Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Коварная Россия


Dedo

Рекомендованные сообщения

Москвайи hамберутюнн эл спарвец :pupulikov:

МИД России предупредил Баку, что вопрос о “поставке оружия” Армении исчерпан

21.01.2009 20:30 GMT+04:00

/PanARMENIAN.Net/ 21 января в МИД России советнику-посланнику посольства Азербайджанской Республики в Москве Б.Зейналову вручена нота Министерству иностранных дел Азербайджанской Республики. Как сообщает департамент информации и печати МИД РА, во врученной ноте, в частности, отмечается следующее:

«Министерство иностранных дел Российской Федерации, ссылаясь на ноту Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики № 5/10-080/04/09 от 15 января 2009 года, в ответ на высказанную Азербайджанской стороной озабоченность доводит до сведения МИД Азербайджана, что Министерством обороны Российской Федерации не передавалось и не продавалось в 2008 году Армянской стороне вооружений и военной техники по номенклатуре и в количестве, которые стали предметом некоего документа, опубликованного 8 января 2009 года на интернет-сайте «www.mediaforum.az» и получившего широкий негативный общественный резонанс в Азербайджанской Республике, в том числе в ее средствах массовой информации.

Указанная публикация является дезинформацией, носит явно выраженный антироссийский характер и не способствует позитивному развитию дружественных российско-азербайджанских отношений.

С учетом изложенного Российская сторона считает, что вопрос, поднятый в упомянутой ноте Министерства от 15 января 2009 года, исчерпан, и выражает уверенность, что при появлении тех или иных озабоченностей стороны впредь не будут делать поспешных выводов и шагов, а будут совместно разрешать возможные сомнения в духе тесных отношений стратегического партнерства, которые связывают Российскую Федерацию и Азербайджанскую Республику».

МИД России выражает надежду, что МИД Азербайджана найдет возможность проинформировать общественность и средства массовой информации Азербайджанской Республики о существе позиции российской стороны.

Недавно азербайджанские СМИ распространили сообщение, согласно которому “глава пресс-службы Министерства обороны России Александр Петрунин подтвердил факт передачи Армении военной техники на сумму 800 миллионов долларов. По словам Александра Петрунина, речь идет о передачи вооружения в рамках межгосударственного соглашения”.

Данная “информация” была опровергнута как Министерством обороны Армении, так и оборонным ведомством России.

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 173
  • Создано
  • Последний ответ

Азербайджан обвинил МИД России во лжи и усомнился в президенте России

Ответ Москвы, что обвинения в ее адрес о передаче Армении вооружений на сумму 800 млн. долл. беспочвенны, не удовлетворил Баку. МИД Азербайджана заявил: "Проводимое по данному факту расследование дает основания предполагать, что информация о передаче российского оружия армянской стороне соответствует действительности". Об этом сообщает сегодня "Независимая газета". При этом МИД Азербайджана отметил, что данный инцидент "способствует продолжению оккупации армянской стороной территории Азербайджана". "В связи с этим МИД выражает особую озабоченность в контексте дружеских и тесных стратегических отношений между Азербайджаном и Россией, а также в связи с ролью, принадлежащей Москве в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Официальный Баку считает, что в связи с вышеуказанным особая ответственность за дальнейшее развитие ситуации ложится непосредственно на плечи России", - отмечается в заявлении.

Поводом к требованию Баку от Москвы разъяснений послужили распространенные азербайджанскими СМИ данные о безвозмездной передаче дислоцированной в городе Гюмри российской военной частью №102 вооруженным силам Армении различных видов вооружения. Министерства обороны России и Армении опровергли этот факт, но Азербайджана продолжает настаивать на необходимости расследования инцидента.

Заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявил журналистам, что "в случае подтверждения этого факта имиджу России как в регионе, так и в мире будет нанесен серьезный ущерб. Причем ущерб будет нанесен и ее имиджу как нейтральной стороны, принимающей участие в миротворческом процессе". При этом Гасанов сообщил, что "пока факты говорят о том, что безвозмездная передача вооружений Армении все-таки имела место, и аргументы российской стороны не убеждают нас в обратном". "В этом случае мы будем рассматривать Россию как соседа, которому не следует доверять, и считать несерьезным отношение президента России Дмитрия Медведева к его совместному с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым заявлению в Баку", - заметил завотделом президентской администрации.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Министерство иностранных дел России направил ноту в МИД Азербайджана, в которой опровергло появившуюся в азербайджанских СМИ информацию о поставках военной техники Армении

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

СИРК С ОРУЖИЕМ

Автор Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Saturday, 24 January 2009

8 января текущего года азербайджанский сайт "Медиафорум" опубликовал информацию под громкой шапкой: обнаружен список переданных Россией Армении новых видов вооружения стоимостью в 800 млн долларов. К небольшому по объему материалу прилагались снимки двух не первой свежести бумаг, которые призваны были "подтвердить" информацию. Это был "список переданного оружия".

Казалось бы, мало ли гуляет в Сети непроверенной, провокационной информации. Но не тут-то было. Официальный Азербайджан, словно по команде, принялся за методичное охаивание России, обвиняя ее во всех смертных грехах на Кавказе. Азербайджанские газеты и интернет-сайты запестрели заголовками типа "О комплексе неполноценности в путинской России, или Что стоит за передачей Армении оружия на 800 миллионов долларов?", или, к примеру, "Необъяснимое кремлевское хамство".

Депутаты азербайджанского парламента бросились комментировать это самое "хамство". Выражение: "Азербайджан должен всеми этими фактами привлечь внимание мирового сообщества и международных организаций, чтобы еще раз было ясно, кто является агрессором и кто стоит за его спиной" - является далеко не самым суровым обвинением России в устах азербайджанских парламентариев.

В Азербайджане не успокоились и после опровержений, данных министерствами обороны Армении и России, в которых данная информация была названа "провокацией". МИД Азербайджана направил ноту в МИД России, потребовав удовлетворительных разъяснений по поводу "передачи оружия Армении". Россия запросила копию документа, ставшего причиной разгорающегося скандала. В Баку, естественно, копию не нашли, но продолжали настаивать на том, что оружие Армении было передано. Тогда в ответной ноте МИД России довольно жестко было сказано, что "Указанная публикация является дезинформацией, носит явно выраженный антироссийский характер и не способствует позитивному развитию дружественных российско-азербайджанских отношений". МИД России высказал мнение, что "С учетом изложенного российская сторона считает, что вопрос, поднятый в упомянутой ноте Министерства от 15 января 2009 года, исчерпан..."

"Вопрос", однако, явно не "исчерпался", и теперь МИД Азербайджана заметил, что через несколько дней "прокомментирует ответную ноту МИД России". Собственно, нотой МИД России вопрос действительно не мог быть исчерпан. Не для того он задумывался в недрах азербайджанского агитпропа, чтобы так скоро разрешиться. Нам уже приходилось писать о том, что опубликованный в "Медиафоруме" "документ" подготовлен в Азербайджане. На это указывают как многочисленные орфографические ошибки на "типографском бланке", так и отсутствие печати или на худой конец подписи какого-либо официального лица.

Примечательно, что одна из ошибок содержит отпечаток азербайджанского акцента. Так, самоходная артиллерийская установка "АкаЦия" вписана в бланк как "АкаСия" (в азербайджанском языке отсутствует звук "ц"). Люди, жившие среди азербайджанцев, всегда посмеивались над тем, что азербайджанские дети любят ходить в Сирк, азербайджанские женщины отовариваются в Суме, а школьники уверены, что 100 кг равно одному Сентнеру. Фонетическое ухо не владеющего иностранными языками азербайджанца просто "не слышит" этот звук. Именно по этой причине и вкралась столь красноречивая ошибка. Что же касается ошибок в словах "катИгория", "командКЕющий", "кавкаСкий", то они как раз указывают на то, что человек, фальсифицировавший "документ", был не в ладах с русским. Это был азербайджаноязычный человек, не привыкший к звуку "ц".

