Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Обсерватория Колючки


Колючка Анчара

Рекомендованные сообщения

  • Advanced

Только без моих комментов, ладно? .... тут, конечно, большойц просто для психологического рабора, контент-азализа и просто фактологического расследования, но мне .... снова лень .... Единственное, что хочется сказать: в Турции не транслируются армянскре каналы, я обзвонила ВСЕ телекомпании Армени, у которых есть спутниковое вещения и получила однозначный ответ: в указанныей период, ни одитн из канало не транслировал ни одного концерта с участием детей. Либо Помпеев перепутал время, литбо страну-вещания (т. е. это ыбла не Армения), либо нагло врет.... больше склоняюсь к последнему.... по остальному, обсерватируй сама, Колючка ....

Ну вот и свершилась мечта Помпеева ... я опубликовала его ответы на сайте ... правда с опозданием .... biggrin.gif

> Доброго времени суток, г-н Помпеев.

> С удовольствием ознакомился с вашим интервью изданию Vesti.Az.

> http://www.vesti.az/news.php?id=13965

> В этой связи, у меня возник к Вам ряд вопросов, на которые, надеюсь, Вы

> сможете ответить:

> 1) Когда именно имел место концерт с участием детей в камуфляже и

> жуткими военными сценами

> 2) Как именно называлась книга З. Балаяна, главное когда она была

> написана

> 3) На каком форуме в Ваш адрес были высказаны угрозы и оскорбления

> 4) В каком интервью или произведени и когда Сильва Капутикян

> высказывалась относительно ложности идеи?

> 5) Там же в статье указывается, что Вы намерены написать книгу о

> Нагорном Карабахе, собираетесь ли Вы приехать в армению, чтобы опросить

> и выслушать противоположную сторону тоже?

> Спасибо. Надесю, Вы найдете время и возможност ответить на мои, быть

> может дилетантские вопросы.

> Всех благ Вам!

> Ниже прикрепляю файл, думаю Вас он заинтересует

> С Уважением,

Благодарю Вас за внимание к моей персоне. Я только сегодня прилетел из

Баку. Нахожусь под впечатлением от встреч с беженцами из Шуши, из

Джебраила и других азербайджанских земель, узурпированных соседями.

Еще горше последние известия о гибели стольких людей на

Саяно-Шушенской ГЭС. Я бывал несколько раз в Черемушках и писал о строительстве этой

гидростанции.

Но, набравшись сил, отвечаю на Ваши запросы.

Армянское телевидение с концертами, в том числе и выступлением

детского ансамбля, я видел, находясь в Турции в первую неделю июня

2009 года. В Армении шел тогда военный призыв.

Книга Зория Балаяна, о которой шла речь, называется "Между адом и

раем". Остальные детали уточните у автора книги.

По поводу форумов и оскорблений в мой адрес. Вспоминаю апрель 2006

года, когда мой сын разместил отцовскую книгу на своем сайте. Какая

последовала ругань! Стыдно вспоминать и отдельные пассажи юзеров в

мае-июне 2007 года на форуме day/az.при обсуждении книги "Кровавый

омут Карабаха". И, наконец, взгляните на армянские сайты, набрав на

любом портале "Юрий Помпеев", и вчитайтесь внимательно в тон и

характер тамошних текстов.

По поводу высказываний госпожи Капутикян, я Вам посоветую прочесть мой

очерк "Руины" в журнале "IRS" ("Наследие"), там есть цитаты самой

Сильвы Капутикян и, естественно, место их публикации. Все номера

"Наследия" и отдельные публикации есть в Интернете на сайте этого журнала.

Что касается моей поездки в Армению, то я бы хотел ее предпринять, при

желании, что естественно, армянской стороны. Хотя противоположную

сторону я слушаю давно и внимательно. Одних только крупных публикаций армянских авторов за

последние годы в России в книгах и журналах по интересующей меня

тематике переваливает за сотню, - начиная от детских рассказов Бакура и

кончая художественными альбомами г-на Баратова.Знакомясь с ними, я

внимательно выслушиваю "противоположную", как Вы, пишите, сторону.

Всех благ, будьте счастливы.

С благодарностью и уважением- Юрий Помпеев.

--

mailto:yury@pompeev.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 502
  • Создано
  • Последний ответ

"Стыдно вспоминать и отдельные пассажи юзеров в

мае-июне 2007 года на форуме day/az.при обсуждении книги "Кровавый

омут Карабаха"." - этого достаточно. Интервью я читала... Да и все читали)))) Книгу З. Балаяна он не читал, уже понятно, только воспользовался коментами к ней, распростроненные в Азербайджане.... Еще раз, Бог с ним, он мне не интересен. До тех пор, пока он не ответит на вопрос о химоружии... Все остальное от лукавого.... Я не даром дала ссылку на ДВА интервью. Если сравнить тон вопросов Фатуллаеву и Помпееву - небо и земля... Не знаю про ансамбль, но делать выводы на основе выступления детского ансамбля и их публиковать??? Вопрос даже не в этом. Он должен знать, что подобные высказывания требуют непреложных доказательств. Мало ли что он утверждает,что видел!! Т.е опять недоказуемое "аля Чайхорский" Я видел и все)))) Про призыв скажу - интересно он знает, сколько призывает Армения и сколько Азербайджан? Думаю нет... Но опять. Он неинтересен, его доказательная баз - сомнительна, его высказывания неподтверждены... Пока он не представит доказательства о применении армянами химоружия - он не источник...innocent.gif

ЗЫ.. Ссылка на журнал IRS азжурнал добила окончательно... Хорош российский независимый публицист, произведения которого не печатают на родине)))))) Все, вопрос с ним окончательно ясенinnocent.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но все таки нечасно было бы не ответить Ю. Помпееву... К сожалению не ответила вчера, сразу, т. к переписывалась с людьми из Шаумяновска, Арцвашена и других армянских земель узурпированых соседями и нахожусь под впечатлением от их историй и писем... В отличии от Ю. Помпеева я буду приводить источники, да и справедливость требует востановить хронологию событий...(это то, что никогда не делает "гуманист" Помпеев, рассказывая о несчастьях одних, но категорически не замечая страдания других).. Это тем более необходимо делать, дабы вычлинить главное: что есть причина, а что следствие.... Смешно приводить пример Джебраила, когда он был освобожден от агрессоров после зачисток армянских городов и сел, которае проводили азербайджанские вояки... Но к делу... Вот хронология событий:

