Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Дочь Анри Труайя подарила библиотеку


Harib

Рекомендованные сообщения

Дочь Анри Труайя подарила России библиотеку отца

Дочь Анри Труайя передала в дар России собрание русских книг и архив писателя. Церемония прошла в среду вечером в Российском центре науки и культуры в Париже.

«Мой отец был русским по рождению, и свою жизнь в одинаковой мере посвятил Франции и России», - сказала дочь французского классика.

Лев Тарасов - таким было настоящее имя писателя - родился в Москве 1 ноября 1911 года. После революции его родители эмигрировали. Во Франции он получил юридическое образование, но делом жизни стала литература. Первые книги в жанре беллетризованной биографии, автор которых выступал под псевдонимом Анри Труайя, увидели свет в 30-х годах.

Огромное творческое наследие писателя, скончавшегося в Париже 2 марта 2007 года, включает портреты Золя, Флобера, Бальзака и Мопассана. В середине прошлого десятилетия Труайя, создавший также целую серию романов, некоторые из которых экранизированы, был признан самым популярным во Франции современным автором.

Как сказала директор Российского государственного архива литературы и искусства Татьяна Горяева, в числе переданных материалов - рукопись биографии Гоголя,а также еще не изданная работа – «Девять русских матерей» - это портреты Надежды Пушкиной, Марии Лермонтовой, Елены Некрасовой и других. ИТАР-ТАСС

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2009/05/21/n_1364007.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 15
  • Создано
  • Последний ответ

http://www.pravda.ru/culture/literature/fo...8-henritroyat-0

а сколько еще таких обрусевших армян?

Может дочь посчитала что передачи России будет более грандиозное собитые, чем если оставить Франции, или передать на историческую Родину? :hm:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Читал много произведений Анри Труайя ,но никогда не думал, что у него армянские корни, удивлен очень! Как говорится век живи,век учись.

А дочь молодец,хороший поступок!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
Мммм... Тарасов, значяит.... А я всегда думала, что Торосян....
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Читал много произведений Анри Труайя ,но никогда не думал, что у него армянские корни, удивлен очень! Как говорится век живи,век учись.

А дочь молодец,хороший поступок!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Клад купцов Тарасовых

http://pressa.kuban.info/article/kubanskoe_kachestvo/6389

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я открыл...читай...

Клад купцов Тарасовых

[Анри Труайя]

[Дом купцов Тарасовых]

Два года назад в центре Краснодара, на перекрестке улиц Горького и Красной, обрушилось правое крыло огромного особняка старинной постройки. Современные горожане именуют его "бывшей гарнизонной комендатурой". А для екатеринодарской публики конца XIX - начала XX веков это чопорное монументальное строение было "домом купцов Тарасовых".

Где теперь владельцы? Революционный смерч, разбросал их по всему свету? А дом стоит! И не только этот. Современная средняя школа N8, оказывается, тоже выстроена на средства Тарасовых. Здание, где находится нынешняя краевая прокуратура, когда-то тоже купила эта купеческая семья, открыв здесь бесплатную гостиницу для бедных. Тарасовы много строили в Армавире, меценатствовали в Москве, Астрахани, Ростове-на-Дону. Вряд ли сегодня на Кубани найдется предприниматель, который бы вот-так, "с барского плеча" купил и отдал беднякам большой дом-дворец, и по сей день считающийся одним из красивейших в Краснодаре.

Откуда бралось это широкодушное подвижничество и истинно христианское доброхотство в тех мало образованных, не родовитых, как считала знать, представителях "купецкого сословия"? Наверно, ответ на этот вопрос надо искать в изречении известного екатеринодарского купца П.К. Квасова: "Дать на прилавок хороший товар, взять с него малую пользу, но сделать большой оборот". Пожалуй, эти слова следовало бы вносить сегодня первым пунктом в договоры, лицензии, дающие право на ведение торговли и любого вида предпринимательства.

Малая польза для себя, большой оборот - для всех. Девиз этот мог бы украсить фамильный герб, будь такой у купцов Тарасовых. Но не было и не могло быть такого - не голубых же кровей! Хотя нет, торговую марку "Тарасов и сыновья" почитали как честную, то есть гарантировавшую порядочность и качество, во всей России. А начиналась эта марка в селении Армавир (городом он стал в 1914 году), с маленькой лавчонки, торгующей мануфактурой которую открыл в 1839 году основоположник семейного дела Аслан Тарасов.

Старейшина династии был выходцем из северокавказских горцев. А кровей в этом роду было намешано, как в любом российском: армяне, черкесы (вернее, христиане черкесо-гаи), позже русские, французы... Один из выходцев рода Тарасовых стал французским писателем Анри Труайя. В очерке "Кубанский край в семейных предприятиях" он писал: "Мой предок обосновался в селении Армавир со своей семьей. Его звали Торос, и чиновники царской администрации русифицировали его имя, превратив в Тарасова".

