Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Клановый риф


Arciv

Рекомендованные сообщения

Тема из серии «познай ближнего своего» :) Так что собираем и обсуждаем исследования и публикации на тему клановой системы в АР.

Клановый хребет

Нестабильность мировой экономики тем временем влечет за собой политические риски. В свое время статистики не поленились и подсчитали количество государственных переворотов в Азербайджане и попыток их совершения. За 17 лет независимости они насчитали 12 подобных случаев. Такой антирекорд среди бывших советских республик демонстрирует не столько менталитет рядовых азербайджанцев, сколько высокие политические амбиции среди «нерядовых» граждан страны.

Ахиллесовой пятой азербайджанской политической модели оставалась скрытая за респектабельными фасадами зданий клановая система. В советское время удавалось найти баланс интересов между ведущими азербайджанскими кланами. Однако развал СССР привел к кризису сложившихся отношений между влиятельными группировками. Это привело к череде государственных переворотов и мятежей. Поставить точку в затянувшемся сериале удалось в 1993 году только Гейдару Алиеву. Этот день до сих пор отмечают как День национального спасения.

Для восстановления конституционного порядка Алиеву-старшему не потребовалось вводить военное положение. Выходец из самого влиятельного на сегодняшний момент нахичеванского клана нашел баланс интересов между представителями других кланов. В результате была достигнута политическая стабильность, состояние, когда волки сыты и овцы целы. Этот механизм работает и сегодня. Правда, он иногда требует вмешательства «разумной силы», как это было в 2005 году, когда в стране пресекли последнюю попытку государственного переворота.

Вместе с тем влиятельные кланы никуда не исчезли, также как механизм укрощения их амбиций. В условиях бурного экономического роста, который наблюдался все эти годы в Азербайджане, политические амбиции удовлетворялись за счет экономических аппетитов. Это позволяло сохранять баланс интересов, следовательно, стабильность в стране. Но сегодня хаос на мировых рынках потихоньку подбирается к экономике Азербайджана. Очевидно, что с приближением кризиса амбиции влиятельных групп в обществе только обещают обостриться. Ведь в предыдущий период в стране не проводилось реформ, направленных на снижение давления в политическом котле. <http://www.liter.kz/site.php?lan=russian&id=167&pub=12111>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 10
  • Создано
  • Последний ответ

Научное исследование клановой системы АР: Bahodir Sidikov, New or Traditional? “Clans”, Regional Groupings, and State in Post-Soviet Azerbaijan, “Berliner Osteuropa Info” (Berlin), Band 21 (2004), pp.68-74.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ИЗ ИСТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ КЛАНОВ

Максим ОЛЕНЕВ

"…Начиная с конца 30 х и до конца 80 х гг. в Азербайджане происходит довольно ожесточенная борьба двух ведущих региональных кланов - Шушинского и Гянджинского, вокруг чего, собственно, и происходила вся политическая борьба и участие других кланов "второго и третьего эшелона". При этом довольно часто первое лицо в республике мог сам по себе являться выходцем из совершенно другого региона Азербайджана, но связанного с одним из этих кланов посредством брака, родственников, чаще всего родственников жены. Аренами борьбы кланов в Азербайджане являлись, прежде всего, пост первого секретаря ЦК, посты в прокуратуре, МВД, в снабжении нефтепродуктами, в винодельческой промышленности, в рыбопромысле, в торговле и общественном питании, в строительстве. Специфической сферой борьбы являлись должности в Москве и на дипломатической службе.

Помимо Шушинского и Гянджинского клана, представляющих не только эти города, но и соответственно Карабах и Западные районы Азербайджана, в борьбе за место под солнцем участвовали и другие кланы: Агдамский, Шекинский, Апшеронский, Ленкоранский ("второго эшелона"), Геокчайский, Агдашский, Шемахинский, Закатальский, Шамхорский, Хачмасский и другие более мелкие ("третьего эшелона"). Данные кланы дистанцировались по трем основным признакам - экономической специализацией, административной специализацией и этническими особенностями. Агдамский клан специализировался на виноградарстве и виноделии, на общественном питании и торговле, Гянджийский - также на виноделии и в сферах прокуратуры и МВД, Ленкоранский - на овощеводстве и рыбном промысле, Шекинский - доминировал в искусстве, в системе образования, в культурной сфере в целом, а также в науке, Апшеронский - на рыболовстве и в городском хозяйстве Баку и его окрестностях, Хачмасский - на карьеризме во всех сферах администрировании, частично в МВД. Особое место занимал Шушинский клан, не утруждающий себя вниманием к какой-либо отдельной сфере и претендующий на управление всем Азербайджаном.

Все первые секретари ЦК КП Азербайджана до прихода к власти Г. Алиева независимо от регионального происхождения представляли именно Шушинский клан. Данное название не означает того, что большая часть клана проживала в Шуше. К началу 70 х гг. в Шуше практически не оставалось представителей этого клана, которые давно переселились в Баку, но сохраняли в Шуше свои родовые дома, что позволяло им считаться шушинцами-аристократами. Это был один из самых националистически и антироссийски настроенных кланов (наряду с Гянджийским) и проводил в Азербайджане политику поддержки националистических и протурецких идей…" Из статей Игоря Мурадяна.