В конце апреля президент Азербайджана А. Муталибов фактически объявил войну всему армянскому народу (Телевизионная информационная программа “Время”, 29 апреля, 1991; “Известия”, 30 апреля, 1991; “Правда”, 1 мая, 1991). В ночь на 30 апреля начались события в Геташене и Мартунашене. Операция “Кольцо” продолжалась в течение мая-июля. Последовательность и последствия чудовищных преступлений, имевших место во время депортации армянских сел, достаточно подробно описаны в соответствующей главе. “Свобода убивать была провозглашена три года назад в Сумгаите” (Лидия Графова. “Демократическая Россия”, 22 марта, 1991).

Однако Азербайджан не довольствовался одной депортацией. В начале мая со стороны Мир Баширского района этой республики омоновцы нападали на армянские села Сейсулан, Ярымджа, Талиш. По всему Нагорному Карабаху начались массовые аресты, преследующие цель запугать население, заставить жителей покинуть места постоянного проживания. Вооруженные подразделения ОМОН Азербайджана под прикрытием внутренних войск МВД СССР врывались в армянские населенные пункты и устраивали “проверки паспортного режима”, заканчивающиеся погромами, избиениями, мародерством и многочисленными арестами. Наблюдатели отмечают, что ими не было зафиксировано ни одного случая действительной проверки паспорта (“Новое время”, N 7, 1992).

15 мая, например, омоновцы совершили налеты на армянские деревни Гиши, Спитакшен, Бердашен, Сос, Мачкалашен Мартунинского района и Атерк, Заглик, Гетаван Мардакертского района. Всего в этих селах было арестовано 69 человек. В тот же день вооруженные автоматическим оружием люди напали на автомашину жителя села Талиш Мардакертского района. Машина была сожжена, а водитель и пассажир уведены в направлении Мир Баширского района Азербайджана. Еженощно совершались обстрелы армянских деревень. Вооруженные подразделения Азербайджана выискивали в лесах Гадрутского района спасающихся там жителей депортированных сел, а обнаружив кого-либо, после жестоких избиений приводили в специально созданный лагерь для интернированных на границе с Арменией.

В самом Степанакерте положение было не лучше. Каждую ночь под прикрытием комендантского часа и внутренних войск МВД СССР в город въезжали азербайджанские омоновцы и проводили аресты. О том, что эти акции носили исключительно политический характер и преследовали цель запугать население, говорит тот факт, что наряду с действительными лидерами национально-освободительного движения арестовывались и случайные люди. Так, в ночь на 17 мая в городе были арестованы и увезены в шушинскую тюрьму все мужчины, проживающие на первых этажах улиц Кирова и Энгельса и открывшие двери на стук. В ту же ночь в городе арестовали и нескольких жителей армянской части квартала Кркжан. В общей сложности за одну эту ночь в Степанакерте было арестовано 27 человек. О дальнейшей судьбе этих лиц можно получить представление из главы о заложниках.

Наряду с арестами широкий размах получило скотокрадство и поджоги хлебных полей, проводимых Азербайджаном на государственном уровне. Только 19 мая омоновцы угнали крупный рогатый скот из совхоза Мартуни - 46 голов, из села Мюришен - 50 голов, из села Мачкалашен - 46 голов, из села Авдур Мартунинского района - 39 голов. В тот же день из села Агбулаг Аскеранского района было угнано 56 голов КРС. В тот же день нападение азербайджанских скотокрадов в милицейской форме было совершено и на село Заглик Мардакертского района. Там омоновцы открыли автоматный огонь по поднявшимся на защиту своего имущества сельчан. В результате был убит житель села Каджик Саркисян, 1958 г. р.

Лето 1991 года для жителей Нагорного Карабаха выдалось особенно тяжелым. Вооруженные отряды азербайджанских омоновцев постоянно обстреливали армянские села, арестовывали и увозили в Азербайджан мужчин, угоняли скот, поджигали дома... Сообщения из региона все более напоминали военные сводки. Особенно тяжелая ситуация сложилась в Шаумянском районе, где ежедневные обстрелы армянских населенных пунктов стали обычным явлением.

14 июля подразделениям ОМОН Азербайджана при поддержке частей Советской армии и с помощью бронетехники удалось захватить села Эркедж, Бузлух и Манашид на севере Шаумянского района. Нападению предшествовал интенсивный артиллерийский обстрел, в результате которого погибли мирные жители. Население было вынуждено покинуть места постоянного проживания. Однако ОМОН Азербайджана продолжал продвижение в глубь района, и на подступах к селу Вериншен население оказало вооруженное сопротивление захватчикам.

Находившиеся в зоне конфликта народный депутат России А. Шабад, секретарь Клуба избирателей Академии Наук России К. Алексеевский, народный депутат СССР С. Белозерцев, депутат Моссовета Л. Балашов и представители Московского правозащитного центра “Мемориал” в ежедневных сводках сообщали об очередных преступлениях азербайджанских омоновцев: артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов, гибели жителей села, в том числе детей (“DR-Press”, 12-31 июля, 1991).

24 апреля информационное агентство “DR-Press” распространило телефонограмму А. Шабада, датированную тем же днем:

“Москва, Кремль, Президенту РСФСР Б. Н. Ельцину.

Назревает очередной акт геноцида. Сегодня весь день боевые вертолеты, гаубицы, крупнокалиберные пулеметы, установленные на БМП и БТР, ведут огонь по окрестностям и домам армянского села Вериншен Шаумянского района. Три снаряда взорвались в селе. Шеститысячное население села, беженцы из ранее депортированных армянских сел терроризированы и начинают покидать свои дома. Бронетехника и пехота сконцентрированы на господствующих высотах и готовы для атаки... Умоляю Вас сделать что-нибудь! Приезжайте сюда!

