Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Информ-война


Рекомендованные сообщения

Информационно-психологическое воздействие в конфликтах низкой интенсивности (на примере Турции)

С.Иващенко

С началом проведения вооруженными силами Турции военной операции в Северном Ираке по уничтожению боевиков рабочей партии Курдистана (РПК) резко активизировалась деятельность прокурдских организаций и СМИ по информационно-психологическому воздействию (ИПВ) как на мировое сообщество в целом, так и на население и ВС Турции в частности.

Многие европейские страны, а также международные организации резко осудили очередное турецкое вторжение в Северный Ирак. Даже Великобритания, поддерживающая намерение Турции присоединиться к ЕС, заявила о необходимости мирного решения проблемы с участием Багдада, Анкары и руководителей КАР Ирака. Берлин предупредил Турцию, что она рискует дестабилизировать региональную ситуацию, и напомнил, что необходимо «действовать в рамках международного права». В том же ключе высказался и генеральный секретарь ООН Пак Ги Мун, призвавший турецких военных «уважать турецко-иракскую границу». Х.Солана подчеркнул, что для Европейского Союза важна территориальная целостность Ирака.

Необходимо отметить, что идеологическому руководству РПК, при негласной поддержке курдских организаций в Ираке и по всему миру, удалось организовать информационную кампанию, искажая реальные данные о проведении операции, а так же манипулировать информацией в различных СМИ в своих целях. Объектами ИПВ являлись: мировое сообщество в целом; курдское населения Ирака и Турции; военно-политическое руководство Турции; население Турции; военнослужащие турецкой армии.

В информационно-психологическом воздействии через СМИ на мировое сообщество, население и ВС Турции руководство РПК достигло следующего: действия РПК подавались в нейтральном либо в позитивном освещении; потери боевиков преуменьшались, а ВС Турции - преувеличивались; Турецкая Республика позиционировалась как страна-агрессор и осуждалась частью мирового сообщества.

23 января 2008 года прошло заседание Высшего Антитеррористического комитета Турецкой Республики. По итогам встречи турецкими СМИ было распространено заявление, в котором подчеркивалось, что «боевики Рабочей партии Курдистана не чувствуют себя в безопасности в Северном Ираке и находятся в панике» после проведения Турцией военных операций в этом регионе. Примером успешного манипулирования информацией может служить реакция курдского руководства. В тот же день радиостанцией РПК было распространено сообщение, в котором указывалось, что вооруженные силы Турции в борьбе с вооруженными формированиями РПК несут значительные потери. При этом боевики назывались курдскими партизанами либо повстанцами. Также сообщалось о том, что военные действия могут быть в скором времени перенесены на территорию Турции. Возможно, распространение подобной информации преследовало цель посеять панику среди населения южных и юго-восточных провинций страны.

Кроме того, посредством распространения информации через Интернет и журналистов различных западных СМИ, симпатизирующих курдам, а также через другие каналы акцентировалось внимание на том, что военная операция Анкары в Северном Ираке не пользуется поддержкой со стороны США и НАТО.

Приводились комментарии политических экспертов в подтверждение нецелесообразности проведения Турцией военной операции на севере Ирака. Так, по словам турецкого политолога Н.Кемоглу, «чем дольше будет проводиться операция турецкой армии на севере Ирака, тем вероятнее военно-политический союз иракских и турецких курдов, и тем сложнее будут взаимоотношения Турции с США, НАТО и ЕС. Одновременно окажутся под вопросом проекты новых евроазиатских нефте- и газопроводов, поэтому не исключено, что США вступят в диалог с турецкими курдами». Данное заявление политолога также использовалось для создания информационно-психологического давления на высшее руководство Турции.

Непосредственно во время проведения военных действий курдские СМИ наращивали информационную кампанию, направленную на дискредитацию военно-политического руководства Турции. В частности, информационно-психологическое воздействие в интернет-пространстве было направлено на:

1. Акцентировании внимания на нежелании руководства Турции выполнять требования США и мирового сообщества по прекращению антикурдской операции.

Заявление министра обороны В.Генюля о том, что «Турция останется в Северном Ираке столько, сколько будет необходимо», было опубликовано под заголовком: «Турция отказалась выполнить требование США о выводе войск из Иракского Курдистана».