Краткая характеристика бывших руководителей

30 е - начало 50 х гг. - время безраздельного правления Багирова. Мир Джафар Аббас оглы Багиров (1896-1956) - уроженец г. Куба Кубинского уезда Бакинской губернии, рядовой сельский учитель. Фактически Багиров был первым азербайджанцем, которому достался пост первого секретаря ЦК КП республики (если не считать начало 20 х гг., когда во главе Азербайджана непродолжительное время стоял М. Гусейнов). Под его руководством начинал свою карьеру Л. П. Берия. Сначала Багиров покровительствовал ему (в 1921 году тот взял его к себе в АзЧК заместителем председателя), а после того, как Берия сделал головокружительную карьеру, он в свою очередь стал продвигать и оказывать поддержку Б. он сумел изгнанного из органов М. Д. Багирова вернуть на руководящую работу в Баку, помочь ему возглавить Совнарком республики, а затем ЦК Компартии Азербайджана. На протяжении почти 15 лет Багиров всегда считался "человеком Берии". После падения Берии Багиров, выступая на июльском Пленуме ЦК, заявил: "Берия - это хамелеон, злейший враг нашей партии, нашего народа". Но это ему не помогло, и на пленуме Багирова обвинили в том, что он пользовался покровительством Берии - он был выведен из состава ЦК и Президиума, снят с поста 1 го секретаря ЦК КП Азербайджана и переведен на незначительную должность зам. нач. объединения "Куйбышевнефть" по кадрам. В принятом решении отмечалось: "На протяжении длительного времени сложился порочный стиль руководства со стороны бывшего первого секретаря ЦК КП Азербайджана М. Д. Багирова". Ему вменялись в вину негодные принципы подбора кадров, подмена партийного руководства грубым администрированием, попрание прав членов бюро и членов ЦК, недопущение и малейшей критики в свой адрес, единоличные решения важнейших вопросов. В марте 1954 г. Багиров был исключен из КПСС и арестован. Как сообщник Берии в мае 1956 г. на процессе в Баку Военной коллегией Верховного суда СССР приговорен "за нарушения социалистической законности" к смертной казни.

После смещения и ареста Багирова (август 1953 г.) республику формально возглавлял бывший Председатель Верховного Совета Мир Тимур Мир Алекпер оглы Якубов. Это была временная фигура. Только на Пленуме ЦК в апреле 1954 г. 1 м секретарем ЦК КП Азербайджана был избран 44 летний Имам Дашдемир оглы Мустафаев, уроженец г. Гаха, первый и последний академик на этом посту, ученый-генетик, бывший 1 й секретарь Гянджинского горкома партии. В годы войны Мустафаев возглавлял министерство сельского хозяйства Азербайджана.

Хрущевское правление 50-60 х гг. отмечено не меньшими партийными "чистками" чем во времена Сталина. Причины тому - непонимание местной элитой революционных замыслов Никиты Сергеевича и, как следствие, резкое сопротивление его реформам. Мустафаев был во главе Азербайджана всего пять лет и "погорел за язык". По новому законодательству обязательное изучение местного языка в русских школах нероссийских республик ликвидировалось, и родителям предоставлялось право выбора для своих детей школ с русским или же местным языком обучения. Так как многие родители были убеждены, что посещение русских школ благотворно повлияет на будущую карьеру их детей, новый закон фактически делал нерусские языки языками второго сорта. Когда Азербайджанская ССР не стала проводить этот закон в жизнь, последовала чистка республиканского партийного руководства. В июле 1959 г. Мустафаев был отправлен в отставку за то, что "внес путаницу в совершенно ясный вопрос о языке". Ученый вернулся в Институт генетики и селекции АН Азербайджана, где до конца своих дней (1998) работал в должности директора.

На пост главы республики был избран более "понятливый" Ахундов, сделавший головокружительную карьеру всего за год. В феврале 1958 г. с поста Министра здравоохранения АзССР он был избран секретарем ЦК КП Азербайджана, через полгода стал председателем Совета Министров республики, а на Пленуме ЦК 6 июля 1959 г. назначен 1 м секретарем республиканской парторганизации. Ему было 43 года. Ахундов возглавлял ЦК КП Азербайджана ровно 10 лет. Вели (Велат) Юсифович Ахундов (1916) был по происхождению из Кубинского района (уроженец селения Сараи Бакинского уезда Бакинской губернии), имел лезгинско-татские корни, но был женат на представительнице шушинского клана и представлял его интересы. Именно это оказало большое влияние на ожесточенное сопротивление В. Ахундова в 60 годах относительно попыток руководства Армении, поддержанные Москвой, в части передачи Армении Нагорного Карабаха и в подавлении армянских активистов в Степанакерте.