24 июля 1991 года, 20:30, поселок Шаумянск, народный депутат РСФСР Анатолий Шабад”.

Азербайджанские власти попытались убедить военную комендатуру района в том, что А. Шабад и К. Алексеевский находятся в армянском селе Вериншен “в качестве заложников”, на что А. Шабад передал на депутатском бланке коменданту району полковнику Чегуну следующее заявление:

“Настоящим заявляю, что нахожусь в Шаумянском районе по собственному выбору, пользуясь полной свободой перемещения и гостеприимством со стороны руководства района. Всякую попытку меня “освободить” со стороны ВВ буду расценивать как провокацию и действовать соответственно. Напоминаю, что насильственные действия по отношению к народному депутату преследуются в уголовном порядке. Прошу не беспокоить, не препятствовать исполнению мною депутатского долга. 25 июля 1991 года, 16:00, село Вериншен, народный депутат России А. Шабад” (“DR-Press”, 26 июля 1991).

В тот же день информационное агентство Демократического Движения России “DR-Press” распространило телефонограмму К. Алексеевского следующего содержания: “Огонь армейского патруля не позволяет вынести из депортированного села Эркедж обезглавленный труп 90-летнего Хачатура Лалаяна. Удалось захоронить голову Розы Лалаян, похороненной на прошлой неделе...”

В Шаумянском и Гадрутском районах начинала разворачиваться партизанская борьба жителей депортированных сел. 30 июля армянские партизанские подразделения напали на омоновцев в депортированных селах Эркедж Шаумянского и Цамдзор Гадрутского районов (Арменпресс, 31 июля 1991). 28 июля внутренние войска МВД СССР покинули Шаумянский район...

Не менее драматично развивались события в других районах Нагорного Карабаха. Так, 27 июля в Аскеранском районе в результате взрыва мины, установленной на дороге Аскеран - Фарух, погибли колхозники С. Микаелян и С. Мелкумян. В Степанакерте с середины июля были прерваны телефонная и телеграфная связи, отменены все авиарейсы. Жители населенных пунктов аграрного края, в особенности Степанакерта, стали испытывать серьезные затруднения с питанием и водоснабжением. Не прекращались сопровождаемые массовыми арестами “проверки паспортного режима”.

29-30 августа в Баку прошла сессия Верховного совета Азербайджана, итогом которой стало провозглашение Азербайджанской Республикой восстановления государственной независимости 1918-1920 гг.

Приводим касающиеся Нагорного Карабаха фрагменты выступлений на сессии некоторых государственных деятелей Азербайджана:

Аяз Муталибов. - Да, за последние два года мы многое сделали в Нагорном Карабахе... построили поселки, фабрики, другие предприятия, дома культуры, школы, увеличилось число азербайджанского населения области... Если теперь мы не мобилизуем наши силы и все наше внимание не сосредоточим на области, то в ближайшие три-четыре дня там произойдет настоящий переворот и все начнется сызнова... Положение там очень осложнилось. Но не впадайте в панику, очень скоро, всего за три-четыре дня, за неделю будут разрешены все вопросы... Сотрудников нашей милиции необходимо целенаправить не на установление порядка в Баку, не на приостановление и запрещение митингов, а на Нагорный Карабах. Их надо направить в занятые нами села... На днях я посетил машиностроительный завод Юсифа Касумова в Баку. Предприятие получает из России машины типа “тягач” и переоборудует их. И этот завод за счет собственных средств на днях переоборудовал таких 30 тягачей, превратив их в бронетранспортеры, и через правительство передал их МВД республики. Я поблагодарил работников завода за это начинание. Затем подошел к рабочему за станком и шепнул: “Если будет нужно, сможете еще изготовить подобные вещи?” Он ответил: естественно, мы готовы. Как видите, народ готов!

Зардушт Ализаде (лидер Социал-демократической партии, редактор газеты “Истиглал”). - У Азербайджана есть национальные богатства, за счет чего мы можем купить оружие на мировом рынке. За короткое время мы сможем создать боеспособную армию...

Мамед Асадов (министр внутренних дел). - В НКАО создано 22 милицейских отделения... Депортировано около 20 армянских сел, которые имеют... стратегическое значение... За последние три месяца в мировой печати против азербайджанского ОМОНа опубликовано 2758 статей. В ряде стран численность нашего ОМОНа указывается в количестве 10-15 тысяч, и нас называют не иначе, как головорезами и разбойниками. Ныне в Карабахе расположено 5000 советских солдат, мы работаем вместе с ними. Но если центр отзовет оттуда войска, мы будем вынуждены отозвать из военной службы наших 100 тысяч азербайджанцев и расположить их в брошенных советскими войсками пунктах.

2 сентября в Степанакерте состоялась совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумянского районного Советов народных депутатоввсех уровней. На основании конституции и Закона СССР, предоставляющих народам автономных образований и компактно проживающим национальным группам право на самостоятельное решение вопроса о своем государственно-правовом статусе в случае выхода союзной республики из СССР сессия провозгласила Нагорно-Карабахскую Республику (НКР). Нагорно-Карабахская Республика оставила за собой право самостоятельно определить свой государственно-правовой статус.

В ответ на это решение Азербайджан резко активизировал боевые действия против населения НКР. Так, 23 сентября большой отряд омоновцев из Кельбаджарского района напал на село Чапар Мардакертского района. К ним присоединились десятки омоновцев, дислоцированных в селе Имерет-Геревенд. Весь день Чапар обстреливался из автоматов, гранатометов, минометов. Нападавших поддерживали гражданские вертолеты, из которых село забрасывали гранатами. В этот день в Чапаре погибли Сергей Мартиросян, 1962 г. р., Валерий Саркисян, 1949 г. р. и четырнадцатилетний мальчик Вахтанг Саркисян, которого омоновцы забили камнями до смерти, а затем отрезали уши. Погибли и три защитника села, прибывшие на помощь из соседних сел.

