Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Кабинет гуманитарных наук

Arciv

Рекомендованные сообщения

Арцив, спасибо конечно за Ереван 19-го века, но возник вопрос) Там увидел "Гёк жами". Жами-это просто мечеть или как?

• Ответы 762
  • Создано
  • Последний ответ

Армянское слов իշխան [išxan] – «владыка, князь» иранское заимствование от *xšāna- «владыка» от корня *xšay- «править, властвовать», оттуда же и персидское слово «шах».

Армянское слово բաշ [baš] – «грива» тоже иранское заимствование, в древнеармянском встречается также в форме բարշ [barš] и восходит или к парфянской или среднемидийской незасвидетельствованной форме *barš из др.-ир. *barša-, ср. авестийское barəša, классическое персидское buš «грива» и т.д.

С тюркским баш «голова» не имеет ничего общего, кроме внешней схожести.

Спасибо!

Я все гадал, что это за кавказский язык, о существовании которого я даже не слышал :)

Спасибо Вардан джан.

Кстати, я вчера звонил абонент не доступен (

По старому делу хотел поговорить :rolleyes:

Арцив-муаллим, известно ли хотя бы примерно, каков процент иранских заимствований в армянском? И в каких частях речи они чаще встречаются?

Арцив, спасибо конечно за Ереван 19-го века, но возник вопрос) Там увидел "Гёк жами". Жами-это просто мечеть или как?

Арцив-муаллим, известно ли хотя бы примерно, каков процент иранских заимствований в армянском? И в каких частях речи они чаще встречаются?

Вардан, спасибо за помощь!

Еще вопрос, если не затруднит. Вы не могли бы сказать, персидское слово زور и армянское զորք имеют общее ИЕ-происхождение, армянский вариант заимствован из персидского или сходство по смыслу и звучанию случайно?

И связанный с этим вопрос. Можно ли сказать слова զոռով и զորք имеют общий корень/происхождение? И какое происхождение слова զոռով? Это не относительно позднее по времени заимствование из персидского?

Заранее благодарю!

Не могу сказать, но их довольно много, в основном это именные части речи и из среднеиранской эпохи (среднеперсидский, парфянский, среднемидийский, очень редко аланский или согдийский).

Кстати, армянский своего рода «музей» многих вымерших иранских словоформ, которые или не сохранились или не употребляются ни в одном из ныне живых иранских языков. Самые простые примеры таких слов: բաժակ [bažak] «стакан», պայուսակ [payusak] «сумка», պատշգամբ [patšgamb] «балкон», ժառանգ [žařang] «потомок, наследник», նաժիշտ [nažišt] «служанка», գավազան [gavazan] «посох», զոքանչ [zokanč] «теща» и т.д.

جامع مسجد [masjid-i jāmi’] означает «соборная мечеть». В турецком языке употребляется «укороченная» форма «джами» (кажется, болгары тоже говорят «джамия») в значении «мечеть» отсюда и Гёк Джами «Голубая Мечеть», на персидском эта мечеть называлась/называется Масджид-и Кабуд, а на армянском Капуйт Мзкит.

Само слово «мечеть» семитское, в русском из татарского, в армянском из сирийского, а в персидском из арабского, хотя в классическом персидском есть и сирийское слово مزگت [mazgit], которое сейчас уже устарело, кстати, в древнерусском тоже было слово «мезгить».

Շնորհակալություն, Արծիվ ջան: Փաստորեն հայերի կողմից երբեմն օգտագործվող <<ժամը>> (եկեղեցու իմաստով) իրականում նշանակում է մզկի՞թ:

Арцив-джан, я продолжу свою "линию вопросов". Теперь меня интересует, насколько сильно персидский язык (от древнего до современного варианта) повлиял на армянскую морфологию и синтаксис. Тут уже не простое любопытство, а почти научный интерес. Ведь, как я успел заметить, у армянского довольно много сходства с турецкой морфологией. Например, наличие послелогов, агглютинация и т.д. Иранских черт не так много - или я ошибаюсь?

• 2 недели спустя...
  • OpenArmenia Club

Армонтон джан, локализация этих сел в Карабхе встречалась в приведенной мной статье из Армянской советской энциклопедии, видимо это опечатка. данная локализация сразу же вызвала недоумения, так как таких сел в Карабахе не было. но с помощью Кайваза удалось установить, что это карадахские села. Более того, получается, что часть жителей сел Шагах, Доланлар, Меликджанлу, Агбулак, Хцаберт в Гадрутском районе являются также выходцами из Карадаха и имеют схожий диалект с селами Кейван, Сыхын и т.д. тут действительно что интересно. Естественно, что армянские села в Карадахе не ограничивались Кейваном, Сыхыном, Бардом, Касубом, Худаферином. так почему же именно в этих селах особый диалект и каково его происхождение? тут Арцив приводил материал по Карадаху, но к сожалению оно у меня не открывается, поэтому интересно, если у Вас есть информация об этих селах и их происхождении, большая просьба выставить на форуме.

Огромное спасибо, Армонтон джан, очень полезная информация. Мне тоже почему то казалось, что карадахские армяне являются выходцами из Арцаха, правда я думал более из Дизака. Исходное армянское население Парспатуника(некоторые называют Мардпетакан), по всей видимости покинули эти края после арабских завоеваний, скорее всего наиболее сильным ударом стали разбои Бабека. Так или иначе, после арабских походов и владычества Карадах более не вовлекался в арбиту армянских государственных или феодальных образований. Косвенным показателем также являлось наличие нескольких диалектов на незначительной по размеру территории, -показатель того, что носители диалектов происходят из разных мест. также очень интересные данные относительно села Бард. Это еще раз доказывает данные Ганса Шильтбергера о том, что и равнинный Карабах был армянонаселенным, и что более важно- отдельные поселения существовали вплоть до конца 18 века, т.е. времени ухода армян в Карадах, что также подтверждается данными Мирзы Джамаль Джеваншира, который говоря о Барде рассказывает, что его население прежде было армянским. Очень важна также информация о мелик Исраелянах- с одной стороны проливает свет на их дальнейшую судьбу, с другой еще раз подтверждает , что переход представителей меликской фамилии в торговую деятельность был не таким уж и редким явлением. Также просьба, если не трудно и доступно, есть ли что либо о происхождении фамилии Туманян в Карадахе?

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 1 анонимный, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    1 анонимный
    Гено Xenobarbital
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...