Позиции Ахундова ослабли после начала в 1968 году хлопкового кризиса. Москва требовала расширить в Азербайджане посевы хлопчатника, на импорт которого тратились громадные средства. Ахундов сопротивлялся, опасаясь разрушения традиционного уклада села и роста безработицы. И из Азербайджана пошел в столицу поток писем о повальной коррупции, неверной национальной политике, ужасающей запущенности системы образования и здравоохранения. Как утверждают недруги Алиева, письма были организованы именно им. Проверки полностью или частично подтверждали факты, и на повестку дня встал организационный вопрос. Председатель КГБ СССР Ю. В. Андропов предложил Гейдара Алиева, и Брежнев с этой рекомендацией согласился - 14 июля 1969 г. 1 м секретарем ЦК КП республики стал Гейдар Алиев. Пленум ЦК Компартии Азербайджана освободил Вели Ахундова от должности первого секретаря ЦК КПА "в связи с переходом на должность вице-президента Академии наук".

Сын Ахундова, Октай Вели оглы, в настоящее время - начальник Управления информатики и статистики Министерства Здравоохранения Республики Азербайджан.

Илья Земцов и Рой Медведев считают, что Алиеву протежировал старый друг Брежнева Семен Цвигун. Не исключено, что эта версия близка к истине, поскольку Алиев несколько лет проработал под началом Цвигуна, который до 1967 г. возглавлял КГБ Азербайджана. Едва ли без рекомендации Цвигуна Алиев смог бы сменить его на этой должности в том же 1967 г.

Алиев в течение первых 6-7 лет своего правления в Азербайджане не демонстрировал явно свою принадлежность к нахичеванскому клану, однако ведя жестокую борьбу, доходящую до репрессий, с представителями иных кланов. Понимая кадровую несостоятельность нахичеванцев, Г. Алиев активно родниться с наиболее "знатными" семьями Баку и привлекает к руководящей работе представителей либо невлиятельных кланов, либо внеклановых людей. За три года (1969-72) в республике было назначено 1983 сотрудника КГБ на руководящие номенклатурные должности.

Примерно в 1977-78 гг., после того, как Г. Алиев приобрел несомненные позиции в Москве, он решился на радикальную демонстрацию силы и влияния нахичеванского клана. Это началось с приезда Л. Брежнева в Баку в 1978 году. Сразу же десятки нахичеванцев, не имеющих ни должной профессиональной подготовки, ни культурного уровня в целом получили высокие должности в ЦК, в правительстве, в правоохранительных органах и в доходных сферах. "Отдел кадров" нахичеванского клана возглавлял старший брат Г. Алиева академик АН Азербайджана Хасан Алиев, который оказывал большое влияние на кадровую политику в Азербайджане. Большую роль в расстановке кадров играла и родная сестра Г. Алиева и другие его родственники. Стремительный рост нахичеванского клана буквально ошеломил шушинцев и гянджинцев, от которых ожидали ответного удара. Но если гянджинский клан, возглавляемый прокурором Азербайджана шушинцем Гамбоем Мамедовым (1921-92), на протяжении нескольких лет вел ожесточенную борьбу с Г. Алиевым, но шушинцы просто-напросто оказались на коленях, так и не предприняв ничего существенного. Мамедова в 1976 г. сняли с работы, а спустя три года исключили из партии.

В целях усиления своего клана, Г. Алиев предпринял объединение нахичеванского клана с маргинальным кланом "эриванлы", то есть выходцами из Армении. К тому времени "эриванлы" успели получить образование в Баку и создали для себя достаточно удобные позиции, играя на антиармянских настроениях. Это, на первый взгляд, неощутимое обьединение, на самом деле создало совершенно новый регионально-политический клан в Азербайджане, сверхполитизированный и материально обеспеченный.

80 е гг. в Азербайджане - правление Кямрана Мамед оглы Багирова, шушинца по происхождению, но женатого на родственнице Г. Алиева. Ранее возглавлял ЛКСМ Азербайджана. После сумгаитских событий, в мае 1988 г. Горбачев снял Багирова с должности за неспособность сдержать нарастающий армяно-азербайджанский конфликт (был организован пленум азербайджанского ЦК, для чего из Москвы приезжает Е. К. Лигачёв) и пост 1 го секретаря ЦК занял шушинец, чистый аппаратчик-идеолог Абдуррахман Везиров. Везиров был некоррумпированным, но абсолютно не адекватным времени номенклатурщиком, деятелем "дозастойных" времен. Он попытался было бросить коррумпированному номенклатурному сообществу республики вызов, но время и обстоятельства были против него. Жернова перестройки и карабахского кризиса перемололи и его.

В этот "разворошённый муравейник" Москва направляет Абдурахмана Халиловича Везирова. После сумгаитских событий он сменяет К. Багирова - ставленника Алиева, в 1982 году ставшего членом Политбюро и уехавшего в Москву, а теперь впавшего в немилость к М. С. Горбачёву. А. Везиров, в 70 е годы - первый секретарь ЦК ВЛКСМ Азербайджана, затем 1 й секретарь Кировабадского райкома, стремившийся стать секретарем ЦК КПА, но в чём-то не поладивший с Г. Алиевым и перебравшийся в Москву в ЦК ВЛКСМ, а затем сделавший дипломатическую карьеру, став сначала консулом в Калькутте, затем послом в Пакистане. Особой опоры в бакинской верхушке у него не было. Он пытался создать её, "почистив" верхний эшелон от алиевских ставленников - нахичеванцев (как Алиев освобождался раньше от ахундовских приближённых), восстанавливая в партии репрессированных при Алиеве и ставя на командные посты своих старых друзей по комсомольской работе (при нём, например, председателем Верховного Совета становится бывший секретарь ЦК ЛКСМ Азербайджана Э. Кафарова).