При этом подчеркивалось, что курдская проблема в Турции должна решаться правовым путем, а не военными методами. МИД Франции призвало политиков Турции и Ирака сесть за круглый стол и решать проблему с помощью диалога.

Распространялось заявление члена Европарламента Ф.Уджа, в котором она «резко осудила действия турецкой военщины, направленные против правительства и народа Курдистана, а не армии РПК». Напоминалось, что представители РПК не раз в одностороннем порядке объявляли перемирие и предлагали турецкой стороне сесть за стол переговоров, однако Турция ни тогда, ни сейчас не готова вести переговоры с курдами.

Ф. Уджа отметила, что в 2007 году турецкие силы тщетно пытались провести подобную операцию, и больше всех пострадало мирное курдское население: «Если США и Турция, вопреки мнению большинства стран, признали независимость Косова ради 2,1 млн человек, так почему же не признают право на самоопределение 30 млн курдского народа?»

2. Обвинение Турции в попытках оккупации Иракского Курдистана, подкрепляемое заявлениями политических экспертов.

Приводилось заявление экс-главы турецкого МИД М.Кайнака о том, что операция Анкары имеет в Ираке и иные политические цели, кроме уничтожения РПК, в частности, установление контроля над приграничными горными районами. После ухода американских войск из Ирака Турция собирается заполнить образованную нишу, дабы не пустить туда Иран.

Представитель РПК М.Альмейд в интервью «Международному Французскому радио» заявил, что турецкая армия не просто борется с курдскими повстанцами в Северном Ираке, а пытается обеспечить контроль над частью территории этой страны, и главное - над городом Киркуком.

3. Формирование недовольства иракских курдов проводимой военной операцией и демонстрацию его мировому сообществу.

Так, сообщалось о проведении в иракских городах Эрбиле, Сулеймании и Дохуке студенческих митингов протеста против турецкого вторжения.

4. Обвинение Турции в разрушении гражданских объектов и гибели мирных жителей в результате бомбежек турецкими ВВС.

Распространялось заявление ответственного за внешние связи РПК А.Дениза, согласно которому воздушные бомбардировки ВВС Турции в Иракском Курдистане разрушили ряд поселков в регионах Хакурка и Сидакана.

В своем выступлении глава религиозной общины города Эрбиль Раббан Аль-Каса обвинял турецких военных в разрушении более 200 деревень и местной инфраструктуры, гибели 44 мирных жителей: «Это крик боли, адресованный мировому сообществу. Не позволяйте турецким самолетам продолжать нарушать воздушное пространство Курдистана и бомбить его территорию: при этом страдают исключительно ни в чем неповинные мирные жители... В пограничных поселках нет повстанцев РПК - ударам турецких войск подверглись районы с преимущественно христианским населением».

5. Публикацию информации о нанесении ущерба экономике региона в результате проведения военной операции, в том числе турецких бизнесменов.

Продолжалось распространение данных о больших потерях турецкой армии и утверждений о непобедимости Рабочей партии Курдистана.

Так, телевизионный спутниковый канал «Эй-Эн-Эн» (Арабик Ньюз Нетуорк, вещающий из Лондона) сообщил о том, что руководство армии должно дать отчет о своих безуспешных действиях в Курдистане. Приводились фразы из неуказанных турецких изданий, которые формировали негативный имидж ВС и военного руководства Турции:

«Где обещанное уничтожение РПК?»

«Где убегающие в Армению члены РПК?»

«С кем мы воевали?»

«Как погибли наши солдаты?»

«Уйди в отставку и отчитайся о своих действиях» - обращение турецкой прессы к начальнику генерального штаба Яшару Бююканыту.

«Прежде чем мы достигли Кандиля, мы замерзли. Как это может быть? Ведь мы - самая сильная армия в мире? Очень жаль наших погибших».

«Как это началось и как закончилось - непонятно. Мы не верим вашим заявлениям. Вы нас обманываете. Почему вы пропагандируете войну вместо братства?»

Постоянно говорилось об измождении турецкой армии в ходе борьбы с РПК. Отмечалось, что заявление генерала Я.Бююканыта о сворачивании военной операции «было с радостью встречено изможденными в суровых условиях горной местности турецкими войсками: «Их лица, полные жизни и радости, были показаны по ТВ-каналам всех мировых информационных компаний. Такие потери Турция несет не каждый лень. Это - плотное окружение 200 солдат Турции, потеря вертолета, тела замерзших турок, брошенных на поле битвы своими же сослуживцами».

