Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Двойное гражданство


Robbit

Рекомендованные сообщения

Кристине АГАЛАРЯН

ОТ ГРАЖДАНСТВА К ДВОЙНОМУ ГРАЖДАНСТВУ И ... НАОБОРОТ

Самвел Мурадян из одного из ахалкалакских сел. Три дня подряд он пытался выяснить в отделе паспортов и виз Полиции РА, каково положение дел с выдачей ему двойного гражданства и паспорта. Самвел сдал документы и ждет ответа.

Как рассказывает Самвел, уже третий год он не выезжает на сезонные работы и с трудом решает проблемы, связанные с обеспечением семьи. По образованию Самвел – инженер, в селе нет работы по специальности, а другой работы он найти не может. «Какая работа, если я не знаю грузинского языка!», - говорит он. Он ждет получения армянского гражданства, чтобы снова иметь возможность для выезда в Россию. «Там мои друзья, работа для меня всегда есть, я всегда возвращался с неплохим заработком. У меня большая семья: трое детей, родители и сестра. Трудно жить в селе, занимаясь лишь сельским хозяйством. Я постоянно выезжал на сезонную работу, и через 7-8 месяцев возвращался на зиму», - рассказывает Самвел.

На наш вопрос о том, что он получит - армянское или двойное гражданство, Самвел ответил: « Говорят, что двойное гражданство невозможно, нас просто выписывают, но для меня это уже не имеет значения. Когда у твоего ребенка мерзнут ноги, потому что у него нет зимней обуви, то тебе уже не до гражданства», - немного нервничая, продолжает Самвел.

Законодательный пакет о введении двойного гражданства был принят НС РА 26 февраля 2007 года 66-ю голосами «за», 5-ю «против» и 1 «воздержавашимся». 6 марта его подписал президент страны.

«Двойным гражданином РА считается лицо, имеющее гражданство более чем одного государства. Двойным гражданином Республики Армения считается лицо, имеющее помимо гражданства Армении гражданство какой-либо другой (других) страны», - так определено понятие двойного гражданства в пункте 1 статьи 13 закона РА «О гражданстве».

Однако в вопросе принятия двойного гражданства выявляются определенные проблемы, связанные с законодательствами отдельных стран. Есть страны, законодательства которых категорически запрещают двойное гражданство. Так же обстоят дела и в Грузии.

«По Конституции Грузии принятие гражданства другой страны механически означает потерю грузинского гражданства. Нет никакого значения, гражданство какой страны ты принимаешь. Исключение составляют лишь случаи предоставления грузинского гражданства лицам, которые по указу президента Грузии имеют особые заслуги перед Отечеством, либо исходя из интересов Грузии», - сказал после принятия в Армении закона о двойном гражданстве временно исполняющий обязанности Начальника Управления по гражданству Министерства Иностранных Дел Грузии Паата Папуашвили в интервью тбилисской армяноязычной газете «Грузия».

Согласно Законодательству Грузии, в данном случае гражданин Грузии, принявший гражданство Армении, механически теряет грузинское гражданство, становится гражданином Армении, и для проживания на территории Грузии или развертывания на ее территории какой-либо деятельности он должен получить от соответствующих органов Грузии разрешение на проживание на ее территории. За ним закрепляются права, которые, по Законодательству Грузии, предоставляются иностранным гражданам. А став гражданином другой страны и потеряв грузинское гражданство, данное лицо освобождается также от обязательной воинской повинности в Грузии.

Армине Петросян в конце марта получила двойное гражданство. Она также из Джавахка. «Я хотела поехать к отцу в Россию. По своему грузинскому паспорту я не могла выезжать, когда мне это необходимо, на сколько мне необходимо, потому я вынуждена была сдать документы, чтобы получить армянский паспорт, - говорит Армине. При сдаче документов мне сказали, чтобы я четко отметила в заявлении, что согласна отказаться от прежнего гражданства и осведомлена, что с принятием армянского гражданства я потеряю грузинское, и я отметила это».

Как говорит Армине, в течение месяца она собирается оповестить грузинскую сторону о получении гражданства Армении, чтобы в Грузии ее новое гражданство не было признано незаконным. На наш вопрос о том, почему же она не пожелала выписаться из Грузии, как этого требует грузинское Законодательство, то есть отказаться от грузинского гражданства, лишь затем получить армянское, она ответила: «Мои родственники поступили таким образом, однако прошло более 6 месяцев, прежде чем их выписали, причем за этот период им 5-6 раз пришлось ехать в Тбилиси, что связано с затратами. Они не знали, что сразу по получении гражданства Армении их оттуда выпишут, а я знала об этом, потому и не стала обращаться в соответствующие грузинские органы», - пояснила Армине.

