Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Идея первая для Ерицяна

Рекомендованные сообщения

Министр промышленности Ерицян сначала обьявил об отсутствии специалистов у себя в министерстве, а затем на встрече со студентами обьявил о дефиците идей по преодолению кризисных явлений.

Возможно я слишком наивен, возможно я не понимаю истинной подоплеки событий.

Но я нисколько не боюсь потерять реноме "здравомыслящего" человека и готов поделиться , на мой взгляд дельной идеей, с г-ном Ерицяном.

1.Нужно проанализировать список импортируемых товаров на предмет выявления первоочередности их замещения местным производством.

2.На выявленные товары обьявить международный тендер с предложением льготного кредита победившему, предназначенного для налаживания производства данного товара в Армении.

p.s.Надеюсь в этой теме мы обсудим слабые стороны этой идеи, а другие идеи (если таковые будут) увидят свет в аналогичных темах с похожим названием, типа "Идея вторая(третья, четвертая...) для Ерицяна".

p.p.s.Надеюсь мы увидим и интервью с г-ном Ерицяном, которое я сегодня попрошу организовать (в установленном на форуме порядке).

• Ответы 68
  • Создано
  • Последний ответ

идея хорошая, но слишком идеалистическая... так как олигархи импортирующие товары намного влиятельнее чем ерицян и Тигран Сарксян вместе взяты.

Товары можно перечислять, и увидите, что за каждым стоит какой то конкретный олигарх.

• OpenArmenia Club

Предложенные идеи здравые по своей сути.

Однако, к сожалению, в случае реализации, покажут свою чрезмерную коррупционноемкость.

Возможно я дал слишком общее представление о предлагаемой идее и потому получил слишком общие рассуждения о недостатках.

Попробую конкретизировать.

Вначале возьмем доступную всем таблицу статистики по импорту и экспорту продукции РА на сайте статуправления http://www.armstat.am/file/doc/99456368.pdf

В этой таблице последние данные по 2007 году (надеюсь в минпроме найдут данные посвежее).

Итак в 2007 году мы израсходовали на импорт:

мяса -40 млн$ ,

молочные продукты-18 млн$,

овощи и клубни-10 млн$,

плоды и орехи-30 млн$,

злаки-108 млн$,

сахар-30 млн$,

какао-34 млн$,

мучные изделия-15 млн$,

табак- 70 млн$,

топливо- 480 млн$,

радиоактивные элементы- 13 млн$,

органич.химикаты-7 млн$,

лекарства-95 млн$,

удобрения-6 млн$,

краски-15 млн$,

эфирные масла-28 млн$,

мыла-22 млн$,

белковые вещества- 9 млн$,

пластмасса и изделия- 95 млн$,

изделия из кожи- 3млн$,

древесина и изделия- 40млн$,

бумага,картон- 41млн$,

ношенная одежда- 9млн$,

обувь,колготки- 10млн$,

керамика-30млн$,

инструменты и изделия из металлов- 15млн$,

реакторы яд., котлы и др.- 225млн$,

электр.оборудование- 185млн$,

транспорт,запчасти- 375млн$,

приборы- 51млн$,

набивные принадлежности мебели- 34млн$.

В 2008 году числа выросли в среднем на 30%.

Как видим в этой таблице нет более подробной информации для конкретного анализа, но уже здесь мы видим "жирные куски" производства, которые Армении по силам освоить на месте.

Обратите внимание на выделенные строки. Если мы освоим хотя бы 30 % от их суммы - получим импортзамещение на 365 млн$ и соответствующую занятость трудоспособного населения.

А теперь собственно к идее тендеров на представление льготного кредита.

На мой взгляд, по большинству конкретных товаров можно надеяться на участие наиболее известных фирм, заинтересованных напрямую (без лишних посредников) продавать свою продукцию здесь.

Так называмые олигархи от импорта заодно обладают широкой сетью магазинов и их проигрыш будет незначительным.Зато вся морока со ввозом и подкупом таможни ляжет на производителя (известные фирмы!), а значит Армения выиграет вдвойне.

И еще о коррупции. Ну куда нам без нее, родненькой.

Конечно она будет, но с учетом участия в тендерах известных фирм, дорожащих своей репутацией, ее будет гораздо меньше ...

Вот, еще аргументы в пользу идеи.

