Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

цирк или зоопарк


Гость Miaceq_hayeR

Рекомендованные сообщения

11.06.2009 | 16:07 «Стабильная» жизнь с пеленок

С началом июня возня вокруг организации летнего досуга школьников заслоняет все остальное. Детская свобода – большая проблема. Конечно, же, в первую очередь, в поле зрения, оказываются трудно управляемые подростки. Как-то принято говорить, что не интересно у молодых протекает жизнь. Да и слишком много рисков усматривается в оставленных без присмотра детских забавах. Вот и возникает суета родительская. Наверное, не случайно, что День защиты детей совпал с началом лета: свобода требует защиты.

В такие периоды, мало кто задумывается над тем, как чувствуют себя другие возрастные группы детей. Скажем - дети дошкольного возраста. Эти - полностью подконтрольны, ну а обо всем остальном, мало кто задумывается. Похоже, что и в другое время, никто, не интересуется тем, что таким маленьким гражданам тоже необходимо что-то интересное в этой жизни.

Проблем от этого, не меньше. В нашем городе, у родителей большая проблема: куда пойти с малышом, чтобы вечер провести с интересом и с пользой?

Молодая мама утверждает, что по вечерам, она не знает чем занять детей. Ее дети ничего интересного не видят в Степанакерте. Сама она домохозяйка, и незачем детей отдавать в детский садик. Единственное увлечение для ее детей – прогулки по городу и походы по гостям. Но часто ходить в гости не возможно, поскольку, рискуешь надоесть людям. А в Степанакерте, кроме парка культуры и центральной площади нет ничего интересного.

Коль выбора нет, приходится довольствоваться вечерними прогулками. Центральная площадь в Степанакерте превратилась в площадь массового гулянья. Даже в те дни, когда нет концертов, народ устраивает там столпотворение.

- Вечером народу столько собирается, что друг на друга лезут, – рассказывает дежурящий на центральной площади полицейский, – сколько детей, велосипедов, ходуликов. Весь город приходит сюда просто погулять. Ходят без толку, туда, сюда - семечки грызут. И каждый день одно и то же.

Площадь - самое ровное и освещенное место в Степанакерте. Здесь можно и на велосипеде ребенка прокатить или, в коляске покатать. Надоест, можно и в парк культуры перейти. Парк действует рядом с площадью и там есть качели для малышей Парк этот в одном и том же виде существует уже много лет. И аттракционы там со сталинских времен, наверное – по крайней мере, наши родители на них катались. Правда, на сегодняшний день, там ведутся ремонтные работы, и говорят, что будут размещены обновленные аттракционы.

А пока, все по-прежнему: хочешь - пользуйся, хочешь – нет. По рассказам родителей, не скажешь, что это слишком уж интересная процедура.

- Каждый раз одно и то же. Приходим с ребенком в парк. По очереди, сажаем его на все четыре однообразных аттракциона. Потом покупаем сладкую вату и пешком возвращаемся домой. Вот и весь наш вечер.

Наверное, такие услуги родителей быстро надоедают детям. Дети больше любят улицу. Мама четырехлетнего Айка приходит в ужас, когда на общепринятый вопрос: кого ты любишь больше всего - папу или маму? - он отвечает однозначно:

-Люблю жареную картошку, вторую серию фильма «Бродяга», и люблю ругать матом нашего соседа.

Мать считает, что это является результатом того, что Айк кроме улицы ничего не видел в этой жизни. Если бы у нас существовали спортивные комплексы для малышей, или театры для малышей, то она обязательно бы сводила туда своего мальчика. А так, с наступлением субботы и воскресенья, не знает, чем занять сына.

- Я ему читаю, рассказываю – бесполезно. Даже на прогулки идти отказывается. Говорит что не интересно ему – всегда одно и то же.

Возможно, детские сады, в некотором роде, являются спасением, но сами воспитатели жалуются на однообразие.

-У нас все дни похожи друг на друга. Выходим на улицу с детьми, садимся в беседке. Потом играемся немножко. Если дождь, то сидим в помещении, и я им сказки рассказываю или учу чему-то. Кроме утренников в новый год у нас ничего не происходит. Многие дети животных знают только по рисункам. У кого есть бабушки в деревнях, тем повезло больше, потому, что они живьем видели корову или барана, и точно знают как выглядит козел. Степанакертцы помнят, что в советские времена в город приезжал зоопарк. Но теперешние дети не могут похвастаться таким явлением. Правда, был случай - несколько лет назад - в доме офицеров показывали рептилий. И, вроде, обезьяна маленькая была на привязи – на этом все.