Однако зачем был нужен Азербайджану этот скандал? Ответ на этот вопрос следует искать в комплексе событий, предшествующих провокационной публикации.

2 ноября прошлого года в Москве была подписана Декларация, так или иначе указывающая на доминирующую роль России в миротворческих процессах на Кавказе. Декларацию подписали президенты Армении, России и Азербайджана, что, безусловно, не понравилось его западным покровителям. Примерно в то же время российский "Газпром" предложил Азербайджану полностью закупать весь его экспортный газ по рыночным ценам, что, безусловно, было исключительно выгодным для Баку предложением.

Согласие Баку и реализация этого предложения похоронили бы надежды западных стран на строительство огибающего Россию газового проекта "Набукко", призванного существенно ограничить энергетические и геополитические возможности Москвы. Отметим также, что через три года заканчивается срок договора об аренде Россией крупной радиолокационной станции (РЛС) на территории Куткашенского (Габалинского) района. Не секрет, что США давно уже "присматриваются" к этому важнейшему военному объекту, построенному еще в советские годы. Укрепление позиций России в Закавказье способствовало бы пролонгации договора об аренде между Баку и Москвой. Кроме того, подобное развитие событий могло похоронить плохо скрываемые планы Азербайджана по вхождению в НАТО. Подписанная между Грузией и США Хартия о стратегическом партнерстве, возможно, окончательно убедила Алиева пойти по стопам грузинского коллеги.

С другой стороны, для выступления против России Азербайджану необходимо было набраться храбрости и заручиться безусловной поддержкой США. Необходим был также удобный момент. Что пообещали Азербайджану на Западе, наверное, никогда не узнать, но "удобный момент" создали. Это – "газовая война" между Россией и Украиной и мерзнущая Европа. Именно в самый разгар непростых переговоров по газу между Москвой и Киевом начался "оружейный скандал" в Баку.

Искусственный характер и заказной характер этого скандала подтверждается абсолютной неадекватностью поведения Баку и нежеланием слушать оппонентов. Не вписываются в рамки дипломатической этики и выражения, исходящие из уст государственных мужей Азербайджана. Единственный "аргумент" Азербайджана (из рук вон плохо и безграмотно подготовленный документ) уже практически предан забвению. Запущен механизм игры на национальных чувствах. Россия в СМИ Азербайджана изображается в качестве этакого злодея, готового уничтожить любое государственное образование, препятствующее контролю Москвы над всем миром. А тут еще и подоспела очередная годовщина ввода советских войск в Баку. Теперь Москва оказалась "виновной" в том, что не позволила уничтожить последних армян в "интернациональном" Баку.

Словом, "враг" вычислен и найден. Это "Россия на протяжении веков унижала национальное и человеческое достоинство азербайджанцев", "нещадно эксплуатировала национальное богатство Азербайджана" и т.д. А раз так, то нам с ней не по пути.

Во всей этой истории остается непонятным один вопрос: военный бюджет Азербайджана за 2008 год составил примерно 2 миллиарда долларов, а за 2009 год, как уверяет Алиев, составит 2,3 миллиарда долларов. Чего же так испугались в Баку?

http://www.golos.am/index.php?option=com_c...41971&Itemid=37

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Во всей этой истории остается непонятным один вопрос: военный бюджет Азербайджана за 2008 год составил примерно 2 миллиарда долларов, а за 2009 год, как уверяет Алиев, составит 2,3 миллиарда долларов. Чего же так испугались в Баку?

Я же говорю, что плохому танцору всегда что-то мешает :wallbash:

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Может толерантность? :)

А может Лапшу будем спрашивать? :lol:

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced
Я же говорю, что плохому танцору всегда что-то мешает :wallbash:

я бы перефразировала?

плохого танцора всегда что-то пугает :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

БАКУ ГОВОРИТ О "ПСЕВДОПОСТАВКАХ" ОРУЖИЯ В АРМЕНИЮ, ЧТОБЫ ПРИКРЫТЬ РЕАЛЬНЫЕ ЗАКУПКИ ВООРУЖЕНИЯ У ТУРЦИИ

Баку специально поднял шум о якобы имевших место поставках российского оружия в Армению с тем, чтобы прикрыть факт реальных поставок вооружения в Азербайджан со стороны Турции и ряда других стран. Об этом заявил 23 января корреспонденту ИА REGNUM заявил советник министра иностранных дел НКР Рубен Заргарян.

