Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Гарантии президента Алиева


Armenia_Forever

Рекомендованные сообщения

15 июля у президента НКР Бако Саакяна состоялось совещание, посвященное вопросам расширения сотрудничества между прокуратурой, службой национальной безопасности и полицией.

Глава государства позитивно оценил работу, проводимую данными структурами, и отметил, что она во многом способствует наблюдаемому в республике прогрессу.

Бако Саакян подчеркнул, что в результате данного сотрудничества уровень коррупции и взяточничества в НКР сведен к минимуму. Aysor.am

Сразу видно благотворное влияние освобождения Арцаxа от взяточника ИА. :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
  • Ответы 159
  • Создано
  • Последний ответ

Эдуард Абрамян: Курды во власти Азербайджана

«Не нужно забывать, что мы считаемся на Кавказе довольно многочисленным народом, есть народы и поменьше, которые учитывают наше мнение», - сказал на встрече с журналистами эксперт аналитического центра «Митк» Эдуард Абрамян.

Он отметил, что имеет в виду коренные кавказские народы, которые долгое время жили с армянами бок о бок.

«Сегодня у нас на Кавказе есть естественные союзники, это не только Российская федерация, который сегодня приняла не совсем образ союзника, а этнические меньшинства Кавказа», - сказал Э. Абрамян.

В Азербайджане проживают авары (150 тыс.), талыши (600-700 тыс.), лезгины (300 тыс.), а число татар и удов – еще меньше. Только 60% населения Азербайджана является тюркоязычным, 40% - представители других народов, которые подвергаются открытому давлению. По словам эксперта, в регионах распространения национальных меньшинств в Азербайджане «каждый день идут войны».

Э. Абрамян сообщил журналистам, что в последнее время была распространена информация, что на границе Азербайджан-Казахстан звучали выстрелы, и несколько лиц старались нарушить границу Азербайджана. По его словам, это может быть просто дезинформацией.

Эксперт уверен, что это делается для запугивания собственного населения террористическими группировками, что в дальнейшем позволит властям оправдывать любые свои действия «сказками о безопасности народа».

«В 1993 году в крови тонула Талышская автономная область. Гаджи Магамедов объявил о создании аварской республики Цор, со своим гербом: там произошли погромы с участием танков и армии. И об этом никто не знает», - сказал Абрамян.

А что касается курдов Азербайджана, он сказал: «курды представлены во власти, это наиболее широко представленное во власти меньшинство. Алиев сам коренной курд».

Источник: Aysor.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Э. Абрамян сообщил журналистам, что в последнее время была распространена информация, что на границе Азербайджан-Казахстан звучали выстрелы, и несколько лиц старались нарушить границу Азербайджана. По его словам, это может быть просто дезинформацией.

Источник: Aysor.am

А где проходит граница Азербайджан-Казахстан? :hm:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«В 1993 году в крови тонула Талышская автономная область. Гаджи Магамедов объявил о создании аварской республики Цор, со своим гербом: там произошли погромы с участием танков и армии. И об этом никто не знает», - сказал Абрамян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пираты Каспийского моря

Восемнадцать лет назад не стало Советского Союза и отпочковавшиеся от него государства стали создавать проблемы - себе и своим соседям. В числе новых «проблемных» государств заметное место занял претендующий на НКР Азербайджан. Претензии на чужие земли, азербайджанские власти «обосновывают» решением партийного органа России, согласно которому Нагорный Карабах был включен в пределы Азербайджанской ССР. При этом любые доводы «против» просто игнорируются. Географическая карта СССР - дело святое, решения партийных органов - это тоже не пустяк - им надо следовать.

Если руководствоваться подобной логикой, то все документы из недавнего прошлого надо одинаково ценить и уважать. Даже если в них не все устраивает Баку. Но Азербайджан привык избирательно подходить к прошлому. Как своему, так и других народов и государств. Так, Азербайджан не устраивает то, что не все залежи нефти и газа на дне Каспийского моря принадлежат ему. Что-то досталось и другим.

Как известно, подобные проблемы решаются, или должны решаться, цивилизованным путем. Собираются представители государств, ученые географы, геологи и так далее, и мирно делят территорию между соседями. Азербайджан же предпочитает иные методы. Он сначала продает право на освоение спорных месторождений крупным и влиятельным кампаниям из не менее крупных и влиятельных государств, затем приступает к разработке спорных месторождений, и лишь потом садится за стол переговоров. Стоит также отметить, что столь нахрапистый метод освоения недр Азербайджан применяет не ко всем своим соседям, а лишь к тем из них, кого считает слабее себя в военном и политическом отношении. Так, Баку опасается сунуть нос к спорным с Ираном месторождениям на Каспии, а вот с Туркменией считает возможным не церемониться. И осваивают, и добывают, и продают.

Многолетние бесплодные попытки Туркмении пресечь за столом переговоров откровенное пренебрежение своими интересами и территориальной целостностью, окончились совершено логично. Туркменская сторона отказалась мириться с правовым беспределом Азербайджана, и спор из вялотекущей стадии грозится перерасти в острую форму. В данном случае – судебную.

Президент Туркменистана поручил правительству привлечь авторитетных международных экспертов для изучения правомерности претензий Азербайджана на спорные морские месторождения, а затем передать подготовленные документы на рассмотрение Международного арбитражного суда. Тут уместно процитировать президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова: «В существующих со времен СССР нормативных актах, утвержденных соответствующими министерствами и ведомствами, четко определено, что эти месторождения находятся в пределах территории Туркменистана и однозначно принадлежат ему».