Военная операция ВС Турции в Северном Ираке, которая сопровождалась неблагоприятными погодными условиями, освещалась критически: «Поражение турецких войск в Курдистане. Турки бросают трупы своих солдат на поле боя и бегут», - сообщает прокурдский сайт Dostani.com.

При этом отмечалась «военная порядочность» боевиков РПК: «курдская сторона готова приостановить огонь, чтобы турецкие войска смогли унести раненых и трупы своих солдат».

Генеральный штаб ВС Турции обвинялся в дезинформации руководства страны относительно проведения операции.

Утверждалось, что на фоне «предоперационных» публичных заявлений военного и политического руководства Турции о возможности окончательно ликвидировать РПК с помощью наземной трансграничной операции, заявление турецкого военного командования можно расценить только как признание поражения».

Рассматривались причины «неудачной операции» ВС Турции. («Почему турецкие ВС отступили?»). Утверждалось, что «военная операции, начатая турецкими вооруженными силами 21 февраля 2008 года, и неожиданно завершившаяся 29 февраля, вызвала у западной Турции некоторый шок». Большинство турецких граждан волновал вопрос - почему столь многообещающая операция завершилась так нежданно? Еще накануне турецкое руководство заявляло, что операция против курдских повстанцев может продлиться месяц и даже год.

Причинами внезапного завершения военной операции Турции западные СМИ, ссылаясь на мнения различных военных экспертов, называют, в частности следующие:

- курдские партизаны были готовы отразить нападение турецких войск, несмотря на его внезапность;

- успешные результаты военных действий боевиков РПК с первых же дней вторжения турецких войск в регион Мидия укрепили моральный дух курдов;

- почти во всех городах Турецкого Курдистана курды начали устраивать марши протеста, в некоторых из которых произошли серьезные столкновения с турецкой полицией;

- в городах с турецким населением начало резко расти недовольство действиями турецкой армии. Одни -начали обвинять политическую власть, другие - военное руководство;

- среди турецкого населения страны стали распространяться призывы не отправлять своих детей в армию;

- массовые демонстрации, шествия, марши и митинги протеста курдов в США, ЕС и других странах мира;

- давление со стороны США, вызванное провалом американо-турецкой операции «Гюнеш» и ростом антиамериканских настроений среди курдов Южного Курдистана, единственных союзников США в Ираке.

Стремление курдов к созданию своего государства, противостояние как турецко-курдское, так и других заинтересованных сторон делают этот конфликт особенно острым и непримиримым. И хотя курдская проблема в мировом сообществе не столь актуальна, как ситуация в Ираке в целом, стороны продолжают апеллировать к международному сообществу, что усиливает борьбу в информационной сфере.

Анализ информации зарубежных СМИ показывает, что информационно-психологическое воздействие РПК, проводимое в период боевых действий турецких вооруженных сил в Северном Ираке, многими западными военными экспертами признано успешным.

Возникновение нового уровня конфликтов, прежде всего между экстремистскими элементами, стремящимися к обретению независимости Курдистана (в лагере курдов-РПК), с одной стороны, и силами, стремящимися к мировому переустройству - с другой, ставят перед мировым сообществом, в том числе и Россией, новые вызовы, требующие разработки адекватных механизмов реагирования. Понимая, что борьба за идеологическое и политическое влияние в регионе - это не краткосрочная перспектива, а затянутый по времени процесс, можно предполагать как новый виток обострения курдско-турецкого конфликта, в том числе повышение активности противостояния сторон в информационной сфере.

(http://www.iimes.ru/rus/stat/2009/29-04-09a.htm)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 11
  • Создано
  • Последний ответ

Армяно-турецкая «дорожная карта» стала программой поэтапной капитуляции армянской государственности – эксперт

20:16 | 30/ 04/ 2009

ЕРЕВАН, 30 апреля. /Новости-Армения/. Армяно-турецкая «дорожная карта» явилась программой поэтапной капитуляции армянской государственности, а ее публикация стала первым актом этой капитуляции, считает директор Центра стратегических исследований «Арарат», доктор политических наук Армен Айвазян.