С 17 августа 1991 года подразделения ОМОН Азербайджана при обстрелах населенных пунктов Шаумянского района стали использовать реактивные снаряды типа “Алазань”. В дальнейшем, после освобождения отрядами самообороны сел Эркедж, Бузлух, Манашид использование этих ракет стало регулярным. Правда, реактивные ракеты, как правило, использовались в местах, менее поддающихся контролю независимых наблюдателей. Однако 25 сентября Азербайджан применил ракеты “Алазань” против столцы НКР.

Пожалуй, именно 25 сентября можно считать началом необъявленной прямой военной агрессии Азербайджана против Нагорно-Карабахской Республики. В этот день со стороны азербайджанонаселенного города Шуши был обстрелян ракетами “Алазань” населенный пункт Карин Так Шушинского района. В тот же день, в 13:45 начался обстрел ракетами “Алазань” Степанакерта. По городу было выпущено 7 ракет. Вечером того же дня 2 гражданских вертолета Азербайджана забросали гранатами Степанакерт, а также села Шош Аскеранского района и Карин Так. В те же часы из азербайджанонаселенного Ходжалу начался обстрел ракетами “Алазань” райцентра Аскеран и села Норагюх Аскеранского района. Вечером 25 сентября из Шуши возобновился артиллерийский обстрел села Шош, а примерно через час огонь был перенесен на Степанакерт. В тот же день интенсивному обстрелу подверглось село Кичан Мардакертского района, в результате чего погиб Николай Григорян. 25 же сентября, в течение всего светового дня из бронемашин, а также ракетами “Алазань” обстреливались села Карачинар и Манашид Шаумянского района. В этих селах погибли 4 человека, в том числе мальчик шести лет. Вечером того же дня примерно 30 омоновцев, одетых в военно-полевую форму напали на окраинный квартал Степанакерта - Арменаван. Во время отступления они взяли в заложники 70-летнего жителя города Цатура Исраеляна. Никак не комментируя данный факт, отметим лишь, что накануне, 18 сентября, Нагорый Карабах посетили президенты России и Казахстана Б. Ельцин и Н. Назарбаев, а 23 сентября в Железноводске было подписано широко разрекламированное “Совместное коммюнике об итогах посреднической миссии президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина и президента Казахстана Н. А. Назарбаева”.

В последующие дни интенсивность обстрелов населенных пунктов НКР возрастала. При этом омоновцы продолжали практиковать угоны скота, поджоги и порчу полей, взятие людей в заложники, обстрелы автотранспорта на дорогах.

7 октября 1991 года решением министерства внутренних дел Азербайджана во всех азербайджанонаселенных деревнях НКР было возвращено ранее изъятое охотничье оружие, что дало возможность азербайджанцам республики резко активизировать террористическую деятельность, направленную против армянского населения.

14 октября в селе Карачинар Шаумянского района приземлился гражданский вертолет “МИ-8”. В вертолете оказались азербайджанские омоновцы, которые неожиданно открыли огонь по подходившим к вертолету жителям села. В результате этой диверсии в Карачинаре погибли два человека, еще семь сельчан получили огнестрельные ранения различной степени тяжести.

15 октября по инициативе военной комендатуры в бинациональном селе Туг Гадрутского района НКР состоялась встреча представителей армянской и азербайджанской общин деревни. В результате этой встречи было принято решение о создании согласительной комиссии, в которую вошли по три человека от армян и азербайджанцев. Комиссия должна была заниматься улаживанием всех конфликтных ситуаций в деревне. Однако уже через час после окончания встречи на принадлежащих Тугу полях были обстреляны работающие там армянские трактористы, двое из которых получили огнестрельные ранения.

В ночь на 17 октября 1991 года в селе Туг Гадрутского района НКР произошла трагедия. Группа омоновцев примерно в 10 человек ворвалась в дом, принадлежаший Даниеляну Мисаку, 1922 г. р. и расстреляли из автоматического оружия его и четверых членов его семьи: жену - Зари Даниелян - 1919 г. р., сына - Сергея Даниеляна - 1961 г. р., невестку - Марину Даниелян - 1963 г. р., внука - Карена Даниеляна - 1987 г. р. Согласно возбужденному прокуратурой Гадрутского района уголовному делу N 33989 свидетели Арташес Авакян, Наира Даниелян, Светлана Багдасарян и другие показали, что заметили группу лиц в военной форме и касках, отходивших от дома М. Даниеляна сразу после прозвучавших оттуда многочисленных выстрелов. Группа эта разговаривала между собой на азербайджанском языке, была вооружена и несла раненного человека. Несовершеннолетний внук М. Даниеляна Армен Даниелян, 1985 г. р., спасшийся благодаря тому, что спрятался под одеялом, также видел вооруженных солдат, говорящих на азербайджанском языке. Следствие установило, что один из нападавших получил ранение. Однако обращение прокуратуры Гадрутского района к начальнику Физулинской районной милиции с просьбой оказать содействие следствию и указать находящихся в Туге омоновцев, а также имя раненого осталось без ответа. Отметим, что находящиеся в Туге омоновцы прибыли из Физулинского района Азербайджана.

Из многочисленных обстрелов армянских населенных пунктов осенью 1991 года, наиболее, пожалуй, интенсивным был обстрел села Храморт Аскеранского района - с применением артиллерии и реактивных ракет типа “Алазань” . Прицельный огонь по селу, начавшийся в 4:30 утра 15 ноября застал жителей села врасплох. Одна из ракет “Алазань” влетела в детскую комнату семьи Бабаян, в результате чего тяжелые ранения получили четыре малолетние сестры: Бабаян Лилит, 1979 г. р., Бабаян Лиана, 1980 г. р., Бабаян Диана, 1982 г. р. и Бабаян Гаяне, 1989 г. р. Другая ракета попала в дом семьи Саакян, где были ранены малолетние Саакян Алвард, 1975 г. р., Саакян Лерник, 1978 г. р., и Саакян Лиана, 1980 г. р. Кроме того в селе погибла Арутюнян Роза, 1954 г. р., и получили ранения различной степени тяжести:

Бабаян Лусине - 1975 г. р.

Григорян Эмма - 1936 г. р.

Шамирян Лена - 1948 г. р.