В свою очередь, азербайджанский политолог Эльдар Байрамов, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, насколько реален факт данных поставок и почему Баку акцентирует внимание на аспектах военного сотрудничества России и Армении, при этом продолжая закупать оружие у Турции, сказал: "Естественно, каждое государство имеет право проводить в своей внешнеполитической деятельности, в том числе, и в области военного сотрудничества, линию партнёрства с теми странами, с которыми она считает нужным. Учитывая, что мы находимся в регионе, подпадающем под действие Договора об обычных вооружениях в Европе с соответствующими фланговыми ограничениями, то если в результате данного сотрудничества эти фланговые лимиты не нарушаются, то здесь никаких проблем быть не может", - считает эксперт.

"В вашем вопросе вы коснулись момента, связанного с военным сотрудничеством Турции и Азербайджана. Надо отметить, что основным аспектом здесь выступает то, что Россия является союзницей Армении по ОДКБ. Но в то же самое время Россия является одним из сопредседателей Минской группы - отмечу, что Турция в неё не входит (Турция является членом Минской группы ОБСЕ с момента ее создания в 1992 году, но не является сопредседателем группы - прим. ИА REGNUM). Укрепление военного потенциала одной из сторон конфликта не является характерным поведением для посредника, и именно поэтому оно вызывает вопросы", - сказал Байрамов.

"Относительно того, насколько этот факт соответствует действительности, можно лишь сказать, что сейчас появилась информация, и она проверяется по соответствующим каналам. Когда будут итоговые результаты этого расследования, можно было говорить о том, имел место этот факт, или нет. Тем не менее, существуют такие озабоченности. Если поставки оружия действительно были, то это вызывает политическую озабоченность в плане того, что роль посредника для России противоречит сотрудничеству в рамках военной организации", - подытожил Эльдар Байрамов.

"Шум о псевдопоставках российского оружия в Армению был поднят Баку лишь для того, чтобы прикрыть факт реальных поставок оружия в Азербайджан со стороны Турции и других стран", - заявил, в свою очередь, представитель НКР в России Рубен Заргарян. "Россия заняла в этом вопросе чёткую позицию", - отметил он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Американский дипломат: «Запад может потребовать мониторинга военных объектов Армении со стороны международных организаций»

» 2009-01-26 13:24

«Мы сейчас изучаем вопрос передачи Армении российского вооружения на сумму 800 миллионов долларов.

Если эта информация подтвердится, мы потребуем независимого мониторинга со стороны международных организаций военных объектов Армении. Потому что Армения в рамках международных организаций и ДОВСЕ взяла на себя обязательство не иметь оружие, превышающее ее квоту».

Об этом корреспонденту 1news.az заявил один из американских дипломатов, пожелавший остаться неназванным.

«НАТО и другие международные организации знают об этом факте, и они по своим каналам тоже выясняют эту информацию. Но если этот факт был, то это неприятный факт, который может стать фактором дестабилизации в регионе»,- отметил он.

Это из сообщений АзСМИ.

Традиционно. Набирают текст, и ссылаются на междкнародные источники.... которых ищи свищи....Добило: американский дипломат пожелавший остаться неназванным.... Интересно с какой радости? Он что жуткую вещь сказал? Но для азагитпрома это неважно... Им важнее показать имитацию действий и сымитировать поддержку международных структур.... Каких? А они пожелали остаться неназванными.... Гы..гы... Во дают.....

