Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Турция готовила вторжение в Армению 15 лет назад


Рекомендованные сообщения

Турция готовила вторжение в Армению 15 лет назад.

В прошлом году некоторая часть нашей общественности и определенные политические силы страшно обиделись на сравнение событий 90-летней давности (Сардарапатской победы и позора Батумского договора) с нынешними переговорами по Карабаху, когда все это было названо синдромом “дежа вю”. Однако забывчивость политических деятелей вовсе не так безвредна для общества, когда перерастает в полную амнезию и маразм. Сегодня, когда открытие границы с Турцией считается уже решенным вопросом и политические шоумены пишут сценарии для “баскетбольной дипломатии” с участием нового президента США, который может на днях даже лично разрезать символическую ленточку на самой старой в мире закрытой границе; когда наши правители всерьез рассуждают об участии Турции в строительстве новой армянской атомной станции – самое время напомнить даже не про 1915 год, а про то, что всего 15 лет назад, в 1993 году Турция готовилась к нападению на Армению. Вы забыли?

В самый разгар Карабахской войны, сразу же после открытия Лачинского коридора, уже 20 мая 1992 года, турецкая армия начала боевое развертывывание для вторжения на территорию Армении. Нападение было предотвращено лишь благодаря вмешательству России и США: Госдума РФ провела по этому поводу специальные слушания с участием министра иностранных дел Андрея Козырева и главкома Объединенных Вооруженных Сил СНГ маршала авиации Евгения Шапошникова о резкой активизации турецкой армии у границ Армении. Шапошников срочно вылетел в Ереван и прямо в аэропорту на пресс-конференции заявил, что вторжение Турции может привести к 3-й мировой войне; об этом было немедленно доложено президенту США Джорджу Бушу-старшему, который в тот же день позвонил в Анкару и потребовал отвода турецких войск от армянской границы. Туркам пришлось подчиниться, однако через несколько недель около 150 старших офицеров турецкой армии, в том числе 10 генералов, были срочно командированы в Азербайджан для обучения и подготовки штурмовых-диверсионных отрядов и разработки боевых операций против армянских сил.

Тем временем, в Азербайджане произошла смена власти и военным советником нового президента Эльчибея стал генерал вооруженных сил Турции Яшар Демирбулах. В августе 1992 года военным атташе Турции в Баку был назначен генерал-майор Халил Калайчи, который лично координировал подготовку контрнаступления азербайджанской армии для ликвидации Лачинского коридора. Тогда же, летом 1992 года, Турция закупила у бундесвера ФРГ для передачи Азербайджану крупную партию советского оружия из арсеналов армии бывшей ГДР на сумму 800 млн. долларов (цена была занижена в обмен на крупную взятку, что позднее вызвало скандал и вынудило подать в отставку министра обороны ФРГ). К концу 1992 года в Азербайджан было переброшено около 5 тысяч турецких офицеров и солдат (средние офицеры получали зарплаты около 7,5 тыс. долларов в месяц).

Смены правительств в США и России зимой 1992-93 годов (Буш - Клинтон и Гайдар -Черномырдин) круто изменили политику великих держав на Кавказе и позволили армянской стороне извлечь максимум пользы из новой ситуации. Внешнеполитическая активность новоизбранной администрации в Вашингтоне резко, хотя и естественным образом снизилась – демократы были заняты формированием правительства и инфраструктуры под собственную политическую доктрину, которая, по крайней мере на первых порах, была сосредоточена на экономических и социальных, то есть сугубо внутренних задачах, сократив на время дипломатическую, разведывательную и военную деятельность за пределами страны. В то же время в России произошел прилив патриотического популизма, когда жесткие экономические реформы Егора Гайдара на фоне растущей слабости и тотального отступления России из всех сфер прежнего влияния вызывали растущее раздражение и недовольство в обществе сверху донизу.

Однако турецкая политика в отношении Армении отнюдь не изменилась. В феврале 1993 года 3-я полевая армия Турецких Вооруженных Сил в составе 7 тысяч военнослужащих в полном штате военного времени выдвинулась на линию Карс-Сарикамыш-Игдыр, получив новый приказ правительства и Генштаба Турции о подготовке вторжения на территорию Республики Армения.

В середине апреля 1993 года Тургут Озал в ходе амбициозного вояжа по тюркским странам бывшего СССР заявил в Баку о полной и безоговорочной поддержке Турцией борьбы Азербайджана с “армянскими оккупантами”. В поездке его сопровождал генерал-майор ВС Турции Эрдоган Ознал, глава отдела спецопераций Генштаба.

Тогда же, в апреле 1993-го, в МИД Турции были вызваны послы стран-участниц Совета Безопасности ООН (США, России, Велик, Франции, Китая) и им было заявлено, что развитие событий в Нагорном Карабахе с точки зрения Анкары напоминает ситуацию 1974 года на Кипре, и что Турция может вновь прибегнуть к аналогичным действиям “для защиты братского азербайджанского народа”.

