Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Гражданское общество Азербайджана


Shatakh

Рекомендованные сообщения

Примерно столько же получится и в Армении, но надо учитывать, что на газе работает также система отопления и горячей воды квартиры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 84
  • Создано
  • Последний ответ
Здесь тоже самое - вода для душа и кухни греются газом. Вообще-то эта квартира неплохо insulated (изолирована?), что явно способствует малому расходу, ну и наконец, зима мягкая.

P.S. Тут народ начинает переходить на электрическое отопление - вроде дешевле газа.

P.P.S.

Киловат в Армении стоит кажись 25 драм?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Украл очередной маразм B)

Дружба азербайджанцев с армянами на Одноклассниках.ру – предательство или сохранение человеческого облика в нечеловеческих условиях - опрос

Популярный российский сайт Одноклассники.ру был запущен 4 марта 2006 года; и с тех пор социальная сеть, используемая для поиска одноклассников, однокурсников, бывших сослуживцев и коллег по работе, стала очень популярной. По данным Википедии, на ноябрь 2008 года в нем зарегистрировано более 25-ти миллионов пользователей, а посещаемость сайта - 6 млн. посетителей в сутки. И среди азербайджанцев немало тех, кто ищет своих «бывших» не только в странах СНГ, но и по всей планете. Среди этих «бывших», в особенности для среднего и старшего поколения, прошлое, да и настоящее, связано с лицами армянской национальности, с которыми некоторые азербайджанцы не только переписываются, но и вносят их имена в рубрику «дружба».

И в то время, когда некоторые азербайджанские парламентарии и общественные деятели считают дружбу между азербайджанцами и армянами посредством Одноклассников.ру предательством, и даже предлагают взять эту «дружбу» под контроль Министерства Национальной Безопасности, другие считают иначе... Предлагаем читателям Trend Life опрос на эту животрепещущую тему.

Айдын Мирзазаде, депутат Милли Меджлиса, политолог:

«Когда некоторые бакинцы под влиянием романтических воспоминаний ищут своих бывших одноклассников и соседей среди армян, более того вносят их в рубрику «друзья», стоит подумать – а насколько дружественные чувства испытывает к вам противоположная сторона? Учитывая, что вся переписка и данные о юзере остаются в виртуальном мире, нашим соотечественникам нужно быть осторожнее, потому что информация может быть использована в других целях - против государства. Не стоит забывать, что мы - азербайджанцы и должны защищать национальные интересы.

Низами Джафаров, председатель комиссии Милли Меджлиса по культуре, член-корреспондент Национальной Академии Наук:

«Нельзя поступаться государственными интересами… И в то время, когда проблема Нагорного Гарабаха не решена, сотрудничество с армянами на любом уровне является предательством. Можно вести переговоры, обсуждать политические вопросы, решать культурные проблемы, но дружить с армянами, в то время как Арменией оккупированы наши земли, недопустимо. Это ложная дружба!».

Захид Орудж, член постоянной комиссии Милли Меджлиса по вопросам безопасности и обороны:

«Подобные дружеские связи категорически неприемлемы. Потому что создается впечатление, что у нас нет проблем с Арменией, что мы не находимся в состоянии войны и наши земли ими не оккупированы. Вообще, все «дружеские визиты» в Армению и Нагорный Гарабах в рамках народной дипломатии неприемлемы, это ведет к замораживанию конфликта, легализации юридических вопросов в пользу Армении. История показывает, во что обходится Азербайджану дружба с Арменией - сколько наших земель в советские времена перешло к армянам, сколько еще оккупировано… Дружба с армянами фактически ведет к будущему очередному стратегическому захвату азербайджанских территорий. Поэтому переписку на этом сайте под частичный контроль должно взять на себя Министерство Национальной Безопасности».

Агиль Аббас, депутат Милли Меджлиса, писатель-журналист:

«Я вообще не знаю, что есть такой сайт. У меня два сына, которые время от времени заходят на армянские сайты. Они могут в довольно грубой форме ответить армянам, таким образом, они вносят свой вклад в информационную войну. Лично мне кажется странным, что молодежь переписывается с армянами. Если это делается ради дружбы, то они дураки, еще раз повторяю - дураки. Мы можем восстановить связи с армянами лишь в том случае, если они, встав перед нами на колени, попросят извинения за Гарабах. Люди, которые входят на этот сайт ради дружественной переписки с армянами, - не азербайджанцы».

Халида Байрамова, председатель Комиссии по защите прав и делам несовершеннолетних Сабаильского района Баку:

«Может быть, ради будущего мира следует делать какие-то шаги, но я против дружбы с армянами, потому что однажды предавший никогда не станет другом, и его однозначно следует считать врагом. То, что сделали армяне в Азербайджане, невозможно забыть, да и они к нам испытывают исключительно вражеские чувства. Существует понятие «патологическая ненависть» – так вот, у меня к армянам именно такая ненависть. Не может быть хорошего армянина для азербайджанца или турка. Может это неправильно, но я так считаю!».