Специально для азагитпрома и слишком доверчивых: мнение ДИПЛОМАТОВ, которые говорят публично - это мнение государства. Если же, это мнение высказывается тайно, тет-а-тет на кухне корреспондента 1news.az, за стаканом беленькой, при этом просят себя не называть, то это или личное мнение(тогда мы не можем его квалифицировать как "американского дипломата"), или, что скорее всего в данном случае, это липа, сымитированая тем же корреспондентом, на той же кухне... Лихо азагитпром работает... Прям фокусники.... Слушайте, а этот, ну который корреспондент, он то имя имеет? Или то же решил остаться неназванным?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

АЗЕРБАЙДЖАН-РОССИЯ: НОВОЕ ОТТАЛКИВАНИЕ

С началом 2009 года российско-азербайджанские отношения снова дали трещину. Вообще же с того момента, как между Баку и Москвой были установлены дипломатические отношения (4 апреля 1992 года), мы могли наблюдать чередование притяжений и отталкиваний между двумя государствами. 1990-е гг. прошли под знаком отчуждения. В течение целого десятилетия глава РФ ни разу не побывал в Баку. С приходом к власти Владимира Путина наступила «разрядка». Знаковый визит президента России в столицу Азербайджана, нахождение общих точек в широком спектре экономических, социально-политических вопросов, проблем безопасности. Долгие годы именно «азербайджанское направление» подавалось, как один из серьезных дипломатических успехов путинской администрации. Однако в конце 2006 года двусторонние отношения были омрачены недопониманием по «газовому вопросу». В 2008 году Баку выражал недовольство позицией Москвы в ООН в ходе рассмотрения азербайджанского проекта резолюции по Карабаху. Все это, впрочем, не помешало сторонам заявить о «стратегическом партнерстве» во время транскаспийского турне нового президента РФ Дмитрия Медведева (июль 2008 года).

В начале 2009 года началось новое отталкивание. Напомним, что непосредственным поводом для нового кризиса стала информация о безвозмездной передаче российских вооружений Армении. В азербайджанских СМИ даже называлась сумма такого «подарка» 800 миллионов американских долларов. Несмотря на то, что Москва опровергла сам факт такой сделки, «Еревангейт» стал, пожалуй, самой популярной темой в политических и экспертных кругах Баку. С опровержениями данной информации выступил представитель российского Министерства обороны полковник Александр Дробышевский. По его словам, сообщения подобного рода расцениваются, как «информационная провокация». На пресс-конференции 16 января 2009 года глава МИД России Сергей Лавров осветил «оружейную тему» более подробно. Из его слов стало ясно, что военно-политическое сотрудничество Москвы и Еревана в рамках ОДКБ прозрачно, не является ни для кого секретом, и об этом знают и в Баку. Что же касается самого факта передачи оружия Армении на сумму в 800 миллионов долларов, то он не имел места быть. МИД РФ также отправил соответствующую ноту коллегам в МИД Азербайджана.

Ответ (точнее ответы представителей разных ведомств) Москвы Азербайджан не удовлетворил. Министерство иностранных дел этой республики вскоре после пресс-конференции Лаврова заявило, что «проводимое по данному факту расследование дает основания предполагать, что информация о передаче российского оружия армянской стороне соответствует действительности». Согласно позиции МИД Азербайджана, данный инцидент «способствует продолжению оккупации армянской стороной территории Азербайджана». Резюме же таково: руководство государства возлагает «особую ответственность за дальнейшее развитие ситуации» непосредственно на Россию.

Что ж, возлагать ответственность на Россию в частности и на третьи (четвертые и далее по списку) стороны на постсоветском пространстве за 17 лет после распада СССР хорошо научились. В самом деле, не надо никакой рефлексии по поводу собственной политики, своих просчетов и неумения достигать компромиссы. Сегодня Баку очень удобно использовать информацию о передаче оружия Армении для того, чтобы выступить за резкое изменение статус-кво в процессе нагорно-карабахского урегулирования. Это- повод для критики роли Москвы и для требований ее выхода из состава Минской группы. С такими лозунгами уже стали выступать и депутаты Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана и влиятельные эксперты. Очень часто стали повторяться и сравнения нынешнего Азербайджана (страдающего от российского вероломства) с Грузией (пострадавшей от него же в дни «горячего августа» 2008 года). Для сторонников сравнительного анализа вывод очевиден. Россия- виновница того, что в Нагорном Карабахе никак не наступит справедливый мир. Отсюда логически следует другое умозаключение- вывод России из игры (в частности из Минской группы), торпедирование Московской декларации (какие же декларации можно подписывать с двурушниками?), пересмотр статус-кво с возможным переманиванием Запада на свою сторону. В общем, знакомый по событиям в соседней Грузии сценарий «разморозки конфликта».

