Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Т. Саркисян: интервью


Рекомендованные сообщения

Правительство Армении перешло на «ручное управление» экономикой

Эксклюзивное интервью премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна информационному агентству «АРКА»

АРКА – Г-н премьер-министр, каков Ваш прогноз относительно макроэкономических показателей Армении на 2009 год?

Т.Саркисян - Ситуация в экономике кардинально меняется практически ежедневно, в этом смысле мы наблюдаем сжатие времени, и делать какие-либо прогнозы считаю делом неблагодарным.

Правительство Армении уже несколько месяцев назад перешло на так называемое «ручное управление», и решения принимаются не на основе прогнозов, а на основе оперативных данных.

Наиболее оптимальным инструментом, сегодня, является сценарный подход. Правительством разработаны несколько возможных сценариев развития событий, и мероприятия будут осуществляться с их учетом. Мы также перешли на режим поквартального планирования бюджета, в рамках которого расходы будут производиться под жестким контролем.

АРКА - Какие мероприятия и действия должны быть реализованы в первую очередь для минимизации возможных потерь от воздействия финансово-экономического кризиса?

Т.Саркисян - Если быть кратким, то антикризисная программа правительства имеет следующие три основы: реализация крупных инфраструктурных проектов; адресная поддержка экспортных, импортозамещающих, основанных на использовании местного сырья, предприятий Армении, где сконцентрировано максимальное количество рабочих мест; поддержка малого и среднего бизнеса.

АРКА - Может ли часть предоставленных международными организациями средств быть направлена на решение социальных вопросов?

Т.Саркисян - Опосредованно все проекты, реализуемые в рамках антикризисной программы, будут способствовать решению социальных вопросов. Будут созданы новые рабочие места, будет оказываться помощь предприятиям, пострадавшим от глобального экономического кризиса, и т.д. Более того, правительство не раз заявляло, что исполнение государственных обязательств в социальной сфере - наш главный приоритет.

АРКА - Как можно повысить эффективность использования фактора диаспоры и объединения потенциала армянского мира для развития экономики Армении?

Т.Саркисян - Мы уже некоторое время работаем в новом пространстве Армянского мира, который находится вне территориального пространства. Каждый армянин, не зависимо от того, в какой стране он проживает, должен чувствовать себя комфортно в Армянском мире. В этом пространстве нами уже созданы институты, которые призваны раскрыть всеармянский ресурс.

Речь идет о Национальном совете по конкурентоспособности, Национальном фонде конкурентоспособности, Всеармянском банке. В этом контексте встреча с армянскими предпринимателями России была одним из шагов, направленных на объединение усилий в создании единого пространства Армянского мира. Мы все должны понимать, что только совместная работа может дать колоссальный синергетический эффект. В диаспоре накоплен огромный интеллектуальный потенциал, приложение которого в Армении может обеспечить серьезный экономический прорыв.

Моей задачей на встрече с армянскими бизнесменами было донести до них наше видение будущего Армении, представить антикризисную программу Правительства, разъяснить позицию правительства во многих вопросах и раскрыть возможности сотрудничества.

АРКА - Как скажется возврат Центробанка к политике «плавающего» курса и девальвация национальной валюты на ценообразовании в Армении в среднесрочной и долгосрочной перспективе? Был ли своевременным этот переход?

Т.Саркисян - Армения с 1993 года проводит политику плавающего курса, это объективный, обусловленный фундаментальными экономическими условиями, подход. Временное отступление от этого курса ЦБ Армении было продиктовано необходимостью обеспечения стабильности финансовой системы в условиях глобального финансового кризиса, и это было правильное решение.

Для смягчения перехода от этапа усиления национальной валюты к ее ослаблению необходимо было сгладить шоки, как для профессиональных участников рынка, так и для обычных граждан. Как показал опыт других стран, отсутствие периода финансовой стабильности приводит к таким нежелательным последствиям как отток капитала, отток депозитов, ухудшение качества кредитов, что, в конце концов, обходится дороже и государству и частному сектору. Обсуждение этого сложного вопроса велось на очень высоком профессиональном уровне, в том числе и со специалистами МВФ. В итоге, наша стратегия получила высокую профессиональную оценку со стороны международного сообщества.