Будучи непопулярным среди населения первый секретарь ЦК КП Азербайджана А. Везиров, кроме всего прочего вел, мягко говоря, неразумную внутреннюю политику. Выполняя задание Москвы, он объявил войну всем выходцам из Армении и Нахчывана, то есть потенциальным сторонникам Г. Алиева, который имел сильные позиции в партийно-советской номенклатуре. Мало этого, введя ограничение на вывоз из республики цветов, овощей и т.д., он умудрился рассориться и с бакинцами. По сути дела, кроме своих карабахцев, у него в окружении не было преданных сторонников.

Председатель КГБ Вагиф Гусейнов был выдвиженцем самого Г. Алиева. Но потом их отношения испортились, и В. Гусейнову пришлось покинуть республику. Он вернулся из Москвы вместе с А. Везировым. Будучи очень амбициозным человеком, В. Гусейнов даже не скрывал, что готов встать во главе республики. Тем более, что на фоне А. Везирова он имел явные плюсы - умный, волевой, решительный, к тому же с хорошими связями в Москве. Поэтому В. Гусейнов при любой возможности вставлял палки в колеса А. Везирову. Для выполнения этой цели у него в руках имелось мощное оружие - КГБ.

Премьер-министр Аяз Муталибов представлял в руководстве республики хозяйственников, то есть так называемых "красных директоров", которым давно надоела партийно-советская опека. Ему также было за что не любить А. Везирова. Но при этом он старался оставаться в тени, не предпринимал открытых демаршей против первого секретаря, но и особо его не поддерживал, одним словом, ждал своего часа, также используя свои московские связи.

Разгоравшийся конфликт в Карабахе интенсифицировал борьбу за власть, в результате которой пост 1 го секретаря, а затем и первого президента Азербайджана занял технократ Аяз Муталибов, представитель ширванского (Бакинского) клана. Муталибов, бакинский интеллигент, плохо владеющий азербайджанским языком, не имел прочной клановой поддержки, а, следовательно, не обладал и долгосрочными политическими шансами. В 1992 г. после тяжелых военных поражений Азербайджана в войне с Нагорным Карабахом к власти в Баку пришел Народный Фронт Азербайджана (НФА), в значительной степени выражавший интересы бакинской интеллигенции. Однако сильные позиции в НФА занимали и нахичеванцы. Например, лидером НФА и президентом Азербайджана в тот период был нахичеванец Абульфаз Эльчибей (Алиев).

Несмотря на все попытки первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана Аяза Муталибова помешать возвращению Алиева во власть, осенью 1990 г. он был избран депутатом Верховного Совета республики от Нахичевани. Через год, осенью 1991 г., он стал уже председателем Верховного Совета Нахичеванской автономной республики и заместителем председателя Верховного Совета Азербайджана. После прихода к власти в Азербайджане в 1993 г. Г. Алиева нахичеванцы и "эриванлы" автоматически переходят в правящую партию "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан"), а НФА становится маловлиятельной политической организацией. <http://www.whoiswho.ru/russian/Curnom/32006/ak.htm>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Автор, спасибо за просвещение . ) Познавательная читка . ))

Хочу спросить у Вас ...

Карабахский клан действительно во власти в РА или это всё выдумка из вражеского стана ? Арменией правят ереванцы или консенсус, компромисс найден для правления ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

^^

В Армении как раньше так и сейчас рулят армяне.

В то время как у вас то талыши, то таты, то курды нахцыванские.

А тюрки всё это время для них чай заваривают.

Контраст улавливаешь, нет ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Статья старая, но освещает поднятую тему.

Внутриполитическое положение в стране

При рассмотрении внутриполитического расклада сил, сложившегося в Азербайджане, целесообразно провести ретроспективный анализ азербайджанской государственности, начиная с времени нахождения Азербайджана в составе СССР. Коммунистическая партия, как это не парадоксально, сыграла роль «транзистора» кадров и кланов дореволюционной родовой и земельной аристократии через 70 лет своего господства в актуальный исторический период. Многие политики и функционеры правившей в Азербайджанской демократической республике 1918-1920 гг. партии «Мусават», а также дети и протеже состоятельных семей в Азербайджане вступили в 20-х гг. в ВКП(б) и стали видными партийными и советскими работниками. В период правления И.В.Сталина роль кланов была в значительной степени нивелирована. Расцвет клановости начался с конца 50-х – начала 60-х гг., когда многие представители дореволюционных влиятельных семейств приобрели возможность претендовать на руководящие посты в администрации.