Вяфа Гулузаде, политолог: «Между нами и армянами никогда не может быть дружеских отношений. Потому что, во-первых, пролито море крови, а во-вторых, есть Россия, которая настраивает Армению против Азербайджана и использует ее в своих целях. Не забывайте, что в данный момент наши страны находятся в состоянии войны. На линии фронта почти каждый день обстреливаются наши солдаты и даже мирные жители… О какой дружбе в таких обстоятельствах может идти речь? Это совершенно неприемлемо. Вы только представьте, что во время Великой Отечественной войны кто-то из советских граждан общался бы с жителями Германии, пусть даже антифашистами… Как бы на это отреагировало советское правительство? Резко отрицательно. Что же касается тех армян, которые живут за пределами Армении – в США, России, Европе, то общение с ними еще более-менее нормально, так как эти люди находятся вне этой армянской агрессии».

Иначе считают известный писатель и драматург Натик Расулзаде и независимый политолог Зардушт Ализаде:

Натик Расулзаде: «Люди бывают разные. Это касается и армян, и азербайджанцев… Среди армян есть и те, кто сами ненавидят своих соотечественников за то, что они заварили всю эту кашу. В основном, это бывшие бакинцы. Расскажу вам один случай. В юности у меня был друг-армянин, звали его Гарик. Очень деловой был человек. Не смог вместиться в рамки Баку и в начале 80-х (задолго до конфликта) переехал в Москву, где открыл сеть овощных магазинов. Потом и Москва стала для него мала и он уехал в США, где на сегодняшний день является очень богатым предпринимателем… Так вот, еще живя в Баку, он много ездил по всему СССР, но никогда не наведывался к своим родственникам в Ереван. И когда однажды я спросил его, почему он туда не едет, Гарик ответил: «Потому что все они – больные люди. Я просыпаюсь утром и думаю о том, как заработать пять копеек для своей семьи. А они просыпаются и думают, как сделать Армению от моря до моря…». Этот его ответ, по-моему, очень наглядно демонстрирует то, каким умным, адекватным, интернационально мыслящим человеком он был. Есть и такие армяне. И я не вижу ничего дурного в том, чтобы поддерживать с ними отношения. Сам я на сайте Одноклассники не зарегистрирован, но если бы был, то, думаю, общался бы с теми армянами, которые некогда жили в Баку, а теперь переехали в Россию или Америку, с разумными и справедливыми людьми. Но не с ереванскими дашнаками, конечно…».

Зардушт Ализаде: «Сам я учился в азербайджанском секторе, так что у меня в классе не было других национальностей. Но я не вижу ничего предосудительного в том, чтобы поддерживать отношения со старыми друзьями, кем бы они не были. Напротив, дружба между представителями двух враждующих народов – это очень хорошо. Война войной, но нельзя же отрекаться от старых связей, только потому, что между странами возник конфликт. Я за то, чтобы сохранять человеческий облик в нечеловеческих условиях».

А известный композитор, драматург, заслуженный деятель искусств Азербайджана Рухангиз Гасымова считает, что в этом вопросе следует проявить осторожность»:

«У меня неоднозначная реакция на данный вопрос. Раньше у меня было много знакомых среди армян, и жили мы душа в душу, но то, что произошло потом… Я думаю, что сегодня надо осторожно относится к дружбе между азербайджанцами и армянами. Не мы, а они должны искать возможность сближения с нами. Потому что именно армяне много что потеряли из-за войны в Гарабахе».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня два сына, которые время от времени заходят на армянские сайты. Они могут в довольно грубой форме ответить армянам, таким образом, они вносят свой вклад в информационную войну.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

главе Министерства внутренних дел Азербайджана Рамилю Усубову в связи с его судебным иском против директора Института мира и демократии Лейлы Юнус

Господин министр!

Если Комитет защиты прав Новрузали Мамедова не столкнулся бы с множеством правонарушений и беззакониями в ходе ареста, на следственных и судебных процессах, связанных с делом наших подзащитных Н.Мамедова и Э.Гулиева, и не заметили бы столь неустанной и бескорыстной роли Лейлы Юнус в защите прав подсудимых и их семей, наверное, не решились бы написать вам это письмо, являющееся голосом нашей совести.

Начнем с того, что сначала весьма удивил нас именно размер компенсации - "100.000 манатов", которую вы считаете вправе требовать от Лейлы Юнус, ссыласяь на соответствующую законодательную статью и постановление "О защите чести и достоинства". По вашему мнению, это - "за моральный ущерб, нанесенный Министерству внутренних дел Азербайджана", "умышленно и в недостойной форме порочащей честь и достоинство и деловую репутацию полиции".