Правительство РА решило повысить пошлины до 15% на товары, конкурирующие с производимыми у нас.

Импорт оборудования стоимостью более 1 млн.$ будет освобожден от НДС.(Деловой Экспресс, 13-20.02.09)

• Advanced

Ара джан, аргументов - море, идей океан, а желания помось и простимулировать их - и капли нету.

Вот и я сомневаюсь, но не могу смолчать, а то потом скажут, что дельных идей не было вот и проели стаб.кредит по мелочам.

И все же хочется верить в потенциал нашего народа, в его перспективу.Хоть и малая надежда, но есть,

Скажу даже определеннее, наверняка есть и потенциал и перспектива.Посему ни в коем случае нельзя опускать руки.

Министр промышленности Ерицян сначала обьявил об отсутствии специалистов у себя в министерстве, а затем на встрече со студентами обьявил о дефиците идей по преодолению кризисных явлений.

Возможно я дал слишком общее представление о предлагаемой идее и потому получил слишком общие рассуждения о недостатках.

Попробую конкретизировать.

Вначале возьмем доступную всем таблицу статистики по импорту и экспорту продукции РА на сайте статуправления http://www.armstat.am/file/doc/99456368.pdf

В этой таблице последние данные по 2007 году (надеюсь в минпроме найдут данные посвежее).

И по оставшимся статьям сложно будет. К примеру- Керамика Хмлн. Там сотни видов и производителей импортируются. Заместить все невозможно. Либо статья лекарства - как можно замещать подобную статью- там тысячи видов и десятки производителей. Объем продукции на каждый отдельный вид получится мизерным- просто не рентабельно производить. Сигареты- локализовать мальборо не уверен что возможно, замещать местными- еще более невозможно.

Хотя идея здравая - и на какие то товары она может сработать. К примеру сахар. Просто куча вопросов возникает. Может вместо обьявления международного тендера проще убрать монополию г-на Лфика на тот же сахар. И может тогда заработает УЖЕ имеющееся предприятие в Севане. Или возникнет 3-5 новых. Заодно государство и деньги сэкономит на тендерах.

Ара, идея правильная и актуальная. Особенно для меня - производителя. Но у меня есть другое предложение.:rolleyes:

Около 6 месяцев назад (еще до начала кризиса), я поставил в Степанакерте бизнес по производству, скажем так, одной стратегической автозапчасти, :rolleyes: которую на данный момент Армения импортирует. Во время ТЭО проекта, самый дешевый импортозаменитель стоил в Армении 24.000 драм. Мощность завода была запланирована небольшой - около 1.000 штук в месяц, что конечно же полностью не замещал его импорт в Армению, однако этот объем в случае начала военных действий полностью надежно покрывал нужды Армянской Армии в этой запчасти, что автоматически делало это производство стретегически важным. :rolleyes:

Однако по проишествию 6 месяцев, когда мною уже было импортировано и установлено оборудование и выпущена первая пробная партия, цены на импортные заменители снизились с 24.000 до 17.000 драм за одну штуку. :(

Слава Богу, что норма прибыльности была довольно высокой и себестоимость нашей продукции все еще позволяет конкурировать с импортом даже при при таком обвале цен на продукцию. Однако без подержки государства (т.е. гарантированных госзакупок у МЕСТНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ПО РЫНОЧНЫМ ЦЕНАМ) даже при таких относительно благоприятных условиях для моей продукции, я должен буду, как минимум, законсервировать производство, отправив в безсрочный отпуск около 35 человек. Еще раз скажу, что мое производство - это продукция, которая необходима для Армянской Армии! А армия сейчас закупает ИМПОРТНЫЙ заменитель.

Мне не нужен кредит. Мне нужна реализация. Гарантированная со стороны государства, хотя бы в рамках его госзакупок. Поэтому я предлагаю упорядочить именно ГОСЗАКУПКИ. Надо направить деньги на закуп!!!!

Если Гос. Агенсво по закупкам объявит что

1. Государство для своих нужд будет отдавать предпочтение товарам, производимых на территории РА и НКР.