Кстати, Труайя, который, как он сам признавался, боялся встречи с воображаемой Россией, все же приехал сюда в начале 70-х годов. На пороге собственного дома, где в последствии располагалась гарнизонная комендатура, его остановил часовой. Вот ситуация - преодолел человек тысячи километров, чтобы увидеть родовое гнездо, а там - человек с ружьем. Но, к счастью, старший офицер, вызванный часовым, не стал чинить рогаток перед человеком с Запада (для многих ведомств это было синонимом засланного агента), показал Труайя внутренние помещения и дворик. Говорят, писатель интересовался какой-то секретной комнатой-сейфом, где якобы были спрятаны несметные сокровища.

Правда? Домысел? Проверить трудно. Но когда рухнула стена тарасовского особняка, этот клад-легенду искали снова. А искать-то надо совсем не там.

Настоящий клад для современных предпринимателей - опыт становления и подъема семейного дела Тарасовых. Начав с той самой лавчонки, о которой мы уже говорили, этот купеческий род достиг небывалых высот в отечественной экономике.

В торговле мануфактурой Аслану Тарасову помогали пятеро сыновей - Ованес (Иван), Александр, Лазарь, Гавриил и Михаил. Когда в 1857 году он скончался, дело перешло в руки старшего - Ивана. Но к этому времени лавка в Армавире обросла сетью магазинов по всему Северному Кавказу, и капитал Тарасовых прирастал с каждым годом. Во всяком случае, с пустыми руками братьев Тарасовых в купеческое сословие Екатеринодара не пустили бы - слишком ответственным и почетным считалась причастность к этой гильдии, диктовавшей приоритеты на рынке. Тарасовы удостоились этой чести в 1879 году, имея к тому времени не только развитую сеть торговли в регионе, но и ватную фабрику в Армавире. Кстати, одну из первых на Кубани. Сейчас на ее площадях размещается швейная фабрика "Кубань".

Конкуренты говорили, что Тарасовы поймали Жар-Птицу за хвост. Дело процветало. Торговый знак Тарасовых постепенно завоевал всероссийский рынок. 1880 год ознаменовался рождением товарищества "Торговый дом братьев Тарасовых".

Через пять лет Иван принял решение выделиться из семейного дела. На Кубани уверенно заявляет о себе торговый дом "Иван Тарасов с сыном". Оставшиеся в семейном бизнесе братья акционировали свое предприятие, преобразовав в 1900 году торговый дом в "Товарищество мануфактур братьев Тарасовых".

Но дело здесь, как вы понимаете не в названиях, а в деловой хватке выходцев из селения Армавир, о которых историки купечества писали: "В начале братья Тарасовы жили весьма скромно, ездили по железной дороге в третьем классе, возили с собой мешки с сухарями из черного хлеба, которыми питались дорогою, носили зимой потертые бараньи шубы. Но потом они разбогатели, и мы увидели их в собольих шубах с бобровыми воротниками".

Такие шубейки стоили тогда (и сейчас) целых состояний. Да только было за что "Асланову последу" справлять себе такие наряды. За десять лет успешной деятельности торгового дома состояние братьев увеличилось до 4-х миллионов рублей золотом. Фирме Тарасовых принадлежали к тому времени торговые филиалы и оптовые склады не только в Армавире и Екатеринодаре, но и в Ставрополе, Астрахани, Симферополе, Ростове - на - Дону. В своем родном городе Тарасовы имели четыре крупные предприятия, торговавшие по купеческим свидетельствам 1-го класса: уже известные нам "Товарищество мануфактур братьев Тарасовых" (разные товары), "Иван Тарасов с сыном" (мануфактура), а также "Артемий Маркович Тарасов" (бакалея), "Михаил Афанасьевич Тарасов" (резина). Символом стабильности и процветания стало роскошное трехэтажное здание, выстроенное купцами в Армавире, где разместилась гостиница "Северная".

Они не замыкаются только на торговле, пробуют свои силы в нарождавшемся тогда отечественном сервисе, становятся крупными землевладельцами, разводят и реализуют скот.

Торговую марку приняли внуки Тороса. Им тесно на Северном Кавказе - нужен оперативный простор для дальнейшего расширения дела. А для этого, как минимум, надо покорить торговую столицу Российской Империи - Москву. В 1903 году эта цель достигнута - братья приняты в московское купечество, естественно, не сдавая своих позиций в экономике Северного Кавказа.