Курс валюты оказывает существенное влияние на цены импортируемых товаров, но выступает лишь одним из многих факторов, оказывающих влияние на ценообразование в Армении в целом. Ценообразование в среднесрочной и долгосрочной перспективе необходимо рассматривать в комплексе. Сегодня ключевыми факторами ценообразования выступают уровень активности в экономике, спрос на товары и услуги, которые в результате глобального кризиса постепенно снижаются и оказывают давление на цены. Наша антикризисная программа направлена именно на сглаживание отрицательных последствий кризиса.

АРКА - Рассматривает ли правительство Армении возможность введения «налоговых каникул» для предприятий, занятых в сфере малого и среднего бизнеса?

Т.Саркисян - Я уже отмечал выше, что мы перешли на “ручное управление” экономикой, что означает комплекс мер по улучшению бизнес - среды, особенно для малых и средних предприятий. На практике, это означает:

- увеличение объемов кредитования, при поддержке МБ, ЕБРР, Азиатского банка, а также выделение государственных средств на кредитование в размере 15 млрд. драмов.

- отсрочку НДС до 3 лет при ввозе оборудования;

- с целью расчета НДС увеличение необлагаемой налогом базы до 58.3 млн. драмов, вместо действующей нормы в размере 3 млн. драмов;

- признание расходов, подтвержденных чеками кассовых аппаратов или сокращенными счет–фактурами в размере 36 млн. драмов, вместо действующей нормы в размере 1 млн. драмов;

- переход на фиксированные налоговые платежи для небольших гостиничных - ресторанных комплексов;

- устранение обязательного требования ведения бухгалтерского учета для предприятий малого и среднего бизнеса, товарооборот которых не превышает 100 млн. драмов;

- внедрение упрощенных форм отчетности для предприятий малого и среднего бизнеса;

- ликвидация комиссий, принимающих фискальные отчеты предприятий;

- устранение ежемесячных отчетов о НДС для предприятий, товарооборот которых не превышает 100 млн. драмов, вместо действующих 60 млн. драмов;

Отказаться от сбора налогов в нынешних условиях, когда львиную долю государственных расходов составляет социальная сфера, мы не имеем права и возможностей.

АРКА - Какой экономической модели должна придерживаться Армения в условиях изменяющегося мира?

Т.Саркисян - Сегодня, в условиях глобального экономического кризиса, говорить о приверженности к какой – либо известной экономической модели очень сложно. Очевидно, что в ближайшее десятилетие мы будем наблюдать возникновение новых экономических моделей, мир уже никогда не будет прежним, и рассуждать в рамках старых моделей еще и очень опасно.

Призывы представителей некоторых развитых стран об объединении усилий в борьбе с глобальным кризисом, как будто, пока не увенчались успехом, и мы уже наблюдаем процессы, когда каждый субъект в отдельности, пытается самостоятельно решить свои проблемы в рамках кенсианской модели.

Такие недавние события, как отмена президентом США Обамой запрета Буша на исследования в сфере клонирования, проведение уникальных операций по пересадке органов, прошли незамеченными, но именно они являются «первыми ласточками» нового мира.

Именно научно-технический прогресс является фундаментальным фактором смены базового экономического процесса, и мы не имеем права игнорировать этот факт. А это означает, что мы должны, прежде всего, развивать инновационную составляющую нашей экономики.-0-

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 12
  • Создано
  • Последний ответ
Правительство Армении уже несколько месяцев назад перешло на так называемое «ручное управление», и решения принимаются не на основе прогнозов, а на основе оперативных данных.

Наиболее оптимальным инструментом, сегодня, является сценарный подход

А не лучше ли тогда ситуационный подход? :hm: Тогда и не нужно будет разработать разные сценарии. В первом случае нужно будет создать оперативный антикризисный штаб,который собирёт всю необходимую информацию от мест,будет делать аналитику и примет решения.На мой взгляд ручное управление подразумывает это :unsure: Несколько месяцев стоит работать в таком оперативном режиме.После можно и перейти на сценарный подход.

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В целом мне нравится работа правительства.

Только "опосредованное" использование стаб.кредитов предоставляемых Россией и МВФ мне не понравилось.

Кажется правительство хочет само решать кому правильнее давать деньги из этих кредитов, а как мы знаем "государство- плохой управляющий".

Можно запросто проесть эти деньги.