Воспитательница утверждает, что наше государство в состоянии вместо какой-то эстрадной звезды, пригласить в Карабах цирк.

-Вот если бы додумались наши руководители в День защиты детей – первое июня - организовать приезд цирка или зоопарка для детей, было бы что-то новое. Строят же сцену прямо в центре города для одноликих, а иногда и бездарных артистов. А тут бы огромный шатер в центре города развернуть, а внутри цирк – вот было бы здорово. И чтобы билеты стоили недорого – всем было бы доступно. Тем более, что большинство жителей Карабаха не бывали в цирке ни разу в жизни. А уж о детях, и говорить нечего.

Старая нянька, услышав слова воспитательницы, проворчала под нос.

-У нас и так жизнь протекает, как в цирке, и кругом только одни животные. Одно то, что войны нет – уже хорошо. Чего еще надо? И без цирка дети вырастут.

Никто не решился поспорить с нянькой. Вот и вырастают наши дети без ярких впечатлений из детства.

- У нас во дворе много детей моего возраста. Мы играли вместе и были довольны. Может нам и хотелось нечто большего от жизни, но нам всегда говорили, что пока не время, – рассказывает десятилетняя Анжелика, - потом я пошла в школу, как все – ничего особенного.

А Марат вспоминает, что у него была большая мечта: поехать в Ереван, и побывать на аттракционе «Водяной мир». До сих пор мечтает.

С некоторых пор в Степанакерте строится новая детская площадка. Отделка, из белого мрамора, поэтому, когда наблюдаешь издалека, то создается впечатление чистоты и аккуратности. Весь город с нетерпением ждет окончания стройки - неужели все это детям? Даже предполагалось, что открытие состоится в День защиты детей. Но, оказалось, что этот детский парк строит частное лицо, и потому государство не может обязать его в сроках.

Так что, первое июня ничего сверхъестественного не произошло. Были мини-концерты, где выступали воспитанники музыкальных и танцевальных учреждений Степанакерта. Тот же традиционный конкурс рисунков на асфальте – ничего нового. Торжественный вечер в доме офицеров, где собрались все высшее руководство республики, чтобы поздравить детей с праздником.

Видимо никому нет дела до того, что всегда одно и тоже -- просто неинтересно. Как сказал работник Степанакертской мэрии, один из организаторов детских мероприятий: «Зачем лишняя возня? Зачем нам ненужные сюрпризы? Нет ничего лучше, чем стабильная жизнь!»

Алвард Григорян

можно как то перевезти часть животных в Степанакерт "в гости" на некторое время? дети никогда не бывали в зоопарке :/

идеи есть? :hammer: :hammer: :hammer:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 7
  • Создано
  • Последний ответ

Несколько раз видел зоопарк на колёсах,кажется московский,что интересно все от начальства до обслуги наши хаи.

Животные и звери в клетках сплошные дохляки ;)

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

договорилась встретиться с директором цирка в пон-к.

сегодня поеду в виваселл выяснить, станут ли они спонсором или нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

договорилась встретиться с директором цирка в пон-к.

сегодня поеду в виваселл выяснить, станут ли они спонсором или нет.

бедный ввивасел,мать Тереза в Армении

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хаи, я понял идею насчёт зоны отдыха. Но ассоциации оказались шире. Если вспомнить жуткое авторитарное советское время, отдых, как таковой самоцелью не был. Мне кажется, что и не должен быть. В то время существовали такие конторы, как Дома пионеров. Как ни странно, в них дети совершенно не были заняты распеванием пионерских песен и конспектированием трудов марксистских классиков. В них присутствовали всевозможные кружки по интересам - начиная от филателистических, туристских и кончая теми, которые занимались радиотехникой, моделированием, и пр. видами полезной деятельности. Там же можно было поиграть в различные игры(в том числе кегли, т.к. слово "боулинг" было никому не известно). Детям было и интересно и полезно. Кстати, беспилотные ЛА в таких кружках получались в огромном количестве и бесплатно. Тогда ещё было неизвестно, что для такой простой поделки необходимо быть гением.

Понятно, что для маленьких детей нужны другие формы отдыха, но маленькие дети довольно быстро становятся большими.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Таронеци совершенно прав. Идея Дворцов пионеров,в совершеннствованном виде очень полезна и актуальна. Это во- первых подготовка профессиональных качеств,повышение уровня интеллектуального развития,укрепление морального и физического здоровья подрастающего поколения. Вложение в молодое поколение всегда себя оправдывает. Говоря безо всякого пафоса,это действительно будущее Армении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 1 анонимный, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    1 анонимный
    Гено Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...