Речь идет о месторождении, именуемом в Ашхабаде «Сердар», а в Баку «Кяпаз». Кроме того, спорными являются два месторождения из «контракта века» Азери-Чираг-Гюнешли. Первые два из них, называемые в Туркмении «Омар» и «Осман», также являются объектами для судебного разбирательства.

И еще: Гурбангулы Бердымухамедов дал поручение сообщить международным компаниям, которые работают на спорных участках, что в случае, если арбитраж примет сторону Ашхабада, Туркменистан потребует от них возмещения убытков. Весьма интересно также замечание Г. Бердымухамедова о том, что Туркмения готова согласиться с любым решением Арбитражного суда.

А что же Баку? Его реакция оказалась молниеносной. Замминистра иностранных дел Халаф Халафов в интервью азербайджанскому телеканалу ANS заявил: «Мы готовы защищать интересы Азербайджана всеми доступными средствами, в том числе и дипломатическими». Здесь интересно заметить, что высокопоставленный чиновник азербайджанского МИДа дипломатические средства решения спора поставил в конце списка доступных средств. Это что намек на силу и военную мощь страны, которую он представляет? Видимо, да, особенно с учетом озвученной штатным рупором Азербайджана В. Гулузаде константы: «Азербайджан не подчинится решению суда!».

И еще от Халафова: «Что касается судебных процедур, то в случае, если возникнет такая необходимость, мы готовы рассмотреть и их». Хочется подсказать азербайджанскому дипломату, что судебные процедуры не рассматривают, а если они начинаются, то в них участвуют. Видно, в Баку не очень рады возможным судебным разбирательствам, вот там и занялись словесной эквилибристикой, призванной замаскировать страх перед надвигающейся перспективой держать ответ.

Во всей этой «нефтяной» незримо присутствует еще и проблема газовая. Туркменистан и Азербайджан, как известно, являются участниками международного газового проекта Набукко. Предполагается, что именно эти государства должны стать основными поставщиками газа в Европу, и отсутствие в Набукко хотя бы одного из них грозит похоронить амбициозный проект европейцев. И здесь следует отметить поистине государственную мудрость президента Туркмении, выбравшего исключительно удачный момент для обращения в Международный арбитражный суд.

В сложившейся ситуации вряд ли удастся пренебречь интересами – тем более, обоснованными – Туркменистана. Несправедливое решение может весьма дорого обойтись ряду европейских стран, вовсе не желающих жертвовать собственными интересами ради выгоды Азербайджана, ведущих открытую флибустьерскую политику. И не только в акватории Каспийского моря.

Вардан МАМИКОНЯН

(Продолжение следует)

http://voskanapat.info/index.php?name=news&op=view&id=440

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Темпы прироста зарплаты в Азербайджане во втором квартале по сравнению с первым кварталом текущего года снизились более чем в два раза.

Если в первом квартале рост среднемесячной зарплаты составлял 26,5%, то уже по итогам первого полугодия данный показатель снизился до 19%. Это означает, что рост среднемесячной зарплаты во втором квартале составил всего 12-13%.

Среднемесячная зарплата в Азербайджане в первой половине текущего года составила 298 манатов ($372,5).

Высокая зарплата сохранялась в добывающей промышленности, в строительном комплексе, в сферах финансов и связи.

В частном секторе в основном рост зарплаты не наблюдался. Однако государственные компании не упускали возможность повышать зарплаты, причем в условиях продолжающейся уже седьмой месяц дефляционных процессов.

В частности в государственном секторе промышленности рост зарплат составил 14,5%, причем в нефтепереработке почти 30%, химической отрасли 18%, тогда как в негосударственном секторе рост был меньше одного процента.

И вправду говорят, что, когда деньги не свои, тратить их легче, как это и делают отечественные госкомпании.--07В

tp://top7.az/#topanc

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пираты Каспийского моря – 2

окончание

Заявление Туркменистана об обращении в Арбитражный суд не должно было стать неожиданностью для Азербайджана. И дело тут не только в бесплодных многолетних переговорах. Проблема в другом: Азербайджан явно не намеревается серьезно обсуждать юридическую принадлежность спорных месторождений. Более того, Баку недвусмысленно дал понять Ашхабаду, что готов, в случае необходимости, к военному захвату этих месторождений. Об этом свидетельствует заявление Азербайджана о подготовке широкомасштабных военно-морских учений на Каспии. На учениях должны отрабатываться способы захвата морских судов на Каспии, высадки военного десанта на острова, охраны месторождений и нефтегазовой инфраструктуры. Фактически Азербайджан сам положил конец переговорам, попытавшись перенести их в военно-силовую плоскость. И получил цивилизованный и достойный ответ.

События последних дней некоторые наблюдатели называют «вторым фронтом» для Азербайджана, явно имея в виду неурегулированность нагорно-карабахской проблемы. Однако, и это надо иметь в виду, взрывоопасность потенциальных фронтов у Азербайджанской республики еще несколько. И происходят они от непомерного аппетита Азербайджана, явно или скрытно предъявляющего территориальные претензии практически ко всем своим соседям.