По словам заведующего общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанова, «в случае подтверждения этого факта имиджу России, как в регионе, так и в мире будет нанесен серьезный ущерб. Причем ущерб будет нанесен и ее имиджу нейтральной стороны, принимающей участие в миротворческом процессе». Не праздный вопрос, кто и как установит этот факт, если Москва «ушла в отказ», а Баку настаивает на том, что передача вооружений имела место быть. Тот же Али Гасанов говорит о том, что пока аргументы России не убеждают Баку. Но Москву, похоже, они вполне убеждают. Не совсем понятно, какие именно веские аргументы требуются для убеждения российского «стратегического партнера» (так был назван Азербайджан во время прошлогоднего транскаспийского турне Дмитрия Медведева). В то же время нельзя не заметить, что «оружейный скандал»- это хороший повод для того, чтобы отвлечь общественность от собственных военных приготовлений Баку. А таковые не просто имеют место быть, но особенно и не скрываются Азербайджаном. Только за последние пять лет военные расходы Азербайджана возросли более чем в 10 раз, военный бюджет-2008 вообще превысил 2 млрд долларов. Уже в 2009 году в азербайджанских СМИ появилась информация о договоре с ЮАР по производству современной бронетехники типа «Матадор» и совместных разработках с турецкой компанией по производству систем залпового огня.

Таким образом, даже если встать на позицию Азербайджана, то и в этом случае становится ясно, что при всех возможных «руках Кремля» в самом Баку предпочитают «держать порох сухим». И не исключают возможностей военного решения застарелого конфликта. Мирная риторика в Азербайджане продержалась недолго. После «пятидневной войны» и Московской декларации уже в конце ноября 2009 года зазвучали хорошо знакомые милитаристские нотки. В интервью известному итальянскому телеканалу президент Ильхам Алиев заявил: «Никто не сможет найти обязательство Азербайджана о воздержании от военного пути разрешения конфликта и поэтому, надеясь на политическое урегулирование, мы в то же время всегда должны быть готовы к любым мерам, и здесь военный путь не является, и никогда не был, исключением». А 20 января 2009 года министр обороны Азербайджана Сафар Абиев особо подчеркнул, что «армянские оккупационные силы все еще не выведены с азербайджанских земель, а деятельность Минской группы ОБСЕ в этом направлении не приносит конкретных результатов». «Оружейный скандал» призван укрепить позиции тех кругов в Баку, которые считают, что переговоры - это всего лишь затягивание времени, а Минская группа и не может быть эффективной из-за отсутствия у Москвы «объективности».

Но насколько возможно применение «грузинского сценария» по «разморозке конфликтов» через слом статус-кво в Азербайджане? На наш взгляд, «грузинская рубашка» слишком мала для прикаспийской страны. Нагорно-карабахский конфликт серьезно отличается от грузино-абхазского и грузино-осетинского противостояния. Против Грузии боролись два де-факто государства, которые поддерживала Москва. В этой ситуации собственные интересы Абхазии и Южной Осетии, их стремление к независимости либо попросту игнорировались США и ЕС, либо рассматривались, как ничтожно малые величины. Для Запада это был конфликт России и Грузии со всем комплексом стереотипов (по поводу молодой демократии и имперских происков). В этом противостоянии Грузия воспринималась, как агент Запада, которому прощались и «разморозки» и отходы от демократии.