Суть нашего удивления в том, что если эти деньги потребовал бы следователь прокуратуры по особо важным делам, зам.начальника полиции или же судья, которых строго критиковала Лейла Юнус в указанной вами статье на сайте Day.az за их грубые закононарушения и нарушения прав человека при следственных и судебных процессах, как-то (хотя это тоже показалось бы неэтично) можно было бы понять их "цену" за "честь и достоинство". А если министр МВД сам требует эти "100.000 манатов" от имени многотысячного персонала МВД, тогда невольно назревает вопрос: неужели министр МВД так дешево, точнее - в несколько "копеек", оценил "честь и совесть" своих сотрудников?!

Именно по этой элементарной математической логике не кажется ли вам, что прежде чем требовать извинений у Лейлы Юнус, вам самому придется сначала публично извиниться перед своими же многочисленными сотрудниками и коллегами за оскорбление их "чести и достоинства". Ведь мы не сомневаемся, что среди них имеются и такие, кто ни за какие суммы не согласится компенсировать свои "опороченные" честь и совесть!

Учитывая и то, что деловая репутация может быть у бизнес-структур, а не у МВД, содержащегося на деньги налогоплательщиков, не получается ли, что связывая "внутреннее дело" страны с "бизнес-структурами" и при этом требуя такую сумму за "опороченную деловую репутацию полиции", вы сами наносите больше ущерба их "репутации"?

А теперь, позвольте, высказаться и о других ваших не менее важных "аргументах" против Лейлы Юнус.

Господин министр!

Вы утверждаете, что "в лице Гаджи Мамедова она безосновательно и бездоказательно обвинила всю полицию, выразила надуманные, клеветнические мысли и распространила в отношении азербайджанской полиции не соответствующие действительности сведения" и что "она преследовала цель представить полицию народу как преступный орган, подорвать ее авторитет, создать недоверие к полиции, которая служит народу и государству, и создать замешательство среди населения. В конечном итоге указанное интервью нанесло моральный ущерб Министерству внутренних дел".

Позвольте спросить, а разве это не тот Гаджи Мамедов, о ком вы упоминаете, был одним из самых высокопоставленных лиц МВД, более десяти лет терроризировавший народ, пользуясь именно вашим доверием? Ведь наверняка вы не раз с ним дружески общались на своих торжественных мероприятиях! Неужели вы, так быстро забыв человека и его банду в МВД, совсем недавно бывшего вашим сотрудником, решились теперь откровенно покровительствовать другим "лицам" своего ведомства?

Позвольте спросить, а есть ли у вас гарантия, что если покровительствуемые вами сотрудники МВД завтра на самом деле окажутся замешанными в указанных грязных процессах, о которых упоминала Лейла Юнус, "простят" вас и на этот раз, как это было в случае с Гаджи Мамедова? Ведь во многих странах мира после подобных громких и ужасных действий преступного спрута в системе МВД, не только сам министр, но весь Кабинет министров подает в отставку, не говоря уже о привлечении многих из них к уголовной ответственности. Но почему-то вас простили... А будет ли еще такой шанс?

Господин министр!

Давайте теперь еще раз уточним слова Лейлы Юнус из указанного вами интервью в Day.az, за что вы требуете у нее извинений и "100.000 манатов" за моральный ущерб, нанесенный МВД.

"...Очевидно, что суды фактически не способны выносить справедливых и беспристрастных решений в отношении Генеральной прокуратуры - этого органа судебной власти. Что касается заместителя полиции Девечинского района, то, слушая показания обвиняемых о нем, я вспоминаю заявление на суде полковника МВД Гаджи Мамедова о том, что его банда - это только один фрагмент большого преступного спрута в шинели МВД. Вспомните, на чем попалась банда Гаджи Мамедова? Они долгие годы совершали страшные, тяжкие преступления и оставались безнаказанными. Их преступления не были раскрыты, даже когда в органы прокуратуры обратилась свидетель Рена Насибова и дала письменные показания о страшных преступлениях. Ценного свидетеля просто убили.

Банда была раскрыта, когда они похитили жену очень известного человека. Вывод: рядовые граждане нашей страны беззащитны перед преступниками, обличенными властью. Для большинства граждан Азербайджана совершенно очевидно, что они не смогут защитить в суде свои законные права на имущество, право на труд, здоровье, то есть не смогут выиграть у органов исполнительной власти.

Однако в душе рядового азербайджанца теплилась надежда, что есть какие-то национальные ценности, пресловутый менталитет - недопустимо посягать на жизнь детей, честь девушки. Такие дела, как это, разрушают эти иллюзии".

Господин министр!

Позвольте после вышеуказанных слов Лейлы Юнус спросить вас: а если похищенная дама не была бы приближенной к правящей верхушке страны и не была бы осуществлена специальная операция Министерством национальной безопасности для выявления этой страшной картины в верхнем эшелоне МВД, что происходило бы сейчас с рядовыми беззащитными гражданами нашей страны?

Неужели и на этот раз, когда та ужасная трагедия, связанная с беззащитными детьми, должна произойти с семьями "избранных", чтобы начались очередные операции МНБ по разоблачению следующего "фрагмента большего преступного спрута в шинели МВД"?!