Племенное сообщество тюрок, только лишь в прошлом веке получившее статус союзной республики в составе СССР, сегодня заявляет о своих «суверенных» правах на земли соседних стран. Не подумайте, что их аппетиты распространяются только на территории Армянских государств. У них нет претензий только к Турции. И не потому, что это – один народ, два государства. Все значительно проще – у Азербайджана с Турцией нет общей сухопутной границы, а, значит, нет и территориального спора.

Правда, есть нескрываемое желание оттяпать землю – желательно, всю – у соседей-армян и таким способом заиметь общую границу с народом-братом. Мечта эта, однако, явно несбыточная, и братьям, как обычно, придется общаться, преодолевая расстояния по воздуху или по нефтегазопроводам, пролегающим через территорию соседней Грузии.

Кстати, о Грузии. Эта страна, считающаяся дружественной Азербайджану и предоставившая возможность для транзита азербайджанских углеводородов в Турцию, а затем в Европу, также не избежала территориальных претензий соседа. Можно уверенно сказать, что мы сегодня являемся невольными свидетелями начала азербайджано-грузинских конфликтов. Прилегающий к Азербайджану грузинский регион Квемо Картли обильно заселен этническими азербайджанцами, что является для Баку «веским» основанием, чтобы дать региону азербайджанское название – «Борчалу» и считать эти земли своими.

Правда, Баку пока еще «доказывает» свою правоту с помощью учебников и многочисленных «научных» трудов, оставляя на потом другие доступные средства, в том числе и дипломатические. Но проблема уже витает в воздухе и можно с абсолютной уверенностью спрогнозировать его продолжение и развитие. Проблема амбиций Азербайджана по поводу грузинских территорий не нова, претензии Баку на регион Квемо Картли хорошо известны, как говорится, тема заявлена давно. Возможно, сегодня и не стоило напоминать об этом, если бы не последний «ньюс».

Если вы владеете азербайджанским языком и учитесь в седьмом классе средней школы, то можете узнать из учебника истории, что древний город Тбилиси, а ему уже 1500 лет, оказывается, основали и построили - кто бы вы думали? Ну, разумеется – неутомимые строители – азербайджанцы. Правда, в Тбилиси не добывают нефти и газа, и какого-либо серьезного спора здесь ожидать, вроде бы, не приходится. Но в этом случае возникает резонный вопрос: а зачем это им надо? Ответ не может быть однозначным. Видимо таким вот путем пытаются преодолеть комплекс неполноценности. Спросите, а от чего такой вот комплекс у страны, народа. Азербайджан соседствует сегодня с народами и странами, которые возникли давно и надолго. Вот и хочется пришлым соответствовать своим соседям. А что для этого приходится переписывать историю или вовсе писать ее заново, так это не страшно. Главное есть нефть и газ, а чего нет, можно прихватить. Пока историю, а потом...? На счет потом - все таки придется подождать – до второго Пришествия.

Ну а пока до второго Пришествия далеко, и в Азербайджане об этом знают, необходимо самоутверждаться и утверждать свои права во всем мире. И если во всем мире -трудно, то почему бы не попробовать в регионе. В регионе есть еще две страны – Россия и Иран – на территории которых положен «хозяйский» глаз.

Так, на севере соседнего Ирана есть тюркоязычные провинции с общим названием Азарбайджан. Не подумайте, что эта область состоит в какой-то связи с Азербайджанской Республикой, ну, например, позаимствовала свое название от нее. Все как раз наоборот. Это Азербайджанская республика была названа Азербайджанской, имея в виду будущие – теперь уже нынешние – территориальные претензии к Ирану. Общего у двух территорий одно – их связывает язык.

В самом деле, этнических тюрок в иранском Азарбайджане – кот наплакал, однако подавляющая часть населения, справедливо считающая себя этническими иранцами, в быту использует тюркский язык. Эта особенность северных провинций Ирана является наследием истории, когда некоторое время турки господствовали на этой земле.

Казалось бы, широчайшее поле для взаимовыгодного сотрудничества. Придумать новый лозунг – один народ, три государства – и дружить с Ираном. Ан нет. Хочется чужой землицы и чужих полезных ископаемых. Почему бы не поворошить древние манускрипты и не обнаружить в них то, что другим еще не удавалось. А не найдя, придумать, задействовав воспаленное воображение. Например, назвать иранские города Тавриз и Исфаган древними столицами никогда в истории не существовавшего Азербайджанского государства.

Не обделил Азербайджан своим вниманием и своего северного соседа – Россию. И тут аргументов тьма-тьмущая. Например, бакинские историки нашли в России еще одну «столицу древнего Азербайджана». Это – Дербент, в котором уже целых два века живет некоторое количество представителей тюркского племени каджаров. Вот так и живет болезненно закомплексованная Азербайджанская республика, вначале отнявшая у коренных народов республику родину и историю, а теперь уже заглядывающаяся на соседние государства.

И что же в сухом остатке? Каковы шансы Азербайджана кому-то что-то доказать, а доказав – отнять? Начнем по порядку. В ситуации с Нагорно-Карабахской Республикой у шансов нет. Не стану говорить, почему. Об этом уже много сказано, и ничего нового здесь не скажешь. Попытка разбоя на Каспийском море также не сулит для Азербайджана ничего хорошего. Что же касается его претензий к Грузии, Ирану и России, то и здесь радостные перспективы вроде не проглядываются. Так может успокоиться? И попытаться жить в мире с соседями. Тем самым гарантировав собственное будущее.