2. И только при их отсутствии - импорту

вопрос решится сам собой. Если государство не будет закупать импорт, бизнес "переселится" в Армению. А как известно, производство платит намного больше налогов, чем торговля... :rolleyes:

Ара, идея правильная и актуальная. Особенно для меня - производителя. Но у меня есть другое предложение.:rolleyes:

Около 6 месяцев назад (еще до начала кризиса), я поставил в Степанакерте бизнес по производству, скажем так, одной стратегической автозапчасти, :rolleyes: которую на данный момент Армения импортирует. Во время ТЭО проекта, самый дешевый импортозаменитель стоил в Армении 24.000 драм. Мощность завода была запланирована небольшой - около 1.000 штук в месяц, что конечно же полностью не замещал его импорт в Армению, однако этот объем в случае начала военных действий полностью надежно покрывал нужды Армянской Армии в этой запчасти, что автоматически делало это производство стретегически важным. :rolleyes:

Однако по проишествию 6 месяцев, когда мною уже было импортировано и установлено оборудование и выпущена первая пробная партия, цены на импортные заменители снизились с 24.000 до 17.000 драм за одну штуку. :(

Слава Богу, что норма прибыльности была довольно высокой и себестоимость нашей продукции все еще позволяет конкурировать с импортом даже при при таком обвале цен на продукцию. Однако без подержки государства (т.е. гарантированных госзакупок у МЕСТНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ПО РЫНОЧНЫМ ЦЕНАМ) даже при таких относительно благоприятных условиях для моей продукции, я должен буду, как минимум, законсервировать производство, отправив в безсрочный отпуск около 35 человек. Еще раз скажу, что мое производство - это продукция, которая необходима для Армянской Армии! А армия сейчас закупает ИМПОРТНЫЙ заменитель.

Мне не нужен кредит. Мне нужна реализация. Гарантированная со стороны государства, хотя бы в рамках его госзакупок. Поэтому я предлагаю упорядочить именно ГОСЗАКУПКИ. Надо направить деньги на закуп!!!!

Если Гос. Агенсво по закупкам объявит что

1. Государство для своих нужд будет отдавать предпочтение товарам, производимых на территории РА и НКР.

2. И только при их отсутствии - импорту

вопрос решится сам собой. Если государство не будет закупать импорт, бизнес "переселится" в Армению. А как известно, производство платит намного больше налогов, чем торговля... :rolleyes:

Да. Цена - самый важный фактор при гос закупках. Но если цена у местного производителя совпадает с импортным аналогом, то государство ОДНОЗНАЧНО должно отдавать предпочтение местному производителю. Даже если у производителя цена побольше, все равно надо поддерживать своего производителя. Ибо он в ИТОГЕ платит больше налогов в госказну, чем занимающийся торговлей импортер.

А в Армении и НКР все наоборот. Для государства - самое важное это "съэкономить", что не есть в долгосрочной перспективе хорошо. Поэтому и закупают для своих нужд дешевый импорт.

Надо СРОЧНО менять всю систему госзакупок и переориентировать его на местного производителя. Уверен, что результат не заставит себя долго ждать. :yes:

Да. Цена - самый важный фактор при гос закупках. Но если цена у местного производителя совпадает с импортным аналогом, то государство ОДНОЗНАЧНО должно отдавать предпочтение местному производителю. Ибо он в ИТОГЕ платит больше налогов в госказну, чем занимающийся торговлей импортер.

А в Армении и НКР все наоборот. Для государства - самое важное это "съэкономить", что не есть в долгосрочной перспективе хорошо. Поэтому и закупают для своих нужд дешевый импорт.

Надо СРОЧНО менять всю систему госзакупок и переориентировать его на местного производителя. Уверен, что результат не заставит себя долго ждать. :yes:

Semmo, ya ne ochen ponyala tebya. davai po poryadku - esli import desheviy tak nado importniy tovar pokupat, tem samim motiviruya mestnogo proizvoditelya spuskat ceni. Pri etom, davat deshevie crediti na rasshirenie proizvodstva, etc, dlya togo chtobi u mestnogo proizvoditelya bila vozmozhnost optimizacii, modernizacii i rasshbenia proizvodstva, etc i sootvetstvuyuschego snizhenia cen. esli zhe cena i u importera i u mestnogo proizvoditelya odinakovaya, to otdavat predpochtenie mestnomu proizvoditelyu. Esli cena u mestnogo proizvoditelya nizhe, to zakupat u mestnogo proizvoditelya.

Spravedlivo?

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 10 гостей (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

10 гостей
    Колючка Анчара Artmonton
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...