Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Казахстан и Армения

Рекомендованные сообщения

• OpenArmenia Club
15 часов назад, Тико сказал:

Я часто встречал среди грузин, был знакомый кабардинец с таким именем.

Лично я исключаю это. Арман скорее всего имеет древнегерманские корни (Арминий). Вероятнее к нам она попало из Европы, а не наоборот (Армения не оказала на Европу никакого влияния), хотя может имеет и чисто индоевропейские корни. Вообще чисто армянских имен (как и русских) раз-два и обчелся - в основном иранские (парфяно-персидские), библейские (еврейские) и греческие. Ну и из классической литературы, конечно - Шекспир наше все :d_book:

Тико, я удивляюсь всего лишь одно имя Арман не помещается в ваше "Армения не оказала на Европу никакого влияния"? Одно имя вполне м.б. как никакое влияние. Тем более, что пишете "по-моему, вероятнее". Я так понимаю вы точно не знаете и при этом боитесь/жалеете оставить армянскому даже одного имени? Насчёт того какое никакое влияние оказала Армения на Европу обратитесь в университет Сорбоны, думаю и в любой серьёзный универ Европы и узнайте откуда родом готическая архитектура Европы, обратитесь к Британике и узнайте откуда и как пошла человеческая цивилизация, а позже и индоевропейская. Если индоевропейцы шли отсюда то несли с собой всё что знали и имена тоже). Ассирийцы в летописях называют нас страна Армани, а классический стиль греческого храма тоже отсюда, ибо найдена табличка с изображением такого храма где по-ассирийски написано "я ....царь пошёл войной на страну Армани, захватил...., разрушил храм их бога". Это в то время когда об Элладе ничего не слышно и таких храмов там пока нет. Элладская архитектура уже получает армянское происхождение. Вот тебе и никакое влияние. Уже не говорю о том, что вполне можно представить этимологию имени Ар-ман: ман - общий корень в индо-евр. языках= мужчина, его вариант мен (Армен), у армян трансформировался в мард, ар- и мужское начало и созидательное արարիչ. Я не говорю, что так и есть, но я могу дать и такое объяснение для армянскости этого имени и против него трудно что-то возразить + один из вариантов указаный у Шанталь древнеперсидское происхождение подкрепляет мой вариант, что имя отсюда, с того времени когда мы с персами были одной цивилизацией. Это если болтать так дилетантами, на большее не претендую. И ещё не помню это вы писали "имя католическое"? Этого вообще не понимаю, не слышала, чтобы католики создавали имена, а если речь о хождении имени среди них это с происхождением не связано. Советская школа хорошо поставила это дело - ничего армянского нет, всё отсюда-оттуда. Хорошо бы ограничивалось именами, а то выходит, что и языка мы не имели, жестами объяснялись, пока соседи нам не сказали как назвать цветок или камень или жилище где мы жили, но никак не называли. Дошло до абсурда - немой народ. А то что армянский отделился от общей ветви раньше персидиского это ничего, а то что один корень, соседство и хождение общих слов и имён неважно, важно, чтоб они ни в коем случае не были армянскими, а как умник их делил неизвестно даже ему.

Изменено пользователем Mikasa (история изменений)

Աշխարհը մերն է, աշխարհը մերն է:

Հայաստանի ամեն մի հայ

Աշխարհի տերն է:

• Ответы 1,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

When Bavaria dared to rise against him, 
he at once besieged the famous Regensburg. 
Here he found 
helmet and byrnie, 
and many bold heroes 
who were defending their city. 
The heathen books tell 
what kind of warriors were there: 
there we read "Noricus ensis", 
which means, "a Bavarian sword", 
for they believed 
that no other blade had a better bite, 
often slicing through a helmet. 
This was always a brave people. 
Their tribe came long ago 
from the magnificent Armenia, 
where Noah came out of the ark 
when he received the olive twig from the dove. 
The remains of the ark 
are still to be found in the highlands of Ararat. 
It is said that in those parts 
there are still those who speak German, 
far towards India. 
The Bavarians always loved to go to war. 
Caesar had to pay in blood 
for his victory over them.