Вардан МАМИКОНЯН,

информационно-аналитический портал «Восканапат»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Высокопоставленные чиновники Азербайджана обвиняются во взяточничестве

В связи с уголовным делом, возбужденным в отношении строительной компании ООО «GEN», полицией задержан сотрудник Администрации президента Азербайджана.

Об этом АПА сообщил председатель комитета защиты прав потерпевших в результате деятельности компании Видади Искандеров. По словам адвоката, обвиняемый по делу глава компании Эльбрус Алиев в своих показаниях на прошлом судебном заседании сообщил, что давал взятки ряду высокопоставленных чиновников через сотрудника службы безопасности Администрации президента Азербайджана Рамина Гусейнова. В связи с этим Р. Гусейнов задержан сотрудниками Главного управления полиции города Баку. В настоящее время проводится его допрос. В. Искандеров не исключил возможность ареста Р. Гусейнова.

Отметим, что в настоящее время по уголовному делу директора ООО «GEN» Э. Алиева и еще 17 человек проходят заседания в Суде по тяжким преступлениям. Подсудимые обвиняются в присвоении крупной суммы денег, взятой у граждан. 373 человека признаны по делу потерпевшими.

Де-факто

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Преступное право на власть

Исследование «доцента политических наук».

Азербайджанская пресса, захлебываясь от восторга, сообщает об исследованиях «доцента политических наук» Портлэндского университета Брюса Джилли, опубликовавшего книгу «Право на власть. Как государства завоевывают и теряют легитимность». Согласно анализу Б. Джилли и выработанному им «коэффициенту легитимности власти», власть Азербайджана занимает, по легитимности, девятое место в мире, и первое – в посткоммунистических странах. Азербайджан опередил «по легитимности власти» многие страны мира. Добавлю еще, что всего Джилли «проанализировал» 72 государства, в числе которых были Украина – 56 позиция, Грузия – 68, Турция – 62, Армения – 70 и Россия – последнее, 72.

Можно было бы ограничиться данной информацией, тем более, что саму книгу Джилли мне прочитать не посчастливилось (верю на слово азербайджанским журналистам), и поздравить граждан Азербайджанской республики. А можно было бы поздравить самого Брюса Джилли, достаточно известного, хотя и несколько скандального синолога, с то ли новой степенью, то ли новым званием «доцента политических наук». Вот только выводы Б. Джилли никак не укладываются ни в логику развития Азербайджана, ни в общеизвестные факты о существующем в Азербайджане режиме власти.

Согласно той же информации, «Б.Джилли объясняет высокий рейтинг Азербайджана тем, что после распада СССР и прихода к власти Гейдара Алиева власти страны смогли быстро мобилизовать минеральные ресурсы для обеспечения поддержки своих действий со стороны общества». Имеется в виду, что «доходы от реализации минеральных ресурсов на мировых рынках были подчинены интересам ускоренного социально-экономического развития страны и обеспечения социально-политической стабильности».

Безусловно, доходы от реализации углеводородов укрепили власть И. Алиева, превратив его в безальтернативного руководителя государства, лишенного каких-либо намеков на оппозицию. Ресурсы власти у нынешнего президента Азербайджана практически беспредельны. Только произошло это не в результате «ускоренного социально-экономического развития» республики, а вследствие жесткого и жестокого подавления всякого инакомыслия. И если кому то в Портлэнде угодно величать легитимным достижение руководством Азербайджана абсолютной власти посредством изгнания из республики оппозиционных деятелей, убийств и арестов представителей оппозиции, массовым террором населения, то это, конечно, их право. Здравый смысл, однако, подсказывает, что подобный анализ способен найти наиболее «легитимную» власть в обществе доисторическом, когда физически сильный вождь подавлял, а нередко и пожирал своих противников-оппонентов.

Между тем, начиная с провозглашения независимости в 1991 году, ни один из президентов Азербайджанской республики не пришел к власти законным, легитимным путем. Попробуем, используя архивы voskanapat.info, проследить за чередой азербайджанских президентов, начиная с самого первого.

Аяз Ниязович МУТАЛИБОВ:

К началу 1990 года Муталибов занимал должность председателя Совета министров Азербайджанской ССР. Когда в январе того же года в Баку начались массовые погромы и убийства армянского населения города, Муталибов, воспользовавшись слабостью и растерянностью первого секретаря ЦК КП Аз.ССР Абдул-Рахмана Везирова, перехватил у него инициативу ведения переговоров с Москвой. Он же договорился о вводе советских войск в Баку, предварительно выторговав время на «сбор компромата» против набирающего силы Народного фронта Азербайджана. «Компромат» заключался в по возможности большем количестве погибших армян Баку. Когда погромы уже практически закончились, Муталибов дал добро на введение войск.

Ввод советских войск в Баку был встречен ожесточенным сопротивлением представителей Народного фронта, опьяненного кровью невинных жителей. В результате столкновений с армией погибли примерно полторы сотни «фронтовиков» и несколько десятков солдат. В городе было введено чрезвычайное положение и объявлен комендантский час.

В этих условиях ЦК КП Аз.ССР, естественно, с согласия благодарной Москвы, отстранил от власти А.-Р. Везирова и «избрал» А. Муталибова.

