Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

И всё таки,почему Азербайджан не начинает войну

Shatakh

Рекомендованные сообщения

• Ответы 1,1k
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

Позволь с тобой не согласиться.

Наши возможности несопоставимы, кроме того, в случае начала активных боевых действий, у нас в стране сразу же возникнет дефицит всего, в первую очередь ГСМ, те же танки и БМП потребляют огромное количество горючего, здесь много факторов, но в войне на истощение, наши возможности не столь велики, в конце концов мы не производим ни нефть, ни газ,
Не производим - не значит не имеем. А вот как насчет возможности подорвать газопровод и заблокировать дорогу в Иран, то это рассмотреть было бы интресено. Кроме того, не следует забывать о том, что длительную войну НИКТО вести не позволит. Это может быть только быстрая война с завоеванием как можно большей части территории и затем новый раунд переговоров с новых позиций. Только на это они могут расчитывать. НО! Грузия и Россия дали Азербайджану понять, что и этот сценарий не так уж прост. И поэтому, откровенный показ спины Кремлю сменился на дружеские жесты после признания ЮО и Абхазии.
не являемся транзитной страной, населением также не столь богаты как соседи, посути у них уже есть преимущество по всем количественным показателям, их задача, настолько удлинить этот разрыв между нами и ими, чтобы уже без всяких но и если, выиграть в войне, собственно для этого они и накапливают ресурсы...

То, что Азербайджан является транзитной страной - не плюс, а минус. Те, кто сосут нефть у них, не позволяют им даже думать серьезно о войне. И могут даже шантажировать. Мол только начните, сразу пожалеете, Москву сдерживать не станем.

То, что они богаче становятся, так это тоже никак положительно не влияет на исход для них. Ну кто сытый и довольный жизнью пойдет на войну? Они уже сейчас, почуствовав небольшой жирок на теле подумывают о том, как бы захватить Карабах без проливания "священой" тюркской крови и всерьез обсуждают вероятность войны наемниками. Ресурсы они накапливают, только ты же спец по военной технике. Покажит нам, что они на самом деле накапливают и по какой цене закупают. Может я ошибаюсь? Но в военных закупках можно очень хорошо навариться. Чем их вооружение намного превосходит наше? Вардуи приводила примеры с военными аэродромами Азербайджана и с их техникой, дислоцированной там. Картина веселенькая получается. Ты изучал этот вопрос? Может в своем ангере выставишь аналитику?

Здесь кроме России есть ещё в регионе Иран, они всегда вели свою игру, но я так понимаю, что сильный Азербайджан, победивший в войне с Арменией, будет не самым желательным сигналом для иранских азербайджанцев...

А вот здесь я полностью с тобой согласен. И выходит, что в регионе есть три силы: Россия, Иран и Турция. И как минимум две из них против сильного Азербайджана. А у третьей своих проблем выше крыши. И национальных в том числе. Иран тоже подраненный зверь со своими проблемами, поэтому он в открытую ввязываться не станет, но и пассивным наблюдателем не будет. Самое выгодное и стабильное положение у нашего стратегического партнера, который достаточно умен, чтобы понимать, что променяв дружбу с Арменией на дружбу с постоянно смотрящим налево Азербайджаном слишком зыбко и поэтому этого делать не станет. Это может произойти только в одном случае: Если Россия станет слабой настолько, что быдет вынуждена уйти вообще из Кавказа. Т.е. не предательство, а отступление и констатация поражения. Тогда да, учитывая то, что Армения находится на самой что ни на есть передовой, она пострадает в первую очередь. Но будем надеяться на силу России и надо ей всячески помогать. И тогда никакое вооружение Азербайджана не поможет ему воплотить его планы в жизнь.

вышла в свет книга Арсена Мелик-Шахназарова

Нагорный Карабах: факты против лжи

Информационно-идеологические аспекты нагорно-карабахского конфликта

http://www.sumgait.info/caucasus-conflicts...ts-contents.htm

Серый, тут вы можете получить ответы на ваши вопросы

• OpenArmenia Club

По сабжу.

Для меня роль личности в исторических процессах имеет важнейшее значение.