Начиная с конца 30-х и до конца 80-х гг. в Азербайджане происходила ожесточенная борьба двух ведущих региональных кланов – Шушинского (г.Шуша находится на территории Нагорного Карабаха) и Гянджинского. При этом довольно часто первое лицо в республике, т.е. Первый секретарь ЦК мог быть выходцем из совершенно другого региона, но при этом был связан с одним из этих кланов посредством брака или иных родственных отношений. Например, предшественник Г.Алиева на посту Первого секретаря ЦК В.Ахундов происходил из Кубинского района, имел лезгино-татские корни, однако был женат на представительнице шушинского клана и представлял его интересы. Аренами клановой борьбы в Азербайджане являлись пост Первого секретаря ЦК, посты в прокуратуре, МВД, в снабжении нефтепродуктами, в винодельческой промышленности, в рыбном промысле, строительстве, торговле и общественном питании, должности в Москве и на дипломатической службе. Помимо Шушинского и Гянджинского кланов в борьбе за власть и влияние участвовали также кланы второго эшелона (Агдамский, Шекинский, Бакинский, Ленкоранский) и кланы третьего эшелона (Геокчайский, Шемахинский, Агдашский, Закатальский, Шамхорский, Хачмасский).

Нынешний президент Азербайджана Гейдар Алиев представляет Нахичеванский клан, очень слабо проявлявший себя до прихода Алиева на пост Первого секретаря ЦК в 1969г. В течение первых 6-7 лет Алиев не демонстрировал свою явную принадлежность к нахичеванцам, однако вел жестокую, доходившую порой до репрессий борьбу с представителями других кланов. Примерно в 1977-1978гг., приобретя твердые позиции в Москве, Алиев решился на радикальное вовлечение своих земляков во власть. В целях усиления своего клана Алиев предпринял шаги по объединению нахичеванцев с маргинальным кланом «Эриванлы», т.е. с выходцами из Армении. К тому времени «эриванлы» успели получить образование в Баку и создали для себя достаточно удобные позиции, играя на антиармянских настроениях. Они создали совершенно новый регионально-политический клан в Азербайджане, сверхполитизированный, материально обеспеченный и достаточно пассионарный.

В 1988г. ставленник Гейдара Алиева Кемран Багиров был устранен Москвой и пост Первого секретаря ЦК занял шушинец Абдуррахман Везиров. Однако шушинскому клану не удалось в полной мере взять реванш в Баку. Разгоравшийся конфликт в Карабахе интенсифицировал борьбу за власть, в результате которой пост Первого секретаря, а затем и первого президента Азербайджана занял технократ Аяз Муталибов, представитель ширванского (Бакинского) клана. Муталибов, бакинский интеллигент, плохо владеющий азербайджанским языком, не имел прочной клановой поддержки, а, следовательно не обладал и долгосрочными политическими шансами. В 1992г. после тяжелых военных поражений Азербайджана в войне с Нагорным Карабахом к власти в Баку пришел Народный Фронт Азербайджана (НФА), в значительной степени выражавший интересы бакинской интеллигенции (среди его руководителей большинство составляли именно бакинцы – Юсиф Самед-оглу, Анар, Лейла Юнусова, Тофик Гасымов). Однако сильные позиции в НФА занимали и нахичеванцы. Например, лидером НФА и президентом Азербайджана в тот период был нахичеванец Абульфаз Эльчибей (Алиев). После прихода к власти в Азербайджане в 1993г. Г.Алиева нахичеванцы и «эриванлы» автоматически переходят в правящую партию «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан»), а НФА становится маловлиятельной политической организацией. Впрочем в НФА до сих пор сохраняется значительная прослойка лиц, связанных с Алиевым клановыми и «семейными» отношениями, что позволяет азербайджанскому лидеру маневрировать во время его политических игр с оппозицией.

В настоящее время наиболее влиятельными оппозиционными группировками в Азербайджане являются Партия национальной независимости Азербайджана (ПННА), партия «Мусават» и Демократическая партия Азербайджана.

Лидером ПННА является молодой амбициозный политик Этибар Мамедов, в течение некоторого времени являвшийся советником по оборонным вопросам при Эльчибее в 1992г. Репутацию Мамедова спасло то, что он довольно быстро отмежевался от Народного Фронта, а также не фигурировал ни в одном из коррупционных дел. Мамедов занимает наиболее жесткую позицию по карабахскому вопросу, вплоть до призывов к его разрешению военным путем. Выступает за сближение Азербайджана с Западом, причем в большей степени с Европой, чем с США. По многим вопросам координирует свои действия с представителями Гянджинского клана.

Партия «Мусават» образовалась в 1993г. в результате раскола НФА. Ее лидер Иса Гамбар, занимавший при Эльчибее пост спикера меджлиса, пользуется репутацией жесткого политика. Лидеры мусаватистов, как и большинство других политиков Азербайджана, поддерживают тесные связи с Турцией, занимая в целом антироссийские позиции. Кроме того имеются сведения о тесном сотрудничестве мусаватистов с Великобританией и лоббировании интересов этой страны и ее нефтяных компаний в Азербайджане.