18 мая того же года, во все еще продолжающихся условиях чрезвычайного положения и комендантского часа, решением парламента Аз.ССР Муталибов был «избран» президентом Азербайджанской ССР. Муталибов оставался «неполноценным президентом» до 8 сентября 1991, когда был переизбран на эту должность уже всеобщим голосованием. Между этими двумя датами Муталибов отличился организацией в республике Всесоюзного референдума по сохранению СССР и массовыми уничтожениями армянских поселений Карабаха.

17 марта 1991 года в СССР проводился референдум по сохранению СССР, в котором приняли участие всего 9 из 15 союзных республик. В Азербайджане в референдуме приняли участие 75,1% населения от имеющих право голоса, из которых 93,3% сказали Союзу ССР «Да». Это был несомненный плюс в глазах коммунистической Москвы, и в качестве «приза» Муталибову разрешили использовать две советские дивизии для уничтожения армянских сел Карабаха.

Таким образом, Муталибов стал непосредственным виновником трагедии 23 армянских сел Ханларского, Шаумянского, Гадрутского и Шушинского районов Карабаха, о чем он потом с нескрываемой гордостью рассказывал в интервью азербайджанскому информагентству.

Однако А. Муталибов совершил ошибку в августовские дни 1991 года, во время так называемого путча ГКЧП. Муталибов в те дни находился в Иране, и, не сумев правильно определиться в распределении сил, заявил 19 августа о своей поддержке ГКЧП. Через несколько дней, когда М. Горбачеву удалось вернуться к власти, он заявил по Центральному телевидению, что «разберется» с этим вопросом. Осонавший, что дни его во власти сочтены, Муталибов решил опередить события и выйти из-под контроля Москвы. 30 августа 1991 года Верховный совет Азербайджана принял Декларацию о независимости Азербайджанской республики.

Иначе, как узурпацией власти в Азербайджанской ССР, эту Декларацию невозможно классифицировать. Во имя спасения собственной персоны и сохранения власти в республике, Муталибов решился на нарушение союзного законодательства и международного права, провозгласив независимость Азербайджана, вопреки решению недавнего референдума. Более того, Муталибов, будучи прекрасно осведомленным о настроениях компактно проживающих в республике коренных народов республики, не согласился на проведения «референдума независимости» в будущем. Вместо этого, опять таки в целях сохранения власти, Муталибов провозгласил об отказе Азербайджанской республики от советского правонаследства.

Сразу вслед за этим, 8 сентября, Муталибов был «избран» президентом уже на всеобщих выборах, завершив, таким образом, путь к захвату власти. Однако в Азербайджане все больше набирал силу Народный фронт, явно недовольный иезуитской политикой Муталибова, приведшей к захвату и узурпации власти. И тогда Муталибов предпринял еще один шаг, укрепивший узурпацию власти в Азербайджане: в ноябре 1991 года он передает полномочия избранного Верховного совета сформированному им же Милли меджлису, состоящему всего из пятидесяти человек.

Но эти манипуляции с властными структурами уже не способны были спасти его. Позиции Народного фронта продолжали укрепляться, особенно после того, как 20 ноября при весьма загадочных обстоятельствах потерпел крушение вертолет МИ-8, в котором находилось практически все преданное лично Муталибову руководство Азербайджана. Среди погибших были госсекретарь Азербайджана Тофик Исмайлов, заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики, министр внутренних дел Магомед Асадов, генеральный прокурор Исмет Гаибов, депутаты Вагиф Джафаров и Вели Мамедов, заведующий отделом аппарата президента Азербайджанской Республики Осман Мирзоев, министр мелиорации и водного хозяйства, член президентского совета Курбан Намазалиев и другие.

Интересно, что один из руководителей НФА – Тамерлан Гараев – бывший в составе прибывшей в Карабах делегации единственным представителем НФА, и до этого дня работавший вместе с остальными, в тот день, 20 ноября, под каким-то предлогом отказался сесть в вертолет. Как бы там ни было, дни Муталибова у власти были сочтены. Необходим был повод, и он вскоре выдался. Вернее, повод был «создан»: гибель нескольких сотен жителей поселка Ходжалу.

Об операции армянских отрядов по подавлению азербайджанских огневых точек в Ходжалу, а также о гибели части населения поселка в пригороде азербайджанонаселенного на то время города Агдам, сказано и написано много, в том числе и автором этих строк. Собрана огромная доказательная база, свидетельствующая о непричастности армянских отрядов самообороны НКР к этому преступлению. Однако руководство Народного фронта Азербайджана «нюансы» гибели мирных жителей Ходжалу не волновали: ими была поставлена цель свергнуть лишенного поддержки соратников Муталибова, что они и сделали, объявив президента неспособным обеспечить «территориальную целостность» Азербайджана и безопасность его населения.

5 марта 1992 года предавший Муталибова им же созданный Милли меджлис принудил Муталибова подать в отставку, после чего тот скрылся в Москве. Власть в республике перешла к Народному фронту.

Абульфаз Гадиргулу оглы Алиев (ЭЛЬЧИБЕЙ)

Представитель гуманитарной профессии Алиев-Эльчибей рвался к власти в Азербайджане долго и целеустремленно, не останавливаясь ни перед какими преступлениями. Он один из организаторов, руководителей и ведущих идеологов печально известного Народного фронта Азербайджана, прославившегося резней, геноцидом, погромами и депортацией армян на всей территории Азербайджанской ССР. «Известность» в СССР НФА получил после разрушения государственной границы СССР на линии соприкосновения с Ираном в декабре 1990 года. Интересно, что спустя несколько лет Гейдар Алиев установит государственный праздник в память об этих событиях. 31 декабря отмечается в Азербайджане как «День единения азербайджанцев мира».