В Нагорном Карабахе Азербайджан не только борется с сепаратистами, но и противостоит Армении, признанному государству, у которого есть мощная поддержка на Западе. Перечислять многочисленные факты такой поддержки (начиная от финансирования социальных проектов НКР Конгрессом США и заканчивая проектами с НАТО) можно долго, они всем известны. Ни у абхазов, ни у осетин не было такой мощной лоббистской поддержки в США и во Франции. Заметим, что нынешний президент Барак Обама в начале прошлого года в сообщении под заголовком «Важность отношений с Арменией» прямо заявил: «Если я стану президентом, то американская помощь в борьбе против терроризма и экстремистов нашему верному партнеру Армении будет продолжена. Для укрепления безопасности Армении я сам буду следить за поиском путей устранения турецко-азербайджанской блокады и постараюсь найти приемлемое для всех сторон разрешение в Нагорном Карабахе, которое будет основываться на принципах демократии и самоопределения, которые были приняты американским народом с первых же дней создания США». Предвыборная пропаганда? Конечно. И многое из сказанного надо делить на 50, как минимум. Но ведь армянская тема - далеко не рядовая даже на президентском уровне. К ней считают нужным обращаться. С днем республики непризнанную НКР поздравляет часть американского истеблишмента (политического и интеллектуального). Да, у Баку также появляются лоббистские ресурсы. В Азербайджане у Запада есть серьезный интерес (особенно у Великобритании, которая в отличие от Франции и США не замечена в последовательном «армянофильстве»).

Но при всем этом Азербайджан не будет восприниматься подобно Грузии, как «агент» Запада. Для Баку Москва - опосредованный оппонент, а стратегический противник- Ереван. Следовательно, при игре в «разморозку» здесь не будет «биполярной модели». Тем паче, что непосредственно к НКР Москва не проявляет особого интереса, не готова к его признанию и даже не рассматривает в «абхазско-косовском контексте». Если Абхазия и Южная Осетия для Запада- марионетки Кремля, то с НКР другая история. Далеко не для всех, но для многих - это «маленькая свободолюбивая республика, бросившая вызов КПСС и коммунистической тирании». Карабах воспринимается, как часть антикоммунистического протеста. Наряду, кстати с Грузией и Прибалтикой, хотя это и кажется, на первый взгляд, парадоксальным. А на Западе (особенно в США)- это серьезный аргумент.

Поэтому Азербайджан не получит консолидированной поддержки Запада, которая, кстати, оказалась малополезной и для Грузии. В случае же с Баку эта помощь и вовсе будет дозированной. И, кстати сказать, не только из-за армянского фактора. Второй не менее важный фактор- «принуждение к демократии». Даже в США борются два направления- прагматики, готовые к конвертированию нефти на свободу и идеалисты, требующие большей демократичности и прозрачности для своего прикаспийского партнера. Вспомним, как в прошлом году такой гроссмейстер азербайджанской политики, как Рамиз Мехтиев возмущался по поводу чрезмерной докучливости Вашингтона в вопросах демократии. Если же говорить о «старой Европе», то любые жесткие действия Баку против НКР будут восприняты здесь (не только на официальном уровне, но и в НПО), как антидемократические действия. Иное дело бывшие страны «соцлагеря», готовые за «альтернативные» Москве источники энергии и сырья признать демократией хоть Саудовскую Аравию.

Следовательно, в Баку надо понять простую истину. Сближение с Западом в ущерб России (и это только при том условии, что не возникнет открытая конфронтация с Ереваном!) будет означать намного большее вмешательство во внутренние дела, чем это могла бы делать сегодня Москва. Это будет повышение требований к «уровню демократии», к чему в Азербайджане (если судить по последним предложенным поправкам в Основной закон) не очень готовы. Иное дело – Россия, готовая признать легитимность выборов даже раньше национальной избирательной комиссии. Москва всегда была готова уважать «суверенную демократию» Азербайджана и уважать «выбор народа» даже с использованием административных ресурсов. В этой части у сторон было всегда полное понимание друг друга. Естественно, нельзя не упомянуть и фактор противоборства между США и Ираном, в котором Баку не хотел бы оказаться «взлетно-посадочной полосой» Вашингтона со всеми вытекающими последствиями.