15 часов назад, berg сказал:

Да интересно НErman чисто немецкое  Арман почему-то казахское  а вот имени Армян я еще встречал наверно его используют только в Казахстане или в России. А вот Hermenia или Ерменистан  и Армения почему то название страны арменов или арманов  на немцком ,турецком  и латинском  также на  перском  Армания или Арманистан или на арабском Армания и  почему то Арман  не Армянское имя .Логика имеется ?х

Почему имя Арман только казахское? Там же написали в одном варианте, что католическое(я так поняла немецкое), армянское и казахское. А вторая версия - это древнеперсидское происхождение. Что так не хочешь ничего восточного? Ты писал, что Европа - это все, но древний Восток когда-то тоже был великим, а не только Европа. Не нужно открещиваться от истории.

И у нас в Казахстане нет такого произношения - Армян, только Арман (мечта).

6 часов назад, Mikasa сказал:

Ах вот оно что, ещё и Артак. Последнее если и тюркское я что-то не помню у аз-цев или турок-османов. Нет тут что-то не то.)) Историческией детектив прям. Ну ладно, теперь знаю.

Да, ты права, у турков и азербайджанцев имени Арсена и Ардака нет ))

Изменено пользователем Chantal (история изменений)

3 минуты назад, Chantal сказал:

Почему имя Арман только казахское? Там же написали в одном варианте, что католическое(я так поняла немецкое), армянское и казахское. А вторая версия - это древнеперсидское происхождение. Что так не хочешь ничего восточного? Ты писал, что Европа - это все, но древний Восток когда-то тоже был великим, а не только Европа. Не нужно открещиваться от истории.

И у нас в Казахстане нет такого произношения - Армян, только Арман (мечта).

Имя в оригинале имеет Армянское происхождение  .Почему то в монгольским мечта мередж ,в киргизском туш в турецком руя .А в Казахском Арман  ? а как на казахском Паравоз ? У вас нет заимствованных слов ?

Только что, berg сказал:

Имя в оригинале имеет Армянское происхождение  .Почему то в монгольским мечта мередж ,в киргизском туш в турецком руя .А в Казахском Арман  ? а как на казахском Паравоз ? У вас нет заимствованных слов ?

Как же ты ненавидишь то все азиатское, мусульманское и тюркского происхождения! Что тебя так волнует, что у нас имена одинаковые? Бесит что ли, что у нас такие разные культуры, религии, и на тебе, вдруг имена одинаковые? Если тебя эта тема раздражает, не заходи сюда. Причем тут ПАРОВОЗ?! Заимствованные иностранные слова есть у всех народов, ты не знаешь об этом?

Только что, Chantal сказал:

Как же ты ненавидишь то все азиатское, мусульманское и тюркского происхождения! Что тебя так волнует, что у нас имена одинаковые? Бесит что ли, что у нас такие разные культуры, религии, и на тебе, вдруг имена одинаковые? Если тебя эта тема раздражает, не заходи сюда. Причем тут ПАРОВОЗ?! Заимствованные иностранные слова есть у всех народов, ты не знаешь об этом?

Меня не бесит азиатское да все тюрское тоже . Да ради Бога называйте своих детей Армянскими именами да вот только не забывайте что это зимствованно у Армян  ... а то как то получается увас что у  нас ни имен ,ни еды, ни музыки ,ни страны ничего нету  ...даже Арман общим получился так  в последнем плане вспомнили .

Кстати недавно беседовал с немцами насчет имени Hermine как они радовались что это "исконно немецкое имя"  оказалось Мышью Армянской т. е. горностаем . И никто не обвинял меня что я ненавижу все немецкое и никто не твердил Что Herman это исконно немецкое имя .

1 минуту назад, berg сказал:

Меня не бесит азиатское да все тюрское тоже . Да ради Бога называйте своих детей Армянскими именами да вот только не забывайте что это зимствованно у Армян  ... а то как то получается увас что у  нас ни имен ,ни еды, ни музыки ,ни страны ничего нету  ...даже Арман общим получился так  в последнем плане вспомнили .

Где это получается? Уж не попутал ли ты нас с азербайджанцами, которые утверждают, что у вас все ворованное? Какие казахи тебе говорили так? Опять пантюркисты, исламисты и т.д.? Не нужно нас всех казахов под одну гребенку грести как Арнольдик. Я такое первый раз слышу, чтобы мы утверждали, что у вас ничего нет - ни страны, ни еды, ни имен и вообще ничего. Что за бред? Нормальные образованные казахи без националистических взглядов и отклонений очень тепло относятся к армянам, к той же диспоре, которая проживает в нашей многонациональной стране. Никогда мы так не говорили, что у вас ничего нет, наоборот, всегда очень уважительно относились к вашим традициям и культуре.