НФА целенаправленно претворял террор против населения Азербайджанской Республики, закончившийся массовым исходом из республики русских, украинцев, евреев, цыган и представителей других, нетюркских, народов и народностей.

Придя к власти посредством уничтожения жителей Ходжалу, Народный фронт попытался вначале «поиграть в демократию», для чего были назначены всеобщие президентские выборы. Временным президентом был назначен безвольный и марионеточный Якуб Мамедов, ректор медицинского института, в задачи которого входило обеспечение победы Эльчибея на выборах. Однако эта затея чуть было не провалилась.

9 мая Силы Самообороны НКР овладели городом Шуши, расположенном в пределах НКР и превращенным азербайджанскими вооруженными силами в сильно укрепленный опорный пункт. Шуши считался неприступной крепостью, был хорошо вооружен и укреплен большим количеством военнослужащих. Взятие силами самообороны этой природной крепости внесло растерянность во все слои населения Азербайджана. Этим обстоятельством решил воспользоваться срочно вернувшийся из Москвы Муталибов. Он созвал им же фактически упраздненный Верховный Совет (Милли меджлису Муталибов, по известным уже причинам, не доверял). Верховный Совет аннулировал отставку Муталибова с поста президента Азербайджана и, в свою очередь, распустил Милли меджлис. Однако Народному фронту удалось собрать огромное количество своих сторонников, в основном, недавних погромщиков армян в Баку, и вновь распустить Верховный совет. Функции этого органа были переданы Милли меджлису. Муталибов в очередной раз бежал в Москву, а новым временным президентом, взамен не справившегося со своими обязанностями Я. Мамедова, стал один из основателей Народного фронта Иса Гамбаров.

17 июня в Азербайджане, при невероятном давлении вооруженных сторонников НФА на избирателей, прошли «выборы» президента Азербайджана, на которых «победил» Эльчибей.

Окрыленный победой, недалекий и трусливый Эльчибей, с самого начала своего правления в Азербайджане приступил к реализации политики отхода от Москвы и проповедования пантюркизма. В число главных «врагов» Азербайджанской Республики были «включены» Россия и Иран. Чего стоит одно лишь, сделанное в Турции, заявление Эльчибея: «Я мечтаю о том дне, когда с карты мира исчезнет государство под названием Иран». При Эльчибее произошла резкая эскалация вооруженной агрессии Азербайджана против НКР, закончившаяся, впрочем, тяжелыми поражениями азербайджанских вооруженных сил.

Здесь необходимо отметить, что сама возможность эскалации агрессии и наступления на Шаумянский и Мартакертский районы НКР стала возможной в результате близорукой, если не сказать иначе, политики России. Московские стратеги «демократического» розлива попытались заручиться лояльностью Азербайджана путем передачи под руководство Азербайджана дислоцированные там войска СНГ. Эльчибей воспользовался этим щедрым «подарком» (только боеприпасов он получил 11 тысяч вагонов), однако от активного проповедования идеологии пантюркизма не отказался. Впрочем, этого уже и не требовалось. Наступление «азербайджанских» войск выдохлось в Мартакертском районе НКР, а затем армянские подразделения сами перешли в контрнаступление.

4 июня 1993 года в Азербайджане вспыхнул карикатурный мятеж полковника Сурета Гусейнова, двинувшего дислоцированную в Гяндже и подчиненную ему бригаду в сторону Баку. На пути к столице Азербайджана Гусейнов практически не встретил никакого сопротивления. Когда до города оставалось примерно два дня пути, Эльчибей сбежал из Баку в Нахиджеван. А оттуда, из Нахиджевана, в Баку уже направлялся организатор мятежа и новый глава Азербайджанской республики.

Гейдар Али Рза оглы АЛИЕВ

Вся история жизни третьего президента Азербайджанской республики покрыта тайной. Нередко зловещей. Начиная от даты и места рождения, национальности, и кончая смертью. Никогда не служивший в армии генерал КГБ, коммунист и совершивший паломничество в Мекку хаджи, любящий, как утверждают его родные, отец и один из организаторов трагедии ходжалинцев под Агдамом, хороший семьянин и человек, оставивший гнить в палаточных городках сотни тысяч вынужденных переселенцев. Национальный герой, при котором азербайджанские вооруженные силы понесли десятки тысяч потерь убитыми и отступили с пяти районов бывшей Аз.ССР.

Гейдар Алиев, организовавший антиправительственный мятеж Суррета Гусейнова, пришел к власти сразу же по возвращении в Баку, 15 июня 1993 года. В этот день Милли меджлис, под стенами которого стояли аскеры бригады Суррета Гусейнова, избрал Алиева своим председателем. В тот же день он выступил по телевидению и обвинил все еще законного президента Эльчибея в трусости и неумении руководить государством. Интересно, что 15 июня отмечается в Азербайджане как День национального спасения и является одним из главных государственных праздников.

Г. Алиев, естественно, и не думал ограничиться должностью второго в Азербайджане человека, и его телевыступление явилось тому подтверждением. Через несколько дней Милли меджлис внес поправки в Конституцию Азербайджанской республики, сняв 65-ти летний возрастной «потолок» для баллотирования в президенты республики. Напомним, что даже «омоложенному» на два или три года Гейдару Алиеву летом 1993 года было 70 лет. Таким образом, формальные препятствия, не считая живого и здравствующего Эльчибея, для полного захвата власти были устранены. Несмотря на то, что и в самом деле трусливый Эльчибей не мог быть конкурентом Алиеву, последний все же изолировал его в деревне Келеки, не пропуская к нему никого из единомышленников.