Шамирян Ануш - 1975 г. р.

Шамирян Анаид - 1974 г. р.

Бабаян Артик - 1979 г. р.

Мирзоян Маруся - 1933 г. р.

Григорян Антарам - 1910 г. р.

Бабаян Вардуш - 1950 г. р.

Даниелян Женя - 1928 г. р.

Азербайджан все более и более вооружался, все чаще применяя при обстрелах и нападениях на деревни бронетехнику и артиллерию. “Откуда тогда у азербайджанской стороны артиллерия и бронетехника? Но и этого мало. Недавно президент Азербайджана Муталибов заявил, что все вооружение частей советской армии, дислоцированной на территории республики, после вывода войск должно остаться в распоряжении Азербайджана” (М. Гохман. “Карабахская война”, “Русская мысль”, 29 ноября, 1991).

Всю вторую половину ноября и весь декабрь месяц ежедневно обстреливался Степанакерт и другие населенные пункты НКР. Азербайджан все чаще использовал при обстрелах реактивные ракеты “Алазань”, пушки, крупнокалиберные пулеметы. Обстрелы столицы НКР не прекращались ни на час. Практически на всех прилегающих к армянским населенным пунктам высотах расположились азербайджанские снайперы, стреляющиеся по любой движущейся мишени. Особенно интенсивными были обстрелы 10 декабря (день проведения всенародного референдума о независимости) и в новогоднюю ночь 1992 года. В эту ночь только по Степанакерту из близлежащих азербайджанонаселенных деревень и Шуши было выпущено 86 ракет типа “Алазань” и 12 артиллерийских снарядов.

Подобный интенсивный обстрел был отмечен еще и в ночь на 1 января 1992 года. Ракетным обстрелам подверглись Степанакерт (1 человек погиб, 5 ранено), поселок Мартуни (убит 1, ранен 1), поселок Шаумян (2 человека погибли, 1 ранен), город Мардакерт (7 человек получили ранения). В тот же день подразделения ОМОН Азербайджана напали на села Храморт (о трагических последствиях этого нападения читайте в соответствующей главе), Фарух, Агбулаг и Нахиджеваник Аскеранского района.

Уже с середины ноября 1991 года население Степанакерта в поисках укрытия спустилось в подвалы. Столица Республики подвергалась ежедневным обстрелам. В городе, лишенном воды, электричества, тепла и продуктов питания жили свыше 50 тысяч человек, большая часть которых состояла из стариков, женщин и детей. Нагорно-Карабахская Республика находилась в осаде, а в городах республики назревал голод.

8 января 1992 года близ города Шуши азербайджанские омоновцы напали на легковую автомашину, следующую в в село Карин Так Шушинского района. В результате обстрела погибли председатель колхоза села Карин Так Размик Товмасян, пенсионерка Фируза Багдасарян и водитель Александр Арушанян. Еще двое пассажиров получили ранения, однако им удалось спастись.

13 января при обстреле поселка Шаумян азербайджанская сторона впервые применила реактивные ракетные установки залпового огня системы “Град”. По поселку был выпущен полный залп - 40 ракет - в результате чего погибли Каграманян Карине, 18 лет, ее одиннадцатимесячный ребенок, Дадаян Симон, 65 лет, Нерсесян Венера, 11 лет. Тяжелые ранения получили 21 человек. В Шаумяне были значительные разрушения жилых домов и районного административного здания.

19 января в Степанакерте, во время артобстрела города, погиб Виген Ширинян, депутат Верховного совета Армении. В тот же день интенсивному обстрелу подвергся поселок Мартуни. Погибли Виген и Зинаида Григоряны, Вазген и Изабелла Атаяны, Альберт Арзуманян, Сейран Есаян, Ангин Мирзоян и Володя Арамян.

26 января во время обстрела Степанакерта погибли Гретта Арутюнян, 1937 г. р. и Ирина Арутюнян, 1968 г. р. В тот же день азербайджанские омоновцы напали на село Карин Так. Лишь ценой больших потерь нападение удалось отбить. В селе погибли Абагян Альберт, 1963 года рождения, Абагян Абела, 1967 г. р., Аванесян Камела, 1959 г. р., депутат Верховного Совета НКР Вагаршак Арушанян - всего 18 человек, среди которых были и защитники деревни.

13 февраля в 15:50 начался очередной обстрел Степанакерта, во время которого азербайджанская сторона использовала запрещенное для обстрела населенных пунктов оружие БМ-21 “Град”. По городу было выпущено 12 снарядов “Града”. Погибли Флора Хачатрян и Виктория Захарян. Тяжелое ранение получила Нонна Погосян. В городе были значительные разрушения. Азербайджан принялся за планомерное и хладнокровное уничтожение столицы НКР и ее населения. Так, с вечера 16 до утра 17 февраля по Степанакерту было выпущено до 300 снарядов “Града”. Погибли свыше 10 человек, более 30 получили ранения. В городе полностью был разрушен 31 дом, десятки домов получили частичные повреждения. 19 февраля по Степанакерту было выпущено свыше 350 снарядов, в том числе 218 ракет системы “Град”. Погибло 17 человек, ранения получили 34 жителя столицы. По всему Степанакерту полыхали пожары, которые, из-за периодически возобновляющихся артобстрелов, некому было тушить.

18 сентября Азербайджан применил боевые вертолеты МИ-24 для обстрелов мирного населения сел Норагюх, Мехтишен и Беркадзор Аскеранского района. Два “Крокодила” обстреляли из неуправляемых ракет дома сельчан, в результате чего в Норагюхе погибла женщина, и еще 7 человек получили ранениРасположенные вокруг Степанакерта азербайджанонаселенные села и город Шуши были превращены в огневые точки, откуда ежедневно на город обрушивались сотни тонн снарядов и ракет. “... Утром 19 февраля начался жуткий обстрел, было выпущено 268 снарядов: 7 залпов через каждые 40 минут. Мы уже поняли, что 40 минут у них идет на зарядку. Азербайджанцы били прицельно, квадратами. Ощущения ужасные! Когда вокруг рвутся эти снаряды, кажется, что ты в огненном мешеке. Я была в здании Верховного Совета, когда туда влетели 4 снаряда. Рухнули 4 и 5 этажи. Я спустилась в подвал, где разместилось родильное отделение. Там было несколько рожениц и 6 новорожденных. Роженицы, естественно, в ужасе, плачут, выскакивают окровавленные, не знают, к какой стене прислониться. Пол и стены ходят ходуном. Действительно, когда бьют “Грады” по зданию, ощущение такое, что на тебя сейчас свалятся и потолок и стены. Я не переживала землетрясения, но была в зоне землетрямения в Армении. Аналогичные разрушения производит “Град”.