На мой взгляд, было бы разумнее эти деньги предоставлять по результатам тендеров на внедрение конкретных производств ( http://forum.openarmenia.com/index.php?showtopic=22731&hl= ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

АРКА - Как скажется возврат Центробанка к политике «плавающего» курса и девальвация национальной валюты на ценообразовании в Армении в среднесрочной и долгосрочной перспективе? Был ли своевременным этот переход?

Т.Саркисян -Временное отступление от этого курса ЦБ Армении было продиктовано необходимостью обеспечения стабильности финансовой системы в условиях глобального финансового кризиса, и это было правильное решение.

Для смягчения перехода от этапа усиления национальной валюты к ее ослаблению необходимо было сгладить шоки, как для профессиональных участников рынка, так и для обычных граждан. Как показал опыт других стран, отсутствие периода финансовой стабильности приводит к таким нежелательным последствиям как отток капитала, отток депозитов, ухудшение качества кредитов, что, в конце концов, обходится дороже и государству и частному сектору. Обсуждение этого сложного вопроса велось на очень высоком профессиональном уровне, в том числе и со специалистами МВФ. В итоге, наша стратегия получила высокую профессиональную оценку со стороны международного сообщества.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ушел от ответа.

На вопрос практически ответил(см.выделенное), разве мог еще добавить, что предсказывать дальнейшее течение мирового кризиса (а значит и ценообразования в Армении) не может, потому как не Нострадамус.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На вопрос практически ответил(см.выделенное), разве мог еще добавить, что предсказывать дальнейшее течение мирового кризиса (а значит и ценообразования в Армении) не может, потому как не Нострадамус.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Опыт многих стран, где были продолжительные периоды нестабильности национальной валюты, в частности опыт Армении в определенный период (когда вы изволили не быть здесь или не прочувствовать это).

Период длительной нестабильности заменен периодом искуственного сдерживания спада курса за счет стаб.фонда ЦБ. с одномоментными коррекциями курса в моменты обострения ситуации. Аналогично поступили ранее в Казахстане, например.

Что касается "потери" стаб.фонда, задайтесь вопросом откуда он взялся ?

Мне кажется его набрали на этапе усиления драма. Типа "водой принесенное, водой и унеслось".

Ключевой смысл в речи премьера - могло быть гораздо хуже, если бы допустили месяцы нестабильности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Опыт многих стран, где были продолжительные периоды нестабильности национальной валюты, в частности опыт Армении в определенный период (когда вы изволили не быть здесь или не прочувствовать это).

Период длительной нестабильности заменен периодом искуственного сдерживания спада курса за счет стаб.фонда ЦБ. с одномоментными коррекциями курса в моменты обострения ситуации. Аналогично поступили ранее в Казахстане, например.

Что касается "потери" стаб.фонда, задайтесь вопросом откуда он взялся ?

Мне кажется его набрали на этапе усиления драма. Типа "водой принесенное, водой и унеслось".

Ключевой смысл в речи премьера - могло быть гораздо хуже, если бы допустили месяцы нестабильности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мда.Понимания в принципе не последовало.

Ну да ладно. Зато какая тяга к знаниям !

Добавлю еще в вашу копилку. То что "водой принесло" и служило основной причиной слабости курса (лишние драмы "напечатали") мне кажется.

Из ничего, ничего не возникает, даже деньги (или тем более деньги ?).

Почему не 3 января ? Интересный вопрос.

Не знаю, чем вам больше понравилась именно эта дата, но если потрудитесь то можете вспомнить, что перед вынужденной коррекцией курса за день было продано более 50 млн$ и результаты торгов были аннулированы.Через день было принято решение правительства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добавлю еще в вашу копилку. То что "водой принесло" и служило основной причиной слабости курса (лишние драмы "напечатали") мне кажется.

Из ничего, ничего не возникает, даже деньги (или тем более деньги ?).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ага, значит больше не уповаем на мифическую "невидимую руку" Адама Смита?

Какой прогресс однако.

Понадобилось 19 лет хождения по мукам чтобы такие элементарные вещи понять , и еще не факт понято ли правильно и с правильной стороны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На мой взгляд, было бы разумнее эти деньги предоставлять по результатам тендеров на внедрение конкретных производств ( http://forum.openarmenia.com/index.php?showtopic=22731&hl= ).
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 10 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    10 гостей
    Колючка Анчара Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...