Таким образом, внешняя политика прикаспийской страны не может уподобиться грузинской одновекторной политике. Она будет много сложнее. И это не в российских, а в азербайджанских интересах. А потому до тех пор, пока своего веского слова не сказали орудия главного калибра азербайджанской политики, есть надежда, что нынешнее затмение отношений Москвы и Баку не перейдет в состояние «устойчивого мрака». Между тем, в течение последних лет руководство Азербайджана не раз демонстрировало готовность вовремя уйти от конфронтации либо вовсе не ввязываться в нее. Так было в начале 2007 года после охлаждения по «газовому вопросу». Так было в 2008 году после отказа РФ поддержать в ООН азербайджанский проект резолюции по Карабаху, а затем во время «пятидневной войны» и сразу после нее. Президент Ильхам Алиев неоднократно показывал, что для него прагматизм важнее, чем антироссийская экзальтация и готовность «стать второй Грузией назло Москве. Следовательно, новое притяжение вполне возможно.

Сергей Маркедонов,

Зав. отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа, кандидат исторических наук

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Опубликовано 13:36 28.01.2009

Документ: http://www.regnum.ru/news/1116920.html

"Это внутреннее дело двух стран": Глава ПАСЕ о якобы имевших место поставках российского оружия в Армению

Парламентская Ассамблея Совета Европы не располагает информацией о передаче Армении российского оружия на сумму $ 800 млн, заявил в интервью Day.az председатель ПАСЕ Луис Мария де Пуч. "Более того, соглашение об обороне между двумя суверенными странами Совета Европы является внутренним делом этих стран", - подчеркнул дe Пуч.

Напомним, азербайджанские СМИ распространили информацию о безвозмездной передаче Армении оружия на сумму $ 800 млн со стороны России. МИД России данную информацию опровергли. Отвечая на вопрос о том, насколько Россия заинтересована в стабильности на Южном Кавказе, и урегулировании нагорно-карабахского конфликта, де Пуч отметил, что Россия как член Минской группы обязана содействовать мирному урегулированию. "Последние инициативы президента Медведева подтверждают соблюдение данного принципа Россией", -подчеркнул он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

ну не получается у них красиво обосрать Армению....

и некрасиво тоже не получается :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Теперь вижу, Ваш русский язык превосходен . )

Вам нечего сказать по теме?... :angel: Это известный метод, когда по СУТИ нет возражений, но возразить ох как хочется, переходят на подобное... :angel:

Будьте добры по теме и без переходов на личности, а то вынуждена буду классифицировать Вас, как человека, который использует методы, описанные выше... :angel:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Опубликовано 11:26 02.02.2009

Документ: http://www.regnum.ru/news/1118891.html

Соглашение о льготных поставках спецтехники для оснащения ОДКБ внесено в Госдуму

Соглашение о льготных условиях поставок специальной техники и специальных средств для оснащения правоохранительных органов и специальных служб государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности президент РФ внес на ратификацию в Государственную думу РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM 2 февраля, соглашением под поставками на льготных условиях понимаются поставки специальной техники и специальных средств по ценам, формируемым в государстве на основе цен на специальную технику и специальные средства, закупаемые правоохранительными органами и специальными службами для собственных нужд.

Поставки специальной техники и специальных средств на льготных условиях осуществляются на основе договоров (контрактов), заключаемых между государственными органами или юридическими лицами сторон соглашения, которым в соответствии с национальным законодательством сторон предоставлено право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении специальной техники и специальных средств.

Соглашением предусматривается, что стороны не продают и не передают поставленные в рамках этого соглашения специальную технику и специальные средства на льготных условиях из правоохранительных органов и специальных служб иностранным государствам, физическим и юридическим лицам или международным организациям без предварительного письменного согласия поставляющей стороны. При этом поставляющая сторона вправе осуществлять контроль за целевым использованием поставленных в рамках этого соглашения специальной техники и специальных средств.

В случае нарушения любой из сторон положений этого соглашения, наносящего ущерб его целям, другие стороны вправе принять решение о приостановлении действия соглашения или отдельных его положений в отношении нарушившей стороны и выплате ею компенсации.

В ОДКБ входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...