Демократическая партия Азербайджана фактически возглавляется бывшим спикером парламента страны Расулом Гулиевым, постоянно проживающим в США, которого Госдеп и ЦРУ США рассматривают в качестве основного претендента на президентский пост в Азербайджане. Для понимания политической значимости Гулиева , нужно учитывать, что он также является представителем нахичеванско-эриванского клана, к которому в этом землячестве по-прежнему относятся с уважением. В данном клане Гулиева вовсе не считают врагом, а всего лишь временным противником «хозяина» Алиева. В случае завершения жизненного пути Г.Алиева вполне возможен вариант выдвижения нахичеванцами Гулиева в качестве своего лидера. У данного политика есть ряд крупных преимуществ: он молод(всего 53 года), блестяще образован, пользуется американской поддержкой, в массах он имеет репутацию мученика за интересы простого народа и при этом является одним из самых богатых азербайджанцев мира.

В окружении Г.Алиева в настоящее время не существует сколько-нибудь серьезной и авторитетной фигуры, способной заменить лидера. Понимая уязвимость положения своего клана и своей семьи, Алиев приступил к созданию правовых гарантий в случае своей смерти или недееспособности. Так, им всерьез рассматривается возможность передачи президентских полномочий своему сыну Ильгаму, в прошлом президенту Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР), а ныне лидеру проправительственной партии «Новый Азербайджан». Уязвимой чертой данного плана является то, что Ильгам Алиев абсолютно не обладает харизмой, присущей его отцу. Личный авторитет Гейдара Алиева обусловлен следующими факторами: большим опытом руководящей работы и очевидной политической мудростью, его ролью в достижении перемирия с Арменией в 1994г., в результате которого Азербайджан уже в течение 8 лет не испытывает ужасов войны, относительной стабильностью в государстве, достигнутой за время нахождения Алиева на посту президента. Ни один из этих факторов нельзя записать в актив его сына. Ильгам Алиев является посредственным менеджером и кроме того пользуется дурной репутацией. В Баку хорошо известно о его хроническом алкоголизме. Кроме того в 1996г. имел место скандал, связанный с проигрышем сыном Алиева 1,5 млн.долл. в казино, принадлежащем турецкому магнату Топалу (деньги пришлось выплачивать из государственных средств). Не взирая на это, Г.Алиев пытается заменить своего ближайшего соратника Муртаза Алескерова на посту спикера меджлиса своим сыном. Согласно конституции главой государства после смерти президента становится спикер. Для этого Г.Алиев применил свой излюбленный прием: арестовал зятя Алескерова, начальника следственного управления МВД Годжаева. Алиев намерен также провести приватизацию основы экономики Азербайджана - Государственной нефтяной компании и добиться получения контрольного пакета своей семьей (именно семьей, даже не Нахичеванским кланом). Против этого проекта ожесточенно выступает оппозиция. Желание сохранить за своей семьей властные рычаги заставляет Алиева вести более сбалансированную внешнюю политику. Учитывая отсутствие у нынешних атлантистских союзников Азербайджана энтузиазма по поводу семейной диктатуры в Баку (для американцев более приемлемой была бы кандидатура западника Гулиева, а для турок – кого либо из деятелей националистической оппозиции), это может подвигло в 2001-2002гг. правящий клан к сближению с Россией. На последнее обстоятельство указывает определеное потепление в азербайджанско-российских отношениях, начавшееся после визита Президента Российской Федерации В.В. Путина в Баку в 2001г. Его симптомами стали открытие в Азербайджане Славянского университета, заключение ряда взаимовыгодных экономических контрактов, закрытие в Баку в октябре прошлого года представительства «Чеченской Республики Ичкерия». Однако наиболее сильно улучшение двусторонних отношений выразилось в подписании российско-азербайджанского соглашения о разделе шельфа Каспийского моря, вызвавшее явное недовольство иранской стороны. Можно констатировать, что интересы Азербайджана в топливно-энергетическом секторе являются дополнительным фактором, побуждающим руководство страны к «равноудалености» в отношениях с Россией и США.

Иван Александров

06.02.2003

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

2009-03-20 18:34:00 Азербайджан, его 'резиновая' конституция или от Гейдара к Гейдару

articles_upload_image_14513.jpg

АрмИнфо. 19 марта в Азербайджане прошел <референдум по внесению поправок в Конституцию республики>. В результате подавляющее большинство азербайджанских граждан высказались за принятие поправок в 29 статей основного закона страны. Наибольшую поддержку получила поправка, снимающие ограничения с переизбрания одного лица президентом более двух раз - 91,73% голосов. Именно так прозвучало официальное предварительное подведение Центризбиркомом Азербайджана итогов <референдума> в Азербайджане.

Здесь самое время поговорить о причинах <резиновости> азербайджанской конституции. Следует отметить, что еще до ее принятия (конституция Азербайджана была принята в 1995 году), в азербайджанские законы уже вносились изменения. Данное знаменательное событие произошло еще в 1993 году, когда <отец азербайджанского народа> Гейдар Алиев, устроив государственный переворот, заставил президента Азербайджана Эльчибея бежать в Нахиджеван. К слову сказать, сам Алиев поспешно прилетел в Баку оттуда же для того, чтобы сесть в президентское кресло.