«Провозглашением «дорожной карты» 18-летний период армянской государственности пришел к своему трагическому водоразделу, символизируя концептуальную, ценностную и идеологическую кончину Третьей Республики», - сказал Айвазян в четверг в ходе семинара «Армяно-турецкий межгосударственный процесс и так называемая «дорожная карта».

МИД Армении и Турции, а также федеральный департамент иностранных дел Швейцарии выступили 22 апреля совместным заявлением об урегулировании отношений. В заявлении говорится, что стороны пришли к соглашению вокруг всеобъемлющего круга урегулирования двусторонних отношений на уровне, удовлетворяющем обе стороны, а также установили «дорожную карту» нормализации отношений.

Айвазян считает, что посредством опубликования «дорожной карты» Турция пытается затмить смысл 24 апреля (День памяти жертв Геноцида армян), имеющее символическое значение для армян.

Более того, Айвазян считает, что армяно-турецкое соглашение «нацелено на унижение национального достоинства армян и их моральную подготовку к дальнейшему отказу от своих национальных интересов и целей».

По словам Айвазяна, соглашение привело к тому, что президент США Барак Обама не употребил 24 апреля слова «геноцид». Айвазян уверен и в том, что данное соглашение вызвало чувство незащищенности у армян во всем мире.

---------------

Хотел бы привести один яркий пример на выше опубликованной статье.

Посмотрите на заголовок

"Армяно-турецкая «дорожная карта» стала программой поэтапной капитуляции армянской государственности – эксперт"

Многообещающий правда?

А потом внимательно прочтите на чём строются утверждения, и выводы этого мудака.

Их два

1. Подписали не того числа

2. Обама не произнёс слово "геноцид" на английском

Вывод

«Провозглашением «дорожной карты» 18-летний период армянской государственности пришел к своему трагическому водоразделу, символизируя концептуальную, ценностную и идеологическую кончину Третьей Республики»

:fool:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спирит, ты абсолютно прав.

При всем моем уважении к Айвазяну - эта его статья попахивает откровенным софизмом. Два его основополагающих аргумента никак не ведут к тому Апокалипсису, который он тут описал.

Зачем нагнетать психоз, я не понимаю :wallbash:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турецко-туранская экспансия и 70 наций-мучеников

Итогом 12-летней кропотливой работы и научных исследований стала опубликованная в прошлом году издательством "Тигран Мец" книга Аветиса Калайджяна "Турецко-туранская экспансия и 70 наций-мучеников". Можно сказать, что этот масштабный труд - своего рода энциклопедия, первая и единственная в своем роде, где автор обобщает и целостно представляет историческую картину многочисленных погромов и геноцидов со стороны турецко-туранских племен, жертвами которых стали более 50 миллионов человек в Ассирии, Европе и Африке.

Полный текст тут

http://analitika.at.ua/news/2009-05-05-8151

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози заявили, что они не хотят видеть Турцию в Европейском союзе.

Оба политика выступили перед активистами одной из молодежных организаций в Берлине. Меркель подчеркнула, что постоянно расширять ЕС не стоит, поскольку это мешает ему нормально функционировать. По мнению канцлера, Евросоюзу следует предложить Турции привилегированное партнерство, а не постоянное членство.

В том же духе высказался и Николя Саркози. Он сказал, что ЕС не может расширяться безгранично и что давать Анкаре пустых обещаний нельзя.

Турция начала переговоры о вступлении в Евросоюз еще четыре года назад. Германия и Франция возражали уже тогда, напоминают "Вести".

http://www.vesti.ru/doc.html?id=283934

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кайваз, день не главное. Давайте выключим эмоции...

П. С. Цирком как раз и являются Гюль с Брайзой.

Хватит уже этого пессимизма и пропаганды "турецкой дипломатии". Нет ее и никогда не было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Несмотря на свое уважение к личности Армена Айвазяна, скажу, что статья действительно не соответствует. Кроме того, это акцентирование на капитуляции. Акцентирование на дате, злополучной. Отвечая Родригесу - скажу, что Россия там явно не при чем. Скорее всего Армен Айвазян просто недоволен фактом армяно-турецких переговоров

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Vse eti apokalipticheskie stat'i i vystuplenija ob~edinjaet odno - panichaskij strax pered Turciej. za kakim xerom nam ee bojat'sja? pust' oni nas bojatsja

+1

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...