Если от ракет “Алазань” люди прятались в подвалах, то от “Града” не знали, где искать спасения. Многие дома рушились полностью, погребая под собой жителей...” (Инесса Буркова. “Что такое “Град”? - Это охота на людей”, “Pro Armenia”, N 3, 1992).

http://www.armenianhouse.org/mshakhnazaryan/docs-ru/crime/chapter8_10.html

Достаточно? Могу еще... Все остальнае события лишь следствия этой агрессии...

Продолжу в седующем посту...innocent.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мои отвты Помпееву несколько более многословные, т.к повторюсь в отличии от него, я привожу доказательства своих слов... Что остается делать Помпееву на вышеприведенные факты? Выхода два, и они уже давно обкатаны азагитпромом

1. Это некое гуманистическое и эмоциональное описание жертв войны... Все верно, это хорошая черта, но почему говоря о страданиях одних категорически не замечать других? Это есть лицимерие и подобное поведение - не к лицу человеку, который во главу угла своих опусов ставит человеколюбие и гуманизм...

2. "историческая справедливость" основаная на фальсификаторах истории Азербайджана.. О них подробно в http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%8F_%D1%84%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8_%D0%9A%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8#cite_note-72

Как видим и в плане исторического обоснования господин Ю. Помпеев... гм.. скажем так, мягко, неправдивinnocent.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Про

Армянское телевидение с концертами, в том числе и выступлением

детского ансамбля, я видел, находясь в Турции в первую неделю июня

2009 года. В Армении шел тогда военный призыв

К сожалению доказательств опять нет, только голословные утверждения... Это не серьезно... Я в отличии от Помпеева так же хочу ознакомить всех (но уже не голословно) а конкретно с "танцевальным роликом" ... Смотрим:

ttp://rutube.ru/tracks/804209.html?v=5bb607f2b089bbb9548f3be5dc52de65

Как видим негоже Ю. Помпееву искать и придумывать соломинку, когда акое бревно))))))

Вывод: Ю. Помпеев... гм.. мягко говоря не точен и некорректен)))innocent.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По поводу:

Книга Зория Балаяна, о которой шла речь, называется "Между адом и

раем". Остальные детали уточните у автора книги.<BR style="mso-special-character: line-break">

Я по коментам Ю. Помпеева поняла, что он её не читал, иначе как объяснить идиотский(не побоюсь этого слова) метод дискуссии с отсылом для разъяснения к автору источника... Но, что бы не придумать и "увидить" в приведенной книге, нельзя забывать, что это лишь книга писателя, пусть и почитаемого и уважаемого в Армении, но это писатель, а не политик и общественный деятель... Однако Ю. Помпеев мало того, что не читал приводимые им же источники, но он даже не следит за высказываниями лиц, чьи слова - это программа действия государства.. Итак. Президент Азербайджана: И. Алиев.

«Нахчыван является единственным сопредельным с Турцией регионом Азербайджана. Отделение в свое время от Азербайджана его исторической, исконной земли - Зангезурского региона и присоединение к Армении, можно сказать, географически расчленило великий тюркский мир. То есть деятельность тюркского мира как единой семьи, единой силы была приостановлена на десятилетия. Но благодаря принятым решениям, предпринятым шагам, мы сегодня еще более укрепляем эту связь. Правда, географически сегодня между нами расположен Зангезурский регион - древний азербайджанский край, находящийся сейчас в составе Армении».
Это на официальном саммите.... Предъявы однако.. Источник: ttp://1news.az/analytics/20091008110001090.html

Итак: Ю. Помпеев Ю. Помпеев... гм.. мягко говоря не точен и некорректен, не владеет информацией и циничен)))innocent.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По поводу

форумов и оскорблений в мой адрес. Стыдно вспоминать и отдельные пассажи юзеров в мае-июне 2007 года на форуме day/az.при обсуждении книги "Кровавый

омут Карабаха".

Повторюсь. Интервью висит. Оскорблений мной замечено не было. Корректность предельная.. В противовес представляю несколько пассажей из интервью. Э. Фатулаева на форуме АТС, так же по поводу произведения... На этот раз реакция азюзеров на произведение не понравившемуся им... Сравните:

Да...пост прямо источает уверенность в своих(?) силах, проникнут чувством собственной значимости(соразмерность с А.Политковской), и блистает скромностью(которая, как известно, должна украшать...).

Ах, политика...политика...к чему она нас приведет? Например, в США совершенно засекречена(пока) информация, что в частности деньги Аль каиды отмывают руки России, и что к 11 сентября , Россия также причастна финансовой стороной. Потому, что если обнародовать эту информацию, придется начать войну с Россией. Ну сами понимаете, уже только ядерную...

Вот все и скрывают, все что угодно, до последней возможности...ну, а при этом, урывают, до чего дотянуться...сами кормяться...других кормят...

Кстати, у меня вопрос, а как сейчас обстоит дело с вашими штрафами на " десятки тысяч долларов" ?