Господин министр, вот именно поэтому правозащитница Лейла Юнус, с душевной болью переживая за будущее и судьбы наших беззащитных азербайджанских детей и их родителей, ради поучительности, "привела пример негативных обстоятельств, существующих в полиции Мексики, Африки и Америки, а затем провела аналогию между деятельностью в этом направлении азербайджанской полиции и негативными обстоятельствами полиции этих стран", воспринятые вами как "оскорбительные сравнения".

Позвольте еще раз напомнить ее слова из интервью, опубликованного на сайте Day.az:

"Где-то в середине 90-х годов на одной из международных конференций я слушала выступление коллеги из Нигерии. Она говорила, что больше всего их граждане опасаются полицейских. Что вечером нигерийка старается не попадаться на глаза полицейским и обойдет полицейского, увидев его на улице. Я тогда посочувствовала коллеге.

В 2001 году в США я слушала коллегу из Мексики, которая рассказала о сложившемся у них движении родителей девушек, похищенных торговцами людьми. МВД Мексики либо было не в состоянии справиться с преступной сетью, либо покровительствовало преступникам. Тогда я подумала: азербайджанские полицейские никогда не опустятся до такого. Я наивно полагала, что наши полицейские - в первую очередь азербайджанские мужчины, они сами отцы, они никогда не будут делать бизнес на детях.

Сегодня я удивляюсь, как быстро мы догоняем страны Африки и Америки. А еще мне хотелось бы, чтобы судья Ахмед Гулиев и члены его семьи представили себе глаза, испуганные глаза семилетней Рейхан и 14-летней Наили Меджидовых".

Господин министр!

А то, что недавно было распространено многими СМИ страны и мира, об изнасиловании одной азербайджанской женщины группой полицейских и неожиданное, загадочное укрывательство этого вопиющего факта со стороны полицейских органов, разве не указывает на небезосновательность вышесказанных слов Лейлы Юнус? Ведь уже миллион граждан нашей страны и мира узнали об этом позорном обстоятельстве в нашей мусульманской стране!

Ведь и многие другие наши правозащитники также привели немало подобных негативных примеров, связанных с ужасными и грязными пытками со стороны структур МВД, опозоривших наше государство во всем мире!

Господин министр!

Допустим, все эти правозащитники врут. Неужели и наш подзащитный - 70-летний ученый-лингвист, единственный специалист "по талышеведению" в мире, руководитель сектора Института языкознания, редактор газеты "Толыши садо" ("Голос Талыша"), руководитель Республиканского талышского культурного центра тоже лгал, когда предоставлял жалобу в Европейский суд по правам человека о зверском обращении с ним в отделении полиции при аресте "на 15 суток" якобы за "сопротивление полиции" и в начальных следственных процессах.

А может быть, врали его семья, сыновья, когда не раз были похищены со стороны полиции и были избиты (потом один из них скончался, а второго условно осудили ради давления на отца)?! Ведь не получилось же "чистосердечного признания" этого ученого, как это было со многими другими подсудимыми, под ужасным давлением и пытками "признавшимися" в содеянном. Да, ему дали 10 лет лишения свободы за "измену родине", но вряд ли не только он сам, но и следователи, и прокуроры, и судьи и другие сотрудники правоохранительных органов, более или менее знакомые с этим делом, до сих пор толком поняли, за что на самом деле его осудили...

Данное сфабрикованное дело настолько опозорило наше государство во всем мире, что теперь стало одним из обсуждаемых моментов в решении карабахской проблемы на международных встречах, "мол, они так грубо нарушают права своих же мусульманских национальных меньшинств, а что говорить о чужих - таких, как, например, карабахские армяне?" Теперь это очень часто звучит на этих межправительственных встречах, связанных с данной проблемой.

Господин министр! "Дело Новрузали Мамедова" еще раз показывает, насколько ваше ведомство, как и некоторые другие силовые и судебные структуры, является инструментом в определенных политических играх некоторых заинтересованных внутренних и международных сил.

Ведь не раз мы, семья подсудимого, и многие правозащитники и международные организации обращались к вам с призывом немедленно прекратить беззаконие и правонарушения против Новрузали Мамедова и его семьи (на всякий случай, еще раз приложу к этому письму полный текст своей речи на Суде по тяжким преступлениям, опубликованной во многих СМИ мира и нашей страны).

Господин министр!

Мы весьма благодарны правозащитнице Лейле Юнус и другим ее коллегам, которые с пониманием и с поддержкой отнеслись к нашему призыву о защите прав Н.Мамедова и его семьи. А подобных нам граждан с ущемленными правами - тысячи...

Самое удивительное то, что теперь, прежде чем обратиться к правоохранительным структурам при нарушении своих прав, многие граждане сперва обращаются к правозащитникам. Разве это не указывает на недоверие граждан к правоохранительным и властным структурам?

Напомним, что Лейла Юнус проводит пресс-конференцию, в которой одновременно участвуют и родители, и близкие потерпевших и обвиняемых, их адвокаты, солидарно озвучивают нарушения, допущенные следователем, зам.начальника полиции и судьей в связи с вышеуказанной трагедией, похищением, изнасилованием и убийством беззащитных детей.