Я уже писала, что скорее всего эти имена заимствовали кипчаки, которые жили на территории Армении давным-давно. Но это моя догадка и только. А где заимствовали казахи имя Арман я не знаю. 

Только что, Chantal сказал:

Где это получается? Уж не попутал ли ты нас с азербайджанцами, которые утверждают, что у вас все ворованное? Какие казахи тебе говорили так? Опять пантюркисты, исламисты и т.д.? Не нужно нас всех казахов под одну гребенку грести как Арнольдик. Я такое первый раз слышу, чтобы мы утверждали, что у вас ничего нет - ни страны, ни еды, ни имен и вообще ничего. Что за бред? Нормальные образованные казахи без националистических взглядов и отклонений очень тепло относятся к армянам, к той же диспоре, которая проживает в нашей многонациональной стране. Никогда мы так не говорили, что у вас ничего нет, наоборот, всегда очень уважительно относились к вашим традициям и культуре.

Я уже писала, что скорее всего эти имена заимствовали кипчаки, которые жили на территории Армении давным-давно. Но это моя догадка и только. А где заимствовали казахи имя Арман я не знаю. 

Извини это не столько тебя или казахов касалось сколько источнику приведенным тобой .

2 минуты назад, berg сказал:

Кстати недавно беседовал с немцами насчет имени Hermine как они радовались что это "исконно немецкое имя"  оказалось Мышью Армянской т. е. горностаем . И никто не обвинял меня что я ненавижу все немецкое и никто не твердил Что Herman это исконно немецкое имя .

Как они будут тебе утверждать, что ты ненавидишь все немецкое, когда ты, наоборот, боготворишь европейскую культуру? А твоя ненависть видна невооруженным взглядом, если прочитать внимательно твои посты. Тебя это бесит, и я это знаю. А я что утверждала, что Арман - казахское имя и больше ничье?

Только что, berg сказал:

Извини это не столько тебя или казахов касалось сколько источнику приведенным тобой .

Хорошо, не будем больше спорить. Я тебя не хотела обидеть, просто мне всегда казалось, что ты недолюбливаешь и даже иногда испытываешь неприязнь к азиатам, особенно тем у кого тюркская культура и языки.

3 минуты назад, Chantal сказал:

Как они будут тебе утверждать, что ты ненавидишь все немецкое, когда ты, наоборот, боготворишь европейскую культуру? А твоя ненависть видна невооруженным взглядом, если прочитать внимательно твои посты. Тебя это бесит, и я это знаю. А я что утверждала, что Арман - казахское имя и больше ничье?

Ошибаешься .

• OpenArmenia Club
6 часов назад, berg сказал:

Berg, Шанталь привела источник, где Арман - мечта на древнеперсидском.

6 часов назад, Chantal сказал:

Мне даже стало жаль, что затронула эту тему. Но даже казахский лидер такого пока не говорил о нас. Кипчакская тема малоизучена, всё м.б.

Աշխարհը մերն է, աշխարհը մերն է:

Հայաստանի ամեն մի հայ

Աշխարհի տերն է:

3 минуты назад, Mikasa сказал:

Мне даже стало жаль, что затронула эту тему. Но даже казахский лидер такого пока не говорил о нас. Кипчакская тема малоизучена, всё м.б.

От Назарбаева этого не жди, Микаса :) Вот если бы выяснилось, что наши предки жили на территории современного Азербайджана или Турции, может тогда он об этом вспоминал бы, что мы братья и т.д. А так, сами видите его отношение к армянам. 

Да ничего страшного, что задела. На меня тоже парочка юзеров немножечко "напала", когда я выставляла статью о том, что на территории Армении найдена новая рукопись кипчаков, ее один след. Они утверждали, что этого не может быть, даже после того как ученые нашли это, то ли геологи, я уже не помню. Просто люди никак не хотят, чтобы мы имели что-то общее с христианами, или как другие кичатся арийским происхождением и нет места каким-то азиатам рядом с ними в истории мира. 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...