Если штраф заплачен, то каким образом? А если не заплачен, то какие ожидаете последствия ? Или есть третий ( 4,5)вариант ? (sveiks)

Расписали вы "ваши долги" красиво...Но лично я так и не поняла, кроме 2манатов в месяц вы больше ничего не выплачиваете ? С вас больше никто не требует уплатить присужденные вам в штраф " сотни тысяч долларов" ? Почему? Пожалуйста, ответьте конкретно, какое у вас сейчас положение с этими штрафами? Их отменили? Или заменили на трудовую повинность? Или существует еще какой либо вариант?( sveiks)

Если вы такой зрячий и зрите во все направления , сможете ли сообщить нам адреса многоэтажных вилл и резиденций нашего Кемаледдина Гейдарова?( Scarlett)

Эйнулла Фатуллаев, во-первых, следовало бы написать не "когда вернете", а "когда вернем". Во-вторых, многие города, даже очень большие, выросли из небольших поселений. В-третьих, существование на нашей земле города, носящего имя Шаумяна я бы теперь уже рассматривал, как если бы в России появился бы город под названием Гитлерград. Кто бы это ни решал. А насчет этнической чистки - согласен на 100%. Во-первых, не позволят. И, во-первых же, не нужно.( usher)

Особенно интересен пассаж – «в селе основали город». Неужели в «исторических книжках» так и написано? :20: Чего только не скажешь для оправдания своего ( в данном случае странным (?) образом совпадающим с армянским) мнения.

А про то, что именно жители города должны решать название города , а не государство, которому принадлежит этот город, еще более несерьезно. Представляю, как через эн лет в большинство населения Марселя будут арабы и захотят переименовать его в какой нибудь Аль-Арабиййа, и толерантные французы скажут , раз живут ,пускай переименовывают – это их право! <_<

Так или иначе, ответ Э. Фатуллаева на этот вопрос – ДА, армяне правы.

(thundergirl)

Что за вопрос, "если хотите"?

Неужели у настоящего журналиста могут быть сомнения в том, что имея подобную информацию он просто ОБЯЗАН сообщить об этом обществу? Через свою газету, а не только на узком форуме.

Если же он этого не делает, то

а) он не имеет подобную информацию и все это блеф, расчитанный на дешевую популярность;

б) он имеет такую информацию , но попросту боится опубликовать ее. В этом случае непонятны регулярные намеки со стороны Фатуллаева на трусливость и безинициативность общества, с явными намеками на свой героизм. (thundergirl)

У Вас нет стопроцентной уверенности... Тогда какой процент уверенности у Вас "за", а какой - "против"? То есть Вы допускаете, что в рыхлых структурах НФА образовалась базальтово-твердая секретная структура, которой шепни кто надо, и она без шума и пыли "обработает" несколько сотен трупов своих же соотечественников, нисколько не боясь, что им за это в случае чего будет? И мы вот уже 15 лет никаких следов такой структуры отыскать не можем? Эйнулла, кончайте врать, если это возможно. У Вас еще есть шанс. Не губите свою душу. Как сказано в одной старой и все еще популярной книге: "какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?"( usher)

Это еще подчищеная версия))) Вот сразу высказывается модер:

Тема временно закрыта для того, чтобы я могла разобраться что к чему и очистила ее. Через несколько минут она вновь будет открыта.

Может я преувеличиваю? Оскорблений нет? Вот признание одного из юзеров:

Нет, не надо уходить. Наберитесь терпения. В самом деле, ведь оскорбляют Вас максимум 3 человека, а нормальную беседу ведет весь форум.( Xan)

Ну а дальше и весь форум перешел на личности... Часть хамства удалялось(особено посты некой sveiks- это небезизвестная Т. Чавадзе, но в квотированых ответах можно найти весь пост) вот пример:

Да...Нобелевские лавры Памука, не дают покоя Э.Фатуллаеву. Представьте--можно получить все сразу--и всемирную известность, и деньги, и политическое убежище. ...Для этого надо только переступить через кровь 613 человек и тысячи других пострадавших. Фактически,предать свой народ...Еще раз убеждаюсь, что национальность --это не по крови , а по состоянию души. Лично я, больше, чем Э.Фатуллаев, имею право называть себя азербайджанкой !

По высказыванию Фатуллаева о Ходжалы напишу отдельно, чуть позже (сейчас сильно понервничала).Тяжело присутствовать в таком " историческом" моменте, когда молодой з.....ц ИДЕТ ПО ТРУПАМ...

Кстати это не ребенок, не дитя неразумное, так, такими словами говорит редактор журнала "Бакинский Рабочий" - рупор президентского аппарата... Круче некуда, правда?

Продолжим:

У вас сплошное ля-ля НИКАКИХ ФАКТОВ!!! Тот сказал, тот косо посмотрел. Ни одного конкретного доказательства нет. Я с самого начал молч наблюдаю за вашими постами, и пока не нашла логичных док-в.( Fireland)

Как не тяжело было (это чтоб не писать слово «противно»), но пролистал все страницы. Знаете, мнение об Эйнулле у меня изменилось, если оно раньше было плохим, то сейчас стало еще хуже. (qriv)

Целиком и полностью поддерживаю, что Э.Фатуллаев, причастен--как минимум, к убийству Эльмара.

Не смотря на громкие заявления в обществе, что убийство до сих пор не раскрыто, не будем забывать, что следствие продолжается. Мы много знаем примеров, когда следствие не могут закончить и арестовать виновного, по определенным причинам. И не только в Азербайджане. Эти причины, как правило, потом оказываются совершенно не такими, какими их представляют заинтересованные лица. Я знаю, что следствие официально рассматривает версию причастности Э.Фатуллаева к убийству. Я считаю, что следствию противодействует лицо, которое, содержит издание "РА".

Кроме этого, мне известны факты из личной жизни Э.Фатуллаева, которые позволяют мне сделать вывод о его действительной причастности--как минимум, к убийству Эльмара. Сразу скажу, что сейчас и здесь, я не могу назвать людей, сообщивших мне это. Но, я полностью, со всеми вытекающими последствиями, отвечаю за свои слова.

Татьяна Чаладзе.

Фатуллаев - у вас разве новый кличка - мете???

я вам спросил вопрос а вы отвечаете как будта другой...

вы уж тагдамись весь список своих кличек огласите...

также звэните за чаккаллыг, я имел ввиду гиеналыг...

Сомневасса нехарашо - Сумгаит тожи армяне заварили а вот кто стоял за кадром?... Енто вапрос?