А та мусульманская женщина, изнасилованная группой полицейских, прежде чем обратиться к вам, тоже обращалась к правозащитнику Эльчину Бехбудову, председателю Комитета против пыток. Можно привести достаточное количество подобных фактов. Наверняка не раз об этом сообщалось и лично вам, господин министр.

Разве все эти примеры не пощечина всем правоохранительным органам?! О каком имидже правоохранительных органов можно говорить после этого?

Поверьте, господин министр, все граждане нашей республики, права которых ущемлены, каждый раз обращаясь к этим правозащитникам, с надеждой смотрят в счастливое демократическое будущее своей страны.

Ведь каждый из нас - независимо от того, находится ли он у власти или в оппозиции, является ли президентом или рядовым гражданином, министром МВД или рядовым полицейским, генералом или солдатом, академиком или школьником, прокурором или адвокатом, судьей или подсудимым - мечтает жить в таком обществе, где гарантированно защищается его право на счастливую жизнь!

Господин министр!

Суть борьбы всех правозащитников, в том числе и Лейлы Юнус, заключается именно в этом - бескорыстно бороться за восстановление гарантированного равноправия всех наших граждан и народов, демократии и мира в нашей стране!

Поверьте, их жизненные условия весьма и весьма отличаются от жизненных условий многих чиновников, следователей, судей, представителей правоохранительных органов и властных структур, имеющих "деловую репутацию".

Думаем, не только они должны обращаться к вам при нарушении прав граждан, иногда и вы сами, если действительно хотите служить именно народу и государству, а не политическим интересам, так беспокоитесь по поводу имиджа вашего ведомства, должны обращаться к ним при необходимости обсуждения той или иной проблемы, связанной с правонарушениями граждан.

Господин министр!

Надеюсь, внимательно прочитав написанное нами письмо, вы, хотя бы на минуту забыв о силовом характере своего ведомства, еще раз задумаетесь над вышесказанным словами и советами.

И надеемся, после этого, демонстрируя джентльменство, вы сами извинитесь перед дамой Лейлой Юнус, которую, без всякого преувеличения, можно считать примером мужества для многих мужчин не только нашей страны, но и всего мира! Надеемся, заодно не забудете извиниться и перед своими же сотрудниками и коллегами по поводу указанных выше аргументов.

В заключение, хотели бы выразить надежду, что ваш иск не является очередным политическим заказом вышеуказанных властных структур против Лейлы Юнус в связи с ее активной общественно-политической деятельнстью.

С уважением,

Гилал Мамедов,

кандидат физ.мат наук,

заявитель жалобы в Европейский суд по правам человека

против правительства Азербайджанской Республики

в связи с парламентскими выборами 2005 года

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Азербайджане заседание по делу Лейлы Юнус перенесено на 26 января

янв 23 2009, 16:35

Сегодня в Насиминском районном суде города Баку под председательством Шахина Абдуллаева началось подготовительное заседание по иску главы МВД Азербайджана Рамиля Усубова против директора Института мира и демократии Лейлы Юнус.

Как передает корреспондент «Кавказского узла», на подготовительном заседании присутствовали многочисленные представители местной общественности и посольств иностранных государств: США, Франции, Германии, Норвегии, Великобритании и миссии ОБСЕ.

Количество пришедших на процесс было значительно больше мест в зале, и судья потребовал, чтобы стоявшие покинули помещение, однако иностранные дипломаты отказались выходить. Компромисс был найден после того, как в зале установили дополнительные скамейки.

Адвокат Исахан Ашуров, защищающий интересы Лейлы Юнус, выступил с ходатайством отклонить иск, мотивируя это его необоснованностью.

Он также сказал, что в исковом заявлении неверно указан адрес Лейлы Юнус. Так, в исковом заявлении указывается адрес ИМД, а не домашний адрес Лейлы Юнус. Поэтому дело должно рассматриваться по месту жительства – в Ясамальском районном суде Баку.

Однако представитель истца Даблейка Гулиев сказал, что иск «обоснован» и попросил его рассмотрения.

После совещания судья объявил, что подготовительный процесс будет продолжен в понедельник, 26 января.

На вопрос корреспондента «Кавказского узла» при каких условиях глава МВД может отозвать свой иск, его предстаивтель Даблейка Гулиев сказал, что министр настаивает на публикации опровержения слов Юнус, а что касается выплаты компенсации, то к этому "можно будет вернуться позже".

В свою очередь, адвокат Исхаан Ашуров сказал, что никаких извинений и опровержений не будет.

"Мы будем добиваться отклонения иска", - сказал он.

Как сообщал "Кавказский узел", глава МВД Азербайджана Рамиль Усубов подал судебный иск против директора Института мира и демократии (ИМД) Лейлы Юнус. Причиной послужило интервью, размещенное 3 декабря на интернет-портале Day.Az.