Согласитесь, что будь на месте Ильхама Гейдаровича Алиева Михаил Николаевич Саакашвили, то он давно бы развязал войну.

Личностные качества руководителя страны всегда отражаются на внешней и внутренней политике руководимой им страны.

Что же представляет из себя Алиев-младший, насколько могу судить о нем со стороны? Ху из мистэ Алиев?

Царский отпрыск. Принц крови.

Родился в 1961 году. Подрастал в лучах славы и величия своего отца. В неге. Имел все возможные и невозможные блага золотого мальчика. МГИМО приняли в соответствии с номенклатурными правилами, как сына 1 -го секретаря ЦК КП Азербайджана. В соответствии с выбором, сделанным его папой, получил в жены красавицу Мехрибан.

Не видел в жизни никаких препятствий, ни в чем не знал отказа.

Наслаждался жизнью.

К своим годам не сформировался как цельная личность.

Нерешителен. Не уверен в себе.

Имеет комплексы перед своим отцом. Понимает, что сравнение не в его пользу.

Понимает, что сравнение с его женой тоже не в его пользу. И это угнетает его как мужчину.

Имеет чувство вины перед отцом. Понимает, что переступил "ту черту", когда в угоду силам, желающим установить его на троне, дал интервью по поводу самочувствия своего отца в Америке и заявил, что "с отцом все в порядке и я с ним недавно разговаривал"... В то время как его отец уже несколько дней находился в морге больницы и все ждали окончания выборной кампании для обнародования его смерти. В немалой степени и с этим связана его страсть к памятникостроительствам своего отцу. Он просит у него прощения.

Имеет также чувство вины перед женой. Понимает, что кавказский мужчина, правитель мусульманской страны, должен был в "асфальт закатать" ( образно говоря) Мишико за недвусмысленные действия в отношении его жены. Не сделал. Испугался поссориться.

Возможно готовился к военной акции. Скорее всего готовился к военным действиям. Ибо в противном случае не стал бы так кардинально перевооружать армию ( сколько сожрали вояки, другой вопрос). Ждал окончания выборов. Ждал более высоких цен на нефть. Но...

Август 2008 вообще выбил почву из-под ног. Упадок цен на нефть ошарашил.

Ильхам в большом тупике. Он отлично понимает, что воевать ему не дадут. Да он и не хотел больно. Это тот случай, когда можно сказать "кишка тонка". Не думаю, что он в жизни, как мужчина заехал кому-нибудь в морду, рядом всего стояли папины маглавики. Да и история с Мишико в этом смысле показательна. Он отлично понимает, что внутри страны недовольствие масс будет принимать более серьезный оборот, в особенности, в связи с падением уровня жизни ( и без того низкого) в связи с кризисом.

С этим и связано ускоренное создание султаната.

Можно еще много рассуждать на эту тему.

Коротко, Шатах, скажу, вся проблема в Алиеве-младшем. Не потому, что он деньги зарабаьывает и ему не до войны, а просто потому, что он воевать не посмеет, он не умеет драться, он боится ответственности. Он - трус. О таких говорят: "Не мужик".

Война за Карабах возможна при смене власти в Азербайджане по турецкому сценарию, с приходом военного правительства.

В остальном случае мы будем наблюдать привычную риторику о "безмерно-ограниченном терпении", при чем риторика расчитана исключительно на внутреннего потребителя.

То, что они богаче становятся, так это тоже никак положительно не влияет на исход для них. Ну кто сытый и довольный жизнью пойдет на войну?

Арарат, я только сейчас заметил, что это был ответ мне, там с тэгами не ясность.

Не производим - не значит не имеем. А вот как насчет возможности подорвать газопровод и заблокировать дорогу в Иран, то это рассмотреть было бы интресено. Кроме того, не следует забывать о том, что длительную войну НИКТО вести не позволит. Это может быть только быстрая война с завоеванием как можно большей части территории и затем новый раунд переговоров с новых позиций. Только на это они могут расчитывать. НО! Грузия и Россия дали Азербайджану понять, что и этот сценарий не так уж прост. И поэтому, откровенный показ спины Кремлю сменился на дружеские жесты после признания ЮО и Абхазии.