В то время как нынешние управдомы и т.д.по иерархии сражались не на жизин а на смерть за Гарабах - вы, Фатуллаев Е. (как вас там по батюшке) наверное где-то в казино играли... (ХОШЭМИН)

Правда здорово? Так что вывод: утверждая, что армюзеры в его интервью нагрубили и не хотят слышать "правды", Ю. Помпеев ... мм.. мягко говоря лукавит, а его упорное нежелание видеть процессы происходящии по другую сторону барикад говорят о его некорректности и предвзятости...innocent.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Думаю с Ю. Помпеевым все ясно.. Все вышеприведенное лишь подтвердило мою первоначальную версию... Больше ссылками на Ю. Помпеева не беспокоить)))) ибо он обманщик и лицемер, а научность и достоверность его пассажей нулевая... Я не очень груба? Если да, то у меня извиняет то, что противоположной стороны люди втрое старше, и при должностях в государстве говорят грубее.... и циничнее...innocent.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

За это интервью Э. Фатуллаев сел в тюрьму..... Его пригласили, оскорбили, спровоцировали перепалку и призвали к ответу... На суде в числе прочих были предъявлены обвинения за слова приведенные на форуме. Слова документально суд не опроверг, вынудили его самого опровергнуть)))) И на основе его признания, приговорили... Э. Фатуллаев сидит в тюрьме... Администрация форума АТС представила все пароли форума МНБ, для подтверждения того, что писал сам Фатуллаев... О приветственных выкриках до и после юзеров приговора, о проклятиях сыпавшихся на голову уже приговоренного журналиста - это отдельная тема.. Как и призывы приговорить его к смертной казни со стороны депутатов ММ АР...

Желающие могут сравнить судебные процессы и оклопроцессные события в Сталинский период 37г над политическими противниками и оппозиционерами и данным делом... Аналогия полная.. Включая митинги возмущенных трудящихся и оскорблений в адресс подсудимого на страницах газет, журналов и электронных СМИ... Для исследователей психологических процессов возникновения культа личности и репрессий - это целый кладезь... Лично я никогда не понимала как можно довести общество до такого... Сейчас узнала... Хочу выразить огромную благодарность моим невольным помощникам - юзерам АТС, за предоставленный бесценный материалclapping.gif

А так же отдельно поблагодарить Т. Чавадзе, за её деятельность... Ибо столь неумелая организация судебного преследования, столь бездоказательный суд, и столь безосновательный приговор - это лишнее доказательство - Фатуллиев говорил правду, и её не смогли опровенргнуть даже через суд....

Приведу слова известнейшего человека: Сжечь - не значит опровергнуть... Наоборот, это лишь подтверждает правоту... В вашем случае - посадить так - это не значит опровергнуть)))) innocent.gif

Но об о всем подробнее ниже.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Желающие могут сравнить судебные процессы и оклопроцессные события в Сталинский период 37г над политическими противниками и оппозиционерами и данным делом... Аналогия полная..

Что же, Сталин правил до конца жизни, а после смерти ругали, потому что не сумел подготовить достойного наследника. Так что система вполне жизнеспособная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что же, Сталин правил до конца жизни, а после смерти ругали, потому что не сумел подготовить достойного наследника. Так что система вполне жизнеспособная.

1. Такая система изначально исключает возможность достойного престолонаследника... Такого НИ РАЗУ в истории человечества не было. Ни один диктатор не оставлял после себя равнозначного наследника.

2. Такая система возможна только при наличии жесточайших ограничений СМИ. Предвижу дальнейшее ограничение СМИ в Азербайджане.. Правда, что они будут делать с интернетом - неясно... Для властей интернет как средство пропаганды уже не нужен, а вот как дестабилизирующий элемент уже есть... Скорее всего постараются направить поток пользователей лишь на нужные им сайты и темы, призывая не посещать остального...

3. Ну и пусть выбирают такой путь. Это у немцев и русских жизненных сил хватило пережить такое - хватит ли им - вопрос... При их то ничтожном опыте государственности... конец такой системы вероятнее всего приведет к распаду страны...innocent.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1. Такая система изначально исключает возможность достойного престолонаследника... Такого НИ РАЗУ в истории человечества не было. Ни один диктатор не оставлял после себя равнозначного наследника.

2. Такая система возможна только при наличии жесточайших ограничений СМИ. Предвижу дальнейшее ограничение СМИ в Азербайджане.. Правда, что они будут делать с интернетом - неясно... Для властей интернет как средство пропаганды уже не нужен, а вот как дестабилизирующий элемент уже есть... Скорее всего постараются направить поток пользователей лишь на нужные им сайты и темы, призывая не посещать остального...

3. Ну и пусть выбирают такой путь. Это у немцев и русских жизненных сил хватило пережить такое - хватит ли им - вопрос... При их то ничтожном опыте государственности... конец такой системы вероятнее всего приведет к распаду страны...innocent.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А Ким Чен Ир и Ко?

А разве там осталась страна? Та страна которая была? Разве там не видно уже признаков развала? С. Корея уже не та,что была. Та стремилась расшириться, эта - защитить то, что есть... А для таких режимов - это все... После Сталина СССР автоматом еще потянул... потом все, естетвенно не всегда смерть диктатора и развал одновременно. Общество штука инертная... Но уже сейчас видно, что в С.Корее крах идеалогии.... а от краха идеологии до развала - один шаг... innocent.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1. Такая система изначально исключает возможность достойного престолонаследника... Такого НИ РАЗУ в истории человечества не было. Ни один диктатор не оставлял после себя равнозначного наследника.

"Достойный" наследник - это тот, который продолжает культ и традиции предшественника, как в случае с Мао или Ким Ир Сеном. Сталин не позаботился о таковом, в отличие от Гейдара, да и Ильхама...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но уже сейчас видно, что в С.Корее крах идеалогии.... а от краха идеологии до развала - один шаг... innocent.gif

Судя по рассказам туристов в С. Корее, до идеологического краха там еще очень далеко. Колпак пока держится, даже стал надежнее, учитывая уничтожение прежних связей с соц. лагерем. Кстати, нынешнее тяжелое эк. положение связано именно с этим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...