Федерация правозащитных организаций Азербайджана выступила с заявлением, в котором призвала Насиминский суд отклонить иск главы МВД против Юнус в виду его необоснованности.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Министр внутренних дел Азербайджана возбудил иск против правозащитницы не в том суде

» 2009-01-23 18:03

Сегодня в Суде Насиминского района на заседании по рассмотрению иска министра внутренних дел Рамиля Усубова против председателя Института мира и демократии, правозащитницы Лейлы Юнус, защита последней в лице адвоката Исахана Ашурова выступила с рядом ходатайств.

Адвокат потребовал передать дело на рассмотрение в суд Ясамальского района, так как адрес ответчика указан неверно.

Кроме того, по словам адвоката, в исковом заявлении не была соблюдена форма его подачи. В связи с этим председательствующий судья Шахин Абдуллаев перенес заседание на 26 января, когда огласит свое решение по данным ходатайствам защиты.

Напомним, что в декабре 2008 года Р. Усубов возбудил иск в Суде Насиминиского района против Л. Юнус на предмет подрыва трудового авторитета полиции в ее интервью от 3 декабря «В вопросах зашиты прав человека и основных свобод суды Азербайджана в большинстве случаев принимают незаконные и необоснованные решения».

Министр требует выплатить ему компенсацию за моральный ущерб в размере 100 тысяч манатов и публичного извинения правозащитницы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Министр требует выплатить ему компенсацию за моральный ущерб в размере 100 тысяч манатов и публичного извинения правозащитницы.

Кризис добрался и до МВД :crying:

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

09 января 2009 г.

Власти не нужны ограничения, в том числе в сроках

На кону - жирный кусок, поэтому итоги референдума предрешены, считает политолог Зардушт Ализаде

Делать прогнозы всегда нелегко. Иногда они подтверждаются жизнью, а иногда так и остаются прогнозами. А какой можно дать прогноз на 2009-й год? Ведь наступивший год своеобразный - и референдум о "неограниченном президентстве" нас ждет, и муниципальные выборы. А уж падение цены на нефть и мировой финансовый кризис - вообще факт, как и их влияние на Азербайджан.

Каким же окажется для нас год Быка? Представляем вашему вниманию размышления о событиях, ожидающих нас в ближайшем будущем, политолога Зардушта Ализаде.

"Референдум узаконит уже существующую диктатуру"

- Зардушт муаллим, скажите, зачем нужно было так срочно, в течение нескольких дней, решать такой важный вопрос, как внесение изменений в Конституцию Азербайджана?

- Когда перед властями стоит вопрос о распространении своего влияния и возможности как можно дольше грабить Азербайджан, всякая спешка, как бы она не выглядела со стороны, полностью оправдана. "Скорость решает все", - говорил Суворов. На кону - жирный кусок. Ведь это весь Азербайджан с его нефтегазовой промышленностью и нефтедоходами, бюджет, половина которого разворовывается. В этой ситуации назначенный на 18 марта референдум об изменениях в Конституции страны - юридическое основание не только третьего, но и пятого, и десятого, и бессрочного президентства. А народ привычно не защищает свои гражданские права, общество бездействует.

- Представители оппозиции уповают на то, что окончательное решение должен вынести народ, а он не примет "бессрочного президентства". Какими, по-вашему, будут итоги голосования 18 марта?

- Итоги голосования со всеми подробностями, вплоть до десятых долей процента, будут решены в Президентском аппарате. Как там скажут - так и напишет профессор Мазахир Панахов! Тут можно не сомневаться. Как можно не сомневаться в том, что нас, как в 1937-ом году, ждут по телевидению бесконечные показы картинки ликующих народных масс, которые всеми руками голосуют "за" бессрочное президентство. Атмосфера всеобщего "одобрения" захлестнет страну. При этом энтузиазм людей будут показывать таким, что им скажи - "вам нужен пожизненный президент?", они ответят "да!". Власти не нужны ограничения, в том числе в сроках.

- А зачем нужны остальные изменения Конституции - вроде запрета на фото - и киносъемку?

- Эти поправки нужны, чтобы еще больше ограничить свободу слова и заретушировать главную цель - снятие ограничений на президентство. Оно, в свою очередь, нужно для укрепления власти и узаконивания грабежа страны.

- Полный запрет на вещание иностранных радиостанций - BBC, Голос Америки, радио "Свобода" и "Европа плюс" - это тоже одна из форм давления на свободу слова?

- В принципе, такой тип власти, который ныне существует в стране, по сути своей не приемлет никакой свободы слова. Само слово "свобода" для власти на дух непереносимо. Ей нужна только свобода мифологизации, то есть создания мифов о всемогущей, всеведущей, мудрой, непоколебимой, уверенной в своей правоте, честной власти. И когда те, у кого в руках власть, слышат свободное слово на независимом радиоканале, они этого выдержать не могут - ведь мифы рушатся! У нас, к сожалению, большинство средств массовой информации - СМИ - или являются проправительственными, или принуждаются к этому. Тех, кто не согласен и сопротивляется, доводят "до ручки". И в этой ситуации как можно вытерпеть, чтобы, например, Зардушт Ализаде в прямом эфире говорил, что власть в Азербайджане тупая, коррумпированная, монополизированная? Можно? Нет! Правды боятся, вот и решили прикрыть иностранные радиостанции.