24 июля 1993 года Милли меджлис, в нарушение Конституции, возложил на Гейдара Алиева полномочия президента Азербайджанской республики. Классический переворот по классическому сценарию окончился полным захватом власти. В этих условиях организованные им всенародные выборы 3 октября 1993 года явились обыкновенным фиговым листочком, призванным прикрыть преступления Г. Алиева, совершенные им на пути к захвату власти в Азербайджане.

Добавим также, что жанр классического путча и переворота требует последующего устранения с политической арены верных и преданных сподвижников, по сути, подельников преступления. Гейдар Алиев, пунктуальный генерал КГБ, естественно, не нарушил традицию. Уже через короткое время в бегах, а затем и в тюрьме, оказался Суррет Гусейнов, до сих пор в изгнании находится Расул Гулиев, председатель Милли меджлиса, вознесшего Алиева на олимп власти в Азербайджане. Список репрессированных соратников Алиева большой, однако, для данной статьи важны не имена, а суть происходящего.

Преступления Гейдара Алиева в бытность его президентом Азербайджана носили как внутренний, так и международный характер. Так, Гейдар Алиев превратился в одного из крестных отцов международного исламского терроризма. Он привлек на карабахский фронт многочисленных наемников из разных стран мира: Турции, Украины, Пакистана, Алжира, Саудовской Аравии, России (Чечня), Ирака... Боевое крещение в Карабахе прошли «прославившиеся» в будущем своей невероятной жестокостью Ш. Басаев и С. Радуев, Хаттаб и Гелаев. Только из Афганистана в Азербайджан прибыли примерно две с половиной тысячи моджахедов из подконтрольных Хекматияру отрядов. В Азербайджане организовывались ячейки Аль-Каеды, через Азербайджан были проложены основные маршруты переброски наркотиков в Россию и Европу.

Вместе с тем, Алиев, в целях укрепления своей власти в Азербайджане, подстроил несколько «мятежей», с которыми затем жестоко расправился. Таким образом были уничтожены подразделения Отрядов полиции особого назначения (ОПОН), бригада Сурета Гусейнова и Альакрама Гумматова, расформированы десятки батальонов… Отметим, что все эти формирования сослужили свою службу при государственном перевороте и захвате власти Алиевым в 1993 году. Все это помогло Алиеву установить в Азербайджане абсолютную власть, что позволило ему позаботиться о передаче власти в республике по наследству, собственному сыну. Однако Гейдар Алиев не успел претворить свои планы по передаче власти. Эту «ошибку» отца пришлось «исправлять» его сыну - Ильхаму Алиеву.

Ильхам Гейдар оглы АЛИЕВ

В июле 2009 года Окружной суд Нью-Йорка признал Гейдара Алиева и его сына Ильхама Алиева взяточниками. Было доказано, что основатель американской компании Dooney & Bourke Фредерик Бурк вошел в преступный сговор с целью выплаты взяток властям Азербайджана в 1998 году. Согласно материалам суда, Ф. Бурк и чешский предприниматель Виктор Кожены дали взятку бывшему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву и его сыну — нынешнему президенту Ильхаму Алиеву, пытаясть таким образом ускорить приватизацию азербайджанской нефтяной государственной компании «Азнефть».

Данное скандальное сообщение было воспринято в Азербайджане с полным спокойствием: нашли, чем удивить? В самом деле, кто в этой республике не знает о том, что вся система власти Азербайджана, сверху донизу, пронизана коррупцией? Подлоги, подделки, взятки, фальсификация, все это – привычные будни Азербайджана. Да и сам Ильхам Алиев пришел к власти в республике в результате прямого подлога и фальсификации государственных документов.

Повеса и выходец из зажиточной привилегированной семьи, Ильхам Алиев долгое время вел праздную жизнь заядлого картежника и любителя острых ощущений. Будучи сыном Гейдара Алиева, члена политбюро могущественнейшей в СССР коммунистической партии, Ильхам «по должности» был принят на учебу в, пожалуй, наиболее престижный институт СССР – МГИМО. Учился он неважно, так что вынужден был пропустить один год. После окончания вуза некоторое время, пока папа пребывал в почетной ссылке в Нахиджеване, Ильхам попеременно кутил в Москве и Стамбуле. После совершенного с помощью С. Гусейнова переворота и возвращения отца к власти, Ильхам переехал в Баку, где был назначен заместителем руководителя Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР).

Ильхама с детства готовили к тому, что он должен стать руководителем Азербайджана, неважно, коммунистического, либерального, демократического, авторитарного, или какого. Однако после вторичного «избрания» Гейдара Алиева президентом, мудрый папа вдруг решил, что Ильхам пока еще не готов занять пост председателя Милли Меджлиса Азербайджанской Республики – вторая должность во властной иерархии республики. Тем не менее, уже больной Гейдар активно занялся подготовительной работой по «назначению» сына президентом Азербайджанской Республики. В этих целях он инициировал и добился изменений в Конституции Азербайджана, согласно которым премьер-министр становился вторым лицом в государстве после президента.

