища скрывает самое маленькое и отдаленное лорийское село Джилиза, неожиданно очень, особенно потрясли фотографии крепости и обилие хачкаров в лесу. Окрестности нынешнего села усыпаны развалинами пяти крупных армянских сел, которые существовали здесь до лезгинских походов- такая картина по всему Лори. Если в изменении демографической картины араратской долины решающую роль сыграл шах Аббас, то на севере и востоке Лори, вплоть до реки Кура(отрезок Ноемберяна)- лезгины, которые в этом регионе разорили сотни сел. Из удивившего также то,что судя по эпиграфическим надписям, в этой части Лори диалект местных жителей содержал грузинские заимствования, например деда- мама. Это говорит о том .что вместо нынешних борчалинцев непосредственно шла армяно-грузинская контактная зона со смешанным населением.

http://www.raa-am.com/Jiliza/jiliz_poqr.pdf

Охренеть...

Самвел. знаешь, что я сейчас вспомнил, когда смотрел твою ссылку?

Где-то месяц назад я видел сон, как будто приехал из Еревана в Баграташен и оттуда совершил пешее путешествие вдоль по армяно грузинской границе до села Джилиза. И почему-то на всём пути в лесной зоне тут и там мне попадались хачкары, руины церквей. А потом в самом конце путешествия я увидел крепость, очень похожую на ту, что в твоей ссылке. Только во сне она была почему-то уже на грузинской территори, там из неё сделали целое туристический центр, с гостиничными номерами, подсветкой и т.д. И некий грузин мне начал впаривать, мол, вот, смотри, видишь как мы ценим нашу грузинскую историю и т.д. и т.п.

Такие вот дела...

Самвел, а Лалвар виден с грузинской территории, когда подъезжаешь из Тбилиси вплтную к Садахло?

Когда я ехал, то мне открылась примерно такая картина, как я попытался изобразить ниже. И справа виднелась примечательная вершина. окруженная туманом и обрывками облаков. Достаточно остроконечная, консуообразная.

С низкорасположенной марнеульской равнины выглядело впечатляющим - подобно нависающему айсбергу.

Это мог быть Лалвар?

RlgrA.jpg

Вот здесь, примерно с того же ракурса, только немного со стороны Ноемберяна снято.

TJr5a.jpg

Вот здесь, примерно с того же ракурса, только немного со стороны Ноемберяна снято.

апер, массив Лалвара уже виден при въезде в Марнеули, когда объезжаешь холмы, скрывающие лорийские горы из Тбилиси. визуально из всех гор,которые тянутся на горизонте от Куры до Джавахка именно Лалвар самый высокий. Лалвар такая массивная трапеция с конусовидной шапкой в правой части.

что касается айсберга, то это мог быть и известный холм у Шулавери. Он резко поднимается над окружающей равниной а-ля мини Оцасар

хотя над, то что ты изобразил действительно Лалвар. а вот выступ у Шулавери, на вершине развалины часовни, если не ошибаюсь

Изменено пользователем Cамvел (история изменений)

• 2 недели спустя...

Судя по этой карте, Ервандашат, Ервандакерт и Багаран остались в Турции, а нам остался лишь заповедный лес.

Насчёт Ервандашата мучают сомнения.

Судя по этой карте, Ервандашат, Ервандакерт и Багаран остались в Турции, а нам остался лишь заповедный лес.

Насчёт Ервандашата мучают сомнения.

вут так вут- армянская церковь Сурб Аствацацин(Кармир ванк) в Анкаре.

а кипарисы, холмы... прям пейзажи из фильма Гладиатор(когда он возвращался в свою виллу и застал убитую семью)1486875_765326413484295_53781324_n.jpg

• 3 недели спустя...

Армянский Кафедральный собор в Карсе. После того, как город вошел в состав РИ, церковь Апостолов была превращена в русский собор, поэтому главной армянской церковью Карса был именно этот собор. 84% населения Карса в годы РИ были именно армяне.

882657_559738484109427_1424556603_o.jpg

а вот двери этого собора, которые ныне хранятся в музее истории Карса

gharsi-mayr-tatchari-u19486-1.jpg

в Анкаре.

а кипарисы, холмы...

Изменено пользователем KRD (история изменений)

Это точно кипарисы ?

Не тополя ? (больше сужу по ближнему плану, лучше видно).

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...