Однако законы Азербайджана несколько омрачили радость <отца, отца азеров>, так как ими предусматривался возрастной ценз для кандидатов в президенты - не более 65 лет. Алиев решил вопрос гениально и просто, написав и подписав указ, согласно которому растянул ценз на 10 лет.

Естественно, что <парламент> возглавляемый им же самим, утвердил этот указ. Азербайджанцы в свою очередь покорно примирились с вооруженным переворотом и узурпацией власти своим <отцом>. Второй раз конституция Азербайджана была подогнана уже исключительно по матримониальным соображениям. Алиев-старший старел, нужно было подумать и об интересах своего наследника в виде маленького Ильхама. С этой целью в Азербайджане был проведен <референдум>, основная суть коего состояла в новой <редакции> статьи 105, в случае смерти или недееспособности действующего президента предусматривающей передачу власти в республики председателю Милли меджлиса, вторым лицом в государстве при этом становился премьер-министр, естественно назначаемый президентом. Разумеется, азербайджанцы и здесь покорно поддержали своего <отца>, проголосовав и за эти <поправки в конституцию>.

Сейчас, после смерти Алиева-старшего, младшему Алиеву самое время подумать и о самом младшем Алиеве - Гейдаре, ну и о себе, конечно. Исходя из этого, и был инсценирован очередной фарс под названием <референдум> по поправкам уже <резиновой> конституции. И то, что азербайджанские граждане высказались за принятие поправок в 29 статей симбиоза азербайджанского <резинового> изделия старшего и младшего Алиевых, свидетельствует лишь об одном, стремлении Алиева замаскировать внесение поправок в одну единственную статью, предоставляющую ему возможность стать пожизненным, вечным президентом Азербайджана.

Однако, на этом растягивание <резинового> изделия, по всей видимости, не закончится. Так как со временем нынешнему <отцу> азербайджанского народа придется еще раз <внести поправки> в <конституцию> Азербайджана. Произойдет это тогда, когда Алиеву придет время подумать и об отходе в мир иной, предварительно наделив вечными полномочиями президента своего сына Гейдара. К утешению или огорчению рядовых смертных азербайджанцев, отметим, что, по всей видимости, учитывая здоровый вид и толщину щек Алиева-младшего это произойдет не скоро.

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Междоусобица была проблемной на всех стадиях человечества.

От этой заразы не кто,без МЕЧА ,не избавлялся ( а это-реки крови).

Болезнь это , сейчас прогрессирует на Кавказе.

И ,"новая конституция" - спасение для азеро-общества.

Тихий аз-стан,нам только на руку.

:down: КРИЗИСсс...

Многоклановость у соседей,в будущем гарантия,для возвращения остальных арм. территории, создания соседских этно-национальных государств,в лице Лезги,Талыша.

Остальные кланы за время правления доминирующего клана(Али-рза), натрепятся до следующей конфронтации во внутри АР.

Потом опять-- междоусобица (может леки,лезги или талыши по примеру арцахцев наконец восстанут против тюрков).

Кавказ может существовать только, виде мононациональных территории.

По другому -- постоянные войны!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Харалысан?" - излюбленный вопрос архетипичных азери

харалысан- "ты откуда родом" прим Ной)

Своим наличием он сигнализирует о том, что в человеке еще сохранились хоть слабые ростки соотнесения своего "я" именно с этим этносом: азербайджанец традиционен (архетипичен) в полной мере лишь при наличии в нем энергетики "харалысан", с которым связаны почти все наиболее важные коллизии его жизни. Он одержим желанием влезть в душу каждого встречного и выявить его подлинную сущность - причастность к тому или иному региону (трайбу): носится с этим вопросом по миру, гласно или негласно зондирует любого нового собеседника. Для него этот вопрос не просто архетипичен, но и относится к классу особо значимых жизнеформирующих факторов.

С позиции формальной семантики вопрос "харалысан?" (откуда родом?) очень тривиален - прописан в языке любого народа. С вербальной точки зрения трудно уловить архетипический смысл вопроса, поскольку такого рода явления встречаются в любой этновербальной культуре. Тем не менее, у некоторых народов подобные семантические феномены относятся к типу "судьбоносных" (ментально значимых) явлений: к числу таких относятся азербайджанцы. Чтобы узреть архетипичную суть "харалысан?" достаточно хотя на миг побыть в ментальной "шкуре" азербайджанцев (или внимательно понаблюдать за их общением). Лишь в этом случае можно прочувствовать все своеобразие их жизни внутри стихии "харалысан" и ощутить, что многое в их судьбе (гисмет) действительно зависит от ситуативных коллизий "харалысан?". Благодаря этому архетипу азербайджанцы идентифицируют себя с вполне определенным трайбом - общиной, юрдом.[/b](юрд- стойбище, родина прим Ной) А это, в свою очередь, влияет на многие коллизии их жизни и задает манеру поведения в той или иной ситуации. Азербайджанец появляется на свет с "родовым клеймом харалысан" и проносит его как свой гисмет через все превратности жизни: судьба его предопределяется так или иначе этим клеймом. Он постоянно ощущает себя заложником "харалысан?": все плохое и хорошее в жизни порою зависит от случайного контекста проявления "харалысан?". Он может вдруг взлететь на вершину власти (благополучия) или оказаться в нищете (тюрьме) только из-за ситуативных коллизий жизни по параметру "харалысан?" - оказаться в "своем" или "ином" социуме. Поэтому азербайджанцы все время погружены в ментальную атмосферу "харалысан?" и вкладывают в его смысл свою душу и судьбу (гисмет).