Нужно полагать, Гейдар намеревался назначить сына премьером, однако не успел. Тяжело заболев, он был переведен в анкарскую больницу «Гюльхане», где впал в коматозное состояние. Клан Алиевых, обеспокоившись, что Гейдар умрет, не успев подписать указ о назначении сына премьером, решился на прямой подлог: 3 августа 2003 года несколько человек во главе с Ильхамом на один день вылетели в Турцию, откуда вернулись с «подписанным» указом Гейдара о назначении Ильхама премьер-министром Азербайджанской Республики. Сам указ на самом деле был подписан начальником личной охраны Гейдара Бейляром Эйюбовым, наиболее авторитетным и могущественным (после маскирующихся под тюрок Алиевых) представителем курдского клана в Азербайджанской Республике. А Гейдар Алиев, так и не придя в сознание, умер уже в американской клинике (по другим данным, он умер в Анкаре).

Таким образом, Ильхам Алиев узурпировал власть в Азербайджане путем прямого подлога. Укрепив власть в республике, 18 марта 2009 года И. Алиев добился изменений в Конституции, изъяв оттуда статью, ограничивающую право избираться президентом двумя сроками. Теперь Ильхам Алиев может президентствовать до совершеннолетия сына – Гейдара Алиева младшего.

Послесловие

Как видим, в недолгой истории постсоветской независимой Азербайджанской республики не было ни одного президента, пришедшего к власти законным путем. Так, на совести Аяза Муталибова кровь тысяч армян Карабаха и Баку, а также гибель полутора сотен азербайджанцев в Баку. Эльчибей стал президентом в результате уничтожения сотен сородичей в Ходжалу. Гейдар Алиев пришел к власти посредством вооруженного переворота. Ильхам Алиев стал президентом путем прямого мошенничества и подлога документов. Говорить в этих условиях о легитимности власти в Азербайджане просто не приходится.

Возвращаясь к началу статьи и исследованию Брюса Джилли «Право на власть. Как государства завоевывают и теряют легитимность», хотелось бы отметить, что право на власть не может быть добыто путем вооруженных переворотов и подлогов бумаг. Как представляется, и как принято в цивилизованных обществах, право на власть получают люди, добившиеся доверия общества своей общественно-политической деятельностью. Однако, как видно, у Б. Джилли совсем другие критерии.

Единственное, в чем можно согласиться с Джилли, это то, что власть Ильхама Алиева в Азербайджане не подвергается сомнению со стороны населения республики. Однако можно со всей уверенностью утверждать, что отсутствие сколько-нибудь действенной оппозиции в Азербайджане исходит не от легитимности власти Алиева, а от обыкновенного страха. Отец и сын Алиевы никогда не останавливались перед подкупом, устрашением, арестами и физическим уничтожением неугодных режиму лиц. Таковы реалии Азербайджана и этими реалиями объясняется внешне спокойная политическая жизнь в этой республике.

Не думаю, что население стран, оказавшихся в «списке Джилли» позади Азербайджана, пожелало бы иметь пришедших к власти посредством военных переворотов руководителей. Равно как и президентов, берущих взятки на основе семейного подряда. Так, согласно «доценту политических наук» власть в Азербайджане более легитимна, чем в Англии или Франции. Как говорят в той же Англии, no comment.

Тем не менее, интересна вторая часть названия исследования Джилли: «Как государства завоевывают и теряют легитимность». Думается, что тема легитимности зарождения Азербайджанской республики также нуждается в непредвзятом исследовании.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

http://voskanapat.info/index.php?name=news&op=view&id=444

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 года спустя...

Нашел кое-что у амерских евреев по " делу Кожены" 2009 года.

Чуть не ли стенограмма того судебного заседания..))

«Бакинское дело» в Манхэттене

......Американская Фемида не имеет претензий ни к одному из упоминавшихся на суде азербайджанских деятелей, но Фаррел показал на суде, что в конце лета 1997 г. он занес в кабинет к Нуриеву сумку с двумя или тремя млн долларов наличными.Во время первой встречи иностранные инвесторы договорились с Нуриевым, что отныне они будут скупать ваучеры через него и перестанут иметь дело с чеченцами. Как показали свидетели на процессе Бурка, условились также, что Кожены выплатит Гейдару Алиеву за содействие 8-13 млн долларов и отдаст своим азербайджанским партнерам две трети приобретенных ваучеров. Таким образом, те бы, в конечном счете, получили две трети барыша.

И Фаррел, и Бодмер показали, что в октябре 1997 года они начали переводить деньги семье Алиевых, для конспирации называя переводы именами вин: Latour, Pomerol, Rioja и Petrus.

«Я хочу подчеркнуть, - оговорилась прокурор Лэн в начале своей речи, - что хотя они определенно планировали подкупить президента, нет никаких доказательств того, что деньги дошли до самого президента или до его сына, хотя Барат Нуриев говорил Тому Фарреллу и другим заговорщикам, что деньги доходят до президента».

Но для обвинительного вердикта достаточно и того, продолжала прокурор, чтобы «взятки платились руководителям Госкомимущества, таким как Барат Нуриев и Надир Насибов». Более того, американский закон против взяток за границей вообще не требует, чтобы кого-то подкупили, сказала Лэн: достаточно, чтобы заговорщики лишь договорились дать взятку иностранному чиновнику.

Подробно..

http://www.bigappleru.com/bodynews/3350.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 7 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    7 гостей
    Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...