А вот здесь я полностью с тобой согласен. И выходит, что в регионе есть три силы: Россия, Иран и Турция. И как минимум две из них против сильного Азербайджана. А у третьей своих проблем выше крыши. И национальных в том числе. Иран тоже подраненный зверь со своими проблемами, поэтому он в открытую ввязываться не станет, но и пассивным наблюдателем не будет. Самое выгодное и стабильное положение у нашего стратегического партнера, который достаточно умен, чтобы понимать, что променяв дружбу с Арменией на дружбу с постоянно смотрящим налево Азербайджаном слишком зыбко и поэтому этого делать не станет. Это может произойти только в одном случае: Если Россия станет слабой настолько, что быдет вынуждена уйти вообще из Кавказа. Т.е. не предательство, а отступление и констатация поражения. Тогда да, учитывая то, что Армения находится на самой что ни на есть передовой, она пострадает в первую очередь. Но будем надеяться на силу России и надо ей всячески помогать. И тогда никакое вооружение Азербайджана не поможет ему воплотить его планы в жизнь.

• OpenArmenia Club

Самолет.

у них много пехотных частей имеют на вооружение израильские автоматы с коллиматорным прицелом,

во-первых, тока у спецназа, во-вторых, новую войну одним спецназом не возьмешь, тут будет много мяса с банальным калашом... согласись...

у них есть мощнейщие РСЗО "Смерч", я подробно писал об этом у них на военном разделе, коротко, эти системы способы из глубокого тыла, с расстояния 80 километров, полностью уничтожить такой город как Степанакерт, дистанционно, им не надо отправлять войска, не надо отправлять самолеты, эти системы уже давно стоят на боевых позициях с готовыми координатами будущих целей. В случае начала налета систем "Смерч" Армения не может никак воспрепятствовать этому, системы в глубоком тылу, чтобы достичь их придется много дней прорывать оборону азербайджанцев, там я думаю не одна линия.

Смерч- это страшное оружие. И вариант со Смерчом прошел бы лет 20 назад, как прошел почти незаметно для мирового сообщества ежедневный обстрел Степанакерта Градами... В новой войне один залп Смерчем по мирному городу Степанакерту, этакий малоэффективный в военно-тактическом плане, носящий устрашающий характер, означает окончательное и безоговорочное дипломатические поражение Азербайджана.

А об адекватном ответе (скорее, о неадекватном) с нашей стороны я не буду говорить на открытом форуме. :)

• OpenArmenia Club
А об адекватном ответе (скорее, о неадекватном) с нашей стороны я не буду говорить на открытом форуме.

я забыл слово " о возможном", так как всего не знаю, бо являюсь простым чайханщиком B)

• OpenArmenia Club

Самолет, родной. Тут ведь вот какая штука.

будет все, понимаешь, АКМ или АК-74 с новыми патронами могут пробивать на вылет почти все бронежилеты, кроме всехтяжелых.

ну и на какой войне броники показали свою эффективность?...

Я Степанакерт привел в пример, ракет для Смерчей у них не так много, поэтому они будут поражать только крайне важные объекты, это скорее всего будут танковые части, и части ПВО.

Да, нет скорее всего это и будут подразделения или штабные пункты дислоцированные в Степанакерте, чтобы всегда отмазаться, что хотели уничтожить военную инфраструктуру, а попали (не дай Бог) по жилым секторам, хотя целью будет мирное население, дабы спровоцировать страх и исход..

Я просто говорю, что у руководства АР есть практическая возможность, при наличии достаточного количества ракет, один за другим стереть все крупные и средние города НКР, при этом не теряя ни одного солдата или самолета.

Не скрою, что согласен с тобой частично. Но иметь техническую возможность и реализовать ее - это две большие разницы...

И это только если применять только СМЕРЧ, а если они будут комбинировать с ГРАДом, 122 и 152 мм пушками, фугасными, кассетными и ОДАБ бомбами, плюс подключат танковые и моторизованные части.

Лирика, Самолет... понятно, что на войне будут применяться разнообразные виды наступательного оружия...