Можно, наверно, утверждать в порядке гипотезы, что для азербайджанцев этот вопрос по смысловой ментальной нагрузке (энергетике) и влиянию на образ жизни (контекст общения) выполняет особую архетипическую роль. Его влияние на социальное поведение и положение столь значительно, что благодаря этому "харалысан" играет роль базового элемента в архитектонике менталитета. Этот архетип выступает в качестве важного кода "родовой" идентификации и активного регулятора климата общения. В архетипа плотно сконцентрирована энергетика (ментальная мотивация) выявить трайбовую причастность каждого нового собеседника: энергия архетипа направлена на поиск "своего" в потоке посторонних - содействует реализации механизма трайбовой идентификации встречных.

В отличие от представителей иных культур азербайджанцы задают этот вопрос не ради праздного интереса или ситуативного оживления диалога. Не ситуация спонтанно подсказывает им этот вопрос, а сам архетип "харалысан?" диктует манеру поведения и логику развития общения. Отметим, что азербайджанцы по иному ведут себя среди "своих" и "чужих": но для этого они предварительно должны выявить трайбовую сущность собеседника. Поэтому азербайджанцы во всех ситуациях общения с посторонним являются заложниками "харалысан?": свободу они обретают лишь при озвучивании вопроса и выявлении родового адреса собеседника. Лишь с этого момента общение перестраивается на иной ментальный лад: озвученный вопрос и полученный ответ могут удовлетворить глубокую (архетипично навязчивую) потребность идентифицировать себя с собеседником - найти в нем "своего". Вопрос иногда вслух не произносится, но все время держится в уме и сохраняет общение в напряженном состоянии. По нюансам беседы азербайджанцы пытаются "вычислить" трайбовую сущность собеседника. Если это им не удается, то при первой же возможности собеседники взаимно зондируют друг друга (озвучивают вопрос) и снимают напряженность.

Любопытно архетипичное поведение азербайджанцев в ситуации озвученного "харалысан?": в зависимости от контекста они могут либо дать истинную информацию о своем родовом происхождении, либо прагматично "солгать" - псевдоидентифицировать себя с собеседником. Обычно случайные собеседники преодолевают скованность в общении только после проведения архетипично обязательной процедуры взаимного зондажа по параметру "харалысан?". Это позволяет преодолеть скованность поведения и установить приемлемую для собеседников меру доверительности: общение обретает ментально корректные границы допустимой искренности. Особая значимость архетипа обусловлена тем, что "харалысан?" выполняет роль индикатора выявления "трайбовой визитки": это важно для азербайджанцев в плане идентифицирования себя с собеседником (поиск своего трайба), либо дистанциирование от собеседника (настороженность к "чужому").

Архетип "харалысан" в последние годы приобретает и особую политическую значимость в связи с обретением государственной независимости. При каждой очередной смене высшей власти (так было и в советское время) этот архетип оказывает заметное влияние на трайбализацию политического процесса. Новые политики и претенденты на высшую власть детально просвечиваются вопросом "харалыды?" и с позиции "регионализма" внимательно отслеживаются нюансы проводимой ими кадровой политики (внутри своей партии или в масштабе всей страны). Рейтинг правящей элиты или лидеров партий выявляется итогами такого менталитетного ментального (архетипического) диагноза его поведения в зоне энергетики "харалысан?". Не следует забывать, что и сами лидеры осознанно или спонтанно втягиваются в поле действия этого архетипа. Им не так легко преодолеть устоявшийся стереотип поведения с его стремлением организовать свою деятельность в окружении "своих земляков".

Почти каждый традиционный азербайджанский политик ментально тяготеет к созданию архетипично "своей" партии (трайба), с которой может рассчитывать на достаточную надежность и стабильность политической позиции. Ему крайне трудно избежать искушения создать партию по образцу "своей общины". Даже если какой-то политик хочет как-то избежать регионализации партии, "свои" постоянно достают его архетипом "харалысан": азербайджанцу очень трудно отказаться от своих. В таком же порочном круге зачастую находится и глава государства: он ищет "своих" для формирования команды и "свои" тянутся к нему - в итоге на всю страну проецируется ментальное своеобразие трайба - государство начинает функционировать как "своя община". Но можно признать его позитивность в реализации авторитарных перспектив, что происходит в большинстве афро-азиатских стран: региональная элита надолго захватывает власть и жестко подавляет "чужих", отбрасывая на задний план национальные интересы и стратегию государства.

Архетип "харалысан" блокирует возможность унифицирования азербайджанцев в некую тотальную целостность: стимулирует сохранение этноса в виде незримо "конкурирующих" друг с другом трайбов (архаичных общин, средневековых ханств, современных региональных элит, партий и т.д.).

Профессор Гасан Гулиев

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...