При этом власти совсем не боятся ни Америки, ни Европы. Они их подкупили нефтью. А нам не стоит отчаиваться - пока еще есть спутниковые телеканалы, независимые газеты, и другие радиоволны. Полностью радиоэфир глушить не посмеют, но, как мы видим, свое дело делают. При этом беззаконие прикрывают статьями закона.

"Кризис, хоть и в небольшой степени, но уже коснулся Азербайджана"

- Как, по-вашему, пройдет в Азербайджане мировой экономический кризис?

- На Азербайджане кризис скажется потому, что здесь мы видим классический образец плохого управления страной. Кризис охватил все страны мира в большей или меньшей степени. Эпоха дорогой нефти закончилась, теперь цена на нее резко упала и продолжает падать. А власть все не желает приумерить аппетит, она плюет на людей. Ведь то, что происходит в Азербайджане - копия событий в России. Там уже сейчас бюджетники получают зарплату с задержками. А ведь еще совсем недавно в России утверждали, что мировой экономический кризис их никак не коснется! Увы, коснулся, и Азербайджана тоже. Конечно, благодаря Нефтяному фонду его последствия заметно смягчатся. Но полностью избежать влияния кризиса нам не удастся.

- Вызовет ли это в 2009 году рост социальной напряженности в обществе?

- Традиционно социальная напряженность в Азербайджане носит подспудный характер. Этакое глухое недовольство. Беда в том, что нынешнее азербайджанское государство гораздо сильнее азербайджанского народа. То есть оно не в состоянии решить гарабахскую проблему, вернуть свои земли, уничтожить коррупцию и монополизм, поднять жизненный уровень людей. А вот подавить людей сил у него хватит.

- Стоит ли тогда нам, учитывая свирепствующий кризис в России, готовиться к массовому возвращению в страну наших граждан, которые потеряли возможность зарабатывать в России?

- Я не думаю, что кто-то из них вернется из России. Они не вернутся, потому что хуже, чем в Азербайджане, им там не будет. Не стоит опасаться массового возвращения.

- А как нам относиться к тому, что в период кризиса, когда важно каждое рабочее место, в Азербайджане работает множество - говорят о 100 тысячах! - иностранных рабочих, отнимая у наших людей возможность заработать себе кусок хлеба в родной стране? Не пора ли прекратить эту практику?

- Мне кажется, что говоря о 100 тысячах эмигрантов-рабочих, мы несколько преувеличиваем. Есть несколько тысяч иностранцев, которые заняты в нефтяной сфере, и несколько тысяч, которые занимаются розничной торговлей и работают в сфере услуг. А нефтяная сфера у нас достаточно стабильна. Более того - в 2009-м году в ней появятся новые рабочие места, так как начнутся работы по газовому месторождению "Шах-Дениз". Естественно, народу от него достанется не так много, но властям все можно. Они могут привезти для "Шах-Дениз" еще иностранцев, а про то, где должны работать азербайджанские инженеры и рабочие, забудут.

- Как вы оцениваете положение дел в строительном секторе? Во всем мире он в состоянии ступора, цены на недвижимость падают...

- Более чем уверен, что и у нас происходит падение и спроса, и цен. Тем не менее, в строительном секторе этот процесс пока не так заметен. Дело в том, что строительные бароны тесно повязаны с правительственными группировками, и делают все для того, чтобы с помощью власти "заморозить" падение цен. В какой-то степени это им удается. Но еще никому не удавалось своей личной инициативой отменить глобальные экономические законы. Так что тут я прогнозирую дальнейший спад и темпов строительства, и цен.

"У народа нет ощущения хозяина своей страны"

- Зардушт муаллим, как вы относитесь к тому, что турки в городе Карс, расположенном на границе с Арменией, строят монументальный 32-метровый памятник дружбе народов Турции и Армении в виде рукопожатия?

- Там превалируют интересы бизнеса, желание торговать. Посмотрите, как далеко вперед шагнул заштатный турецкий городок Игдыр благодаря торговле с Азербайджаном! Как расцвел, сколько рабочих мест там открылось! То же самое турки хотят провернуть и с Арменией. Они просто хотят хорошо заработать на торговле, и все.

- Не грозит ли спокойствию мира и Азербайджана в 2009 году резко обострившийся конфликт между Израилем и Палестиной?

- Израиль в секторе Газа уверенно добивает последние островки арабского сопротивления. Причем делает это весьма последовательно и планомерно. Сперва в союзе с Соединенными Штатами из когорты антиизраильских союзников был вытащен один из самых крепких кирпичиков - Египет. Следом была Иордания, потом волна войны накрыла Ирак. Подкосили ФАТХ, сейчас пытаются полностью разгромить ХАМАС. Если это удастся, то в кратчайшие сроки Израиль заставит арабов признать фактическую аннексию восточного Иерусалима. Вот и все.

