Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Черкес – прихожанин Армянской церкви?


Harib

Рекомендованные сообщения

В марте 2007 года на 96-м году жизни скончался знаменитый французский писатель русского происхождения Анри Труайя (Henri Troyat). Почитатели таланта писателя хорошо знакомы не только с его романами, но и жизнеописаниями великих людей. Труайя жил во Франции и писал по-французски, однако всю жизнь хранил тесную связь с русской культурой.

Говоря о значении творчества Анри Труайя, писатель и обозреватель Радио Свобода Петр Вайль отметил следующее :

— Я не думаю, что кто-нибудь с чистым сердцем мог бы сказать, что Анри Труайя великий писатель. Я бы сказал, что его место в литературе и в общественной жизни исключительной важности. Он — великий просветитель. Вообще-то, он начинал как романист. И Гонкуровскую премию получил в 27 лет. Между прочим, заметьте, в 27 лет за роман! Потом сделал своей стезей биографию и написал более ста книг, из них половина, так или иначе, связана с Россией. Все знают, что он русский. Следующее знание, поскольку семья принадлежала к армянской церкви, что они из армян, но и это неверно. Они были черкесы. Тарасовы были черкесы. Один из их предков звался Торос, а когда обрусели, то Торос-Тарас и они сделались Тарасовыми.

Естественно, что любой человек может по любому вопросу иметь свою точку зрения. Однако, отстаивая свою точку зрения, он должен быть способен ответить на возникающие вопросы. Не имея возможности задать вопрос писателю, хотел бы спросить вас - кто что знает о черкесах, которые принадлежали к Армянской церкви?

Есть попытка истолковать слово «черкесо-гай» не как черкесский армянин. Слово «гай» истолковывается как опушка леса и черкесо-гаи превращаются в черкесов, которые жили на опушках лесов, но при этом были прихожанами Армянской церкви. Только почему, остается загадкой. Видимо писатель Вайл является сторонником этой теории.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 15
  • Создано
  • Последний ответ
  • Advanced

на Вардананке есть большая тема о черкезогаях.

Это ассимилированные армяне.

говорят на амшенском диалекте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

на Вардананке есть большая тема о черкезогаях.

Это ассимилированные армяне.

говорят на амшенском диалекте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не поняла. Тема про Труайа- или про прихожан армянской церкви черкесов?

И который из его родных - черкес?

Анри Труайя (фр. Henri Troyat) (1 ноября 1911, Москва — 2 марта 2007, Париж) — литературный псевдоним французского писателя российско-армянского, настоящее имя Левон Асланович Торосян (Лев Асланович Тарасов).

Анри Труайя родился в Москве в армянской[1] купеческой семье. В нем так же текла русская, немецкая и грузинская кровь. В 1918 году вместе с родителями эмигрировал во Францию. Семья Анри, проделав путь через Кавказ, Крым, Стамбул оказалась в Венеции. Ещё три года бесконечных переездов в товарных вагонах. И наконец, в 1920 году, семья обосновалась в пригороде Парижа, где Анри в возрасте 9 лет поступил в лицей.[2]

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне хотелось бы понять писателя и обозревателя Радио Свобода Петра Вайля.

Если, как утверждает обозреватель Радио Свобода, предок Анри Труайя был черкесом, который был прихожанином Армянской церкви, значит, были и другие подобные ему черкесы..

Только, насколько мне известно, черкесы исповедовали ислам и о черкесах, которые исповедовали христианство в традициях Армянской церкви мне не известно.

Могу отметить, что это не единственная попытка взглянуть на историю с анти-армянских позиций. Долгие годы история образования Армавира не была предметом спора. Основание города всегда связывалось с переселением горских (черкесских) армян в район крепости Прочный Окоп. А вот в начале 90-х прошлого века появились краеведы, которые объявили, что основателями Армавира были черкесы. Так, например, в ‘Кубанских новостях’ в сентябре 1994 г. появилась статья ‘Кто же основал город?’, посвященная 155-летию Армавира. Ее автором, утверждалось, что черкесогаи были ‘лесными черкесами’, аргументируя это тем, что в некоторых славянских языках слово ‘гай’ означает ‘лес’. Петр Вайль, видимо, является, сторонником этой нелепой теории.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я не думаю, что черкесогаев можно считать ассимилированными армянами.

Анализ некоторых адыгейских фамилий позволяют сделать вывод, что предками этих людей были армянами. Так что ассимиляции подверглись те армяне, которые остались жить в черкесских аулах.

/ говорят на амшенском диалекте. /

Более чем спорный вывод.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Позвольте задать вопрос: если основатели Армавира были ассимилированные армяне, то почему они свое село назвали Армавиром, в честь столицы древнего Армянского царства, почему в селе была построена армянская церковь и открыто армянское училище?

.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Позвольте задать вопрос: если основатели Армавира были ассимилированные армяне, то почему они свое село назвали Армавиром, в честь столицы древнего Армянского царства, почему в селе была построена армянская церковь и открыто армянское училище?

.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Черкесогаи (самоназвание эрмелы) представляют собой одну из локальных субкультурных групп армян Северного Кавказа. За время длительного проживания в среде горцев они утратили свою первичную традиционную культуру и армянский язык, полностью заимствовав местные обычаи и даже языковые диалекты адыгов. В то же время черкесские армяне всегда оставались адептами Армянской Апостольской Церкви, что являлось определяющим фактором их армянской идентичности. В конце XVIII века, во время их переселения на русскую сторону Кубани, и позднее, с основанием ими Армавира, они, общаясь с другими армянами, прибывшими на Кубань, выучили армянский язык, чтобы иметь возможность контактировать со своими соотечественниками. Впоследствии, со значительным увеличением русского населения в Армавире, среди них распространился русский язык, который они используют в настоящее время в качестве повседневного языка, что порой приводит к тому, что часть городских черкесогаев причисляет себя к русским. Следует отметить, что для черкесогаев была характерна противоречивость в определении своей этнической идентичности. В одном случае они называли себя черкесогаями и противопоставляли себя всем остальным этническим образованиям. В другом случае они говорили о себе как о черкесах, в особенности когда речь шла о тех или иных культурных признаках, например о языке, пище, одежде и др. В третьем – говорили о себе как об армянах, в особенности когда речь шла об их вероисповедании. Все это, несомненно, явилось результатом как сложности процесса формирования данной группы, так и мозаичности ее этноязыковой и культурной природы. На данном этапе армянский язык практически вышел у них из повседневного употребления, так же как и черкесский язык, и в качестве языка общения ими используется русский язык

http://www.mashtots.ru/istoriya-armyan-kub...odarskogo-kraya

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В большей своей массе,конечно же обрусели,но вот пример с аулом Егерухай, дал мне дополнительные сведения,что браки и родсвто с черкесами тоже имели место быть,и какая-то малая часть адыгов(упорно не хотящая это признавать) B) имеет безусловно армянские корни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...