Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Информационные войны


Armenia_Forever

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 250
  • Создано
  • Последний ответ
Азербайджанский двойник президента США стал активно интересоваться мировой политикой. Он рассказал приехавшим из Баку телевизионщикам, что его мечтой стала встреча с Обамой, на которой он мог бы рассказать об Азербайджане и нагорно-карабахском конфликте.

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

В Азербайджане все суррогатное, даже Обмама

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я бы этому "Обаме" посоветовал не выходить на улицу 24 апреля

мало ли что настоящий Обама ляпнет...

может случиться кярт-кярт :brows:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ПРИПИСКИ В ВИДЕ НЕДОПИСОК

В Азербайджане продолжают «считать» население Нагорно-Карабахской Республики. При этом, не удивляйтесь, с абсолютным игнорированием собственного менталитета. Так, еще с советских времен эта республика прославилась неуемными приписками. Во всем. Если проводятся выборы, то в них принимает участие 100% населения Азербайджана. Хлопок собирать? Нет никаких проблем – напишем один миллион тонн, и, для пущей убедительности, прибавим еще 174 килограмма. Планы по асфальтированию дорог приписывались столь «безаллахно», что непокрытым асфальтом осталась разве что Девичья башня. Особенно модными стали приписки в период правления «мудрейшего общенационального вождя» - Гейдара Алиева. Вот когда широко зашагал Азербайджан!

Сегодня республикой правит сын Гейдара, Ильхам Алиев, ставший президентом в результате привычных приписок. «Приписанному» президенту привычка нечистых на руку начальствующих субъектов несколько поднадоела, и он решил хотя бы в одном вопросе поступить наоборот: воспользоваться вместо приписок «недописками».

Нет, конечно, я признаю, чтобы замахнуться на менталитет подвластного населения и, особенно, чиновников, нужно незаурядное мужество. Как у древнеегипетского фараона Эхнатона, осмелившегося поднять руку на верховное божество. Но в мужестве Ильхаму никто не вправе отказать: только за годы своего президентства он 117 раз угрожал войной соседнему государству.

Истинному мужеству, как известно, благоразумие не претит. И мудрый сын мудрейшего отца придумал невиданный в истории бухгалтерии прием: недописки для приписки. То есть он вначале «недописал», а затем приписал недописанное. Я не очень понятно выражаюсь? А вы думаете, сотрудникам канувшего в Лету ОБХСС легко было разобраться в бухгалтерии Алиева старшего? И, тем не менее, постараюсь разъяснить.

Ильхам Алиев вначале сосчитал, вернее, недосчитал, население НКР, а затем приписал его к населению Азербайджана. При этом он застраховался от возможных обвинений в нечистоплотных манипуляциях с цифрами: «В связи с невозможностью уточнения данных, во время переписи населения Азербайджана число проживающих в Нагорном Карабахе армян будет указано, как и на прошлой переписи, в количестве 120 тыс. человек». Неискушенный проверяющий может подумать, что во время «прошлой переписи» у Ильхама или его приснопамятного папаши была возможность «уточнить данные», касающиеся населения НКР.

И ведь что интересно: буквально за два дня до этого заявления правительство НКР обнародовало статистические данные по количеству населения в государстве. Но, то ли Ильхам и руководство азербайджанского государственного комитета по статистике не читают прессу, то ли читают, но не верят опубликованным армянами цифрам. Мерят все своим аршином. Председатель азербайджанского госкомитета уже жаловался: НКР «не дает информации о численности населения, поэтому трудно определить точное количество людей, проживающих на этой территории». Врет, конечно, ибо НКР, как уже было сказано, не скрывает данных о количестве своего населения. Правда, не отправляет эти данные нарочным в Баку, но ведь и в Антананариву и в Катманду тоже не отправляет. А те, ничего, не жалуются.

Все это действительно интересно, но вот вопрос, с какой целью в Азербайджане «считают» население НКР, а затем еще и приписывают их себе? Возможно, Азербайджан готовится к войне и, согласно выработанным еще в древнем Китае военным канонам, изучает ресурсы противника. Однако это предположение не выдерживает критики, ибо только законченные идиоты способны недооценить соперника, а отмеченные «недописки» и есть проявление недооценивания.

Есть еще одна версия происходящего: Азербайджан готовится просить деньги у Всемирного банка и Международного валютного фонда. В самом деле, падение цен на нефть резко сократило доходы этой республики и, что гораздо важнее, доходы правящих в этой республике семей Алиевых и Пашаевых. Самое время выйти на паперть с протянутой рукой. А ВБ и МВФ привыкли давать в долг в зависимости от количества населения просящего займы государства. Вот в Баку и вспомнили об отшлифованном Гейдаром Алиевым до совершенства методе приписок. Своих сосчитали дважды, аж до девяти с лишним миллионов, да чужих «прибавили». И все это до начала самой переписи. Крепко, видать, приспичило.

Въедливый читатель может придраться и к этой версии, мол, почему в таком случае Азербайджан не приписал себе «недописанное» население, скажем, Голландии или Англии? Или, на худой конец, Италии. Уж там-то приписывай, недописывай, все равно хватит на всех оголодавших азербайджанцев. Ответ достаточно прост: эти страны являются вкладчиками указанных банков, они могут обидеться и не проголосовать за выделение средств на пропитание Алиевых.

А НКР и без того кормить азербайджанцев не собирается.

Сагател БАКВЕШИНЯН,

информационно-аналитический портал «Восканапат»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мэтью Брайза получил новое назначение

/PanARMENIAN.Net/ Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, возможно, прибудут в регион до предстоящей встречи президентов Армении и Азербайджана. Об этом PanARMENIAN.Net сообщил американский сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза. Он также сообщил, что получил новое назначение. Брайза теперь является помощником заместителя госсекретаря США по вопросам политики на Кавказе. По его словам, он очень рад, что и при новой администрации США будет курировать Южный Кавказ.