- Не грозит ли из-за перипетий 2009-го года нашей стране массовая миграция жителей, вроде той, что произошла в начале 90-х?

- Нет. Для азербайджанского народа ничего не страшно. Все это мы уже проходили. Какой был кризис в 90-х годах! И что? Да ничего! Просто полтора миллиона азербайджанцев уехали навсегда в Россию, по несколько сотен и десятков тысяч - в Израиль, Германию. Разными путями азербайджанцы пробирались в Швецию, Испанию, Турцию. Мы на это способны, таланта хватает.

А вот на то, чтобы защитить свои права - нет, неспособны. У народа нет чувства хозяина своей страны, нет чувства ответственности. Зато хозяйского чувства вдоволь у тех, кто у власти. Они оказались владельцами прекрасной страны, из которой получают сверхприбыли. По сути дела, сейчас власти - это мародеры Азербайджана, так что в этом смысле ожидать перемен в 2009 году не стоит.

Беседовал Тимур РЗАЕВ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...
Цитата(They_Killed_Kenny @ Aug 1 2009, 18:33 )

Браво Автор.Чуствется как вся эта игра вам уже наскучила и как наболело у вас....

Наши правительства( Как Армении и так и наше Азербайджанское)...играют на нашаих чуствах а такие отстои и отбросы нормального мира как анс или новости-армении которых в нормальное общество даже за порог не пустят на чуствах необразованой молодежены и темную деревеншину расчитаны.Каждый день нам внушают что армяне это цыганы пришетшие из космоса и то же самое у них...каждый раз перед выборами наше элита получает голоса за обещание вернуть Карабах играя на шовинистких чуствах необразованого и напичканого всякого рода пропагандой народа а когда вуыясняються куда текут миллиарды нефтедолларов то ответ на армию...Ааа мы чтл слепые? мы что наркоманы?мы дебилы???мы что не видим наших солдат??нашу голодную армию??беспредел в казармах??после такой армии в человеки последнии нотки патриотизма уйдут...

Вместо того что бы давать нам примеры мужества и героизма настоящих мужчин пропагандируя их таких как Hazi Aslanov , Генерал Нахичеванский нам в прям в нос суют "героизм" психопата трусса и маньяка который ночью головы отрезал армянину.... Буду кишилий?? буду нумуне??? это мужской поступА те кто бьет по груди война война первые побегут как карысы с тонущего корабля??

Доюш алнымыза язылыб?? а почему корупция алнымыза язылмыиб??? или продажност??бести джамаата тырка вердюс ахы онун ахыры йохду!!!

Не выдержала душа поэта :angel:

Интересно,сколько таких свободомыслящих можно найти в Азербайджане?

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хеса эс хехч тхун хум-хум кутен...или будут всеми способами доказывать,что он армянин :lol:

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хеса эс хехч тхун хум-хум кутен...или будут всеми способами доказывать,что он армянин :lol:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! :shljapa:

Он сказал , чтоб мы повежливее были :D

А Шатах точно через неделю вернецца :lol:

:lol: :lol: :lol:

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кому в Азербайджане жить хорошо?

В первом полугодии 2009 года средняя зарплата в Азербайджане выросла на 19% и составила 298 манатов, сообщает Turan со ссылкой на Госкомстат республики.

Как пишет издание, в Азербайджане среднестатистическая семья состоит из четырех человек, и если учесть, что родители получают среднюю зарплату, то на каждого члена семьи приходится по 149 манатов в месяц. Минимальная потребительская корзина стоит в среднем 96 манатов. Таким образом, получается, что после удовлетворения самых минимальных потребностей, у каждого члена семьи остается в кармане 53 манатов, которых хватит разве лишь на один свадебный подарок.

Конечно, это не распространяется на всех. Относительно лучше обстоят дела у тех, кто работает в области нефтедобычи, финансов, недвижимого имущества, аренды, строительства и услуг.

Но при этом существует разительный контраст в размерах зарплат работников государственного и частного секторов. Если средняя зарплата нефтедобытчиков в государственных предприятиях составляет 600 манатов, то в частных нефтяных компаниях работники получают в среднем 1600 манатов, то есть в более чем два раза больше. В других отраслях разница в зарплате достигает 100-300 манатов в пользу частного сектора.

Последней плохой новостью официальной статистики стало двукратное сокращение темпов прироста зарплаты во втором квартале нынешнего года. Если за первые три месяца средняя зарплата выросла на 26,5%, за полугодие снизилась до 19%, то во втором квартале рост средней зарплаты составил всего 12-13%. Пока в сезон овощей и фруктов это не особенно заметно. Но в осенние месяцы с переходом на более дорогие продукты, население может ощутить его последствия.

Panorama.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...