Правление "Товарищества мануфактур братьев Тарасовых" передислоцируется в первопрестольную. К этому времени был создан Северо-Кавказский банк, который субсидировал строительство железной дороги Армавир - Туапсе. Александр Тарасов, естественно, стал председателем правления этого банка, а его брат Михаил возглавил совет, в который вошел еще и Георгий Тарасов - сын Гавриила. Почему естественно? Да потому что в 10-х годах XX века торгово-экономическая империя Тарасовых занимала первую строчку среди других крупных фирм, продвигавших вперед предпринимательство Кубани.

Стоит ли удивляться, что Москва встретили купцов Тарасовых без столичной спеси, и даже простила провинциалам их "нахальство" в процессе обустройства на новом месте. Гавриил Гавриилович, перебравшись сюда, основательно потеснил воротил московского базнеса и по проекту академика архитектуры И.В. Жолтовского начал строить помпезную виллу в стиле итальянского Возрождения. И ни где-нибудь на задворках - в самом центре первопрестольной! Сейчас в этом прекрасном здании находится Институт Африки Российской Академии наук.

Сразу же заявил о себе не только делами, но и своим пристрастием к богемному миру Москвы другой представитель династии Тарасовых - Николай Лазаревич. Эта фамилия не сходила со страниц газет. Страстный поклонник театрального искусства, купец-миллионщик, владелец нефтеносных земель, не жалел средств на поддержку талантливой молодежи. Особенно тех, кто пробивал дорогу на сцену знаменитого МХАТа.

Николай открыл при театре вошедшее во все энциклопедии по искусству артистическое кафе "Летучая мышь". Для актеров были открыты не только душа и кошелек богатого мецената. Он предоставлял в пользование артистам и художникам свои автомобили - это было большой редкостью даже для столицы иметь сразу несколько авто. Помогал с лечением на собственных вилах. Но, к сожалению, жизнь Николая оборвалась слишком рано - он покончил с собой в 28-летнем возрасте.

Наш кубанский краевед Михаил Есаян утверждает в историческом очерке "Купцы Тарасовы", что ??Артем Тарасов, известный в наше время бизнесмен, - родственник старых купцов как раз по линии Николая Лазаревича. Все-таки, наверное, гены - великая вещь..."

Что правда, то правда. Думал ли когда-нибудь основатель этого мощного рода Торос, что его праправнук станет великим французским писателем. Произошло это, возможно потому, что в генеалогию Тарасовых сначала ворвалась революция, а затем Франция, куда в 1919 году эмигрировал из Москвы вместе с семьей Аслан - сын Александра Тарасова. Его сыновья, навсегда оставшись влюбленными в эту "исполинскую страну", народ и обычаи России, так по-настоящему никогда и не стали французами. Зато один из них - Лев прославил Францию как всемирно известный писатель Анри Труайя.

Анри Труайя - лауреат Гонкуровской и десятка других премий, член Французской Академии, много писал о России, о Пушкине, Лермонтове, Достоевском, Толстом. И о своих предках, прославивших купечество Кубани. О нашем крае, Армавире, Екатеринодаре французы узнали из его книг, одна из которых носит символическое название "Пока существует земля".

...Если доведется бывать на Краснодарском Всесвятском кладбище, то у входа со стороны улицы Рашпилевской, вы увидите, по левую руку, изрядно состарившуюся от времени часовенку. Перекреститесь по нашему православному обычаю и помяните в числе других ушедших купцов Тарасовых. Это они поставили часовенку у Всесвятских ворот вечным часовым памяти.

Николай Стрельников

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Род купцов Тарасовых происходит из черкесогаев. Если не изменяет память, помните, был на заре кооперативиного движения "первый" миллионер Тарасов, который пришел выплачивать налоги с миллионов и этим вызвал нехилый шухер - он тоже из того же рода. Витки ассимиляции - армяне-черкесогаи-русские.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
Род купцов Тарасовых происходит из черкесогаев. Если не изменяет память, помните, был на заре кооперативиного движения "первый" миллионер Тарасов, который пришел выплачивать налоги с миллионов и этим вызвал нехилый шухер - он тоже из того же рода. Витки ассимиляции - армяне-черкесогаи-русские.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced
Наш современник бизнесмен Артем Тарасов тоже из этого рода. В 1989 году он платил в кассу Московской организации КПСС членский взнос, превысивший половину партийных сборов от всех коммунистов столицы...

---

а в Крунк? :crying:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 1989 году он платил в кассу Московской организации КПСС членский взнос, превысивший половину партийных сборов от всех коммунистов столицы...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
Род купцов Тарасовых происходит из черкесогаев. Если не изменяет память, помните, был на заре кооперативиного движения "первый" миллионер Тарасов, который пришел выплачивать налоги с миллионов и этим вызвал нехилый шухер - он тоже из того же рода. Витки ассимиляции - армяне-черкесогаи-русские.

и помню его первое интервью, когда он заплатил дофига партвзносов... тогда он и сказал, что из "обрусевших армян"...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...