Ранее сопредседатели заявили, что возможная встреча президентов Армении и Азербайджана состоится на саммите ЕС «Восточное партнерство» в Праге 7 мая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЧЬЮ ПОЗИЦИЮ ВЫРАЖАЮТ ГОСДЕП США И МИНИСТР НАЛБАНДЯН?

Похоже, внешняя политика Армении, особенно в части карабахского урегулирования, оказалась в настолько сложной ситуации, что министр иностранных дел РА вынужден приводить совершенно нелепые объяснения понятных всем вещей. Иначе трудно понять ответ Эдварда Налбандяна на вопрос депутата НС Армена Ашотяна о том, почему МИД РА не отреагировал на формулировки в годовом отчете Государственного департамента Соединенных Штатов, касающиеся ситуации в зоне карабахского противостояния.

КАК ВЫЯСНИЛОСЬ СО СЛОВ МИНИСТРА, ФОРМУЛИРОВКИ В ОТЧЕТЕ ГОСДЕПА "не выражают официальной позиции Вашингтона относительно урегулирования карабахской проблемы". Столь оригинальное объяснение не просто не подобает опытному дипломату, каковым, безусловно, является министр ИД, но и способно вызвать сомнения в адекватности восприятия сложившейся в переговорном процессе ситуации со стороны армянского внешнеполитического ведомства в целом. Тем более что в качестве подкрепления своим словам Налбандян сослался на то, что "многочисленные высокопоставленные представители США, которые занимаются урегулированием карабахского вопроса, многократно заявляли, что позиция США в этом вопросе основана на трех принципах – неприменение силы, права на самоопределение и территориальную целостность". Ссылка при этом последовала на главного переговорщика от США Брайзу, который, как всем хорошо известно в регионе, радикально меняет свою позицию на пути из Баку в Ереван и Степанакерт и обратно, а нейтральным источникам неоднократно заявлял, что "по юридическим и международным законам Нагорный Карабах является частью Азербайджана".

Остается лишь выразить удивление тем фактом, что МИД РА в своей деятельности ориентируется на высказывания ветреного Брайзы, а вот отчет Государственного департамента США (сотрудником которого является тот же Мэтью Брайза) считает документом, не выражающим позицию этой страны. К сожалению, депутаты не поинтересовались у министра - чью же все-таки позицию, по его мнению, выражает Госдеп США? Хорошо бы, кстати, еще выяснить: является ли опубликованный в конце января итоговый отчет Министерства иностранных дел РА за 2008 год официальным документом, выражающим подходы и позиции внешней политики РА?

Автор М.Г.

http://www.golos.am/index.php?option=com_c...43961&Itemid=37

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

СВОЯ МОДЕЛЬ

Брайза остается на посту сопредседателя Минской группы

Недавние сообщения о том, что с приходом новой вашингтонской администрации Мэтью Брайза перестанет представлять США в Минской группе ОБСЕ, не подтвердились. Более того, на днях появилось сообщение о новом назначении Брайзы, при этом разные источники по-разному называли его должность: то ли заместитель, то ли помощник, то ли помощник заместителя госсекретаря. В Посольстве США в Армении, куда мы обратились, пояснили, что Брайза вновь назначен на прежнюю должность: помощника заместителя госсекретаря по вопросам Кавказа. Для нас во всем этом главное то, что он по-прежнему будет работать в качестве американского сопредседателя МГ .

Надо полагать, назначение уже в новой администрации утроит его неугасающий пыл и он с новыми силами примется раздувать скандалы, которые за период его сопредседательства в Минской группе случались куда чаще, чем это обычно принято в диппрактике. И если в Армении и Азербайджане сообщение пока что практически не комментируется, то в Грузии, где и застала Брайзу весть о новом назначении, оппозиционные силы встретили эту новость настоящим взрывом негодования.

Так, лидер "Партии будущего" Гиоргий Маисашвили, согласно агентству Росбалт, заявил: "Он (Брайза) не имеет права делать в Грузии заявления, которые являются прямым вмешательством во внутренние дела страны. Я хочу, чтобы и грузины, и американцы поняли: Мэтью Брайза за прошедшие 8 лет, принесших катастрофу самой Америке, всему миру, внес свой вклад и в катастрофу, постигшую нашу страну". Лейбористская партия Грузии в свою очередь выдвинула против американского дипломата обвинения в лоббировании интересов властей этой страны и открыто выступила против его визитов в Грузию. Более того, руководство этой партии обвиняет Брайзу в том, что именно по его указанию фальсифицировались итоги последних президентских выборов.

Однако в контексте деятельности Брайзы в Минской группе ОБСЕ наиболее симптоматичны утверждения одного из лидеров лейбористов, Нестан Киртадзе, заявившей, как сообщает агентство РЕГНУМ, что Брайза посещает Грузию "с неопределенным статусом, но с вполне определенными личными и политическими интересами". По ее словам, "Брайза вмешивается во внутренние дела Грузии и пытается воздействовать на судьбу грузинского народа".

В случае карабахского вопроса статус Брайзы, правда, вполне определен, однако все остальное вполне правомерно и здесь: американец действительно имеет личные и экономические интересы, о чем писалось и говорилось неоднократно, которыми и руководствуется на посту сопредседателя. Достаточно вспомнить его активную вовлеченность в региональные энергетические проекты и женитьбу на турчанке, открыто занимающуюся лоббированием интересов Азербайджана. И если дипломат-скандалист и дальше остается на своем посту сопредседателя МГ, то вопрос "насколько может быть объективен такой посредник?" возникает с новой силой.

Мы далеки от мысли, что в качестве сопредседателя Брайза занимается исключительно отсебятиной, он, безусловно, является в первую очередь проводником политики США в регионе. Вместе с тем излишне вновь говорить о том, насколько важны в дипломатии и политике нюансы, которые вполне могут быть проявлением личных и даже семейных интересов. Кроме того, за те 4 года, что неповторимый Мэт является сопредседателем МГ ОБСЕ, переговорный процесс его осознанными усилиями очень часто больше напоминает фарс, что вряд ли способствует успеху переговоров. Уже не говоря о том, что такой стиль поведения не подобает высокопоставленному представителю супердержавы.