Одновременно были предприняты конкретные меры для новой подготовки вторжения в Армению – 3-я полевая армия Турецких вооруженных сил была приведена в полную боеготовность, на базах ВВС Турции штурмовые эскадрильи самолетов “Фантом” перешли на круглосуточное боевое дежурство для нанесения первого удара, а в парламенте Бюлент Эджевит, бывший премьером в 1974-м при оккупации турками Кипра, предложил немедленно Армению и оккупировать ее южные районы для соединения Турции с Азербайджаном через Нахичеван, Зангезур и Карабах. В то же время резко усилились обстрелы армянской территории с турецкий стороны. Ситуация обострялась с каждым часом. Спустя несколько дней, в начале мая 1993 министр обороны РФ П.С.Грачев по поручению президента Ельцина посетил Анкару с неожиданным однодневным визитом. Турецкая пресса прокомментировала этот блиц-вояж почти в стиле Цезаря: “Приехал, помочился, уехал”. Дело в том, что маршал Грачев, очевидно, в полете выпил лишнего и первым делом, прибыв в правительственную резиденцию, отправился в туалет. После чего маршал резко и лаконично изложил российскую точку зрения на ситуацию и немедленно вернулся в самолет, не выслушав турецких соображений.

Тем временем, в июле у села Шахбулах армия самообороны НКР в ходе наступления захватила склад азербайджанской армии с оружием турецкого и даже американского производства со складов НАТО в Турции. Доставленные в Вашингтон образцы незаконно экспортированного в Азербайджан оружия вызвали скандал в Конгрессе США и санкции против Баку.

Между тем, в сентябре1993 года началась третья эскалация напряженности на армяно-турецкой границе: 220-я механизированная и 9-я артиллерийская группировки 9-й Сарикамышской дивизии турецких вооруженных сил подошли вплотную к границе с Арменией на расстояние выстрела; новый премьер Турции Тансу Чиллер открыто угрожала введением войск, если армянское наступление в Карабахе не остановится.

В октябре 1993 года произошел парламентский кризис в Москве с осадой и штурмом Белого Дома. По сообщениям французских и американских источников, в те дни проходили секретные переговоры представителей турецкой премьерши Тансу Чиллер с мятежным спикером ВС РФ Русланом Хасбулатовым о согласии властей РФ (в случае победы путчистов) на вторжение «ограниченного контингента» турецких войск в Армению под предлогом борьбы с курдским терроризмом на базах КРП в Армении; такое согласие со стороны Хасбулатова было получено, как и гарантии о “невмешательстве” России. В те дни Совет национальной безопасности Турции разрешил введение 2 армейских бригад и эскадрильи в 15 боевых ударных вертолетов из состава вооруженных сил страны на территорию Нахичеванской области Азербайджана для удара по Армении в случае победы путча Хасбулатова-Руцкого; одновременно усилился обстрел армянских и российских погранотрядов с территории Турции.

5 октября 1993 года приказом президента Тер-Петросяна армянская армия была приведена в полную боеготовность в виду угрозы начала боевых действий со стороны Турции…

Но путч Хасбулатова провалился, российские танки расстреляли мятежный парламент, а турецкие танки отошли от армянской границы. С тех пор пришло 15 с половиной лет. Всего лишь 15 с половиной… Вспомните об этом, когда будете хлопать на открытии границы и потом, когда одно за другим тут станут открываться турецкие представительства, банки и фирмы. Танки, как и банки, всегда приходят без виз.

che.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 59
  • Создано
  • Последний ответ

Я очень хорошо помню то время и то, что здесь написано правда. Это весьма полезное напоминание тем, кто забывает о том, что из себя представляют турки и какую роль сыграла Россия в отношении Армении. У меня знакомый в то время служил на армяно/турецкой границе и он видел турецкие войска развёрнутые для в торжения, тогда некоторые русские и армянские офицеры, чей дух был не столь крепок бежали, но так же были и те кто готов был умирать за Армению и их было намного больше. Танки были полностью приведены в боевую готовность все были готовы к войне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

и ещё надо понимать, что Россия сделал это не из большой любви к Армении

хотя всё равно спасибо

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

слышал что тогда значительные силы были переброшены из карабаха в армению - правда?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

и ещё надо понимать, что Россия сделал это не из большой любви к Армении

хотя всё равно спасибо

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

слышал что тогда значительные силы были переброшены из карабаха в армению - правда?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я тоже помню почти все, что здесь написано. Новость для меня - про Хасбулатова.

Некоторые из армян очень быстро забыли, что из себя представляет Турция.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Статья хороша и тем, что показывает кто воевал на стороне Азербайджана. А то мне порядком поднадоело слушать о толерантных пастухах мирно посущехся вместе с баранами и овецами напару с учителями сельских школ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

и ещё надо понимать, что Россия сделал это не из большой любви к Армении

хотя всё равно спасибо

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Статья преследует определенные цели,думаю ясно какие и в связи с чем. А так врядь ли Турция на самом деле собиралась напасть на Армению,это скорее была игра мускулами,психологический прессинг. А так вряд ли гипотетическое нападение началось с танковой атаки. Все решило бы авиацонный налет,и даже танки оказались бы излишни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...