«Конституция Грузии не только не допускает двойное гражданство, но и запрещает его: не важно, сам ли гражданин обратился к властям с просьбой о выходе из гражданства или власти сами выяснили это», - сказал в интервью газете «Грузия» автор действующего Законодательства Грузии, бывший депутат парламента Грузии, юрист Вахтанг Хмаладзе.

Лишаясь гражданства Грузии, гражданин лишается также права участия в выборах, выдвижения в выборных органах своей кандидатуры, права быть избранным, выступать с заявлениями, работать в сфере общественных услуг, а также права находиться на территории Грузии дольше, чем предусмотрено Законодательством Грузии. Однако он не освобождается от выплаты предусмотренных законодательством налогов.

Двойной гражданин Армении имеет все права, обязанности и обязательства, предусмотренные для граждан Республики Армения, за исключением ряда ограничений: согласно статьи 2 Избирательного Кодекса РА, граждане Республики Армения, имеющие также гражданство другой страны и не прописанные в РА, не имеют права голосования во время выборов.

Мы обратились в Управление Полиции РА по вопросам информации и связи с общественностью с письменным заявлением, и согласно полученному ответу, в 2008 году двойное гражданство Армении получили 1396 человек, 10 гражданам было отказано, 158 человек отказались от гражданства своей страны и получили армянское гражданство.

За три первых месяца 2009 года двойное гражданство получили уже 934 человека. На наш письменный запрос о том, граждане каких стран и в каком количестве получили двойное гражданство, Управление Полиции РА по вопросам информации и связи с общественностью не дало ответа, однако по словам начальника того же отдела, полковника Полиции Саяда Шириняна, они не предоставляют данных о количестве заявивших из других стран. Между тем 13 декабря 2008 года то же Управление сообщило Panorama.am, что для получения двойного гражданства больше всего заявлений поступило от граждан Грузии ( 804). Из России обратились 156 человек, а из Узбекистана – 29. По 20 граждан заявили из Туркмении, Ирана, Ирака и Сирии. 12 заявлений поступило из США. По одному заявлению получено от граждан Германии, Канады, Бразилии, Литвы, 2 – гражданин Турции.

«Принятие в Армении «Закона о двойном гражданстве» стало приговором для армян Джавахка, поскольку они в массовом порядке покидают Джавахк, получают гражданство Армении, после чего их лишают грузинского гражданства и выписывают из страны», - сказал на пресс-конференции, состоявшейся 19 февраля, руководитель Союза политологов Армении Амаяк Оганесян. По его словам, желание армян Джавахка получить армянское гражданство обусловлено тем, что после российско-грузинской войны, когда в России ужесточились ограничения для граждан Грузии и их лишили права въезда, грузинские армяне вынуждены были приобрести паспорта граждан РА для выезда на заработки в Россию.

«Джавахкцам не остается ничего, как получить армянское гражданство. Уже третий год мы получаем его, чтобы нормализовался визовый режим, и мы могли свободно передвигаться, однако стабильности нет, порой визу предоставляют на 3 месяца. Пока выезжаешь, месяц работаешь, пора возвращаться, и весь заработок тратится на дорогу. О какой выгоде можно говорить?», - спрашивает Самвел Мурадян.

В беседе с нами депутат НС РА, председатель земляческого союза «Джавахк» Ширак Торосян сказал, что нужно было создать соответствующее законодательное поле, затем пойти на переговоры с государствами. «Прежде из Конституции была снята норма о запрещении двойного гражданства. А затем был принят «Закон о двойном гражданстве». Сейчас мы можем работать с интересующими нас государствами в дипломатическом аспекте, чтобы вместе с ними принять двусторонние соглашения о двойном гражданстве. Думаю, прежде всего это будут страны, где большая армянская диаспора: Россия, США, Грузия, Франция, Ливан, Сирия. Мы заинтересованы двойным гражданством, поскольку это даст возможность миллионам наших соотечественников из зарубежных стран получить гражданство Армении, быть на связи с Родиной, вносить вклад в ее развитие», - говорит Ширак Торосян. Однако депутат затруднился ответить на вопрос о том, когда начнутся эти переговоры и сколько времени потребуется на это.

http://www.caucasusjournalists.net/item.asp?id=313

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ

Агаларян правильно расставила акценты в статье. Армянское население Самцхе-Джавахети покидает родные места. И в тоже время статья не отражает в полной мере истинные масштабы эмиграции джавахских армян. Но даже на глазок заметно, что количество джавахкских армян в диаспорах уже утративших право возвращения растёт день ото дня.

А вопрос как остановить это бегство, и что конкретно можно для этого сделать, в условиях комплекса внутренних джавахкских проблем, и при отсутствии масштабной помощи из Армении и Спюрка, - остаётся по-прежнему риторическим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    luc stephanie S
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...