Однако и это для нас не самое главное. В конце концов, если Хиллари Клинтон нравится иметь в помощниках политического фигляра, это ее личное дело. Вопрос в данном случае – в отношении армянской стороны к новому назначению, а значит, к продолжению Брайзой своих полномочий в МГ. Неоднократные неуважительные и невежественные высказывания американца в адрес Армении и Карабаха не раз становились поводом для резкой реакции армянского общества, в том числе организаций армянской диаспоры США, требовавших заменить Брайзу на посту сопредседателя. Но крайне редко такая реакция следовала со стороны армянского государства. Так, может быть, накануне нового срока Брайзы в качестве посредника на переговорах пора напомнить супругу Зейно Баран о том, что как раз-таки представителю державы, провозгласившей права человека и демократию краеугольным камнем собственной политики, не подобает неуважительно высказываться в адрес народа, борющегося за собственную свободу и права. И уж тем более не подобает посреднику проявлять столь поразительное невежество в вопросе, которым он занимается довольно долгое время.

Дабы не показаться излишне резкими в своих оценках, приведем лишь одно из откровенно ангажированных заявлений Брайзы, прозвучавших 9 октября прошлого года в интервью радиостанции ВВС: "...Мы все должны заявить, что с юридической точки зрения и по международным законам Нагорный Карабах является частью Азербайджана. Чтобы довести переговоры до соглашения, Армения тоже должна согласиться с этим". Оставим в стороне бесцеремонность, с которой Брайза указывает, что "должна делать" Армения, вопрос в другом: ни Брайза, ни его азербайджанские партнеры и турецкие родственники по сей день не представили региональному и международному сообществу ни единого правового документа, доказывающего, что "Нагорный Карабах является частью Азербайджана". Остается предположить, что "международное право" для Брайзы сродни гаремным взаимоотношениям, обильно сдобренным удушливым газо-нефтяным душком.

Если же превращение переговорного процесса в фарс с изначально известным результатом является сверхзадачей теперь уже помощника госсекретаря США, то в таком случае выбор Мэтью Брайзы можно считать абсолютным успехом и прежней, и новой администрации США. Во всяком случае именно об этом свидетельствует решение не менять сопредседателя МГ, который сам как-то признавался, что 4 года на одном посту – "необычная для США модель". Что ж, в необычности "модели" Брайзе действительно не откажешь.

Автор Марина ГРИГОРЯН

http://www.golos.am/index.php?option=com_c...43933&Itemid=37

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

ՏԵՂԵԿԱՏՎԱԿԱՆ ՊԱՏԵՐԱԶՄՆԵՐ

Մենք շարունակում ենք պարտվողի դիրքերում մնալ

«Սա մի երեւույթ է, որ ֆաշիստական Գերմանիայի ինֆորմացիայի տխրահռչակ նախարար Գեբելսի շնորհիվ առավել տարածվել է դեռեւս 2-րդ համաշխարհային պատերազմի տարիներին: Իսկ տեխնոլոգիաների զարգացմանն ու ինֆորմացիայի տարածման ակնթարթությանը զուգահեռաբար, մարդիկ սկսեցին գիտակցել, որ հակառակորդի նկատմամբ ցանկացած հաղթանակ պետք է ունենա նաեւ տեղեկատվական բաղկացուցիչ»,- ասում է ԵՊՀ «Տեղեկատվական պատերազմներ» առարկայի դասախոս Դավիթ Ալավերդյանը: Նրա խոսքերով՝ սովորաբար տեղեկատվական պատերազմը հանդիսանում է շարունակություն կամ նախերգանք սովորական պատերազմի, մշտապես ուղեկցում է իրական պատերազմը, հաճախ էլ մաս է կազմում դիվանագիտական պատերազմների:

Տեղեկատվական պատերազմում օգտագործվող զենքը տեղեկատվական արտահոսքերն են կամ ավելի հաճախ՝ ապատեղեկատվությունը: Այս հարցում Հայաստանն ստիպված է պայքարել միաժամանակ երկու ճակատում՝ հայ-թուրքական եւ հայ-ադրբեջանական: «Արտաքնապես կարծես թե ադրբեջանցիների կողմից է ավելի սուր, ավելի հիստերիկ դրսեւորումներով եւ շատ մեծ ծավալներով: Լինում է օրվա մեջ 3-4 ապատեղեկատվություն ու մեղադրանքներ են տարածում: Թուրքիայի պարագայում դա շատ ավելի նուրբ է արվում»,- նկատում է ArmenianHouse.org էլեկտրոնային գրադարանի տնօրեն, փորձագետ Կարեն Վրթանեսյանը եւ հավելում, որ թեեւ թուրքերն էլ երբեմն կոպիտ քաղաքականություն են վարում, բայց շատ բան հենց ադրբեջանցիների ձեռքով են անում: «Թուրքերը վաղուց արդեն սովորել են, որ շատ ավելի արդյունավետ է աշխատել ոչ թե թուրքական անուններից, այլ եվրոպացու, ամերիկացու անունից: Այլազգի աջակցողների բավականին մեծ ցանց ունեն, որոնց, պարզ է, լավ վճարում են: Ու շատ հաճախ հայերի հանդեպ քննադատությունն ուրիշ ազգերից է հնչում: Թեեւ այդ մարդիկ թուրքերի վարձկաններն են, բայց շատերիս սկսում է թվալ, որ ողջ աշխարհը մեր դեմ է»,- ասում է Կ. Վրթանեսյանը:

Դ. Ալավերդյանի կարծիքով՝ այս հարցում ադրբեջանցիների գործողությունները այս պահին դեռեւս մի փոքր ավելի պրիմիտիվ են, մինչդեռ թուրքերի մոտ նույնիսկ գիտական ինստիտուտներ կան, որոնք նախապես պլանավորում են տեղեկատվական հոսքերը եւ շատ ավելի խորքային են գործում: «Իրենք ձգտում են կեղծել սեփական պատմությունը, անել այնպես, որ հետադարձ ճանապարհ չլինի: Եվ դա անում են բարձր մակարդակով, գիտականորեն մշակված: «Ավելորդ» փաստաթղթերը ոչնչացվում են, իսկ նրանք, որոնք կարելի է մի քիչ էլ ձեւախեղել, արժեւորել ի նպաստ իրենց, մղում են առաջին պլան»,- նշում է նա:

Ըստ Կ. Վրթանեսյանի դիտարկումների՝ տարեցտարի ադրբեջանցիներն ավելի են մասնագիտանում, զգացվում է, որ խորհրդականներ ունեն: «Փաստեր կան, որ իրենք արեւմտյան PR ընկերության ծառայություններից են օգտվում: Այդ ամենն իր արդյունքը տալիս է: Ինչքան էլ դիմացինը վատ կռվի, եթե հակառակորդն ընդհանրապես չի դիմադրում, ոնց էլ լինի՝ պարտվում է: Մեզ մոտ գրեթե չդիմադրելու վիճակ է»,- ասում է նա:

Դ. Ալավերդյանը համոզված է, որ Ադրբեջանում «ուսուցանող» սեւ PR-ի բազմաթիվ մասնագետների շնորհիվ ներկայիս սաղմնային վիճակն ընդամենը մի քանի տարվա խնդիր է: Ադրբեջանում կսկսեն ավելի լուրջ պատրաստված տեղեկատվական օպերացիաներ իրականացնել ՀՀ-ի դեմ, ինչն էլ, բնականաբար, իր տրամաբանական արդյունքը կունենա: Իսկ դա, Կ. Վրթանեսյանի համոզմամբ, մեծապես ազդում է արտաքին աշխարհի վրա: Ըստ նրա՝ հոգեբանական պատերազմի մի մասն էլ երրորդ ուժերին ուղղված քարոզչական գործողություններն են. «Արդյունքում հայերին ցույց տրվող աջակցությունը կնվազի. եթե վաղը պատերազմ սկսվի, Ադրբեջանի վրա ճնշումն ու հայերի հանդեպ կարեկցանքն ավելի քիչ կլինի»:

Ըստ Դ. Ալավերդյանի՝ ապատեղեկատվության հիմնական ազդեցությունը պետության՝ բասացական իմիջի ձեւավորումն է: Մինչդեռ ԱԳՆ մամուլի եւ տեղեկատվության վարչության լրատվամիջոցների հետ կապերի բաժնի վարիչ Տիգրան Բալայանը համոզված է, որ դա այդպես չէ. «Դա առաջին հերթին հենց Ադրբեջանի դեմ է ուղղված: Անընդհատ ապատեղեկատվություններ տարածելով՝ իրենք են հաշտություն չցանկացող երկրի տպավորություն թողնում: Իսկ արտաքին աշխարհում հայերի մասին պատկերացումը ադրբեջանցիների տված տեղեկատվությամբ չեն կազմում: Փառք Աստծո, մեզ շատ լավ են ճանաչում, թե մշակույթով, թե պատմությամբ, թե գրականությամբ»:

Տեղեկատվական պատերազմներ մղելու հնարավորության տեսակետից Դ. Ալավերդյանը հայկական ԶԼՄ-ները բաժանում է երկու մասին՝ ներքին եւ արտաքին սպառման: Ներքին օգտագործմանն այն ԶԼՄ-ներն են, որոնց լեզուն հայերենն է եւ որոնք հեռարձակվում կամ տպագրվում են ՀՀ-ում: «Տեղեկատվական պատերազմ մղելու առումով դրանք պարզապես անարդյունավետ են»,- ասում է նա եւ նշում, որ նույնը կարելի է որոշ վերապահումներով ասել նաեւ «Հայլուրի» մասին: «Չնայած Հանրային հեռուստատեսությունը հեռարձակվում է արբանյակով, բայց հեռարձակման միակ լեզուն հայերենն է: Շատ ավելի արդյունավետ կլիներ, եթե արբանյակով հեռարձակվող «Հ1»-ն ունենար հաղորդաժամեր անգլերեն, ֆրանսերեն, իսպաներեն, արաբերեն եւ հատկապես տեղեկատվական հակառակորդի լեզվով՝ ադրբեջաներեն եւ թուրքերեն»,- ասում է փորձագետը: Նրա կարծիքով, երբեմն ներքին սպառման համար նախատեսված ԶԼՄ-ների հրապարակումները հզոր զենք են դառնում հակառակորդի ձեռքում, քանզի յուրաքանչյուր հարմար առիթով նրանք ասում են. «Տեսեք, հենց իրենք՝ հայերն են գրում իրենց թերթերում»:

Երկրորդ խումբն այն ԶԼՄ-ներն են, որոնք ելք ունեն դեպի ինտերնետ եւ աշխատում են ռուսերեն, անգլերեն եւ այլ օտար լեզուներով: «Բնականաբար, տեղեկատվական տեսակետից վերջինները շատ ավելի արդյունավետ են: Բայց, ցավոք, դրանք եւս չեն կարող ընկալվել որպես ինֆորմացիայի օբյեկտիվ աղբյուրներ, քանի որ, եթե դու գիտես այդ կայքի պատկանելությունը, արդեն հասկանում ես, որ այն չի կարող գործել սեփական երկրի շահերին դեմ»,- ասում է Դ. Ալավերդյանը: Կարեն Վրթանեսյանը նկատում է. «Գրեթե բոլոր ադրբեջանական գործակալությունների կայքերն առնվազն երեք լեզվով են, հաճախ՝ չորս-հինգ, երբեմն անգամ՝ վեց: Ուշադրություն են դարձնում անգլերենին, ընդ որում՝ այնտեղ անգլերենի միջին մակարդակն ավելի բարձր է, քան այստեղ: Այդ առումով լավ աշխատում են»: Այս պատճառով Դ. Ալավերդյանն ավելի արդյունավետ է համարում տեղեկատվական մարտերը չեզոք դաշտ տեղափոխելը: «Խոսքն այն երկրների մասին է, որոնք կողմնակալ վերաբերմունք չեն դրսեւորում խնդրին: Կարելի է նրանց հետ աշխատել այնպես, որ իրենց հասարակությունն էլ փորձի հասկանալ իրականությունը, եւ օգտագործել դրա համար բոլոր հնարավոր միջոցները, այդ թվում՝ մեր Սփյուռքի ներուժը»,- ասում է Դ. Ալավերդյանը:

ԳԱՅԱՆԵ ՊԱՊՅԱՆ

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Дорогие друзья! Восканапат предлагает Вам присылать написанные Вами статьи, замечания, предложения. Наш коллектив вряд ли сможет успевать "прочесывать" море информации без Вашей помощи. А это, как Вы понимаете, очень важно. Ни одна провокация Азербайджана, ни одна ложь не должна оставаться без ответа. Сообщайте, пожалуйста, нам обо всех провокациях, что Вы найдете в СМИ. Если будет время, возможность и желание, то с Вашими комментариями или отдельными статьями.

Предупреждаем также, что мы уберем все постинги с нецензурщиной. Как те, что уже были, так и те, что, возможно, еще появятся.

Спасибо

http://voskanapat.info/index.php?name=news&op=view&id=263

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Волшебная палочка царевны Лейлы

Есть старая детская сказка, в которой некий царь юноше, пожелавшему руки его дочери, ставит такое условие: «Построй мне до завтрашнего утра дворец каменный, и чтобы под ним речка журчала, а к дворцу дорога вела ковровая»… и т. д и т. п. В общем, дает царь молодому человеку задание, прямо скажем, заведомо невыполнимое. Но целеустремленный юноша с помощью чуда или волшебной палочки справляется с трудностями и задание царя все-таки выполняет.

«Так ведь это сказка!» - скажете вы. И будете неправы. Есть на свете одна расчудесная страна, в которой без помощи всяких там волшебных палочек и не такие чудеса происходят!

Скажем, объявил царь: «Территория, называемая сейчас Арменией - это Западный Азербайджан»[1] - и, оп! – появился Западный Азербайджан.

Или объявил царский наследник, царевич, то бишь: «Нынешнее армянское государство сформировалось на исторической азербайджанской земле. В 1918 году, когда образовалась Азербайджанская Демократическая Республика, она подарила город Иреван Армении. Иреванское ханство является исконно азербайджанской землей. Хочу повторить: армяне пришли в этот регион как гости...»[2] - и, еще раз, оп! – стал и Ереван исконно азербайджанской землей.

Историки разнообразные таких чудес царских, по правде говоря, не оценили, а кое-кто из них вообще обозвал сказанное «маразмом». Да что из того? Ведь чудеса-то не для историков делаются, а для народа своего вершатся, только для него, любимого.

Однако сказка на этом не заканчивается. Родилась у царского сына дочь. Нарекли ее поэтическим именем Лейла. Получила Лейла образование швейцарское, свет посмотрела, себя показала, и отягощенная багажом знаний, вернулась в родные пенаты. А дома дел невпроворот. Да вот беда - папа страной руководит, нефть качает, армянских оккупантов пугает, занят очень. Пришлось Лейле взвалить на свои хрупкие плечи кучу разных важных государственных дел: возглавила она и российское представительство фонда имени дедушки, и азербайджанский клуб МГИМО, и молодежный форум Организации Исламской Конференции (ОИК) по диалогу культур и цивилизаций, и движение «Молодежь за альянс цивилизаций». Кроме того, в свободное от руководящей работы время издает Лейла глянцевый журнал «Баку» и снимается в рекламе туристических достопримечательностей мазутного царства.

Оценив сверхчеловеческие таланты Лейлы, азербайджанская молодежная организация России (АМОР), собравшая под свои знамена на российских просторах многочисленных торговцев огурцами и дезертиров из национальной армии, упросила Лейлу принять шефство еще и над этой самой азербайджано-российской молодежью. Ну, как молодежи откажешь? Вот тут-то, в АМОР-е и пригодились Лейле и швейцарское образование, и перенятое от дедушки и отца умение чудеса творить, и позирование для туристических буклетов, и опыт издания глянцевых журналов. Весь этот калейдоскоп знаний и воплотился в создание сайта, с виртуальных страниц которого выплеснулись на счастливых читателей чудеса доселе невиданные.

Чтобы не быть голословным, продемонстрирую парочку «чудес от Лейлы» - глянцевую галерею «достопримечательностей Азербайджана» с комментариями руководимых царевной молодых азербайджано-российских «историков»:

 amor.az/index.frc 
news-ILrv6eg2Qb.jpgОбщий вид тюркского храма Агарчин. Албанский памятник архитектуры племен тюркских огузов. Пришествие сюда армян приходится на 19 век. Название также свидетельствует о тюркском происхождении. Ну чем не чудо? Особенно если забыть, что под «албанским памятником тюркских огузов» Агарчином скрывается армянский храм Агарцин. Смотрим дальше. news-hWxqdqyMk1.jpgДревний тюркский храм Узунлар. Древний тюркско-огуский памятник VI-VII веков получил свое название от деревни Узунлар, которая являлась родиной тюркских огузов. Армяне сюда были переселены в XIX веке. «Древний тюркский храм Узунлар» - это, как вы уже догадались, армянский Одзун. Далее: news-V650SAxnG7.jpgКрепость-монастырь Гандзасар - изысканное творение древних албанцев. Каждый кирпич этого античного строения может рассказать удивительную историю азербайджанского народа. Первые сведения о Гандзасаре относятся еще к середине X века. Эти ровные постройки, отшлифованные купола и колонны, симметричные арки - все свидетельствует о чутком мастерстве строителей той эпохи. И пронеся свою невероятную красоту более чем через 11 веков, великое наследие дает возможность перенимать опыт наших предшественников. (Я собирался высказать благодарность за «удревление» армянского храма Гандзасар (арм. Гора сокровищ) на целых два века, но оскорбился за «кирпичи». Армяне незнали такого строительного материала, применяемой в туранских степях смеси глины с соломой. Мы никогда не испытывали недостатка в благородном строительном камне: мрамор, туф, базальт... И все наши храмы, в том числе и Гандзасар, естественно, построены из камня. На века). Фото «изысканного творения древних албанцев» волшебным образом «сперто» АМОР-овцами с сайта Акaдeмик.ру. Далее в галерее АМОР-а идут фотографии, «чудесным образом» экспроприированные с сайта Арменика.инфо, в том числе и величественный Арарат, простите, «библейская гора Агры-даг»: http://armenica.info/priroda/mengir.htmarmenica.info/church/pics/syunik.htmarmenica.info/priroda/river_rodnik.htmarmenica.info/priroda/ararat.htm Я думаю, на этом можно остановиться. Технология изготовления «чудес» на сайте руководимой Лейлой Алиевой организации, в Азербайджане уже давно и достаточно хорошо апробирована. Правда вот в миру та технология зовется вполне определенным термином. Причем термин этот – нигде в мире не почитался за чудо. Разве только у известного героя О.Генри. Но тот хоть ограничивался поросятами...И напоследок. 18 апреля, выступая в Москве на конференции АМОР-а, Лейла Алиева заявила: «Азербайджан – это страна с богатой культурой, древней историей и великими талантами»[3]. Не знаю насчет богатой культуры, не уверен насчет древней истории. Но что касается великих талантов, с этим невозможно не согласиться. Однако талант факира, кудесника и чародея – читай: вора, мошенника и фальсификатора – достаточно двусмысленный талант. Особенно для царской дочери.1 «Бакинский рабочий» от 17 ноября 1998 2 Из речи И. Алиева на церемонии открытия спортивного комплекса в Агдамском районе 17 января 2008
www.irs-az.com/article/n35/2.htm 
3
 www.1news.az/politics/20090419125400216.html

Пандухт

http://voskanapat.info/index.php?name=news&op=view&id=299

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Демонстрация политической воли?

Сегодня в Праге состоится встреча между президентами Армении и Азербайджана – Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым. Ажиотаж вокруг этой встречи достаточно большой, некоторые даже говорят о существенном прорыве в процессе переговоров по урегулированию Нагорно-карабахского конфликта. Однако, судя по некоторым признакам, а также интервью американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ, подписание какого либо документа в столице Чехии не предвидится. Тем не менее, посредники, которые будут принимать участие во встрече президентов, оптимизма не теряют.

В заявлении М. Брайзы азербайджанскому информагентству «АПА», а также Б. Фасье ясно указывается, что переговоры идут вокруг разработанных два года назад в Мадриде принципов. Напомним, что эти принципы предполагают фиксацию права Нагорно-Карабахской Республики на самоопределение. Однако и Брайза и Фасье пока говорят о согласованности «большинства пунктов», но никак не о всех. К этому посредники пока лишь «стремятся».

Нетрудно догадаться, какие пункты Мадридских принципов остаются несогласованными. На это однозначно указывают заявления президентов Армении и Азербайджана. Так, если С. Саргсян заявляет, что НКР имеет право на самоопределение, то Алиев при каждом удобном случае упоминает о территориальной целостности возглавляемой им республики.

При этом необходимо отметить, что НКР уже реализовала свое неотъемлемое право на самоопределение, а Алиев добивается восстановления территориальной целостности советского Азербайджана, правонаследником которого не является.

Трудно представить, как при таких подходах можно «найти взаимопонимание» по ключевым пунктам Мадридских принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Учтем также, что на нынешнем этапе переговоров в них не принимает участия сама НКР, слово которой, безусловно, будет решающим, что бы там ни решали посредники. Напомним также, что любое «взаимопонимание» должно быть закреплено референдумом в Армении и НКР. Исходя из этого представляется, что пражской встрече практически уготована судьба многих других предыдущих прямых переговоров между двумя президентами. Думается, что до следующей встречи президентов Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге ничего интересного в этом плане не произойдет.

Тем не менее, есть ощущение того, что позиция Азербайджана может претерпеть изменения. Ощущения эти исходят от недавнего теракта в стенах здания Азербайджанской государственной нефтяной академии. Если собрать воедино всю информацию азербайджанской прессы об этом инциденте, то выводы напрашиваются сами собой: а) теракт совершил не обвиняемый в этом Фарда Гадиров; б) теракт совершен властями, по крайней мере, с ведома властей Азербайджана. Тема теракта в АГНА выходит за пределы данной статьи, тем не менее желательно указать хотя бы на пару причин, позволяющих прийти к указанным выводам.

Оставим в стороне показания отца Фарды о том, что его сын не владел оружием. Гораздо интереснее другое: Фарда «застрелился», имея при себе большое количество (свыше семидесяти) патронов, что совершенно не присуще террористу. По логике «жанра» он должен был застрелиться последним патроном. Байки о том, что он застрелился, будучи окруженным полицейскими, оставим для азербайджанского обывателя: во-первых, полиция прибыла к месту, когда уже все было кончено; во-вторых, полиция долго не могла найти его труп! Преподавательница вуза видела у входа в АГНА две черные машины, сидящие в которых люди никак не реагировали на суматоху и выстрелы. Отъехали эти машины после того, как стрельба затихла, а из здания академии вышел высокий молодой человек и сел в одну из них. Все это, повторим, произошло до приезда полиции.

Различные полицейские (действующие и в отставке) в своем рвении услужить властям рассказали интересные истории. По одним из них за Фардой следили (!!! – Л. М.-Ш.), и он, загнанный, вбежал в АГНА, где стал расстреливать людей. Другая «полицейская» история не менее интересна: полицейский там восхваляет собственную службу, не давшую Фарде произвести теракт в метро.