Хочу сказать, что армия АР 21 века, это не сельский доброволец с АКМом в руках и в советском бушлате образца 92 года. Это нечто кардинально новое.

Тут давай я с тобой не соглашусь... особенно про сельского добровольца... извини, друг, поменьше сиди на Дэйазе... КАРДИНАЛЬНО НОВОГО воина у них быть не может! 90% будут такие же сельские малограмотные парни, которым Гарабаг до одного места... Я уж не говорю о специфическом национальном менталитете...

И эту угрозу надо воспринимать крайне серьезно.

Согласен, что к любой угрозе нужно быть готовым на все 100... Шапкозакидательство - крайне опасная весч...

Да, нет скорее всего это и будут подразделения или штабные пункты дислоцированные в Степанакерте, чтобы всегда отмазаться, что хотели уничтожить военную инфраструктуру, а попали (не дай Бог) по жилым секторам, хотя целью будет мирное население, дабы спровоцировать страх и исход.

• OpenArmenia Club

Насчет Смерча, конечно, не в курсе...

Кевлар, Воины-пропитки 90 г.р. - это до первых окопных грязей, вшей, перебоев с подвозом элементарного хлеба, поборами своих же офицеров... Кроме того, еще с Советских времен агдамцы показывая в сторону Карабаха говорили: "Ерменистан"... кевларовый воин это тоже поймет достаточно скоро. Сколько бы в нем ненависти не было бы, насколько он не был бы зомбирован...

В нем все равно останется что-то человечное, которое позволит ему понять, что "оккупанты" так не сражаются, так самоотверженно защищают лишь свою Родину! И очень скоро он поймет, что оккупант- это Он сам!..

Но в одном с тобой соглашусь. Если будет новая война- это будет совсем другая война, это будет другой враг! Но если наши выстоят в первый (-вые) месяц (ы) наступательных действий, а это скорее будут ракетно-бомбовые удары, в т.ч. авиаудары, вперемежку с танковыми лобовыми атаками..., то повторится 12 мая 1994 года в более плачевных для Азербайджана масштабах. И разговоры о том, что нам никто не позволит освободить Северный Арцах и Гандзак- это глупости. Именно тем, кто имеет свои стратегические (нефтегазовые) интересы в регионе и нужен истинный, полноценный Хозяин Трубы, который обеспечит бесперебойную доставку энергоносителей. Именно с ним и будут договариваться.

Ни разу в жизни не слышал о войне, выигранной исключительно РСЗО. Такое пишут видимо только на аз. форумах, где меня почти не бывает, если только камрады не кинут ссылку на гагашную тему :)

Дальше, в расчет не берется армянская ПВО, сильнейшая в регионе, которая полностью нивелирует преимущество коюнлу в авиации. А вот без авиации ни о каких наступательных операциях не может быть и речи. Учитывая мобильность установок ПВО азер-ским РСЗО придется за ними поохотиться, тратя боеприпасы и только при условии, что они знают точно расположение объектов, а это возможно только при доступе к информации со спутников. Интересно откуда АР может ее получить. Конечно есть еще вариант с БПЛА, но ведь они сами уязвимы.

Натовская экипировка не дает никаких гарантий победы, а профессионализм большинства личного состава армии АР вызывает большие сомнения. Собственно откуда ему взяться? Пара десятков тысяч солдат может и подготовлены на должном уровне, но для успешных операций в горах это ничтожно мало, я уже не говорю о победе.

Далее, пути снабжения АР (боеприпасами и пр.) ничем не лучше, чем у РА, если не хуже. Помочь им может только Турция и только по территории Грузии. Очень уязвимый путь со всех точек зрения. Так что никаких преимуществ в случае затяжной войны (тоже ведь невероятно:) )у азер-цев не будет.

Не принимаются в расчет наши ракетные войска, способные причинить много проблем соседям. Например, разбомбить Мингечаур и пустить водички в сторону Бакы. Ну и трубу и всякие мазутные объекты.

Ну и наконец расклад сил в регионе тоже не во пользу АР, не имеющего военного договора ни с кем. Зато территориальные претензии к АР есть у всех их соседей...

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 10 гостей (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

10 гостей
    Колючка Анчара Artmonton
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...