Наконец, сенсационная утечка головотяпов из прокуратуры Азербайджана. Не успела полиция обнаружить труп Фарды, как прокуратура Азербайджана заявила о том, что застрелившимся убийцей является Алиев Надир, гражданин Грузии. «Застрелившимся», как теперь известно, явился Фарда, также гражданин Грузии. Однако через несколько часов был задержан... Алиев Надир, гражданин Грузии, которому предъявлено обвинение в... пособничестве Фарде (!!! – Л. М.-Ш.). Однозначно можно сказать, что в этой суматохе никто не мог узнать Надира Алиева: перепуганные студенты говорили о русских, арабах, неграх, но никак не об азербайджанцах. Указанная утечка, как и другие факты, не оставляют сомнений: теракт произошел с ведома властей или, по крайней мере, руководства правоохранительных структур Азербайджана. Остается понять: зачем надо было Азербайджану устраивать бойню собственной молодежи?

И здесь нам придется вновь вернуться к переговорам по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и открытию армяно-турецкой границы. Не секрет, что после заявления МИДов Армении, Турции и Швейцарии о наличии «дорожной карты» по поводу открытия армяно-турецкой границы, отношения между Азербайджаном и Турцией заметно охладели. Частые заявления руководителей Турции о том, что «дорожная карта» не способна повлиять на отношение Анкары к карабахской проблеме лишь усиливают подозрительность Баку по отношению к своему ближайшему союзнику. Баку обоснованно опасается, что Турция пренебрежет интересами Азербайджана ради интересов собственных.

Подозрения Баку подогреваются отдельными заявлениями вовлеченных в процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта политиков. Так, М. Брайза в уже упомянутом интервью информагентству «АПА» на вопрос о том, учитывает ли согласованная Анкарой и Ереваном «дорожная карта» проблему карабахского конфликта, ответил: «Мы имеем два процесса: карабахский конфликт и, отдельно, турецко-армянские отношения. Это два разных процесса». В Баку как раз отчаянно желают, чтобы этот процесс был единым. Понимая это, Брайза пытается успокоить азербайджанское общество: «Улучшение турецко-армянских отношений улучшит дипломатическую и психологическую ситуацию в регионе. А это означает улучшение среды для карабахского процесса».

Однако политизированное общество Азербайджана предпочитает обратную ситуацию, когда решение карабахской проблемы с обязательным сохранением «территориальной целостности» советского Азербайджана улучшит среду для налаживания армяно-турецких отношений. Как видим: от перемены мест слагаемых сумма в нашем случае изменяется значительно, и в Баку это понимают. Но понимание далеко еще не означает возможность влиять на ситуацию.

Баку находится в безвыходной ситуации: на фоне отсутствия серьезных правовых аргументов по проблеме НКР, ему, при всей агрессивности заявлений, нельзя портить отношения с Турцией, с которой Азербайджан связан не только этническим родством, но и газовыми и нефтяными трубами. Кроме того, поворот в сторону Москвы неминуемо повлечет за собой ухудшение отношений уже не только с Турцией, но и западными странами, некоторые из которых являются хозяевами азербайджанских энергоресурсов не в меньшей степени, чем сам Баку. Третьего варианта союзнических отношений у Баку просто нет.

И, судя по всему, после долгих колебаний и демонстративного отказа Алиеав полететь в Стамбул на «Саммит цивилизаций», Баку все же сделал выбор в пользу Турции и Запада. На это указывает и участие Азербайджана в учениях НАТО в Грузии в рамках программы «Партнерство во имя мира», и заявление о возможно полной интеграции Азербайджана в структуры НАТО. Но наиболее выразительными являются ежедневно звучащие из Баку обвинения в адрес России по организации теракта в АГНА. Единственным, кстати, «аргументом» в пользу версии о «российском следе» теракта является то, что Фарда Гадиров долгие годы жил в России. При этом тщательно замалчивается то, что второй фигурант этого дела не меньше лет прожил в Украине, а все, без исключения, подозреваемые и обвиняемые являются гражданами Грузии.

Незадолго до своей отставки с поста министра иностранных дел Турции А. Бабаджан, комментируя подход глав Армении и Азербайджана к нагорно-карабахскому конфликту, заявил: «преодолен один из основных барьеров – демонстрация сторонами политической воли». Данное заявление А. Бабаджана не может явиться случайным: он безусловно хорошо осведомлен о настроениях в руководстве Азербайджана. Хотя бы по той простой причине, что Турция сама нередко формирует эти настроения. Но слова словами, а эту самую политическую волю необходимо еще и продемонстрировать. Хотелось бы ошибиться, но, как указывают факты, кровавый теракт в АГНА как раз явился демонстрацией пресловутой политической воли. Она, как известно, нередко зиждется на страхе населения.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

http://voskanapat.info/index.php?name=news&op=view&id=308

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

ИЛЬХАМ АЛИЕВ УСПЕШНО ПРОШЕЛ ДЕТЕКТОР ПРАВДЫ, СЧИТАЕТ КАРАБАХСКИЙ ПОЛИТОЛОГ

28 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с речью по случаю Дня республики в Азербайджане. В своей речи Алиев не преминул в очередной раз представить видение Баку относительно процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Карабахский политолог Давид Бабаян прокомментировал в беседе с собкором АрмИнфо в Степанакерте высказывания президента Азербайджана.

«Алиев предельно четко сформировал азербайджанскую философию урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В его заявлениях, конечно же, имеется множество неточностей и нестыковок, желаемое упорно выдается за действительное. Рассмотрим некоторые из них. Во-первых, принцип территориальной целостности не является приматом над другим основополагающим международным принципом - правом наций на самоопределение. Это зафиксировано во всех нормах международного права, основополагающих международных документах, конвенциях и т.д. Таковым является, например, Устав ООН, тот же самый Хельсинский заключительный акт 1975 года и целый ряд других документов. Имеются даже документы, где, словно предвидя возможные разночтения, специально были указаны когда и при каких условиях один из вышеуказанных принципов имеет больший приоритет. Среди них особое место занимает Хартия Европейской Безопасности ОБСЕ, принятая в Стамбуле в ноябре 1999 года, которую, кстати, подписал и сам Азербайджан. В хартии прямо указано, что конфликты, относящиеся к национальным меньшинствам, могут быть положительно разрешены только в демократических образованиях, и что в случае, если государства не демократические, принцип самоопределения имеет больший приоритет, нежели принцип территориальной целостности.

Думается, дальнейшие комментарии в данном контексте излишни, особенно применительно к такому государству, как Азербайджан, недемократичность которого проявляется не только в восточно-деспотической ханской форме правления, но и в отрицании права другого народа распоряжаться своей судьбой», - отметил Давид Бабаян.

Кроме того, по мнению аналитика, нестыковкой является также заявление относительно того, что азербайджанское государство и азербайджанский народ никогда не позволят, чтобы на азербайджанской земле было создано второе армянское государство.

«Во-первых, создание любого государства, как одно из проявлений права наций на самоопределение, в современном мире является правом этого народа, а не производным от желания бывшей метрополии во что бы то ни стало сохранить ставшие достоянием истории границы. Кроме того, данная формулировка Алиева, по свой сути, явно расистская, особенно учитывая недавно сделанные высшим руководством Турции и Азербайджана заявления относительно того, что взаимоотношения этих двух стран базируются на формуле «одна нация - два государства». Значит, один народ уже имеет два государства в лице Турции и Азербайджана.

Забывает Алиев и то, что в самом Азербайджане имеется Нахичеванская автономная республика, населенная ныне исключительно азербайджанцами, т.е. азербайджанский народ сам самоопределился дважды, причем в рамках одного и того же государственного образования.

Получается, что в создании государств Алиев руководствуется селективным и дискриминационным подходом, что противоречит не только международному праву, но и морально несостоятельно», - отметил карабахский политолог. При этом он добавил, что все данные доводы в контексте урегулирования азербайджано- карабахского конфликта являются второстепенными.

«Основными здесь предстают позиция Азербайджана, его видение будущего Нагорного Карабаха и возможные действия для достижения своей цели. И это будущее Ильхам-хан высказал, как уже отмечалось, предельно четко. Позиция Азербайджана вполне предсказуема, о чем не раз говорилось. В этой стране не завершен процесс формирования азербайджанского народа. Более того, он нарушен. Поэтому добровольное признание независимости НКР исключается, ввиду того, что после этого в Азербайджане, где на сегодняшний день территория компактного проживания только лезгин, талышей и аварцев составляет около 16 тыс. кв км или более 1/5 территории этого государства (это почти в полтора раза больше территории Абхазии и Южной Осетии вместе взятых), а их численность превышает 1,5 млн. человек, могут начаться процессы самоопределения вышеуказанных народов.

Признанию независимости НКР аналогичен и так называемый статус автономии, ведь после этого нацменьшинства Азербайджана могут потребовать автономии и для себя, после чего может быть поднять вопрос и об отделении. А всякая иная этническая автономия в Азербайджане является прямой угрозой существования и азербайджанского государства и этого пока еще окончательно не сформировавшегося народа. Поэтому для Азербайджана существование Карабаха приемлемо только лишь в одном случае - без армян», - сказал Давид Бабаян.

По его убеждению, «любая брешь в существующей системе безопасности НКР, любые односторонние уступки, чреваты изменением сложившегося баланса сил между НКР и Азербайджаном в пользу последнего, что, без преувеличения, поставит под сомнение будущее армянской государственности и армянского народа в целом».

«Об этом надо помнить всегда. Что же касается заявлений президента Азербайджана, то их можно квалифицировать как успешное прохождение детектора правды. Алиев и как человек, и как государственный деятель высказал то, что он и весь азербайджанский политический истэблишмент на самом деле думают. За это мы должны сказать ему спасибо, ведь было бы намного хуже в случае его успешного прохождения детектора лжи», - резюмировал Давид Бабаян.

АрмИнфо

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

КАРАБАХСКИЙ ПРАВОЗАЩИТНИК ОПРОВЕРГАЕТ СООБЩЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ СТОРОНЫ О ЗАЛОЖНИКАХ В НКР

Очередной пропагандистской подделкой Баку назвал карабахский правозащитник, директор неправительственной организации «Центр гражданских инициатив» Альберт Восканян распространенную азербайджанскими СМИ информацию о том, что якобы в Нагорном Карабахе по сей день содержатся азербайджанские заложники, в частности, дети, захваченные в ходе боевых действий в 1992-1994 годах.

«Подобные сообщения лишь подтверждают то, что между сторонами конфликта нет доверия. Нагорный Карабах - не столь большая территория, чтобы можно было прятать заложников. Да и зачем их прятать? Будучи с июня 1994 года по июль 1997 года заместителем председателя Государственной комиссии Нагорно-Карабахской Республики по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших со всей ответственностью заявляю, что последние азербайджанцы, попавшие в плен в ходе боевых действий, были переданы Азербайджану до 1997 года, многие из них в качестве жеста доброй воли. При поступлении сигналов о содержании азербайджанца на территории НКР мы непременно проверяли информацию и сообщали о результатах аналогичной азербайджанской госкомиссии. Будучи также координатором Международной рабочей группы по поиску без вести пропавших и обмену пленных в зоне карабахского конфликта, хочу отметить, что работа оп поиску без вести пропавших до сих пор продолжается и будет продолжаться, пока не будет установлена судьба последнего без вести пропавшего, будь то армянин или азербайджанец», - заявил собкору АрмИнфо в Степанакерте Альберт Восканян.

По его словам, в отсутствии в НКР азербайджанских военнопленных и заложников не раз убеждались эксперты из различных стран, в том числе азербайджанские правозащитники и журналисты, посещавшие Нагорный Карабах. «Кроме того, в республике действует офис Международного Комитета Красного Креста, в объективности которого не приходится сомневаться. Если бы в НКР находились заложники, то данная авторитетная организация непременно была бы в курсе», - сказал карабахский правозащитник.

АрмИнфо

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...